Автор
|
Тема: Еще раз о Повелителях, Раканах и их необходимости (прочитано 33651 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А не напомните ли, где он это сказал? Я помню только, что "Король Талига не может лгать".
Вам этого мало?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dama
|
А не напомните ли, где он это сказал? Я помню только, что "Король Талига не может лгать".
Вам этого мало?.. Мало. Ибо это означает лишь то, что Алва отказывается публично опровергнуть ложь Фердинанда. Однако того факта, что король - пусть под давлением, из страха пытки и смерти - оболгал и предал едва ли не единственного человека, который был ему непоколебимо верен, эти слова никак не опровергают. "Король Талига не может лгать" - говорит Рокэ, глядя в глаза Фердинанду. Это попытка пробиться к совести свергнутого короля. Такую же попытку чуть позже предприняла Катарина, и добилась успеха - Фердинанд признался, что лгал в своих показаниях. Но я не уверена, что ей бы это удалось, не почувствуй Фердинанд, что Алва оскорблён его предательством, и что Катарина его уже презирает и готова возненавидеть: "Вы не дворянин, не мужчина, не человек..."
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 сентября 2012 года, 23:29:22 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Мало. Ибо это означает лишь то, что Алва отказывается публично опровергнуть ложь Фердинанда.
А непублично? Алва потом очень много общался с Марселем - приватно и уже зная, что тот королём ради него пожертвовал. Он сказал хоть слово, позволяющее думать, что поведение Фердинанда его хоть как-то задело? Заметьте, что про Дика Сильвестру сказал: "...из него ни ызарга не вышло..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Вам этого мало?.. Поскольку на самом деле Король Талига лгал - это была ирония.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 сентября 2012 года, 14:19:22 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Эйлин
|
Мало. Ибо это означает лишь то, что Алва отказывается публично опровергнуть ложь Фердинанда.
А непублично? Алва потом очень много общался с Марселем - приватно и уже зная, что тот королём ради него пожертвовал. Он сказал хоть слово, позволяющее думать, что поведение Фердинанда его хоть как-то задело? Заметьте, что про Дика Сильвестру сказал: "...из него ни ызарга не вышло..." Алва, вообще, был очень сдержан, а в последних книгах тем более. Марселю приходилось многое из него буквально клещами тащить. а Дик был его оруженосцем, Фердинанд же был его королем.Разница огромная. Возможно уважение к званию, этика удержали его от оценок. К тому же, Алва не из тех, кто жалуется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Возможно уважение к званию, этика удержали его от оценок.
Алву-то?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Возможно уважение к званию, этика удержали его от оценок.
Алву-то? Внешние приличия он соблюдал. А в душе понятно совсем иное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Внешние приличия он соблюдал.
Алва-то?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Внешние приличия он соблюдал.
Алва-то? По отношению к Его величеству. По крайней мере, на суде он был очень вежлив внешне. Да и до того на всех церемониях. Хотя скорее всего удержало его от дальнейших оценок, то, что уже все это прошло и нет смысла возвращаться и жаловаться, что не в его стиле. А может быть и слишком задело предательство. Алва не из тех, кто сетует и жалуется, а здесь бы это выглядело именно так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Хотя скорее всего удержало его от дальнейших оценок, то, что уже все это прошло и нет смысла возвращаться и жаловаться, что не в его стиле. А может быть и слишком задело предательство. Алва не из тех, кто сетует и жалуется, а здесь бы это выглядело именно так.
А может быть, Алва таки на Фердинанда ни капельки не обиделся и предательством его поведение ни в коей мере не счёл?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Хотя скорее всего удержало его от дальнейших оценок, то, что уже все это прошло и нет смысла возвращаться и жаловаться, что не в его стиле. А может быть и слишком задело предательство. Алва не из тех, кто сетует и жалуется, а здесь бы это выглядело именно так.
А может быть, Алва таки на Фердинанда ни капельки не обиделся и предательством его поведение ни в коей мере не счёл? Ирония его слов и сам его вид на суде, ИМХО свидетельствуют об обратном. А даже если и не стал лелеять обиду, так как знал, что из себя представляет Фердинанд, неужели ему не было больно все равно. Чтобы ни думал Алва предательство оно и есть предательство. А оговор Фердинанда очень даже предательство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
А непублично? А непублично - не было необходимости. В том, что показания Фердинанда - ложь, не сомневался никто, включая Ричарда. Алва потом очень много общался с Марселем - приватно и уже зная, что тот королём ради него пожертвовал. Он сказал хоть слово, позволяющее думать, что поведение Фердинанда его хоть как-то задело?
А зачем? Марсель это знал и так. Внешние приличия он соблюдал.
Алва-то? По отношению к Его величеству. По крайней мере, на суде он был очень вежлив внешне. Я бы даже сказала, подчёркнуто вежлив. Демонстративно отказавшись встать перед Альдо, он тут встает при виде Фердинанда и стоит, пока свергнутый король не просит его сесть. Да и до того на всех церемониях. Совершенно верно. Алва прекрасно воспитан и нарушает этикет только тогда, когда это ему нужно, а когда нужно соблюсти - соблюдает до самых мелких мелочей. А может быть, Алва таки на Фердинанда ни капельки не обиделся и предательством его поведение ни в коей мере не счёл?
Ирония его слов и сам его вид на суде, ИМХО свидетельствуют об обратном. А даже если и не стал лелеять обиду, так как знал, что из себя представляет Фердинанд, неужели ему не было больно все равно. Чтобы ни думал Алва предательство оно и есть предательство. А оговор Фердинанда очень даже предательство. ППКС. И кстати, сам Фердинанд в своём предательстве не усомнился: "Я предал свой народ, своё имя, своего маршала, жену, сына... Я предам их снова, если меня заставят... я знаю, что заслуживаю презрения..." (СЗ, с. 157, 158)
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 сентября 2012 года, 21:07:39 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Чтобы ни думал Алва Вы всё-таки выберите одно из двух: мнение Алвы по данному вопросу для Вас авторитетно или нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Чтобы ни думал Алва Вы всё-таки выберите одно из двух: мнение Алвы по данному вопросу для Вас авторитетно или нет? Авторитетно, как уже писала, считаю, что поведение Фердинанда Алву задело.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 сентября 2012 года, 22:53:41 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Авторитетно, как уже писала, считаю, что поведение Фердинанда Алву задело.
Но - к сожалению или к счастью - доказать Вы этого не можете. Увы, это таки случай подгонки фактов под гипотезу, как мне ни печально. Я, впрочем, тоже доказать ничего не могу, - я только могу вообразить, что сам бы чувствовал в аналогичной ситуации - почему предлагаю считать вопрос открытым.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |