Автор
|
Тема: Диагноз - Дик Окделл (прочитано 35201 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Невинные жертвы в бирисских селениях - только талигойские рабы, но их точку зрения представил в тексте Шеманталь, и ему в отличие от некоторых, я намерен верить по той самой причине, что для человека угроза смерти или рабства от бири былв более чем реальной...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, что тут сказать вообще? Гадкий военный преступник Суворов некогда подверг тысячи мирных жителей города Измаил ужасам боевых действий. Многие мирные жители погибли. Гадкий военный преступник Преображенский в августе 1941 года подверг тысячи мирных жителей города Берлин ужасам бомбардировки. Многие мирные жители погибли. Как сказал выше один авторитет, мы (эта грамматическая форма именуется pl. majestatis - множественное величества) готовы оправдать эти поступки военной необходимостью, но это не делает их (поступки) менее убийством.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Von Untenbaum
|
Как сказал выше один авторитет, мы (эта грамматическая форма именуется pl. majestatis - множественное величества) готовы оправдать эти поступки военной необходимостью, но это не делает их (поступки) менее убийством.
Эр фок Гюнце, chapeau bas!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удалено модератором как нарушающее правила форума
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Mes sinceres remerciements!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Арина
|
Я не оправдываю Ричарда, но и не вижу смысла изображать его кровавым убийцей, чуть ни маньяком только лишь потому, что Катарина являлась женщиной. Ричард поступил довольно мерзко, что есть, то есть. Но я таки не считаю, что пуля в лоб старику - поступок более благородный или оправданный. Просто я не люблю двойную мораль.
Вот кто бы мне объяснил, что такое двойная мораль? И какая мораль в данной аналогии? Штанцлер старик - несомненно, как и то, что Катарина - женщина. Но Штанцлер получил пулю не как старик, а как шпион, шантажист и разжигатель конфликтов. А Катарина получила кинжал в грудь, за то что нелицеприятно отказалась выйти замуж за пустое место с непомерно раздутым ЧСВ, т.е. - как женщина. А Розалин - вообще за то, что мимо проходила невовремя... Какая мораль в проведении таких параллелей?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Да параллели тут выискиваются по давно известному принципу - если Ричард Окделл не свинья, то и некоторые искатели определенных параллелей тоже розами благоухают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Эйлин
|
Я не оправдываю Ричарда, но и не вижу смысла изображать его кровавым убийцей, чуть ни маньяком только лишь потому, что Катарина являлась женщиной. Ричард поступил довольно мерзко, что есть, то есть. Но я таки не считаю, что пуля в лоб старику - поступок более благородный или оправданный. Просто я не люблю двойную мораль. Если Штанцлер напрашивался на пулю, так и Катарина напрашивалась.
Честно говоря, никак не могу понять, что чем-то можно оправдать убийство беременной женщины, даже если, как Вы говорите она напрашивалась! Хотя, если чем и напросилась, то тем, что отказалось выйти замуж и высказала свое нелицеприятное мнение о характере и поступках данного субъекта. Кстати говоря, очень верное. А уж девица Дрюс-Карлион абсолютно была не причем. Она-то чем напросилась? Тем, что не в тот момент в комнату вошла?  Кто из других неких героев, которых Вы упомянули так поступал? Право же, в моем экземпляре книги таких нет.  Ричарда Окделла никто не сделал убийцей кровавым, таким он себя сделал сам. Предатель(присяга убийце отца), отравитель(яд в бокале эра), изменник(нарушил клятву данную эру), расхититель(разграбил дом своего бывшего господина), неправедный судья(суд над алвой) убийца(Дрю-Карлион и Катарина). Уж о отвратительном исполнении своих обязанностей, на тех постах, которые ему дал Альдо, я и говорить не буду. Кто он после всего этого? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
La_libre
|
Если Штанцлер напрашивался на пулю, так и Катарина напрашивалась.
Я Вас умоляю. Штанцлер - мерзавец, шпион, провокатор, погубивший исключительно в личных интересах тысячи людей и до последнего представлявший для страны реальную опасность. Катари - пусть не ангел, но достойная глубочайшего уважения женщина, героиня, сделавшая массу всего хорошего и не причинившая вреда никому, кроме - возможно - одного-единственного свинёнка. И где тут "если-то"? В личных? Интересы Гайифы\Дриксен все таки не личные. И вроде как не совсем ясно, зачем и почему он это делал. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Auburn
|
Очень справедливое замечание, кстати. Все действия Ричарда (все ведь?) обусловлены личными причинами. Убийство Катари - понятно; попытка отравления Алвы - спасение той же Катари (во всяком случае сам себе он это так объяснял, честь была на заднем плане).
В сколько-нибудь государственных интересах он действовал на службе Альдо. Но учитывая его глубочайшую любовь к последнему, я бы и осуждение Алвы при отстствии доказательств, равно как и сокрытие важных государственных бумаг и прочие дивные деяния тоже отнесла к личным причинам - все на благо обожаемому государю.
А Роберу (если уж искать чистое убийство) я бы не Варасту в упрек ставила (из-за которой он не переставал рефлексировать до конца романа), а убийство гоганского мальчика. Слуги "плохого" гогана еще ладно, а вот невинный ребенок - таки невинный ребенок. Впрочем, туттоже была государственная необходимость и много слез.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
|
Арина
|
Да параллели тут выискиваются по давно известному принципу - если Ричард Окделл не свинья, то и некоторые искатели определенных параллелей тоже не хрюкают.
Э-ээ, принцип проведения параллелей такого рода я как раз понимаю, если такая незамутненнность - принцип, конечно  Я не понимаю, какую мораль такие параллели призваны иллюстрировать или опровергать. Только анекдот вспоминается Лягушка на листе кувшинки замечталась о чем-то. Ее крокодил с берега спрашивает: "Слышь, зеленая, вода - холодная?" Та ему оскорбленно: "Я здесь, между прочим, сижу как женщина, а не как термометр!" Понимаю, что офтоп, но именно такие ассоциации у меня параллели такого рода и вызывают...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
|
Wstfgl
|
А Роберу (если уж искать чистое убийство) я бы не Варасту в упрек ставила (из-за которой он не переставал рефлексировать до конца романа), а убийство гоганского мальчика. Слуги "плохого" гогана еще ладно, а вот невинный ребенок - таки невинный ребенок. Впрочем, туттоже была государственная необходимость и много слез.
А гоганского мальчика, насколько мне помнится, убивал не сам Робер, а Карваль. Да и тот не убил 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 мая 2013 года, 17:18:28 от Wstfgl »
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Интересы Гайифы\Дриксен все таки не личные.
Да - но Штанцлеру-то на эти интересы было плевать. Он не из патриотизма работал, а ради своей шкуры. Подтверждено тем фактом, что он с гайифской службы по сути дезертировал. И вроде как не совсем ясно, зачем и почему он это делал.  Вроде бы вполне ясно: Гамбрин его завербовал посредством шантажа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А гоганского мальчика, насколько мне помнится, убивал не сам Робер, а Карваль.
Но по приказу (или по просьбе?) Робера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Вроде бы вполне ясно: Гамбрин его завербовал посредством шантажа.
Подскажите пожалуйста, где это в тексте искать? Я явно очередной нюанс упустила. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Вроде бы вполне ясно: Гамбрин его завербовал посредством шантажа.
Подскажите пожалуйста, где это в тексте искать? Я явно очередной нюанс упустила.  Впрямую это нигде не сказано, но по совокупности деталей довольно очевидно. Человек, работающий за идею или даже за деньги не будет придумывать сложнейший и рискованный план с единственной целью соскочить. Не будет обманывать "Центр". Что эр Август работал именно на Гамбрина, а не на дриксенцев - ясно из разговора Робера с Салиганом во второй половине "Рассвета".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |