Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июня 2025 года, 06:34:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Диагноз - Дик Окделл
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 13 Печать
Автор Тема: Диагноз - Дик Окделл  (прочитано 31280 раз)
Чарма
Барон

просмотр профиля E-mail
Диагноз - Дик Окделл
« было: 31 октября 2012 года, 13:10:04 »

Тыщу лет тут не была.  Интересно, а кто-нибудь высказывал мысль, что Дик просто больной? Если говорить о нем не как о литературном персонаже, а как о реальном человеке, у него что-то вроде пограничного расстройства личности (характеризуется импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, нестабильной связью с реальностью).  По-моему, эти пункты прекрасно описывают Дика, особенно "нестабильная связь с реальностью".
И причины у него самые что ни на есть подходящие: "эмоционально неполноценное" окружение в раннем возрасте, игнорирование ребенка, физические, моральное или эмоциональное насилие.
В этом свете, что касается Айрис: конечно, ее воспитывали в том же доме, но ей, к гадалке не ходить, меньше доставалось. Во-первых, она девочка, во-вторых, она не старший ребенок - наследник титула. Ей доставалась ложка там, где Дику перепадала тарелка неадеквата. И у Айрис в общем-то тоже вагон проблем.
Вероятно, имей Дик возможность ходить к психотерапевту и пить "волшебные колесики", у него был бы шанс. Вероятно, существуй в его мире МКБ, окружающие имели бы шанс не наступать на грабли под названием "Дик". Но вот увы.
Тем не менее, говорить, что Дик плохой и самвиноват примерно так же логично, как упрекать безногого в том, что он бегать не умеет: ясно дело, лентяй! По моим ощущениям, Дик отчетливо нездоров.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Re: Катари в полуфинале - II
« Ответить #1 было: 31 октября 2012 года, 13:22:37 »

Тем не менее, говорить, что Дик плохой и самвиноват примерно так же логично, как упрекать безногого в том, что он бегать не умеет: ясно дело, лентяй! По моим ощущениям, Дик отчетливо нездоров.

Так говорить было бы нелогично в одном и только в одном случае - если он невменяем вследствие психического заболевания.
Ни одного признака этого ни в тексте нет, ни Вы не привели.

Что до нестабильной связи с реальностью - если речь идет о том, что он неадекватен вследствие психического заболевания (например, периодически у него развивается бредовое состояние) - то это требует веских доказательств.  А если, к примеру, под нестабильной связью человека с реальностью подразумевается то, что он глуп и пашет поперек поля (к примеру) - то это никак не избавляет его ни от какой ответственности.
Кстати, хочу заметить, что уж-жасные обстоятельства, описанные Вами -  "эмоционально неполноценное" окружение в раннем возрасте (любопытно, какое?) игнорирование ребенка (о чем, интересно, речь? Особенно, если обратить внимание, как часто он вспоминает общение с родителями),  физические, моральное или эмоциональное насилие (а это о чем? О вывезенной библиотеке? или еще о чем-то?) даже действительно имея место, не могут повлечь за собой развитие психического заболевания, приводящего к невменяемости...
« Последняя правка: 31 октября 2012 года, 13:26:52 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 31 октября 2012 года, 14:35:24 »

Тупость, эгоизм и эгоцентризм все ж таки не являются синонимами психической болезни. В конечном итоге это личный выбор.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Vassa
Граф

«леви падло не їдять»

363777409
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #3 было: 31 октября 2012 года, 15:52:16 »

Цитата
Мотивы же поступков юноши, на мой взгляд, были не слишком то благие.
Особенно не надо было и пытаться спасти "святую шлюху" и еще кучу народу.
Цитата
А может ли быть у глупости другой путь ?  Теоретически наверное может быть, но в условиях строгой изоляции.
То есть всех подобных в резервации. Или в одиночки. Хотя Лионель в новом томе еще выгоднее придумал.
Авторизирован

Ведьма - от слова "ведать"
Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 31 октября 2012 года, 21:21:37 »

Цитата
Не могу найти начало беседы.... не объясните, мотивы чьих поступков обсуждаются?
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 31 октября 2012 года, 21:54:36 »

Цитата
Не могу найти начало беседы.... не объясните, мотивы чьих поступков обсуждаются?
Смех Угадайте с трех раз...

Цитата
Разумеется… Особенно, если учесть, что спасатель, силно переживая, сбежал в Агарис, а "святая шлюха" и еще куча народу загремели в Багерлее по делу о попытке отравления ПМ.

Тыщу лет тут не была.  Интересно, а кто-нибудь высказывал мысль, что Дик просто больной?
Да, и не раз.
« Последняя правка: 31 октября 2012 года, 22:23:08 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 31 октября 2012 года, 22:04:03 »

Цитата
Смех Угадайте с трех раз...

Нет, я, разумеется, догадываюсь, Смех Смех но во-первых, он в тот момент её шлюхой не считал (что и заставило меня засомневаться), а во вторых, вы дальше уже и без меня сказали.... Подмигивание
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Анхела
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) Талигу!

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 01 ноября 2012 года, 00:59:33 »

По МКБ, пожалуй, Дику можно примерить 301.6.

ЛИЧНОСТЬ ЗАВИСИМАЯ (МКБ 301.6) - расстройство личности с астеническими особенностями или без них, характеризующееся низкой степенью самооценки, устойчивой тенденцией избегать ответственности и наклонностью подчинять личные побуждения тем, которые диктуются другими людьми.

Но. Это не психическая болезнь. Это "расстройство личности". То есть называть Дикона психом некорректно.
И хотя у нас МКБ есть, в большинстве случаев его наличие ничего не дает, увы. Зависимые личности пррррекрасно умеют защищать себя от "лечения".
Авторизирован

Выживут те, кому повезло
А нам остается лишь одно
Не сдаваться (с)
Wstfgl
Герцог

Гласных не досталось

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 01 ноября 2012 года, 01:15:56 »

характеризующееся низкой степенью самооценки
Имхо, с самооценкой у Дика в полном порядке. даже с лихвой..
Авторизирован

Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
Анхела
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) Талигу!

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 01 ноября 2012 года, 02:58:46 »

Вот именно, что с лихвой. Что симптоматично.
Это происходит так:
1. внутри человека ядро "я лузер"
2. сверху кладется "но я принадлежу/служу/умею/имею..."
3. отыскивается лидер, готовый подобрать
4. добавляется "я с супер-пупер-лидером, значит, его свет падает на меня"
5. ..."мы светим вместе"
6. ..."мы круче всех"
7. если лидер исчезает, ему срочно находится замена, и снова "мы круче всех из-за..."
8. при отсутствии в прямой видимости лидера, за которого можно ухватиться, лидер абстрагируется до стадии "я круче всех без сомнения, пусть против меня весь мир"
9. но стадия 8 не может длиться постоянно, ибо - астеник, и вот Дик бежит то за слепым Рокэ, то за лиловоглазым Альдо.

То есть сверху может быть и мания величия, но каждый косой взгляд, каждое неловкое слово - бьют без промаха по якобы молчащей самооценке, и пациент дергается на пустом месте, а уж не на пустом...
Авторизирован

Выживут те, кому повезло
А нам остается лишь одно
Не сдаваться (с)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #10 было: 01 ноября 2012 года, 03:11:04 »

Цитата
В этом свете, что касается Айрис: конечно, ее воспитывали в том же доме, но ей, к гадалке не ходить, меньше доставалось. Во-первых, она девочка, во-вторых, она не старший ребенок - наследник титула. Ей доставалась ложка там, где Дику перепадала тарелка неадеквата.
Зачем ходить к гадалке с вопросом, ответ на который есть в тексте?
"К Айрис матушка была особенно строга"
Болезненно ревнивая мегера не смогла простить дочке то, что ее  назвали именем соперницы.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 01 ноября 2012 года, 04:43:07 »

А еще то, что та оказалась более симпатичной,по крайней мере на момент описываемых событий. Видел я ряд сцен на этой почве...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Wareshka
Барон

Левая Варежка

644034724
просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 01 ноября 2012 года, 05:57:45 »

Комплекс неполноценности, как и комплекс гиперполноценности - не болезнь.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 01 ноября 2012 года, 06:08:57 »

Глупость тоже не болезнь...  Глазки вверх
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 01 ноября 2012 года, 09:36:11 »

По МКБ, пожалуй, Дику можно примерить 301.6.

ЛИЧНОСТЬ ЗАВИСИМАЯ (МКБ 301.6) - расстройство личности с астеническими особенностями или без них, характеризующееся низкой степенью самооценки, устойчивой тенденцией избегать ответственности и наклонностью подчинять личные побуждения тем, которые диктуются другими людьми.
 Радость Вау! Медкарта Ричарда Эгмонтовича Окделла 381 К.С. года рождения пополнилась новым диагнозом.
 Кривая усмешка Собственно, если тщательнЕе пройтись по МКБ, к нему там много чего применить можно.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 01 ноября 2012 года, 15:22:41 от Holiday » Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Страницы: [1] 2 3 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: