Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 05:36:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Историческая литература
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать
Автор Тема: Историческая литература  (прочитано 18157 раз)
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!

просмотр профиля
Re: Историческая литература
« Ответить #30 было: 17 января 2006 года, 16:10:51 »

Поль Феваль "Юность Лагардера".

А при чем здесь Феваль-сын? К истории это отношения не имеет никакого. Батюшка еще куда ни шло (хотя тоже -- костюмный роман, не значит, исторический), но сын...
Авторизирован

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 25 января 2006 года, 22:35:18 »

Можно ведь и о не очень? Валентин Иванов очень плох и недостоверен, хотя в 15 лет  зачитывался "Повестямии древних лет".  А "Россия молодая" - совсем детство. Конечно, патриотизма заряд, но они там золотом платят все время и другие мелочи портят впечатление, впрочем одна из первых богато иллюстрированных исторических книг в детском сокращенном издании. Вообще, кстати, в советское время плохо было с иллюстрациями.
      Странно, что никто не вспомнил Балашова. Это же громада! Полотно, как минимум равное "Проклятым королям", но свое - родное.
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 25 января 2006 года, 23:11:39 »

Я вообще-то не очень люблю исторические книги... (Разве что это будут исторические детективы  Подмигивание)
Из прочитанного особенно запомнились "Проклятые короли" Дрюона и Н.Задорнов - трилогия о дипломатической миссии России в Японию. Об историческом соответствии судить не берусь, но произвело потрясающее впечатление.  Глазки вверх Я даже после этого разыскала и прочитала "Фрегат "Паллада" И.Гончарова (супер  Улыбка).
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 26 января 2006 года, 08:45:31 »

Не совсем, кажется история, но у Н Задорнова есть "Амур-батюшка" о крестьянах переселенцах. По описанию быта не в ущерб динамизму очень понравилось.
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Verex
гость

« Ответить #34 было: 26 января 2006 года, 15:57:14 »

В прошлом году "подсел" на Бернарда Корнуэлла, - прочёл трилогию об Артуре, - "Зимний король","Враг божий" и "Экскалибур". Да, я бы отнёс именно к историческим романам. На мой взгляд идеальное сочетание исторических сведений о том времени с вплетением в него артуровских легенд... ну и не только легенд. Романы отличаются "брутальным реализмом", в доступной форме показана жизнь кельтских государств на момент последней волны саксонского завоевания, борьбы религий, христианства и друидизма. Никаких чудес, разумеется. Рассказ ведётся от лица верного соратника Артура, лорда Дервела, ныне монаха в Powys, однако в душе оставшегося язычником. Фактически вся трилогия это его попытка написать историю Артура, по просьбе его покровительницы, королевы Powys. Она, кстати, представляет точку зрения легенды, в то время как Дервел описывает события с точки зрения очевидца и не хочет писать ни о волшебном мече ни о подвигах Ланселота (крайне неприятный персонаж в романе), несмотря на то что ко времени написания легенды уже распространились и королева всякий раз возмущается что в его рассказе нет ничего чудесно-волшебного.
Особняком, вне какой либо серии стоит роман Стоунхендж, естественно, о постройке этого монумента и о сопутствующих событиях. Автор знаком с трудами историков на темы о которых пишет, прекрасно осознаёт что ради сюжетной линии жертвует исторической точностью. Но... какая может быть точность в романе о событиях происходивших на британских островах 4 тысячи лет назад? Сведения более чем скудные. И однако же, он использовал реальные факты -скелет воина убитого стрелами и похороненного недалеко от самого Стоунхенджа, скелет девочки найденный внутри самого круга, автор просто взял эти события и представил читателю какие события могли быть следствием или причиной этого. В общем романов о той эпохе мало, если они вообще есть: )
Ну и сейчас  начал "саксонскую хорнику" того же автора - "Последнее королевство", "Бледный всадник" и, выходящий в июне или июле, "Красный корабль". Первая книга о последнем королевстве оставшемся независимым во время викингского завоевания, Уэссексе и его короле Альфреде. Главный герой, от которого ведётся повествование, наследный граф Беббанбурга (замок Бамбург в Нортумберленде) воспитанный данами и даже сражавшийся на их стороне. Есть некоторые неточности, но на то эот роман а не научный труд.
Авторизирован
Talia
гость

« Ответить #35 было: 28 января 2006 года, 20:59:51 »

Если кто то знаком с ними хотябы чуточку, напишите пожалуйста стоят ли эти книги того что бы тратить время на их прочтение...

Конечно стоит. Гораздо интереснее снятого фильма.
Авторизирован
Talia
гость

« Ответить #36 было: 28 января 2006 года, 21:04:45 »

Я бы добавила в общую копилку еще и романы Стефана Цвейга "Мария Стюарт" и "Мария-Антуанетта"; Вальтер Скотт "История Шотландии".
P.S. Иван Ефремов "Таис Афинская"

Эти романы Цвейга действительно очень интересны. Я пыталась читать Дюма на тему Марии Стюарт. У него целая серия книг, посвященная правящим женщинам. Насколько интересны его мушкетерские романы, настолько скучна получилась Мария Стюарт.  А Цвейг написал эти биографии увлекательно и легко.

"Таис Афинская" - замечательная вещь.  Я эту книгу прочитала в детстве с огромным удовольствием.
Авторизирован
Talia
гость

« Ответить #37 было: 28 января 2006 года, 21:09:52 »

Совсем глубоко в тему. Недавно читала мемуары  великого князя Александра Михайловича  и Керенского " Трагедию династии  дома Романовых".
Авторизирован
Tигр
Граф

Помедленнее, пожалуйста... Я записываю!

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 04 февраля 2006 года, 02:51:24 »

Интересуюсь историей Великой Отечественной войны.
Прочитал,на мой взгляд,интересную вещь:
Пауль Карель."Гитлер идёт на Восток"(1-й том) и "Выженная земля"(2-ой том).
В книгах собраны мемуары немецких офицеров,приводятся воспоминания простых немецких солдат о войне в России.Так сказать,взгляд с другой стороны.Книги читаются легко,не смотря на обилие цифр в тексте-данные по вооружению,номера частей и т.д.
Присутствует юмор,но самое главное(из-за чего книги и купил)-рассказывается правда о ВОв.После прочтения понял,что то,чему нас учили в школе на уроках истории-детский лепет!
Авторизирован
Ancit
Барон

Не могу молчать!

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 12 февраля 2006 года, 06:28:50 »

Кстати, а Роберта Шелби уже вспоминали?
О Крестовых походах писал.
Авторизирован
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 16 февраля 2006 года, 17:05:13 »

Карел Шульц. Камень и боль. Самое лучшее, на мой взгляд, жизнеописание Микеланджело. Это  оч-чень художественная литература. Воспринимаешь эпоху не описательно, а именно как ощущение  ее сути. И язык, конечно, великолепный.
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 17 февраля 2006 года, 12:48:50 »

А отечественной историей никто не увлекается?.. Грусть
Юрий Герман "Россия молодая"
Алексей Толстой "Петр I"

Почему не увлекается?)
"Россия молодая", на мой взгляд, очень сильная книга.
А еще есть Валентин Иванов и его "Русь изначальная" и "Русь великая".

У меня такое ощущение, что историческим романам на родную тему не везет. То ли проблема в отношении к истории, то ли в языке (мало у кого из авторов получается языковая стилизации), но исторических романов по нашей истории и меньше, да и по уровню не все соответствуют.
Авторизирован

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
Белка
Барон

Сама по себе

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 20 февраля 2006 года, 05:33:18 »

Г.Р. Хаггард, "Жемчужина Востока" - эпоха раннего христианства и "Братья" - жуть, правда, страшная, ода крестоносцам, но читается.
Авторизирован

Говорите правду, только правду и ничего, кроме правды. Но далеко не каждому. Не всегда. И не всю.
Wormann
Гаруспик
Граф

Истина где-то рядом... (с) x-Files

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 20 февраля 2006 года, 06:41:17 »

Александр Немировский "Словы Ганнибала", "Пурпур и яд", В.Полупуднев - трилогия " У Понта Евксинского", Виталий Гладкий "Меч Вайу". Все перечисленное - про античный Мир. Здорово передана атмосфера, впечатляющий реализм в поступках героев и описании оружия и доспехов.
Авторизирован

Наёмники не умирают: они уходят в Ад для перегруппировки.
                  Евангелие Кровавого Иоанна, 3:25.
Heine
Мертвый декадент из Дюссельдорфа
Граф

Немецкий жесткошерстный волкодав - осторожно!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 20 февраля 2006 года, 19:21:00 »

Из последнего - Костейн "Черная роза". Очень добрая светлая книга:) Безумно хочу прочесть Бенуа "Прокаженный король" - может быть, кто-нибудь знает ссылочку, где можно текст скачать?

Вне конкуренции - госпожа Ямщикова (seu Арт.Феличе) - "Клуб тетушки Сидони", "Морские нищие".
Авторизирован

Минувшее утрачивает цену,
Теряют смысл давнишних клятв слова,
Цепь замкнута, молчанье отреченно,
И ниоткуда смотрит синева.
                                                  Готтфрид Бенн.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: