Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
 |
|
Автор
|
Тема: Диагноз - Дик Окделл (прочитано 31280 раз)
|
Чарма
|
Тыщу лет тут не была. Интересно, а кто-нибудь высказывал мысль, что Дик просто больной? Если говорить о нем не как о литературном персонаже, а как о реальном человеке, у него что-то вроде пограничного расстройства личности (характеризуется импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, нестабильной связью с реальностью). По-моему, эти пункты прекрасно описывают Дика, особенно "нестабильная связь с реальностью". И причины у него самые что ни на есть подходящие: "эмоционально неполноценное" окружение в раннем возрасте, игнорирование ребенка, физические, моральное или эмоциональное насилие. В этом свете, что касается Айрис: конечно, ее воспитывали в том же доме, но ей, к гадалке не ходить, меньше доставалось. Во-первых, она девочка, во-вторых, она не старший ребенок - наследник титула. Ей доставалась ложка там, где Дику перепадала тарелка неадеквата. И у Айрис в общем-то тоже вагон проблем. Вероятно, имей Дик возможность ходить к психотерапевту и пить "волшебные колесики", у него был бы шанс. Вероятно, существуй в его мире МКБ, окружающие имели бы шанс не наступать на грабли под названием "Дик". Но вот увы. Тем не менее, говорить, что Дик плохой и самвиноват примерно так же логично, как упрекать безногого в том, что он бегать не умеет: ясно дело, лентяй! По моим ощущениям, Дик отчетливо нездоров.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Тем не менее, говорить, что Дик плохой и самвиноват примерно так же логично, как упрекать безногого в том, что он бегать не умеет: ясно дело, лентяй! По моим ощущениям, Дик отчетливо нездоров.
Так говорить было бы нелогично в одном и только в одном случае - если он невменяем вследствие психического заболевания. Ни одного признака этого ни в тексте нет, ни Вы не привели. Что до нестабильной связи с реальностью - если речь идет о том, что он неадекватен вследствие психического заболевания (например, периодически у него развивается бредовое состояние) - то это требует веских доказательств. А если, к примеру, под нестабильной связью человека с реальностью подразумевается то, что он глуп и пашет поперек поля (к примеру) - то это никак не избавляет его ни от какой ответственности. Кстати, хочу заметить, что уж-жасные обстоятельства, описанные Вами - "эмоционально неполноценное" окружение в раннем возрасте (любопытно, какое?) игнорирование ребенка (о чем, интересно, речь? Особенно, если обратить внимание, как часто он вспоминает общение с родителями), физические, моральное или эмоциональное насилие (а это о чем? О вывезенной библиотеке? или еще о чем-то?) даже действительно имея место, не могут повлечь за собой развитие психического заболевания, приводящего к невменяемости...
|
|
« Последняя правка: 31 октября 2012 года, 13:26:52 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Тупость, эгоизм и эгоцентризм все ж таки не являются синонимами психической болезни. В конечном итоге это личный выбор.
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Vassa
|
Мотивы же поступков юноши, на мой взгляд, были не слишком то благие. Особенно не надо было и пытаться спасти "святую шлюху" и еще кучу народу. А может ли быть у глупости другой путь ? Теоретически наверное может быть, но в условиях строгой изоляции. То есть всех подобных в резервации. Или в одиночки. Хотя Лионель в новом томе еще выгоднее придумал.
|
|
|
Авторизирован
|
Ведьма - от слова "ведать" Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
|
|
|
Anita
|
Мотивы же поступков юноши, на мой взгляд, были не слишком то благие. Особенно не надо было и пытаться спасти "святую шлюху" и еще кучу народу. Не могу найти начало беседы.... не объясните, мотивы чьих поступков обсуждаются?
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Мотивы же поступков юноши, на мой взгляд, были не слишком то благие. Особенно не надо было и пытаться спасти "святую шлюху" и еще кучу народу. Не могу найти начало беседы.... не объясните, мотивы чьих поступков обсуждаются?  Угадайте с трех раз... Мотивы же поступков юноши, на мой взгляд, были не слишком то благие. Особенно не надо было и пытаться спасти "святую шлюху" и еще кучу народу. Разумеется… Особенно, если учесть, что спасатель, силно переживая, сбежал в Агарис, а "святая шлюха" и еще куча народу загремели в Багерлее по делу о попытке отравления ПМ. Тыщу лет тут не была. Интересно, а кто-нибудь высказывал мысль, что Дик просто больной? Да, и не раз.
|
|
« Последняя правка: 31 октября 2012 года, 22:23:08 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Anita
|
Мотивы же поступков юноши, на мой взгляд, были не слишком то благие. Особенно не надо было и пытаться спасти "святую шлюху" и еще кучу народу. Не могу найти начало беседы.... не объясните, мотивы чьих поступков обсуждаются?  Угадайте с трех раз... Нет, я, разумеется, догадываюсь,  но во-первых, он в тот момент её шлюхой не считал (что и заставило меня засомневаться), а во вторых, вы дальше уже и без меня сказали.... 
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Анхела
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) Талигу!
|
По МКБ, пожалуй, Дику можно примерить 301.6.
ЛИЧНОСТЬ ЗАВИСИМАЯ (МКБ 301.6) - расстройство личности с астеническими особенностями или без них, характеризующееся низкой степенью самооценки, устойчивой тенденцией избегать ответственности и наклонностью подчинять личные побуждения тем, которые диктуются другими людьми.
Но. Это не психическая болезнь. Это "расстройство личности". То есть называть Дикона психом некорректно. И хотя у нас МКБ есть, в большинстве случаев его наличие ничего не дает, увы. Зависимые личности пррррекрасно умеют защищать себя от "лечения".
|
|
|
Авторизирован
|
Выживут те, кому повезло А нам остается лишь одно Не сдаваться (с)
|
|
|
Wstfgl
|
характеризующееся низкой степенью самооценки Имхо, с самооценкой у Дика в полном порядке. даже с лихвой..
|
|
|
Авторизирован
|
Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
|
|
|
Анхела
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) Талигу!
|
Вот именно, что с лихвой. Что симптоматично. Это происходит так: 1. внутри человека ядро "я лузер" 2. сверху кладется "но я принадлежу/служу/умею/имею..." 3. отыскивается лидер, готовый подобрать 4. добавляется "я с супер-пупер-лидером, значит, его свет падает на меня" 5. ..."мы светим вместе" 6. ..."мы круче всех" 7. если лидер исчезает, ему срочно находится замена, и снова "мы круче всех из-за..." 8. при отсутствии в прямой видимости лидера, за которого можно ухватиться, лидер абстрагируется до стадии "я круче всех без сомнения, пусть против меня весь мир" 9. но стадия 8 не может длиться постоянно, ибо - астеник, и вот Дик бежит то за слепым Рокэ, то за лиловоглазым Альдо.
То есть сверху может быть и мания величия, но каждый косой взгляд, каждое неловкое слово - бьют без промаха по якобы молчащей самооценке, и пациент дергается на пустом месте, а уж не на пустом...
|
|
|
Авторизирован
|
Выживут те, кому повезло А нам остается лишь одно Не сдаваться (с)
|
|
|
Yolka
|
В этом свете, что касается Айрис: конечно, ее воспитывали в том же доме, но ей, к гадалке не ходить, меньше доставалось. Во-первых, она девочка, во-вторых, она не старший ребенок - наследник титула. Ей доставалась ложка там, где Дику перепадала тарелка неадеквата. Зачем ходить к гадалке с вопросом, ответ на который есть в тексте? "К Айрис матушка была особенно строга" Болезненно ревнивая мегера не смогла простить дочке то, что ее назвали именем соперницы.
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А еще то, что та оказалась более симпатичной,по крайней мере на момент описываемых событий. Видел я ряд сцен на этой почве...
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Wareshka
|
Комплекс неполноценности, как и комплекс гиперполноценности - не болезнь.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Глупость тоже не болезнь... 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
По МКБ, пожалуй, Дику можно примерить 301.6.
ЛИЧНОСТЬ ЗАВИСИМАЯ (МКБ 301.6) - расстройство личности с астеническими особенностями или без них, характеризующееся низкой степенью самооценки, устойчивой тенденцией избегать ответственности и наклонностью подчинять личные побуждения тем, которые диктуются другими людьми.
 Вау! Медкарта Ричарда Эгмонтовича Окделла 381 К.С. года рождения пополнилась новым диагнозом.  Собственно, если тщательнЕе пройтись по МКБ, к нему там много чего применить можно. «Помню, я однажды отправился в Британский музей почитать о способах лечения какой-то пустяковой болезни, которой я захворал, - кажется, это была сенная лихорадка. Я выписал нужную книгу и прочитал все, что мне требовалось; потом, задумавшись, я машинально перевернул несколько страниц и начал изучать всевозможные недуги. Я забыл, как называлась первая болезнь, на которую я наткнулся, - какой-то ужасный бич, насколько помню, - но не успел я и наполовину просмотреть список предварительных симптомов, как у меня возникло убеждение, что я схватил эту болезнь. Я просидел некоторое время, застыв от ужаса, потом с равнодушием отчаяния снова начал перелистывать страницы. Я дошел до брюшного тифа, прочитал симптомы и обнаружил, что я болен брюшным тифом, - болен уже несколько месяцев, сам того не ведая. Мне захотелось узнать, чем я еще болен. Я прочитал о пляске святого Витта и узнал, как и следовало ожидать, что болен этой болезнью. Заинтересовавшись своим состоянием, я решил исследовать его основательно и стал читать в алфавитном порядке. Я прочитал про атаксию и узнал, что недавно заболел ею и что острый период наступит недели через две. Брайтовой болезнью я страдал, к счастью, в легкой форме и, следовательно, мог еще прожить многие годы. У меня был дифтерит с серьезными осложнениями, а холерой я, по-видимому, болен с раннего детства. Я добросовестно проработал все двадцать шесть букв алфавита и убедился, что единственная болезнь, которой у меня нет, - это родильная горячка.» (С) Дж.К.Джером «Трое в лодке не считая собаки»
|
|
« Последняя правка: 01 ноября 2012 года, 15:22:41 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
|
|
 |