Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 23:43:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Дружба среди героев ОЭ
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 Печать
Автор Тема: Дружба среди героев ОЭ  (прочитано 27526 раз)
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Дружба среди героев ОЭ
« Ответить #105 было: 06 февраля 2014 года, 22:47:12 »

Раз Вейзель прощает шуточки про толстеющую жену - значит, дружба.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Alfard Black
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 06 февраля 2014 года, 23:14:18 »

Раз Вейзель прощает шуточки про толстеющую жену - значит, дружба.

Судя по всему это их фирменный баян...
Авторизирован

I'm a Catholic whore, currently enjoying congress out of wedlock with my black Jewish boyfriend who works at a military abortion clinic. Hail Satan, and have a lovely afternoon madam.
— Harry Hart
I am a little bit Kray-ze. If You know what I mean...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #107 было: 07 февраля 2014 года, 00:47:25 »

Если Рокэ не ведет себя как тот юноша, которого он велел искупать в реке, то это не значит, что он не испытывает чувств. А судя по его  репликам и их правильности, чувства он испытывает достаточно сильные ...
Ну и вообще то дружба - это не вопли о  дружбе, а готовность прийти на помощь, возможность поделиться сокровенным. Это мы таки наблюдаем и в случае с Арлеттой, и с Марселем. Сама сцена, где Рокэ говорит Марселю, что должен же хоть кто то кроме него знать каким был Сильвестр... Арлетте он рассказывает  об Эмильене.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 07 февраля 2014 года, 01:56:20 »

........мне кажется, что друзьями были Рокэ и Арно-старший.
А Вас не смущает разница в возрасте и "весовой категории" табеля о рангах между юнцом Алва и маршалом Арно Савиньяком? Я не стала бы называть эти отношения дружбой. Арно Савиньяк приглядывал за сыном Алваро - скорее уж так. Я тоже курирую молодых девчонок, которые считают меня "старшим товарищем", но настоящая подруга у меня - одна, и она моя ровесница!
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
AngelNina888
Барон

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 07 февраля 2014 года, 08:41:29 »

........мне кажется, что друзьями были Рокэ и Арно-старший.
А Вас не смущает разница в возрасте и "весовой категории" табеля о рангах между юнцом Алва и маршалом Арно Савиньяком? Я не стала бы называть эти отношения дружбой. Арно Савиньяк приглядывал за сыном Алваро - скорее уж так. Я тоже курирую молодых девчонок, которые считают меня "старшим товарищем", но настоящая подруга у меня - одна, и она моя ровесница!
Вот и мне кажется, что в жизни в большинстве случаев лучшие друзья - ровесники. Т.к. они появляются еще в школе или в институте. Дальше, как правило, знакомые. Т.ч. и у Рокэ логично было бы искать друзей среди тех, с кем он, например, в Лаик учился. Но я не могу вспомнить ни одного его однокорытника... Хех
Авторизирован

Нас невозможно сбить с пути - нам все равно куда идти!
Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 07 февраля 2014 года, 10:02:05 »

[Мне кажется, отношение к Роберу Марселя дает примерное представление того, как может воспринимать Иноходца Алва.
А как относится к Роберу Марсель?
Мне кажется, считает его симпатичным, но недалеким. Человеком, которому все надо объснить на пальцах и оберегать от травмирующей информации. Нет, "недалекий". не совсем то (хотя: "На лице Эпине появилось непривычное выражение, наверное, пытался думать). Робер - простой, искренний, открытый, и не предполагает двойного (а то и тройного дна в других). Его реакция на Марселя (фазан превратился в змею, но пестрые перья сохранил, не для маскировки, а ради красоты) - потребность упростить, как-то ограничить очень сложное и многообразное явление. Он способен принять, что человек носит маску, но под ней должно быть истинное лицо, а то, что лицо и  сливаются, перетекают друг в друга, меняются местами - - выбивает его из колеи. Марселя это отчасти забавляет, отчасти утомляет. Ему неинтересно. Вполне возможно, именно азарт отгадчика шарад увлек Валме за Алвой. В Робере разгадывать нечего, все и так ясно, а самого себя придется препарировать и скармливать микроскопическими дозами, чтобы сумел переварить.
Для Робера дружба - стоять плечом к плечу. слышать, как бьется сердце друга, смотреть в глаза... Для Марселя, Лионеля, Бертрама, Арлетты и, думаю, для Рокэ дружба - стоять на некотором расстоянии, не исключено, что по разные стороны трещины в земной коре, наблюдать за полетом птиц, и слышать больше, чем было сказано. Как-то так.
В ОВДВ Эмиль Савиньяк замечает, что Алва взбешен. Дик недоумевает. "Не туда смотришь - Рокэ скрытен, как Леворукий. погляди на Моро". (После этого я стала очень внимательно следить за настроением Моро). Эмиль знает Рокэ с детства, и научился понимать его по косвенным признакам, к тому же рядом был Лионель,  еще более закрытый, на мой взгляд. Самому Эмилю, скорее всего, для дружбы нужно больше открытости. А вот для Марселя, такое "догадайся сам" вполне естественно. Его переписка с отцом, их беседы чудесно перекликаются с разговорами Марселя и Рокэ. ИМХО
А что я, собственно, пытаюсь сказать? Люди разные, дружба у них тоже разная. Кстати, не вижу ничего необычного, когда дружат взрослые люди, разных возрастов. По-моему, после 30 значение биологического возраста уменьшается стремительно.
« Последняя правка: 07 февраля 2014 года, 10:06:54 от Скарапея » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 07 февраля 2014 года, 11:31:07 »

К той же   Арлетте  Ворон  приезжает за информацией.  И действительно не ждет от нее ни одобрения, ни сочувствия, ни совета.  
Вы э-э-э... уверены???
Но вот  рассказ Ворона о Винной улице и Эмильене  душевными излияниями опять же назвать невозможно.  
  Просто информирует соратника? Улыбка
Зато стоит вспомнить, что Рокэ считает себя проклятым и полагает, что его привязанность несет окружающим несчастье.
А разве самодостаточность и сделанные Вороном из проклятия выводы -  взаимоисключающие  вещи?
 Не может ли быть верным и то, и другое? Глазки вверх
Да, потому что первое - это личностные особенности, а второе - умышленная линия поведения, с личностными качествами не связанная.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 07 февраля 2014 года, 12:05:55 »

К той же   Арлетте  Ворон  приезжает за информацией.  И действительно не ждет от нее ни одобрения, ни сочувствия, ни совета.  
Вы э-э-э... уверены???
Но вот  рассказ Ворона о Винной улице и Эмильене  душевными излияниями опять же назвать невозможно.  
Зато стоит вспомнить, что Рокэ считает себя проклятым и полагает, что его привязанность несет окружающим несчастье.
А разве самодостаточность и сделанные Вороном из проклятия выводы -  взаимоисключающие  вещи?
 Не может ли быть верным и то, и другое? Глазки вверх
Да, потому что первое - это личностные особенности, а второе - умышленная линия поведения, с личностными качествами не связанная.

Мне кажется закрытость Ворона во многом является сознательной линией поведения, хотя самодостаточность, как врожденное свойство, присутствует. У Лионеля закрытость более естественная. что ли.
Авторизирован
Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 07 февраля 2014 года, 18:13:07 »

Вы э-э-э... уверены???

Да. До сих пор, принимая решения, Ворон прекрасно обходился без этих бонусов от кого бы то ни было. Разве что-то изменилось?
А если бы Арлетта  вздумала пожалеть Ворона вслух, вряд ли  он был бы в восторге.   

А что делать?  Улыбка  Пришлось.   Улыбка
Соратник напридумывал себе такого... про Арно и Эмильену... тут уж из человеколюбия нужно было рассказать эту историю (ну и не только из него: полная версия этой истории, по мнению Ворона,  могла быть интересна и полезна Лионелю - помнится, Ворон просил Арлетту пересказать ее при случае).
Не знаю, как у Вас, а  у меня во время чтения этой сцены ни разу не возникло ощущения изливания Вороном  души и полученного от этого удовольствия.   По-моему,  Ворону, наоборот, неприятно было все это вспоминать и рассказывать.  Было нужно - он себя заставил.  Но явно Ворон делал это не в душевном порыве. 
Да и не до Эмильены и каких-то старых обид ему в этот период жизни...  Голова у Ворона занята совершенно другим, и этим самым  другим  он  не спешит делиться с Арлеттой.

Немного по поводу Арлетты.
Я думаю, что не считай Ворон себя проклятым,  он вел бы себя с ней точно также.  Разве Ворон держит Арлетту на расстоянии?  Или пытается оттолкнуть?  По-моему,  там  достаточно близкие  отношения, разумеется, не дружба, но очень уважительно-доверительные, замешанные на семейном прошлом.   Тот же Лионель  (не считающий себя проклятым), ведет себя   с Арлеттой  примерно также, хоть и сын родной.
Так может быть, не стоит манеру общения Ворона с людьми  и потребность в дружбе (или ее отсутствие) объяснять исключительно  проклятием и только им?  Возможно, и  качества личности там  значительно повлияли?

И еще.   Я  ни  разу не считаю  Ворона  бесчувственным и лишенным эмоций (как раз наоборот).  Если у  человека   отсутствует потребность и желание  рассказывать  близким людям о своих чувствах и переживаниях, совершенно не значит, что  у него  этих чувств и переживаний вообще  нет.  Самодостаточные люди  могут быть очень эмоциональными и тонко чувствовать.   Что в случае  Ворона  мы и наблюдаем.
« Последняя правка: 07 февраля 2014 года, 18:18:17 от Natal1506 » Авторизирован

Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного.  (Саади)

Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #114 было: 07 февраля 2014 года, 19:17:25 »

Вы э-э-э... уверены???

Да. До сих пор, принимая решения, Ворон прекрасно обходился без этих бонусов от кого бы то ни было.
До сих пор - это как долго?
А если бы Арлетта  вздумала пожалеть Ворона вслух, вряд ли  он был бы в восторге.  
А друзья нужны, чтобы вслух жалеть? 

Соратник напридумывал себе такого... про Арно и Эмильену... тут уж из человеколюбия нужно было рассказать эту историю (ну и не только из него: полная версия этой истории, по мнению Ворона,  могла быть интересна и полезна Лионелю - помнится, Ворон просил Арлетту пересказать ее при случае).
  Зачем? И что нашему одиночке, который ни в ком не нуждался и никем не интересовался, до придумывания соратниками всякого?
Не знаю, как у Вас, а  у меня во время чтения этой сцены ни разу не возникло ощущения изливания Вороном  души и полученного от этого удовольствия.   По-моему,  Ворону, наоборот, неприятно было все это вспоминать и рассказывать.  Было нужно - он себя заставил.  Но явно Ворон делал это не в душевном порыве.  
Да - больше похоже на беседу двух душевно близких людей, но уж никак не на взаимное информирование двух деловых партнеров.
Немного по поводу Арлетты.
Я думаю, что не считай Ворон себя проклятым,  он вел бы себя с ней точно также.  Разве Ворон держит Арлетту на расстоянии?  Или пытается оттолкнуть?  По-моему,  там  достаточно близкие  отношения, разумеется, не дружба, но очень уважительно-доверительные, замешанные на семейном прошлом.
А вот это уже - вопросы семантики. Дружба, не дружба, а уважительно-доверительные отношения, ни то, ни другое, а взаимная и глубокая человеческая симпатия...
Спорить об определениях можно бесконечно...
   Тот же Лионель  (не считающий себя проклятым), ведет себя   с Арлеттой  примерно также, хоть и сын родной.
Вот Лионель - человек очень сдержанный.
Так может быть, не стоит манеру общения Ворона с людьми  и потребность в дружбе (или ее отсутствие) объяснять исключительно  проклятием и только им?  Возможно, и  качества личности там  значительно повлияли?
Может - но в целом, пока эти качества неочевидны.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Xandria
гость

« Ответить #115 было: 07 февраля 2014 года, 23:44:16 »

Да и не до Эмильены и каких-то старых обид ему в этот период жизни...  Голова у Ворона занята совершенно другим, и этим самым  другим  он  не спешит делиться с Арлеттой.

"Арлетта не упала не потому, что сидела, а потому, что была сразу и Рафиано, и Савиньяк. Она просто подтвердила, что слышала о доме на Винной улице. Доме Карси. Нечто глупое и мелкое внутри ахало, хлопало крыльями, порывалось соболезновать, но Арлетта не дала ему вылететь.

— Если б я знал о ваших подозрениях, я бы рассказал вам об этой семье раньше. — Росио спокойно взял бокал. Когда горят свечи, красное вино похоже на шадди, если только не рассматривать его на свет. — Я не хотел признаваться, какого дурака свалял, и еще больше не хотел следствия. "

Больше похоже на то, что раньше ему просто не хотелось вспоминать эту историю, но если бы его спросили - рассказал. Начало и конец, без мистической части, которую Арлетта и должна донести до Лионеля, Рудольфа и Валентина.

А то, что он был "без ума от малышки Эмильенны", "был в состоянии думать только о своем Праворуком" - разве не изливание души?
Авторизирован
Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 08 февраля 2014 года, 02:07:32 »

А то, что он был "без ума от малышки Эмильенны", "был в состоянии думать только о своем Праворуком" - разве не изливание души?

Нет.  Это, скорее,  иронизирование Ворона  над собой  тогдашним - молодым, увлекающимся и сверхэмоциональным.  С тех пор Ворон изменился,  научился и контролировать себя,    и   думать  о многих вещах сразу.  А  на  проявление прежних  своих эмоций  теперь смотрит  со снисходительной такой  иронией  взрослого  и опытного человека.
Авторизирован

Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного.  (Саади)

Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 08 февраля 2014 года, 11:28:46 »

Нет.  Это, скорее,  иронизирование Ворона  над собой  тогдашним - молодым, увлекающимся и сверхэмоциональным.  С тех пор Ворон изменился,  научился и контролировать себя,    и   думать  о многих вещах сразу.  А  на  проявление прежних  своих эмоций  теперь смотрит  со снисходительной такой  иронией  взрослого  и опытного человека.
Возможно, все дело в восприятии. но мне показалось, что в этой сцене Рокэ был искренне огорчен недоразумением. Арлетта ему дорога, ее покой для него важен. По-человечески важен, а не с деловой точки зрения. ИМХО
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #118 было: 08 февраля 2014 года, 11:43:38 »

Возможно, все дело в восприятии. но мне показалось, что в этой сцене Рокэ был искренне огорчен недоразумением. Арлетта ему дорога, ее покой для него важен. По-человечески важен, а не с деловой точки зрения. ИМХО
Угу!
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Rama
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 10 февраля 2014 года, 02:55:27 »

Тема дружбы довольно-таки интересная, и, судя по обсуждениям, очень субъективна. Дружеских пар и правда много, показаны они по-разному.

В затронутую дружбу Росио - Арлетта не верю, т.к. с самого начала для себя определила, что семейство Савиньяк заменило ПМ утерянную им семью. Росио очень трепетно к ней относится, обращается только на Вы, а уж само по себе то, что ПМ в трезвом уме обещал исполнить все, что она хочет, говорит о многом (как и наличие в доме Савиньяк гитары специально для него). Хотя близнецов можно и друзьями назвать, по возрасту и статусу они почти равны - с ними он и пьет, и перед дуэлью беседует, и тайнами делится. Но Лионель  ближе, все-таки при дворе не так много людей, которым доверяешь (и которые тебя понимают), а уж общих планов у них было... там судя по всему за спиной Сильвестра эти двое много наворотили. С Ли они очень похожи, с той разницей, что Росио так выдрессировали, а Ли таким родился.
Фок Варзов в качестве друга тоже сомнителен - учитель/наставник это да. Была мысль, что частично это похоже на текущее общение Жермон Ариго - Валентин Придд.
Из уже состоявшихся друзей отметила бы  Альмейду и Вейзеля.
А вот Марселю определенно не повезло. К моменту знакомства с ним Росио успел уже окончательно взвалить на себя ответственность за Талиг со всеми вытекающими, а попутно смириться со своим проклятьем (а ведь еще несколько лет назад он же внушал молодому Придду про мироздание и предсказание). Так что учитывая все его загоны, редкие попытки отстранить Марселя больше напоминают заботу, а не желание избавиться от докучливого попутчика. Тем интереснее наблюдать за развитием их общения.

Очень любопытно смотреть за развитием у Жермона и Ойгена, а также за младшим Савиньяком и Валентином. Особенно интересует как изменится это общение после войны.

Кстати, я бы еще отметила дружбу Робера и Альдо, похоже я ее вижу с какой-то другой стороны. Знаю, знаю, Альдо эгоист и все такое, но когда он звал к себе Робера, закрывал глаза на все его оплошности (и перевязь ему забыл, и суд), даже не заподозрил ни в чем, возможно, скрывая свои планы, оберегал от ответственности, а к Росио как его ревновал. Об Альдо судить сложно, я не помню явных фактов использования им Робера, кроме назначения Первым маршалом. Нелестные слова в адрес Эпине приводились лишь в репортерстве Дика, насколько им можно доверять не знаю. Главы с Диком одни из самых сложных -  постоянно нужно фильтровать информацию, вылавливая факты и поступки. Ну а в отношении Робера к Альдо, не знаю сколько там дружбы, а сколько благодарности. Робер слишком многим должен и долги его тяготят и приковывают, даже судя по тому как изменилось его отношение к Алва, можно  судить, как помощь Альдо и Матильды могла сказаться на его к ним отношении.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: