Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 сентября 2026 года, 02:44:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  А как все хорошо начиналось! - 12
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: А как все хорошо начиналось! - 12  (прочитано 12800 раз)
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: А как все хорошо начиналось! - 12
« Ответить #60 было: 07 февраля 2017 года, 10:56:37 »

Если бы все матери были такими мудрыми, в мире было бы куда меньше инфантильных слабаков и эгоистичных стерв...  Улыбка
Авторизирован
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 07 февраля 2017 года, 12:16:32 »

Спасибо, эрэа Эйлин. Улыбка Герои у Вас всегда выходят живыми и очень выразительными. Продолжение просто замечательное.
Авторизирован
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 09 февраля 2017 года, 22:22:25 »

Спасибо за добрые слова, эреа Eydis, эреа Красный Волк, эреа Tory, эр Drago63, эреа Yaga! Улыбка Улыбка Улыбка
Матушка у Хонахта и впрямь очень мудрая женщина. Повезло ему. Улыбка Конечно, ей больно расставаться с  сыном, но у каждого своя дорога. И она это понимает... А Хонахт еще много чего сотворит.  Подмигивание
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 09 февраля 2017 года, 22:27:19 »

5

С самого утра все пошло не так.  Рыжая вскочила ни свет, ни заря, и когда Гортхаэур пришел в спальню, то вместо вольготно раскинувшейся на постели любимой женщины, он увидел свернувшегося в клубок Оррика.  
       - Муррзаммен у  ньяу, – недовольно сообщил кот, приоткрыв один глаз.
       - Почему так  рано? – раздраженно спросил майа, не  ожидая ответа.
       - Няу знауу, я спляу. Не мешау, уйдяууу! -  соблаговолил сказать Оррик и, развернувшись, с наслаждением потянулся.
      Совсем обнаглел! Но не ссориться же с котом?  Гортхауэр вышел, хлопнув дверью. Что-то с грохотом упало, но он даже не подумал вернуться. Во-первых, падать там нечему, а во-вторых, пусть Лиссэ предупреждает заранее о своих экзаменах. Он так торопился вернуться к ней, он так мечтал разбудить её поцелуем, а вместо прекрасного лица жены, увидел наглую кошачью морду. Конечно, Лиссэ не виновата, просто последнее время все шло не так. Опыты с Ульбаром и Тьелпе по созданию летающего средства зашли в тупик: все найденные варианты либо не подходили для Арты, либо требовали слишком много сил для поддержания в рабочем состоянии. Драконов создать не получилось, не получилось найти и воздушных. То ли они все развоплотились, то ли не желают быть найденными. С этих хитрых тварей станется. Один водный чего стоит! Наглейшее создание, подстать своим дружкам – Лаиртину с Таурмиром. Хорошо, что  их сейчас нет в Тай-арн-Орэ, иначе бы опять пришлось чинить мастерскую или восстанавливать башню.
     Немного успокоившись, майа решил навестить Аллуа и почти сразу  пожалел об этом. Прекрасная эллерэ была не в духе: вырванная из своего привычного окружения, она превратилась в тоскующую и вечно всем недовольную особу. Находиться с ней рядом было невыносимо. Вот и сейчас она снова завела разговор о  кольцах и Хранителях. Ей бы к Гил-Галаду – вот бы спелись! Еле удержавшись от резкого ответа, Гортхаэур постарался как можно быстрее покинуть свою давнюю знакомую. Лишь понимание, как Ллуа сейчас нелегко, помешало Гортхауэру устроить ей хороший разнос. Скорее всего, встряска эллерэ бы не повредила, но Йаххи была категорически против, а майа доверял Главной Целительнице. Хотя ему очень хотелось отправить Аллуа куда-нибудь далеко и желательно лесом.
      Чуть не скрипя зубами, майа направился в кабинет. Надо было срочно чем-то отвлечься. И где носит эту Колючку?
      В дурном настроении Гортхауэр был еще со взятия нуменорцами Умбара. Город-порт было очень жаль, но винить майа мог лишь самого себя. Если бы он вовремя приструнил Наранну, этого бы не случилось. Но так же не хотелось лезть в дела людей! Однако приходится, и даже Хранители уже по уши завязли в этих проблемах. Вначале харт’ан думал, что достаточно будет лишь найти и обучить Волшебников, создать их связь с Артой. Но когда в этом мире все получалось, как задумано? Нуменор, квенди, люди, затихарившиеся в Амане валар… Впрочем, о валар и Эру сейчас думать рано, главное - это Нуменор. Оставили родственнички подарочек! Пока мир во всем мире не установишь, и думать нельзя о том, чтобы покинуть Арту. А ведь он так и не видел своей дочери! И Тано, наверняка, влезет в какое-нибудь опасное дело. Он ведь иначе не может. Хорошо, хоть Рыжая вернулась на Арту.
      Надо будет узнать как дела у Сайты с флотом. После потери Умбара, корабли строились в потаенной бухте, обнаруженной пиратом. Пятый занимался и обучением моряков, в свободное от посещения Керанана время. Медом ему, что ли в столице Ханатты намазано? Гортхауэр хмыкнул. Конечно, намазано: такая аппетитная красотка эта Шаннирити. Правда, наглый Пятый утверждает, что у него и в мыслях нет обижать девушку. Так в этом-то как раз никто и не сомневается: девушки на Сайту никогда не обижаются, напротив, стараются как можно дольше продлить приятное знакомство. Хотя… Майа слегка нахмурился… Шаннирити – на редкость практичная и разумная девица. Как ловко она управляет дворцом, несмотря на юный возраст! Да и маленький Арухенна обожает и слушается свою воспитательницу.  С этой очаровательной пышкой Денне очень повезло. Хоть что-то хорошее в этой отвратительной  истории.  
       Гортхауэр пожал  плечами: честно говоря, смерть Наранны и его старших сыновей он тоже относил к числу  хорошего. Некому теперь палки в колеса вставлять. Если бы так не получилось случайно, все равно бы  пришлось убрать их. Только Денна до сих пор переживает гибель родных, в особенности, отца. На редкость порядочный человек, и совсем не политик. И все же теперь Ханатту ему тащить на своих плечах, пока юный король не вырастет. Но ничего, у Третьего есть нужные качества, и Хэлкар поможет. Первый хоть и не интриган, но во всех придворных хитросплетениях разбирается преотлично.  

Авторизирован

Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 09 февраля 2017 года, 22:27:29 »

- Ты меня искал? – Лиссэ осторожно просочилась в комнату.
      - Рыжик! Как я по тебе соскучился! – Гортахуэр подхватил жену  на руки и закружил по комнате.
      - Пусти, Волчик! Ты сдурел?! – возмущалась Рыжая, но притворно.
      - Я не сдурел, я поумнел! – развеселился майа, целуя свою любимую Колючку.
      - Кто же тебя так достал, серенький? - жена нежно чмокнула его в нос.
      - Все понемножку, - пожаловался супруг. - Драконы не творятся, а неодушевленные предметы летать отказываются.
      - А твои кони?
      - Кони? – хмыкнул Гортхауэр, усаживаясь вместе с женой в кресло. – Кони где-то летают. Наверно. Я  их с тех давних пор так и не видел.
     - Приручай орлов, – посоветовала Лиссэ.
     - Щас! Да я им перья скорее повыдергиваю! Нужны мне эти дядюшкины прихвостни!
     - Значит, надо искать какое-нибудь альтернативное животное.
     - Да Унголиант с ним, с этим животным, - отмахнулся  майа. – Меня Ллуа беспокоит. Пристала опять с этими кольцами! Ведь такая была умная женщина!
     - Устала наша дева. Ей помереть красиво хотелось, а эти обормоты не дали!
     - Никуш с Хэлкаром?
     - Никуш с Шагнауром! Элдамириону на прекрасную эллерэ тогда, честно говоря, было наплевать.
     - Но зато как мудро он скрыл её воскрешение. Прямо-таки мои мысли прочитал. Сайори гораздо полезнее в качестве Верховной жрицы!
     - Да уж, её появление вместе с  Первым в Керанане жители запомнят надолго!
      - А как ловко она укротила Тиарани, когда та стала обвинять брата в смерти отца и братьев! – восхищено присвистнул Гортхаэур.  – Даже Сайта до сих пор восторгается, вспоминая, как молодая жрица заткнула рот сестрице Денны.
     - А самое мудрое то, что она забрала бедных вдовиц в Храм. Там они уже не смогут плести интриги.  Да и на деток своих тлетворное влияние не окажут.
     - С девчонками придется что-то делать, - вздохнул  майа. – Денна племяшек в жрицы не отдаст, а выдавать их замуж за местную знать, значит, плодить заговоры.
     - Подрастут – разберемся, -  ответила Рыжая. -  А нашу милую Ллуа нужно как-нибудь отвлечь и развлечь.
     Она дернула себя за тугой локон и, хитро подмигнув, заявила:
     - Шагнаур собирается с объездом по всем Черным землям, с ним и Никуш поедет. Аллуа будет полезно пообщаться с нашим новым Хранителем, заодно и Мелькора вспомнят.
     - Къихха, я тебя  обожаю! – воскликнул Гортахуэр. –  Но согласится ли она?
      - Уговорю! – отмахнулась от его сомнений Рыжая.
      Майа страстно поцеловал её в губы, она обняла его и ответила на поцелуй. День явно начал исправляться.
      Громкий стук в дверь нарушил уединение.
      - И кого там валар принесли? – выругался Гортхауэр, разжимая объятия.
      - Харт’ан, там к тебе какой-то путник просится. Говорит, по важному делу! – сообщил Тарнгхар, начальник караула.
     - Из каких земель? Как звать? И что за дело?
     - С севера, звать Хонахт, а про дело сказал, что лишь Сыну Бога о нем поведает!
     - Ух ты! – восхитилась Лиссэ. – Сын Бога! Звучит- то как! Про тебя, что ль, Волчик?
     Поморщившись, майа распорядился:
     - Веди его в тронный зал, Тарнгхар!
     Когда воин  ушел, Гортхауэр ответил:
     - Раз я -  сын бога, то и встреча соответствующей быть должна. Придумают же эти северяне, - он  усмехнулся. – Сын бога! Я думал, забыли они про нас давно, ан нет!
     - Хонахт… Что-то знакомое… - Лиссэ посмотрела на мужа.
     - В Первую Эпоху был такой воин из клана Сов, - ответил майа. – Надо думать, этот Хонахт его потомок. Пойдем, узнаем, что совенку от меня нужно.
Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 09 февраля 2017 года, 23:02:10 »

Вот и долгожданное продолжение! Радость
Сейчас немного похулиганим Подмигивание
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Красный Волк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 09 февраля 2017 года, 23:22:35 »

Ой, как же здорово! Радость И как же я по ним, всем троим, соскучилась - и по Лиссэ, и по Гортхауэру, и по Оррику! Улыбка Читать - одно наслаждение. А политический кризис в Ханатте разруливается успешно - и это обнадеживает. Ну, а умница Шаннирити пленила таки Сайту! Улыбка И, конечно, с нетерпением жду встречи путника с севера с Сыном Бога Улыбка. Спасибо огромное за продолжение, эрэа Эйлин! Радость
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 10 февраля 2017 года, 09:35:55 »

Замечательно, эрэа Эйлин! Очень яркое интересное продолжение. Теперь будем ждать встречи Гортхауэра и Хонахта и вообще будем ждать - что дальше? Спасибо вам! Улыбка Улыбка
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 10 февраля 2017 года, 11:00:51 »

Да, действительно, очень интересная встреча предстоит. Радость Спасибо, эрэа Эйлин.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 10 февраля 2017 года, 18:57:54 от Yaga » Авторизирован
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 10 февраля 2017 года, 19:57:15 »

Спасибо, эреа Tany, эреа Красный Волк, эреа Convollar,  эреа Yaga! Улыбка Улыбка Улыбка
Хороша Рыжая с Орриком, эреа Tany! Улыбка Подмигивание
Скоро будет встреча сына вождя с  Сыном Бога. Улыбка
Авторизирован

Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 10 февраля 2017 года, 19:59:41 »

Спасибо за прекрасные стихи, эреа Yaga! Улыбка  Самые  нужные  и верные слова сказаны. Можно к себе утащить и в качестве эпиграфа  использовать с указанием авторства, коненчо?
Авторизирован

Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 10 февраля 2017 года, 20:00:52 »

6

Вспыхнули светильники,  тени расползлись по  углам, оставив легкий полумрак. Гортхауэр любезно помог  супруге сесть на трон, стоявший рядом с его.
     -  И в каком я тут качестве, Сын Бога? –  с легким ехидством поинтересовалась Лиссэ.
     - В каком, в каком, -  проворчал майа. – Моей жены, разумеется. И обойдись, пожалуйста, без балагана, а то я тебя знаю.
      Супруга неопределённо хмыкнула. Больше ничего сказать ей он не успел, Тарнгхар ввел путника. Здоровенный, широкоплечий парень в добротной одежде, с увесистым мешком за спиной, опирающийся на  огромный посох, которым пришибить кого-нибудь – раз  плюнуть. Следом за гостем вошел волк. Белый, с зелеными глазами. Интересная зверюга.
     А еще  интереснее то, что у этого совенка, больше смахивающего на матерого медведя, за пазухой затаился бельчонок, а в заплечном мешка спит ящерка. Притащил зверинец!
      Гость тем временем огляделся и, остановил взгляд желтых глаз на Гортхауэре, степенно поклонился и с достоинством молвил:
     - Мир тебе и чадам и домочадцам твоим, Сын Бога! Пусть обходят тебя стороной беды, а стол ломится от снеди во всякие зимы и лета! Мир и тебе, добрая хозяйка! Да пышет жаром твоя печь да будет в доме твоем во все дни мир, покой и уют!
     - Мир и тебе, Хонахт! – в тон ему ответил Черный майа. – Судя по имени, ты родич тому отважному  воину, что некогда защищал Твердыню Отца моего.
      - Верно ты говоришь! Я – Хонахт, сын вождя клана Совы Гордахта, сына Эрнорхта, который приходился сыном Кернихту, оный же в свою очередь был сыном Алтархта, чьим отцом являлся…
      Гортхауэр прикрыл глаза: перечисление грозило затянуться надолго. Этот медведь совиный не заткнется, пока всех родичей не назовёт, а обижать его не хотелось. Майа уже и сейчас, не глядя в незримое, чувствовал какой зеленый огонь сияет вокруг Хонахта.
      - Природник! -  ахнула рядом Лиссэ. – Просто шикарный природник! Ты видишь?
      - А то! – тихо ответил супруг. – Таким огнем и Йаванна не всегда пылала.
      Когда наконец Хонахт перечислил всю свою родню, он снова поклонился и сообщил:
      - Негоже в гости без гостинца приходить. Прими от нашего клана то немного, чем мы богаты.
      Он снял мешок и на миг растерялся, не зная, куда положить дары. Взмахнув рукой, майа создал стол. Сын вождя возникновение мебели принял как должное и начал неспешно опустошать свою кладь.
     - Вот травы сушеные, в наших краях растущие, каждая при соответствующей луне сорвана. Вот грибы, что в лесах наших произрастать изволят. В этих мешочках ягоды, а тута всякие притирки, мази да настойки, коими в наших местах от многих недугов успешно лечатся. Прими и рукавички да носочки, зимними вечерами связанные, и обувку зимнюю из шерсти валяную. Не побрезгуй салфеточками да полотенчиками.  
     - За какими кмыргами Сыну Бога средства от недугов и вся эта несметная сушеность с полотенчиками вместе? - сердито прошипел харт’ан своей супруге в ухо.
     - Мало ли пригодится, - хмыкнула она. -  Какой запасливый парнишка!
     - И как он столько добра волок из своих краев дальних?
     - Да такой здоровяк чего хочешь и куда хочешь допрет. Ты на его посох погляди.
     - Уже видел.
     - А вот и меды мною собранные, - гость закончил вынимать дары.
     - Благодарю тебя, Хонахт сын Гордахта за щедрые подношения! Изволь же сообщить, что за нужда погнала тебя в дальнюю дорогу, и могу ли я тебе помочь? – вежливо осведомился Гортхаэур. Он был готов стерпеть многое, потому что такой Дар Жизни на дороге не валяется. Майа недаром вспомнил Йаванну. Конечно, её Сила была ярче, но лишь до сотворения Дерев. Пламя Жизни не сожжет, а обогреет и благодаря ему травы растут да звери родятся.
    - Нужда моя, Сын Бога, велика, - не торопясь, начал рассказывать гость. – Не сразу я в путь дальний отправиться  решился. Долго размышлял я о сем, с наставником советовался, книги разные мудрые читал, и после долгих раздумий оставил родимую землю да любезных родичей. Долог оказался путь мой: ни месяц и ни два шел я в Твои земли, многое повидал, чему-то подивился, чему-то ужаснулся, но все же привела меня дорожка, куда следует.
       Гортхауэр сжал подлокотники трона, Лиссэ фыркнула.
      - Обстоятельный совенок.
      - Скорее, медвежонок.
      - Не-а, медведище.
      Сын вождя продолжал повествование, а майа представлял сколько всего интересного сможет сотворить этот увалень, когда обучится. В конце концов, будущий Хранитель все же добрался до сути.
      - Есть у меня, достойнейший среди достойных, к тебе два важных дела.
      - Всего только два! Какое счастье!– простонал майа.
      - Первое дело мое такое: ведомо тебе, величайший  из великий, на сем свете многое. Вот и прошу дать мне ответ, почто я такой отличный от родичей своих уродился? Не влекут меня подвиги ратные, не тянет меня по лесам ходить да зверя промышлять. Более приятно сердцу моему со всякой тварью заниматься: лечить, воспитывать, ухаживать да еще травы разные выращивать. Почему так, и может, могу я, такой неправильный, тебе для чего-нибудь нужного сгодиться? Я бы рад был послужить сыну Бога.
Авторизирован

Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 10 февраля 2017 года, 20:01:19 »

Черный майа  даже растерялся: еще никто из будущих Хранителей не предлагал ему сам свою службу. Вот так совенок! Редкая удача!
      - Ведаю я в чем твое призвание, и с радостью приму твою службу, но об этом поговорим после того, как ты о втором деле расскажешь, - Гортхаэур чуть было не добавил: и покороче желательно.
      - Второе дело мое, мудрейший из мудрых, еще более важное, и думал я об нем ни год и ни два, -  снова неспешно начал гость.
     Рыжая хихикала, прикрыв рот рукой. Майа не выдержал:
      - А кратко ты говорить не можешь, о неторопливейший из неторопливых?!
      Хонахт чуть покраснел и смущенно пробормотал:
      - Так я ж это… того… со всем почтением. Ты ж это… того… не просто так, а Сын Бога. Как же  с тобой   кратко говорить? Ты ж это… того… обидишься…
      -  А ты это… того… попробуй, вдруг, я не обижусь? – хмыкнул харт’ан.
      - Ну, коли на то воля твоя, то кто я, чтобы Сыну Бога в пожеланиях его отказывать,- вздохнул гость. - Так вот, сел я однажды и задумался, долго думал…
      - И сколько же лет ты просидел, думая? – не выдержала Лиссэ.
     Хонахт удивленно посмотрел на неё и ответил:
     - Так я ж только начал думать сидя, а потом уже за делами продолжил. Думу-то не во всякий момент начнёшь. Так вот, думал я и надумал…

Это никогда не кончится! Майа чуть не взвыл.
       - Надумал я, что неверно мы тогда поступили, но прошлого не вернуть, а настоящее может помочь нам  изменить будущее.
       - Он еще и  философ! -  супруга откровенно веселилась.
       - И дабы изменить его, следует нам собраться всем вместе и восстановить справедливость.
       - А я думала -  он предложит выпить!
       - Рыжик, заткнись! Я же просил не устраивать балаган.
       - А я его и не устраиваю, просто соответствую ситуации.
       - Столь всего доброго и разумного некогда сделал нам Великий Отец твой, а мы оставили  его одного в заточении тяжком.
       - Ты хочешь разделить его одиночество? – ехидно спросил майа.
       Но Хонахт насмешки не заметил, все так же неторопливо продолжая:
      - Следует нам всем собраться воедино и отправиться Бога нашего выручать из темницы его.
      Гортхауэр опешил. Как это? О чем говорит этот совенок-медвежонок?
      - Думаешь, у тебя, простого смертного, получится богов победить?
      - У меня одного не получится, а коли нас много будет, то навалять мы им сумеем.
      Вот это да! Какой-то сын вождя какого-то северного клана решил, что сможет справиться с валар!
      - Так они же боги, а вы люди.
     -  Ну и что. Боги они, знамо дело, сильны, но ведь и мы не из мочала шиты. Мы – люди упорные,  настойчивые да к тому ж изобретательные. Нам бы объединиться, а там мы и горы свернем!
      Слышал бы его Тано! Вот бы порадовался.
      - Меня и матушка на дело важное благословила: меч батюшки твоего вручила, - Хонахт осторожно и чуть  неловко вытащил меч из ножен и застыл, не сообразив, что делать дальше.
      - Меч твой по праву! -  сказал ему Гортхауэр. -  Верю, что попал он в достойные руки, и ты никогда не   обнажишь его ради злого дела!
     - Дак это, конечно, - промямлил совенок. – Только мне... того… дубина привычнее.
    Сам ты дубина! Майа вовремя прикусил язык и покосился на сидевшую со слишком серьезным видом Лиссэ.
     - Раз ты все так умно придумал, то зачем ко мне пришел?
     - Ты ж это…  сын его, да и про остальных все знаешь: как там все обстоит, как добираться. Ведь прежде, чем куда-то идти, надо все об том месте вызнать хорошенько.
     - Верно. И как же ты думал всех людей объединить? -  вопрос был весьма заковыристый. Гортхауэру было интересно узнать: как вывернется медвежонок.
Авторизирован

Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 10 февраля 2017 года, 20:01:30 »

- Так я на твою подмогу надеялся. Дескать, посидим-подумаем. Ум хорошо, а два али три, вестимо лучше. А вообще-то убеждением рассчитывал людей собрать. Поговорить, чтобы они того… прониклись. Иногда можно и дубиной слегка помочь. Наш Мудрейший частенько говорил, что до некоторых быстрее через пятую точку доходит, и матушка с батюшкой с ним соглашались. Ну, а ежели не все убедятся, то скольких найдем, теми и обойдемся. Главное, ведь не количество, а убежденность.
     - Хм… А может идти некуда не надо, а я не приму участие в твоем деле?
      Хонахт повел плечами:
      - Сам справлюсь! Но одно скажу:  плохой ты сын, коли отца своего в беде оставляешь!
      - Не спеши судить! – резко бросил майа.  Слова сына вождя сильно задели его. Ведь, если бы не Лиссэ, то Тано ждала бы незавидная участь. И вряд ли бы Гортхауэр смог помочь ему, потому что Сотворивший поручил беречь Арту. Или все же смог бы? Наплевал бы на все и вся, собрал людей и пошел бы войной? Как же хорошо, что не надо искать ответ на вопрос: спасти Сотворившего или исполнить его волю?
     - Да не терзай ты себя и его, - прошептала Рыжая, касаясь руки мужа. – Скажи, что Мелькор свободен.
     Пожалуй, она права: хватит испытаний и слов, пора приниматься за дело.
     - Не всегда всю правду говорят древние легенды. Отец мой спасен и в других мирах обретается. А заслуга в том жены моей. Но все равно благодарен я тебе за стремление твое. Благодарен и клану твоему, Тано не забывшего.
     - Мы на Севере все до одного о нем помним! Рад я слышать весть добрую,  – торжественно произнес Хонахт и низко поклонился перед троном Лиссэ. -  Благодарю тебя жена добрая и отважная, Бога нашего погубить не давшая! -   Потом он выпрямился и, глядя прямо в глаза майа, спросил: - Могу ли порадовать сородичей?
     - Не спеши. О сем всем ведать не стоит. Тебе я открыл эту тайну, потому что не простой ты человек и не зря тебя послал сюда твой наставник.
      Гортхаэур выдержал паузу, но сын вождя остался невозмутим. Так же спокоен был и его волк, просидевший весь разговор рядом с хозяином.
      - Ты  спросил,  для чего ты рожден. Отвечу: дан тебе очень сильный дар чувствовать и понимать мир животных и растений. Возможно, настанет день, когда ты и сам сможешь сотворить живое. Кстати, твои  питомцы в тесноте и темноте не притомились? Показал бы, что ли?
      - Дак, я и тебя, и их смущать не хотел, - ответил Хонахт  и что-то тихо шепнул. Бельчонок тут же уселся ему на плечо, а через миг из мешка выбралась небольшая изумрудная ящерка.
      - Из дома  нес?
      - Нет, по дороге нашел. Подлечил чуток, да с собой взял. Все веселее и мне, и Волчку.
      - Значит, Волка зовут Волчком, а белку и ящерицу? – спросила Лиссэ.
      - Белочка и Ящерка, - ответил сын вождя.
      - Просто и понятно, - хмыкнула Рыжая.
      - Так это ж главное, - ничуть не смутился Хонахт. – Значит, пригодится тебе мой Дар?
      - Да, ты пришел вовремя, и Арта примет твою службу. Твой Дар позволит тебе стать Хранителем мира и оберегать его от всевозможных бед, - ответил майа.
      Гость почесал затылок:
      - Сумею ли?
      - Научишься. Или отказываешься от службы?
      - Не затем я столь долго думал и так далеко зашел, чтобы отказать. Мы в клане Совы слово свое крепко держим! Слово оно меча да злата надежнее будет! Готов я служить и тебе, и Миру. Обещаю всему, что надобно обучиться, дабы хорошо дело свое делать.
     - Что ж! Держи, - Гортхауэр протянул ему кольцо с небольшим изумрудом. – Оно поможет собирать силу и свяжет с миром и другими Хранителями.
      Хонахт взял кольцо, внимательно осмотрел, чуть ли не обнюхал и, не торопясь, надел на палец, покрутил головой и спросил:
    - А сколько у тебя еще Хранителей и какие они?
    - Ты  Шестой. Со временем со всеми познакомишься.
    - С Ульбаром и Никушем можно уже сегодня, - заметила Лиссэ. – Ульбар -  наш изобретатель, а Никуш -Целитель.
    - Можно и сегодня, - покладисто ответил Хонахт. – А  покушать у вас где-нибудь можно? А то я еще не обедал.
    - Можно-можно, - отозвалась Рыжая. – Сейчас пообедаем вместе, а потом знакомиться  с братьями по кольцам пойдем.
     - Благодарю за приглашение, добрая хозяйка, -  Шестой степенно поклонился.
     - Можно просто Лиссэ, - сообщила  жена. –  Сына Бога лучше называть Гортхауэром или харт’аном.
     - Велика доброта твоя, Лиссэ! А Сын Бога не обидится за столь простое прозвание?
     - Я очень и очень обижусь, если ты еще раз назовёшь меня сыном Бога! -  твёрдо произнес  Гортхауэр. – Иди умываться с дороги, а потом будем обедать! Тарнгхар, проведи гостя в покои на третьем этаже!
Авторизирован

Красный Волк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 10 февраля 2017 года, 20:48:57 »

Какое же чудо! Радость Ой... Улыбка Смех Радость Обстоятельный медведище, у которого обнаружился крайне нужный Арте дар - просто великолепен. И просто умница. Я ждала, что его встреча с Гортхауэром и Лиссэ окажется ну очень запоминающейся, но такого... Да уж, вязаных носочков, рукавичек и валенок с полотенчиками Гортхауэру наверняка еще никто и никогда не дарил Подмигивание. А диалоги - это же настоящая россыпь жемчужин, где что ни фраза, то перл! Радость И до чего ярко, сочно и так, что до самого дна согревается душа, это всё написано... Спасибо огромное, эрэа Эйлин! Радость 
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: