Автор
|
Тема: Снова о Катари - X (прочитано 24439 раз)
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Да, от Дикона никуда не уйти в любой теме  Пока что обсуждение вроде бы связано и с Катариной, не заслонившей своей (не самой пышной в Талиге) грудью шестнадцатилетнюю деточку от козней злого Штанцлера. И что же, теперь все окружающие обязаны любой ценой спасать эту обезьяну с гранатой? В случае друзья-родственники, вроде как действительно должны в силу свойства и нежных чувств испытываемых к нему.
Хотелось бы уточнить насчет гранаты. Мы можем не верить в мистику и ограничиваться обсуждением характера. А в Кэртиане граната объективная реальность то, что Ричард - Повелитель Скал. Он считает себя выше ординаров по определению, выше друга Робера - из-за его ограниченности, недруга Валентина - потому что все спруты предатели, и только над Алвой пока не решился подняться. И Карваль знает про гранату, поэтому и вывез ее в место, уже от ПС пострадавшее. Но не для высылки куда подальше, как полагал Ричард, а для подрыва. Пока ограниченный друг Робер не выручил. Увы, действенный способ сохранения столь ценного для Мира кадра - поместить в комнату с мягкими стенами, предварительно отрезав язык, чтобы не смог поклясться кровью в чем-нибудь, и водить к нему девок, чтобы, чем скорее, тем лучше, у ПС появились наследники мужеского пола (после чего Абсолют прихлопнет этого кадра без всякой жалости).  Хитро вывихнутовыкрученная психика была у деточки задолго до этих разговоров. И, если психика у юноши столь хрупкая, то надобно сидеть в коробке обложившись ватой, чтоб никто ей не повредил. Но деточка не схотела поехать в Надор, а возжелала жить в столице и быть оруженосцем убийцы своего отца и подлеца без чести Первого Маршала Талига. Вы на форуме дольше меня, сами, поди, читали, что на эту тему писано.  Ой, я здесь настолько давно, что не только читала об этом, но и активно оппонировала писаному еще в те времена, когда деточка не до конца раскрыла свое нутро, и потому вызывала сипатии и жалость у большего числа форумчан нежели теперь. А откуда хозяевам знать, что Окделла отправил Штанцлер? Ни в коем случае. Сам, все сам, по своей инициативе. Ежели хозяева не совсем дурные, то при проверке информации в этом у них могут возникнуть сомнения. Так что, думаю, более вероятно выполнение указаний - Гайифа же и в самом деле имела отношение к случившейся заварухе. Штанцлер решил, что ему пора на пенсию. Станет ли он ждать милостей от природы пока хозяева закажут ему покушение на Алву? Ведь ждать такой оказии можно годами, а на пенсию хочется и надо, ибо чувствует старый глист, как под ногами припекает. А покушение на ПМ ему могут еще долго не заказывать или заказывать, но не ему. Рискнет все таки Штанцлер форсировать события в свою пользу, а?  Собственно, я считаю приемлемыми оба варианта.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 мая 2017 года, 12:54:59 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Ilona
|
Пока что обсуждение вроде бы связано и с Катариной, не заслонившей своей (не самой пышной в Талиге) грудью шестнадцатилетнюю деточку от козней злого Штанцлера. Кой чёрт шестнадцатилетнюю? Деточке по нашему календарю если не полных восемнадцать, то близко к этому на момент поступления на службу. А вопрос о настоящем ребёнке Катари, которому ещё нянька нужна, будь он хоть шестнадцать раз Его Величеством, часто игнорируется.  Ой, я здесь настолько давно, что не только читала об этом, но и активно оппонировала писаному еще в те времена, когда деточка не до конца раскрыла свое нутро, и потому вызывала сипатии и жалость у большего числа форумчан нежели теперь. Тогда Вам легко представить реакцию при чтении всего этого после прочтения цикла от КНК до ШС подряд.  Особенно впечатлял раздел СЗ1, где о заслугах Катари было просто мизер. Собственно, я считаю приемлемыми оба варианта. На чём, полагаю, консенсус можно считать достигнутым.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 мая 2017 года, 11:16:18 от Ilona »
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
А в Кэртиане граната объективная реальность то, что Ричард - Повелитель Скал. Он считает себя выше ординаров по определению, выше друга Робера - из-за его ограниченности, недруга Валентина - потому что все спруты предатели, и только над Алвой пока не решился подняться.
Немного позже он таки решился возвыситься, переделывая дом Ворона, гордо восседая в суде эориев и вынося приговор. Дурак-дурак Глупенький, а властью упивался, и пользовался с наслаждением, ссс...котина. Дожалелись и донянчились.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
|
Хольм
|
Новое издание не проливает свет на последний вопрос? Оно скорее добавляет путаницы.  неизвестно, когда она узнала об причастности братьев к этому безобразию?
Хорошо. Будем считать, что Алва просто успел раньше. Потому что чуть позже, королева сама отвела бы своих братьев в Бегерлее.  Представляет, потому что Сильвестру явно захочется связать её с братьями. И не только с братьями. Так как своей подготовкой Октавианской ночи, Сильвестр показал, что он хочет прихлопнуть всех разом. А заполучив, благодаря Алве, в своё распоряжение братьев королевы, кардинал теперь может сделать это по закону. Так какая разница? Сильвестр уничтожит всех, потому что Алва «подарил» ему Ги и Иорама, которые дадут показания, на основании которых кардинал уничтожит всех. Или Сильвестр уничтожит всех, в отместку за убийство Алвы, который «подарил» ему Ги и Иорама, которые дадут показания, на основании которых кардинал уничтожит всех.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И там все давно уже написано – хотя не все еще прочитали Надеюсь – скоро прочтут. (с)
|
|
|
|
Ilona
|
Так какая разница? Ключевая. Будет жить Алва - какие-то шансы на благополучный исход для неё лично остаются. А вопрос о её выживании, если Вы не забыли, тесно связан с выживанием сына. Если Алва умрёт, тем более вскоре после встречи с ней, никаких шансов точно не будет, даже самых призрачных. Так что по-прежнему хочу видеть, в каком месте Катари такая дура, чтобы этого не понимать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
|
Auburn-2
|
Катарина подтолкнула щенка к убийству и государственной измене, чтобы спастись от шантажиста. Опять чушь несём вместо доказательств? Где в книге результат обработки Катари, повлиявший на решение Окделла? О, еще один человек, не признающий слова автора о вине Карати в поступках Ричарда. Если уж текст книги плюс интервью автора не убедительны, боюсь, тут уже ничто не поможет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь © Фридрих Ницше
|
|
|
|
Ilona
|
Если уж текст книги плюс интервью автора не убедительны, боюсь, тут уже ничто не поможет. Поможет текст книги с чётким ответом на заданный вопрос. В тексте процесс принятия решения у нас перед глазами, и там нет ничего, что определялось бы влиянием той встречи Катари. А оценки автора я действительно не считаю для себя обязательными. Тем более, что то конкретное высказывание несколько компрометируется перечислением в одном ряду Катари и Яго.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Анаграмма
Барон

капрас и все, что с этим рифмуется
|
Да. У нее была на это стопроцентная гарантия. Поясните, пожалуйста. А можно спросить: с Вашей точки зрения сей третьестепенный эпизод чем так значим или важен, что ему стоит уделять столь пристальное внимание? Что аж десять тем - и все не про Катари, на самом деле, а только о роли Катари в жизни Окделла? Вам интересно, почему меня интересует именно этот эпизод и именно в этом контексте? Хочу вычислить: когда предательство и подлость остаются предательством и подлостью, а когда объясняются уважительными причинами. Последующая жизнь что Катарины, что Ричарда вопросов не вызывает: королева стала большой умницей, оруженосец - негодяем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn-2
|
Если уж текст книги плюс интервью автора не убедительны, боюсь, тут уже ничто не поможет. Поможет текст книги с чётким ответом на заданный вопрос. В тексте процесс принятия решения у нас перед глазами, и там нет ничего, что определялось бы влиянием той встречи Катари. А оценки автора я действительно не считаю для себя обязательными. Тем более, что то конкретное высказывание несколько компрометируется перечислением в одном ряду Катари и Яго. Так продолжайте не видеть и не считать, почему же нет. Как минимум будет утешительно для эра Малькома, а то он переживает, что "все читательницы" ненавидят его любимую женщину. Пусть будет живой пример обратного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь © Фридрих Ницше
|
|
|
|
Ilona
|
Так продолжайте не видеть и не считать, почему же нет. Как минимум будет утешительно для эра Малькома, а то он переживает, что "все читательницы" ненавидят его любимую женщину. Пусть будет живой пример обратного. Живой пример обратного тут был задолго до меня и, кажется, даже не один. Более интересен вопрос, почему на просьбу показать пресловутые видящие отвечают в лучшем случае фигурным цитированием и общими формулировками про какие-то "рычаги, сдвинутые в (больной) голове". За уши я сама могу один пункт притянуть, но это именно что очень за уши.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Да. У нее была на это стопроцентная гарантия. Поясните, пожалуйста. А в чем неясность? Катари знала, что Алва об отравлении предупрежден - поскольку сама же его и предупредила. Знала, что он к этому предупреждению отнесется серьезно и вне всяких сомнений сумеет свою жизнь защитить. Не такое уж это хитрое дело. И это даже не говоря о том, что а) Алва ак ядам вообще-то иммунен и б) из Окделла отравитель как из меня балерина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Анаграмма
Барон

|
Ни разу не считаю Катарину, Алву и Марселя белыми и пушистыми. Однако, есть работа, которую не сделать не запачкав рук. Играя с шулером честно – непременно проиграешь. Так что придется делать выбор, проиграть шулеру и остаться в белом, или играть с шулерами нечестно и обыгрывать их.
Я хочу понять, что играет первоочередную роль: симпатия читателя к герою или поступки этого героя. Сколько бы младенцев в прямом и переносном смысле не утопил Алва сомнений в его моральной правоте не возникает. (лично у меня, во всяком случае). Маресль - туда же. А действия Катарины, которая обманывает Окделла, для меня в одной цене с действиями Окделла, который травит Алву. А Вы полагаете, она могла его спасти? Никогда не думала об этом. Полагаю, могла бы, но это напрочь испортило бы сюжет.  Как читатель, от вранья Катарины я в восторге (если бы королева спасала котиков и детишек.. Брр!  ), а как человек - считаю его подлостью. То же и с Окделлом - если бы он раскаялся до того, как Алва начал пить вино - спору нет, нравственную проверку бы выдержал, молодец. Но благодаря его состоявшемуся предательству в книге продержалась интрига - раскается/не раскается. И меня уже не один год не отпускает ощущение, что эта едва ли не самая напряженная линия свелась на нет, то есть Окделл в каждом эпизоде методично подтверждал свой моральный слив, пока не был съеден вместе с неиспользованным сюжетным потенциалом. Ведь Катарине, как персонажу, повезло гораздо больше: в начале книги ее от души ненавидит Луиза, Айрис и энное количество читательниц. В конце же ее жаль всем, кто имеет сердце. А смерть Окделла, что первая, что окончательная, не дает никакой новой новой информации и не вызывает особых эмоций - ни жалости, ни удовлетворения, ни злорадства - только недосказанность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Анаграмма
Барон

|
А в чем неясность? Катари знала, что Алва об отравлении предупрежден - поскольку сама же его и предупредила. Знала, что он к этому предупреждению отнесется серьезно и вне всяких сомнений сумеет свою жизнь защитить. Не такое уж это хитрое дело. И это даже не говоря о том, что а) Алва ак ядам вообще-то иммунен и б) из Окделла отравитель как из меня балерина.
У меня нет уверенности, что Катарина на самом деле предупредила Алву о яде. (Хотя, например, могла рассказать о фамильном кольце, которое заполучил негодяй-эр Август). Иммунитет к яду может подвести, плюс, мало ли какую отраву раздобыл радетель за благо Отечества? Опять же Алва скорее будет играть со смертью, чем защищать свою жизнь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Анаграмма
Барон

|
О, еще один человек, не признающий слова автора о вине Карати в поступках Ричарда.
Если уж текст книги плюс интервью автора не убедительны, боюсь, тут уже ничто не поможет.
А не поделитесь ссылкой на интервью?) А то у меня одна эреа чего-то все время требует, а я понятия не имею, как ей помочь )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Анаграмма
Барон

|
Но тогда был другой кардинал и другой ПМ, а вот Сильвестр и спустя тридцать лет жалеет, что тогда не казнили весь регентский совет, а Алису не отправили в Багерлее (где и до грибочков недалеко). Притом тогда на троне находился законный наследник, а при Сильвестре - незаконнорожденный (как он считает). Вряд ли он бы пощадил Катарину и её сына. А если бы прознал о её недворянском происхождении?
Мое мнение - не стал бы. Убивать Альдо он собрался не просто так, а потому что на него ставили мятежники. Когда Сильвестр понял, что появилась третья сила, он отказался от идеи ликвидировать Ракана до тех пор, пока не выяснит, кому еще он мешает. Поэтому считаю ни мстить, ни убивать из предосторожности бедную мещанку, не имеющую прав на престол, он бы не стал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |