Опрос
|
| Вопрос: |
Что мы о нём думаем?
| Собаке собачья смерть |
| Жил скверно, умер достойно |
| Человек так себе, но нечто хорошее и симпатичное было и в нём |
| Человек не на своём месте, а так не хуже других |
| Особое мнение |
|
|
|
Автор
|
Тема: Леонард Манрик (прочитано 36984 раз)
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Что терял Леонард, взбунтовавшись против отца? Может, и ничего, просто отец вызывал у него такой ужас, что бунтовать было уже не под силу... Но такая инфантильная реакция оправдана только при... уже органике. Я видела человечка, который потерял кучу денег потому, что не стал спорить с родителями, но там была явная органика. А у Леонарда, вроде, психических заболеваний нет, просто трус.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
А на счет «многих», привычка Манрика распекать подчиненных и угрожать им различными карами, была поводом для шуток над «рыжим придурком» среди офицеров. Если точнее, то "привычка Манрика угрожать подчиненным всевозможными карами и его происхождение от беглого гоганского повара". Правда, угроза угрозе рознь. Например, одному из этих весёлых шутников, который не понял разницы между угрозой и предупреждением, это стоило жизни. Потому Алва и уважаем людьми, что «не лает, и даже не кусает, а сразу рвет глотку». Человек же раз за разом разбрасывающийся серьезными угрозами, но не выполняющий их, уважения не вызывает. Что же до прилипшей к Манрику подколки про «происхождение от беглого гоганского повара», то пример Валентина Придда (который по характеру тоже далеко не душа компании) прекрасно иллюстрирует ситуацию, как в армии могут встретить «по (фамильной) одежке»… но провожать в скорости начинают «по уму». И то, что такие же «вояки», как встретили Леонарда Манрика по одежке, так по ней дальше и провожают, для меня показатель, что что-то не так с ним, а не с окружающими его "веселыми шутниками". (  И они то по крайней мере "шутят" над ровней себе.) На счет опроса.Ближе всего вариант 3, но слово "симпатичный" я бы из фразы убрала.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 сентября 2014 года, 10:05:03 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
katarsis
|
Что терял Леонард, взбунтовавшись против отца? Может, и ничего, просто отец вызывал у него такой ужас, что бунтовать было уже не под силу...
Не думаю, что отец вызывал ужас. Просто он с детства привык слушаться папу. Его за это по головке гладили, конфетки давали... Так эта привычка и укоренилась. А потом он просто плыл по течению. Учитывая, что Манрики сорвались с цепи совсем недавно, вполне вероятно, что до сих пор отец не предлагал Леонарду каких-то недостойных действий. Так что, может быть, нам показали как раз первый раз, когда он задумался о своей жизни. Если так, то шансы, что он бы смог что-то изменить, увеличиваются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
"И почему он слушался?" Контрольный эксперимент. Эры, предлагаю желающим забыть на время о Манрике, и прочитать вот этот рассказ (он совсем про другое). Подумать, что вы думаете о персонаже в координатах хороший/плохой. А потом вернуться назад и прикинуть надуманное на Л. Манрика. Может получиться занятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Муррка
|
Леонард Манрик - это Леонард Манрик.Не Валентин Придд и тем более не Алва.Это человек иного склада, выросший в иной семье, имеющий иной жизненный опыт.Не знаю, как он попал в армию, папа, наверное, " позаботился".Да, он хотел, чтобы его любили и уважали, но, видимо, не с того начал, просто не знал, как правильно.Не научили в семье.Не оказалось рядом человека, который бы подсказал или просто поддержал.(И вообще, кмк, он очень одинокий человек.В семье я не увидела особой близости.Близких друзей тоже не видно. Тех, кто ему завидовал, сын тессория презирал, тех, кто его презирал, хотел бы видеть друзьями.Не вышло.)И так одна ошибка потянула другие, и человек помчался вперёд как по рельсам, не имея сил с них сойти. Мне кажется, это даже трагично.Человек прожил какую-то чужую жизнь, отдавая себе в этом отчёт, но не осмеливаясь это изменить.А когда возможно решился это сделать, нелепо погибает.Как-то так мне это видится. Не думаю, что отец вызывал ужас. Просто он с детства привык слушаться папу. Его за это по головке гладили, конфетки давали... Так эта привычка и укоренилась. А потом он просто плыл по течению.
... пуль и шпаг Леонард Манрик не боялся, а вот отца и собственных ошибок...Леворукий бы побрал отцовское тщеславие и его собственную трусость... Он ни разу не сказал "нет", ни разу! Он прямо говорит, что боится отца.Уж не знаю, чем вызвал Леопольд в сыне такие чувства, но вряд ли "конфетами".Жаль только, что Леонард не говорит о том, чего конкретно он боится (лишиться денег и поддержки семьи, физической расправы  или ещё чего).Возможно, это действительно иррациональный страх из детства, со временем усилившийся.  Папины "конфеты" ему теперь поперёк горла стоят, а он давится, но глотает. Эр prokhozhyj, спасибо за ссылку. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Проклинаю заклятое злато За предательский отблеск тепла, Вспоминаю о той, что когда-то, Что когда-то крылатой была ... "Мельница"
Этот мир не похож на сказку, Но и в нём всё равно живут. "Пикник"
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Каш-ш-шмар, сейчас модератор поддержит офф-топик  Что сам Базиль говорил о причинах такого своего поведения? ... Ваше Высокопреосвященство, у меня к вам есть одна просьба. Первая и последняя. Я хочу сообщить вам две вещи. Это, упаси Святой Эрасти, не исповедь, но… – Базиль задумался, – но я просил бы вас сохранить мои слова в тайне до казни. Лось и так обо мне невысокого мнения, не хотелось бы его усугублять. – Я постараюсь исполнить вашу просьбу. – Будет слишком большой наглостью, если я попрошу дать слово Мальвани? – Вот даже как? – Клирик может отказаться от данной клятвы, разумеется, к вящей славе божией, а Тигр – никогда. – Хорошо, – чуть подумав, сказал кардинал Гварский, – я даю слово Мальвани, что не раскрою вашу тайну. – Она не моя, а ваша. В том смысле, что касается всех, кто убрался из Арции в Гвару. Тартю вас обманывает. На самом деле о судьбе короля – разумеется, я говорю об Александре – ничего не известно. Тело, выставленное в Мунте, – это тело Эжена Трюэля, подправленное с помощью магии. Тагэре ищут, но безуспешно. – Граф! – Монсигнор. Дайте мне договорить. Рафаэль Кэрна тоже жив и здоров. Я встретил его в окружении весьма странной компании. Атэв, клирик-эрастианец и нечто вовсе несусветное, именующее себя хозяином всея крапивы. Я не сошел с ума, как это ни странно, и я, как вы понимаете, трезв. – Это был именно Кэрна? – Я видел его и говорил с ним. – И вы оба остались живы? – О, ему ничего не грозило, я был связан, хотя, правду сказать, я для байланте не противник. А что до меня, то мириец никогда не был жадным. С него хватило глаз моего брата, меня он оставил на съедение Рорику и тем, кто отступил в Гвару. – Вы могли вернуться в Мунт. – В том-то и дело, что не мог. Я обещал. – Во имя Проклятого! Зачем вам понадобилось мое слово?! Рорик, узнай он, что Александр может быть жив, вас наверняка отпустит. – Потому я и прошу вас молчать. Мое признание вот с этим, – Базиль поднял скованные руки, – весьма смахивало бы на трусость, а я хочу умереть прилично. И хочу, чтоб вы знали правду о Гразе и о Кэрне. Хотя о нем вы скоро услышите. Маркиз не в состоянии долго хранить инкогнито, а его спутники – и вовсе как морковка на снегу. Но вы дали слово Мальвани… – Да, – кивнул Жорж, – хотя приносить жизнь в жертву глупой фанаберии – преступление. – А у меня, кроме этой фанаберии, ничего нет, – засмеялся Гризье, – так пусть хоть она останется. Вы – «тигр» по праву рождения и никогда не жили в шкуре «пуделя». Я не знаю, кому и что хочу доказать. Скорее всего себе самому, но никто не скажет, что я скулил и ползал на брюхе. Проклятый! Вы все-таки заставили меня исповедоваться. – В таком случае придется вам услышать, что вам дадено отпущение. – Арде! Умру с миром. А вы меня простили как кардинал Георгий Гварский или как Жорж Мальвани? – Как Жорж Мальвани. Таких закоренелых ослов кардиналам прощать не положено. Слово я сдержу, хотя и глупо все это. – Не спорю. Но мне надоело ваше проклятое презрение. Надоело, – почти выкрикнул Базиль, – если хотите, это моя месть. Всем! Вам! Тартю! Матери с братом! Судьбе, в конце концов… Угу, спасибо - слово "совесть" я действительно употребил не по существу - подошло бы "чувство собственного достоинства". На самом деле, разница, похоже, в том, что "честь" практически всегда понятие групповое - честь семьи, честь мундира и т.п. - а собственное достоинство потому так и называется, что всегда собственное и никак иначе. Это куда более личная характеристика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
На самом деле, разница, похоже, в том, что "честь" практически всегда понятие групповое - честь семьи, честь мундира и т.п. - а собственное достоинство потому так и называется, что всегда собственное и никак иначе. Это куда более личная характеристика.
Ой ли. "Обесчещенный" – это всё же явно не про группу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
На самом деле, разница, похоже, в том, что "честь" практически всегда понятие групповое - честь семьи, честь мундира и т.п. - а собственное достоинство потому так и называется, что всегда собственное и никак иначе. Это куда более личная характеристика.
Ой ли. "Обесчещенный" – это всё же явно не про группу. Это вычеркнутый из группы. Изгнанный за её пределы. Всегда так и понималось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Это вычеркнутый из группы. Изгнанный за её пределы. Всегда так и понималось.
Это называется "изгой". Другое слово. Зачем-то оно понадобилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ой ли. "Обесчещенный" – это всё же явно не про группу. Это вычеркнутый из группы. Изгнанный за её пределы. Всегда так и понималось. Тот же Жермон, к примеру - именно что обесчещен, хотя абсолютно ничего дурного не делал. На него так поначалу глядели именно по факту изгнания, нимало не интересуясь, какие на то могли быть причины. Раз прогнали - значит, запятнал, "у нас ни за что не сажают".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Это называется "изгой". Другое слово. Зачем-то оно понадобилось. Это просто слово из другой культуры - а смысл тот же один в один.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Это называется "изгой". Другое слово. Зачем-то оно понадобилось. Это просто слово из другой культуры - а смысл тот же один в один. Нет, смыслы разные. Изгой - это именно изгнанный или по иной причине выпавший из своего социального слоя. На Руси считали четырёх изгоев: попов сын неграмотный, холоп выкупившийся, купец разорившийся и князь осиротевший, то есть не получивший удела. На их репутации это могло и не сказываться. А обесчещенный - это именно репутация: опозоренный, очернённый, лишённый доброго имени; по отношению к женщине это слово могло обозначать совращённую или изнасилованную. Но это хоть и осложняло существование, не обязательно означало изгнание из общества.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Леонард Манрик - это Леонард Манрик..... Он прямо говорит, что боится отца.Уж не знаю, чем вызвал Леопольд в сыне такие чувства, но вряд ли "конфетами".Жаль только, что Леонард не говорит о том, чего конкретно он боится (лишиться денег и поддержки семьи, физической расправы  или ещё чего).Возможно, это действительно иррациональный страх из детства, со временем усилившийся.  Папины "конфеты" ему теперь поперёк горла стоят, а он давится, но глотает. Преодолеть собственную трусость в таком вопросе крайне сложно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Aleksandrina
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Слабый человек.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы были из породы летящих душ, созданных перевернуть мир, в котором нам не было места (с)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Слабый человек.
А о Базиле так не скажешь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
 |