Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 05:41:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Историческая литература
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 Печать
Автор Тема: Историческая литература  (прочитано 18162 раз)
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Историческая литература
« Ответить #75 было: 16 октября 2009 года, 20:50:08 »

Гор Видал "Юлиан". Все книги Роберта Грейвза - огромный объем эрудиции и очень странные исторические теории. Самая трогательная и печальная - "Граф Велизарий".
Что я очень хочу прочитать - любую историческую книгу, того же Дюма или даже "Анжелику", с подробными комментариями - что в книге вымысел автора, а что подтверждено источниками (например, реальный шевалье д'Артаньян на десять лет моложе героя Дюма, у Ришелье были две ... сотрудницы, но не столь опасные, как Миледи).
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #76 было: 17 октября 2009 года, 13:05:12 »

Гор Видал "Юлиан". Все книги Роберта Грейвза - огромный объем эрудиции и очень странные исторические теории. Самая трогательная и печальная - "Граф Велизарий".
 Что я очень хочу прочитать - любую историческую книгу, того же Дюма или даже "Анжелику", с подробными комментариями - что в книге вымысел автора, а что подтверждено источниками (например, реальный шевалье д'Артаньян на десять лет моложе героя Дюма, у Ришелье были две ... сотрудницы, но не столь опасные, как Миледи).
А разве д'Артаньян  не барон?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 17 октября 2009 года, 16:01:38 »

Во втором тоже Кромвель, я и вспомнил по ассоциации.
А первое - французская революция.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 17 октября 2009 года, 16:03:08 »

Биография реального д'Артаньяна вышла года четыре назад в серии ЖЗЛ, вот только не помню автора.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #79 было: 18 октября 2009 года, 13:04:42 »

"Юлиан" мне тоже нравится. Как и Грейвз, конечно - хотя назвать некоторые из его теорий "историческими" я бы не решился.  Правда, самым трогательным и печальным из грейвзовских ромнаов мне, пожалуй, кажется "Жена г-на Мильтона".

Оффтопик: у него и стихи хорошие, я кое-что даже переводить пробовал

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Брисоль
Граф

441411278
просмотр профиля WWW
« Ответить #80 было: 18 октября 2009 года, 13:39:30 »

Биография реального д'Артаньяна вышла года четыре назад в серии ЖЗЛ, вот только не помню автора.
Спасибо большое за информацию, заинтересовало Улыбка

Поискала сейчас - автор Жан-Кристиан Птифис   (перевод: Э. М. Драйтова) Истинный д`Артаньян. http://www.territa.ru/knighi/dartanian.jpg
Авторизирован

Белых крыльев давно за спиною нет (Канцлер Ги)
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 18 октября 2009 года, 22:07:17 »

Pauline Gedge "The Eagle and The Raven" (Полин Гедж "Орел и Ворон" - по-русски, кажется, не издавалась) - книга, с которой начался мой интерес к кельтам.
Джин Ауэл "Клан пещерного медведя", "Долина лошадей" - всего пять книг. Первые две книги очень увлекательны, хотя ее реконструкция психологии неандертальцев, по-моему, не очень убедительна (я не верю, что у них был язык жестов - руки ведь все время были заняты). Последние книги серии слишком политкорректны.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 22 октября 2009 года, 15:13:01 »

Я вообще-то не очень люблю исторические книги... (Разве что это будут исторические детективы  Подмигивание)
Из прочитанного особенно запомнились "Проклятые короли" Дрюона и Н.Задорнов - трилогия о дипломатической миссии России в Японию. Об историческом соответствии судить не берусь, но произвело потрясающее впечатление.  Глазки вверх Я даже после этого разыскала и прочитала "Фрегат "Паллада" И.Гончарова (супер  Улыбка).
Перефразируя известную сентенцию о военных можно сказать, что история слишком серьезная вещь, чтобы доверять ее историкам. Для этого - историческая литература. Это историкам-профи интересно прошлое. Профанам интереснее его проекции на настоящее и будущее. Мне один неглупый человек , можно сказать, на пальцах показал, что "Баязет" Пикуля вовсе не про русско-турецкую войну, а про наши с ним взаимоотношения с коллегами. Хотя мы - люди, сугубо штатские и речь шла не об осаде крепости, а о медицинских приложениях наших математических моделей.
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 23 октября 2009 года, 21:57:55 »

Цитата
Перефразируя известную сентенцию о военных можно сказать, что история слишком серьезная вещь, чтобы доверять ее историкам. Для этого - историческая литература. Это историкам-профи интересно прошлое.

Интересный вариант. У меня по нему в последнее время сформулировалось свое мнение. С одной стороны историческая наука потерпела за эти 20 лет тяжелый ущерб от деятельности всяких Резунов и Фоменко, с другой стороны, они попали в болевые места классических теорий и вынудили их лучше аргументировать и обосновывать.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 26 октября 2009 года, 13:43:52 »

Цитата
Перефразируя известную сентенцию о военных можно сказать, что история слишком серьезная вещь, чтобы доверять ее историкам. Для этого - историческая литература. Это историкам-профи интересно прошлое.

Интересный вариант. У меня по нему в последнее время сформулировалось свое мнение. С одной стороны историческая наука потерпела за эти 20 лет тяжелый ущерб от деятельности всяких Резунов и Фоменко, с другой стороны, они попали в болевые места классических теорий и вынудили их лучше аргументировать и обосновывать.

Не заметил, чтобы это отразилось в массовом сознании. Даже, так сказать, в квалифицированном массовом сознании. Для меня очень показательно то, что тезис о лидирующих позициях екатерининской России в экспорте черного металла многих просто шокирует. Реакция по типу: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда ! Россия, эр...".
Авторизирован
аврелия
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 27 октября 2009 года, 22:02:09 »

очень   понравилась  книга  Ванноы  Беннет "Роковой  портрет"  Художник  Гольбейн  пишет  портрет  семьи  Моров  и  у каждого  там  своя  тайна   И  вообще  показана  эпоха  начало  Реформации  На  ту же  тему  книга  Лютера Блиссета  Q (кью)Описаны  события  Реформации  и крестьянских  войн и на  этом  фоне   тончайший  интелектуальный  поединок  между  одним  из руководителей  народных  восстаний и  таинственным  агентом  всесильного  каодинала  Д  Караффы ,будущего  папы  Павла4
Авторизирован
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 28 октября 2009 года, 00:45:40 »

То Лоренц Берья

Цитата
Цитата

Интересный вариант. У меня по нему в последнее время сформулировалось свое мнение. С одной стороны историческая наука потерпела за эти 20 лет тяжелый ущерб от деятельности всяких Резунов и Фоменко, с другой стороны, они попали в болевые места классических теорий и вынудили их лучше аргументировать и обосновывать

Как представитель этой самой исторической науки, могу со всей ответственностью утверждать, что особого ущерба от деятельности Резуна и Фоменко она не претерпела - у них аудитория другая, те, кто считают, что история слишком серьезная вещь, чтобы доверять ее историкам.  Улыбка Потому и реакция на их креативы в научной среде сдержанная - обычная протокольная критика, не более. И ни в какие "болевые места классич. теорий они не попали" - Резун вообще такой задачи не ставил, он, как учит нас А. Исаев, сов. официоз своей мишенью избрал, а это несколько другое. Фоменко же по определению не способен никуда попасть - он аппелирует к человеческому невежеству. Вот сформировалось бы течение "суворовцев" или "фоменковцев" - тогда да, был бы повод для пессим. настроений. И повод отреагировать. А так... Ну, я, например могу сделать вывод, что сочинения Фоменки - глупость немыслимая - на основании тех небольших фрагментов, что смог одолеть, однако лезть в эти дебри, доказательно опровергать... Бр-р, увольте! Даже если бы это моих науч. интересов касалось, оно мне надо? Историкам до этих построений в любом случае дела нет, а что касается широких масс - искренне уважаю энтузиастов, разоблачающих построения всяческих фальсификаторов и считаю, что дело их - правильное и нужное, но к состоянию истории, как науч. дисциплины это прямого отношения не имеет.   

С уважением.
Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 28 октября 2009 года, 12:08:39 »

Про вред исторической науки есть какая-то цитата от исторических мэтров. В свое время она имела очень широкое хождение на ВИФе с подачи Куртукова. Примерный вид: "Самый большой вред истории нанесли Суворов, Фоменко и Гумилев". О болевых местах классических исторических версий говорил Мельтюхов.

С уважением.

« Последняя правка: 28 октября 2009 года, 23:32:48 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 17 ноября 2009 года, 23:11:58 »

Про вред исторической науки есть какая-то цитата от исторических мэтров.
Не все мэтры равно достойны доверия. Улыбка
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 19 ноября 2009 года, 19:06:31 »

Про вред исторической науки есть какая-то цитата от исторических мэтров. В свое время она имела очень широкое хождение на ВИФе с подачи Куртукова. Примерный вид: "Самый большой вред истории нанесли Суворов, Фоменко и Гумилев".
Забавно. Гумилев-то чем?
Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: