Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
Автор
|
Тема: О художественной ценности от Рублева до Малевича - II (прочитано 19091 раз)
|
Hiddy
|
Черный квадрат Малевича любите? Нет! Мамой клянусь!
Своё отношение к Малевичу я выше озвучивала. Могу, если угодно повторить. По моему личному мнению, это местами небезынтересный художник и яркий, изобретательный публицист и пиарщик. Его "Чёрный квадрат" самостоятельной художественной ценности не имеет. Но имеет определённую несамостоятельную, в контексте публицистики того времени. Ну вот как картинка Экзюпери с удавом съевшим слона. В контексте произведения она важна.
|
|
« Последняя правка: 16 октября 2017 года, 00:33:51 от Hiddy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
Я ваше зеркало
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Ilona
|
Скажите, а какие пояснения требуются для понимания того же Айвазовского, Левитана, Шишкина, Репина?... Или Вы их к классике не относите? Отношу. Но русские пейзажисты, кроме Айвазовского, даже на мой вкус скучноваты. Видят ли европейцы в них и в Айвазовском что-то такое, чего у них не было, большой вопрос. Я очень люблю Пиросмани, но понимаю, что его можно не любить. Вы не любите Пиросмани (Марисса, Ренуара, подчеркнуть нужное) и убеждены, что его любить невозможно,людей, которые его искренне любят не существует, а всё это пиар и желание выпендриться. Главное, смысл такого выпендрёжа совсем уж странный. В обществе такие вопросы далеко не каждый день обсуждают, а за любовь к живописи ещё же и платить приходится.
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
Я ваше зеркало
|
В контексте произведения она важна. А без контекста она попросту непонятна.
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
Без звериной серьёзности.
|
И тут-то у некоторых и включается бессмертное "Я, если что не понимаю, то прямо так и говорю: мол, вы тупые идиоты, несёте непонятно что" . А квадрат-то понятно, откуда в треде взялся. На него один жирный кот стрелки переводить начал, когда оказалось, что наезд на домонгольские иконы совсем странно выглядит, да и на импрессионистов не прокатывает .
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Хель
|
Совершенно верно.
"Совершенно верно" что? Что Рембрандт за 29 миллионов - это "пиар и желание выпендриться"?
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Рысь
|
Кстати, об иконах. На мой скромный взгляд к иконографии не применимы каноны живописи. Это отдельный вид искусства со своим каноном. Хотя признаюсь, современная иконография и храмовая роспись мне нравятся больше именно из-за близости к класссической живописи. Ну и любимый образ - Нерукотворный Спас, как наиболее близкий к классическому портрету, особенно на современных иконах.
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну,а насчет того, что некоторым тут что-то сдается (насчет умения держать кисть в руках) - был на свете один дурак, запустивший мотто о том, что Бетховен не умеет даже простую фугу написать (дурак, кстати, брякнул сие уже после, как минимум, Восьмой фортепианной сонаты). Только музыке немного легче: если для рассуждений о живописи разнообразным рассуждающим, уверенным в том, что живопись - это что-то вроде фотоаппарата, только похуже, достаточно знать слово "кисть", то для столь же глубокомысленных рассуждений о музыке нужно знать слово посложнее, а именно "фуга". Хотя и тут нет невзятых вершин - помнится, году в 1936 имели место умники, поливавшие грязью Шостаковича (как тут - Пиросмани или Пикассо) и столь же глубокомысленно, как наш герой, объяснявшие, что главное в музыке - это простенькая мелодия, которую можно попеть. Нагадили и расточились...
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
Я ваше зеркало
|
И тут-то у некоторых и включается бессмертное "Я, если что не понимаю, то прямо так и говорю: мол, вы тупые идиоты, несёте непонятно что" . А квадрат-то понятно, откуда в треде взялся. На него один жирный кот стрелки переводить начал, когда оказалось, что наезд на домонгольские иконы совсем странно выглядит, да и на импрессионистов не прокатывает . Квадрат взялся изначально. Так что кто тут стрелки переводит? Фрески Сигирии понятны и прекрасны без контекста. И Рублев с Греком понятны и прекрасны без контекста.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
Я ваше зеркало
|
Совершенно верно.
"Совершенно верно" что? Что Рембрандт за 29 миллионов - это "пиар и желание выпендриться"? Изрядная часть этой цены - да. Есть немало хороших художников той поры не достигающих такой цены, сможете доказать, что они настолько хуже? Самый наглядный пример- это как подскакивает цена картины после ее атрибутации как принадлежащей кисти известного художника в десятки в тысячи раз. За один день. В общем четыре пакетика чая. И Гумилев против Розенбаума.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Некто в черном
|
Квадрат взялся изначально. Так что кто тут стрелки переводит? Фрески Сигирии понятны и прекрасны без контекста. И Рублев с Греком понятны и прекрасны без контекста.
Да кабы оно было так, и спору бы никакого не было. Но вообще-то все началось вот с чего: Пусть церковники забирают хоть все - тем быстрее эти "реликвии" сгниют и рассыпятся, и люди убедятся в отсутствии какой-либо "святости" в этих крашеных досках. На мой взгляд, художественной ценности они не представляют, разве что историческую
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Радостно*/ Вспомнил! Нашел! http://ilf-petrov.ru/books/item/f00/s00/z0000006/st019.shtmlИ о художественной ценности ("не представляют") и о разухабистом критике, от которого толку не добьешься - и вопросы задавать бесполезно - и о категоричности с безапелляционностью! И даже о том, что он, уходя, воду за собой не спускает!
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
|
Квадрат взялся изначально. Так что кто тут стрелки переводит? Фрески Сигирии понятны и прекрасны без контекста. И Рублев с Греком понятны и прекрасны без контекста.
Наша справка. Изначально обсуждалась икона, которую пытаются отжать у Русского музея, и позиция эра FatCat'а состояла в том, что Чем вообще знамениты эти старые картинки, писаные под копирку артелью бродячих "иконописцев"-шабашников?
Да и Рублёв, прекрасный без контекста, там упоминался: сравните с пресловутой, восхваляемой рублёвской "Троицей". Не видите разницы? В чём "прелесть" этой иконы? В криворуких, колченогих фигурах? В маразматической "обратной перспективе"?
И только потом эр делает изящный финт: Да кто бы спорил! Искусствоведы "искусствоЕды", как называли их нередко советские художники) - это такие особые люди... они и "Чёрный квадрат" считают шедевром всех времён и народов... и на поле появляется "Чёрный квадрат". Не знаю, как Вам, эр Уленшпигель, а по мне так перевод стрелок в чистом виде.
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
FatCat
|
Вы не любите Пиросмани (Марисса, Ренуара, подчеркнуть нужное) и убеждены, что его любить невозможно,людей, которые его искренне любят не существует Да почему же "невозможно" и "не существует"? Я даже тут вижу нескольких любителей. Правда, я не понимаю - за что они их любят, но это уже моё личное непонимание. Что до выпендрёжа - это относится к тем "ценителям", что выкладывают миллионы на аукционах за эти полотна. Как и за пресловутые трусики. Надеюсь, Вы не из них?.. Видят ли европейцы в них и в Айвазовском что-то такое, чего у них не было То есть, в Шагале или Пиросмани, не говоря уж о Малевиче, они "видят что-то такое, чего у них не было"? Интересно, и что же? современная иконография и храмовая роспись мне нравятся больше именно из-за близости к класссической живописи. Не обязательно современная. Вспомните храмовую роспись эпохи Возрождения - тот же Рафаэль...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
|
Почему же "невозможно" и "не существует"? Я даже тут вижу нескольких любителей. Правда, я не понимаю, за что они их любят - но это уже моё личное непонимание... А про желание выпендриться - я говорю о тех "ценителях", что швыряют миллионы на аукционах за эти полотна. Но это же не Вы, я полагаю?.. Да почему же "невозможно" и "не существует"? Я даже тут вижу нескольких любителей. Правда, я не понимаю - за что они их любят, но это уже моё личное непонимание. Что до выпендрёжа - это относится к тем "ценителям", что выкладывают миллионы на аукционах за эти полотна. Как и за пресловутые трусики. Надеюсь, Вы не из них?.. Эр, не надо засорять тред повторами. Пожалуйста, ликвидируйте один из дублей на Ваш выбор. В данном случае – Хранитель. .
|
|
« Последняя правка: 16 октября 2017 года, 11:25:53 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
|