Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 июня 2026 года, 14:17:13

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-4. "Синий взгляд смерти. Полночь"
| | | |-+  О механизмах озверения - II (СПОЙЛЕРЫ)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: О механизмах озверения - II (СПОЙЛЕРЫ)  (прочитано 40727 раз)
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
Re: О механизмах озверения - II (СПОЙЛЕРЫ)
« Ответить #90 было: 15 января 2014 года, 21:45:03 »

Так люди его выполняли или нет? Вчера вечером Вы предполагали  что
Или Вы предполагаете, что церковный запрет гласил нечто вроде "Плевать, что там живут люди, общаться с ними строжайше запрещено"?
Вы можете предложить какую-нибудь разумную причину, по которой церковь, будучи информирована, что в Варасте благополучно живет некоторое количество людей, продолжает настаивать на запретности этих территорий? В конце концов, она же сама теряет огромную зону влияния.  Я вот могу только с привлечением большой конспирологии.
А вы полагаете, что у нас нет запрета селиться в Чернобыле? Там же живут люди.
Причина - тогда считали, что зараза в земле держится очень долго.

Цитата
А какой сейчас статус у Чернобыля, кстати? Туда именно запрещено ехать или просто нет желающих?
То, что люди боятся ехать в место, которое они считают опасным, хотя СМИ их уверяет, что ничего опасного там нет - это нормально. Но то, что люди (ближайшие соседи) боятся места, про которое кто-то там, говорит, что оно опасно, когда они своими глазами видят, что там живут и добро наживают - это странно. ИМХО.
Там именно что запрещено селиться. Там только персонал работает. Людям, которые там живут предлагают предоставить жилье, чтобы они уехали, но те отказываются.

Цитата
Насколько я поняла, Франциск сначала послал нечто вроде экспедиции проверить, что там творится, а по ее результатам своей волей как король и глава церкви отменил запрет и предложил льготы.
Насколько я поняла, Франциск сначала послал нечто вроде экспедиции проверить, что там творится, а по ее результатам своей волей как король и глава церкви отменил запрет и предложил льготы.
Откуда информация об экспедиции?

Цитата
Это Вы к чему? К тому, что в Олларии заразились не все, потому что эпидемия озверения как раз и не первая и есть наследственный иммунитет с прошлых раз? Так Вы ж вроде против мысли, что это не первое озверение возражаете?
Это я просто размышляю в слух. А вообще иммунитет не наследственный, а зависит от свойств личности, как вы знаете.

Цитата
Опять же, вчера Вы писали, что "чумные бунты" - психологически объяснимое и распространенное явление. Если это была не скверна, а "обыкновенная" чума или нечто подобное, то то что варастийцы остались там же где были  тоже очень странно.
Официальная история  Варасты вообще выглядит очень странной.
В том и дело. Почему мор остановился за Рассанной? Повезло? Текучая вода? Или действительно дело в земле? :Р А Зверь бывает в виде мора?

Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 16 января 2014 года, 08:26:24 »

Но то, что люди (ближайшие соседи) боятся места, про которое кто-то там, говорит, что оно опасно, когда они своими глазами видят, что там живут и добро наживают - это странно. ИМХО.
Ну, ближайшие соседи вполне могут считать, что жители такого проклятого места - и не люди вовсе, а выродки, колдуны и т.п. Мутанты, по современному.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Lilla My
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 16 января 2014 года, 12:54:06 »

Год назад при обсуждении массовых эпидемий озверения, начавшихся в Олларии и похоже что в других столицах, преобладала мысль, что это - новая, доселе не бывавшая беда,  посему искать способы борьбы с нею в летописях бесполезно. И еще, что эти эпидемии - показатель того, что конец света еще никогда не был так близок. А я как раз и подумала, про таинственную эпидемию, полностью опустошившую Варасту.
(...)
В общем, "если б я могла давать советы", я посоветовала бы порыться конкретно в документах 800-летней (правильно?) давности, касающихся мора в Варасте.

Теория насчет Варасты интересная, но, разговор Робера и мэтра Инголса из "Яда минувшего" мне кажется неплохим аргументом в пользу того, что причиной той эпидемии действительно была чума или, как минимум (вариант "зверя" все-таки полностью исключать пока нельзя), такое мнение о ней закрепилось в сознании жителей Золотых земель.

— Кажется. — Эпинэ сгреб в охапку негодующее Крысейшество. — Это Клемент, я его отбил у кота.
— Это делает вам честь. — Мэтр Инголс обмакнул в соус кусок хлеба и положил на край стола. Клемент расценил это как приглашение и задергался, пытаясь освободиться. Робер разжал пальцы, и Его Крысейшество потопал к подношению.
— Он, я вижу, немолод, — палец адвоката указал на седину, — кстати, в Гальтаре держали ручных крыс. Они отгоняли диких. Считается, что чуму в Варасту занесли домашние любимцы: заразились от степных ежанов, а те, в свою очередь, переели холтийских сусликов.
Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 17 января 2014 года, 22:19:18 »

Так может, дело в том, что за Расанной действительно не осталось выживших? Или, если такие и были, они решили не прорываться сквозь карантинные кордоны, а уйти из зараженной местности в горы. А там, поскольку вряд ли выживших было много, их либо перебили, либо ассимилировали местные племена.
А с этого я и начала. Что лично я не припомню примера болезни, которая поражает насмерть 100% не щадя отдаленные хутора и которая бы полностью опустошила сопоставимую территорию на Земле. Если Вы такой пример привести сможете, все мои аргументы тут же станут ничтожными.
Если же кто-то специально разыскивал и убивал тех, кого пощадила болезнь, имеющийся результат становится более объяснимым.

Ну, ближайшие соседи вполне могут считать, что жители такого проклятого места - и не люди вовсе, а выродки, колдуны и т.п. Мутанты, по современному.
Да. Но тогда из "Подлинной истории Варасты" изъята страницы о том, как новые колонисты воевали или налаживали мирные отношения с "мутантами" при перераспределении земель.

Причина - тогда считали, что зараза в земле держится очень долго.
Еще раз - я согласна что это - очень важная причина. Но только до тех пор, пока это действительно совершенно пустые территории (или если их жители так ловко прячутся, что на другом берегу Рансанны не подозревают об их существовании). А после того, как станет известно, что люди там все-таки живут и не болеют, эта причина тут же станет гораздо менее важной.

Насчет Чернобыля Вы заставили меня призадуматься. Отвечу так, допустим я - обыватель типовой среднестатистический. Я слышала, что в Чернобыле радиация, а про радиацию я слышала, что если доза большая, то заболеешь и умрешь быстро, а если поменьше - то заболеешь раком через несколько лет, а может и с тобой лично ничего не случится, но дети родятся больными. Поэтому в случае радиации не аргумент, что некий Вася туда съездил и вернулся вроде бы здоровым, и даже что он там целых 5 лет прожил. А вот если речь идет об очень заразной болезни, то заразился -не заразился выясняется за несколько дней, и посему "побывал там и не заболел" - аргумент.
Цитата
Откуда информация об экспедиции?.
Похоже что ниоткуда  Грусть, посмотрела ОТДВ, там действительно ничего нет по поводу как именно Франциск все организовал. Впрочем, там не какой-то "авторский справочный текст", а воспоминания Дика об уроках мэтра Шабли.
Цитата
В том и дело. Почему мор остановился за Рассанной? Повезло? Текучая вода? Или действительно дело в земле? :Р А Зверь бывает в виде мора?
Ну текучая вода, особенно если это вода широкая, быстрая, холодная и с крутыми берегами может остановить и немагический мор, если его не разносят птицы.
Наверняка карантины были именно по реке, поскольку сами понимаете, что идти и ехать можно не обязательно по дороге, надежно перекрыть много сот километров степи нереально, а десяток-другой переправ через реку - вполне.
Если дело в земле, то остается вопрос, чем так сильно (снова) провинились Борраски. Если кара за историю с Ринальди - так чего ж целый Круг она медлила?
Если Зверь - кто и зачем его вызвал? Вроде как согласно принятой большинством версии единственные оставшиеся на тот момент Раканы жили себе спокойненько в Кэналлоа и вообще с Талигойей не общались.  Подмигивание

Теория насчет Варасты интересная, но, разговор Робера и мэтра Инголса из "Яда минувшего" мне кажется неплохим аргументом в пользу того, что причиной той эпидемии действительно была чума или, как минимум (вариант "зверя" все-таки полностью исключать пока нельзя), такое мнение о ней закрепилось в сознании жителей Золотых земель.

— Кажется. — Эпинэ сгреб в охапку негодующее Крысейшество. — Это Клемент, я его отбил у кота.
— Это делает вам честь. — Мэтр Инголс обмакнул в соус кусок хлеба и положил на край стола. Клемент расценил это как приглашение и задергался, пытаясь освободиться. Робер разжал пальцы, и Его Крысейшество потопал к подношению.
— Он, я вижу, немолод, — палец адвоката указал на седину, — кстати, в Гальтаре держали ручных крыс. Они отгоняли диких. Считается, что чуму в Варасту занесли домашние любимцы: заразились от степных ежанов, а те, в свою очередь, переели холтийских сусликов.

Вот только когда была ТА эпидемия уж 400 лет как не было Гальтар.  Подмигивание
Совершенно не обязательно, что в Варасте за всю историю цивилизации была всегда одна эпидемия. А в головах потом события "склеились". В конце концов мэтр Инголс не медик и даже не историк, а юрист. А "чума" и в русском языке порой используется не как название конкретной болезни, а как синоним "мор". Вспомните Всадника Апокалипсиса  - его же и Чумой и Мором называют примерно поровну.
« Последняя правка: 17 января 2014 года, 22:27:47 от Nicael » Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 18 января 2014 года, 00:13:07 »

Не вмешиваясь в спор, хочу уточнить:

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
Jarina
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 18 января 2014 года, 00:21:31 »

Дело ведь не в том, что опустошило Варасту - чума или бешенство, а в  том, что вряд ли есть смысл тратить время на поиск и перевод летописей 800-летней давности - если бы тогда удалось найти способ лечения, провинция не была бы заброшена.
Авторизирован
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 18 января 2014 года, 00:48:07 »

Еще раз - я согласна что это - очень важная причина. Но только до тех пор, пока это действительно совершенно пустые территории (или если их жители так ловко прячутся, что на другом берегу Рансанны не подозревают об их существовании). А после того, как станет известно, что люди там все-таки живут и не болеют, эта причина тут же станет гораздо менее важной.

Насчет Чернобыля Вы заставили меня призадуматься. Отвечу так, допустим я - обыватель типовой среднестатистический. Я слышала, что в Чернобыле радиация, а про радиацию я слышала, что если доза большая, то заболеешь и умрешь быстро, а если поменьше - то заболеешь раком через несколько лет, а может и с тобой лично ничего не случится, но дети родятся больными. Поэтому в случае радиации не аргумент, что некий Вася туда съездил и вернулся вроде бы здоровым, и даже что он там целых 5 лет прожил. А вот если речь идет об очень заразной болезни, то заразился -не заразился выясняется за несколько дней, и посему "побывал там и не заболел" - аргумент.
Аргумент? Настолько аргумент, что вы рискнете здоровьем, бросите дом, рискнете семьей, пойдете наперекор светским и церковным законам, чтобы уйти в необитаемые места?
Вася не заразился, а Петя заразился. Да и кто сказал, что Вася не заразился, а то пришел, тварь закатная, беду кликать в нашу деревню. Может, ату его от греха подальше, пока всех не заразил?
Вот в Чернобыле живут с самой катастрофы, не умерли быстро, как видите. Почему бы туда не переехать? Врут ведь, а перед глазами пример, что там вполне можно жить.

Цитата
Если Зверь - кто и зачем его вызвал? Вроде как согласно принятой большинством версии единственные оставшиеся на тот момент Раканы жили себе спокойненько в Кэналлоа и вообще с Талигойей не общались.  Подмигивание
Нарушенная клятва?

СПОЙЛЕРЫ
Вот что говорит вики:
"Зона отчуждения Чернобыльской АЭС, называемая также Чернобыльская зона отчуждения, а в 1986—1987 именовавшаяся 30-километровой зоной[1] — запрещённая для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению долгоживущими радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции."
"Современная территория зоны отчуждения является местом нелегального туризма — сталкерства[6][7]. Проблема нелегальных проникновений в зону отчуждения послужила причиной ужесточения административных наказаний, а вынос предметов из зоны влечет уголовную ответственность (статья 267-1 Уголовного кодекса Украины)[8]."

Т.е. там не только селиться нельзя, но даже находиться.

Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 18 января 2014 года, 01:15:14 »

Про Украину ничего утверждать не буду.
Но есть разница между зонами отчуждения и отселения.
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 18 января 2014 года, 09:55:37 от Арина » Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 18 января 2014 года, 12:43:02 »

СПОЙЛЕРЫ
1-2 Эрэа, я ж говорю не о точных энциклопедических определениях, а о исторически сложившихся традициях словоупотребления. Всадник Апокалипсиса - Мор или Чума?
3. Ну и? Вы хотите сказать, что если в Восточной Римской Империи жило 200 млн человек и погибло от эпидемии 100 млн, а в Варасте жили только 100 млн, то они должны были при аналогичной эпидемии умереть все? А не также половина населения?
И разве все оставшиеся в живых покинули Восточную Римскую империю, так что территория полностью опустела?
Такие исторические примеры я знаю. А вот чтоб как в Варасте - 100% умерших или все выжившие в полном составе покидают территорию - нет.
Аргумент? Настолько аргумент, что вы рискнете здоровьем, бросите дом, рискнете семьей, пойдете наперекор светским и церковным законам, чтобы уйти в необитаемые места?
Вася не заразился, а Петя заразился. Да и кто сказал, что Вася не заразился, а то пришел, тварь закатная, беду кликать в нашу деревню. Может, ату его от греха подальше, пока всех не заразил?
Вот в Чернобыле живут с самой катастрофы, не умерли быстро, как видите. Почему бы туда не переехать? Врут ведь, а перед глазами пример, что там вполне можно жить.
Вот в такой постановке вопроса, если отвечать за себя лично ( Подмигивание), то я не переселяюсь в Чернобыль, поскольку я, во-первых, вполне неплохо материально устроена там, где я живу, а во-вторых, у меня маленькие дети, которых везти в подозрительное место гораздо стремнее, чем ехать самой. А вот если б у меня ловили все шерифы по сю сторону Рансанны ( Подмигивание ), или по какой-то причине жизнь в родной деревне стала невыносима, мысль о ничейных землях на другом берегу могла бы и показаться интересной. Вот кто и почему на Руси уходил за Урал или в Запорожские степи?
Цитата
Цитата
Нарушенная клятва?
А поконкретней? В чем таком можно было поклясться (при Ракане, находящемся в полной недосягаемости) чтоб так накрыло? Подмигивание Например.

Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 18 января 2014 года, 13:54:23 »

А поконкретней? В чем таком можно было поклясться (при Ракане, находящемся в полной недосягаемости) чтоб так накрыло? Подмигивание Например.
Да в чём угодно. Смысл клятвы, по всей вероятности, не имеет значения, как и личность адресата. Напр.: "Займи мне два суана, кровью клянусь, что послезавтра отдам".
Повелителю Скал его стихия отомстила самым скальным образом - землетрясением. Для стихии Ветра эпидемия чего-нибудь воздушно-капельного - вполне логичное решение.

Этой гипотезе, правда, противоречит утверждение, что варастийскую "чуму" разнесли крысы - но оно может быть и ошибочным, как ошибочным был тезис о пустотах под Надором.
Авторизирован

Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 18 января 2014 года, 14:01:03 »

СПОЙЛЕРЫ
1-2 Эрэа, я ж говорю не о точных энциклопедических определениях, а о исторически сложившихся традициях словоупотребления.

Исторически сложилось, что предки  различали болезнь у отдельных людей от эпидемии этой болезни, охватывающей территории. И именно эпидемию, а не единичные случаи заболевания называли мором/ моровой чумой/ Черной Смертью.

Цитата
Всадник Апокалипсиса - Мор или Чума?

И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
(Откр. 6:7-8)

Цитата
3. Ну и? Вы хотите сказать, что если в Восточной Римской Империи жило 200 млн человек и погибло от эпидемии 100 млн, а в Варасте жили только 100 млн, то они должны были при аналогичной эпидемии умереть все? А не также половина населения?
И разве все оставшиеся в живых покинули Восточную Римскую империю, так что территория полностью опустела?
Такие исторические примеры я знаю. А вот чтоб как в Варасте - 100% умерших или все выжившие в полном составе покидают территорию - нет.

Я хотела сказать ровно то, что сказала.
Могу только добавить о Юстиниановой Чуме

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Проводить или нет аналогии с Варастой - на вкус спорящих.
Авторизирован

La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 18 января 2014 года, 16:01:46 »

Вот в такой постановке вопроса, если отвечать за себя лично ( Подмигивание), то я не переселяюсь в Чернобыль, поскольку я, во-первых, вполне неплохо материально устроена там, где я живу, а во-вторых, у меня маленькие дети, которых везти в подозрительное место гораздо стремнее, чем ехать самой. А вот если б у меня ловили все шерифы по сю сторону Рансанны ( Подмигивание ), или по какой-то причине жизнь в родной деревне стала невыносима, мысль о ничейных землях на другом берегу могла бы и показаться интересной. Вот кто и почему на Руси уходил за Урал или в Запорожские степи?

Не за себя, а за гипотетического человека, у которого свои желания и свои жизненные обстоятельства.
Может быть, кто-то бы и сбежал за Рассану из нелюбимой деревни. И что? Дожил бы там свой век и умер бы. Или его потомство бы умерло. В Чернобыле тоже живут. Но массово туда никто не переселяется. Потому что мы все знаем, жить там нельзя из-за радиации. А те люди точно так же знали, что жить в Варасте нельзя из-за мора. Зараза спит в земле, если ее не разбудил один, не значит, что не разбудит другой.
И только после того, как ввели льготы и отменили запрет люди туда поехали.

Цитата
А что накрыло Гальбрэ, не напомните?
Поклясться можно было бы в чем-то таком, что не исполнили. Вопрос, мог ли из-за подобного возникнуть мор или причины его не магические?

Эр Malcom, думаете, важно, чтобы клялся именно Повелитель и неважно кому? А то у нас есть нарушенная клятва эория, когда ничего не рухнуло...
« Последняя правка: 18 января 2014 года, 16:07:02 от La_libre » Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 18 января 2014 года, 16:45:20 »

Эр Malcom, думаете, важно, чтобы клялся именно Повелитель и неважно кому? А то у нас есть нарушенная клятва эория, когда ничего не рухнуло...
Если Вы имеете в виду Альдо, то он безземельный эорий младшей линии, там просто нечему рухать, нет владения.
Авторизирован

La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 18 января 2014 года, 16:46:59 »

Если Вы имеете в виду Альдо, то он безземельный эорий младшей линии, там просто нечему рухать, нет владения.
Я имею ввиду ситуацию в БЕ. Улыбка
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 18 января 2014 года, 16:59:34 »

Я имею ввиду ситуацию в БЕ. Улыбка
А там факт нарушения до крайности сомнителен. Помнится, я уже дискутировал по этому поводу...
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: