Автор
|
Тема: Снова о Катари - VIII (прочитано 33245 раз)
|
|
Скарапея
|
Как будто, Рокэ сам поведал Катарине о связи с ним и о посланной картине. Но Катарина этого не сказала! Разве? Ворон рассказал про Эгмонта Окделла с той же проклятой улыбкой, что и про Джастина Придда. Любопытно, а откуда Катарине знать с какой улыбочкой Алва рассказывал о Джастине?  Предположение  Я ж пишу, говорит, как об известном факте, о том, что в лучшем случае является сплетней (и не суть важно, была ли сама картина или только слухи о ней - видеть ее Катарина вряд ли могла, а следовательно, ее описание картины - может и не являться результатом наблюдений). Меня восхищает, как она лавирует в формулировках, создавая впечатление осведомленности. Ее речь построена так, что складывается впечатление - РА рассказал о Джастине ей с той самой улыбочкой, но! На самом деле, Катарина прямо этого не говорит. Ее слова могут означать и "Я уверена, что он с такой же улыбочкой рассказывал о Джастине". Впрочем, это все чисто технические детали, демонстрирующие ее мастерство, но никак не отменяющие того факта, что Катарина сознательно создает определенное впечатление. Но мне представляется важным, что в этой речи, явно срежиссированной Штанцлером (Катарина раскрывает именно те темы, которые он скармливал Ричарду) она ухитряется озвучить четкий и недвусмысленный совет: "Узнать обстоятельства гибели Эгмонта Окделла непосредственно у Рокэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn-2
|
Хм, а мне всегда казалось, что фраза про "улыбочку" - мысли Ричарда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь © Фридрих Ницше
|
|
|
|
Dama
|
Хм, а мне всегда казалось, что фраза про "улыбочку" - мысли Ричарда.
Нет, это продолжение слов Катарины, просто с нового абзаца, так как произошла смена темы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Хольм
|
Предположение  Я ж пишу, говорит, как об известном факте, о том, что в лучшем случае является сплетней Согласен, говорит как об известном факте. А после рассказа об улыбке, получается, что говорит уже просто о факте, без «как». То есть, лавировала, лавировала, да не… удержалась и ляпнула.  Потому что то, что «улыбка» это её предположение, нуждается в отдельном пояснении. И кому, когда, а главное зачем Катарина будет это пояснять? Меня восхищает, как она лавирует в формулировках, создавая впечатление осведомленности. Восхищение, вызванное тем, как искусно она плетёт словеса – это здорово. Но зачем? Хочешь дистанцироваться от этой информации? Скажи прямо – сведения не от первоисточника. Хочешь убедить собеседника в подлинности информации? Чего, кстати, Катарина и добилась, так это можно было сделать и без ухищрений. Вот и получается, что либо Катарина сама восхищается своей же ловкостью. Либо это всё нужно, лишь для того, чтобы вызвать восхищение у читателя. В любом случае, практической пользы для персонажа – ноль.  она ухитряется озвучить четкий и недвусмысленный совет: "Узнать обстоятельства гибели Эгмонта Окделла непосредственно у Рокэ. Уж больно замысловато она этот совет озвучила. После упоминания улыбки, такой же, какой сопровождался рассказ о Джастине, может создаться впечатление, что и подробности могут оказаться такими же, как и в истории с наследником Приддов. А учитывая собственное признание Катарины: «Я спрашивала, и лучше бы я этого не делала!», впечатление что, подробности такие же, превращается в уверенность – точно такие же, никаких сомнений. Ну и зачем молодому человеку узнавать такое о своём отце? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И там все давно уже написано – хотя не все еще прочитали Надеюсь – скоро прочтут. (с)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
так это можно было сделать и без ухищрений.
Обоснуйте. ...Вообще, не сочтите за обиду, но, кажется, именно люди с таким мышлением, как Ваше, выдумали пение под фанеру: дескать, зачем каждый раз выкладываться в полную силу, если и "так сойдёт"?
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 апреля 2016 года, 06:10:21 от Dolorous Malc »
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Скарапея
|
Предположение  Я ж пишу, говорит, как об известном факте, о том, что в лучшем случае является сплетней Согласен, говорит как об известном факте. А после рассказа об улыбке, получается, что говорит уже просто о факте, без «как». То есть, лавировала, лавировала, да не… удержалась и ляпнула.  Потому что то, что «улыбка» это её предположение, нуждается в отдельном пояснении. И кому, когда, а главное зачем Катарина будет это пояснять? Меня восхищает, как она лавирует в формулировках, создавая впечатление осведомленности. Восхищение, вызванное тем, как искусно она плетёт словеса – это здорово. Но зачем? Хочешь дистанцироваться от этой информации? Скажи прямо – сведения не от первоисточника. Хочешь убедить собеседника в подлинности информации? Чего, кстати, Катарина и добилась, так это можно было сделать и без ухищрений. "Талантливый человек все делает талантливо, в том числе глупости и гадости" - не помню, кто сказал. Вот и получается, что либо Катарина сама восхищается своей же ловкостью. Либо это всё нужно, лишь для того, чтобы вызвать восхищение у читателя. В любом случае, практической пользы для персонажа – ноль.  Какого персонажа? При первом прочтении Катарина показалась мне подозрительной именно из-за того, что постороннему юнцу рассказывала очень интимные подробности. Это было неприятно и странно. Теперь же, зная подоплеку, я вижу. как она виртуозно справляется с поставленной задачей. Лично мне нравится "причудливая речь Бирона" - словесные кружева и хитросплетения ловушек, нравятся неоднозначные персонажи с изощренным интеллектом. она ухитряется озвучить четкий и недвусмысленный совет: "Узнать обстоятельства гибели Эгмонта Окделла непосредственно у Рокэ. Уж больно замысловато она этот совет озвучила. После упоминания улыбки, такой же, какой сопровождался рассказ о Джастине, может создаться впечатление, что и подробности могут оказаться такими же, как и в истории с наследником Приддов. А учитывая собственное признание Катарины: «Я спрашивала, и лучше бы я этого не делала!», впечатление что, подробности такие же, превращается в уверенность – точно такие же, никаких сомнений. Ну и зачем молодому человеку узнавать такое о своём отце?  Полагаете, Дик подозревал отца в приверженности гайифской любви и боялся узнать такую правду? М-да, по-моему, в таком бедного Дикона еще никто не обвинял. Впрочем, из дальнейшей речи Катарины очевидно, что никакого пятна на репутации Эгмонта откровения Рокэ не оставили - она уверяет Ричарда, что восхищается его отцом и скорбит о нем. Правда, сказанная Вороном, была болезненна, поскольку "Рокэ никогда не отказывается от того, что делает." Он не отрицал (якобы), что развратил Джастина, выдал его тайну, чем погубил. И в смерти Эгмонта свою роль отрицать и смягчать не будет. Прилежно исполняя сою роль Катарина дает полезный совет, которым следовало бы воспользоваться. Хотя бы из любопытства.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 апреля 2016 года, 16:44:30 от Скарапея »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Э-э-э, всегда считала, что Катари действительно спрашивала у Алвы про Джастина и действительно получила неприятный ответ. Смерть Джастина наверняка так или иначе обсуждалась при дворе, почему бы не спросить ПМ, что он думает по поводу, и не осведомлен ли он больше, чем другие? В рамках обычного светского разговора и сбора сплетен. А его ответ дамам (Не обязательно ж такой разговор был наедине, вполне возможно, что Алву на каком-то приеме взяли в окружение фрейлины  ) ИМХО был "неаппетитным". Типа его спросили про случайные раны на охоте, а он и разобъяснил как это выглядит и как от этого умирают. И с такой улыбочкой, что дам как ветром сдуло. Чисто мое воображение. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
katarsis
|
Восхищение, вызванное тем, как искусно она плетёт словеса – это здорово. Но зачем? Хочешь дистанцироваться от этой информации? Скажи прямо – сведения не от первоисточника. Хочешь убедить собеседника в подлинности информации? Чего, кстати, Катарина и добилась, так это можно было сделать и без ухищрений. Вот и получается, что либо Катарина сама восхищается своей же ловкостью. Либо это всё нужно, лишь для того, чтобы вызвать восхищение у читателя. В любом случае, практической пользы для персонажа – ноль.  Как это ноль? Дика она совсем не знает. Что это за человек? Есть ли гарантия, что он не возьмёт, да и не перескажет Рокэ, о чём они говорили? Т.е., какие-то сведения у неё, наверное, были, но вряд ли достаточные для полной уверенности. А так, если что, всегда можно сказать:"Я не при делах, я совсем не это сказала, а он сам не так понял"  Прилежно исполняя сою роль Катарина дает полезный совет, которым следовало бы воспользоваться. Хоя бы из любопытства.
С одной стороны, согласна, что более чётко и понятно, чтоб даже до дурака дошло, она такой совет дать не могла. Ричарда она не знает и нет никакой гарантии, что он не перескажет эру Августу, о чём они говорили. Но зачем ей давать такой совет? Откуда ей знать, что Ричард не в курсе насчёт линии? Похоже, об этом знали везде, кроме Надора.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ричарда она не знает и нет никакой гарантии, что он не перескажет эру Августу, о чём они говорили.
Это Вы ещё мягко выразились. Катари практически уверена, что перескажет. См. последний разговор: "Что бы вы ни услышали, тут же бежите докладывать Штанцлеру". Это, кстати, ещё один резон выкладываться на всю катушку: королева ведь не хочет, чтобы Штанцлер подумал, что она недостаточно старается? Но зачем ей давать такой совет? Откуда ей знать, что Ричард не в курсе насчёт линии? Либо от Штанцлера, либо от Рокэ, с приблизительно равной вероятностью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Но зачем ей давать такой совет? Откуда ей знать, что Ричард не в курсе насчёт линии? Либо от Штанцлера, либо от Рокэ, с приблизительно равной вероятностью. А разве Дик кому-то из них говорил о своём незнании?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Скарапея
|
Э-э-э, всегда считала, что Катари действительно спрашивала у Алвы про Джастина и действительно получила неприятный ответ. Смерть Джастина наверняка так или иначе обсуждалась при дворе, почему бы не спросить ПМ, что он думает по поводу, и не осведомлен ли он больше, чем другие? В рамках обычного светского разговора и сбора сплетен. А его ответ дамам (Не обязательно ж такой разговор был наедине, вполне возможно, что Алву на каком-то приеме взяли в окружение фрейлины  ) ИМХО был "неаппетитным". Типа его спросили про случайные раны на охоте, а он и разобъяснил как это выглядит и как от этого умирают. И с такой улыбочкой, что дам как ветром сдуло. Чисто мое воображение.  Если учитывать только КНК, то возможно и так. собственно, именно это впечатление Катарина и создает. Но после прочтения остальных книг, мне эта версия кажется наименее вероятной. Зачем Алве наговаривать на себя? Одно дело не отрицать клевету (даже согласиться издевательски: Ну, конечно, мне же заняться больше не чем!), другое дело - "сам рассказал". Впрочем ИМХО. Восхищение, вызванное тем, как искусно она плетёт словеса – это здорово. Но зачем? Хочешь дистанцироваться от этой информации? Скажи прямо – сведения не от первоисточника. Хочешь убедить собеседника в подлинности информации? Чего, кстати, Катарина и добилась, так это можно было сделать и без ухищрений. Вот и получается, что либо Катарина сама восхищается своей же ловкостью. Либо это всё нужно, лишь для того, чтобы вызвать восхищение у читателя. В любом случае, практической пользы для персонажа – ноль.  Как это ноль? Дика она совсем не знает. Что это за человек? Есть ли гарантия, что он не возьмёт, да и не перескажет Рокэ, о чём они говорили? Т.е., какие-то сведения у неё, наверное, были, но вряд ли достаточные для полной уверенности. А так, если что, всегда можно сказать:"Я не при делах, я совсем не это сказала, а он сам не так понял"  Именно так. Катарина знает, что Окделл - человек Штанцлера (не исключено, что аббатисса тоже). Прилежно исполняя сою роль Катарина дает полезный совет, которым следовало бы воспользоваться. Хоя бы из любопытства.
С одной стороны, согласна, что более чётко и понятно, чтоб даже до дурака дошло, она такой совет дать не могла. Ричарда она не знает и нет никакой гарантии, что он не перескажет эру Августу, о чём они говорили. Но зачем ей давать такой совет? Откуда ей знать, что Ричард не в курсе насчёт линии? Похоже, об этом знали везде, кроме Надора. Судя по разговорам Ричарда со Штанцлеррм, версия - дуэль Алвы и хромого Эгмонта являлась завуалированным убийством - была единственной и необсуждаемой. То, как Катарина расписывает Эгмонта и свое отношение к нему, позволяет предположить, что именно такое задание ей и было дано - играть на чувствах юноши к подло убитому отцу. Ричарда она не знает и нет никакой гарантии, что он не перескажет эру Августу, о чём они говорили.
Это Вы ещё мягко выразились. Катари практически уверена, что перескажет. См. последний разговор: "Что бы вы ни услышали, тут же бежите докладывать Штанцлеру". Это, кстати, ещё один резон выкладываться на всю катушку: королева ведь не хочет, чтобы Штанцлер подумал, что она недостаточно старается? Все же во время первого разговора Катарина не могла быть в этом уверена абсолютно. Вероятно, потому и посоветовала спросить у РА об обстоятельствах смерти Эгонта Окделла.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 апреля 2016 года, 17:07:31 от Скарапея »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Ричарда она не знает и нет никакой гарантии, что он не перескажет эру Августу, о чём они говорили.
Это Вы ещё мягко выразились. Катари практически уверена, что перескажет. См. последний разговор: "Что бы вы ни услышали, тут же бежите докладывать Штанцлеру". Это, кстати, ещё один резон выкладываться на всю катушку: королева ведь не хочет, чтобы Штанцлер подумал, что она недостаточно старается? Все же во время первого разговора Катарина не могла быть в этом уверена абсолютно. Вероятно, потому и посоветовала спросить у РА об обстоятельствах смерти Эгонта Окделла. Да, нет, почему же? Катарина посоветовала это таким образом, что всегда могла отмазаться, что она вовсе не полезные советы раздаёт, а расписывает, какой Алва злодей. Т.е., я согласна, что абсолютной уверенности у неё возникнуть было неоткуда, но возможность пересказа она учитывала и была к ней готова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Но зачем ей давать такой совет? Откуда ей знать, что Ричард не в курсе насчёт линии? Либо от Штанцлера, либо от Рокэ, с приблизительно равной вероятностью. А разве Дик кому-то из них говорил о своём незнании? На наших глазах - нет - но достаточно очевидно, что с обоими Ричард имел разговоры, не зафиксированные в матчасти. А что парень болтлив, и у него что на уме, то и на языке - в матчасти зафиксировано вполне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Т.е., я согласна, что абсолютной уверенности у неё возникнуть было неоткуда,
Однако ж, возникла; вопрос - когда? С момента отравления и до назначения супремом Ричард с Августом не контактировал никак.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Скарапея
|
Это Вы ещё мягко выразились. Катари практически уверена, что перескажет. См. последний разговор: "Что бы вы ни услышали, тут же бежите докладывать Штанцлеру". Это, кстати, ещё один резон выкладываться на всю катушку: королева ведь не хочет, чтобы Штанцлер подумал, что она недостаточно старается? Все же во время первого разговора Катарина не могла быть в этом уверена абсолютно. Вероятно, потому и посоветовала спросить у РА об обстоятельствах смерти Эгонта Окделла. Да, нет, почему же? Катарина посоветовала это таким образом, что всегда могла отмазаться, что она вовсе не полезные советы раздаёт, а расписывает, какой Алва злодей. Т.е., я согласна, что абсолютной уверенности у неё возникнуть было неоткуда, но возможность пересказа она учитывала и была к ней готова. Так я ж не отрицаю, что посоветовала она таким образом, чтобы к ней не подкопаться было. Но на тот момент она не исключала вероятность того. что Ричард Окделл способен мыслить самостоятельно, потому и советует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |