Автор
|
Тема: Античность и ее наследие (прочитано 26255 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Видимо, потому, что среди множества хороших норм нашлась очень хорошая. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Кому очень хорошая, а мне от неё блевать хочется. И буду блевать - а вы мне давайте, доказывайте, что космические корабли бороздят Большой театр...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Боэция и Тертуллиана я тут уже поминала. Беду Достопочтенного тоже. Еще был такой интересный персонаж по имени Гален. Арабы тогда еще по пустыне сусликов гоняли...
Можно также вспомнить и довизантийскую (и что характерно доисламскую) христианскую культуру центрами которой были Рим, Милан и Равенна. Можно вспомнить александрийскую философскую традицию которая оказала огромное влияние на развитие западной культуры. И коптское христианство, которое откочевало в Ирландию, и создало там особый культурный анклав. Могу также помянуть ПсевдоДионисия Ареопагита и его трактат "О небесной иерархии", а также Салернскую медицинскую школу...
etc., etc., etc....
Гален - (рим. имя Claudius Galenus) (род. ок. 130, Пергам – ум. ок. 200, Рим) – личный врач императора Марка Аврелия, философ греч. происхождения. Сударыня таки будьте любезны вернуться к теме обсуждения. Нет ну конечно в вашей вселенной в 200 году Мухамед уже не только родился, но и уже умер, а его духовные наследники захватили бывшие римские провинции...  Тема обсуждения у нас как бы использование античного наследия... Гален конечно относиться к римскому наследию, но ... Если в вашей вселенной он христианин...  Мы как бы занимаемся сравнением в историческом развитии исламского мира на развалинах римской империи и германскими народами христианского вероисповедания на развалинах римской империи... Что я напоминаю уже в который раз. А вот к чему относятся ваши посты? Даты деятельности Салернской школы и время жизни Авиценны вы естественно не знаете, а на гугле вас забанили... Над тем, что вы пишите, можно конечно издеваться до бесконечности, но уже становиться скучно. Мы обсуждаем как использовали античное наследие в исламском мире и в христианском мире Западной Европы, а началось это с того как женская свобода взаимосвязана с уровнем развития цивилизации. Так вот и начинайте это обсуждать , а не объяснять, что античное наследие было создано, когда арабы гоняли сусликов в пустынях. Таки вынужден вам напомнить, что германские племена в те времена гоняли кроликов по густым европейским лесам... Делали они это в промежутках между очередными набегами на Римскую империю и получением пенделей от римской армии, а еще подавали прошения о присвоении племени имени правящего императора, временами им везло и и легионы Вара гибли в Тевтобургском лесу, но и то благодаря предательству.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 марта 2013 года, 20:45:38 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Кому очень хорошая, а мне от неё блевать хочется. И буду блевать - а вы мне давайте, доказывайте, что космические корабли бороздят Большой театр...
а вот на сравнительный анализ достоинств и недостатков моральных норм Вы меня не подвигнете. И убеждать в достоинстве этой очень хорошей нормы я Вас не буду. Хотя бы потому, что мое отношение лично к Вам подразумевает признание за Вами права самостоятельно выбирать моральные нормы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Чтобы тема обсуждения имела какой то смысл, то сообщения должны быть в формате: - Дата, - что происходит в исламском мире, - что происходит в тоже самое время в христианском мире Западной Европы, где германские племена завоевали бывшие римские провинции. Например: 100 год нашей эры. Арабские племена гоняют сусликов в своих пустынях. Германские племена гоняют кроликов в глухих лесах. Ну а теперь начнем хотя бы с 700 года нашей эры. И так через каждые 50-100 лет сравниваем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, к примеру, 996 год. В городе Магдебург появляются первые в мире башенные часы с циферблатом. У арабов, которые всему научились и питали своими знаниями всю Европу, такого самостоятельно так никогда и не появится...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Хотя бы потому, что мое отношение лично к Вам подразумевает признание за Вами права самостоятельно выбирать моральные нормы.  Спасибо. Но могли бы и сразу согласиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
1023год. Авиценна, "Канон врачебной науки". В 1480 году вышел в свет знаменитый труд «Салернский кодекс здоровья», принадлежавший Арнольду из Виллановы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Джабир ибн Хайян 721-815 Книга о построении астролябии», «Изящный зидж», «Книга о положении светил», «Книга о зеркалах»,«Книга ядов и противоядий», «Книга милосердия». «Книга семидесяти», представляющая собой своего рода энциклопедию, состоящую из 70 глав, посвященных различным теологическим, политическим и естественнонаучным вопросам. ? с 8 по 13 век математики в исламском мире есть, в мире Западной Европы достойные упоминания математики появляются только с 13 века, тот же Фибоначчи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Хотя бы потому, что мое отношение лично к Вам подразумевает признание за Вами права самостоятельно выбирать моральные нормы.  Спасибо. Но могли бы и сразу согласиться. Смотря с чем...  Вы, кстати, подчас демонстрируете согласие с той нормой, от которой тот самый бор загорелся...  1023год. Авиценна, "Канон врачебной науки". В 1480 году вышел в свет знаменитый труд «Салернский кодекс здоровья», принадлежавший Арнольду из Виллановы.
А вот тут проблема, ибо вообще-то римлянин (из Пергама и Рима) Гален писал о многом раньше. А Авиценна арабом не был ни одной минуты своей жизни...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Джабир ибн Хайян 721-815 Книга о построении астролябии», «Изящный зидж», «Книга о положении светил», «Книга о зеркалах»,«Книга ядов и противоядий», «Книга милосердия». «Книга семидесяти», представляющая собой своего рода энциклопедию, состоящую из 70 глав, посвященных различным теологическим, политическим и естественнонаучным вопросам. ? с 8 по 13 век математики в исламском мире есть, в мире Западной Европы достойные упоминания математики появляются только с 13 века, тот же Фибоначчи.
Вообще, достойными упоминания математиками были тот же Беда или тот же Боэций. Плюс тот же Герберт Аврилакский (Сильвестр II) Без математических расчетов готический собор не построить. Кстати, в арабском мире пободных архитектурных проектов не припоминается. Кстати, без математических расчетов тех же магдебургских часов тоже не было бы. Ну, а насчет энциклопедий - чтобы далеко не ходить, вспомним "Суду".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Гален предшественник и не относиться ни к христианам, ни к мусульманам, а пресловутый ибн Сина таки мусульманин. Я ж вроде написал исламский мир, а не арабы. Кстати, но дикие арабы относились до принятия ислама к женщинам вполне таки свободно. И арабские женщины той поры отнюдь не напоминали классических "угнетенных женщин востока". Впрочем в ряде бедуинских племен и до конца 19 века они никакой паранджи не носили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
Мы обсуждаем как использовали античное наследие в исламском мире и в христианском мире Западной Европы Упражнения в безудержном хамстве тоже относятся к обсуждаемой проблеме? Даты деятельности Салернской школы и время жизни Авиценны вы естественно не знаете Салернская школа существовала с IX века. Что-то еще? с 8 по 13 век математики в исламском мире есть, в мире Западной Европы достойные упоминания математики появляются только с 13 века, тот же Фибоначчи. Propositiones ad Acuendos Juvenes - Алкуин VIII век, каролингское возрождение. Что еще будем мерить и по какому принципу? Длину, Ширину, Глубину, Лицевой угол?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Гален предшественник и не относиться ни к христианам, ни к мусульманам, а пресловутый ибн Сина таки мусульманин. Я ж вроде написал исламский мир, а не арабы. Кстати, но дикие арабы относились до принятия ислама к женщинам вполне таки свободно. И арабские женщины той поры отнюдь не напоминали классических "угнетенных женщин востока". Впрочем в ряде бедуинских племен и до конца 19 века они никакой паранджи не носили.
Так ведь вопрос в том, что нужно определяться - или речь идет о христианах и мусульманах (тогда вспомним, что христианство не один век было религией Римской империи, и при чем тут тогда мусульмане? - или о арабах и европейцах. И ведь что интересно - если говорить об исламском мире, то первыми и основными двигателями его культуры были христиане (несториане те же, а позже - копты) и иранцы. А заимствование римской культуры у них было вполне естественным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
vitashtefan
|
Эреа Whitehound, но я не писала, что мужчины боялись конкретно женщин. Правда? Что тогда означает эта фраза? способствовало страху мужчин перед женщинами Полностью предложение выглядит так: "И религиозно-мифологическое сознание способствовало страху мужчин перед женщинами, связанными с сакральными культами". Думаю, оно не противоречит Вашему высказыванию: "Боялись не конкретно женщину, боялись гнева богов".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |