Автор
|
Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом - V (прочитано 34624 раз)
|
|
La_libre
|
Не-а, не исключается. Хотя бы потому, что пираты практически никогда не воруют электронные версии. Они сканят бумажные.
Обьясните неискушенному, их потом распознают что-ли?) Разве не проще скачать электронную версию за деньги и скинуть в пиратскую библиотеку, чем сканить 300-600 страниц? PS. При использовании способа эра злорадовича можно получить электронную бесплатную версию допустим на следующий день после выхода бумажной, нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Обьясните неискушенному, их потом распознают что-ли?) Разве не проще скачать электронную версию за деньги и скинуть в пиратскую библиотеку, чем сканить 300-600 страниц?
В теории проще. На практике электронная версия всегда появляется с огромным запозданием по сравнению с бумажной - а время там очень важно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
zloradovich
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Dolorous Malc, вся суть предпродаж в том, что к моменту выхода как бумажной так и электронной версии много электронных версий уже заранее продано. La_libre , сомневаюсь, что даже в этом случае после основного пика продаж электронная версия станет совсем бесплатной, хотя имеет смысл со временем снижать цену. Мы видим на практике, на примере предпродаж компьютерных игр, что бесплатными они не становятся. Издательства могли бы провести эксперимент с предпродажами электронной версии, но в любом случае предпродажи имеют смысл только для широко известного автора, книги которого заранее ждут. Сами понимаете, что желающих заранее заказать книги автора с именем Ник, больше чем автора с именем Никто.  Так что потребуется известный автор на котором можно провести эксперимент
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Dolorous Malc, вся суть предпродаж в том, что к моменту выхода как бумажной так и электронной версии много электронных версий уже заранее продано.
Не очень понятно, кто (и зачем) их будет пред-покупать. Вот если бы за деньги можно было бы получить книгу ощутимо раньше, чем бесплатно - спрос бы возник, да. Но Вы сами понимаете, что это нереально. А так... заплатит тот же круг людей, который платит и сейчас.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
La_libre
|
La_libre , сомневаюсь, что даже в этом случае после основного пика продаж электронная версия станет совсем бесплатной, хотя имеет смысл со временем снижать цену. Мы видим на практике, на примере предпродаж компьютерных игр, что бесплатными они не становятся.
Я имею ввиду лишь то, что кто помешает выложить свежеполученный файлик на ту же флибусту? Компьютерные игры после поступления в продажу нужно еще взломать, подождать патч, который пофиксит критичные баги, а потом, возможно, еще раз взломать, а если игра онлайновая - поставить сервер и т.д., а играть хочется уже сейчас и с друзьями или просто онлайн, особенно если игра ожидаема.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
zloradovich
Потомственный нобиль

|
La_libre, разумеется, что в случае предпродаж текстовый файл после "часа выхода книги" могут так же просто выложить в интернет. Но в том-то и суть, что хотя бы удастся собрать некоторую часть денег с помощью предварительных заказов за два месяца перед выходом книги. А в случае обычной продажи электронного текста, файлы начинают гулять по интернету сразу, и вообще ничего кроме первого текста продать не удается. Разумеется, что будет неизбежное нытье некоторых, что заранее заказанная книга не оправдала ожидание. Но ведь и в книжном магазине читатель не успевает прочесть книгу перед покупкой. А спортивные болельщики так и вообще покупают билеты не зная что там за игра получится  Хотя и буйствуют порой. Конечно лучше всего было бы если б обычные книги продолжали печататься. Предпродажи электронных этот только экспериментальная попытка продлить загробную виртуальную жизнь книг и профессиональную деятельность писателей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
zloradovich
Потомственный нобиль

|
Я разумеется, понимаю, что упоминать в столь приличном обществе творчество Юрия Никитина это признак дурного тона. Но, вынужден по теме обсуждения упомянуть его книгу "Рассветники", где в первых двух главах в открытую сказано о том какая судьба ждет бумажные книги и кто будет в восторге от такой судьбы. В той книге продвигается идея, что история это слишком неполиткорректная наука, которую надо стереть из памяти человечества, а электронные книги обнулить проще чем бумажные. Впрочем в Древнем Китае уже была попытка первого императора Цинь тотально уничтожить историческую память. Все книги тогда сожгли и начали историю с нуля. В Азии такое бывает.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 апреля 2013 года, 13:39:26 от zloradovich »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sergiy
|
Работала у меня жена одно время в питерском издательстве. Посмотрела на этот процесс, плюнула и ушла, но остались представления о "кухне". С тех пор я не верю никакой официальной отчетности. Самое любимое дело было - издать вместо двух тиражей четыре, а автору, естественно, заплатить за 2. С типографией договориться несложно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
zloradovich
Потомственный нобиль

|
Я как-то уже говрил, что не сторонник протекционизма в бизнесе, но для книгоиздательства стоило бы сделать исключение в виде различных льгот и поддержки. Потому, что бумажные книги это поддержка надежности знания, хотя и кажущаяся устаревшей. Надежность порой выглядит нерентабельно с первого взгляда, но необходима. Поясню примером, подыскав отдаленную аналогию из жизни. В современных многоэтажных домах все пользуются лифтом. Но никому не приходит в голову отменить каменную лестницу. Хотя она занимает много места, морально устарела и ходят по ней жители не каждый месяц. Бесполезная с первого взгляда, невыгодная. Зачем она нужна если есть быстрый лифт? Но вот если лифт сломался или электричество отключили то положение сразу меняется. Вы только представьте, что пришлось бы добираться до своих квартир по веревкам связанным из штор. А если вы живете на шестнадцатом этаже? Бумажные книги в этой аналогии подобны каменной лестнице. Она остается когда перестают действовать технические средства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Я как-то уже говрил, что не сторонник протекционизма в бизнесе, но для книгоиздательства стоило бы сделать исключение в виде различных льгот и поддержки. Потому, что бумажные книги это поддержка надежности знания, хотя и кажущаяся устаревшей. Надежность порой выглядит нерентабельно с первого взгляда, но необходима. Поясню примером, подыскав отдаленную аналогию из жизни. В современных многоэтажных домах все пользуются лифтом. Но никому не приходит в голову отменить каменную лестницу. Хотя она занимает много места, морально устарела и ходят по ней жители не каждый месяц. Бесполезная с первого взгляда, невыгодная. Зачем она нужна если есть быстрый лифт? Но вот если лифт сломался или электричество отключили то положение сразу меняется. Вы только представьте, что пришлось бы добираться до своих квартир по веревкам связанным из штор. А если вы живете на шестнадцатом этаже? Бумажные книги в этой аналогии подобны каменной лестнице. Она остается когда перестают действовать технические средства. Вы опасаетесь, что компьютеры перестанут существовать? Или массово выйдут из строя на долгое время?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
zloradovich
Потомственный нобиль

|
La_libre, в обыденной жизни неприятен не только массовый выход из строя компьютеров но и поломка собственного. Или просто когда батарея на букридере разрядилась. Прочитать книгу с неработающего компьтера порой не легче чем взобраться на восьмой этаж по занавескам на окнах  В последнее время народ много пугают солнечными магнитными бурями. Но даже в случае самых сильных бурь вроде "события Кэррингтона 1859" может сильнее пострадать не множество отдельных компьтеров, а промышленность, которая их производит. На практике известно что при таких событиях грубые трансформаторы горят гораздо охотнее чем нежная электроника. Потому что большая индукция наводится в очень длинных линиях электропередач, а не в крохотных микросхемах. Наше Солнце вообще подозрительно спокойная звезда. Даже самые сильнейшие из вспышек и магнитных бурь это просто комариный чих по сравнению с тем что творится на других звездах, причем даже на маленьких и спокойных. Хотя может быть мы просто наблюдаем период затишья. Я не специалист, не стану строить дилетанстских гипотез, утешусь, что и у специалистов до сих пор нет однозначной модели солнечной активности. И вообще не буду концентрировать внимание конкретно на солнечной активности или какой-либо другой возможной угрозе электронным средствам хранения информации. Причин может быть много и всего не предусмотреть. Просто электронная промышленность очень сложная и несамодостаточная. Требуется слишком много всего чтобы она работала бесперебойно. Миллионы людей на разных предприятих, которые тоже зависят от всяких разнообразных факторов, и не менее 500 миллионов потребителей, поддерживающих покупками эти предприятия... А бумажная книга стоит на полке и ей не требуется непрерывного труда полумиллиарда людей, чтобы внезапно не исчезнуть. А может быть просто консервативному человеку не нравится, что столько факторов от него не зависят, что все кажется все более эфемерным и ненадежным...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
в обыденной жизни неприятен не только массовый выход из строя компьютеров но и поломка собственного. Или просто когда батарея на букридере разрядилась. Прочитать книгу с неработающего компьтера порой не легче чем взобраться на восьмой этаж по занавескам на окнах Улыбка
В обыденной жизни мне не встречался массовый выход из строя компьютеров. А вот пожары встречались и намного чаще. Что читалка, что бумага - один шут. А как показывает мой личный опыт, батарея это проблема намного меньшая, нежели "те кирпичи, которые занимали пол сумки закончились". В последнее время народ много пугают солнечными магнитными бурями. Но даже в случае самых сильных бурь вроде "события Кэррингтона 1859" может сильнее пострадать не множество отдельных компьтеров, а промышленность, которая их производит. На практике известно что при таких событиях грубые трансформаторы горят гораздо охотнее чем нежная электроника. Потому что большая индукция наводится в очень длинных линиях электропередач, а не в крохотных микросхемах. На практике к необходимости иметь в каждом доме бумажные книги это отношение имеет примерно такое же, как необходимость в каждом доме иметь огнестрельное оружие на случай захвата мира машинами, как в Терминаторе. Миллионы людей на разных предприятих, которые тоже зависят от всяких разнообразных факторов, и не менее 500 миллионов потребителей, поддерживающих покупками эти предприятия... Уверяю, несколько месяцев 500 миллионов читалок как нибудь продержатся по большей части, пока предприятия будут чиниться :Р А бумажная книга стоит на полке и ей не требуется непрерывного труда полумиллиарда людей, чтобы внезапно не исчезнуть. Читалкам тоже не требуется. Мои читалки живут годами, если с ними нормально обращаться. А может быть просто консервативному человеку не нравится, что столько факторов от него не зависят, что все кажется все более эфемерным и ненадежным... Похоже на то. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
Компьютеры могут быть атакованы вирусами (массовые хакерские атаки). Или может случиться сильная электромагнитная буря. Или коллапс электричества (в отдельно взятом районе или городе, но хватит и этого).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
фок Гюнце
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
zloradovich
Потомственный нобиль

|
La_libre , к моим признаниям в консервативности добавлю, что я совсем не противник прогресса. Нет. Просто мне не нравится когда прогресс выбивает почву из под ног и лишает чувства надежности. По моему мнению прогресс должен способствовать как раз противоположному. То есть повышать надежность. Что же касается магнитной бури то замечу... Когда вы одеваете наушники чтобы послушать музыку то электромагнитные поля при этом воздействуют на вашу голову в тысячи раз сильнее чем при сильнейшей магнитной буре. И обычная бытовая техника в квартире воздействует друг на друга сильнее чем при магнитной буре, но при этом продолжает работать. Самые простые магнитики, которые принято сейчас лепить на холодильник, в малом объеме гораздо сильнее чем магнитное поле Земли. Просто оно очень большое, хотя и слабое. А почему действует на метеозависимых людей точно не известно, возможно какой-то коллективный эффект. Впрочем, у сложных технических систем в глобальном масштабе может быть какой-нибудь непредсказуемый коллективный эффект. Пока еще у большинства электронных читалок есть недостаток, который по какому-то глупому недоразумению не замечают производители. Хотя он легко устраним. Производители фотоаппаратов оказались умнее. Вот в фотоаппарате батарейки-аккумуляторы вынимаются и их можно перезаряжать отдельно. У меня четыре таких батарейки. Пока две в фотоаппарате, две другие в зарядном устройстве, по очереди. Удобно. А читалку с невынимаемым аккумулятором каждый раз на три часа целиком приходится подключать к розетке. И этот маразм мне жутко надоел. Вы только не подсказывайте производителям читалок о том как можно сделать их удобнее, а то они еще быстрее вытеснят бумажные... Пока у них самих ума не хватает додуматься сделать заменяемые аккумуляторы. Пытаясь вывести разговор из замкнутого круга, вспомню одну новость появившуюся весной на сайте fullrest.ru, посвященном известным мне играм серии Elder Scrolls. Музыку к играм пишет известный композитор Джереми Соул, который решил написать отдельную симфонию. Он разместил на Kickstarter свой проект, цель которого – собрать 10 000 долларов на создание и запись симфонии. За 29 дней удалось привлечь 25 695 долларов. Поскольку электронная информация может быть продана только один раз, причем заранее, то и в случае с писателями имеет смысл предварительное финансирование. Правда это сработает, если автор уже знаменитость... А какая сумма подвигла бы российского автора на написание романа? Интересны как общие так и частные примеры, особенно высказывания писателей, которые есть среди участников форума. Еще придется заметить, что у этой суммы, даже в случае предельной неприхотливости автора, есть какой-то необходимый (прожиточный) минимум, поскольку в любом случае написание романа это длительный процесс. Который идет в ущерб другим финансовым интересам автора и его семьи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |