Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 12:12:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Леонард Манрик
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Что мы о нём думаем?
Собаке собачья смерть
Жил скверно,  умер достойно
Человек так себе, но нечто хорошее и симпатичное было и в нём
Человек не на своём месте, а так не хуже других
Особое мнение

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14 Печать
Автор Тема: Леонард Манрик  (прочитано 37043 раз)
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Леонард Манрик
« Ответить #45 было: 26 сентября 2014 года, 08:05:53 »

Что терял Леонард, взбунтовавшись против отца? Может, и ничего, просто отец вызывал у него такой ужас, что  бунтовать было уже не под силу...
Но такая инфантильная реакция оправдана только при... уже органике. Я видела человечка, который потерял кучу денег потому, что не стал спорить с родителями, но там была явная органика. А у Леонарда, вроде, психических заболеваний нет, просто трус.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 26 сентября 2014 года, 09:49:39 »

А на счет «многих», привычка Манрика распекать подчиненных и угрожать им различными карами, была поводом для шуток над «рыжим придурком» среди офицеров.
Если точнее, то "привычка Манрика угрожать подчиненным всевозможными карами и его происхождение от беглого гоганского повара". Правда, угроза угрозе рознь. Например, одному из этих весёлых шутников, который не понял разницы между угрозой и предупреждением, это стоило жизни.
Потому Алва и уважаем людьми, что «не лает, и даже не кусает, а сразу рвет глотку». Человек же раз за разом разбрасывающийся серьезными угрозами, но не выполняющий их, уважения не вызывает.
Что же до прилипшей к Манрику подколки про «происхождение от беглого гоганского повара», то пример Валентина Придда (который по характеру тоже далеко не душа компании) прекрасно иллюстрирует ситуацию, как в армии могут встретить «по (фамильной) одежке»… но провожать в скорости начинают «по уму». И то, что такие же «вояки», как встретили Леонарда Манрика по одежке, так по ней дальше и провожают, для меня показатель, что что-то не так с ним, а не с окружающими его "веселыми шутниками". ( Кривая усмешка И они то по крайней мере "шутят" над ровней себе.)

На счет опроса.
Ближе всего вариант 3,  но слово "симпатичный" я бы из фразы убрала.
« Последняя правка: 26 сентября 2014 года, 10:05:03 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 26 сентября 2014 года, 15:13:22 »

Что терял Леонард, взбунтовавшись против отца? Может, и ничего, просто отец вызывал у него такой ужас, что  бунтовать было уже не под силу...
Не думаю, что отец вызывал ужас. Просто он с детства привык слушаться папу. Его за это по головке гладили, конфетки давали... Так эта привычка и укоренилась. А потом он просто плыл по течению.
Учитывая, что Манрики сорвались с цепи совсем недавно, вполне вероятно, что до сих пор отец не предлагал Леонарду каких-то недостойных действий. Так что, может быть, нам показали как раз первый раз, когда он задумался о своей жизни. Если так, то шансы, что он бы смог что-то изменить, увеличиваются.
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 26 сентября 2014 года, 15:50:52 »

"И почему он слушался?"

Контрольный эксперимент.

Эры, предлагаю желающим забыть на время о Манрике, и прочитать вот этот рассказ (он совсем про другое). Подумать, что вы думаете о персонаже в координатах хороший/плохой. А потом вернуться назад и прикинуть надуманное на Л. Манрика.

Может получиться занятно.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Муррка
Герцог

Тщеславный Монстр

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 26 сентября 2014 года, 17:24:34 »

Леонард Манрик - это Леонард Манрик.Не Валентин Придд и тем более не Алва.Это человек иного склада, выросший в иной семье, имеющий иной жизненный опыт.Не знаю, как он попал в армию, папа, наверное, " позаботился".Да, он хотел, чтобы его любили и уважали, но, видимо, не с того начал, просто не знал, как правильно.Не научили в семье.Не оказалось рядом человека, который бы подсказал или просто поддержал.(И вообще, кмк, он очень одинокий человек.В семье я не увидела особой близости.Близких друзей тоже не видно.Тех, кто ему завидовал, сын тессория презирал, тех, кто его презирал, хотел бы видеть друзьями.Не вышло.)И так одна ошибка потянула другие, и человек помчался вперёд как по рельсам, не имея сил с них сойти.
Мне кажется, это даже трагично.Человек прожил какую-то чужую жизнь, отдавая себе в этом отчёт, но не осмеливаясь это изменить.А когда возможно решился это сделать, нелепо погибает.Как-то так мне это видится.
Не думаю, что отец вызывал ужас. Просто он с детства привык слушаться папу. Его за это по головке гладили, конфетки давали... Так эта привычка и укоренилась. А потом он просто плыл по течению.
... пуль и шпаг Леонард Манрик не боялся, а вот отца и собственных ошибок...
Леворукий бы побрал отцовское тщеславие и его собственную трусость... Он ни разу не сказал "нет", ни разу! 
Он прямо говорит, что боится отца.Уж не знаю, чем вызвал Леопольд в сыне такие чувства, но вряд ли "конфетами".Жаль только, что Леонард не говорит о том, чего конкретно он боится (лишиться денег и поддержки семьи, физической расправы  Хех или ещё чего).Возможно, это действительно иррациональный страх из детства, со временем усилившийся.   Глазки вверх Папины "конфеты" ему теперь поперёк горла стоят, а он давится, но глотает.
Эр prokhozhyj, спасибо за ссылку.  Улыбка
Авторизирован

Проклинаю заклятое злато
За предательский отблеск тепла,
Вспоминаю о той, что когда-то,
Что когда-то крылатой была ...

"Мельница"

Этот мир не похож на сказку,
Но и в нём всё равно живут.

"Пикник"
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 26 сентября 2014 года, 17:41:23 »

Каш-ш-шмар, сейчас модератор поддержит офф-топик  Глазки вверх

Что сам Базиль говорил о причинах такого своего поведения?
СПОЙЛЕРЫ
Угу, спасибо - слово "совесть" я действительно употребил не по существу - подошло бы "чувство собственного достоинства".

На самом деле, разница, похоже, в том, что "честь" практически всегда понятие групповое - честь семьи, честь мундира и т.п. - а собственное достоинство потому так и называется, что всегда собственное и никак иначе. Это куда более личная характеристика.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 26 сентября 2014 года, 17:46:07 »

На самом деле, разница, похоже, в том, что "честь" практически всегда понятие групповое - честь семьи, честь мундира и т.п. - а собственное достоинство потому так и называется, что всегда собственное и никак иначе. Это куда более личная характеристика.

Ой ли. "Обесчещенный" – это всё же явно не про группу.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 26 сентября 2014 года, 17:55:30 »

Это вычеркнутый из группы. Изгнанный за её пределы. Всегда так и понималось.
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 26 сентября 2014 года, 18:02:47 »

Это называется "изгой". Другое слово. Зачем-то оно понадобилось.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 26 сентября 2014 года, 18:07:13 »

Тот же Жермон, к примеру - именно что обесчещен, хотя абсолютно ничего дурного не делал. На него так поначалу глядели именно по факту изгнания, нимало не интересуясь, какие на то могли быть причины. Раз прогнали - значит, запятнал, "у нас ни за что не сажают".
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 26 сентября 2014 года, 18:08:46 »

Это просто слово из другой культуры - а смысл тот же один в один.
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 26 сентября 2014 года, 20:45:22 »

Это просто слово из другой культуры - а смысл тот же один в один.

Нет, смыслы разные. Изгой - это именно изгнанный или по иной причине выпавший из своего социального слоя. На Руси считали четырёх изгоев: попов сын неграмотный, холоп выкупившийся, купец разорившийся и князь осиротевший, то есть не получивший удела. На их репутации это могло и не сказываться.

А обесчещенный - это именно репутация: опозоренный, очернённый, лишённый доброго имени; по отношению к женщине это слово могло обозначать совращённую или изнасилованную. Но это хоть и осложняло существование, не обязательно означало изгнание из общества.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 26 сентября 2014 года, 20:54:19 »

Леонард Манрик - это Леонард Манрик.....
Он прямо говорит, что боится отца.Уж не знаю, чем вызвал Леопольд в сыне такие чувства, но вряд ли "конфетами".Жаль только, что Леонард не говорит о том, чего конкретно он боится (лишиться денег и поддержки семьи, физической расправы  Хех или ещё чего).Возможно, это действительно иррациональный страх из детства, со временем усилившийся.   Глазки вверх Папины "конфеты" ему теперь поперёк горла стоят, а он давится, но глотает.
Преодолеть собственную трусость в таком вопросе крайне сложно...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Aleksandrina
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 26 сентября 2014 года, 21:11:17 »

Слабый человек.
Авторизирован

Мы были из породы летящих душ, созданных перевернуть мир, в котором нам не было места (с)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #59 было: 26 сентября 2014 года, 21:12:20 »

Слабый человек.
А о Базиле так не скажешь.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: