|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Историческая литература (прочитано 18164 раз)
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Гор Видал "Юлиан". Все книги Роберта Грейвза - огромный объем эрудиции и очень странные исторические теории. Самая трогательная и печальная - "Граф Велизарий". Что я очень хочу прочитать - любую историческую книгу, того же Дюма или даже "Анжелику", с подробными комментариями - что в книге вымысел автора, а что подтверждено источниками (например, реальный шевалье д'Артаньян на десять лет моложе героя Дюма, у Ришелье были две ... сотрудницы, но не столь опасные, как Миледи).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Гор Видал "Юлиан". Все книги Роберта Грейвза - огромный объем эрудиции и очень странные исторические теории. Самая трогательная и печальная - "Граф Велизарий". Что я очень хочу прочитать - любую историческую книгу, того же Дюма или даже "Анжелику", с подробными комментариями - что в книге вымысел автора, а что подтверждено источниками (например, реальный шевалье д'Артаньян на десять лет моложе героя Дюма, у Ришелье были две ... сотрудницы, но не столь опасные, как Миледи).
А разве д'Артаньян не барон?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Во втором тоже Кромвель, я и вспомнил по ассоциации. А первое - французская революция.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Что я очень хочу прочитать - любую историческую книгу, того же Дюма или даже "Анжелику", с подробными комментариями - что в книге вымысел автора, а что подтверждено источниками (например, реальный шевалье д'Артаньян на десять лет моложе героя Дюма, у Ришелье были две ... сотрудницы, но не столь опасные, как Миледи).
Биография реального д'Артаньяна вышла года четыре назад в серии ЖЗЛ, вот только не помню автора.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Гор Видал "Юлиан". Все книги Роберта Грейвза - огромный объем эрудиции и очень странные исторические теории. Самая трогательная и печальная - "Граф Велизарий". "Юлиан" мне тоже нравится. Как и Грейвз, конечно - хотя назвать некоторые из его теорий "историческими" я бы не решился. Правда, самым трогательным и печальным из грейвзовских ромнаов мне, пожалуй, кажется "Жена г-на Мильтона". Оффтопик: у него и стихи хорошие, я кое-что даже переводить пробовал Порубежные латники
Готы, вандалы и гунны, и крепкие горцы-исавры —
Римляне не по корням, а по присяге своей, -
Много ли знать мы желаем и можем о дальней Столице?
Что в Метрополии есть? Свечи в высоких церквах,
В белых одеждах сенаторы (все как один мужеложцы),
На ипподроме грызня, резня в роскошных палатах,
Евнухи в ярких шелках…
Здесь – граница Державы, здесь наше место и лагерь:
Горсть бобов для котла, горсть овса для коня,
Римский доспех — и довольно. Нам есть на кого любоваться,
Есть кого и любить: вот он на полном скаку
Мечет стрелу за стрелой, тетиву оттянувши до уха,
Жалом железным насквозь пронзает панцирь персидский,
Мчится в погоню с копьем…
Превосходящими силами храмовой стражи теснимый,
Меч Христос приказал бросить святому Петру –
В общем-то, здраво. Тогда еще не было дело их гиблым,
Если бы Петр сумел крикнуть толпе: «Наших бьют!»
Только вот предал он, Петр, поправ и присягу, и клятву —
А за такое у нас побивать подобает камнями,
А не в епископы звать.
То-то и нету в их Церкви Петровой ни веры, ни правды,
Как правосудия нет ни во дворце, ни в суде.
Мы же на нашем валу продолжаем нести свою стражу:
Дела нам нет до попов.
Шелковый змей, наглотавшийся ветра разинутой пастью —
Вот подходящий нам стяг и подходящий нам бог.
Ныне лишь мы, а не Город — душа усталой Державы:
Пусть сердцевина сгнила —
Дерево живо корой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Брисоль
|
Биография реального д'Артаньяна вышла года четыре назад в серии ЖЗЛ, вот только не помню автора.
Спасибо большое за информацию, заинтересовало  Поискала сейчас - автор Жан-Кристиан Птифис (перевод: Э. М. Драйтова) Истинный д`Артаньян. http://www.territa.ru/knighi/dartanian.jpg
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Белых крыльев давно за спиною нет (Канцлер Ги)
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

|
Pauline Gedge "The Eagle and The Raven" (Полин Гедж "Орел и Ворон" - по-русски, кажется, не издавалась) - книга, с которой начался мой интерес к кельтам. Джин Ауэл "Клан пещерного медведя", "Долина лошадей" - всего пять книг. Первые две книги очень увлекательны, хотя ее реконструкция психологии неандертальцев, по-моему, не очень убедительна (я не верю, что у них был язык жестов - руки ведь все время были заняты). Последние книги серии слишком политкорректны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Я вообще-то не очень люблю исторические книги... (Разве что это будут исторические детективы  ) Из прочитанного особенно запомнились "Проклятые короли" Дрюона и Н.Задорнов - трилогия о дипломатической миссии России в Японию. Об историческом соответствии судить не берусь, но произвело потрясающее впечатление.  Я даже после этого разыскала и прочитала "Фрегат "Паллада" И.Гончарова (супер  ). Перефразируя известную сентенцию о военных можно сказать, что история слишком серьезная вещь, чтобы доверять ее историкам. Для этого - историческая литература. Это историкам-профи интересно прошлое. Профанам интереснее его проекции на настоящее и будущее. Мне один неглупый человек , можно сказать, на пальцах показал, что "Баязет" Пикуля вовсе не про русско-турецкую войну, а про наши с ним взаимоотношения с коллегами. Хотя мы - люди, сугубо штатские и речь шла не об осаде крепости, а о медицинских приложениях наших математических моделей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Перефразируя известную сентенцию о военных можно сказать, что история слишком серьезная вещь, чтобы доверять ее историкам. Для этого - историческая литература. Это историкам-профи интересно прошлое. Интересный вариант. У меня по нему в последнее время сформулировалось свое мнение. С одной стороны историческая наука потерпела за эти 20 лет тяжелый ущерб от деятельности всяких Резунов и Фоменко, с другой стороны, они попали в болевые места классических теорий и вынудили их лучше аргументировать и обосновывать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Перефразируя известную сентенцию о военных можно сказать, что история слишком серьезная вещь, чтобы доверять ее историкам. Для этого - историческая литература. Это историкам-профи интересно прошлое. Интересный вариант. У меня по нему в последнее время сформулировалось свое мнение. С одной стороны историческая наука потерпела за эти 20 лет тяжелый ущерб от деятельности всяких Резунов и Фоменко, с другой стороны, они попали в болевые места классических теорий и вынудили их лучше аргументировать и обосновывать. Не заметил, чтобы это отразилось в массовом сознании. Даже, так сказать, в квалифицированном массовом сознании. Для меня очень показательно то, что тезис о лидирующих позициях екатерининской России в экспорте черного металла многих просто шокирует. Реакция по типу: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда ! Россия, эр...".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
аврелия
Личный нобиль
|
очень понравилась книга Ванноы Беннет "Роковой портрет" Художник Гольбейн пишет портрет семьи Моров и у каждого там своя тайна И вообще показана эпоха начало Реформации На ту же тему книга Лютера Блиссета Q (кью)Описаны события Реформации и крестьянских войн и на этом фоне тончайший интелектуальный поединок между одним из руководителей народных восстаний и таинственным агентом всесильного каодинала Д Караффы ,будущего папы Павла4
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То Лоренц Берья Перефразируя известную сентенцию о военных можно сказать, что история слишком серьезная вещь, чтобы доверять ее историкам. Для этого - историческая литература. Это историкам-профи интересно прошлое. Интересный вариант. У меня по нему в последнее время сформулировалось свое мнение. С одной стороны историческая наука потерпела за эти 20 лет тяжелый ущерб от деятельности всяких Резунов и Фоменко, с другой стороны, они попали в болевые места классических теорий и вынудили их лучше аргументировать и обосновывать Как представитель этой самой исторической науки, могу со всей ответственностью утверждать, что особого ущерба от деятельности Резуна и Фоменко она не претерпела - у них аудитория другая, те, кто считают, что история слишком серьезная вещь, чтобы доверять ее историкам.  Потому и реакция на их креативы в научной среде сдержанная - обычная протокольная критика, не более. И ни в какие "болевые места классич. теорий они не попали" - Резун вообще такой задачи не ставил, он, как учит нас А. Исаев, сов. официоз своей мишенью избрал, а это несколько другое. Фоменко же по определению не способен никуда попасть - он аппелирует к человеческому невежеству. Вот сформировалось бы течение "суворовцев" или "фоменковцев" - тогда да, был бы повод для пессим. настроений. И повод отреагировать. А так... Ну, я, например могу сделать вывод, что сочинения Фоменки - глупость немыслимая - на основании тех небольших фрагментов, что смог одолеть, однако лезть в эти дебри, доказательно опровергать... Бр-р, увольте! Даже если бы это моих науч. интересов касалось, оно мне надо? Историкам до этих построений в любом случае дела нет, а что касается широких масс - искренне уважаю энтузиастов, разоблачающих построения всяческих фальсификаторов и считаю, что дело их - правильное и нужное, но к состоянию истории, как науч. дисциплины это прямого отношения не имеет. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Про вред исторической науки есть какая-то цитата от исторических мэтров. В свое время она имела очень широкое хождение на ВИФе с подачи Куртукова. Примерный вид: "Самый большой вред истории нанесли Суворов, Фоменко и Гумилев". О болевых местах классических исторических версий говорил Мельтюхов.
С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 октября 2009 года, 23:32:48 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Про вред исторической науки есть какая-то цитата от исторических мэтров.
Не все мэтры равно достойны доверия. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Ингрид
|
Про вред исторической науки есть какая-то цитата от исторических мэтров. В свое время она имела очень широкое хождение на ВИФе с подачи Куртукова. Примерный вид: "Самый большой вред истории нанесли Суворов, Фоменко и Гумилев". Забавно. Гумилев-то чем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
|
|
 |