Автор
|
Тема: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно - VI (прочитано 27509 раз)
|
|
V41taz4r
|
Собственно (я уже говорил, что о Кальдмеере я невысокого мнения), победа была очень возможна и очень достижима даже без "погодной магии".
Я бы сказал, что победа была обеспечена действиями Альмейды (и бездействием Кальдмеера). А погодная магия - если внимательно присмотреться - это так, рюшечки. Примерно как воздействие рельсовой войны в тылу немецких войск на ход операции "Багратион" - да, внесла свою лепту, уменьшила потери и прочее, но у немцем изначально не было ни единого шанса благодаря предшествующей подготовке и ходу самого наступления.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Аз есмь прынц Вавилонськый на бьелом коняке
|
|
|
|
V41taz4r
|
А вот, кстати. Не припомните, кто там проводил дезинформационную кампанию, какие "заинтересованные лица"?
– Значит, мои офицеры по кабакам не зря болтаются, – попытался улыбнуться Джильди. – Варотти – тот уже сам поверил, что видел Альмейду на Марикьяре. – Вот и молодец, – одобрил Вальдес, его лицо стало вдохновенным. – Ты только представь. Вот негоциант, добрый, славный человек, возвращается в Метхенберг, целует жену и двух румяных детишек, мальчика и девочку. Возможно, даже близнецов... Он надевает новые башмаки, преклоняет колени перед Создателем и отправляется к господину адмиралу цур зее. А возможно, к господину вице-адмиралу Бермессеру или господину генералу Хохвенде. Доброго негоцианта проводят в кабинет, и он, волнуясь, пересказывает слова своего фельпского собутыльника. Альмейда зимует на Марикьяре, в Хексберг только Бешеный, то есть я, но эскадра будет драться. Гарнизон будет драться. Горожане и те будут драться. Мы понимаем, как тяжело нам придется, но мы не отдадим родной земли, то есть воды, даже если придется в нее лечь. Пусть нас мало, но мы не отступим! Наш добрый негоциант слышал все своими ушами и видел своими глазами. Как ты думаешь, после такого дриксы станут лазить по кустам в поисках собаки или сразу шмыгнут в курятник? Санкционировал программу, насколько я помню, фок Варзов. P.S. Тысяча извинений, случайно ткнул в "править" вместо "цитировать". Всё восстановил, но появилась пометка о правке. Ещё раз извиняюсь. Прхж.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2016 года, 18:20:36 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Санкционировал программу, насколько я помню, фок Варзов.
А кто у нас фок Варзов?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
V41taz4r
|
Неужели Директор Стратегической Разведки Талига? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Неужели Директор Стратегической Разведки Талига?  Мимо. Но Директор должен был бы к нему с докладами ходить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
V41taz4r
|
Угу. А теперь обратите внимание на поведение Вальдеса на совещании, звание Фальце и его совместные с Вальдесом пляски с ведьмами. А та же то что альмиранте имеет полную информацию о ходе подготовки и действиях Кальдмеера в каждый момент времени. Это не Стратегическая Разведка Талига, это разведка флота.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Санкционировал программу, насколько я помню, фок Варзов.
Но в любом случае это не самодеятельность отдельных личностей, а просчитанный ход командования.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V41taz4r
|
Извините, а кто это утверждал? Явно не я. Я, вообще то, говорю о том, что флот не ждёт сложив ручки когда с неба упадёт ЦУ, в которое можно верить истовее чем в Создателя, а активно работает на опережение в тесной смычке с армией. Вот мы видим как альмиранте активно работает с дриксенскими контрабандистами. Кальдмееру с талигскими Создатель работать не позволяет? Или там "джентельмены не читают переписку друг друга"(с)? Нет, это просто уму непостижимо - альмиранте знает всё - не просто численность десанта и количество кораблей, но даже кто на каком корабле находится. А Кальдмеер озабочен только одним - как бы половчее Вальдеса отпустить. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2016 года, 19:08:02 от V41taz4r »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Извините, а кто это утверждал? Явно не я.
И, ещё раз кстати, у Талига никакой стратегической морской разведки не наблюдается. Заинтересованные лица сами осуществляют разведку. Дезинформационную кампанию тоже проводят самостоятельно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V41taz4r
|
Ну и? Есть театр действий, флот его мониторит. До противника несколько дней ходу. Известий из Нухутты или даже Гайифы альмиранте не получает. Я больше скажу - даже действия Северного Флота Дриксен тоже вне поля зрения альмиранте. Не его зона ответственности. В чём стратегичность?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Зануда
|
Извините, а кто это утверждал? Явно не я. Я, вообще то, говорю о том, что флот не ждёт сложив ручки когда с неба упадёт ЦУ, в которое можно верить истовее чем в Создателя, а активно работает на опережение в тесной смычке с армией. Вот мы видим как альмиранте активно работает с дриксенскими контрабандистами. Кальдмееру с талигскими Создатель работать не позволяет? Или там "джентельмены не читают переписку друг друга"(с)? Нет, это просто уму непостижимо - альмиранте знает всё - не просто численность десанта и количество кораблей, но даже кто на каком корабле находится. А Кальдмеер озабочен только одним - как бы половчее Вальдеса отпустить.  Кстати, а почему бы и нет, насчёт джентльмена и переписки? Если уж в двадцатого веке эта фраза прозвучала (и действия проведены в соответствии с ней), то в "галантном веке" что бы ей не выстрелить?! И смычка флота с армией тоже вроде как для земного XVIII века тоже вроде как не шибко характерна, во всяком случае в прочитанной мною литературе действия российского ЧФ в ПМВ отмечаются как новаторсские в плане ведения совместных с армией кампаний!
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 ноября 2016 года, 17:28:30 от Зануда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V41taz4r
|
Кстати, а почему бы и нет, насчёт джентльмена и переписки? Если уж в двадцатого веке эта фраза прозвучала (и действия проведены в соответствии с ней), то в "галантном веке" что бы ей не выстрелить?!
Да не вопрос. Проблема в том, что это не великого ума поступок, если не сказать хуже. Цена которому - ну мы наглядно это увидели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Ну и? Есть театр действий, флот его мониторит. До противника несколько дней ходу. Известий из Нухутты или даже Гайифы альмиранте не получает. Я больше скажу - даже действия Северного Флота Дриксен тоже вне поля зрения альмиранте. Не его зона ответственности. В чём стратегичность?
Я не понимаю, тут пытаются доказать отсутствие дальней разведки у Дриксен или у Талига?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V41taz4r
|
Отнюдь. Естественно, что кто то и там и там занимается сбором глобальных сведений. Дипломаты же не просто так свой хлеб едят. Но вот только не стоит придавать этим сведениям слишком большого значения. Да, можно иметь в виду и учитывать, примерно как "то ли будет то ли нет, то ли дождик то ли снег". Характерный пример: Разговор Алвы с Сильвестров в ОВДВ: – Вам с Альмейдой придется выиграть небольшую войну. Для Фомы. – Бордонские дожи? – И поступившие в их распоряжение гайифские войска. Они собираются блокировать Фельп и порты Ургота. Рокэ присвистнул и залпом допил вино. – Альмейда доберется до места к середине осени, не раньше. Армия, даже выступи мы через две недели, доползет к началу все той же осени. Появившийся минуту спустя слуга оставил поднос с небольшим закрытым кувшинчиком, почти прозрачной чашечкой и высоким бокалом с водой и неслышно удалился. Предположим, что этот слуга - дриксенский/гайифский Штирлиц. И вот он сломя голову бежит на явку, гонец не щадя лошадей мчится на Родину с известием "Талигская армия будет в Фельпе осенью". И это не деза, это истинная правда. А в итоге? Когда там Савиньяк реально подошёл к Фельпу? Летом?  Вот то то и оно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V41taz4r
|
И кстати, если уж сравнивать... 9 июня Дриксенский десант торговый караван из 400 судов, идущий в Смирну, направился от острова Уайт на запад. Получив данные, что Альмейда сидит далеко на югах Турвилль с 71 кораблем вышел из Бреста, Хоум Флит снял защиту с конвоя, оставив в эскорте только 20 линейных кораблей, 3 фрегата, 4 брандера, 1 бриг и 2 бомбардирских судна под командованием вице-адмирала Джорджа Рука. Главные силы Ройал Неви вернулись в Торбэй, где Шовель, Киллигрю и Делаваль начали думать как бы половчее отпустить Вальдеса предались безудержному пьянству на флагманской «Британии». Альмейда Турвиль внезапно появился из тумана и каравану, как все уже догадались, настал кирдык. В декабре 1693 года парламентарии раскритиковали действия адмиралов Рука, Шовеля, Киллигрю и Делаваля, в связи с атакой Смирнского конвоя летом 1693 года. Заключение гласило: «Палату Общин интересовала мотивация, согласно которой адмиралы, командовавшие флотом прошлым летом, не организовали разведку у Бреста и не следили за Флотом Океана, прежде чем оставили с конвоем только эскадру прикрытия (Рук и Ван дер Гоес). Постановили: что адмиралы Делаваль, Киллигрю и Шовель виновны в нарушении Высочайшего Доверия, которое им оказали, а так же виновны в большой потере торговых судов и позоре Нации.» И никаких тебе скидок на то что Стратегическая Разведка Британии выдала неверные сведения. Наверное там тоже сплошь Фридрихи с Бермессерами сидели 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|