Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
|
|
Автор
|
Тема: Хм. Толстой? (прочитано 26462 раз)
|
Alavarus
|
Толстой это и правда глыба... И лежит эта глыба на всей русской литературе, недвижима, потому что ее подпирает армия критиков всех мастей, которым несть числа. Фальшивый моралист, жестокий халтурщик, приспособленец и культиватор псевдоистории Отечественной войны 1812 года (ведь знал же, что его книга - первая, и прекрасно понимал, что этим кирпичом затмит все последущие). Прибавьте к этому неудержимое графоманство, ходульные персонажи и весьма жидкий текст (чтение которого, в свете выискивания редкого смысла, больше напоминает ловлю планктона китом). Вот собственно и весь "матерый человечище" . А то что он до сих пор популярен, так это ИМХО заслуга советских критиков. Ну не может "зеркало русской революции" писать плохие книги. Так что читайте, дорогие товарищи, и думайте над "небом Аустерлица", "подвигами капитана Тушина" и "дракой за банник" под Бородино и прочей мерзостью.
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Hedgehik
Потомственный нобиль
|
Спасибо Alavarus за мысли. Жестоко конечно, но точно. Кстати люди, может нам новую тему завести для ругания Толстого. Авось народ от Дика хоть чуть-чуть отвяжется.
|
|
|
Авторизирован
|
Против ветра чаще всего идут лишь для того, чтобы тот картинно развевал волосы.
|
|
|
Белочка Тилли
|
Спасибо Alavarus за мысли. Жестоко конечно, но точно. Кстати люди, может нам новую тему завести для ругания Толстого. Авось народ от Дика хоть чуть-чуть отвяжется. Сударь, она уже существует. Высказывайтесь. Кто захочет, поддержит. Впрочем (ИМХО, есс-но), все кто хотел, уже высказались.
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
Аглая
|
Интересно, есть здесь кто-нибудь, кому Толстой (Л.Н.) нравится? Отчего молчат? Ради справедливости могу сказать, что одно единственное произведение Толстого дочитала до конца, без какого-либо особо тягостного чувства - это "Кавказский пленник". Опять же нельзя не сказать, что испытываю в некотором роде благодарность к Толстому, потому что именно при насильном впихивании в себя "Войны и мира" мне явилось озарение: я вовсе не должна и не обязана это делать и имею право не читать книги, которые мне не нравятся! Даже если они входят в школьную программу...
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
Gadko
|
Отчего молчат? Боятся утюгов и тапок Хотя скорей всего тут таких нет
|
|
|
Авторизирован
|
Няняме няня дзю няня до няраби де няку няку инняняку няняхан нянядай няняку нярабете няганягаме уняняня! (с)
Эта клавиатура доводит меня доиступленияч! Извиняюсь за очепячтки
|
|
|
Penelopa
|
Хотя скорей всего тут таких нет Как ни странно, есть. Я, например.
|
|
« Последняя правка: 25 апреля 2005 года, 00:43:54 от Penelopa »
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Taelle
|
Хотя скорей всего тут таких нет Как ни странно, есть. Я, например. Мне нравилась "Война и мир" при первом прочтении, в раннем детстве, потому что там было про девочку.
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
Hedgehik
Потомственный нобиль
|
Интересно, есть здесь кто-нибудь, кому Толстой (Л.Н.) нравится? Я одно время Толстого очень даже уважал, было это приблизительно до лета прошлого года. Я тогда дочитал "Анну Каренину" и принялся за "Красное на красном" (к слову сказать это была первая книга Gatty, мною прочитанная) после этого Толстой отступил куда-то далеко и надолго. Просто невозможно прочитав описания битв, интриг и дуэлей у Gatty без содрогания вспоминать описания той же тематики у Толстого. Так что, по-моему, на этом форуме искать поклонников творчества Толстого не стоит, слишком уж оно с творчеством Хозяйки конфликтует.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alavarus
|
ИМХО Толстого нужно читать. Потому что если критиковать априори, то мы скатимся к пресловутому: "Не читал, но знаю...". Другое дело, что для того, чтобы понять что рыба тухлая, не обязательно есть всю рыбину (в случае с Толстым это китовая акула в девяносто томов). И потом, ИМХО, уж точно не стоит подсовывать эту сомнительной свежести рыбину детям.
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
SlavaF
гость
|
Отчего молчат? Ради справедливости могу сказать, что одно единственное произведение Толстого дочитала до конца, без какого-либо особо тягостного чувства - это "Кавказский пленник". Может, молчат, т.к. воспитаны хорошо и не хотят до ругани опускаться? Я творчество графа Толстого с детства не приемлю, ещё с той серии детских рассказов, где маменька тщательно пересчитывала сливы. Так и представляю картину - принесла, сосчитала. Вышла из комнаты, вернулась - и ну скорей пересчитывать, а не слопал ли такое сокровище(растёт на западе России на каждом углу) кто из детишек. Ура! Спалила! И давай педагогировать! Тьфу, зла не хватает! Но есть и то, что понравилось. Тот же "Пленник". "Казаки" чем-то зацепили, помню. Не тянет он, на мой взгляд, на ту поистине демоническую роль, что ему здесь иногда приписывают. Я не знаток изящной словесности, но разве язык Толстого так уж убог? Ладно, наши, идеологически травмированные. А иностранцы, любящие его творчество? Тоже заклишированы? Или "не врубаются"? По мне, так всё просто - не нравится мне Толстой, я его и не читаю. Не люблю Головачёва - бегу от его книженций, аки от огня. Но не пытаюсь обвинять этого, прости Господи, фантаста в злом умысле на литературу.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alavarus
|
Ладно, наши, идеологически травмированные. А иностранцы, любящие его творчество? Тоже заклишированы? Или "не врубаются"?
Ну так в переводе все облагородить можно. Многим иностранцам нравится "Война и Мир" за ее маштабность. Мол, раз столько написал, наверное понимал в чем там дело было. Настоящую историю войны 1812 года и у нас-то мало кто знает, не говоря уже о Западе. Слава, "злой умысел" на литературу это не столько Толстой, сколько ИМХО критики. Как дореволюционные, простите, "чахоточники", так и социалистические. Потому что основной массе людей, к сожалению, не придет в голову разбирать по костокам литературное произведение маштаба "ВиМ" или "АК", - дай бог осилить подобную "глыбу" в школе, написать сочинение (в лучше случае) и забыть поскорее. Разбор произведений оставляют критикам, после чего тупо тиражируют их фразы полагая что подобные гиганты мысли не могут писать НЕ объективное заключение. В результате, и не только в случае с Толстым, мы имеем "наше все", "луч света в темном царстве", революционера-Чацкого и целый паноптикум героев Толстого, которым место ИМХО в учебнике психиатрии, а не литературы.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Oben
|
ИМХО Толстого нужно читать. Потому что если критиковать априори, то мы скатимся к пресловутому: "Не читал, но знаю...". К случаю вспомнилась У.Ле Гуин : - А как выглядят волшебники?- спросила Тенар - Правда ли, что они совсем черные и с белыми глазами? - Они черные и отвратительные.Я никогда ни одного не видела! - с удовлетворением заявила Коссил Почему-то в русской литературе укрепилось мнение, что она должна обязательно учить. Вот он и учил. SlavaF, я эту косточку тоже с детства терпеть не могу, всегда поражала скаредность этой мамаши. А критики, что ж, они этим деньги зарабатывают. Сколько их живет безбедно, паразитируя на давно умерших писателях: пушкинисты, лермонотоведы, толстовцы и т.п. Но самый лучший выход - не нравится - не читай, жизнь коротка, а так много хороших книг!
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
Penelopa
|
я эту косточку тоже с детства терпеть не могу... Я тоже детские вещи Толстого с детства терпеть не могу и своим детям никогда их не читала. Alavarus, "облагородить переводом", конечно, можно. Но таких переводчиков с русского на любой иностранный мне что-то не попадалось. Адекватные переводы встречались, зато халтурных или таких, которые подпадают под определение "добросовестное заблуждение", - изобилие.
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Hedgehik
Потомственный нобиль
|
Во-первых Vas 1 огромное спасибо за ссылку: давно о такой рецензии мечтал. Ну а прочитать ту же "Войну и мир" всё-таки следует, хотя бы как альтернативный взгляд на ряд проблем. Плохо лишь то, что этот альтернативный взгляд нам впихивают как единственно верный.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alavarus
|
ИМХО в случае с Толстым падать уже некуда. К тому же я не разделяю столь критичного отношения к переводчикам. Мы же читаем английскую литературу в переводе, а я не думаю что у Дикенса или Уальда язык проще, чем у Толстого.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
|
|
|