Автор
|
Тема: Историческая литература (прочитано 18158 раз)
|
|
Felis feralis
|
цикл Патрика О`Брайена о Джеке Обри и докторе Мэтьюрине. Первая часть в переводе названа "Командир и штурман" (хотя это ИМХО целиком на совести переводчика) Какая матчасть, какие характеры! Да и язык бесподобный - иногда не могла решить, имитирует автор тогдашние литературные приемы или уже издевается  Но, увы, на бумаге ищу до сих пор (цикл переведен только частично - те два романа, по которым был снят фильм "Хозяин морей")
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А небо такая штука - с ним лучше жить в ладу. (с) Тикки Шельен
|
|
|
|
Taelle
|
Да, О'Брайен - это великолепно. А вы знаете, что он был знаком с Мэри Рено? Она ведь жила в Южной Африке, и консультировала его по поводу того романа (не припомню сейчас, которого), где действие происходит в Кейптауне.
А еще я очень люблю "Имя розы" Эко и романы Джорджетт Хейер. У нее в основном романтические истории, но есть и несколько более строго исторических - "Королевский побег", про то, как Карл II скрывался от преследователей после проигранной битвы, пока его не вывезли в Голландию, и "Милорд Джон", про брата Генриха V, того самого принца Джона, которого у Шекспира, если я правильно помню, ставят в пример шалопаю Хэлу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
Heine
Мертвый декадент из Дюссельдорфа
Граф

Немецкий жесткошерстный волкодав - осторожно!
|
Да, Эко мне тоже очень нравится и именно - "Имя Розы". "Остров накануне" и "Баудолино" не впечатлили. Сейчас с удовольствием читаю Хаецкую - "Мишель". Никогда не думала, что заинтересуюсь Лермонтовым, ан нет:))! Богата жизнь на сюрпризы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Минувшее утрачивает цену, Теряют смысл давнишних клятв слова, Цепь замкнута, молчанье отреченно, И ниоткуда смотрит синева. Готтфрид Бенн.
|
|
|
Talia
гость
|
Простите, а " Имя Розы" - это историческая литература?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Имя Розы - художественная историческая литература  Насчет Master&Commander - переводчик просто дословно перевел название как две флотские должности. ИМХО стоило быть смелее и креативнее и назвать роман просто "Капитан. Приключения Джека Обри." или "Капитан 'Софи'" или что-то в этом роде.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2006 года, 10:42:48 от Alavarus »
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Talia
гость
|
А что там исторического? Лабиринт Борхеса есть. Детектив в лучших традициях есть. А историческое где?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Heine
Граф

|
Простите великодушно, а как же дольчинисты, противостояния папы с императором, ведовские процессы и прочие реалии 14 века??? На мой взгляд, в исторической литературе вовсе не обязательно Наполеон Бонапартович должен цапаться с Михаилом Баратеоновичем. Главное - это отразить дух эпохи, пусть даже и через вымышленных персонажей. Тот же "Мишель" - весьма историчен, по-моему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Минувшее утрачивает цену, Теряют смысл давнишних клятв слова, Цепь замкнута, молчанье отреченно, И ниоткуда смотрит синева. Готтфрид Бенн.
|
|
|
Talia
гость
|
В таком случае, практически всю литературу можно назвать исторической. И Вальтера Скотта, и Драйзера, и Диккенса. Про "группу 47" я уже не говорю
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Taelle
|
В таком случае, практически всю литературу можно назвать исторической. И Вальтера Скотта, и Драйзера, и Диккенса. Про "группу 47" я уже не говорю
Ну, романы Вальтера Скотта и считаются обычно исторической литературой... А как тогда определяете историческую литературу вы? А вообще не знаю, как в новых изданиях, но у меня издание "Имени Розы" 92 года с заметками и комментариями самого Эко, и там есть, в частности, классификация исторической литературы. Довольно интересные заметки, очень рекомендую...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
Heine
Граф

|
Да, я читала эти заметки, правда в отдельной книжке, но не могу сказать, что согласна со всеми его мыслями. А Диккенса, Бронте и Драйзера вряд ли можно назвать историческими - писали-то они О СВОЕМ времени... Это для нас с вами те эпохи - уже прошлое:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Taelle
|
А Диккенса, Бронте и Драйзера вряд ли можно назвать историческими - писали-то они О СВОЕМ времени... Это для нас с вами те эпохи - уже прошлое:)
*Talia* Скотта поминала, а не Бронте...  Но вообще-то, если говорить о Бронте, то смотря о каком романе. "Ширли" Шарлотты Бронте - точно исторический роман; в середине XIX века она пишет о важных исторических событиях начала того же века и их отражении в жизни обычных людей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Talia
гость
|
А Диккенса, Бронте и Драйзера вряд ли можно назвать историческими - писали-то они О СВОЕМ времени... Это для нас с вами те эпохи - уже прошлое:)
Секундочку, прошлое -это не история? Тогда что такое история? У Драйзера, между прочим, есть очень даже исторический момент - революция рабочих в Чикаго. Реалия того времени, чем не история. Что касается вопроса Taelle, то романы Скотта скорее, я так думаю, не столько исторические, сколько происходящие на фоне исторических событий. Так как не все герои там исторические персонажи, есть некоторые вымышленные. Историческими можно назвать роман ( если говорить о художественных произведениях) Сенкевича " Огнем и мечем", " Крестоносцы". Мериме "Хроника царствования короля Карла IX ". Генриха Манна "Генрих Четвертый". ЗЫ. А про Бронте я ничего не говорила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Taelle
|
Что касается вопроса Taelle, то романы Скотта скорее, я так думаю, не столько исторические, сколько происходящие на фоне исторических событий. Так как не все герои там исторические персонажи, есть некоторые вымышленные.
То есть историческими вы предлагаете считать романы, где все герои являются историческими (реально существовавшими) лицами? Понятно (хотя я с вами не согласна, мне представляется такое определение излишне ограничивающим). Тогда, конечно, "Имя розы" действительно не будет историческим романом (как и книги О'Брайена, кстати) — реально существовавшие лица там присутствуют, но в не очень большом количестве.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Talia
гость
|
Безусловно, это ограничение. Мне просто кажется, что есть романы подлинно исторические, а есть - на фоне истории, то есть в них присутствуют некие исторические реалии. А есть исторические романы, написанные историками. Зачастую это биографии, которые очень интересно читать. Вот эти книги я люблю больше всего, и если говорить об истории, беря ее за основу, то они в большей степени отвечают достоверности. ( Это не к тому, что " Хроника" и " Генрих" недостоверны или плохо написаны, это к слову об истории.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Taelle
|
У меня просто немножко другое представление об историческом романе. Процитирую все же Эко:
"Возьмите "Обрученных" [роман А. Мандзони]... любое действие, совершаемое Лючией, Ренцо и братом Кристофоро, может быть совершено только в Ломбардии и только в семнадцатом веке. Все поступки героев необходимы для того, чтобы мы лучше поняли историю — поняли то, что имело место на самом деле. События и персонажи выдуманы. Но об Италии соответствующего периода они рассказывают то, что исторические книги, с такой определенностью, до нас просто не доносят."
То есть, как я это понимаю, исторический роман — это не беллетризованная биография, а, скорее, попытка реконструкции эпохи, а также мировоззрения и поведения живших тогда людей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |