Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июля 2026 года, 09:46:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-4. "Синий взгляд смерти. Полночь"
| | | |-+  СВС-Полночь (СПОЙЛЕРЫ!!!) - "Добряк" Юхан-II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: СВС-Полночь (СПОЙЛЕРЫ!!!) - "Добряк" Юхан-II  (прочитано 35747 раз)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
Re: СВС-Полночь (СПОЙЛЕРЫ!!!) - "Добряк" Юхан-II
« Ответить #30 было: 28 ноября 2012 года, 16:04:49 »

А любимый кесарь что-то обещал? Кажется, я много пропустил...
На самом деле некое обещание было дано:

– Я сегодня имел беседу с дриксенским контрабандистом. – Капитан-командор был глубоким стариком с веселыми голубыми глазами. – Этот достойный человек вне себя. Представьте себе, кесарь закрыл порты Метхенберг, Ротфогель и Киршенбаумен. Мало того, он конфисковал у почтенных негоциантов корабли, причем пустые. Несчастные владельцы обязаны вычищать трюмы и искать на берегу сараи под товар. Добрый Готфрид обещал возместить убытки. Когда-нибудь...
       – Благодарю вас, – фок Варзов оперся руками на стол. – Ваше мнение, господа?
       – Не возместит, – покачал головой фок Клеффис. – «Гусь» не корова, в себя – зерно, из себя – ммм, не мед!
(ЗИ-1)
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Illior
Барон

Хороший, плохой... главное - у кого ружье!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 28 ноября 2012 года, 16:12:19 »

Виноват, действительно забыл.  Смущение
Авторизирован
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 28 ноября 2012 года, 16:23:17 »

Поступок Бермессера нарушил «морской закон», о котором говорил Вальдес: ««Бросать без помощи тех, за кого в ответе, – гневить море и вести по своим следам беду.»

Так  трус на море ведь не первый. Если бы Море карало столь очевидно, то перевелись бы трусы на кораблях. Или корабли перевелись бы. А то один трус - и эскадры нет.
То есть должно быть ещё что-то.  И это что-то может быть
1.Кэцхен, которые присутствовали при этом
2. Проклятие гибнущих.
3 Проклятие которое услышали кэцхен.
4. Война на море на изломе и тогда Бе-Ме просто соломинка, которая сломала спину верблюду.
5 Мы что-то упускаем о Бе-Ме .

Цитата

Поступок Юхана для Моря не важен. Одна «рыбка» съела другую – что ж тут интересного.

А капитан судна не в ответе за тех, кто у него на борту?

Цитата
Кстати, я уже высказывала мысль, что песни и всяческое веселье способствует очищению человека от скверны. В этом смысле интересна традиция поведения моряков после возвращения на берег. Репортажи Юхана об этом весьма показательны.

Да может быть. Только как я понимаю Юхан удачлив на море. Поэтому мне кажется что песни  и всяческое веселье угодно Морю, но в плане дополнительных бонусов. Ну т.е. не будешь делать - специально не утопит, а будешь - удачу подманишь.

Вы - никак не обязаны. Юхан - обязан. Он - подданный. Вот хотел Сильвестр Дорак Сагранной пожертвовать, а королю Фердинанду "засвербело воевать"...  С чего Феншо, Дик, Эмиль, Бонифаций обязаны трудности похода терпеть и жизнью рисковать? /это не говоря об адуанах, кои - местные жители/

В дцатый раз: таки, что Талиг напал на Дриксен? Идет резня мирного населения дриксенских деревень? Юхана мобилизовали спасать беженцев?
Дорогие любители сравнивать ужа и ежа - таки не надо делать вид, что ситуация в Сагранне равно втрожению Дриксов в Хексберг, отличия вы прекрасно знаете и понимаете. А в этих отличиях и есть принципиальная разница. по которой Юхан имеет право послать кесаря с его мобилизацией и имеет право на компенсацию.

Если не хотел участвовать и  имел право послать - почему не послал. А если имел право послать и не послал - то был не против участвовать. А если был не против участвоать то откуда столь завышенное понимание о том что ему причитается. Мы-то за Талиг, понятно. Но Юхан-то своих же убивает чтобы присвоить груз спокойно.
« Последняя правка: 28 ноября 2012 года, 16:36:56 от Юлька » Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #33 было: 28 ноября 2012 года, 16:31:34 »

Иметь право и иметь возможность - таки две большие разницы... Ну и таки слышали такой термин добровольно-принудительно?
У нас в Советском Союзе все субботники были делом добровольным, в смысле за них не платили...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #34 было: 28 ноября 2012 года, 16:34:06 »

Коломбо
Цитата
И как раз поэтому сначала решил вопрос с интендантом, а уж потом - с грузом. Вряд ли наоборот.
Наоборот. Сначала они договорились с Лёффером, а потом уже разобрались с интендантом. Налицо преступный сговор с целью умышленного убийства и присвоения казенного имущества.
Цитата
Да, так там же еще солдаты были - то ли десяток, то ли два. Их волной не смыло?
Насколько я поняла, солдаты присоединились  к благоразумным.
Цитата
лояльность Добряка подтверждается тем, что он доставил солдат и груз к городу, который не могли не взять, однако не взяли.
Так ведь у него выбора не было - куда ж из плотненькой эскадры незаметно денешься?
Vieux Gogan
Цитата
Удачно вы Леффера
Это не я - это Лёффер сам себя. Когда они с Юханом радуются, как удачно они облапошили отечественное правосудие - не подкопаешься.
Уленшпигель
Цитата
Ой, да когда ж такие обещание выполнялись...
А вам не кажется, что для категоричных утверждений, что кесарь не сдержит обещание, надо иметь более веские факты, чем оскорбления заведомых врагов кесаря - прецеденты какие-нибудь. О Готфриде, в отличие от его племяничка, большинство все-таки не отзывается ни как о дураке, ни как о мерзавце. Вот если бы Юхан хоть для порядка попытался компенсацию получить, а его от ворот развернули, тогда были бы основания  плакаться, что бедняжечку ограбили и не возместили.
А превентивные обвинения такого рода в качестве оправдания для убийства, извините, не катят. Тем более, что убивал Юхан отнюдь не кесаря, который его в будущем должен был обмануть.
Цитата
У нас в Советском Союзе все субботники были делом добровольным, в смысле за них не платили...
Так и не обещали вообще-то. Где Крым, а где Рим?
А вот после Советского Союза частенько было такое, что обещали, но не платили. А если платили, то гроши, на которые жить было нельзя, только выживать, да и то с трудом. Следовательно тотальное воровство девяностых, с которым мы до сих пор справится не можем, нормальное явление, верно?
Я таки спрашиваю: какие претензии к известному эру, подворовывавшему у государства станки и карамельки? Какие претензии к офицерам, продающим оружие на сторону? Какие претензии к грабителям банка - ну, подумаешь, в ходе операции кассиршу пристрелили - а ты, дура, не мешай восстанавливать справедливость.  И т.д. и т.п.
Мишель
Цитата
Но вот встреть Юхан в ходе своего возвращения домой талигойского военмора, а вероятность такой встречи, как я понимаю, была столь высокой, что почти неизбежной, и…
Ну, скажем так, вероятность была. Но именно случайная вероятность, не неизбежность. Фрошеры именно что терроризировали побережье, причем не трогая крупные порты. А море - оно большое, и жаться к берегу вовсе не обязательно.
« Последняя правка: 28 ноября 2012 года, 16:44:25 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 28 ноября 2012 года, 17:17:13 »

Поступок Бермессера нарушил «морской закон», о котором говорил Вальдес: ««Бросать без помощи тех, за кого в ответе, – гневить море и вести по своим следам беду.»
Поступок Юхана для Моря не важен. Одна «рыбка» съела другую – что ж тут интересного.

Так и трус на море ведь не первый. Если бы Море карало столь очевидно, то перевелись бы трусы на кораблях. Или корабли перевелись бы. А то один трус - и эскадры нет.
То есть должно быть ещё что-то.  И это что-то может быть
1.Кэцхен, которые присутствовали при этом
2. Проклятие гибнущих.
3 Проклятие которое услышали кэцхен.
4. Война на море на изломе и тогда Бе-Ме просто соломинка, которая сломала спину верблюду.
5 Мы что-то упускаем о Бе-Ме .
Вода, вообще, по своей природе очень инертна – пока раскачается. Вот эскадра и попала случайно под удар. Нарочно в нее никто не целил. Ушли бы на юг, как Юхан, - остались бы живы.

СПОЙЛЕРЫ
На силу реакции Моря могло повлиять все перечисленное вами  по совокупности.

Я бы добавила к списку то, что этот трус фактически был вторым в командной цепочке эскадры. То есть, он был в ответе не только за свой корабль, а ЗА ВСЕХ участников похода. Я не могу обоснованно утверждать (поскольку не сильна в военно-морской истории), но мне отчего то казалось, что подобный побег командующего с поля боя – событие какое-то исключительное. 

Еще версия к п.5 – связь Фридриха  с Истинниками, его дружки скорее всего с ними связаны тоже.

Ну и, особо выделила бы в списке войну на Изломе. На мой взгляд, именно это дало тому шторму такую необычную силу. Если в этот период способны разбушеваться даже обычно неподвижные Скалы то,  что уж говорить о Волнах.

Цитата
Кстати, я уже высказывала мысль, что песни и всяческое веселье способствует очищению человека от скверны. В этом смысле интересна традиция поведения моряков после возвращения на берег. Репортажи Юхана об этом весьма показательны.

Да может быть. Только как я понимаю Юхан удачлив на море. Поэтому мне кажется что песни  и всяческое веселье угодно Морю, но в плане дополнительных бонусов. Ну т.е. не будешь делать - специально не утопит, а будешь - удачу подманишь.
В общем согласна. Но тему «специально не утопит» - чуток разовью.

Тут целая цепочка. Ведь, если «не будешь делать» очищающих процедур, есть риск, что скверна постепенно накопится до критического уровня. И тогда, Море «шлепнет» человека из-за этой скверны.

Цитата
А капитан судна не в ответе за тех, кто у него на борту?
Законный вопрос - размышляла я над ним. Почему Юхан уверен, что за зарезанного интенданта ему от Моря ничего не будет?
Надумались вот что: По аналогии с «клятвы вырванные силой – недействительны». Интендант попал на борт не с добровольного согласия шкипера, а потому, что кесарь своей властью взять заставил. Юхан «по рукам» с ним не бил. Вот его рассуждения во время торга с Фельсенбургом
«Незнакомый мог оказаться пройдохой или, того хуже, дураком, а с дураками Юхан дел не вел. Покойный интендант в счет не шел – Добряк его не выбирал, блюющая скотина на «Селезне» оказалась по милости кесаря, тоже, к слову сказать, преизрядного болвана.»
« Последняя правка: 28 ноября 2012 года, 18:06:14 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 28 ноября 2012 года, 17:33:26 »

А вам не кажется, что для категоричных утверждений, что кесарь не сдержит обещание, надо иметь более веские факты,
Примеры из нашей земной истории можно?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
V41taz4r
Герцог

Принц Вавилонский

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 28 ноября 2012 года, 18:42:25 »

Holiday
Эр V41taz4r, ваша агрессивная манера общения, отбивает всяческий интерес продолжать его
В чем вы видите мою агрессию ?  Хех
Если я не ошибаюсь, вы уже сказали что не желаете меня в чем то убеждать.
Я с уважением отнесся к вашему желанию и прекратил дискуссию.
Авторизирован

Аз есмь прынц Вавилонськый на бьелом коняке
Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 28 ноября 2012 года, 18:46:45 »

Эр Гелон вчера заметил, что присвоение Юханом груза было не целью, ради которой ликвидировали интенданта, а средством выдать корабль в Ардоре за торговый, каковым он, собственно и являлся до массовой мобилизации купцов Улыбка - но без ссылок на матчасть. Вот она:
СПОЙЛЕРЫМожно заметить, что у интенданта был шанс остаться в живых...
Но я о другом.
Мои знания морских законов и обычаев исчезающе малы, и я хочу спросить у более сведущих: если рассмотреть ситуацию без морализаторства, то
1) Имеется корабль в открытом море.
2) Имеется решение капитана куда идти и что делать.
3) Имеется человек на этом судне, не согласный с приказом капитана.
Вопрос: если несогласие выражается в активной форме, и сопровождается угрозами, в своем ли праве капитан счесть это бунтом на корабле - и отправить бунтовщика за борт?
И именно поэтому быть уверенным, что не нарушил морских правил?
А как корм для рыбок - интендант ничуть не хуже других, вот и загрязнения не произошло...

И, к слову: чуть ли не последний приказ Кальдмеера по флоту был "Флагман приказывает действовать по обстоятельствам".
 Капитан Клюгкатер так и сделал, разве нет?  Смех
« Последняя правка: 28 ноября 2012 года, 18:50:35 от Арина » Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 28 ноября 2012 года, 19:11:44 »

Коломбо
Цитата
И как раз поэтому сначала решил вопрос с интендантом, а уж потом - с грузом. Вряд ли наоборот.
Наоборот. Сначала они договорились с Лёффером, а потом уже разобрались с интендантом. Налицо преступный сговор с целью умышленного убийства и присвоения казенного имущества.
Сожалею, но не совсем так. С Лёффером Добряк договорился о том, что грузу лучше всего остаться в Ардоре - возить его туда-обратно мимо фрошеров было не очень реально, хотя теоретически следовало следовать на склады - как в "Швейке".
Цитата
   Бравый шкипер видел, как в начале боя улепетывал Бермессер, и за ним никто не гнался, но то в начале. Сейчас, господа селедки, фрошеры так просто не отцепятся. Рассветет - и в погоню, а пушек у них много, и пушки здоровые. Как начнут прочесывать море, так и проутюжат до самой Штейнхунд, и уж тут как повезет... Шкипер вытащил флягу, потряс под ухом, внутри призывно булькнуло, но Юхан всегда знал, когда нужно остановиться. Потому и выныривал из всех передряг, как деревянное яйцо. Добряк щелкнул грудастую рыбодеву по переходящему в хвост круглому пузу и изрек:
   - А что мы забыли на севере, цыпочка ты моя?
   Цыпочка гордо промолчала, Клюгкатер сунул флягу в карман, чихнул и почесал нос. Если мы ничего не забыли на севере, почему бы нам не пойти на юг? Там фрошеры искать не станут, в Ардоре врагам Талига ловить нечего, но разве Добряк Юхан кому-нибудь враг? Он - мирный купец, его знает все побережье, и ардорская таможенная служба в том числе.
Итак, на севере опасно, но на юге тоже не все гладко: в Ардоре нужно изображать мирного купца с мирным же грузом. Который нужно сбыть, не вызывая подозрений, а то и арестовать могут. Так что "честный" вариант единственный: болтаться по морю неопределенное время, оставаясь невидимым. Вряд ли Добряк этот вариант вообще рассматривал. Выжили под Хексберг, и больше искушать судьбу ему не хотелось - это что касается не только морских суеверий.  Подмигивание

Дальше. Нож светил сперва Лёфферу, но не потребовался.
Цитата
   - Ветер свежий, грейтесь. - Взял, руки заняты, вот и славно, а сейчас выбирай - или денежки в карман, или нож в горло. - Я иду в Ардору. Я - человек мирный, мне моя лоханка дороже, чем кесарская задница. Да и до нее пока доберешься, четыре раза на дне окажешься.
   - Давно хотел побывать в Ардоре, - ухмыльнулся Лёффер, - а вот на дно меня как-то не тянет. И моих парней тоже, но Традуска - торговый порт, вас спросят, что вы везете.
Дальше наступает консенсус, и Добряк выпускает рукоять стилета. Но Лёффер обещает подписать акт об утрате груза, если этого не сделает интендант. Интендант же, скорее всего, не понял, что его согласие было нужно в первую очередь ему самому. А слух о его помешательстве уже возник.
Цитата
   - Вот ведь беда! - посочувствовал Юхан, принимая флягу. - Ладно, пусть дрыхнет. А утром или с нами в Ардору, или в Дриксен своим ходом... Неволить не станем.
То есть, картина следующая. Реально "Селезень" загнали в угол, хотя и в море. Выход - только в Ардоре, с интендантом или без. Либо интендант подписывает бумагу, либо доказывает делом, что может ходить по водам, как святой Андий. Третьего, извините, не дано.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 28 ноября 2012 года, 20:22:16 »

Если все-таки нужно рассматривать  Море и некий его Суд как отдельную силу и кэцхен как тоже отдельную и независимую, тогда не знаю, имеет ли смысл то, что я сейчас пишу. А вот если Вальдес, Юхан и прочие, кто говорит про законы моря не очень следят за терминологией и не пытаются четко "разложить по полочкам" кто конкретно за что и каким образом раздает кнуты и пряники, тогда вот такое вот ИМХО:
Несколько выше эр V41taz4r обозвал кэцхен прикормленными духами места и обвинил их в том, что они состоят на службе Талига и посему пристрастны. По-моему он по сути прав, только в его фразе содержится сразу и ответ на его же обвинения. Я тоже понимаю так, что кэцхен - духи места. Они, вероятно, не единственные оставшиеся эвро Кэртианы, а если и единственные, то это не важно. Они нашли себе место жительства, которое их вполне устраивает - гору Хэксберг, и главный приоритет у них - защита своего дома. Защита в самом широком смысле - "вид из окна" и "хорошие соседи" это тоже часть дома, делающая его привлекательнее других возможных мест жительства. Согласна, они действительно  "прикормлены": соседи - жители городка соблюдают определенные правила, насколько я помню, не ходят на гору без подарков, не пытаются копать там шахты или распахивать склоны, вырубать лес, несколько раз в год устраивают для "девочек" специальные развлечения с танцами и банкетом... В общем, прекрасные соседи, другие могут оказаться гораздо хуже. Поэтому кэцхэн, мягко говоря, недовольны, когда припираются какие-то чужаки, начинают шуметь "под окнами", портить пейзаж воронками от снарядов и обижать этих прекрасных соседей. Опять же перспектива замена этих соседей на тех хамов кэцхен абсолютно не нравится. (Я думаю, что духам понятие "частная собственность" абсолютно непонятно и даже Вальдесу объяснить им это не под силу, поэтому они должны считать, что войны ведутся именно ради захвата земли с тем, чтобы на ней поселиться самим, мотивы "пограбить и уйти" или "потом вернуть за контрибуцию" для них совершенно непостижимы...) Посему вредить вражескому флоту они могут выйти и без каких-то дополнительных просьб Вальдеса, и отнюдь не только из-за его красивых глаз. А БэМэ и его флагманский корабль во флоте вторжения самый заметный, и что он тут был главный просечь они смогли. (Ремарка в сторону - разобраться, что Альмейда, который для них тоже "новенький"  - не враг, а друг их соседей, хотя бы благодаря чтению мыслей у них соображалки хватило.) БэМэ удалось уйти от Хэксберг, и больше он "девочек" не особо интересовал. Главное, что "под окнами" не маячит. Специально гоняться за ним по всему морю им лень. Но они его, приметного, запомнили, и вероятно не упустили бы случая еще раз попытаться его утопить, если он случайно попадется на глаза гуляющей "девочке". То есть никакой тотальной системы слежения за Бэмэ нет, поэтому он некоторое время (и долгое, если повезет) может плавать по морю - до тех пор, пока его не заметит конкретная сущность, которая вовсе не вездесуща и которая специально его не ищет.  Но вот когда они встретятся под атаку действительно может попасть не только точечно БэМэ, но и те, кто будут с ним в одном квадрате моря.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #41 было: 28 ноября 2012 года, 21:02:47 »

Так  трус на море ведь не первый. Если бы Море карало столь очевидно, то перевелись бы трусы на кораблях. Или корабли перевелись бы. А то один трус - и эскадры нет.

2. Проклятие гибнущих.

Причём очень конкретно-адресное проклятие гибнущих. Именно той персоне, против которой потом свидетельствовали кэцхен, проигнорировавшие грехи Юхана. При них сказали, и они услышали. Интендант, очевидно, или не догадался проклясть, или свидетелей не случилось, или ещё чего не сошлось.

Но вот хватило ли проклятия на шторм? Это вопрос отдельный и интересный.
« Последняя правка: 28 ноября 2012 года, 21:05:01 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 28 ноября 2012 года, 22:12:11 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Hanna
Герцог

Никогда не называйте меня "эрэа"!

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 28 ноября 2012 года, 23:03:30 »

в чём отличие:
1. Трусость Бермессера видели кэцхен, а то что сделал Юхан не видели.
2. К Бермессеру имеет претензии Рупперт. Кэцхен- это воздух, а Рупперт - Повелитель Ветра (впрочем повелитель пока не он а папа).
3. Бермессер не нравится Вальдесу, а Вальдес дружит с "девочками"
4. Бермессер чем-то клялся и это что-то нарушил. Юхан не клялся ничем и его в общем смысле некрасивые поступки дело его личной совести а совсем не стихий.
Многое замечено верно, но:
Кэцхэн безразлична трусость
Руперт - не Повелитель, а сын кровного вассала, что доказывает как раз сравнительная многочисленность родственников
Бермессер не является эорием и может нарушать какие угодно клятвы без магических последствий; если он в чем-то накосячил перед Стихиями (а это так), это не клятва.
Цитата
Извините, просто не понял:
А откуда Вы это знаете?  Подмигивание УлыбкаИ что им не безразлично?
гм.. так он дезертировал
а) из трусости - а она кэцхен "безразлична"
б) нарушив присягу ("клятву") - а его клятвы опять-таки безразличны.
ТАК В ЧЕМ ВИНА ПЕРЕД КЭЦХЕН И МОРЕМ?Хех
правда, не понимаю.. Совсем запутался... Хех Глазки вверх
(вот только довод "предал доверившихся ему купцов" я тут не приму, потому что доврились он во-первых Касарю, во-вторых, никак не лично Бермессеру, но Кальдмееру
И таки в чем БМ "накосячил"?
А если все же вернуться к теме -
- почему, выражаясь этим стилем, "косореза" Юхана, который явно не выполнил "гражданский" долг - долг подданного (скользкий момент насчет клятв...)  , и вообще-то, тоже - вполне обоснованно, - струсил, кэцхен возлюбили? Если он вассал, то может гадить в море? Как-то - убивать.. (не забываем приплюсовывать к злосчастному  интенданту группу репрессированных не-эориев Подмигивание Подмигивание Я думал, с эориев строже спрашивается...
Зачем вы выставляяете мои слова так, как будто я считаю что Кэцхэн недовольны его дезертирством? я где-то на это намекнула? и другие Ваши слова выглядят совершенно несоответствующими моим, которые Вы комментируете. Зачем опровергать меня в том, чего я никогда не утверждала? Вы только напрасно тратите время (или заняты троллингом). например, я хоть слово написала о том, что трусить в море нельзя? это личное мнение героев.
« Последняя правка: 28 ноября 2012 года, 23:06:58 от Hanna » Авторизирован

А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")

Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению.  Закон Митчелла

Что такое вечность - это рамка,
Вечность - это рамка с лебедями...
Мишель
гость

« Ответить #44 было: 29 ноября 2012 года, 01:39:11 »

Мишель
Цитата
Но вот встреть Юхан в ходе своего возвращения домой талигойского военмора, а вероятность такой встречи, как я понимаю, была столь высокой, что почти неизбежной, и…
Ну, скажем так, вероятность была. Но именно случайная вероятность, не неизбежность. Фрошеры именно что терроризировали побережье, причем не трогая крупные порты. А море - оно большое, и жаться к берегу вовсе не обязательно.
Терроризируя побережье, пусть и не трогая крупные порты, люди Алмейды контролировали морские пути.
Как говорится, зачем искать, где человек может ходить, если можно дождаться его там, куда он обязательно придёт. И видимо Юхан, а он местный и ему виднее, иначе оценил уровень вероятности своей встречи с фрошерами. Потому что домой он пробрался «упав на хвост зимним штормам». Иначе говоря, рискнув и выйдя в море, когда талигойский флот ещё только дожидался начала весеннего сезона судоходства. 
А болтаться в открытом море в ожидании, когда эти самые зимние шторма загонят талигойцев в Хексберг… Может лучше сразу в Седые земли? Благо палатки есть, шанцевый инструмент в наличии, да и продовольствие тоже. Осталось только уговорить интенданта распечатать трюмы. Хотя…
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: