|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Дружба среди героев ОЭ (прочитано 27523 раз)
|
|
Sveta
|
– А вот за Люра, – подмигнул сюзерен, – я готов благодарить твоего дружка. Килеан – моя ошибка во всех отношениях, но такого не повторится. – Еще немного, – не выдержал Иноходец, – и я поверю, что Алва – мой друг.Кстати. Так и навязывается. Крик подсознания? Душа просит?  Это называется "конспирация". Альдо шутит... пока. Но имеющий опыт Робер уже знает, как зреют великие идеи в уме анаксёныша... Он должен был как-то возмутиться, тем самым опровергая сей факт... чтобы притушить тайные подозрения и чутьё своего "друга"... Что касается Алвы, я думаю, Робер не считает себя достойным стать другом человека, который спас ему жизнь, а он в ответ сделать этого пока не смог... Тут не дружба, тут - долг чести и восхищение... Прежде, чем принять или предложить дружбу Первому маршалу Талига, Робер считает себя обязанным для этого самого Талига что-нибудь сделать. То есть Эпинэ считает себя обязанным давать, а не брать! Ценно и прекраснодушно. Совсем не в духе нашего времени...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Лань с клыками
|
С тем, что Робер вполне справедливо ощущает себя "под колпаком", согласна, но именно в этом случае конспирацию опровергают слова "не выдержал". Думаю, это что-то вроде реакции "сорвался под гнетом собственных мыслей и подозрений дорогого друга Альдо". Роберу тягостно в окружении, в котором он оказался, а то, которое он уже оценил и к которому бы уже и пристал - недоступно. Надо было так увязнуть в болоте...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
Aemilia
гость
|
А с Эмилем у Алвы дружба, на ваш взгляд, полноценная или как?
Если Вы спрашиваете мое мнение - нет. Я вообще не назвала бы их отношению дружбой. Близкое приятельство и взаимное доверие в делах будет точнее. Но дружба - это нечто намного большее, в моем понимании.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
А с Эмилем у Алвы дружба, на ваш взгляд, полноценная или как?
Если Вы спрашиваете мое мнение - нет. Я вообще не назвала бы их отношению дружбой. Близкое приятельство и взаимное доверие в делах будет точнее. Но дружба - это нечто намного большее, в моем понимании. Потому и спрашиваю, что (опыт предыдущих форумных баталий показал) дружбу люди понимают весьма по-своему и по-разному. Прежде заспорить на эту тему, стоит термины уточнить.  А как вы считаете, вообще, у Алвы это " нечто намного большее" в отношениях с кем-нибудь есть?
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 февраля 2014 года, 12:03:09 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Скарапея
|
Мне вот кажется дружат Рокэ и Лионель. Так как могут самодостаточные люди. Не одно сердце, одна душа, один кошелек, а это - мое, это - твое, а вот этим можем и поделиться. И еще почти дружба с Арлеттой, по наследству от Арно, но все же. Меня очень ее слова тронули (цитирую не точно), что Ли ей ничего не рассказывал, вот Росио, порой так не хватало Арно, что он делился с его вдовой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Рафиано с Валмоном не забыли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Скарапея
|
Рафиано с Валмоном не забыли?
и Бонифаций! - Ты бы тоже спешил, если бы в Багерлее сидел Гектор. - Ты не можешь это утверждать. поскольку он там не сидит. Но и опровергнуть я это не могу по той же причине. Не дословно, но за суть ручаюсь. В сторону: дружба=любовь без сексуальной составляющей. Но дружба и секс не равно любовь. И, да, естественно Марсель дружит с Рокэ. Насчет самого Рокэ есть сомнения. Скорее, "да", чем "нет". Возможно, слишком много навалилось... А вот дружбу Рокэ и Робера не представляю ни в каком ракурсе. Мне кажется, отношение к Роберу Марселя дает примерное представление того, как может воспринимать Иноходца Алва.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
[Мне кажется, отношение к Роберу Марселя дает примерное представление того, как может воспринимать Иноходца Алва.
А как относится к Роберу Марсель?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас
|
А вот дружбу Рокэ и Робера не представляю ни в каком ракурсе. Мне кажется, отношение к Роберу Марселя дает примерное представление того, как может воспринимать Иноходца Алва.
А по-моему, Марсель и Ворон - очень разные. И восприятие людей у них разное тоже. Вообще, есть люди - одиночки по природе своей и в этом я не вижу ничего негативного. Просто такие люди. Не нуждающиеся в одобрении, сочувствии, совете, помощи, полагающиеся только на себя и лишенные потребности кому-либо изливать душу. Привыкшие к определенной степени свободы. Им проще жить, не оглядываясь на тех, кто рядом. Они могут быть умными, интересными, с ними многие хотели бы дружить, но им самим эти взаимные отношения - как пятое колесо в телеге. Обычное понятие дружбы к ним неприменимо. Мне кажется, таков, например Лионель. И Ворон тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного. (Саади)
Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Это - если не считать отношения Алвы, скажем, к Арно Савиньяку, Арлетте Савиньяк или Вольфгангу фок Варзов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Aemilia
гость
|
Потому и спрашиваю, что (опыт предыдущих форумных баталий показал) дружбу люди понимают весьма по-своему и по-разному. Прежде заспорить на эту тему, стоит термины уточнить.  Это да  Вообще, если честно, не уверена, что тут можно окончательно договориться о терминах и восприятии, очень уж категория субъективная, но попробовать всегда интересно  А как вы считаете, вообще, у Алвы это "нечто намного большее" в отношениях с кем-нибудь есть? В кадре - нет. Но у меня, если честно, под большим вопросом Альмейда. Их прежних отношений я не знаю, но реакция альмиранте на арест Алвы и сам характер Альмейды заставляют меня предполагать между ними это самое "нечто большее". Но утверждать не возьмусь, это всего лишь впечатления, доказательств в тексте нет. Если допустимо брать из прошлого - мне кажется, что друзьями были Рокэ и Арно-старший. Вообще, говоря по совести, мне кажется пример дружбы, такой, как я ее понимаю, когда есть не только общность дела или подвиги во имя друг друга, но и простое человеческое тепло, в книге один - Жермон и Ойген. Это я в целях упрощения нашего терминологического спора  Вот то "нечто большее", о чем я говорю, демонстрируют Жермон и Ойген, хоть пока и в начальной стадии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Natal1506
Граф

|
Это - если не считать отношения Алвы, скажем, к Арно Савиньяку, Арлетте Савиньяк или Вольфгангу фок Варзов.
Вы перечислили людей, которые, безусловно, очень дороги Ворону. Ворон знает их с юности, они в какой-то степени заменили ему родителей, чему-то научили. Но это не дружба. Это совсем другое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Отчего же? К тому же, в любом случае, они опровергают мысль о том, что Рокэ - одиночка по природе своей, не нуждающийся в одобрении, сочувствии, совете, помощи, полагающийся только на себя и лишенный потребности кому-либо изливать душу. Зато стоит вспомнить, что Рокэ считает себя проклятым и полагает, что его привязанность несет окружающим несчастье. Так что не в его природе дело.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Natal1506
Граф

|
Отчего же? К тому же, в любом случае, они опровергают мысль о том, что Рокэ - одиночка по природе своей, не нуждающийся в одобрении, сочувствии, совете, помощи, полагающийся только на себя и лишенный потребности кому-либо изливать душу.
Почему опровергают? Самодостаточный человек - это отнюдь не эгоист, не бревно бесчувственное, никем и ничем не дорожащее. К той же Арлетте Ворон приезжает за информацией. И действительно не ждет от нее ни одобрения, ни сочувствия, ни совета. При этом, конечно, чувствуется, что ему очень приятно оказаться в этом доме и в этом обществе. Приятные воспоминания, семейный дом, душевная женщина... Можно отдохнуть, прийти в себя после всего, что произошло. Так ведь это и "одиночке по жизни" приятно будет - он же живой. Но вот рассказ Ворона о Винной улице и Эмильене душевными излияниями опять же назвать невозможно. Зато стоит вспомнить, что Рокэ считает себя проклятым и полагает, что его привязанность несет окружающим несчастье.
А разве самодостаточность и сделанные Вороном из проклятия выводы - взаимоисключающие вещи? Не может ли быть верным и то, и другое?  И в этом случае Ворон может абсолютно не страдать от выбранной линии поведения по отношению к людям, находясь вполне в гармонии с собой.  Разумеется, это гипотеза, а не истина в последней инстанции. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 февраля 2014 года, 21:48:32 от Natal1506 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alfard Black
|
У Рокэ и Курта дружба это точно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm a Catholic whore, currently enjoying congress out of wedlock with my black Jewish boyfriend who works at a military abortion clinic. Hail Satan, and have a lovely afternoon madam. — Harry Hart I am a little bit Kray-ze. If You know what I mean...
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9
|
|
|
 |