Автор
|
Тема: КОНКУРС НДП. БУДУЩЕЕ. (прочитано 36457 раз)
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
не ну вы выберите что-нибудь одно. это ж все таки должен быть рассказ. а вы перечислили составляющие романа.  Э... Мнэ... Полуэкт ибн Полуэктович... Вообще-то, из всего перечисленного исключительной составляющей романа можно назвать разве что прописанность мира, потому что в рассказе раскрыть мир полностью (если это не наш мир), действительно, сложно. Какую-то его часть, необходимую для конкретной истории - да, но много чего еще останется за кадром. И для рассказа это нормально. Все остальное - в любом рассказе присутствовать должно. И если уж на то пошло - рассказ от романа отличается количеством сюжетных линий. А во всем остальном они вполне себе схожи. 
|
|
« Последняя правка: 04 апреля 2013 года, 23:35:27 от Рыся Летючая »
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
ПолосатаяКошка
Барон

Так - ясно?
|
Или фиг с ним, с ярким талантом... пусть сам пробивается? Не пробьется - его проблемы... Так что ли? Поэтому тут прекрасно понимаю Веру Викторовну... Уж она-то истинный потенциал автора сразу видит. Пусть еще у него техника сильно хромает, но ему же как-то надо помогать. Дилемма, однако...
Не дилемма, а добрая воля Веры Викторовны, которой лично я бесконечно благодарна... Но все просто на самом деле. 1) Это КОНКУРС, а не школа юного писателя, не семинар и т.п. Т.е. предполагается, что люди подают на конкурс вещи в готовом виде. Как в издательство вы подадите своб вещь - никто вам разъяснять-рецензировать ничего не будет, скажут да или нет и до свидания. 2) Соответственно, ПОМОГАТЬ или нет нам - никто НЕ обязан, а совершает сие дело по велению своих высоки лучшенвых качеств. 3) Если у кого-то из учредителей изменились обстоятельства, и желание помогать по-прежнему есть, а физической возможности нет - человек имеет ПОЛНОЕ право перераспределить эти самые свои возможности в пользу своей семьи, работы и творчества. А не авторов, которые пусть "с потенциалом", но вполне себе самостоятельные люди. Если же авторы сами чего-то не умеют, в частности."раскрытие идеи, образы, композиция, кульминация, логика сюжета, характеры, прописанность мира... Это может указать только профессионал. И подтолкнуть начинающего автора в нужном направлении - тоже." - то им следует пойти поучиться там, где цель стоит именно учить, а не отобрать лучших. А то из года в год все больше и больше желающих поучиться на конкурсе, все меньше и меньше рассказов, не нуждающихся в правках от учредителей... Нам-то хорошо, а вот издательству такое нужно все меньше и меньше, по логике.
|
|
|
Авторизирован
|
Её утро пахнет весной вчерашнего дня... Так не похоже на жизнь, когда без огня! (с) Хелиум Джем
|
|
|
Мариула
|
не ну вы выберите что-нибудь одно. это ж все таки должен быть рассказ. а вы перечислили составляющие романа.  Э... Мнэ... Полуэкт ибн Полуэктович... Вообще-то, из всего перечисленного исключительной составляющей романа можно назвать разве что прописанность мира, потому что в рассказе раскрыть мир полностью (если это не наш мир), действительно, сложно. Какую-то его часть, необходимую для конкретной истории - да, но много чего еще останется за кадром. И для рассказа это нормально. Все остальное - в любом рассказе присутствовать должно. И если уж на то пошло - рассказ от романа отличается количеством сюжетных линий. А во всем остальном они вполне себе схожи.  Э... Мнэ... Полуэкт ибн Полуэктович...  это вы видимо имеете виду повесть ну ни как не рассказ.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

|
Э... Мнэ... Полуэкт ибн Полуэктович...  это вы видимо имеете виду повесть ну ни как не рассказ. *мрачно* ну пойдите повторите школьную программу за пятый класс.
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
Мариула
|
Э... Мнэ... Полуэкт ибн Полуэктович...  это вы видимо имеете виду повесть ну ни как не рассказ. *мрачно* ну пойдите повторите школьную программу за пятый класс. думаете, я не заглядывала? там все изложено слишком поверхностно и общно. Рассказ - небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни человека. ну и где тут говорится о раскрытии идеи, образов, композиции, кульминации, логики сюжета и т.д. и т.п.? "Все остальное - в любом рассказе присутствовать должно" не должно, а может. как я говорила выше:хотя если говорить о том из чего должно состоять любое прозаическое произведение - то кмк самое важно там должен быть конфликт и все выше перечисленное должно на него работать, если все это на конфликт не работает то это все можно смело из рассказа убирать, а вот в романе автор может все это оставить. на роман рассказ похож разве что тем что это тоже прозаическое произведение. мне кажется нужно различать роман и рассказ. *** учредители конкурса могут помочь работе над рассказом, а могут не помочь, но все равно МТА не сможет избежать самостоятельной работы над собой, если конечно он хочет добиться успеха. что касается подтолкнуть начинающего автора в нужном направлении то, скажу как поется в одной песне: делай как я, это значит: не надо за мной. Колея эта только моя, Выбирайтесь своей колеей. *** ЗЫ это только мое мнение, совсем не обязательно доказывать мне что я не права.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мариула
|
"Люююди! Ну пойдите вы почитайте/перечитайте рассказы Гоголя и Чехова, например. И расскажите потом, нужны ли вам рассказы без характеров, образов, мира и прочего..."
хм, люди, идите лучше почитайте рассказы Урсулы ле Гуин, Рея Бредбери, наших фантастов, в конце концов. есть еще хороший старый сборник рассказов "Фата Моргана" называется. вы же собираетесь писать фантастический рассказ. и совсем не обязательно читать Чехова только потому что он счтается №1 в малой прозаической форме. Чехов он конечно классик не спорю, но это прошлый век, так никто уже пишет.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

|
М-да. Я умываю руки.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Как страшно жить! (с) Рената Литвинова 
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
ГрафоманЪ
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Честно говоря, с большим удовольствием поучаствовал бы в данной дискуссии. Единственная проблема - как-то она возникла стихийно в ветке, посвященной совсем другим вопросам. И не очень удобно тут разводить флуд обсуждать вопросы не совсем по теме. Вот если бы эти вопросы в другую ветку перенесли... Ну а вообще-то, учебники пятого класса пишутся для пятиклассников. А взрослый человек, как Мариула, тем более, сам пишущий, имеет право уже на какие-то свои мысли, а не только пятиклассноучебные... :-)) Не будем слишком догматичны...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп
|
Ну а вообще-то, учебники пятого класса пишутся для пятиклассников. А взрослый человек, как Мариула, тем более, сам пишущий, имеет право уже на какие-то свои мысли, а не только пятиклассноучебные... :-)) Не будем слишком догматичны...
Ага... когда взрослые люди не в состоянии даже понять то, что написано в учебниках для пятиклассников, - про них все ясно. Кстати, я тут вчера пуговицу к пиджаку пришил! Пора пойти поучить французских кутюрье, как надо шить одежду. А то... какой-то прошлый век. Так уже никто не делает... ))))
|
|
|
Авторизирован
|
Есть многое на свете, друг Горацио, Что не подвластно электрификации. Владимир Друк (с)
|
|
|
ГрафоманЪ
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ага... когда взрослые люди не в состоянии даже понять то, что написано в учебниках для пятиклассников, - про них все ясно.
Видите ли... хотя, боюсь, тут вы опять со мной не согласитесь... Но в любой дискуссии надо соблюдать определенное уважение к своему оппоненту, даже если вы и не согласны с его точкой зрения. А безапелляционность - не самый конструктивный путь обсуждения любого вопроса.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Учебники арифметики пишутся для еще более младших классов, это таки делает написанное в них неправильным к десятому классу?
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Морис
Безответственный секретарь
Россомахи
Герцог

В чем-то Альцест, но не мизантроп
|
Видите ли, я уважаю оппонента как личность. Она может быть прекрасной девушкой. Доброй, воспитанной и т.д. Но я не считаю, что глупости, которые какие-то люди считают своей точкой зрения, обязаны восприниматься с уважением.
Не ради оппонента. Ради тех, кто это читает. Просто потому, что махнуть рукой на теорию и сказать себе "Я пишу так, как хочу, и не надо меня грузить правилами" - проще и легче, чем учиться и развиваться. А люди - существа ленивые и чаще всего выбирают более простой путь. Заблуждения Мариулы, не декларируемые публично, создают проблемы лишь для самой Мариулы. Но когда другие, особенно молодые и получающие в современных школах "образование", которое с каждым годом становится все хуже и хуже, воспримут слова Мариулы как образец для подражания... это постепенно приведет к очень большому серому песцу. И если один человек, прочитав этот спор, о чем-то задумается и воспримет Чехова не как "прошлый век" - а как образец (хотя бы на период учебы) или попробует почитать теорию и разобраться, что такое "образы" и "логика сюжета" - это уже будет не зря.
|
|
|
Авторизирован
|
Есть многое на свете, друг Горацио, Что не подвластно электрификации. Владимир Друк (с)
|
|
|
Мариула
|
Учебники арифметики пишутся для еще более младших классов, это таки делает написанное в них неправильным к десятому классу?
Я не говорила что учебник по литературе за 5тый класс не правильный, я говорила что он поверхностный и общный. читайте, пожалуйста внимательно. ваше сравнение с учебником арифметики лишено логики.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мариула
|
Видите ли, я уважаю оппонента как личность. Она может быть прекрасной девушкой. Доброй, воспитанной и т.д. Но я не считаю, что глупости, которые какие-то люди считают своей точкой зрения, обязаны восприниматься с уважением.
Не ради оппонента. Ради тех, кто это читает. Просто потому, что махнуть рукой на теорию и сказать себе "Я пишу так, как хочу, и не надо меня грузить правилами" - проще и легче, чем учиться и развиваться. А люди - существа ленивые и чаще всего выбирают более простой путь. Заблуждения Мариулы, не декларируемые публично, создают проблемы лишь для самой Мариулы. Но когда другие, особенно молодые и получающие в современных школах "образование", которое с каждым годом становится все хуже и хуже, воспримут слова Мариулы как образец для подражания... это постепенно приведет к очень большому серому песцу. И если один человек, прочитав этот спор, о чем-то задумается и воспримет Чехова не как "прошлый век" - а как образец (хотя бы на период учебы) или попробует почитать теорию и разобраться, что такое "образы" и "логика сюжета" - это уже будет не зря.
слишком сильно сказано. я как-то плохо себе представляю что кто-то будет мне подражать. но мне уже жалко того человека, который скажет что ему не нравится толстой достоевский или кто- еще из наших классиков.
|
|
« Последняя правка: 07 апреля 2013 года, 22:03:24 от Мариула »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |