Автор
|
Тема: СВС-Полночь (СПОЙЛЕРЫ!!!) - "Добряк" Юхан-II (прочитано 35798 раз)
|
Lighty
Личный нобиль
|
А разве астеры хотя бы раз были замечены в преднамеренном "выпивании" жертвы? "Батарейки" истощали, это часто было, но сражались и убивали родной стихией.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мишель
гость
|
Кто б мог подумать, что люди 21 века любят решать проблемы столь кардинально, мешает - за борт.
Для спасения корабля интенданту не обязательно было быть мертвым, вполне хватило бы связанного с кляпом во рту в трюме, чтоб под ногами не болтался.
А вот чтоб груз "волной смыло", тогда да. Лучше чтоб и интенданта тоже "смыло".
Во все времена, люди по-разному решали свои проблемы. И там, где один… уступал давлению обстоятельств, другой продолжал движение к поставленной цели. Так что вопрос-то стоял как раз – или спасти корабль ценой потери груза, или потерять корабль вместе с грузом, а может и вместе со всеми кто на борту. А потерю груза нужно было либо объяснить, и тут интендант мог или помочь или помещать, либо нести ответственность за эту потерю. В последнем случае, спасение корабля теряло всякий смысл.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Curios
|
Кто б мог подумать, что люди 21 века любят решать проблемы столь кардинально, мешает - за борт.
Для спасения корабля интенданту не обязательно было быть мертвым, вполне хватило бы связанного с кляпом во рту в трюме, чтоб под ногами не болтался.
А вот чтоб груз "волной смыло", тогда да. Лучше чтоб и интенданта тоже "смыло".
Во все времена, люди по-разному решали свои проблемы. И там, где один… уступал давлению обстоятельств, другой продолжал движение к поставленной цели. Так что вопрос-то стоял как раз – или спасти корабль ценой потери груза, или потерять корабль вместе с грузом, а может и вместе со всеми кто на борту. А потерю груза нужно было либо объяснить, и тут интендант мог или помочь или помещать, либо нести ответственность за эту потерю. В последнем случае, спасение корабля теряло всякий смысл. Словом, есть интендант - есть проблема, нет интенданта - нет проблемы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мишель
гость
|
Словом, есть интендант - есть проблема, нет интенданта - нет проблемы.  Нет, станет ли интендант проблемой. Вот когда он такой проблемой стал… Тут, в ходе дискуссии, кто-то предложил представить встречу Юхана с вдовой убитого им интенданта… А мне любопытна другая встреча. Интенданта с вдовами моряков. Моряков погибших при попытке вернуть в кесарию солонину и лопаты… Вот он бы им про долг рассказал. Перед кесарем и кесарией…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А мне любопытна другая встреча. Интенданта с вдовами моряков. Моряков погибших при попытке вернуть в кесарию солонину и лопаты… Вот он бы им про долг рассказал. Перед кесарем и кесарией…
Это бы он рассказал, да еще с пафосом и всем прочим. Это они умеют... Вот только он бы ни гроша не дал этим вдовам за исполненный долг. З.Ы. Елка примеры из нашей истории про выплаты ждать стоит или нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Nicael
|
Вы считаете, что за беднягу буквально двигали губами и заставили его говорить то, что он совсем не думал? Нет, конечно. Я не знаю механизма - невыносимая боль, ментальная сыворотка правды, что то иное... но кэцхен просто заставили обвиняемых говорить правду.
Вы сами сказали. Кэцхен не лгали и не лжесвидетельствовали, они вообще ни слова не сказали и патетических жестов не делали. Кэцхен не вынуждали обвиняемых лгать и ложно оговаривать себя. Обвиняемых заставили сказать правду и ничего кроме правды. Правда заключалась в том, что 11 из 12 а) дезертировали во время боя б) лгали под присягой, что это главнокомандующий дал приказ отступать, тем самым подразумевая, что это они честно исполняли свой долг, а трус и предатель соответственно тот кто отдал приказ. Дезертиров вообще-то и положено вешать, ничего дополнительно им можно уже не "шить". Случай фон Троттена несколько сомнителен, он не дезертир, он только клеветник и лжесвидетель. Это уже по поводу: "Бермессер должен отвечать за свои преступления. Между тем мы видим как опера из райотдела поймав при попытке изнасилования местного гопника радостно вешают на него все нераскрытые преступления за последние пять лет из дезертира лепят угрозу мировой безопасности. Некрасиво и недостойно." Маленькое замечание: если первый эпизод доказан и за него и в единственном числе уже по закону полагается смертная казнь, дискуссия на мой взгляд перестает иметь практическое значение. Если речь все еще идет о гопнике, а не об операх и метафизической концепции преступления и наказания вообще.  Ну знаете, тут по-любому односторонний контакт - им-то не надо было терпеть, чтобы БэМэ их трогал или читать его мысли и выполнять его эротические желанияВы уверены, что для того что бы выпить Бермессера им обязательно надо было выполнять его эротические желания ?  Почти да. Потому что все, что до сих пор встречалось в матчасти об астерах свидетельствует о том, что выпить энергию она может только из своего бывшего любовника. Нелюбовников им приходится, если приспичит, убивать другими способами. Поэтому-то мне так и не нравится идея астеры - наемного киллера, которая выпивает на заказ или астеры - благородного мстителя, которая специально охотится за негодяями. Прикиньте сами, вступать в сексуальную связь с мыслью о том, что после убьешь партнера, или специально выбирать омерзительных партнеров, чтобы потом их убить - тут и спятить недолго. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 ноября 2012 года, 17:04:53 от Nicael »
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Colombo
|
Словом, есть интендант - есть проблема, нет интенданта - нет проблемы.  Главное - это правильно поставленная задача, сиречь - проблема. А пусть бы Добряк вел себя в соответствии с моралью 21-го века (или агитлистовок из "Швейка" - на выбор). Картина: "Селезень" идет в Ардору. Интендант здоровехонек. Узнает о новом курсе и обещает всем страшные кары ("Я не угрожаю, я предупреждаю. Всех сукиных детей!"). Доводы не действуют. Команда в недоумении. Лёффер идет к Добряку: - Шкипер, что происходит? В Традуске эта тварь сбежит, а нам с вами потом отрубят головы. А мои и ваши парни окажутся сообщниками. - Мы его свяжем и засунем в кладовку. Его не найдут. - Глаза Добряка странно блестели. - Я видел сон. Башня в степи, а на фоне закатного солнца - господин интендант. Без шляпы. - При чем тут шляпа? Шкипер, что с вами? Вам плохо? Что вы такое съели? - Не беспокойтесь... Все будет хорошо... Господин интендант все поймет. Не хочу, чтобы он умирал... - М-да... Шкипер, а тогда нам с вами не по пути. Я вдруг стал бояться моря. Мы с парнями сойдем в Традуске. Интендант и груз - ваше дело. Наутро: интенданта в каюте нет Не в каюте - тоже. Лёффер удивлен, но своих парней не подозревает: "Может, ваши? Или он сам? Морская болезнь, как говорится". Жестокий мир... А тут еще война.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Yolka
|
Коломбовозить его туда-обратно мимо фрошеров было не очень реально Ровно настолько же реально, как туда-сюда бегать мимо фрошеров самому. Но, конечно, куда менее выгодно. в Ардоре нужно изображать мирного купца с мирным же грузом. Который нужно сбыть, не вызывая подозрений, а то и арестовать могут. За что, собственно, арестовать? Тем более, что капитан порта в Традуске «прикормленный» Юханом уже давно. Либо Ардора, как союзное Талигу государство, арестовывает все дриксенские суда, либо давние знакомые деликатно «Селезня» «не замечают». Либо интендант подписывает бумагу, либо доказывает делом, что может ходить по водам, как святой Андий. Третьего, извините, не дано. Ну да, любой третий вариант оставил бы бравого шкипера без прибыли. А так он не только соскочил со сковородки, но и неплохо нажился за чужой счет. А интендант – что интендант… Не будь честным дурнем. Мишельпусть и не трогая крупные порты, люди Алмейды контролировали морские пути. Как говорится, зачем искать, где человек может ходить, если можно дождаться его там, куда он обязательно придёт. Обязательно придет он в порт. На то, чтобы контролировать порты, сил у Дриксен еще хватает. А перекрыть все море – ну, пардон, семидесяти линеалов Альмейды никак не хватит, даже если он их все на охоту за Юханом задействует. Тем более, что наш герой по-эорийски удачлив не менее талигойцев. И видимо Юхан, а он местный и ему виднее, иначе оценил уровень вероятности своей встречи с фрошерами. Вообще-то он в Ардору намылился при первой же возможности рвануть еще до того, как стало ясно, что затея кесаря провалилась. Там спокойнее. Так что не очень-то он оценивал уровни вероятности. А тут такая удача – товар на халяву подвернулся. если интендант не сообразил, что в Традуске он мог сообщать тамошним властям, что «Селезень» это военный транспорт дриксенского флота, а груз – имущество кесаря, то… В конце концов, дураков и в алтаре бьют… Ардора, на минуточку, в коалициях ближе к Талигу, чем к Дриксен. Объявлять там официально о принадлежности к военфлоту воюющего с Талигом государства – вот уж глупость так глупость. А договориться по-свойски, боюсь, было бы затруднительно – ведь это не он начальство кэналлийским отпаивал. спасти корабль ценой потери груза Вот не надо: «спасти корабль ценой потери груза» - это когда во время шторма груз за борт летит. Тут, я думаю, ни у кого бы возражений не нашлось – форс мажор. Чисто для спасения корабля он мог или проболтаться в море и вернуться ближе к началу зимних штормов или перезимовать в той же Ардоре, не продавая груз. Если б часть продовольствия употребили по назначению, тут и интенданту возразить было бы нечего. Но захотелось еще и в прибытке остаться. А согласиться с тем, что ради этого прибытка допустимо хапнуть чужое имущество, убив при этом человека, который виновен перед убийцей разве что в заблеванной каюте, я не могу. Я вообще ни разу не гуманистка. Я массу вариантов могу придумать, когда убийство допустимо и оправдано. Но корысть ни в одном из этих вариантов фигурировать не будет. А мне любопытна другая встреча. Интенданта с вдовами моряков. Моряков погибших при попытке вернуть в кесарию солонину и лопаты… Вот он бы им про долг рассказал. Штука в том, что если бы моряки погибли при попытке спасти груз, то интендант бы погиб вместе с ними. Фрошеры в бою, напомню, пленных не брали. Интендантов в том числе. Уверенности в том, что они начнут брать их после, ни у экипажа, ни у интенданта быть не могло. УленшпигельЕлка примеры из нашей истории про выплаты ждать стоит или нет? К сведению: реквизиция – это в принципе возмездное изъятие. Именно этим она отличается от конфискации или экспроприации. История английского флота – по сути, история реквизиций. http://samlib.ru/f/fedin_w_w/britishseaman01.shtmlТвердая оплата командам реквизированных судов и право на призовую долю команде и владельцу судна. Всякое бывало. Случалось, что и не выплачивали. Но если бы невыплаты были постоянной нормой, вряд ли такая система просуществовала бы несколько веков. И еще раз – чтобы с уверенностью утверждать, что конкретный кесарь Готфрид откажется выплачивать обещанную компенсацию, неплохо бы привести прецеденты регулярных нарушений обещаний конкретным кесарем Готфридом. Таки понятно, что Юхан за сезон рассчитывал получить больше, чем обещал кесарь – хоть бы и за счет подвоза кэналлийского. Но оплачивать противозаконные шалости ему уж точно никто не был обязан. Уважаемые эры, сколько можно лепить горбатого до стены? Как не доказывай, что убийца в своем праве, убийство с целью ограбления от этого достойнее не станет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 ноября 2012 года, 19:52:14 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Curios
|
А мне любопытна другая встреча. Интенданта с вдовами моряков. Моряков погибших при попытке вернуть в кесарию солонину и лопаты… Вот он бы им про долг рассказал. Перед кесарем и кесарией…
Это бы он рассказал, да еще с пафосом и всем прочим. Это они умеют... Вот только он бы ни гроша не дал этим вдовам за исполненный долг. З.Ы. Елка примеры из нашей истории про выплаты ждать стоит или нет? А Юхан вдову интенданта взял в долю?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Это бы он рассказал, да еще с пафосом и всем прочим. Это они умеют... Вот только он бы ни гроша не дал этим вдовам за исполненный долг. З.Ы. Елка примеры из нашей истории про выплаты ждать стоит или нет? А Юхан вдову интенданта взял в долю? А за что? Если бы он был соучастником и погиб по какой то еще причине, то Юхан его вдове бы долю зажимать не стал, но доля полагается только соучастникам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Мишель
гость
|
YolkaОбязательно придет он в порт. Откуда такая уверенность? До порта ещё добраться нужно. А Юхан, который, на минуточку, этим на жизнь зарабатывает, отлично знает, как возможности «Селезня», так и свою способность уйти от погони. Или проскочить мимо талигойских дозоров. А иначе на фига рисковать и отправляться в путь ДО открытия судоходного сезона? Да и отказ от очень своевременного предложения ещё разок смотаться в Ардору, убедительно указывает – мала вероятность разминуться с фрошерами. Так мала, что и нет её вовсе. Вообще-то он в Ардору намылился при первой же возможности рвануть еще до того, как стало ясно, что затея кесаря провалилась. Ну, намылился он туда, когда увидел Алмейду и вымпелы без счёта. И что характерно, все кто это увидел, сразу, не сговариваясь, поняли что затея с Хексбергом провалилась… Объявлять там официально о принадлежности к военфлоту воюющего с Талигом государства – вот уж глупость так глупость. Так груз уже потерян. Предложения подобные тому, какое интендант получил от Юхана, не предполагают отказа. Тот, кто такое предложил, тот уже подставился и вариант «пошутил» не проходит. И раз груз потерян, так пусть он не достанется жадным хапугам, покусившимся на госимущество. А по возвращении домой, можно накатать заяву прокурору. Но захотелось еще и в прибытке остаться. А вполне законное желание, тем более, для частника. Вот только если невозможно пробраться домой, ну или почти невозможно? И выбор таков: или почти наверняка оказаться на дне, или наверняка отсидеться в Ардоре, но отсидеться денег стоит. То, что выбирать презренному частнику, для которого его корабль дороже кесарской солонины со всеми гослопатами? Ардора, как верно отмечено, союзник Талига. И в Традуске, тем более после разгрома Западного флота, военный транспорт Дриксен, а «Селезень» благодаря наличию на его борту казённого груза, именно таков, реквизируют на раз. Вот нейтрального торговца, который случайно оказался очевидцем Хексбергского побоища (мимо проходил) там не тронут. Но торговец, если он, конечно же, торговец, должен торговать. А чем? И откуда деньги на портовые сборы, на зимнюю стоянку, на то чтобы местные власти были снисходительны к дриксу? Штука в том, что если бы моряки погибли при попытке спасти груз, то интендант бы погиб вместе с ними. Юхан видел райосы? Хорошо, интендант искренне считал своим долгом вернуть груз на склады или погибнуть. Но при невозможности вернуть, он мог либо погибнуть один, либо в компании с моряками. И почему экипаж «Селезня» должен был составить ему компанию?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Уважаемые эры, сколько можно лепить горбатого до стены? Как не доказывай, что убийца в своем праве, убийство с целью ограбления от этого достойнее не станет.
Убийство интенданта с целью ограбления кесаря? Как сложно... Про цели Добряка здесь уже говорено-переговорено, и вот снова - "с целью ограбления"... Кто-то здесь доказывал, что убийца в своем праве? Как интересно... А можно точную цитату, без "фактически" и "по сути своей"? Другое дело, что убитый отклонил предложение и поставил ценность оного имущества выше ценности человеческой жизни. При этом имел он в виду чужие жизни, а прав оказался в отношении своей. А ведь есть еще один "честный вариант" - продать военное имущество и, вернувшись в Дриксен, сдать выручку в казну. Как Юрий Иванович, который себе ничего не брал - ну там проезд, командировочные... И все же суд 20-го века признал Деточкина Ю. И. виновным. А дриксенский суд... Ну кто докажет, что имущество нельзя было продать дороже? В результате - обвинительный приговор. Ничего личного, Добряк. Дриксен - правовое государство. Вышел из правового поля - отвечай.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Curios
|
Уважаемые эры, сколько можно лепить горбатого до стены? Как не доказывай, что убийца в своем праве, убийство с целью ограбления от этого достойнее не станет.
Убийство интенданта с целью ограбления кесаря? Как сложно... Про цели Добряка здесь уже говорено-переговорено, и вот снова - "с целью ограбления"... Кто-то здесь доказывал, что убийца в своем праве? Как интересно... А можно точную цитату, без "фактически" и "по сути своей"? Другое дело, что убитый отклонил предложение и поставил ценность оного имущества выше ценности человеческой жизни. При этом имел он в виду чужие жизни, а прав оказался в отношении своей. А ведь есть еще один "честный вариант" - продать военное имущество и, вернувшись в Дриксен, сдать выручку в казну. Как Юрий Иванович, который себе ничего не брал - ну там проезд, командировочные... И все же суд 20-го века признал Деточкина Ю. И. виновным. А дриксенский суд... Ну кто докажет, что имущество нельзя было продать дороже? В результате - обвинительный приговор. Ничего личного, Добряк. Дриксен - правовое государство. Вышел из правового поля - отвечай. Единственная жизнь, которой в тот момент угрожала непосредственная угроза это таки была жизнь убитого. Потому что, как правильно замеченно, некоторые поставили ценность имущества выше этой самой жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Cantor
|
Уленшпигель можно поподробнее о правах Юхана посылать кесаря?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Уленшпигель можно поподробнее о правах Юхана посылать кесаря?
Это относиться к неотъемлемым правам человека в том плане, в каком эту концепцию в свое время выдвинули иезуиты. Короче, если некто намерен использовать вас так же, как пастух своих овец,не давая ничего взамен, то то у используемого есть право послать этого пастуха далеко и надолго. И разумеется у вконец загнобленных крестьян в рамках тогдашнего правового поля не было прав поднимать восстание, но в рамках вышеупомянутой концепции было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |