|
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Дружба среди героев ОЭ (прочитано 27517 раз)
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Раз Вейзель прощает шуточки про толстеющую жену - значит, дружба.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Alfard Black
|
Раз Вейзель прощает шуточки про толстеющую жену - значит, дружба.
Судя по всему это их фирменный баян...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm a Catholic whore, currently enjoying congress out of wedlock with my black Jewish boyfriend who works at a military abortion clinic. Hail Satan, and have a lovely afternoon madam. — Harry Hart I am a little bit Kray-ze. If You know what I mean...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Если Рокэ не ведет себя как тот юноша, которого он велел искупать в реке, то это не значит, что он не испытывает чувств. А судя по его репликам и их правильности, чувства он испытывает достаточно сильные ... Ну и вообще то дружба - это не вопли о дружбе, а готовность прийти на помощь, возможность поделиться сокровенным. Это мы таки наблюдаем и в случае с Арлеттой, и с Марселем. Сама сцена, где Рокэ говорит Марселю, что должен же хоть кто то кроме него знать каким был Сильвестр... Арлетте он рассказывает об Эмильене.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Sveta
|
........мне кажется, что друзьями были Рокэ и Арно-старший.
А Вас не смущает разница в возрасте и "весовой категории" табеля о рангах между юнцом Алва и маршалом Арно Савиньяком? Я не стала бы называть эти отношения дружбой. Арно Савиньяк приглядывал за сыном Алваро - скорее уж так. Я тоже курирую молодых девчонок, которые считают меня "старшим товарищем", но настоящая подруга у меня - одна, и она моя ровесница!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
AngelNina888
Барон

|
........мне кажется, что друзьями были Рокэ и Арно-старший.
А Вас не смущает разница в возрасте и "весовой категории" табеля о рангах между юнцом Алва и маршалом Арно Савиньяком? Я не стала бы называть эти отношения дружбой. Арно Савиньяк приглядывал за сыном Алваро - скорее уж так. Я тоже курирую молодых девчонок, которые считают меня "старшим товарищем", но настоящая подруга у меня - одна, и она моя ровесница! Вот и мне кажется, что в жизни в большинстве случаев лучшие друзья - ровесники. Т.к. они появляются еще в школе или в институте. Дальше, как правило, знакомые. Т.ч. и у Рокэ логично было бы искать друзей среди тех, с кем он, например, в Лаик учился. Но я не могу вспомнить ни одного его однокорытника... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нас невозможно сбить с пути - нам все равно куда идти!
|
|
|
|
Скарапея
|
[Мне кажется, отношение к Роберу Марселя дает примерное представление того, как может воспринимать Иноходца Алва.
А как относится к Роберу Марсель? Мне кажется, считает его симпатичным, но недалеким. Человеком, которому все надо объснить на пальцах и оберегать от травмирующей информации. Нет, "недалекий". не совсем то (хотя: "На лице Эпине появилось непривычное выражение, наверное, пытался думать). Робер - простой, искренний, открытый, и не предполагает двойного (а то и тройного дна в других). Его реакция на Марселя (фазан превратился в змею, но пестрые перья сохранил, не для маскировки, а ради красоты) - потребность упростить, как-то ограничить очень сложное и многообразное явление. Он способен принять, что человек носит маску, но под ней должно быть истинное лицо, а то, что лицо и сливаются, перетекают друг в друга, меняются местами - - выбивает его из колеи. Марселя это отчасти забавляет, отчасти утомляет. Ему неинтересно. Вполне возможно, именно азарт отгадчика шарад увлек Валме за Алвой. В Робере разгадывать нечего, все и так ясно, а самого себя придется препарировать и скармливать микроскопическими дозами, чтобы сумел переварить. Для Робера дружба - стоять плечом к плечу. слышать, как бьется сердце друга, смотреть в глаза... Для Марселя, Лионеля, Бертрама, Арлетты и, думаю, для Рокэ дружба - стоять на некотором расстоянии, не исключено, что по разные стороны трещины в земной коре, наблюдать за полетом птиц, и слышать больше, чем было сказано. Как-то так. В ОВДВ Эмиль Савиньяк замечает, что Алва взбешен. Дик недоумевает. "Не туда смотришь - Рокэ скрытен, как Леворукий. погляди на Моро". (После этого я стала очень внимательно следить за настроением Моро). Эмиль знает Рокэ с детства, и научился понимать его по косвенным признакам, к тому же рядом был Лионель, еще более закрытый, на мой взгляд. Самому Эмилю, скорее всего, для дружбы нужно больше открытости. А вот для Марселя, такое "догадайся сам" вполне естественно. Его переписка с отцом, их беседы чудесно перекликаются с разговорами Марселя и Рокэ. ИМХО А что я, собственно, пытаюсь сказать? Люди разные, дружба у них тоже разная. Кстати, не вижу ничего необычного, когда дружат взрослые люди, разных возрастов. По-моему, после 30 значение биологического возраста уменьшается стремительно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 февраля 2014 года, 10:06:54 от Скарапея »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
К той же Арлетте Ворон приезжает за информацией. И действительно не ждет от нее ни одобрения, ни сочувствия, ни совета.
Вы э-э-э... уверены??? Но вот рассказ Ворона о Винной улице и Эмильене душевными излияниями опять же назвать невозможно. Просто информирует соратника?  Зато стоит вспомнить, что Рокэ считает себя проклятым и полагает, что его привязанность несет окружающим несчастье.
А разве самодостаточность и сделанные Вороном из проклятия выводы - взаимоисключающие вещи? Не может ли быть верным и то, и другое? Да, потому что первое - это личностные особенности, а второе - умышленная линия поведения, с личностными качествами не связанная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Скарапея
|
К той же Арлетте Ворон приезжает за информацией. И действительно не ждет от нее ни одобрения, ни сочувствия, ни совета.
Вы э-э-э... уверены??? Но вот рассказ Ворона о Винной улице и Эмильене душевными излияниями опять же назвать невозможно. Просто информирует соратника?  Зато стоит вспомнить, что Рокэ считает себя проклятым и полагает, что его привязанность несет окружающим несчастье.
А разве самодостаточность и сделанные Вороном из проклятия выводы - взаимоисключающие вещи? Не может ли быть верным и то, и другое? Да, потому что первое - это личностные особенности, а второе - умышленная линия поведения, с личностными качествами не связанная. Мне кажется закрытость Ворона во многом является сознательной линией поведения, хотя самодостаточность, как врожденное свойство, присутствует. У Лионеля закрытость более естественная. что ли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас
|
Вы э-э-э... уверены??? Да. До сих пор, принимая решения, Ворон прекрасно обходился без этих бонусов от кого бы то ни было. Разве что-то изменилось? А если бы Арлетта вздумала пожалеть Ворона вслух, вряд ли он был бы в восторге. Но вот рассказ Ворона о Винной улице и Эмильене душевными излияниями опять же назвать невозможно. Просто информирует соратника?  А что делать?  Пришлось.  Соратник напридумывал себе такого... про Арно и Эмильену... тут уж из человеколюбия нужно было рассказать эту историю (ну и не только из него: полная версия этой истории, по мнению Ворона, могла быть интересна и полезна Лионелю - помнится, Ворон просил Арлетту пересказать ее при случае). Не знаю, как у Вас, а у меня во время чтения этой сцены ни разу не возникло ощущения изливания Вороном души и полученного от этого удовольствия. По-моему, Ворону, наоборот, неприятно было все это вспоминать и рассказывать. Было нужно - он себя заставил. Но явно Ворон делал это не в душевном порыве. Да и не до Эмильены и каких-то старых обид ему в этот период жизни... Голова у Ворона занята совершенно другим, и этим самым другим он не спешит делиться с Арлеттой. Немного по поводу Арлетты. Я думаю, что не считай Ворон себя проклятым, он вел бы себя с ней точно также. Разве Ворон держит Арлетту на расстоянии? Или пытается оттолкнуть? По-моему, там достаточно близкие отношения, разумеется, не дружба, но очень уважительно-доверительные, замешанные на семейном прошлом. Тот же Лионель (не считающий себя проклятым), ведет себя с Арлеттой примерно также, хоть и сын родной. Так может быть, не стоит манеру общения Ворона с людьми и потребность в дружбе (или ее отсутствие) объяснять исключительно проклятием и только им? Возможно, и качества личности там значительно повлияли? И еще. Я ни разу не считаю Ворона бесчувственным и лишенным эмоций (как раз наоборот). Если у человека отсутствует потребность и желание рассказывать близким людям о своих чувствах и переживаниях, совершенно не значит, что у него этих чувств и переживаний вообще нет. Самодостаточные люди могут быть очень эмоциональными и тонко чувствовать. Что в случае Ворона мы и наблюдаем.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 февраля 2014 года, 18:18:17 от Natal1506 »
|
Авторизирован
|
Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного. (Саади)
Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вы э-э-э... уверены??? Да. До сих пор, принимая решения, Ворон прекрасно обходился без этих бонусов от кого бы то ни было. До сих пор - это как долго? А если бы Арлетта вздумала пожалеть Ворона вслух, вряд ли он был бы в восторге. А друзья нужны, чтобы вслух жалеть? Но вот рассказ Ворона о Винной улице и Эмильене душевными излияниями опять же назвать невозможно. Просто информирует соратника?  А что делать?  Пришлось. Соратник напридумывал себе такого... про Арно и Эмильену... тут уж из человеколюбия нужно было рассказать эту историю (ну и не только из него: полная версия этой истории, по мнению Ворона, могла быть интересна и полезна Лионелю - помнится, Ворон просил Арлетту пересказать ее при случае). Зачем? И что нашему одиночке, который ни в ком не нуждался и никем не интересовался, до придумывания соратниками всякого? Не знаю, как у Вас, а у меня во время чтения этой сцены ни разу не возникло ощущения изливания Вороном души и полученного от этого удовольствия. По-моему, Ворону, наоборот, неприятно было все это вспоминать и рассказывать. Было нужно - он себя заставил. Но явно Ворон делал это не в душевном порыве. Да - больше похоже на беседу двух душевно близких людей, но уж никак не на взаимное информирование двух деловых партнеров. Немного по поводу Арлетты. Я думаю, что не считай Ворон себя проклятым, он вел бы себя с ней точно также. Разве Ворон держит Арлетту на расстоянии? Или пытается оттолкнуть? По-моему, там достаточно близкие отношения, разумеется, не дружба, но очень уважительно-доверительные, замешанные на семейном прошлом. А вот это уже - вопросы семантики. Дружба, не дружба, а уважительно-доверительные отношения, ни то, ни другое, а взаимная и глубокая человеческая симпатия... Спорить об определениях можно бесконечно... Тот же Лионель (не считающий себя проклятым), ведет себя с Арлеттой примерно также, хоть и сын родной. Вот Лионель - человек очень сдержанный. Так может быть, не стоит манеру общения Ворона с людьми и потребность в дружбе (или ее отсутствие) объяснять исключительно проклятием и только им? Возможно, и качества личности там значительно повлияли?
Может - но в целом, пока эти качества неочевидны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Xandria
гость
|
Но вот рассказ Ворона о Винной улице и Эмильене душевными излияниями опять же назвать невозможно. Просто информирует соратника?  А что делать?  Пришлось.  Соратник напридумывал себе такого... про Арно и Эмильену... тут уж из человеколюбия нужно было рассказать эту историю (ну и не только из него: полная версия этой истории, по мнению Ворона, могла быть интересна и полезна Лионелю - помнится, Ворон просил Арлетту пересказать ее при случае). Не знаю, как у Вас, а у меня во время чтения этой сцены ни разу не возникло ощущения изливания Вороном души и полученного от этого удовольствия. По-моему, Ворону, наоборот, неприятно было все это вспоминать и рассказывать. Было нужно - он себя заставил. Но явно Ворон делал это не в душевном порыве. Да и не до Эмильены и каких-то старых обид ему в этот период жизни... Голова у Ворона занята совершенно другим, и этим самым другим он не спешит делиться с Арлеттой. "Арлетта не упала не потому, что сидела, а потому, что была сразу и Рафиано, и Савиньяк. Она просто подтвердила, что слышала о доме на Винной улице. Доме Карси. Нечто глупое и мелкое внутри ахало, хлопало крыльями, порывалось соболезновать, но Арлетта не дала ему вылететь. — Если б я знал о ваших подозрениях, я бы рассказал вам об этой семье раньше. — Росио спокойно взял бокал. Когда горят свечи, красное вино похоже на шадди, если только не рассматривать его на свет. — Я не хотел признаваться, какого дурака свалял, и еще больше не хотел следствия. " Больше похоже на то, что раньше ему просто не хотелось вспоминать эту историю, но если бы его спросили - рассказал. Начало и конец, без мистической части, которую Арлетта и должна донести до Лионеля, Рудольфа и Валентина. А то, что он был "без ума от малышки Эмильенны", "был в состоянии думать только о своем Праворуком" - разве не изливание души?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас
|
А то, что он был "без ума от малышки Эмильенны", "был в состоянии думать только о своем Праворуком" - разве не изливание души?
Нет. Это, скорее, иронизирование Ворона над собой тогдашним - молодым, увлекающимся и сверхэмоциональным. С тех пор Ворон изменился, научился и контролировать себя, и думать о многих вещах сразу. А на проявление прежних своих эмоций теперь смотрит со снисходительной такой иронией взрослого и опытного человека.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного. (Саади)
Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
|
|
|
|
Скарапея
|
А то, что он был "без ума от малышки Эмильенны", "был в состоянии думать только о своем Праворуком" - разве не изливание души?
Нет. Это, скорее, иронизирование Ворона над собой тогдашним - молодым, увлекающимся и сверхэмоциональным. С тех пор Ворон изменился, научился и контролировать себя, и думать о многих вещах сразу. А на проявление прежних своих эмоций теперь смотрит со снисходительной такой иронией взрослого и опытного человека. Возможно, все дело в восприятии. но мне показалось, что в этой сцене Рокэ был искренне огорчен недоразумением. Арлетта ему дорога, ее покой для него важен. По-человечески важен, а не с деловой точки зрения. ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Возможно, все дело в восприятии. но мне показалось, что в этой сцене Рокэ был искренне огорчен недоразумением. Арлетта ему дорога, ее покой для него важен. По-человечески важен, а не с деловой точки зрения. ИМХО
Угу!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Rama
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Тема дружбы довольно-таки интересная, и, судя по обсуждениям, очень субъективна. Дружеских пар и правда много, показаны они по-разному.
В затронутую дружбу Росио - Арлетта не верю, т.к. с самого начала для себя определила, что семейство Савиньяк заменило ПМ утерянную им семью. Росио очень трепетно к ней относится, обращается только на Вы, а уж само по себе то, что ПМ в трезвом уме обещал исполнить все, что она хочет, говорит о многом (как и наличие в доме Савиньяк гитары специально для него). Хотя близнецов можно и друзьями назвать, по возрасту и статусу они почти равны - с ними он и пьет, и перед дуэлью беседует, и тайнами делится. Но Лионель ближе, все-таки при дворе не так много людей, которым доверяешь (и которые тебя понимают), а уж общих планов у них было... там судя по всему за спиной Сильвестра эти двое много наворотили. С Ли они очень похожи, с той разницей, что Росио так выдрессировали, а Ли таким родился. Фок Варзов в качестве друга тоже сомнителен - учитель/наставник это да. Была мысль, что частично это похоже на текущее общение Жермон Ариго - Валентин Придд. Из уже состоявшихся друзей отметила бы Альмейду и Вейзеля. А вот Марселю определенно не повезло. К моменту знакомства с ним Росио успел уже окончательно взвалить на себя ответственность за Талиг со всеми вытекающими, а попутно смириться со своим проклятьем (а ведь еще несколько лет назад он же внушал молодому Придду про мироздание и предсказание). Так что учитывая все его загоны, редкие попытки отстранить Марселя больше напоминают заботу, а не желание избавиться от докучливого попутчика. Тем интереснее наблюдать за развитием их общения.
Очень любопытно смотреть за развитием у Жермона и Ойгена, а также за младшим Савиньяком и Валентином. Особенно интересует как изменится это общение после войны.
Кстати, я бы еще отметила дружбу Робера и Альдо, похоже я ее вижу с какой-то другой стороны. Знаю, знаю, Альдо эгоист и все такое, но когда он звал к себе Робера, закрывал глаза на все его оплошности (и перевязь ему забыл, и суд), даже не заподозрил ни в чем, возможно, скрывая свои планы, оберегал от ответственности, а к Росио как его ревновал. Об Альдо судить сложно, я не помню явных фактов использования им Робера, кроме назначения Первым маршалом. Нелестные слова в адрес Эпине приводились лишь в репортерстве Дика, насколько им можно доверять не знаю. Главы с Диком одни из самых сложных - постоянно нужно фильтровать информацию, вылавливая факты и поступки. Ну а в отношении Робера к Альдо, не знаю сколько там дружбы, а сколько благодарности. Робер слишком многим должен и долги его тяготят и приковывают, даже судя по тому как изменилось его отношение к Алва, можно судить, как помощь Альдо и Матильды могла сказаться на его к ним отношении.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|