|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Историческая литература (прочитано 18157 раз)
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
Поль Феваль "Юность Лагардера".
А при чем здесь Феваль-сын? К истории это отношения не имеет никакого. Батюшка еще куда ни шло (хотя тоже -- костюмный роман, не значит, исторический), но сын...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Можно ведь и о не очень? Валентин Иванов очень плох и недостоверен, хотя в 15 лет зачитывался "Повестямии древних лет". А "Россия молодая" - совсем детство. Конечно, патриотизма заряд, но они там золотом платят все время и другие мелочи портят впечатление, впрочем одна из первых богато иллюстрированных исторических книг в детском сокращенном издании. Вообще, кстати, в советское время плохо было с иллюстрациями. Странно, что никто не вспомнил Балашова. Это же громада! Полотно, как минимум равное "Проклятым королям", но свое - родное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Аглая
|
Я вообще-то не очень люблю исторические книги... (Разве что это будут исторические детективы  ) Из прочитанного особенно запомнились "Проклятые короли" Дрюона и Н.Задорнов - трилогия о дипломатической миссии России в Японию. Об историческом соответствии судить не берусь, но произвело потрясающее впечатление.  Я даже после этого разыскала и прочитала "Фрегат "Паллада" И.Гончарова (супер  ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Не совсем, кажется история, но у Н Задорнова есть "Амур-батюшка" о крестьянах переселенцах. По описанию быта не в ущерб динамизму очень понравилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
Verex
гость
|
В прошлом году "подсел" на Бернарда Корнуэлла, - прочёл трилогию об Артуре, - "Зимний король","Враг божий" и "Экскалибур". Да, я бы отнёс именно к историческим романам. На мой взгляд идеальное сочетание исторических сведений о том времени с вплетением в него артуровских легенд... ну и не только легенд. Романы отличаются "брутальным реализмом", в доступной форме показана жизнь кельтских государств на момент последней волны саксонского завоевания, борьбы религий, христианства и друидизма. Никаких чудес, разумеется. Рассказ ведётся от лица верного соратника Артура, лорда Дервела, ныне монаха в Powys, однако в душе оставшегося язычником. Фактически вся трилогия это его попытка написать историю Артура, по просьбе его покровительницы, королевы Powys. Она, кстати, представляет точку зрения легенды, в то время как Дервел описывает события с точки зрения очевидца и не хочет писать ни о волшебном мече ни о подвигах Ланселота (крайне неприятный персонаж в романе), несмотря на то что ко времени написания легенды уже распространились и королева всякий раз возмущается что в его рассказе нет ничего чудесно-волшебного. Особняком, вне какой либо серии стоит роман Стоунхендж, естественно, о постройке этого монумента и о сопутствующих событиях. Автор знаком с трудами историков на темы о которых пишет, прекрасно осознаёт что ради сюжетной линии жертвует исторической точностью. Но... какая может быть точность в романе о событиях происходивших на британских островах 4 тысячи лет назад? Сведения более чем скудные. И однако же, он использовал реальные факты -скелет воина убитого стрелами и похороненного недалеко от самого Стоунхенджа, скелет девочки найденный внутри самого круга, автор просто взял эти события и представил читателю какие события могли быть следствием или причиной этого. В общем романов о той эпохе мало, если они вообще есть: ) Ну и сейчас начал "саксонскую хорнику" того же автора - "Последнее королевство", "Бледный всадник" и, выходящий в июне или июле, "Красный корабль". Первая книга о последнем королевстве оставшемся независимым во время викингского завоевания, Уэссексе и его короле Альфреде. Главный герой, от которого ведётся повествование, наследный граф Беббанбурга (замок Бамбург в Нортумберленде) воспитанный данами и даже сражавшийся на их стороне. Есть некоторые неточности, но на то эот роман а не научный труд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Talia
гость
|
Если кто то знаком с ними хотябы чуточку, напишите пожалуйста стоят ли эти книги того что бы тратить время на их прочтение...
Конечно стоит. Гораздо интереснее снятого фильма.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Talia
гость
|
Я бы добавила в общую копилку еще и романы Стефана Цвейга "Мария Стюарт" и "Мария-Антуанетта"; Вальтер Скотт "История Шотландии". P.S. Иван Ефремов "Таис Афинская"
Эти романы Цвейга действительно очень интересны. Я пыталась читать Дюма на тему Марии Стюарт. У него целая серия книг, посвященная правящим женщинам. Насколько интересны его мушкетерские романы, настолько скучна получилась Мария Стюарт. А Цвейг написал эти биографии увлекательно и легко. "Таис Афинская" - замечательная вещь. Я эту книгу прочитала в детстве с огромным удовольствием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Talia
гость
|
Совсем глубоко в тему. Недавно читала мемуары великого князя Александра Михайловича и Керенского " Трагедию династии дома Романовых".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tигр
Граф

Помедленнее, пожалуйста... Я записываю!
|
Интересуюсь историей Великой Отечественной войны. Прочитал,на мой взгляд,интересную вещь: Пауль Карель."Гитлер идёт на Восток"(1-й том) и "Выженная земля"(2-ой том). В книгах собраны мемуары немецких офицеров,приводятся воспоминания простых немецких солдат о войне в России.Так сказать,взгляд с другой стороны.Книги читаются легко,не смотря на обилие цифр в тексте-данные по вооружению,номера частей и т.д. Присутствует юмор,но самое главное(из-за чего книги и купил)-рассказывается правда о ВОв.После прочтения понял,что то,чему нас учили в школе на уроках истории-детский лепет!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ancit
Барон

Не могу молчать!
|
Кстати, а Роберта Шелби уже вспоминали? О Крестовых походах писал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
Карел Шульц. Камень и боль. Самое лучшее, на мой взгляд, жизнеописание Микеланджело. Это оч-чень художественная литература. Воспринимаешь эпоху не описательно, а именно как ощущение ее сути. И язык, конечно, великолепный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
А отечественной историей никто не увлекается?..  Юрий Герман "Россия молодая" Алексей Толстой "Петр I" Почему не увлекается?) "Россия молодая", на мой взгляд, очень сильная книга. А еще есть Валентин Иванов и его "Русь изначальная" и "Русь великая". У меня такое ощущение, что историческим романам на родную тему не везет. То ли проблема в отношении к истории, то ли в языке (мало у кого из авторов получается языковая стилизации), но исторических романов по нашей истории и меньше, да и по уровню не все соответствуют.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
Белка
Барон

Сама по себе
|
Г.Р. Хаггард, "Жемчужина Востока" - эпоха раннего христианства и "Братья" - жуть, правда, страшная, ода крестоносцам, но читается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Говорите правду, только правду и ничего, кроме правды. Но далеко не каждому. Не всегда. И не всю.
|
|
|
Wormann
Гаруспик
Граф

Истина где-то рядом... (с) x-Files
|
Александр Немировский "Словы Ганнибала", "Пурпур и яд", В.Полупуднев - трилогия " У Понта Евксинского", Виталий Гладкий "Меч Вайу". Все перечисленное - про античный Мир. Здорово передана атмосфера, впечатляющий реализм в поступках героев и описании оружия и доспехов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Наёмники не умирают: они уходят в Ад для перегруппировки. Евангелие Кровавого Иоанна, 3:25.
|
|
|
Heine
Мертвый декадент из Дюссельдорфа
Граф

Немецкий жесткошерстный волкодав - осторожно!
|
Из последнего - Костейн "Черная роза". Очень добрая светлая книга:) Безумно хочу прочесть Бенуа "Прокаженный король" - может быть, кто-нибудь знает ссылочку, где можно текст скачать?
Вне конкуренции - госпожа Ямщикова (seu Арт.Феличе) - "Клуб тетушки Сидони", "Морские нищие".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Минувшее утрачивает цену, Теряют смысл давнишних клятв слова, Цепь замкнута, молчанье отреченно, И ниоткуда смотрит синева. Готтфрид Бенн.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
|
|
 |