Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 21:00:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - VI  (прочитано 27486 раз)
V41taz4r
Герцог

Принц Вавилонский

просмотр профиля E-mail
Re: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - VI
« Ответить #135 было: 02 ноября 2016 года, 17:25:00 »

Собственно (я уже говорил, что о Кальдмеере я невысокого мнения), победа была очень возможна и очень достижима даже без "погодной магии".
Я бы сказал, что победа была обеспечена действиями Альмейды (и бездействием Кальдмеера). А погодная магия - если внимательно присмотреться - это так, рюшечки. Примерно как воздействие рельсовой войны в тылу немецких войск на ход операции "Багратион" - да, внесла свою лепту, уменьшила потери и прочее, но у немцем изначально не было ни единого шанса благодаря предшествующей подготовке и ходу самого наступления.
Авторизирован

Аз есмь прынц Вавилонськый на бьелом коняке
V41taz4r
Герцог

Принц Вавилонский

просмотр профиля E-mail
« Ответить #136 было: 02 ноября 2016 года, 17:47:06 »

А вот, кстати. Не припомните, кто там проводил дезинформационную кампанию, какие "заинтересованные лица"?
– Значит, мои офицеры по кабакам не зря болтаются, – попытался улыбнуться Джильди. – Варотти – тот уже сам поверил, что видел Альмейду на Марикьяре.

– Вот и молодец, – одобрил Вальдес, его лицо стало вдохновенным. – Ты только представь. Вот негоциант, добрый, славный человек, возвращается в Метхенберг, целует жену и двух румяных детишек, мальчика и девочку. Возможно, даже близнецов... Он надевает новые башмаки, преклоняет колени перед Создателем и отправляется к господину адмиралу цур зее. А возможно, к господину вице-адмиралу Бермессеру или господину генералу Хохвенде. Доброго негоцианта проводят в кабинет, и он, волнуясь, пересказывает слова своего фельпского собутыльника. Альмейда зимует на Марикьяре, в Хексберг только Бешеный, то есть я, но эскадра будет драться.
Гарнизон будет драться. Горожане и те будут драться. Мы понимаем, как тяжело нам придется, но мы не отдадим родной земли, то есть воды, даже если придется в нее лечь. Пусть нас мало, но мы не отступим!
Наш добрый негоциант слышал все своими ушами и видел своими глазами. Как ты думаешь, после такого дриксы станут лазить по кустам в поисках собаки или сразу шмыгнут в курятник?

Санкционировал программу, насколько я помню, фок Варзов.

P.S. Тысяча извинений, случайно ткнул в "править" вместо "цитировать". Всё восстановил, но появилась пометка о правке. Ещё раз извиняюсь. Прхж.
« Последняя правка: 02 ноября 2016 года, 18:20:36 от prokhozhyj » Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 02 ноября 2016 года, 18:21:28 »

А кто у нас фок Варзов?
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
V41taz4r
Герцог

Принц Вавилонский

просмотр профиля E-mail
« Ответить #138 было: 02 ноября 2016 года, 18:31:22 »

Неужели Директор Стратегической Разведки Талига?  В шоке
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #139 было: 02 ноября 2016 года, 18:39:10 »

Неужели Директор Стратегической Разведки Талига?  В шоке

Мимо. Но Директор должен был бы к нему с докладами ходить.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
V41taz4r
Герцог

Принц Вавилонский

просмотр профиля E-mail
« Ответить #140 было: 02 ноября 2016 года, 18:47:53 »

Угу. А теперь обратите внимание на поведение Вальдеса на совещании, звание Фальце и его совместные с Вальдесом пляски с ведьмами.
А та же то что альмиранте имеет полную информацию о ходе подготовки и действиях Кальдмеера в каждый момент времени.
Это не Стратегическая Разведка Талига, это разведка флота.
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #141 было: 02 ноября 2016 года, 18:52:58 »

Но в любом случае это не самодеятельность отдельных личностей, а просчитанный ход командования.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
V41taz4r
Герцог

Принц Вавилонский

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 02 ноября 2016 года, 19:05:53 »

Извините, а кто это утверждал? Явно не я.
Я, вообще то, говорю о том, что флот не ждёт сложив ручки когда с неба упадёт ЦУ, в которое можно верить истовее чем в Создателя, а активно работает на опережение в тесной смычке с армией.
Вот мы видим как альмиранте активно работает с дриксенскими контрабандистами. Кальдмееру с талигскими Создатель работать не позволяет? Или там "джентельмены не читают переписку друг друга"(с)?

Нет, это просто уму непостижимо - альмиранте знает всё - не просто численность десанта и количество кораблей, но даже кто на каком корабле находится. А Кальдмеер озабочен только одним - как бы половчее Вальдеса отпустить.  Кривая усмешка
« Последняя правка: 02 ноября 2016 года, 19:08:02 от V41taz4r » Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #143 было: 02 ноября 2016 года, 19:12:01 »

И, ещё раз кстати, у Талига никакой стратегической морской разведки не наблюдается. Заинтересованные лица сами осуществляют разведку.  Дезинформационную кампанию тоже проводят самостоятельно.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
V41taz4r
Герцог

Принц Вавилонский

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 02 ноября 2016 года, 19:29:06 »

Ну и? Есть театр действий, флот его мониторит. До противника несколько дней ходу. Известий из Нухутты или даже Гайифы альмиранте не получает. Я больше скажу - даже действия Северного Флота Дриксен тоже вне поля зрения альмиранте. Не его зона ответственности. В чём стратегичность?
Авторизирован

Зануда
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 02 ноября 2016 года, 19:52:17 »

Я, вообще то, говорю о том, что флот не ждёт сложив ручки когда с неба упадёт ЦУ, в которое можно верить истовее чем в Создателя, а активно работает на опережение в тесной смычке с армией.
Вот мы видим как альмиранте активно работает с дриксенскими контрабандистами. Кальдмееру с талигскими Создатель работать не позволяет? Или там "джентельмены не читают переписку друг друга"(с)?

Нет, это просто уму непостижимо - альмиранте знает всё - не просто численность десанта и количество кораблей, но даже кто на каком корабле находится. А Кальдмеер озабочен только одним - как бы половчее Вальдеса отпустить.  Кривая усмешка
Кстати, а почему бы и нет, насчёт джентльмена и переписки? Если уж в двадцатого веке эта фраза прозвучала (и действия проведены в соответствии с ней), то в "галантном веке" что бы ей не выстрелить?! И смычка флота с армией тоже вроде как для земного XVIII века тоже вроде как не шибко характерна, во всяком случае в прочитанной мною литературе действия российского ЧФ в ПМВ отмечаются как новаторсские в плане ведения совместных с армией кампаний!
« Последняя правка: 03 ноября 2016 года, 17:28:30 от Зануда » Авторизирован
V41taz4r
Герцог

Принц Вавилонский

просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 02 ноября 2016 года, 20:54:04 »

Кстати, а почему бы и нет, насчёт джентльмена и переписки? Если уж в двадцатого веке эта фраза прозвучала (и действия проведены в соответствии с ней), то в "галантном веке" что бы ей не выстрелить?!
Да не вопрос. Проблема в том, что это не великого ума поступок, если не сказать хуже. Цена которому - ну мы наглядно это увидели.
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #147 было: 02 ноября 2016 года, 21:46:50 »

Ну и? Есть театр действий, флот его мониторит. До противника несколько дней ходу. Известий из Нухутты или даже Гайифы альмиранте не получает. Я больше скажу - даже действия Северного Флота Дриксен тоже вне поля зрения альмиранте. Не его зона ответственности. В чём стратегичность?

Я не понимаю, тут пытаются доказать отсутствие дальней разведки у Дриксен или у Талига?
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
V41taz4r
Герцог

Принц Вавилонский

просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 03 ноября 2016 года, 09:40:46 »

Отнюдь. Естественно, что кто то и там и там занимается сбором глобальных сведений. Дипломаты же не просто так свой хлеб едят.
Но вот только не стоит придавать этим сведениям слишком большого значения. Да, можно иметь в виду и учитывать, примерно как "то ли будет то ли нет, то ли дождик то ли снег".

Характерный пример:

Разговор Алвы с Сильвестров в ОВДВ:

– Вам с Альмейдой придется выиграть небольшую войну. Для Фомы.
– Бордонские дожи?
– И поступившие в их распоряжение гайифские войска. Они собираются блокировать Фельп и порты Ургота.

Рокэ присвистнул и залпом допил вино.

– Альмейда доберется до места к середине осени, не раньше. Армия, даже выступи мы через две недели, доползет к началу все той же осени.

Появившийся минуту спустя слуга оставил поднос с небольшим закрытым кувшинчиком, почти прозрачной чашечкой и высоким бокалом с водой и неслышно удалился.

Предположим, что этот слуга - дриксенский/гайифский Штирлиц. И вот он сломя голову бежит на явку, гонец не щадя лошадей мчится на Родину с известием "Талигская армия будет в Фельпе осенью". И это не деза, это истинная правда.
А в итоге?  Когда там Савиньяк реально подошёл к Фельпу? Летом?  Подмигивание

Вот то то и оно.
Авторизирован

V41taz4r
Герцог

Принц Вавилонский

просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 09 ноября 2016 года, 04:12:14 »

И кстати, если уж сравнивать...

9 июня Дриксенский десант торговый караван из 400 судов, идущий в Смирну, направился от острова Уайт на запад. Получив данные, что Альмейда сидит далеко на югах Турвилль с 71 кораблем вышел из Бреста, Хоум Флит снял защиту с конвоя, оставив в эскорте только 20 линейных кораблей, 3 фрегата, 4 брандера, 1 бриг и 2 бомбардирских судна под командованием вице-адмирала Джорджа Рука. Главные силы Ройал Неви вернулись в Торбэй, где Шовель, Киллигрю и Делаваль начали думать как бы половчее отпустить Вальдеса предались безудержному пьянству на флагманской «Британии».
Альмейда Турвиль внезапно появился из тумана и каравану, как все уже догадались, настал кирдык.
В декабре 1693 года парламентарии раскритиковали действия адмиралов Рука, Шовеля, Киллигрю и Делаваля, в связи с атакой Смирнского конвоя летом 1693 года. Заключение гласило: «Палату Общин интересовала мотивация, согласно которой адмиралы, командовавшие флотом прошлым летом, не организовали разведку у Бреста и не следили за Флотом Океана, прежде чем оставили с конвоем только эскадру прикрытия (Рук и Ван дер Гоес). Постановили: что адмиралы Делаваль, Киллигрю и Шовель виновны в нарушении Высочайшего Доверия, которое им оказали, а так же виновны в большой потере торговых судов и позоре Нации

И никаких тебе скидок на то что Стратегическая Разведка Британии выдала неверные сведения. Наверное там тоже сплошь Фридрихи с Бермессерами сидели  Смех
Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: