Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Хм. Толстой? (прочитано 27028 раз)
|
Phelan
|
«Других писателей у меня нэт» Вот только, как известно, рыба на безрыбье и просто рыба - две большие разницы  Это художественное произведение, а не документальное. Что не дает ему права врать, как мне кажется. Толстой за всяких неучей не в ответе, не думал ведь он, что его книги будут в школах проходить. Дюма об истории Франции еще и не того понаписал - а французы им заслуженно гордятся. Насколько я могу судить, подобное сравнение весьма некорректно. Поскольку Дюма при всех искажениях очень верно передал дух эпохи и настроения героев тех эпох, о которых писал, тогда как Толстой исказил и то и другое, в угоду, уже упоминавшимся выше, своим идейным построениям.
|
|
« Последняя правка: 14 марта 2006 года, 23:43:54 от Ker-Erasti »
|
Авторизирован
|
Бывает в жизни все, Бывает даже смерть... Но надо жить И надо сметь.
|
|
|
Vax
|
Обвинять Л.Н. в искажении фактов истории и вовсе странно. Это художественное произведение, а не документальное. Толстой за всяких неучей не в ответе, не думал ведь он, что его книги будут в школах проходить. Дюма об истории Франции еще и не того понаписал - а французы им заслуженно гордятся.
Художественное, но описал он реальных людей. Если бы он выдумал этих персонажей, я думаю, многих упрёков к нему бы не возникло.
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Phelan
|
Если бы он выдумал этих персонажей, я думаю, многих упрёков к нему бы не возникло. Как и широкой известности и больших тиражей, вероятно 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
пьер
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Обвинять Л.Н. в искажении фактов истории и вовсе странно. Это художественное произведение, а не документальное. Толстой за всяких неучей не в ответе, не думал ведь он, что его книги будут в школах проходить. Дюма об истории Франции еще и не того понаписал - а французы им заслуженно гордятся.
Художественное, но описал он реальных людей. Если бы он выдумал этих персонажей, я думаю, многих упрёков к нему бы не возникло. Интересно, а можно было выдумать Александра 1-го, Анну Шерер, Сперанского, Кутузова, Багратиона, Наполеона? 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Vax
|
Интересно, а можно было выдумать Александра 1-го, Анну Шерер, Сперанского, Кутузова, Багратиона, Наполеона?  А вот если пишут о реально существовавших людях, и при это делают из них идиотов, то как уже выше писали - получается пасквиль. И то, что это художественное произведкение, за отмазку не катит. Получается художественный пасквиль.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь_13
Потомственный нобиль

Дикая тварь из дикого леса
|
Допускаю, что Шекспиру просто все равно было, как назвать своего персонажа. С историей авторы того времени обращались весьма вольно. А возвращаясь к Толстому, предлагаю различать писателя, моралиста и человека. Проповеди у него тошнотворные, но там, где ЛН показывает, а не вещает, выходит вполне жизненно. И еще, в порядке знакомства с другими взглядами  . Есть книга Вересаева "Живая жизнь". Там некоторые противоречия Толстого объяснены довольно интересно. Во всяком случае, после этой книги я поняла, почему Толстого при всей нелюбви читать все-таки могу, а Достоевского - нет...
|
|
|
Авторизирован
|
В мокром диком лесу на мокром диком дереве дико машет своим диким хвостом
|
|
|
Vax
|
Шекспир - так это просто вершина пасквелянства.  А как ты думаешь, почему его здесь на форуме многие не любят? 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Вот только, как известно, рыба на безрыбье и просто рыба - две большие разницы Ну, если для вас русская литература безрыбье, укажите. пожалуйста на более «рыбные» места. Если бы он выдумал этих персонажей, я думаю, многих упрёков к нему бы не возникло. Как и широкой известности и больших тиражей, вероятно  Вы случайно, не путаете графа Толстого с современными авторами? А вот если пишут о реально существовавших людях, и при это делают из них идиотов, то как уже выше писали - получается пасквиль. Скажите пожалуйста, а кто в ВиМ идиот? Сколько я помню, один там такой, Ипполит Курагин. Александр - просто молодой человек, который под Аустерлицем хотел славы победителя Наполеона, потом растерялся. Кутузов - выразитель народных чаяний, в высшей степени положительный персонаж, Сперанский - совсем не дурак, да и подан он через впечатления князя Андрея, который в нем разочаровался. (Мнение героя не есть мнение автора!) Наполеон - да, есть элемент гротеска, комизма. Это ИМХО мне напоминает как потом изображали Гитлера в нашей литературе и кино. И правда, кой черт Наполеон полез вглубь России? Свалял он тут дурака.
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Phelan
|
Ну, если для вас русская литература безрыбье, укажите. пожалуйста на более «рыбные» места. Вот толкьо не надо передергивать  Мои слова означают то, что приведенная вами цитата «Других писателей у меня нэт» - отнюдь не индульгдегнция тараканов в голове. Вы случайно, не путаете графа Толстого с современными авторами? Не путаю. И полагаю, что если бы Толстой не назвал выдуманных им персонажей именами исторических деятелей, и не вбивал свою сказку в рамки исторических реалий, то его опус был бы мало кому интересен и никакой особой известностью бы не пользовался.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
|
Кутузов - выразитель народных чаяний, в высшей степени положительный персонаж Дрыхнущий под Бородиным маразматик.
Сперанский - совсем не дурак, да и подан он через впечатления князя Андрея, который в нем разочаровался Там почти все почти поданы через чье-то разочарование.
Сколько я помню, один там такой, Ипполит Курагин А инфантильная дурочка Наташа превращающаяся в тупую клушу? А юродивый Каратаев?
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Кутузов - выразитель народных чаяний, в высшей степени положительный персонаж Дрыхнущий под Бородиным маразматик.
Ну вы и змей! А инфантильная дурочка Наташа превращающаяся в тупую клушу? Дак я уже говорила, Дик Оркделл это новая реинкарнация Наташи Ростовой. Обещаний и надежд много, а в результате… И у него по-прежнему легион защитников и поклонников! Так что проявите к Наташе снисхождение, она все же женщина. И вообще, вам не кажется, что персонажи ВиМ очень удачно накладываются на героев КнК: князь Андрей это Алва, Анатоль – Альдо, Штанцлер это Элен, Пьер - Робер. Наташа ведь сначала любила Андрея, потом под влиянием Элен изменила ему с Анатолем, а в конце осталась с Пьером. Можно даже прогнозы делать. (Кстати, Андрей ее простил перед смертью!)
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Jenious
|
Штанцлер это Элен - ДА!  Я давно ждал, пока кто-нибудь это скажет!
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Venera
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
Gatty
|
[,: князь Андрей это Алва, , Алва, тупо глядящий, как косят его солдат во время бездарного стояния? Алва, еще более тупо пялящийся во время решающего сражения на крутящееся вражеское ядро и еще более тупо думающий, что это его смерть? Алва, с которым "случилось ЭТО", и у которого сначала в голове только бывшая невеста, а потом вообще все до фонаря, когда в столице Талига хозяйничает враг? Ну, извините... Вот Алву, бреющего Толстого связывающего с бакранским козлом и бросающего в какой-нибудь канал я представить могу. Очень даже запросто.
|
|
« Последняя правка: 15 марта 2006 года, 23:11:13 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
|
|
 |