Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 19:14:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Диагноз - Дик Окделл
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13 Печать
Автор Тема: Диагноз - Дик Окделл  (прочитано 35186 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: Re: Катари в полуфинале - II
« Ответить #120 было: 25 мая 2013 года, 16:11:35 »

Невинные жертвы в бирисских селениях - только талигойские рабы, но их точку зрения представил в тексте Шеманталь, и ему в отличие от  некоторых, я намерен верить по той самой причине, что для человека угроза смерти или рабства от бири былв более чем реальной...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 25 мая 2013 года, 16:17:46 »

Ну, что тут сказать вообще?
Гадкий военный преступник Суворов некогда подверг тысячи мирных жителей города Измаил ужасам боевых действий. Многие мирные жители погибли.
Гадкий военный преступник Преображенский в августе 1941 года подверг тысячи мирных жителей города Берлин ужасам бомбардировки. Многие мирные жители погибли.
Как сказал выше один авторитет, мы (эта грамматическая форма именуется pl. majestatis - множественное величества) готовы оправдать эти поступки военной необходимостью, но это не делает их (поступки) менее убийством.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Von Untenbaum
Герцог

Удалено модератором как нарушающее правила форума

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 25 мая 2013 года, 16:36:28 »

Как сказал выше один авторитет, мы (эта грамматическая форма именуется pl. majestatis - множественное величества) готовы оправдать эти поступки военной необходимостью, но это не делает их (поступки) менее убийством.
Эр фок Гюнце, chapeau bas!
Авторизирован

Удалено модератором как нарушающее правила форума
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #123 было: 25 мая 2013 года, 16:37:51 »

Mes sinceres remerciements!
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 25 мая 2013 года, 16:40:53 »

Я не оправдываю Ричарда, но и не вижу смысла изображать его кровавым убийцей, чуть ни маньяком только лишь потому, что Катарина являлась женщиной. Ричард поступил довольно мерзко, что есть, то есть. Но я таки не считаю, что пуля в лоб старику - поступок более благородный или оправданный. Просто я не люблю двойную мораль.
Вот кто бы мне объяснил, что такое двойная мораль?
И какая мораль в данной аналогии?
Штанцлер старик - несомненно, как и то, что Катарина - женщина.

Но Штанцлер получил пулю не как старик, а как шпион, шантажист и разжигатель конфликтов.
А Катарина получила кинжал в грудь, за то что нелицеприятно отказалась выйти замуж за пустое место с непомерно раздутым ЧСВ, т.е. - как женщина.

А Розалин - вообще за то, что мимо проходила невовремя...

Какая мораль в проведении таких параллелей?
Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #125 было: 25 мая 2013 года, 16:57:06 »

Да параллели тут выискиваются по давно известному принципу - если Ричард Окделл не свинья, то и некоторые  искатели определенных параллелей тоже розами благоухают.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 25 мая 2013 года, 16:59:22 »

Я не оправдываю Ричарда, но и не вижу смысла изображать его кровавым убийцей, чуть ни маньяком только лишь потому, что Катарина являлась женщиной. Ричард поступил довольно мерзко, что есть, то есть. Но я таки не считаю, что пуля в лоб старику - поступок более благородный или оправданный. Просто я не люблю двойную мораль. Если Штанцлер напрашивался на пулю, так и Катарина напрашивалась.
Честно говоря, никак не могу понять, что  чем-то можно оправдать убийство беременной женщины, даже если, как Вы говорите  она напрашивалась! Хотя, если  чем и напросилась, то тем, что отказалось выйти замуж и  высказала свое нелицеприятное  мнение о характере и  поступках данного субъекта. Кстати говоря,  очень верное. А уж девица Дрюс-Карлион абсолютно была  не причем. Она-то чем напросилась? Тем, что не  в тот  момент в комнату  вошла? Глазки вверх

Кто из других неких  героев, которых Вы  упомянули так  поступал? Право же, в моем экземпляре   книги  таких нет. В замешательстве

Ричарда Окделла никто не сделал убийцей кровавым, таким  он  себя сделал  сам.  Предатель(присяга убийце отца), отравитель(яд в бокале эра), изменник(нарушил  клятву данную эру), расхититель(разграбил дом своего  бывшего господина), неправедный  судья(суд над алвой) убийца(Дрю-Карлион и Катарина).
   Уж о отвратительном  исполнении своих обязанностей, на тех постах, которые  ему дал Альдо, я  и говорить не буду.
   Кто он  после всего этого? Глазки вверх
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 25 мая 2013 года, 17:04:43 »

Если Штанцлер напрашивался на пулю, так и Катарина напрашивалась.
Я Вас умоляю.
Штанцлер - мерзавец, шпион, провокатор, погубивший исключительно в личных интересах тысячи людей и до последнего представлявший для страны реальную опасность. Катари - пусть не ангел, но достойная глубочайшего уважения женщина, героиня, сделавшая массу всего хорошего и не причинившая вреда никому, кроме - возможно - одного-единственного свинёнка.
И где тут "если-то"?
В личных? Интересы Гайифы\Дриксен все таки не личные. И вроде как не совсем ясно, зачем и почему он это делал. Улыбка
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 25 мая 2013 года, 17:06:29 »

Очень справедливое замечание, кстати. Все действия Ричарда (все ведь?) обусловлены личными причинами. Убийство Катари - понятно; попытка отравления Алвы - спасение той же Катари (во всяком случае сам себе он это так объяснял, честь была на заднем плане).

В сколько-нибудь государственных интересах он действовал на службе Альдо. Но учитывая его глубочайшую любовь к последнему, я бы и осуждение Алвы при отстствии доказательств, равно как и сокрытие важных государственных бумаг и прочие дивные деяния тоже отнесла к личным причинам - все на благо обожаемому государю.

А Роберу (если уж искать чистое убийство) я бы не Варасту в упрек ставила (из-за которой он не переставал рефлексировать до конца романа), а убийство гоганского мальчика. Слуги "плохого" гогана еще ладно, а вот невинный ребенок - таки невинный ребенок. Впрочем, туттоже была государственная необходимость и много слез.
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 25 мая 2013 года, 17:10:58 »

Да параллели тут выискиваются по давно известному принципу - если Ричард Окделл не свинья, то и некоторые  искатели определенных параллелей тоже не хрюкают.
Э-ээ, принцип проведения параллелей такого рода я как раз понимаю, если такая незамутненнность - принцип, конечно Смех
Я не понимаю, какую мораль такие параллели призваны иллюстрировать или опровергать.
Только анекдот вспоминается
СПОЙЛЕРЫПонимаю, что офтоп, но именно такие ассоциации у меня параллели такого рода и вызывают...

Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
Wstfgl
Герцог

Гласных не досталось

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 25 мая 2013 года, 17:16:18 »

А Роберу (если уж искать чистое убийство) я бы не Варасту в упрек ставила (из-за которой он не переставал рефлексировать до конца романа), а убийство гоганского мальчика. Слуги "плохого" гогана еще ладно, а вот невинный ребенок - таки невинный ребенок. Впрочем, туттоже была государственная необходимость и много слез.
А гоганского мальчика, насколько мне помнится, убивал не сам Робер, а Карваль. Да и тот не убил  Глазки вверх
« Последняя правка: 25 мая 2013 года, 17:18:28 от Wstfgl » Авторизирован

Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 25 мая 2013 года, 17:17:39 »

Интересы Гайифы\Дриксен все таки не личные.
Да - но Штанцлеру-то на эти интересы было плевать. Он не из патриотизма работал, а ради своей шкуры.  Подтверждено тем фактом, что он с гайифской службы по сути дезертировал.
Цитата
И вроде как не совсем ясно, зачем и почему он это делал. Улыбка
Вроде бы вполне ясно: Гамбрин его завербовал посредством шантажа.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 25 мая 2013 года, 17:20:22 »

А гоганского мальчика, насколько мне помнится, убивал не сам Робер, а Карваль.
Но по приказу (или по просьбе?) Робера.
Авторизирован

La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 25 мая 2013 года, 17:59:08 »

Подскажите пожалуйста, где это в тексте искать? Я явно очередной нюанс упустила. Улыбка
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 25 мая 2013 года, 18:14:01 »

Подскажите пожалуйста, где это в тексте искать? Я явно очередной нюанс упустила. Улыбка
Впрямую это нигде не сказано, но по совокупности деталей довольно очевидно. Человек, работающий за идею или даже за деньги не будет придумывать сложнейший и рискованный план с единственной целью соскочить. Не будет обманывать "Центр".

Что эр Август работал именно на Гамбрина, а не на дриксенцев - ясно из разговора Робера с Салиганом во второй половине "Рассвета".

Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: