Автор
|
Тема: Хм. Толстой? (прочитано 26070 раз)
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог
Я ЗДЕСЬ!
|
Что касательно пресловутой истории со сливами, противна не только скареда мамаша, но и папенька, уличающий ребенка в обмане ПОСРЕДСТВОМ ВРАНЬЯ. К тому же еще и глупого. Педагогично - аж спасу нету!
|
|
« Последняя правка: 25 апреля 2005 года, 23:09:14 от Ela »
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Аглая
|
А вы вспомните про сказку "Три медведя". Вот где квинтэссенция зла в чистом виде! Вот где попрание всяческих норм морали и нравственности! И эту сказку Толстой предложил читать совсем маленьким детишкам.
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
Hedgehik
Потомственный нобиль
|
По-моему, "квинтэссенция зла в чистом виде" это сами рассказы Толстого для детей, в которых он абсолютно сухим языком (ну дети же) впихивает вышеупомянутым детям мораль, тем самым превращая их в маленьких стариков. Кстати игра (или всё-таки возмездие) судьбы: Толстого постоянно изображают бородатым старцем, вот уж воистинну: кем он всю жизнь был таким его народ и представляет ИМХО.
|
|
|
Авторизирован
|
Против ветра чаще всего идут лишь для того, чтобы тот картинно развевал волосы.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог
Я ЗДЕСЬ!
|
А самое жуткое чтение (не считая дневников... ох, ну какая же я добросовестная мышка!) - это "Детство, отрочество, юность". И читать мне это всунули как раз в соответствующем возрасте ... так вот - в первый раз в жизни я не смогла доесть кактус! Я сломалась на середине отрочества, ну очень мне от него худо стало, ну вот то есть совсем.
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Erin
|
А меня еще на "Филиппке" и "Кто съел сливу" сломало. А "Детство.".. и иже с ним, не смогла даже первую часть осилить. "Лев Толстой очень любил детей. Бывало, приведут к нему крестьянских детей, а он их по головкам и гладит. Гладит и гладит, пока завтракать не позовут" (Д. Хармс) За точность не ручаюсь, книги под рукой, увы, нет.
|
|
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
Mari
Барон
"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"
|
Как ни странно в общем контексте прозвучит, но Войну и мир я прочитала с удовольствием, несмотря на то, что многие персонажи то раздражали, то приводили в недоумение, а его философию я просто проглядывала по диагонали. События - те были интересны.
|
|
|
Авторизирован
|
" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
|
|
|
Lear
|
единственный кактус что недоела я - это Анна Каренина. всегда возьмёшь книжку, не понравилось сначала - так потом втягиваешься, интересно становится... но тут, только взяла второй синенький книжка, только стала читать продолжение (кажись там всё та же венеция тянулась), я поняла что вот она - та единственная книга которую я недочитанной поставлю на полку.
а Война и мир зашла оч даже неплохо (нудно было только второй том, где война читать), а главное я не заметила как дочитала
|
|
|
Авторизирован
|
in vino veritas le vin est tire - il faut le boire
|
|
|
Penelopa
|
Как там Маяковский сказал про "Анну Каренину"? Читал, пока в тюрьме сидел. Не дочитал - выпустили. "Так и не знаю, чем там у них, у Карениных, закончилось..." а Война и мир зашла оч даже неплохо (нудно было только второй том, где война читать), а главное я не заметила как дочитала Война - это третий том. А второй - мир, любовь, первый бал Наташи, охота, вечер у дядюшки, святки и - увы! - злополучная встреча Наташи с Анатолем Курагиным.
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Raubritter
гость
|
кем он всю жизнь был таким его народ и представляет ИМХО.
Это, пожалуй, слишком сильное высказывание. Я читал "Севастопольские рассказы" -- они, по крайней мере, честные. А вот когда он стал разводить моралитэ -- тут он и кончился...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hedgehik
Потомственный нобиль
|
Я читал "Севастопольские рассказы" -- они, по крайней мере, честные.
Может они и честные, но, ИМХО, нудные... Так я этот кактус доесть и не смог, даже когда Толстого уважал.
|
|
|
Авторизирован
|
Против ветра чаще всего идут лишь для того, чтобы тот картинно развевал волосы.
|
|
|
Кысь
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я Толстого "терпеть ненавижу" за его высокомерное хамство, прикрытое маской праведника. Прочтите, кто не читал, рассказ "Крейцерова соната". Он не очень длинный. Мужик рассказывает попутчику в поезде, как и почему он убил жену. В "Сонате" квинтэссенция, кредо отношения Толстого к женщинам и семейной жизни вообще: по Толстому, женщина - изначально порочное, похотливое безмозглое создание, нуждающееся в твердой руке мужа. Неудивительно, что Софья Андревна (жена "зеркала революции") терпеть не могла своего мужа... Я ее очень понимаю.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уилл Вивьер
Личный нобиль
|
Понравилось развитие характеров персонажей и пересечения их сюжетных линий на историческом фоне "Войны и Мира". В этом плане - множество находок, интересных моментов и замыслов автора. Удручает сухой и абсолютно нелитературный язык автора. Уж если взглянуть в глаза правде, то Толстой стал классикой в силу того, что в России в то время вообще проблемы были с литературным достоянием. Толстой хоть и добился многого в сюжетном плане, совершенно не задумываося над языком, в следствии чего слог его стал сух и совершенно нечитабелен. Оттого и въелся Толстой в наше воображение седовласым старцем, несущим нравоучительную нуднятину - грозой троечников-девятиклассников
|
|
|
Авторизирован
|
На всякого мудреца довольно простоты ; )
|
|
|
Сarnerita
|
Вспомнила из школьного. Задали на лето прочитать Войну и Мир. Спрашивают одного парня: сколько прочитал? - Три. - Не верю. -Три. Страницы. А если серьезно, то понравилось. Хотя описания битв очень нудные, Ростова раздражает. Зато к 3 тому франц. читался без перевода.
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
Е.А.
гость
|
Вообще-то у нас тогда уже был Достоевский... А сколь скучен Толстой. Сколь противно его мировоззрение. Недавно "зацепилась" за размышления А. Болконского о крестьянах -мол ему, мужику дурно будет и тоскливо, ежели он не будет землю пахать, а его не будут сечь, в солдаты отправлять и на каторгу ссылать. Почесала я темечко и что-то неприпомнила в своей родне ни одного предка благородных кровей... Единственное что позабавило в "В и М".
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Jenious
|
Но там есть и здравые мысли. Скажем, рассуждения того же Болконского о тотальности войны опередили своё врёмя на десятилетия...
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
|