Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 22:48:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Дружба среди героев ОЭ
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 9 Печать
Автор Тема: Дружба среди героев ОЭ  (прочитано 27519 раз)
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
Дружба среди героев ОЭ
« было: 23 октября 2013 года, 17:55:51 »

Эрэа Гатти показала нам множество примеров дружеских пар, самых разных. Это и показанная в развитии дружба Рокэ с Марселем, казалось бы, абсолютно разных людей, так что поначалу удивляешься, что их могло заинтересовать друг в друге. И завязавшееся тоже в одночастье единство противоположностей - Жермон и Райнштайнер. И дружба тех, кому полагается быть врагами - Вальдес и Кальдмеер. И то, что, вполне возможно, еще разовьется из личной неприязни между Валентином и Арно. И дружба между мужчиной и женщиной, хоть и говорят, что такой не бывает - Адриан и Матильда, Левий и Арлетта. И женская дружба, которой не мешает даже влюбленность подруг в одного мужчину - Айрис и Селина. И дружба начальника с подчиненным - Робер и Карваль. И, к сожалению, не так уж мало примеров ложной дружбы, в которых по-настоящему дружеские чувства испытывает только один, а второй только использует "друга" в своих целях. Именно такие отношения, прежде всего, связывали Альдо с Робером и Диком.
А вам чья дружба нравится больше всего, чьи взаимоотношения, на ваш взгляд, описаны лучше всего?
Обсуждается только дружба между людьми, животные и отношения с ними - для других тем, пожалуйста.
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
Re: Дружба среди героев ОЭ
« Ответить #1 было: 23 октября 2013 года, 18:17:15 »

вопрос, имхо, из серии "кого ты любишь больше: маму или папу". Все хороши по своему. Улыбка
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 23 октября 2013 года, 18:34:35 »

Адриан и Матильда

Что-то Матильда эту историю не совсем так вспоминает....
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Aemilia
гость

« Ответить #3 было: 23 октября 2013 года, 18:59:18 »

Я бы не назвала отношения Вальдеса и Кальдмеера дружескими.

Согласна с предыдущим оратором Улыбка Все хороши по-своему, но если выбирать именно по личному интересу и только среди примеров уже состоявшейся дружбы (а не теоретически вероятно, как у Арно с Валентином), то мне больше всего импонируют две дружеские пары: Жермон и Ойген; Альмейда и Алва.
Для меня это наиболее любопытные примеры дружбы. Первая, когда люди служат вместе, делят пополам и победы и поражения. Эта дружба какая-то очень... не знаю, светлая такая, очень обычная и именно этим завораживающая. Дружба без надрыва, без геройства, без красивых слов, без ненужного пафоса. Самая обычная, очень искренняя, с шутками и подколами, со взаимной поддержкой, взаимной критикой и очень большим взаимным доверием.
А дружба Альмейды и Алвы мне интересна тем, что показана скупыми мазками, о ней почти ничего не сказано, но в нескольких словах это очень чувствуется. И интересно при этом то, что люди не виделись и не видятся годами, но при этом каждый делает свое дело и не забывает о друге. Качественно иной уровень доверия, когда ты можешь отдать другу целый пласт дел и больше о них не думать. Просто точно знать, что там всегда и все будет в порядке. А если вдруг не будет - значит, ничего сделать было нельзя. В этой паре еще интересны и сами персонажи как части этой дружбы, их положение, их характер, их должности как бы переводят эту дружбу на качественно иной уровень, чем дружба обычная, она связывается слишком большой ответственностью, обязанностями и долгом. И при этом все равно остается дружбой.
Я бы еще добавила сюда Эмиля и Лионеля. На мой взгляд, ни у одного из них нет более близкого друга, чем близнец.

Авторизирован
Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 23 октября 2013 года, 21:09:20 »

Я бы не назвала отношения Вальдеса и Кальдмеера дружескими.

А я бы  назвала. Это не дружба. Это именно что дружеские отношения. Как и отношения Робера и Карваля.  Арлетты и Левия.  Общие проблемы, общие цели, общие интересы. Но. Доверяют  ли они друг другу до конца?  Понимают ли? Пройдет  время - будут ли  помнить?   
У  Марселя и Ворона вообще интересные отношения, когда один дружит, а другой позволяет с собой дружить.  Причем, тот, который дружит, предмета своей дружбы  практически не чувствует и не понимает.  Хотя Марсель и очень старается.   А Ворону  просто  не до того.  У него  на дружбу  уже душевных сил не осталось. 
Не претендуя на истину, просто в моем понимании,  дружба - это нечто более взаимнопроникающее в души и характеры, чем дружеские отношения.
Вот  у  Ойгена и Жермона -  дружба  абсолютно равных людей. Без  неумеренного восхищения, жалости,  взглядов снизу вверх (и сверху  вниз).  Ойген  доминирует  в этой дружбе, но как же  ненавязчиво и деликатно, раскрываясь с совершенно неожиданной стороны.   Диаметрально противоположные люди, а как здорово друг друга понимают и  дополняют.  А еще здесь искренность и полное и взаимное доверие.   Да, это дружба.

« Последняя правка: 23 октября 2013 года, 21:11:15 от Natal1506 » Авторизирован

Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного.  (Саади)

Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 24 октября 2013 года, 12:11:16 »

Я бы ещё сказала, что у Валентина с Жермоном дружба, хоть они и разные по статусу. По крайней мере, Жермон - единственный, кому Валентин не боится иногда открыть душу, говорить о себе не только плохое, а как на самом деле, зная, что его не поймут как-нибудь не так. Вообще, без поддержки Жермона ему было бы намного тяжелее.
Авторизирован
Aemilia
гость

« Ответить #6 было: 24 октября 2013 года, 13:14:47 »

Я бы ещё сказала, что у Валентина с Жермоном дружба, хоть они и разные по статусу.
Мне кажется, что здесь скорее отношения по модели "отец-сын" или "учитель-ученик". То есть все равно отношения старшего с младшим, что вовсе не исключает ни тепла в отношениях, ни взаимной поддержки, ни безграничного доверия. Но дружба, на мой взгляд, все-таки требует равенства друзей между собой. Не абсолютного, конечно, но все же. 
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 24 октября 2013 года, 18:14:31 »

Руппи и Зепп. Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 24 октября 2013 года, 18:59:42 »

А еще были Арно Савиньяк и Карл Борн... И такое бывает.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 25 октября 2013 года, 16:30:42 »

У  Марселя и Ворона вообще интересные отношения, когда один дружит, а другой позволяет с собой дружить.  Причем, тот, который дружит, предмета своей дружбы  практически не чувствует и не понимает.  Хотя Марсель и очень старается.   А Ворону  просто  не до того.  У него  на дружбу  уже душевных сил не осталось. 
Не согласна. До того, как Марсель вытащил Рокэ из Та-Раканы, собственно, так и было. Кэналийское чудовище до такой степени был уверен, что, кроме Савиньячьей семьи, у него нет и не может быть никого близкого, что не пытался сблизиться ни с кем - учитывая проклятия, Изломы и всякую прочую гадость. Но потом многое изменилось: Рокэ "как никто" понял, с кем его судьба свела... Другое дело, что Ворон вообще не слишком многословен...Но, гуляя по Сагране и формируя будущее, Рокэ вполне высоко ценит Марселя и общается на равных. Другое дело, что "бросил" он Валме без всяких объяснений... Так ведь некогда было! Что-то не помнится мне, чтобы он свои действия объяснял даже Савиньякам... Эмилю лекцию читал, так тоже - не о своих планах, а о том, что предстоит Эмилю делать в ближайшем времени... Будь Ворон уверен, что без данных пояснений младший старший обойдётся, он бы не стал терять время на лишний разговор... Ну нет у Рокэ лишнего времени!.. И не он в этом виноват!
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Natal1506
Граф

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 26 октября 2013 года, 22:39:14 »

Не согласна. До того, как Марсель вытащил Рокэ из Та-Раканы, собственно, так и было. Но потом многое изменилось: Рокэ "как никто" понял, с кем его судьба свела... Другое дело, что Ворон вообще не слишком многословен...Но, гуляя по Сагране и формируя будущее, Рокэ вполне высоко ценит Марселя и общается на равных.

Cогласна.  Но "вполне высоко ценит и общается на равных" - это ведь не дружит, правда же?   
Вначале Марсель  увлекается интересным, неординарным человеком - частично настоящим Вороном, частично  -  сверкающей огнями вывеской для окружающих.   
А потом   Ворон  раздвигает жизненные горизонты  Марселя, примерно так же, как дописывает  слащавый и безликий его сонет (хорошая сцена, мне понравилась  Улыбка),  собственной  одной строчкой придавая совершенно поверхностному и невыразительному творению глубину со смыслом. 
Марселю  дружба с Вороном и  важна, и нужна  (хотя бы для развития до того весьма  неглубокой собственной личности). 
А Ворон... не сказала бы, что он  очень нуждается в обществе Марселя.  По-моему,  там  до душевной близости и понимания очень далеко...  А какая без этого дружба?

Ну нет у Рокэ лишнего времени!.. И не он в этом виноват!
А  Рокэ, что, кто-то в этом винит?!  В шоке Улыбка
« Последняя правка: 26 октября 2013 года, 22:43:52 от Natal1506 » Авторизирован

Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 29 октября 2013 года, 17:32:36 »

А  Рокэ, что, кто-то в этом винит?!  В шоке Улыбка
Это я про то, что, мол, на дружбу тоже время надо... Так вот и живём (хоть и не Вороны мы...): позади печальное прошлое, впереди - жуткое будущее, а между ног, извиняюсь, печальное настоящее.... где и приходится с кем-то дружить... всё на ходу, батенька, всё на ходу: сама-сама-сама...

Cогласна.  Но "вполне высоко ценит и общается на равных" - это ведь не дружит, правда же?

Не скажите. Когда Ворон не обещает сбросить с лестницы, это уже, можно сказать, он хорошо к Вам относится....

Марселю  дружба с Вороном и  важна, и нужна  (хотя бы для развития до того весьма  неглубокой собственной личности). 
А вот здесь совершенно не согласна! Развитие личности, несомненно происходит скачками... Но не такими же! Если бы личность Марселя была неглубокой, она таковой бы и оставалась, несмотря на рывки и скачки в своём развитии... Типа: одуванчик всё равно - как ни выпрыгни выше своей головы - кедром не станет.... Думаю, Марсель - совсем другая порода... Он не одуванчик, это точно! Но его личность страдала сонливостью - спала она... Крепко и нагло, надо признаться. Некоторых, знаете ли,  мысль о том, что у них есть десяток-другой лет на то, чтобы "перебеситься", расхолаживает... А как только жареным запахло - потомственный нюх на хорошее жаркое сдул сонливость, как ни бывало, в один момент.... Марсель - артист, а это так называемые "тонкие" натуры... чёрт кошки их знают, что у них там, внутри, творится, чтобы пробудить их ото сна и призвать к бурной и интенсивной жизни...
А про сонет мне понравилось! Это Вы здорово влепили! Эпитеты - прелесть, хоть кончики пальцев облизывай, которыми клавиатуру трогаешь... Сочно сказано!
Авторизирован

Natal1506
Граф

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 29 октября 2013 года, 22:18:33 »

А вот здесь совершенно не согласна! Развитие личности, несомненно происходит скачками... Но не такими же! Если бы личность Марселя была неглубокой, она таковой бы и оставалась, несмотря на рывки и скачки в своём развитии... Марсель - артист, а это так называемые "тонкие" натуры... чёрт кошки их знают, что у них там, внутри, творится, чтобы пробудить их ото сна и призвать к бурной и интенсивной жизни...
Даже спорить не буду.  Вам наверняка виднее.  Потому что Марсель для меня - самый непонятный персонаж  книги.  И совершенно чуждый.  Наверное, это моя полная противоположность.  Улыбка Умом понимаю, что персонаж положительный, его положено любить, но почему-то не складывается.  Улыбка
А  в реале я бы вообще не хотела иметь дело с таким человеком, как Марсель.  С  Лионелем ("имейте в виду, я вас предам") или с Вороном (не скрывающим, что опасен) как-то  проще и спокойнее.  Они мне вообще как-то ближе.  И, по крайней мере,  от таких  знаешь,  за что прилетит и как.   А здесь...  Со всеми такой свой,  такой  свой...  Но только  повернись спиной... мало не покажется.  И девиз этот жутковатый, про то, что "должно быть убрано"...  Мало ли что или кто Валмонам в следующий раз не понравится...  Подмигивание
Но дело не только в этом.
Вот Робер или тот же Ворон (при всей его жестокости).   Нет у них деления на "своих" и "чужих", спасать полезут кого угодно, не разбирая особо, и о себе не думая.   Ну  небезразличные люди,  и это  восхищает.  Улыбка  А Марсель не таков.  Вот есть у него ближний круг родных,  друзей, вот для этих людей Марсель будет стараться, что угодно сделает (для Ворона, например).   А  если "не свой"  куда-то вляпался,  Марсель отвернется (не эстетичная картина ведь) и палец о палец не ударит, чтобы помочь.  А то еще и посмеется над дураком.   Мне и в реале такие люди отвратительны.
Я неправа?  Скорее всего.  Так и хочется, чтобы меня разубедили. Подмигивание

А еще доверяю Матильде.  Как она   при первом знакомстве  не воспринимает  Ворона и Марселя.  А потом к  Ворону отношение Матильды меняется,  от ненависти  до жалости,  а вот Марсель так и остается таким же неприятным  в  ее глазах.  Интересно, почему?  Улыбка

А про сонет мне понравилось! Это Вы здорово влепили! Эпитеты - прелесть, хоть кончики пальцев облизывай, которыми клавиатуру трогаешь... Сочно сказано!
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 30 октября 2013 года, 22:24:39 от Natal1506 » Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 30 октября 2013 года, 17:22:01 »

Матильда - не эталон! Я, например, именно к Матильде, начиная со второй где-то книги, начала собирать претензии. Ненавижу пьющих и жалеющих себя женщин. Так и не поняла, чем она великолепная - вот если бы она из двух пистолетов в рожи преследователям СПОЙЛЕРЫ дуплетом, а потом перезарядила и ещё раз! - вот  тогда бы я сказала:"А и правда огонь-баба!" А так... И сразу оговорюсь - вполне возможно, что я тоже не права... Просто у меня сейчас стих такой: очень уж надоели мужики, которые восторгаются "огоньком" в характере женщины, а потом вопят возмущённо, если получают ... за приставания. Получается, им характер женский нравится в горизонтальной плоскости.... А это мне - нож острый! Почему-то стало немодно, чтобы женщина могла выстрелить из пистолета, если держит его... Кричать, обещать, что выстрелит, она почему-то может, а выстрелить - нет. Сразу вопли: убийца жестокосердная... А мне помнится, как нас учили, что Зина Портнова, стащившая во время допроса со стола у немецкого офицера пистолет и застрелившая его в упор из его же табельного оружия, была не жестокосердной садисткой, а героиней - Героем Советского Союза.... И я считаю, что, если человек взялся за оружие - он обязан уметь и мочь его применить... А то трёп один и сопли получаются...
 Круто Круто Круто Круто
А что касается Марселя... Трудно доверять человеку, который так долго делал из твоего внука идиота...
Это ведь чистая идеология и ничего больше: засланный в тыл врага наш работник - разведчик, а вражеский работник, которого мы поймали или мечтаем поймать - шпион, гад и сволочь! Поймаем - на клочки порвём! Так уж повелось...

Авторизирован

Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 30 октября 2013 года, 19:11:35 »

Так и не поняла, чем она великолепная - вот если бы она из двух пистолетов в рожи преследователям СПОЙЛЕРЫ дуплетом, а потом перезарядила и ещё раз! - вот  тогда бы я сказала:"А и правда огонь-баба!" А так... И сразу оговорюсь - вполне возможно, что я тоже не права... Просто у меня сейчас стих такой: очень уж надоели мужики, которые восторгаются "огоньком" в характере женщины, а потом вопят возмущённо, если получают ... за приставания. Получается, им характер женский нравится в горизонтальной плоскости.... А это мне - нож острый! Почему-то стало немодно, чтобы женщина могла выстрелить из пистолета, если держит его... Кричать, обещать, что выстрелит, она почему-то может, а выстрелить - нет. Сразу вопли: убийца жестокосердная... А мне помнится, как нас учили, что Зина Портнова, стащившая во время допроса со стола у немецкого офицера пистолет и застрелившая его в упор из его же табельного оружия, была не жестокосердной садисткой, а героиней - Героем Советского Союза.... И я считаю, что, если человек взялся за оружие - он обязан уметь и мочь его применить... А то трёп один и сопли получаются...
Матильде-то как раз случалось и применять оружие - помните, как она застрелила вора? И от морииских пиратов когда-то сбежала собственными силами, тогда шад, восхищенный ее смелостью, и прислал ей эти пистолеты. Так что вряд ли следует ее упрекать в этом отношении. Хотя вообще-то в Кэртиане, как и у нас в соответствующие времена, для женщины действительно убийство считалось недопустимым поступком, и эрэа Гатти тут права.
За героинями, стреляющими из пистолетов и размахивающими шпагой направо и налево, вам не иначе как ко мне в "Четыреста" и некоторые другие фики. Не сочтите за рекламу, пожалуйста.
« Последняя правка: 30 октября 2013 года, 21:59:28 от Артанис » Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Страницы: [1] 2 3 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »