Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 02:07:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  ИМХО
| |-+  ОСОБОЕ МНЕНИЕ. ИЛИ НЕ ОСОБОЕ.
| | |-+  О художественной ценности от Рублева до Малевича - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: О художественной ценности от Рублева до Малевича - II  (прочитано 24521 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: О художественной ценности от Рублева до Малевича - II
« Ответить #120 было: 18 октября 2017 года, 10:57:21 »

Оба - Педры. Оба - Жестокие. И, что забавно, оба - Справедливые Улыбка

Да так если подумать, ничего странного: Недоброжелатели отмечают, что врагов на куски резал. Стало быть, Жестокий. А подхалимы отмечают, что за дело. Значит, Справедливый. Там такие жестокие/справедливые среди вменяемых монархов через одного были.
А вот то, что оба Педры, да еще и оба I, вот это да, забавно  Улыбка

PS: Да еще и в одно время живущие.

PS1: Да еще и, как выясняется, на девушках по фамилии де Кастро женатые

PS2: Да не на однофамилицах, а на сестрах Глазки вверх
/*Задумчиво*/ А научный подход требует выяснения того, каковы причины этого загадочного сходства - и справедливые они, и жестокие.
В то, что причиной является имя,  верится с трудом.
Неужели дело в сестрах??? Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 18 октября 2017 года, 10:57:23 »

А вот то, что оба Педры, да еще и оба I, вот это да, забавно 
И ещё родственники, испанец - племянник португальца. А короли оба были так себе. И женаты на сёстрах Кастро они не были.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 18 октября 2017 года, 10:58:39 »

Педру I объявил, что был женат на Инеш ди Каштру.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 18 октября 2017 года, 11:10:03 »

Есть серьёзные подозрения, что врал. А у Педро Испанского жена была одна, и не Хуана.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 18 октября 2017 года, 11:10:56 »

Еще не получилось:)
Получилось бы - если бы я задал задушевный вопрос всем: "Скажите не задумываясь, какие музыкальные произведения или законченные фрагменты музыкальных произведений Моцарта являются для вас самыми любимыми и/или запомнившимися" Улыбка

Но я его не задам.

Почему?
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 18 октября 2017 года, 11:12:15 »

Да так если подумать, ничего странного: Недоброжелатели отмечают, что врагов на куски резал. Стало быть, Жестокий. А подхалимы отмечают, что за дело. Значит, Справедливый. Там такие жестокие/справедливые среди вменяемых монархов через одного были.
В Португалии вообще эти приставки у каждого короля, и не по одной. Самые забавные, пожалуй, у Фернанду I - это тот самый хилый законный сын Педру I. Его называли "o Formoso" (Прекрасный), но по деловым качествам - "o Inconstante" (Непостоянный), плавно переходящее в "o Inconsciente" (Неразумный, но мы же понимаем, что имели в виду). На нем, собственно, Бургундская династия и закончилась.

Есть серьёзные подозрения, что врал.
Но желающих оспорить эти заявления не находилось. Справедливцы - источник повышенной опасности. Взять хоть Сулеймана Великолепного, прозванного Кануни, и судьбу его детей.

Получилось бы - если бы я задал задушевный вопрос всем: "Скажите не задумываясь, какие музыкальные произведения или законченные фрагменты музыкальных произведений Моцарта являются для вас самыми любимыми и/или запомнившимися" Улыбка

Но я его не задам.
Так риторический же вопрос, потому что "Rondo Alla turca". Оно в некоторых школах Стамбула вместо звонка. И - надо признать, что в Турции Моцарт много известнее Сальери.

*в сторону* А в метро Текстильщики вечером, как ни попаду, какой-нибудь турникет обязательно играет полонез Огинского...
« Последняя правка: 18 октября 2017 года, 11:22:08 от Colombo » Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #126 было: 18 октября 2017 года, 11:13:31 »

Есть серьёзные подозрения, что врал. А у Педро Испанского жена была одна, и не Хуана.
В Вики в статье об Инес неоднократно делается оговорка "по легенде".

Но я его не задам.
А я не отвечу. Улыбка Маленькая ночная серенада  Подмигивание

И даже неплохо получилось
Спасибо  Улыбка

А цвета по репродукции оценивать - занятие несколько нездравое
Совершенно согласен. Поэтому оценку цветов изначально опустил. В моем случае это была не просто репродукция, а репродукция на экранах двух мониторов и смартфона, по колористике - три разных картины получилось Улыбка По этой же причине очень редко правлю цвета своих фото - никогда не знаешь, как это будет на бумаге.
« Последняя правка: 18 октября 2017 года, 11:22:41 от Рысь » Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Некто в черном
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! Ну так, чуть-чуть :)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 18 октября 2017 года, 11:49:12 »

А научный подход требует выяснения того, каковы причины этого загадочного сходства - и справедливые они, и жестокие.
В то, что причиной является имя,  верится с трудом.
Неужели дело в сестрах??? Улыбка
Да сестры тут ни при чем. Я думаю, дело в том, что оба эпитета означают одно и то же - склонность к агрессии по отношению к несогласным. Просто второй подразумевает нюанс, что эти самые несогласные выхватывают за дело, вот и все.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 18 октября 2017 года, 11:59:04 »

Так риторический же вопрос, потому что "Rondo Alla turca". Оно в некоторых школах Стамбула вместо звонка. И - надо признать, что в Турции Моцарт много известнее Сальери.
Удивительно...  Радость
А Брамс, говорят - в Венгрии.  Смех

Но я его не задам.
Почему?
Вот именно потому, что в большинстве случаев знаю ответ.
Рондо по-турецки aka "Турецкий марш" aka часть 3 алегретто 11 фортепианной сонаты. Типичный образец ну, если не попсы, то, по крайней мере, явно подделывавшегося под вкусы публики развлекательного багателя. Написано явно профессионалом высокго класса, только не знаю, как кому - но душу не потрясает.
Маленькая ночная музыка. Она же серенада №13. Развлекательная и во многом легковесная серенада без каких-то музыкальных идей и глубин. Из разряда "послушал и забыл" (так ведь не дадут! Улыбка ). Вот уж она - точно попса. На рингтон.
"Реквием" - но он большой, поэтому далее следует вопрос "Какая именно часть Реквиема" - и в большинстве случаев увы, ожидаемый ответ: "Lacrimosa". Люди! Лакримоза - это удивительная штука. Прекрасная многообещающая интродукция (до слов "dies illa") - после которой, как только начинаешь ожидать какого-то развития, следует унылая пустота с явно школярским осторожным (шаг влево... шаг вправо...) и все же местами спотыкающимся голосоведением, однообразными повторами и неуверенными вариациями. А потом внезапно - как кирпич на голову - немотивированный и слабо тронутый кусок будущей фуги "Quam olim Abrahae", подготовленный разве что паузой, под названием "Amen". Еще бы - от Моцарта в Lacrimose только первые такты и это самое Amen, остальное вразнобой дописывали после его смерти у кого и как вышло...
Это я к чему... Увы, но Моцарт известен народу по тем произведениям, которые о его таланте, особенностях как композитора и вообще о реальном его величии говорят очень мало.
« Последняя правка: 18 октября 2017 года, 12:11:05 от фок Гюнце » Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #129 было: 18 октября 2017 года, 12:16:01 »

Разве? Тут кто-то пренебрежительно отзывался о Шишкине, Левитане, Айвазовском?
Речь не о Шишкине, а о моих вкусах. В том числе - и о неприятиии "авангарда". Стоило мне об этом заикнуться - и поднялась такая буря!.. В шоке
Цитата
Вы говорили, о художниках нереалистического направления, что они страшно далеки от народа.
Может быть, обратимся к статистике?
Много ли Вы видели представителей "глубинки", ехавших в Москву взглянуть на Малевича или Шагала? А вот на Серова - едут...
Цитата
Если бы здесь присутствовал горячий поклонник конкретно этого триптиха, он вероятно, откликнулся бы. Но, очевидно, его здесь нет.
Странно... ведь творчество Малевича защищали многие! Глазки вверх
« Последняя правка: 18 октября 2017 года, 13:00:30 от FatCat » Авторизирован
Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 18 октября 2017 года, 12:17:35 »

А в меньшинство кто попадает - извращенцы или дураки? Мне из ничего из нижеперечисленного даже в голову не пришло. Сороковая Симфония и увертюра к "Фигаро".

Есть серьёзные подозрения, что врал.
Но желающих оспорить эти заявления не находилось. Справедливцы - источник повышенной опасности. Взять хоть Сулеймана Великолепного, прозванного Кануни, и судьбу его детей.
При его жизни не очень актуально было. А после смерти детям Инес досталась дуля с маком в итоге.

Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 18 октября 2017 года, 12:24:02 »

А в меньшинство кто попадает - извращенцы или дураки? Мне из ничего из нижеперечисленного даже в голову не пришло. Сороковая Симфония и увертюра к "Фигаро".
А кто же знает, как назвать тех, кто слушает его симфонии, квартеты, а в "Реквиеме" восторгается сказанной "Quam olim Abrahae" или "Recordare"? Улыбка
« Последняя правка: 18 октября 2017 года, 12:26:27 от фок Гюнце » Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 18 октября 2017 года, 12:31:10 »

Может быть, обратимся к статистике?
Много ли Вы видели представителей "глубинки", ехавших в Москву взглянуть на Малевича или Шагала? А вот на Серова - едут...
(а плеснем-ка керосинчику...) Не довод. Когда представители "глубинки" ехали в Москву поклониться мощам святого Николая или поясу Богородицы, было их явно побольше, чем поклонников Серова.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 18 октября 2017 года, 12:35:02 »

А что тут странного?
К Поясу ехали - потому что народ сер и его обмануть легко.
А к Серову - потому что народ мудр и его не обмануть!
Авторизирован

Ilona
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 18 октября 2017 года, 12:38:26 »

А кто же знает, как назвать тех, кто слушает его симфонии, квартеты, а в "Реквиеме" восторгается сказанной "Quam olim Abrahae" или "Recordare"?
Снобы и эстеты.  Смех Мне, правда, больше нравится непосредственно Dies Irae.

(а плеснем-ка керосинчику...) Не довод. Когда представители "глубинки" ехали в Москву поклониться мощам святого Николая или поясу Богородицы, было их явно побольше, чем поклонников Серова.
Я бы для начала выяснила, откуда по Серову статистика. Агентство ОБС? И откуда данные, что в диких очередях на Пикассо глубинка не стояла? А поклонение всякому разному в ХХС - это да, никакая выставка столько не соберёт.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: