Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 06:18:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Снова о Катари - VIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Снова о Катари - VIII  (прочитано 33227 раз)
Скарапея
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Снова о Катари - VIII
« Ответить #120 было: 04 апреля 2016 года, 14:05:24 »

Цитата
Как будто, Рокэ сам поведал Катарине о связи с ним и о посланной картине. Но Катарина этого не сказала!
Разве?
Цитата
Ворон рассказал про Эгмонта Окделла с той же проклятой улыбкой, что и про Джастина Придда.
Любопытно, а откуда Катарине знать с какой улыбочкой Алва рассказывал о Джастине?  Подмигивание
Предположение  Подмигивание
Я ж пишу, говорит, как об  известном факте, о том, что в лучшем случае является сплетней (и не суть важно, была ли сама картина или только слухи о ней - видеть ее Катарина вряд ли могла, а следовательно, ее описание картины - может и не являться результатом наблюдений). Меня восхищает, как она лавирует в формулировках, создавая впечатление осведомленности. Ее речь построена так, что складывается впечатление - РА рассказал о Джастине ей с той самой улыбочкой, но! На самом деле, Катарина прямо этого не говорит. Ее слова могут означать и "Я уверена, что он с такой же улыбочкой рассказывал о Джастине".
Впрочем, это все чисто технические детали, демонстрирующие ее мастерство, но никак не отменяющие того факта, что Катарина сознательно создает определенное впечатление.
Но мне представляется важным, что в этой речи, явно срежиссированной Штанцлером (Катарина раскрывает именно те темы, которые он скармливал Ричарду) она ухитряется озвучить четкий и недвусмысленный совет: "Узнать обстоятельства гибели Эгмонта Окделла непосредственно у Рокэ.
Авторизирован
Auburn-2
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 04 апреля 2016 года, 15:38:15 »

Хм, а мне всегда казалось, что фраза про "улыбочку" - мысли Ричарда.
Авторизирован

Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь  © Фридрих Ницше
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 04 апреля 2016 года, 21:53:23 »

Хм, а мне всегда казалось, что фраза про "улыбочку" - мысли Ричарда.

Нет, это продолжение слов Катарины, просто с нового абзаца, так как произошла смена темы.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Хольм
Герцог

Культура, говоришь...

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 05 апреля 2016 года, 01:28:11 »

Я ж пишу, говорит, как об  известном факте, о том, что в лучшем случае является сплетней
Согласен, говорит как об известном факте. А после рассказа об улыбке, получается, что говорит уже просто о факте, без «как». То есть, лавировала, лавировала, да не… удержалась и ляпнула.  Смущение Потому что то, что «улыбка» это её предположение, нуждается в отдельном пояснении. И кому, когда, а главное зачем Катарина будет это пояснять?
Цитата
Меня восхищает, как она лавирует в формулировках, создавая впечатление осведомленности.
Восхищение, вызванное тем, как искусно она плетёт словеса – это здорово. Но зачем?
Хочешь дистанцироваться от этой информации? Скажи прямо – сведения не от первоисточника.
Хочешь убедить собеседника в подлинности информации? Чего, кстати, Катарина и добилась, так это можно было сделать и без ухищрений.
Вот и получается, что либо Катарина сама восхищается своей же ловкостью. Либо это всё нужно, лишь для того, чтобы вызвать восхищение у читателя. В любом случае, практической пользы для персонажа – ноль.  Кривая усмешка
Цитата
она ухитряется озвучить четкий и недвусмысленный совет: "Узнать обстоятельства гибели Эгмонта Окделла непосредственно у Рокэ.
Уж больно замысловато она этот совет озвучила. После упоминания улыбки, такой же, какой сопровождался рассказ о Джастине, может создаться впечатление, что и подробности могут оказаться такими же, как и в истории с наследником Приддов. А учитывая собственное признание Катарины: «Я спрашивала, и лучше бы я этого не делала!», впечатление что, подробности такие же, превращается в уверенность – точно такие же, никаких сомнений. Ну и зачем молодому человеку узнавать такое о своём отце?   Рот на замке
Авторизирован

И там все давно уже написано – хотя не все еще прочитали Надеюсь – скоро прочтут. (с)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 05 апреля 2016 года, 04:03:27 »

так это можно было сделать и без ухищрений.
Обоснуйте.

...Вообще, не сочтите за обиду, но, кажется, именно люди с таким мышлением, как Ваше, выдумали пение под фанеру: дескать, зачем каждый раз выкладываться в полную силу, если и "так сойдёт"?
« Последняя правка: 05 апреля 2016 года, 06:10:21 от Dolorous Malc » Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 05 апреля 2016 года, 10:09:51 »

Я ж пишу, говорит, как об  известном факте, о том, что в лучшем случае является сплетней
Согласен, говорит как об известном факте. А после рассказа об улыбке, получается, что говорит уже просто о факте, без «как». То есть, лавировала, лавировала, да не… удержалась и ляпнула.  Смущение Потому что то, что «улыбка» это её предположение, нуждается в отдельном пояснении. И кому, когда, а главное зачем Катарина будет это пояснять?
Цитата
Меня восхищает, как она лавирует в формулировках, создавая впечатление осведомленности.
Восхищение, вызванное тем, как искусно она плетёт словеса – это здорово. Но зачем?
Хочешь дистанцироваться от этой информации? Скажи прямо – сведения не от первоисточника.
Хочешь убедить собеседника в подлинности информации? Чего, кстати, Катарина и добилась, так это можно было сделать и без ухищрений.
"Талантливый человек все делает талантливо, в том числе глупости и гадости" - не помню, кто сказал.
Цитата
Вот и получается, что либо Катарина сама восхищается своей же ловкостью. Либо это всё нужно, лишь для того, чтобы вызвать восхищение у читателя. В любом случае, практической пользы для персонажа – ноль.  Кривая усмешка
Какого персонажа?
При первом прочтении Катарина показалась мне подозрительной именно из-за того, что постороннему юнцу рассказывала очень интимные подробности. Это было неприятно и странно. Теперь же, зная подоплеку, я вижу. как она виртуозно справляется с поставленной задачей. Лично мне нравится "причудливая речь Бирона" - словесные кружева и хитросплетения ловушек, нравятся неоднозначные персонажи с изощренным интеллектом. 
Цитата
Цитата
она ухитряется озвучить четкий и недвусмысленный совет: "Узнать обстоятельства гибели Эгмонта Окделла непосредственно у Рокэ.
Уж больно замысловато она этот совет озвучила. После упоминания улыбки, такой же, какой сопровождался рассказ о Джастине, может создаться впечатление, что и подробности могут оказаться такими же, как и в истории с наследником Приддов. А учитывая собственное признание Катарины: «Я спрашивала, и лучше бы я этого не делала!», впечатление что, подробности такие же, превращается в уверенность – точно такие же, никаких сомнений. Ну и зачем молодому человеку узнавать такое о своём отце?   Рот на замке
Полагаете, Дик подозревал отца в приверженности гайифской любви и боялся узнать такую правду? М-да, по-моему, в таком бедного Дикона еще никто не обвинял.
Впрочем, из дальнейшей речи Катарины очевидно, что никакого пятна на репутации Эгмонта откровения Рокэ не оставили - она уверяет Ричарда, что восхищается его отцом и скорбит о нем. Правда, сказанная Вороном, была болезненна, поскольку "Рокэ никогда не отказывается от того, что делает." Он не отрицал (якобы), что развратил Джастина, выдал его тайну, чем погубил. И в смерти Эгмонта свою роль отрицать и смягчать не будет.
Прилежно исполняя сою роль Катарина дает полезный совет, которым следовало бы воспользоваться. Хотя бы из любопытства.
« Последняя правка: 05 апреля 2016 года, 16:44:30 от Скарапея » Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 05 апреля 2016 года, 11:30:04 »

Э-э-э, всегда считала, что Катари действительно спрашивала у Алвы про Джастина и действительно получила неприятный ответ.
Смерть Джастина наверняка так или иначе обсуждалась при дворе, почему бы не спросить ПМ, что он думает по поводу, и не осведомлен ли он больше, чем другие? В рамках обычного светского разговора и сбора сплетен.
А его ответ дамам (Не обязательно ж такой разговор был наедине, вполне возможно, что Алву на каком-то приеме взяли в окружение фрейлины Подмигивание) ИМХО был "неаппетитным". Типа его спросили про случайные раны на охоте, а он и разобъяснил как это выглядит и как от этого умирают. И с такой улыбочкой, что дам как ветром сдуло. Чисто мое воображение.  Подмигивание Смущение
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 05 апреля 2016 года, 15:49:26 »

Как это ноль? Дика она совсем не знает. Что это за человек? Есть ли гарантия, что он не возьмёт, да и не перескажет Рокэ, о чём они говорили? Т.е., какие-то сведения у неё, наверное, были, но вряд ли достаточные для полной уверенности. А так, если что, всегда можно сказать:"Я не при делах, я совсем не это сказала, а он сам не так понял" Круто

Прилежно исполняя сою роль Катарина дает полезный совет, которым следовало бы воспользоваться. Хоя бы из любопытства.
С одной стороны, согласна, что более чётко и понятно, чтоб даже до дурака дошло, она такой совет дать не могла. Ричарда она не знает и нет никакой гарантии, что он не перескажет эру Августу, о чём они говорили. Но зачем ей давать такой совет? Откуда ей знать, что Ричард не в курсе насчёт линии? Похоже, об этом знали везде, кроме Надора.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 05 апреля 2016 года, 16:02:46 »

Ричарда она не знает и нет никакой гарантии, что он не перескажет эру Августу, о чём они говорили.
Это Вы ещё мягко выразились. Катари практически уверена, что перескажет. См. последний разговор: "Что бы вы ни услышали, тут же бежите докладывать Штанцлеру".

Это, кстати, ещё один резон выкладываться на всю катушку: королева ведь не хочет, чтобы Штанцлер подумал, что она недостаточно старается?
Цитата
Но зачем ей давать такой совет? Откуда ей знать, что Ричард не в курсе насчёт линии?
Либо от Штанцлера, либо от Рокэ, с приблизительно равной вероятностью.
Авторизирован

katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 05 апреля 2016 года, 16:35:55 »

Цитата
Но зачем ей давать такой совет? Откуда ей знать, что Ричард не в курсе насчёт линии?
А разве Дик кому-то из них говорил о своём незнании?
Авторизирован
Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 05 апреля 2016 года, 17:01:21 »

Э-э-э, всегда считала, что Катари действительно спрашивала у Алвы про Джастина и действительно получила неприятный ответ.
Смерть Джастина наверняка так или иначе обсуждалась при дворе, почему бы не спросить ПМ, что он думает по поводу, и не осведомлен ли он больше, чем другие? В рамках обычного светского разговора и сбора сплетен.
А его ответ дамам (Не обязательно ж такой разговор был наедине, вполне возможно, что Алву на каком-то приеме взяли в окружение фрейлины Подмигивание) ИМХО был "неаппетитным". Типа его спросили про случайные раны на охоте, а он и разобъяснил как это выглядит и как от этого умирают. И с такой улыбочкой, что дам как ветром сдуло. Чисто мое воображение.  Подмигивание Смущение

Если учитывать только КНК, то возможно и так. собственно, именно это впечатление Катарина и создает.
Но после прочтения остальных книг, мне эта версия кажется наименее вероятной. Зачем Алве наговаривать на себя? Одно дело не отрицать клевету (даже согласиться издевательски: Ну, конечно, мне же заняться больше не чем!), другое дело - "сам рассказал". Впрочем ИМХО.

Как это ноль? Дика она совсем не знает. Что это за человек? Есть ли гарантия, что он не возьмёт, да и не перескажет Рокэ, о чём они говорили? Т.е., какие-то сведения у неё, наверное, были, но вряд ли достаточные для полной уверенности. А так, если что, всегда можно сказать:"Я не при делах, я совсем не это сказала, а он сам не так понял" Круто
Именно так. Катарина знает, что Окделл - человек Штанцлера (не исключено, что аббатисса тоже). 
Прилежно исполняя сою роль Катарина дает полезный совет, которым следовало бы воспользоваться. Хоя бы из любопытства.
С одной стороны, согласна, что более чётко и понятно, чтоб даже до дурака дошло, она такой совет дать не могла. Ричарда она не знает и нет никакой гарантии, что он не перескажет эру Августу, о чём они говорили. Но зачем ей давать такой совет? Откуда ей знать, что Ричард не в курсе насчёт линии? Похоже, об этом знали везде, кроме Надора.
Судя по разговорам Ричарда со Штанцлеррм, версия - дуэль Алвы и хромого Эгмонта являлась завуалированным убийством - была единственной и необсуждаемой. То, как Катарина расписывает Эгмонта и свое отношение к нему, позволяет предположить, что именно такое задание ей и было дано - играть на чувствах юноши к подло убитому отцу.
Ричарда она не знает и нет никакой гарантии, что он не перескажет эру Августу, о чём они говорили.
Это Вы ещё мягко выразились. Катари практически уверена, что перескажет. См. последний разговор: "Что бы вы ни услышали, тут же бежите докладывать Штанцлеру".

Это, кстати, ещё один резон выкладываться на всю катушку: королева ведь не хочет, чтобы Штанцлер подумал, что она недостаточно старается?

Все же во время первого разговора Катарина не могла быть в этом уверена абсолютно. Вероятно, потому и посоветовала спросить у РА об обстоятельствах смерти Эгонта Окделла.
« Последняя правка: 05 апреля 2016 года, 17:07:31 от Скарапея » Авторизирован
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 05 апреля 2016 года, 17:26:05 »

Все же во время первого разговора Катарина не могла быть в этом уверена абсолютно. Вероятно, потому и посоветовала спросить у РА об обстоятельствах смерти Эгонта Окделла.
Да, нет, почему же? Катарина посоветовала это таким образом, что всегда могла отмазаться, что она вовсе не полезные советы раздаёт, а расписывает, какой Алва злодей. Т.е., я согласна, что абсолютной уверенности у неё возникнуть было неоткуда, но возможность пересказа она учитывала и была к ней готова.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 05 апреля 2016 года, 17:33:30 »

Цитата
А разве Дик кому-то из них говорил о своём незнании?
На наших глазах - нет - но достаточно очевидно, что с обоими Ричард имел разговоры, не зафиксированные в матчасти.
А что парень болтлив, и у него что на уме, то и на языке - в матчасти зафиксировано вполне.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 05 апреля 2016 года, 17:41:48 »

Т.е., я согласна, что абсолютной уверенности у неё возникнуть было неоткуда,
Однако ж, возникла; вопрос - когда?
С момента отравления и до назначения супремом Ричард с Августом не контактировал никак.
Авторизирован

Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 05 апреля 2016 года, 17:47:02 »

Да, нет, почему же? Катарина посоветовала это таким образом, что всегда могла отмазаться, что она вовсе не полезные советы раздаёт, а расписывает, какой Алва злодей. Т.е., я согласна, что абсолютной уверенности у неё возникнуть было неоткуда, но возможность пересказа она учитывала и была к ней готова.
Так я ж не отрицаю, что посоветовала она таким образом, чтобы к ней не подкопаться было. Но на тот момент она не исключала вероятность того. что Ричард Окделл способен мыслить самостоятельно, потому и советует.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: