Автор
|
Тема: Античность и ее наследие (прочитано 26251 раз)
|
|
фок Гюнце
|
/*Задумчиво*/Кроманьонцы были диким кочевым народом с примитивной культурой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
И целый километр ученых трудов написанных совсем не на латыни. После того как ознакомились с научными достижениями, написанными на арабском языке или переведенными с арабского перевода.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Кстати, тут стоит вспомнить, что заслуга примитивных дикарей-арабов заключалась лишь в том, чтьо ьони завоевали, нагадили и пожгли. А вот культуру (поневоле на арабском языке) двигали вовсе не арабы. Ибн Сина, скажем - настолько же араб, насколько Аквинат римлянин  Так что "арабская" культура к арабам имела далекое отношение. Истинно арабская культура проявилась у халифа Умара. Там было хорошо видно пылкое стремление заимствовать плоды культуры...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Whitehound
|
Арабы действительно были диким кочевым народом с примитивной культурой. Германцы были столь же диким народом с примитивной культурой. Раннехристианские постройки вполне отражали римское наследие, и инженерные навыки совсем утрачены не были. Разница в том, что в исламском мире той эпохи достижения были выше. Кажется это и составляет суть обсуждения. Разница все равно в пользу исламского мира. Да ну? Примеры одновременных именно арабских построек? И вообще на какую дату считаем? А политическая чересполосица исключала инженерные сооружения глобального масштаба - вроде тех же римских дорог (хотя они так неплохо строились, что их весьма надолго хватило). Опять же одни строили - другие нет, у одних были цели, деньги, инженеры и сооружения. У других не было целей и задач и не было нужды в соответствующих кадрах. А если в кадрах нет нужды, то и кадров таковых нет. Одни так и остались дикарями, другие продолжали развивать наследие.
Каролингское возрождение тоже будем примером варварства считать? И целый километр ученых трудов написанных совсем не на латыни. После того как ознакомились с научными достижениями, написанными на арабском языке или переведенными с арабского перевода.
Да, особенно Беда достопочтенный очень интересовался арабскими текстами. Ирландские монахи, видимо тоже... Алкуин опять же )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Да, особенно Беда достопочтенный очень интересовался арабскими текстами. Ирландские монахи, видимо тоже... Алкуин опять же )))
А они все были замаскированными арабами ну или арабами-эмигрантами...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А Вы слышали когда-нибудь, что элементарные правила приличия осуждают амбициозные публичные рассуждения о недостаточно знакомых предметах Нет. Не осуждают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Осуждают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ссылочку, пожалуйста?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 марта 2013 года, 18:09:30 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Нет, не устраивает. Что-нибудь более общепринятое, пожалуйста.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Тогда ссылку, пожалуйста, на критерий общепринятости. А что я тоже в такую игру играть сумею при желании. Впрочем, если в Ваших личных правилах приличия нет пункта "приличным является разговаривать о том, о чем знаете, и не рассуждать о вещах, Вам незнакомых" - я готов признать, что это правило не общепринятое, потому что есть хотя бы один человек, его не придерживающийся. И впредь гордиться тем, что знаю этого человека.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 марта 2013 года, 18:38:29 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Эм. Обязанность доказывать вообще-то лежит на выдвинувшем некий тезис. В науке, по крайней мере, так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Мне еще раз напомнить даты жизни приведенных мной мыслителей исламского мира и упомянутого Фибоначчи? И я еще забыл отметить, что наличие исторических хроник есть признак высокой цивилизации...  Какое количество исторических хроник эквивалентно строительству завода по производству автомобилей? Мне просто интересно...  И напомню, что топик стартер заявил, что чем свободнее женщина, тем выше цивилизационные достижения. Вот раз уж начали обсуждать, то соизвольте сами и выстроить график Достижения исламского мира и Достижения мира Западноевропейского христианского мира в местах завоевания оных германскими племенами. пока вы привели в противовес Аль Хорезми (ок. 783 — ок. 850 года) - Фибоначчи (около 1170 года, Пиза — около 1250 года). И таки попрошу не забывать посыл топик стартера. Ну и разумеется доказательством высокой цивилизации является то, что им не требовались знания по медицине... Разумеется тот факт, что врачей из страны Х приглашают для лечения в страну У, но никогда наоборот, это доказательство того, что врачи прибывают из мира дикого и нецивилизованного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эм. Обязанность доказывать вообще-то лежит на выдвинувшем некий тезис.
Разумеется. Если некто видит затребованную ссылку на распространенный этический трактат и выдвигает тезис, что он недостаточно общепринят, он должен этот тезис доказать. Если ссылка на таблицу умножения отрицается с указанием на то, что данная таблица недостаточно общепринята (верна и т.д) - отрицающий доказывает свое утверждение. Как говорят авторитеты, В науке, по крайней мере, так.
Так что просьбу о ссылочке выполнил - жду доказательств недостаточной общепринятости.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 марта 2013 года, 19:29:50 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Кстати, Боэция вспомнить не хотим? И поищем его современника-араба?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |