Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июня 2026 года, 05:05:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  В чем смысл существования Ричарда Окделла как персонажа.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: В чем смысл существования Ричарда Окделла как персонажа.  (прочитано 36267 раз)
Зануда
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: В чем смысл существования Ричарда Окделла как персонажа.
« Ответить #120 было: 02 мая 2017 года, 19:51:50 »

Вот кто не осознавал - то и... мнэ... не очень достойный нашего уважения вепрь.
Слава Четверым, в Кэртиане достаточно много людей, которые осознавали, чтоб нам иметь право негативно относиться к индюкам.
Если внутри мира Рокэ кого-то не уважает, то почему мне нельзя?
Ну, хвала Четверым же, я все же ни разу не пытался вызвать у Вас или кого бы то ни было уважение к недостойным оного субъектам, будь они литературные герои или осьмнадцатилетние болваны, которым папа купил Порше => им можно творить все, что левой пятке возжелалось! Для меня в одной цене что те, что эти, и цена эта... Ну, Вы в курсе  Подмигивание
Просто сама принадлежать к даже не аристократии, а к нетитулованному дворянства в сословном обществе считалась достаточной причиной для уважения. Причём и для дворян, и для простолюдинов это было таки естественным положением вещей. И тем большего уважения достойны те (опять же, персонажи книги ли, реальные ли люди!), кто поднялся до осознания Долга и Служения!
Авторизирован
Samanta
гость

« Ответить #121 было: 02 мая 2017 года, 19:52:47 »

Потому не знаю - не пригласил, значит, забыл.
как забыл, когда он просил Лионеля об этом? И тот еще перенаправил его к Рокэ, типа именно он должен помочь родственнице.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 02 мая 2017 года, 19:53:15 »

И, кстати - я извинюсь за "свинюшку", если мне впрямую скажут, что я тем  самым  оскорбил кого-то из пользователей форума. "Я уважаю Ричарда Окделла и мне неприятно, когда его поносят" - это позиция, которую я могу понять, и при наличии в теме такого пользователя - придержать свой грязный язык.
Меня шокирует, когда Ричарда Окделла ненавидят больше, чем Альдо.
Ричард был подсадной уткой в в плане Альдо убить Фердинанда.
Ричард невольно стал причиной разоблачения Удо, Альдо его обманул и убил.
Ричард восторженный дурак, Альдо - прожженный интриган, сдавший друга сначала истинникам, потом - Адгемару.
Я в сто раз больше буду уважать прожженного интригана, чем дурака, пусть и восторженного.
В жизни в первую очередь, но и в литературе тоже, почему для литературы делать исключение?

(Когда человека называют свинюшкой, это не ненависть, это совсем другое слово)
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 02 мая 2017 года, 19:55:30 »

Результат-то какой? Ли виноват?
Авторизирован

Блондинка -  это не цвет волос. Это алиби...

Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 02 мая 2017 года, 19:55:40 »

Эти личностные особенности точно так же могли быть у героя-нерепортера, и не требуют многостраничных повов.
Приплыли. Вы из какого откровения узнали, что Окделл по большей части хочет совсем не того, что у него получается, и чем дальше, тем меньше коррелирует с реальностью?На чём, собственно, и строите весь тезис, что он и на сюжет не влияет, и репортёрство не нужно.  Без его репортёрства это можно объяснить весьма разными способами. К Марселю, кстати, относится то же самое: вытаскивание Рокэ из Багерлее не обязано сопровождаться кучей мыслей обо всех окружающих, которые мы видим в репортёрстве Валмэ.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 02 мая 2017 года, 19:58:25 »

(Задумчиво) А ведь упомянутые выше "Рассказы о Шерлоке Холмсе" можно было б на месте Конан Дойла написать не только без Ватсона, но и без самого Холмса. С частью дел Лестрейд  и прочие инспектора Скотланд Ярда справились бы самостоятельно. Плюс у нас была бы леденящая душу история про призрачную собаку, убившую одного за другим двоих хозяев старинного особняка и о внезапном чудесном появлении дальнего родственника, справившегося с проклятием. Ну и вероятно трагическая история Тадеуша Шолто, несправедливо осужденного за убийство брата (опять же с каторгой и приключениями) и в противовес ей история бывшего каторжника, разбогатевшего на склоне лет, поселившегося где-нибудь в тихом месте со слугой-туземцем, его взаимоотношений с местном обществом. Тоже очень интересные и возможно поучительные истории. Впрочем, Шерлок Холмс может и остаться в качестве второстепенного персонажа, к которому главный герой инспектор Лестрейд обращается за советом всего раз или два. Подмигивание
Истории о перемены героев не перестают быть, они просто меняются. И всегда можно задать вопрос, почему автор решил сделать так, а не иначе.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Auburn-2
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 02 мая 2017 года, 19:58:40 »

Мне вопрос тоже кажется странным (к слову, без "функции"-Ватсона рассказы остались бы рассказами, но шли бы без репортерства, как многие детективы).

Речь идет о мире, в котором в качестве одной из стихий (сил природы, физических явлений, и т.д.) выступают "Повелители" и "Ракан". И роман, как неоднократно заявлялось, не столько о людях, сколько о судьбе страны, где собрались все вышеупомянутые, и об этом мире вообще. Не говорить об одном из Повелителей было бы странно.

И у нас, конечно, все четыре повелителя являются репортерами? Которым уделено столько "экранного времени"

Три из пяти являются. Оставшиеся два показаны глазами в том числе и этих троих. Или Вам как раз хочется, чтобы все пять что-то вещали? Я бы даже не против, многое стало бы понятнее.

Ричард - один из репортеров. Точка. Подобный персонаж нужен, чтобы показать происходящее с определенной точки зрения. А конкретно Ричард, будучи Повелителем, позволяет наглядно продемонстрировать, на что "дикий" необученный Повелитель способен.

Если весь топик не троллинг (хотя все признаки на лицо), то претензия "зачем у вас герою отведено столько места" просится в раздел "самые нелепые претензии автору", причем, займет в списках одно из первых мест.
Авторизирован

Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь  © Фридрих Ницше
Samanta
гость

« Ответить #127 было: 02 мая 2017 года, 19:59:51 »

Результат-то какой? Ли виноват?
В чем?
Авторизирован
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 02 мая 2017 года, 20:00:50 »

Что никто так и не пригласил Айрис ко двору?
Цитата
Как повлияло спасение Робера в Варасте именно Диком на сюжет? Что именно изменилось бы в сюжете (за исключением событий, касающихся только Дика), если бы этой сцены вообще бы не было?
А вот интересно, если бы Ричард не спас Робера, каким образом он так быстро стал бы приближённым Альдо? Разве не Эпинэ, благодарный ему за спасение, свёл друга с Диконом? И разве не отсюда растут ноги всех последующих верноподданических поступков Ричарда и их продолжения?
« Последняя правка: 02 мая 2017 года, 20:18:05 от Akjhtywbz22 » Авторизирован

Блондинка -  это не цвет волос. Это алиби...

Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 02 мая 2017 года, 20:01:34 »

Присягнув убийце отца (почему-то за это читатели его не осуждают, странно, правда?)
Очень странно - а кто его за это не осуждает?
А что тут неоднократно звучало мнение, что со стороны Окделла было безнравственно испытывать к Алве уважение и приязнь, так как Алва убил его отца?
После того, как познакомился и узнал его как человека - не было.
А когда только поступал на службу - было.
Сравните с поведением Джастина в сходной ситуации. Вот Джастин вел себя достойно и когда ненавидел Алву, и когда (под давлением фактов, а не с бухты-барахты) переменил мнение.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Samanta
гость

« Ответить #130 было: 02 мая 2017 года, 20:02:28 »

Эти личностные особенности точно так же могли быть у героя-нерепортера, и не требуют многостраничных повов.
Приплыли. Вы из какого откровения узнали, что Окделл по большей части хочет совсем не того, что у него получается, и чем дальше, тем меньше коррелирует с реальностью?На чём, собственно, и строите весь тезис, что он и на сюжет не влияет, и репортёрство не нужно.  Без его репортёрства это можно объяснить весьма разными способами. К Марселю, кстати, относится то же самое: вытаскивание Рокэ из Багерлее не обязано сопровождаться кучей мыслей обо всех окружающих, которые мы видим в репортёрстве Валмэ.
Простите, на этом месте я окончательно потеряла нить Ваших рассуждений.
Авторизирован
Samanta
гость

« Ответить #131 было: 02 мая 2017 года, 20:03:07 »

Что никто так и не пригласил Айрис ко двору?
А как Ричард мог пригласить ее сам? По какому праву?
Авторизирован
Wstfgl
Герцог

Гласных не досталось

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 02 мая 2017 года, 20:03:08 »

Двигаться к Данару камни начали после гибели Окделла, это в книге прямо показано
Э? А разве это были не те самые камни, которые ушли из Надора перед его обрушением? Камень с кольцом и мысли Марселя, что, мол, пока бы они доползли до Данара, Рокэ бы сто раз успел разобраться с Паоной и мориссками, как бы намекают..
Авторизирован

Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 02 мая 2017 года, 20:09:46 »

Ричард - один из репортеров. Точка. Подобный персонаж нужен, чтобы показать происходящее с определенной точки зрения. А конкретно Ричард, будучи Повелителем, позволяет наглядно продемонстрировать, на что "дикий" необученный Повелитель способен.
Кстати, по поводу репортерства-нерепортества. Часть поступков если мы при этом не знаем мыслей персонажа для стороннего наблюдателя выглядят совсем по-другому. Неоднократно упоминаемый в прошлом пример - семерная дуэль все того же Дика. Если не знать мыслей Дика, ситуация со стороны выглядит так, что он сознательно и хладнокровно подставил Эстебана , а тот, молодой горячий дурак, повелся.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 02 мая 2017 года, 20:10:45 »

Снова захотелость поговорить о Ричарде Окделле.  Улыбка Но на этот раз не о том, хороший он был или плохой, виноват или нет, и тому подобное, а о том, зачем он вообще был нужен в книге, и нужен ли.

В сюжете с ним связано 1,5 значимых события - гибель Надора  и смерть Катарины, все остальное вполне могло произойти и без него, т.е., если выбросить его из действия, ничего бы не поменялось.
мне немного совестно, что ненавижу персонажа гораздо меньше, чем этого требуют правила хорошего тона, ей-богу  Глазки вверх
По-моему, этот юноша - классический козел отпущения. Вы пишете, что он не способен осознавать свои действия, но это не так! До возвращения из Агариса он частенько ругал себя за трусость/глупость/слабость, и на полном серьезе умел испытывать стыд (когда нахамил Коннеру, после казни Фешно, например). То ненавидел убийцу отца/друга/невинных бриссцев (и собирался сбросить его в пропасть, негодяй! (Впрочем, тоже ради чего-то благого), то от души мечтал, чтобы не сбылись дурные пророчества в отношении Алвы, то на полном серьезе отказывался от награды за сбитое знамя. Короче, колбасило парня. Он был живой, настоящий, горячий, блин! А потом, после чудовищной ошибки (думал, что спасает любимую и друга семьи, но не угадал) - предательства - как отрезало, он вообще перестал адекватно реагировать на информацию из внешнего мира и поселился в сказке. Да, беременную он зарезал, когда та отказалась выходить за него замуж, но уровень рефлексии у него при этом был как у морского огурца.
Этот человек, которому в один прекрасный момент отказали в праве на осознание и он погиб. Мерзавца из него не получилось. Мерзавцы Штанцлер, Альдо, Адгемар, потому что они ведают, что творят, а наш юноша - нет. Мерзавец Шредингера. Вечная конструкция для ломки читательского мозга.

А кто ему мешал осознать?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: