Автор
|
Тема: Диагноз - Дик Окделл - II (прочитано 37681 раз)
|
|
Earwing
|
Понимаете... Эгмонт Окделл - это печально само по себе... Кто ж спорит.  Но у них с сыном есть нечто общее - они оба флюгеры и обоих играет окружение. В случае длительной службы Ричарда в Торке, у него с этим самым окружением было бы однозначно лучше, чем у папеньки. А если учесть, что за время службы эр Август вполне мог отправиться обживать Лабиринт, то перспективы Ричарда выглядят почти блестящими.  А тем временем мог бы и новый Ричард Горик подрасти.  Э-э-э... где? У кого и каким образом? Ну если мы исходим из того, что Ричард повторяет папенькину судьбу, то он просто обязан жениться на благородной эреа и обеспечить продолжение рода. И почему бы продолжателю не стать новым Ричардом Гориком? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто тебя выдумал, Звёздная страна? Снится мне издавна, снится мне она.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Если бы Дик оказался в Торке. Я уже вспоминал про "Ивана Бровкина"... Если бы он женился там на торской красавице... То у него вполне мог бы при такой маме вырасти Ричард Горик... Но вот ведь в чем опять та же проблема - все мироздание должно озаботиться, чтобы он не нашел помойку, в которую он бы не втюхался оконательно и бесповоротно... ох-ох-ох... Помниться мне одна старая сказка о том, как поспорили ум, храбрость, богатство, удача - что из них важнее и нужнее... Так вот как то все время получается, что удача должна от него не отходить... Простите, а я не слишком много хочу, чтобы человек и сам должен был бы хоть немного потрудился, дабы не стать мерзавцем?
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2013 года, 23:32:31 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Все проще - каждый человек может быть неблагодарным, но этот даже не понимает, что если человек тебе что то сделал, то ты этому человеку должен. Взял чью то услугу - значит должен. Он даже не понимает, что это неблагодарность.
Ох, однажды я через много лет поняла, что была услуга, и что я должна была быть благодарной. Оххх.... Не вы одна... Если получится придеться отдавать другим...
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 мая 2013 года, 23:32:09 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Dreamer
|
Скажем, сама В.В. в качестве примера Диконовой мерзости говорт в частности об отношении к крысе, сравнивая поведение Дика и Робера. Хотя ситуации настолько разные, что упрекать _за это_ у меня язык не поворачивается. А В.В. писала эпизод именно в качестве одного из "звоночков" об отношении Дика к миру и окружающим. Вроде бы и ерунда на первый взгляд, но уж если информация подается как "сама В.В. говорит", то она должна быть точной (а то получится как с пресловутой фразой про кухарку и государство - говорилось одно, а в массовом сознании укоренилось совсем другое) По поводу "Дик-Робер-крысы" Gatty на дайриках говорила так: Авторская позиция не озвучивалась. Все должно было идти через "репортеров", которые могли ошибаться, всего не знать, быть предвзятыми и так далее. Делать выводы должен был читатель. Так из числа репортеров автоматически выпадали основные игроки. На первый план выходили герои, которые в другое время и в другом месте никогда бы не вышли в ферзи. Оставалось этих героев оживить. Я довольно быстро сообразила, что один должен быть эмигрант из числа разбитых мятежников, а второй - из опальной семьи, но проживающий на родине. И тут-то я и встала. Встав, я попробовала написать конец. Сделала, местами было вроде и ничего, но НЕ ТО! Я бросила хвост и начала сочинять нос. Написала трогательную сцену прощания молодого героя с матушкой и сестрами, утирающих слезы верных слуг и воющей в спину собаки. Написала противостояние юного героя и стайки сынков победителей. Перечитала... Нет, это бы издали. И прочитали. И нашлись бы любители (вон сколько народа мечтают именно о такой модели), но какая же это была банальщина! И потом ну НЕ МОЖЕТ, чтобы против человека был весь мир, а если это так, значит что-то не в порядке не с миром, а с человеком. Если б не чувство долга, я бы на этом остановилась, но написать было нужно. И вот, кажется, часа в три ночи у меня вдруг взялось и записалось про спасение крысенка. А потом сразу же про крысу в Лаик. Я не бегала и не кричала "Эврика", я просто увидела героев. Обоих. Ужасно милого юношу из числа тех, с кем я и мои знакомые встречалась не раз и не два. С соответствующими последствиями. И человека, у которого все определяет совесть, желание понять других и не навредить. И который именно поэтому не просто уязвим, но может быть втянут в нечто по-настоящему гадкое. И понеслось.http://corona-del-norte.diary.ru/p34101766.htm Про "пример мерзости" вроде бы ничего тут нет. Про "звоночки" - это из интервью на "Мире фантастики" "Как героя я Ричарда вполне себе долюбливаю - он получился именно таким, каким должен. И никаких резких поворотов в его развитии (не путать с поворотами в биографии, но тут уж время такое, всех переворачивает) нет. Все звоночки звенят уже в КнК. Другое дело, что люди такого типа ( очень распространенного, как в реале, так и в Сети), не являясь по сути злодеями, проявляют свои не самые достойные качества только в определенных условиях. Отошли юного Окделла в Торку, поставь его в однозначную черно-белую ситуацию, когда «не надо думать, с нами тот, кто думает за нас», он остался бы «добрым малым», дослужился до полковника и ушел в отставку генералом. А вот в сложной, многозначной ситуации, когда надо думать своей головой и отвечать за свои поступки юноша пошел по линии наименьшего сопротивления. Умение переваливать с больной головы на здоровую вещь комфортная, но сильно способствующая моральной деградации. А что, вам никогда не попадались люди, сделавшие по глупости или слабоволию гадость, а потом обидевшиеся смертельно на тех, кому эта гадость была сделана? Если не попадались, будьте бдительны!"( http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=527063&postcount=249) но только случай с крысой в списке таковых не фигурирует: "А свет невыигрышный не от ситуаций, а от поведения в оных. Так как в каждой ситуации можно вести себя по-разному. Был уверен, что Суза-Муза - Паоло. Мысль взять вину на себя была? Понимал, что занял в рейтинге чужое место, потому что противник ему поддался. Мог отказаться? . Понимал, что присягает убийце отца. Мог отказаться? Понимал, что живет за счет врага. Сам Штанцлер объяснял, что это нехорошо. Мог сократить расходы? Обещал Оскару Феншо передать его последние слова Катарине. Мог передать? Мог попытаться заслонить означенного друга Феншо собой или встать рядом? Мог встать рядом с Робером или хотя бы помочь ему подняться без приказа Алвы? Прекрасно понимал (вначале), что не заслуживает ордена. Мог отказаться? Очень жалел сестру. И уехал из Надора, хлопнув дверью, в разгар скандала, оставив эту самую сестру с астмой, мертвой лошадью и матерью. Честно и искренне собираясь ее забрать. Потом… Но потом письмо не выходило, то есть не выходило, если во главу угла ставить отношение с Катари, а не судьбу Айрис. А с Айрис… Вот приедет к концу лета эр Рокэ… Мог остаться с Айрис и принять удар на себя? Мог увезти ее, как брат и глава Дома? Мог хотя бы сразу поехать добиваться аудиенции?
Если смотреть глазами Дика то все выглядит вполне естественно, понятно, объяснимо и даже благородно. А если посмотреть на это глазами другого человека? Хотя бы однокашника, место которого в списке занял Ричард? Или Феншо, который надеялся на исполнение своей последней просьбы?"http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5305&page=13 В общем, бедная крыса... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Auburn
|
Как же плохо у меня со ссылками! Читаю, потом теряю и не могу найти. Спойлер 1: Нет, когда я говорила про сравнение крыс, это было другое. Про то, что (очень своими словами)"возьмем стремление Дика убить крысу. У меня был знакомый музыкант, который такую пришедшую к нему крысу подкармливал. И Робер поступил с крысенком совсем иначе". (еще раз - это не цитата, а вольное переложение куда более длинного рассуждения) Спойлер 2: см. первый. Про Дика Веру Викторовну спрашивают постоянно. Ну и отвечала она не один раз. Спойлер 3: опять же, см. первый и второй (если я все-таки найду тот разговор - обязательно залинкую. Может еще кто вспомнит?) Ну и Вы же не считаете, что даже в этом подробном списке указаны все проступки Дика? ------------------------------------- Вот без упоминания знакомого музыканта: http://www.kamsha.ru/forum/index.php?topic=8592.105Сцены с крысами (одна в Лаик, другая в Агарисе) это сцены с крысами. Они характеризуют героев. Когда я пыталась совместить сюжет с героем (в процессе только формирования КнК) у меня все сложилось именно на ситуации с крысами. Когда Робер спас крысенка, а Дик попытался пришибить хвостатую гостью священным писанием, хоть и олларианским. И двумя постами ниже в той же ветке про музыканта: А с крысой... Это была просто крыса, она там жила и вышла зачем-то. Может. познакомиться, может по глупости, может еще зачем. Как она выглядела в глазах Дика, это... специфика его восприятия. Как и специфика восприятия Робера, только что полюбовавшегося на чудовищное крысиное шествие. Само по себе решение Дика и решение Робера не повод возлюблять их или наоборот. Но на этих эпизодах я очень четко увидела оба характера. Ну а сама история с крысой. Был у меня очень хороший друг музыкант. Жил он один. Однажды ночью к нему на кухню вышла огромная подвальная крыса. Он ее не тронул. Она вышла снова. Потом снова. Потом получила корочку. Потом имя - Борис Григорьевич. Клемент это воспоминание о БГ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 мая 2013 года, 05:12:11 от Auburn »
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
|
Dreamer
|
Auburn, простите, но как ни крути, а " о разнице в специфике восприятия"/"Само по себе решение Дика и решение Робера не повод возлюблять их или наоборот" и " в качестве примера Диконовой мерзости" вовсе не одно и то же. Первое - слова автора, и про "мерзость" там ничего нет, а второе - это уже ваши. Ну и Вы же не считаете, что даже в этом подробном списке указаны все проступки Дика? Мы ведь говорили именно о "звоночках". Как раз здесь здесь автор их и перечисляла, но случай с крысой в список не попал. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 мая 2013 года, 10:52:12 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А тем временем мог бы и новый Ричард Горик подрасти.  Э-э-э... где? У кого и каким образом? Ну если мы исходим из того, что Ричард повторяет папенькину судьбу, то он просто обязан жениться на благородной эреа и обеспечить продолжение рода. И почему бы продолжателю не стать новым Ричардом Гориком?  /*Усиленно думает*/ А где мы возьмем Шарля Эпине?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Earwing
|
/*Усиленно думает*/ А где мы возьмем Шарля Эпине?
А чем плох Робер Эпинэ?  Вполне мог бы повторить судьбу предка. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А чем плох Робер Эпинэ?  Вполне мог бы повторить судьбу предка.  Робер неплох, но на Шарля не слишком похож. И в Первые маршалы я бы его не взял. Впрочем, идея лишить Ричарда родительских прав и его отпрыска передать на воспитание, скажем, Лионелю Савиньяку, чем-то подкупает... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
La_libre
|
А чем плох Робер Эпинэ?  Вполне мог бы повторить судьбу предка.  Робер неплох, но на Шарля не слишком похож. И в Первые маршалы я бы его не взял. Впрочем, идея лишить Ричарда родительских прав и его отпрыска передать на воспитание, скажем, Лионелю Савиньяку, чем-то подкупает...  Лишать будем тем же способом? Я решительно против. Еще одного Рамиро не надо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А чем плох Робер Эпинэ?  Вполне мог бы повторить судьбу предка.  Робер неплох, но на Шарля не слишком похож. И в Первые маршалы я бы его не взял. Впрочем, идея лишить Ричарда родительских прав и его отпрыска передать на воспитание, скажем, Лионелю Савиньяку, чем-то подкупает...  Лишать будем тем же способом? Я решительно против. Еще одного Рамиро не надо! В реальности нас от нового Рамиро спас сержант Дювье...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
А чем плох Робер Эпинэ?  Вполне мог бы повторить судьбу предка.  Робер неплох, но на Шарля не слишком похож. И в Первые маршалы я бы его не взял. Впрочем, идея лишить Ричарда родительских прав и его отпрыска передать на воспитание, скажем, Лионелю Савиньяку, чем-то подкупает...  Лишать будем тем же способом? Я решительно против. Еще одного Рамиро не надо! В реальности нас от нового Рамиро спас сержант Дювье... Думаете, Окделл уже не сможет никому нагадить?)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Думаете, Окделл уже не сможет никому нагадить?)
Покойный? Думаю, им даже лиловоглазая тварь не отравится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Earwing
|
Впрочем, идея лишить Ричарда родительских прав и его отпрыска передать на воспитание, скажем, Лионелю Савиньяку, чем-то подкупает...  У меня вообще мелькала мысль о том, что Леонард Манрик, оставив надежду заполучить Надор для сына, мог пойти обходным путем и выдать за Ричарда Лионеллу.  В таком случае, за будущее детишек переживать не приходится. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Будь все мирно - может быть... Вообще, не водись в Надоре Мирабелла - чем не план? И появился бы в королевстве могучий клан Манриков... /*Задумчиво*/ Можно ли рыжие волосы посчитать золотистыми? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 мая 2013 года, 13:13:49 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |