|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Развитие сюжетных линий и авторский замысел (прочитано 25276 раз)
|
|
Dama
|
А что там на Западе в Придде? Почему во владения Приддов?
Может, Дик, как и собирался, двинулся на помощь Бруно? В каком смысле - двинулся? Наверное, я слишком не люблю Окделла, чтобы поверить, что при борьбе за корону Циллы и "Альдо" он выберет Циллу. В Лабиринте в той же ситуации он выбрал "Альдо". Это зависит от того, насколько жёстко Королева холода контролировала своих людей. Висельники ей подчинялись все, кроме Джаниса, но его, видимо, спасало то, что свою слепую подкову он принял из рук Рокэ и тем самым признал себя его вассалом. А возможно, что с участием Дика схватка Циллы и "Айсмеллера" протекала бы иначе, и "Альдо" не принял бы в ней участия. А Цилла - она же к тому времени никого не выбрала? Как сказал Паоло, выбирала не она, Ричард выбрал её. Или она их развернула, потому что ждала Дика? Вполне возможно. А почему она тогда не заметила, что его уже слегка того... съели?
Цилла должна была почувствовать смерть своего короля, но, скорее всего, она полагала, что он стал выходцем и вот-вот явится к ней. А о том, что происходит в Лабиринте, выходцы знать не могут, их же туда не допускают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
La_libre
|
В каком смысле - двинулся?
В смысле пополз, думаю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Sorry
|
Эреа La_libre,  Дик всегда мечтал стать камнем в потоке, который движется, чтобы кого-то задавить. Его мечта сбылась... Висельники ей подчинялись все, кроме Джаниса, но его, видимо, спасало то, что свою слепую подкову он принял из рук Рокэ и тем самым признал себя его вассалом. А Дик - бывший оруженосец Рокэ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 февраля 2014 года, 18:14:41 от Sorry »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Эреа La_libre,  Дик всегда мечтал стать камнем в потоке, который движется, чтобы кого-то задавить. Его мечта сбылась... "Нерушима та стена, в которой ты -кирпич..." (с) В таком случае я все же поставила бы на то, что он полз задавить Придда, чем на помощь Бруно. Полагаю, Валентин стоил для него всех талиг ойцев вместе взятых, а государственным мышлением (воображаемым), тем более, последовательным, Дик страдал только до первого личного столкновения и нанесения ущерба его самолюбию. Кстати, рассуждая, что союзники отца помогут сыну, он думал о Гаунау. Однако скалы Гаунау облагодетельствовали, скорее, армию Савиньяка. Похоже на сюжет фанфика, и все же, где там у нас, в основном, находился Давенпорт и где его родовое гнездо? Нет, на Повелителя Скал я его не тяну.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 февраля 2014 года, 19:15:10 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
|
Dama
|
А Дик - бывший оруженосец Рокэ.
Именно бывший, Алва освободил его от присяги. Впрочем, в бытность свою оруженосцем Ричард с выходцами не сталкивался, так что проверить, давало ли ему покровительство истинного Ракана иммунитет против нечисти, мы так и не узнали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Wstfgl
|
Именно бывший, Алва освободил его от присяги.
А разве это что-то меняет? Цилла должна была почувствовать смерть своего короля, но, скорее всего, она полагала, что он стал выходцем и вот-вот явится к ней. А о том, что происходит в Лабиринте, выходцы знать не могут, их же туда не допускают.
Но Зоя же чувствует, что Алва "ушел не к ним". Почему Цилла этого не чувствует про Дика? Или она еще маленькая, чтобы это понять?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
|
Dama
|
Именно бывший, Алва освободил его от присяги.
А разве это что-то меняет? Конечно, меняет. Связи между ними, и вассальная, и магическая, разорваны. Цилла должна была почувствовать смерть своего короля, но, скорее всего, она полагала, что он стал выходцем и вот-вот явится к ней. А о том, что происходит в Лабиринте, выходцы знать не могут, их же туда не допускают.
Но Зоя же чувствует, что Алва "ушел не к ним". Почему Цилла этого не чувствует про Дика? Или она еще маленькая, чтобы это понять? Возможно. А может быть, Зоя почувствовала уход Алвы потому, что была близко от дыры, а Цилле до Надора далеко.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 февраля 2014 года, 11:21:52 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sorry
|
Конечно, меняет. Связи между ними, и вассальная, и магическая, разорваны.
Тогда остается связь Четверых и Одного, который отдал им сердце? Дик - один из Четверых
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Конечно, меняет. Связи между ними, и вассальная, и магическая, разорваны.
Тогда остается связь Четверых и Одного, который отдал им сердце? Дик - один из Четверых Не думаю, что здесь всё так просто. У Алвы есть очень тесная связь с Робером, вплоть до общности воспоминаний и навыков, но ни с Жермоном, ни с Ойгеном ничего подобного нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
– Вы так и не видите очевидного, – сухо сказал олларианец. – Тяжесть камня и бесформенность воды – это ужасно, но королева будет ждать. Ваша королева. Не предайте хотя бы ее. – Это она предала. – Он бросил это Катари в лицо, он повторит то же самое хоть Леворукому. Герцог Окделл свободен от любви, свободен от всего! – Она лгала, господа. Лживая шлюха прикидывалась святой! Ей не место на троне. Я горжусь тем, что сделал, и я бы сделал это снова… Эпинэ трусит, как трусил всю жизнь, он боится меня судить, боится, что я скажу правду об этой дряни… О том, какой она была на самом деле. Шлюха на столе… Жаль, я не могу сделать с ней то, чего она заслужила, и сказать, что бывают яблоки и получше, а они есть!.. Жаль, если ее сделают святой, но я еще вернусь и объясню всем, кто она такая! – Да, ты вернешься, – кивнул Паоло, – ведь твоя кровь принадлежит твоей королеве. Она тебя не выбирала, ты выбрал ее. Ты клялся, ты вернешься…
"Не предай хотя бы её" - такая формулировка означает, что предательство возможно, но ещё не совершилось. Но выходцы не могут говорить прямо, а Ричард не из тех, кто понимает намёки. Однако завершение их разговора дало выходцам необоснованную надежду, ведь Ричард пообещал вернуться (хотя имел в виду совсем иное возвращение - во главе победоносной армии, которую ему непременно вручит Хайнрих), и Паоло понял это как обещание сдержать клятву мёртвой кровью. Но для этого Ричарду нужно было "самому открыть дверь", то есть наложить на себя руки, а вместо этого его застрелил Дювье, и выходца из Повелителя Скал не получилось.
Выделение мое. Текст неоднозначен, конечно. И меня по-прежнему терзают смутные сомнения. Он клялся: он вернется. Но надевший корону и отмеченный Королевой оскорбил ее, отрекся от нее и предпочел всем Изначальную Тварь, в то время как та, которой он клялся, его ждала. Это ли нельзя расценивать как последнее предательство всех и вся? Что мы знаем о том пути, который проходят выходцы от смерти до... возникновения? Этот путь тоже ведет через Лабиринт - или нет? Проходил ли им Юстиниан Придд или смерть Дикона считается более здравой? Немного странно на фоне Удо Борна... Если же путь всяко проходит через Лабиринт или и из Лабиринта человек может вернуться хотя-бы выходцем, свое предательство Ричард совершил так или иначе, сделав снова не тот выбор.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 февраля 2014 года, 20:02:24 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Текст неоднозначен, конечно. И меня по-прежнему терзают смутные сомнения. Он клялся: он вернется. Не так. Он произнёс традиционную формулу клятвы на крови: "Моя кровь и жизнь принадлежат моей королеве", полагая, что присягает Катарине. Возвращаться к ней не было нужды, поскольку он не покидал её. Но надевший корону и отмеченный Королевой оскорбил ее, отрекся от нее и предпочел всем Изначальную Тварь, в то время как та, которой он клялся, его ждала. Это ли нельзя расценивать как последнее предательство всех и вся? Примеряя в Доре корону Раканов, Ричард ещё не был отмечен Королевой холода, и Цилла прогнала его. Он присягнул ей только после смерти Альдо. Что мы знаем о том пути, который проходят выходцы от смерти до... возникновения? Этот путь тоже ведет через Лабиринт - или нет? Не ведёт. Выходцы поднимаются через несколько часов после смерти, они не живые и не мёртвые. Чтобы стать выходцем, есть несколько путей: быть уведённым другим выходцем, причём выходцы уводят как своих родственников и сожителей, так и тех, кто виновен в их смерти; уехать на Пегой кобыле; умереть "дурной" смертью, то есть покончить с собой или быть предательски убитым; и последний путь - когда из мертвеца делают выходца при помощи магического обряда, этот способ описан в "Белой ели". Возможно, что упокоенные выходцы уходят в Лабиринт, а возможно, просто исчезают, этого мы не знаем. Проходил ли им Юстиниан Придд или смерть Дикона считается более здравой? Нам по-прежнему не известно в точности, как умер Джастин и почему он стал выходцем, но если он и впрямь был убит родичами, то этого может быть достаточно, чтобы стать выходцем. Смерть же Ричарда была чистой - его по приказу Карваля застрелил сержант Дювье, и оба они не были ему ни родственниками, ни друзьями. Немного странно на фоне Удо Борна... Вовсе нет. Удо был предательски убит другом и сюзереном. Если же путь всяко проходит через Лабиринт или и из Лабиринта человек может вернуться хотя-бы выходцем, Нет. Из Лабиринта возвращаются живыми людьми. свое предательство Ричард совершил так или иначе, сделав снова не тот выбор.
Так или иначе - пожалуй... Но он не знал об этом, так же как не знал, что нарушил клятву живой кровью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
свое предательство Ричард совершил так или иначе, сделав снова не тот выбор.
Так или иначе - пожалуй... Но он не знал об этом, так же как не знал, что нарушил клятву живой кровью. Не смогла почему-то нормально разбить на цитаты, так что отвечаю сплошным текстом. Да, я знаю, какую именно клятву принес Ричард, речь шла о том, что ему дали понять: ты поклялся, не предай, вернись - выходцы так воспринимают его долг. Он в ответ дает понять, что он думает о той, кому поклялся, и о своих обязательствах по отношению к ней. Хотя слово "вернусь" звучит - это я и называю неоднозначностью. Все же, с моей точки зрения, он тогда от своей королевы отрекся. Да, он не знает, о ком говорит, но незнание законов не освобождает от ответственности. Хотя здесь - только слова, а они еще не действие. Действие воспоследует. О Лабиринте были, скорее, отвлеченные рассуждения, читала много, а вопросы все равно остаются, всегда интересно услышать еще один ответ, ведь даже одним и тем же человеком мысли высказываются по-разному и всегда можно извлечь что-то новое. Интереснее вывод, к которому мы пришли. Так все же Вы согласны с тем, что клятву своей холодной Королеве Ричард нарушил, так же, как и кровную клятву Алве? Да, действительно, он в обоих случаях не знал, что нарушает, но незнание о предательстве им Алвы Надор не спасло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Кстати, по поводу развития сюжетных линий. В обсуждаемой книге мне все кажется вполне естественным, конечно, с оговоркой, что это все-таки фэнтэзи. Оговорка касается событий, которые не могли бы произойти в реальной жизни, несущих в себе магическую составляющую. Развитие личности Ричарда Окделла мне кажется вполне естественным. Довольно известный тип личности и линия поведения. Он считал себя несправедливо обделенным, недооцененным в своей значимости, считал, что все ему должны, поэтому с чистой совестью брал и веровал, что так оно и надо. С чувством ответственности же он был знаком понаслышке - ведь это ему должны, а не он! По определению. При этом он еще и звезд с неба не хватал - это нормально, не всем же быть гениями. Только вот душевные качества подкачали вместе с умом. Результат прогнозируемо оказался плачевным, хотя демонизировать герцога Окделла тоже не стоит. Слабый человек, который наделал много бед в силу своей слабости и излишне предоставленных возможностей. Спуск "Повелителя" с небес на землю обошелся земле жертвами. Ничего особо удивительного. Читала старые мнения о глупой смерти Катарины - не справилась, о пшике с Альдо - ну надо же, как нелепо!какой-то конь, а версии-то были! - нет, так не бывает. От них же еще столько можно было взять! Можно было. Но - полагала раньше, а в последнюю неделю еще и утвердилась в своем мнении - именно так и бывает. И от милого взъерошенного мальчика подчас не ждешь, чего дождался, и смерть не спрашивает, когда ей придти и в каком обличии. Недостаточно эпично? Зато достаточно жизненно, к сожалению. Это большего стоит.
А буквально сегодня наткнулась через "номинации" на мнение, что совершенно не нужна линия Жермона Ариго и долгое описание его глазами северных проблем. А на Валентина его глазами можно и не смотреть - еще через восприятие Робера стало ясно, что он нормальный. Так вот, Робер - это Робер, о том, как он воспринимает Валентина, еще бабушка надвое сказала, Роберу нужно подавать тех, кто попроще. И для меня его репортерство никак не значит то же, что и репортерство Жермона. Но даже забыв о Валентине и о том, что Жермон - единственный человек, который его принял безоговорочно и постарался понять и поддержать, а также о Повелительстве, которое кому-то нести, Жермон - мой любимейший герой ОЭ, Ну, за исключением того же Валентина, вероятно, хотя они настолько разные, что просто в моем сознании не конкурируют. Я Жермона просто обожаю, вот перечитываю - и каждый раз оттаиваю душой. Если бы у меня был старший брат, я бы хотела, чтобы он был именно таким. И мне абсолютно все равно, сколько тарелок он забыл убрать со своего стола после ужина и сколько штанов - висеть на спинке стула. "Четырехглазостью" Ойгена-Валентина не страдаю, хотя тут вообще, скорее, восприятие самого Жермона. Полагаю, ни для Ойгена, ни для Валентина это никак не определяющее. Для меня ОЭ без линии и репортерства Жермона стали бы чем-то меньшим. На человека не угодишь, правильно делает тот, кто об этом не думает, а думает не об этом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2014 года, 09:34:51 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sorry
|
Это зависит от того, насколько жёстко Королева холода контролировала своих людей. Висельники ей подчинялись все, кроме Джаниса, но его, видимо, спасало то, что свою слепую подкову он принял из рук Рокэ и тем самым признал себя его вассалом. А возможно, что с участием Дика схватка Циллы и "Айсмеллера" протекала бы иначе, и "Альдо" не принял бы в ней участия. А кстати, как именно Дик должен быть помочь Цилле? То есть, когда не помог Дик, Цилла позвала на помощь прочих подданных, давших ей присягу, а потом свою маму, причем помощь она понимала весьма оригинально. Дик должен был помочь также - чтобы Цилла его съела? Хорошая судьба у бедняги: или в Лабиринте съедят твари, или вне Лабиринта съест Цилла... Развитие личности Ричарда Окделла мне кажется вполне естественным. Довольно известный тип личности и линия поведения. в последнюю неделю еще и утвердилась в своем мнении - именно так и бывает. И от милого взъерошенного мальчика подчас не ждешь, чего дождался, и смерть не спрашивает, когда ей придти и в каком обличии. Недостаточно эпично? Зато достаточно жизненно, к сожалению. Это большего стоит...
Эреа Лань с клыками, ППКС! ИМХО, вся серия ОЭ - о том, как из милых на вид, патриотичных, богобоязненных граждан рождаются звери, которые режут беременных женщин. И всем, кто в последних томах недоумевает, как могли нормальные люди дойти до такого; как они могли пойти за вождями с самыми идиотскими, аморальными и нелепыми посулами; как они могли думать при этом, что возрождают историческое прошлое - когда очевидно, что эти любители старины понятия не имеют и иметь не хотят о собственной истории... Весь процесс подробно расписан в восьми томах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ирина
|
Если говорить именно о сюжетной линии, то "разные разности" удобнее вытаскивать на свет именно после смерти Катарины. К примеру, тот факт, что она не Ариго. Представляете - то же самое, но при живой Катарине...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно что написано. Важно как прочитано.
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9
|
|
|
 |