Автор
|
Тема: Школьное - III (прочитано 24128 раз)
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
И воспитывали таким образом добропорядочных граждан!  Унтера с розгами в класс предлагаете? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эрэа Tany с девочки можно писать портрет Катарино Ариго в ранней юности - хрупкая нежная блондинка. Додумалась пристроить мальчику на голову половую тряпку - плохо, видите ли продежурил накануне К чести мальчика, он ее не бил, просто тоже швырнул мокрую тряпку с лестницы, на голову. Мальчика и так в тот день спровоцировали дважды на драку. Вот такие у нас забавные истории. Да пусть дерутся, все мы прошли через это. Куда больше насторожили два стервеца, которые сами не дрались, но настроили двух других дурачков постоянными подначками, типа: "А слабо?"  ИМХО, тряпку красавишна заслужила. Это не побои... А с провокаторами мне тоже приходилось воевать. Самые нелицеприятные товарищи...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Олимпиады Одним из главных кошмаров сельского учителя являются предметные олимпиады. Для несведущих объясняю: в ноябре в обязательном порядке проводятся городские и районные олимпиады по основным предметам школьной программы, причем количество предметов имеет тенденцию расти, а количество учеников уменьшаться. При наполняемости классов в 5-10 человек практически невозможно выбрать достойного кандидата хотя бы на одну олимпиаду, что уж говорить о десятке?! Если же учесть, что на селе сейчас остаются не самые гм…, скажем мягко, наделенные интеллектуальным и духовным потенциалом, представители рода человеческого, а дети для них просто средство заработать на пропой несколько лишних гривен, то понятно, кого приходится учить. В этих условиях любого мало-мальски способного ученика рвут на части несколько предметников, ни о какой основательной подготовки тут речи уже нет. В результате несчастный ребенок несколько суббот и воскресений подряд встает ни свет, ни заря, трясется в переполненном рейсовом автобусе до районного или областного центра, а оттуда еще дальше на перекладных, до базовой школы, в полусонном-полуукачанном состоянии пишет какие-то тесты и к вечеру возвращается домой. Заметьте – денег на проезд и питание никто не выделяет, особо совестливые учителя оплачивают дорогу из своего кармана, но где набрать несколько сотен гривен, если на одного ученика надо иногда до 40-50, а минимум трех-четырех детей приходится везти по два-три раза (у филологов в этом году три конкурса три субботы подряд, у меня история и право, у биолога – химия и биология…)? Ежу понятно, что никаких призовых мест такие дети занять не могут, победители олимпиад – штучный товар, их надо тщательно культивировать и лелеять, с ними надо работать круглый год, а не от случая к случаю. Зачем же проводится этот маразм? Так по нему определяется рейтинг школы – больше призовых мест, выше рейтинг. Должно же родное районо определить, работаем мы или нет. Кстати, самим детям победа даже в областных конкурсах ничего кроме грамоты не дает, даже выпускникам никакие баллы при поступлении не добавляются. Впрочем, знаю немало случаев, когда дать первые три призовых места не представлялось возможным, ибо уровень знаний не дотягивал даже до половины положенных баллов. Вот и получался победитель с четвертым-пятым местом. С каждым годом уровень олимпиадных работ на районном уровне все ниже. Чего стоят рассуждения учеников 11-го класса о том, что Гитлер был злым и выиграл много битв! Впрочем, мне и при проверке областных работ встречались утверждения типа того, что Лина Костенко была матерью Леси Украинки. Вообщем, повеселиться комиссии есть над чем, только потом становится грустно. Неладно что-то в нашем Раздолбайстве…
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 ноября 2012 года, 01:12:33 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Yaga
|
Да, неладно  А если учесть, что этим самым учителям, которые везут детей за свой счет, еще и зарплату задерживают, то очень даже неладно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Ягуся, нам не впервой 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Доживём ли, доползём ли мы до "ладно"...... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эрэа Convollar , надеюсь, что доползем. Хотя шансы...  Эрэа Tany  Спасибо большое за продолжение! И как же это актуально. У меня сейчас так сестра троюродная со своими учениками мучается, бьется за них...  Эрэа Yaga если учесть, что этим самым учителям, которые везут детей за свой счет, еще и зарплату задерживают, то очень даже неладно  Помню, как вез девочку в райцентр на Олимпиаду. Только у меня, пацана, второй год работавшего, тоже с деньгами были проблемы, и директор... дала денег из собственного кармана. (Зарплата у нее тоже была не очень).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Эрэа Convollar , доползем, хотя бы назло всем!  Эр Konstantin, удачи Вашей сестре 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Спасибо большое, эрэа Tany! Моя сестра заслуживает удачи.  Ее в краевой центр зовут - с повышением зарплаты, а она из села не уезжает - не хочет своих учеников бросать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Ведь и правда - на энтузиастах наша земля и держится...  Вчера на семинаре мои студиозусы - первокурсники (все 25 человек!) не смогли назвать страны Средней Азии. Кто Вьетнам с Лаосом вспомнил, кто Иран. Нас, говорят, в школе этому не учили. И, что обидно, ребята все хорошие, не наглые... Но не верится, что не учили...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
 Ведь и правда - на энтузиастах наша земля и держится...  Вчера на семинаре мои студиозусы - первокурсники (все 25 человек!) не смогли назвать страны Средней Азии. Кто Вьетнам с Лаосом вспомнил, кто Иран. Нас, говорят, в школе этому не учили. И, что обидно, ребята все хорошие, не наглые... Но не верится, что не учили... Почему-то за державу обидно.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Konstantin
|
 Именно так, эрэа Convollar. Повторюсь - попался бы мне тот, кто компьютерные игры создал... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Прогульщицы Каждый нормальный ребенок должен хоть раз в жизни прогулять уроки в школе. Это аксиома, сей постулат никаких доказательств не требует. По четвергам у меня нет двух первых уроков. Можно утром делать, что душе угодно: поспать подольше и неспешно доделать все накопившиеся по мелочи дела, можно встать пораньше и сделать что-то полезно-хозяйственное, можно приготовить нормальный завтрак и даже обед… Да мало ли что можно сделать за подаренные судьбой и завучем лишние два утренних часа. Итак, морозное солнечное утро, неспешно собираюсь на работу, одним глазом посматриваю в экран телевизора на старый советский мультик «В стране невыученных уроков». У меня в раннем детстве была книга с такими рисунками. Вот сейчас досмотрю о похождениях Вити Перестукина и… Гром небесный телефонного звонка прервал блаженно-ностальгическое состояние. Голос директрисы, как ушат холодной воды: - Ты там стоишь или сидишь? Твой разлюбезный класс в полном составе сбежал со второго урока. Заводилы – девочки, мальчишек, естественно, с собой прихватили. Думаю, базируются у кого-то, где родителей дома нет. Скорее всего, в твоей стороне, у Л. В общем, проверь по пути. Дальше действую на автомате: одеваюсь, попутно звоню маме одной из прогульщиц, успокаиваю свою маму, и громогласно грожу девицам всеми карами небесными, про себя тихонько посмеиваясь. У Л. их не оказалось, взволнованная мама обещает прибить непутевую дочь, если та посмеет явиться пред ее ясные очи. Предупреждаю, что первая в очереди на битье я, а уж что останется – целиком ее. По пути проверяю еще пару явочных квартир и, запыхавшаяся, являюсь в школу за пять минут до звонка. Директриса радует сообщением, что почти весь непутевый коллектив только что вернулся в лоно храма науки и покаянно ожидает меня с целью испросить прощения. Значит, звонок родительнице заводилы сработал! Попутно выясняется, что портфели выбрасывали через окно, там их ловил младший брат одной из девиц и относил за угол школы. Соучастник в содеянном признался, но не раскаялся. Обзваниваю родителей остальных злоумышленников. Принципиально не захожу в класс – пусть помучаются неизвестностью. В школьной столовой коллеги обсуждают случившееся. Мои девицы сидят в соседнем зале, наставив ушки на макушке. Ну, слушайте же! Презрительно бросаю: - Да что вы с них хотите – даже сбежать с урока толком не могут! Детективов не читают, вот и не знают, что все, что нужно спрятать, выставляется напоказ. Вышли бы спокойно по одной, с интервалами, вместе с портфелями, никто бы на них и внимания не обратил, а так вся школа наблюдала и потешалась, как сумки из окна вылетали. И какой идиот убегает с уроков в двадцатиградусный мороз? Весной понятно – можно в лес сходить, в город в кино съездить, а сейчас куда деться? Это, конечно, не значит, что весной можно сбегать, - добавляю на всякий случай. Возможность покаяться у них появилась только на шестом уроке. Заглядываю в компьютерный класс, где вся компания дружно сдает зачет по информатике, и с порога слышу: - Простите нас, пожалуйста… Информатик, единственный, кто не слышал об инциденте, изумленно смотрит на непривычно тихих девиц: - А что они натворили? - Детский сад, прощения просят, словно в первом классе. Я думала, у них только знаний и ума нет, оказывается и совести маловато. Информатик, мой бывший ученик из прошлого выпуска, присвистывает: - Даа, нет, ну мы тоже как-то сбегали с уроков, но чтобы так бездарно и нагло… - Вот-вот, и я о том же. Двум псам воды не разольют, в дождь под крышу спрятаться не догадаются, а туда же. Какое уж тут прощение. Разве что… - А вот пусть вам картошку весной посадят, - смеется Сергей. - Нет уж, обойдемся без такой бестолковой рабсилы. Значит так: несколько рисунков на историческую тематику, три презентации по краеведению, а для особо одаренных выдраить класс до зеркального блеска, тогда, возможно, подумаем о прощении. За спинами балбесят подмигиваю Сережке и выскакиваю в коридор, чтобуы не рассмеяться в голос. Конец света, говорите. Да какие тут концы света, не может их быть, пока нормальные дети прогуливают уроки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Эрэа Tany, замечательно. Причём замечательно дважды - и сам педагогический приём (ах, если бы у меня была такая учительница!), и его описание. Браво и спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
 |