Автор
|
Тема: Античность и ее наследие (прочитано 26263 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Кажется, кто-то провоцирует меня на нарушение пункта 5.3.г правил. "Я ещё не сошёл с ума... то есть, конечно, сошёл - но не до такой же степени!.." (c)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Никто Вас не провоцирует - Вам советуют применять к себе те же требования, что и к другим. Кажется, это тоже относится к общепринятым правилам. Привести ссылку? Или Вы опять потребуете доказательств ее общепринятости? А играть в беспроигрышную лотерею - "Предъявите доказательства - а теперь докажите, что это доказательства - а теперь приведите ссылку на доказательную силу доказательств" со мной не получится. Я Вам ссылку привел. Считаете ее недостаточно общепринятой - доказывайте свое мнение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
То есть я к тому, что предъявлять чисто религиозный текст - и довольно левой, но про это я лучше умолчу, религии - в качестве этического императива - оно как бы не очень красиво. Нам как бы в Кубле неоднократно напоминали, что мы живём в светском государстве.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 марта 2013 года, 19:40:06 от Dolorous Malc »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
То есть я к тому, что предъявлять чисто религиозный текст - и довольно левой, но про это я лучше умолчу, религии - в качестве этического императива - оно как бы не очень красиво.
А Вы не заметили, что религиозные тексты в качестве этических императивов приводятся регулярно? Причем весьма левых религий? И что, в общем-то не слишком широкий набор моральных норм регулярно получает религиозную санкцию множества религий? Вон в соседней теме в том же еще одну моральную норму такого же пошиба используют в качестве универсального морального императива - и никто ни с кого ссылок не требует. А таких моральных норм, которые еще не эксплуатировались ни одной религией  я найти бы не взялся. Вот тут ссылок не просите - не найду! Впрочем я бы нашел по этой норме и иные ссылки - от пословиц начиная...
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 марта 2013 года, 19:42:56 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Вот тут ссылок не просите - не найду!
Как скажете...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот тут ссылок не просите - не найду!
Как скажете... А вот, кстати, интересно - есть такие моральные нормы, которые ни одной религией не использовались?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
Боэция и Тертуллиана я тут уже поминала. Беду Достопочтенного тоже. Еще был такой интересный персонаж по имени Гален. Арабы тогда еще по пустыне сусликов гоняли...
Можно также вспомнить и довизантийскую (и что характерно доисламскую) христианскую культуру центрами которой были Рим, Милан и Равенна. Можно вспомнить александрийскую философскую традицию которая оказала огромное влияние на развитие западной культуры. И коптское христианство, которое откочевало в Ирландию, и создало там особый культурный анклав. Могу также помянуть ПсевдоДионисия Ареопагита и его трактат "О небесной иерархии", а также Салернскую медицинскую школу...
etc., etc., etc....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
вот, кстати, интересно - есть такие моральные нормы, которые ни одной религией не использовались? Есть такие моральные нормы, которые использовались НЕ одной религией. См., например, дискуссию про Конфуция в Кубле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
разумеется - и странным было бы, если бы не было. Хорошая находка - она всем годится! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Кстати, о диких европейских христианах и высокообразованных арабах, захвативших Римскую империю и всему там научившихся... Ну, о том, что сами арабы были достаточно примитивным народом еще долго, и среди так называемых "арабских" ученых собственно арабов мало, я говорил. Арабскую науку долгое время выражал Умар ибн Хаттаб и его последователи. И о том, что эти ученые использовали свои собственные культурные достижения, догадаться нетрудно. А вот о великих и мудрых арабах и дикарях Тертуллианах и Боэциях, всему от ни научившихся, хотелось бы поговорить поподробнее.
Например, где и когда появились первые башенные часы с поворотным циферблатом, кто помнит? У арабов? А ведь это - техника высокого уровня... Она говорит о технологиях и культуре общества куда больше, чем количество копия трактатов Аристотеля, переписанных этим обществом в единицу времени...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Хорошая находка - она всем годится! Из этого очевидно следует, что находка, которая не годится ни для кого, кроме пиркей авота - очевидно плохая. Я немножко понимаю в логике.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Анахорет
Потомственный нобиль

Я основательный рационалист
|
И коптское христианство, которое откочевало в Ирландию, и создало там особый культурный анклав.
Копты эмигрировали в Ирландию?  Наверное по воздуху...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Талантливое произведение богаче замысла.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Хорошая находка - она всем годится! Из этого очевидно следует, что находка, которая не годится ни для кого, кроме пиркей авота - очевидно плохая. Я немножко понимаю в логике. При этом пока получается, что находка, годящаяся для этой религии и немножко для Кун цзы - цитируется в единственном числе. Так то не все так просто - других используемых несколькими, не приводилось. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
И коптское христианство, которое откочевало в Ирландию, и создало там особый культурный анклав.
Копты эмигрировали в Ирландию?  Наверное по воздуху... Вообще-то копты были очень активными миссионерами. И кельтское монашество - это целиком их заслуга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
При этом пока получается, что находка, годящаяся для этой религии и немножко для Кун цзы - цитируется в единственном числе. - я уже не спрашиваю, почему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |