Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 сентября 2026 года, 04:23:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Античность и ее наследие
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Античность и ее наследие  (прочитано 26237 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Античность и ее наследие
« Ответить #60 было: 23 марта 2013 года, 20:22:14 »

Видимо, потому, что среди множества хороших норм нашлась очень хорошая.  Радость
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 23 марта 2013 года, 20:32:38 »

Кому очень хорошая, а мне от неё блевать хочется.
И буду блевать - а вы мне давайте, доказывайте, что космические корабли бороздят Большой театр...
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #62 было: 23 марта 2013 года, 20:38:14 »

Боэция и Тертуллиана я тут уже поминала. Беду Достопочтенного тоже.
Еще был такой интересный персонаж по имени Гален. Арабы тогда еще по пустыне сусликов гоняли...

Можно также вспомнить и довизантийскую (и что характерно доисламскую) христианскую культуру центрами которой были Рим, Милан и Равенна. Можно вспомнить александрийскую философскую традицию которая оказала огромное влияние на развитие западной культуры. И коптское христианство, которое откочевало в Ирландию, и создало там особый культурный анклав.
Могу также помянуть ПсевдоДионисия Ареопагита и его трактат "О небесной иерархии", а также Салернскую медицинскую школу...

etc., etc., etc....
Гален - (рим. имя Claudius Galenus) (род. ок. 130, Пергам – ум. ок. 200, Рим) – личный врач императора Марка Аврелия, философ греч. происхождения.

Сударыня таки будьте любезны вернуться к теме обсуждения.
Нет ну конечно в вашей вселенной в 200 году Мухамед уже не только родился, но и уже умер, а его  духовные наследники захватили бывшие римские провинции...

Смех Смех Смех

Тема обсуждения у нас как бы использование античного наследия... Гален конечно относиться к римскому наследию, но ... Если в вашей вселенной он христианин... 
 Смех Смех Смех
Мы как бы занимаемся сравнением в историческом развитии исламского мира на развалинах римской империи и германскими народами христианского вероисповедания на развалинах римской империи...
Что я напоминаю уже в который раз.
 А вот к чему относятся ваши посты?

Даты  деятельности Салернской школы и время жизни Авиценны вы естественно не знаете, а на гугле вас забанили...
 Над тем, что вы пишите, можно конечно издеваться до бесконечности, но уже становиться скучно.

Мы обсуждаем как использовали античное наследие в исламском мире и в христианском мире Западной Европы, а началось это с того как женская свобода  взаимосвязана с уровнем развития цивилизации.

Так вот и начинайте это обсуждать , а не объяснять, что античное наследие было создано, когда арабы гоняли сусликов в пустынях. Таки вынужден вам напомнить, что германские племена в те времена гоняли кроликов по густым европейским лесам... Делали они это в промежутках между очередными набегами на Римскую империю и получением пенделей от римской армии, а еще подавали прошения о присвоении племени имени правящего императора, временами им везло и и легионы Вара гибли в Тевтобургском лесу, но и то благодаря предательству.

« Последняя правка: 23 марта 2013 года, 20:45:38 от Уленшпигель » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 23 марта 2013 года, 20:49:34 »

Кому очень хорошая, а мне от неё блевать хочется.
И буду блевать - а вы мне давайте, доказывайте, что космические корабли бороздят Большой театр...
а вот на сравнительный анализ достоинств и недостатков моральных норм Вы меня не подвигнете.
И убеждать в достоинстве этой очень хорошей нормы я Вас не буду.
Хотя бы потому, что мое отношение лично к Вам подразумевает признание за Вами права самостоятельно выбирать моральные нормы. Улыбка
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 23 марта 2013 года, 20:56:55 »

Чтобы тема обсуждения имела какой то смысл, то сообщения должны быть в формате:
   - Дата,
   -  что происходит в исламском мире,
   - что происходит в тоже самое время в христианском мире Западной Европы, где германские племена завоевали бывшие римские провинции.
Например:
100 год нашей эры.
Арабские племена гоняют сусликов в своих пустынях.
Германские племена гоняют кроликов в глухих лесах.
Ну а теперь начнем хотя бы с 700 года нашей эры. И так через каждые 50-100 лет сравниваем.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #65 было: 23 марта 2013 года, 21:02:29 »

Ну, к примеру, 996 год. В городе Магдебург появляются первые в мире башенные часы с циферблатом. У арабов, которые всему научились и питали своими знаниями всю Европу, такого самостоятельно так никогда и не появится... 
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 23 марта 2013 года, 21:12:24 »

Хотя бы потому, что мое отношение лично к Вам подразумевает признание за Вами права самостоятельно выбирать моральные нормы. Улыбка
Спасибо.
Но могли бы и сразу согласиться.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 23 марта 2013 года, 21:12:44 »

1023год.
Авиценна, "Канон врачебной науки".
В 1480 году вышел в свет знаменитый труд «Салернский кодекс здоровья», принадлежавший Арнольду из Виллановы.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #68 было: 23 марта 2013 года, 21:24:39 »

Джабир ибн Хайян 721-815
Книга о построении астролябии», «Изящный зидж», «Книга о положении светил», «Книга о зеркалах»,«Книга ядов и противоядий», «Книга милосердия».
«Книга семидесяти», представляющая собой своего рода энциклопедию, состоящую из 70 глав, посвященных различным теологическим, политическим и естественнонаучным вопросам.
?
с 8 по 13 век математики  в исламском мире есть,  в мире Западной Европы достойные упоминания математики появляются только с 13 века, тот же Фибоначчи.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 23 марта 2013 года, 21:25:54 »

Спасибо.
Но могли бы и сразу согласиться.

Смотря с чем... Улыбка
Вы, кстати, подчас демонстрируете согласие с той  нормой, от которой тот самый  бор загорелся... Улыбка

1023год.
Авиценна, "Канон врачебной науки".
В 1480 году вышел в свет знаменитый труд «Салернский кодекс здоровья», принадлежавший Арнольду из Виллановы.
А вот тут проблема, ибо вообще-то  римлянин (из Пергама и Рима) Гален писал о многом раньше.
А Авиценна арабом не был ни одной минуты своей жизни...
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 23 марта 2013 года, 21:33:38 »

Джабир ибн Хайян 721-815
Книга о построении астролябии», «Изящный зидж», «Книга о положении светил», «Книга о зеркалах»,«Книга ядов и противоядий», «Книга милосердия».
«Книга семидесяти», представляющая собой своего рода энциклопедию, состоящую из 70 глав, посвященных различным теологическим, политическим и естественнонаучным вопросам.
?
 с 8 по 13 век математики  в исламском мире есть,  в мире Западной Европы достойные упоминания математики появляются только с 13 века, тот же Фибоначчи.
Вообще, достойными упоминания математиками были тот же Беда или тот же Боэций. Плюс тот же Герберт Аврилакский (Сильвестр II)
Без математических расчетов готический собор не построить. Кстати,  в арабском мире пободных архитектурных проектов не припоминается.
Кстати, без математических расчетов тех же магдебургских часов тоже не было бы.
Ну, а насчет энциклопедий - чтобы далеко не ходить, вспомним "Суду".
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #71 было: 23 марта 2013 года, 21:38:59 »

Гален предшественник и не относиться ни к христианам, ни к мусульманам, а пресловутый ибн Сина таки мусульманин.
Я ж вроде написал исламский мир, а не арабы.
Кстати, но дикие арабы относились до принятия ислама к женщинам вполне таки свободно. И арабские женщины той поры отнюдь не напоминали классических "угнетенных женщин востока". Впрочем в ряде бедуинских племен  и до конца 19 века они никакой паранджи не носили.
Авторизирован

Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 23 марта 2013 года, 21:58:15 »

Мы обсуждаем как использовали античное наследие в исламском мире и в христианском мире Западной Европы

Упражнения в безудержном хамстве тоже относятся к обсуждаемой проблеме?

Цитата
Даты  деятельности Салернской школы и время жизни Авиценны вы естественно не знаете
Салернская школа существовала с IX века. Что-то еще?

Цитата

Propositiones ad Acuendos Juvenes - Алкуин VIII век, каролингское возрождение.

Что еще будем мерить и по какому принципу? Длину, Ширину, Глубину, Лицевой угол?
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 23 марта 2013 года, 22:09:11 »

Гален предшественник и не относиться ни к христианам, ни к мусульманам, а пресловутый ибн Сина таки мусульманин.
Я ж вроде написал исламский мир, а не арабы.
Кстати, но дикие арабы относились до принятия ислама к женщинам вполне таки свободно. И арабские женщины той поры отнюдь не напоминали классических "угнетенных женщин востока". Впрочем в ряде бедуинских племен  и до конца 19 века они никакой паранджи не носили.
Так ведь вопрос в том, что нужно определяться - или речь идет о христианах и мусульманах (тогда вспомним, что христианство не один век было религией Римской империи, и при чем тут тогда мусульмане? - или о арабах и европейцах.

И ведь что интересно - если говорить об исламском мире, то первыми и основными двигателями его культуры были христиане (несториане те же, а позже - копты) и иранцы.
А заимствование римской культуры у них было вполне естественным.
Авторизирован

vitashtefan
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #74 было: 23 марта 2013 года, 22:47:33 »

Цитата
Эреа Whitehound, но я не писала, что мужчины боялись конкретно женщин.

Правда? Что тогда означает эта фраза?

Цитата
способствовало страху мужчин перед женщинами

Полностью предложение выглядит так: "И религиозно-мифологическое сознание способствовало страху мужчин перед женщинами, связанными с сакральными культами".
Думаю, оно не противоречит Вашему высказыванию: "Боялись не конкретно женщину, боялись гнева богов".
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: