Форум официального сайта Веры Камши

Клуб любителей всяческих искусств. => Наша проза => Автор: Tany на 15 августа 2012 года, 02:03:06



Название: Школьное - III
Ответил: Tany на 15 августа 2012 года, 02:03:06
                                          Развлечения
«Хлеба и зрелищ!» - основополагающий лозунг человеческого бытия. С хлебом в ГДР все было в порядке, а зрелища… Помимо непременных дружеских вечеринок и застолий в узком кругу друзей мы приобщались немного и к немецким развлечениям. В Цайце несколько раз ходили в немецкий вечерний кинотеатр, там можно было увидеть фильмы, которые до нас в ту пору еще не доходили: ужасы, эротика… Кроме того, в немецком кинотеатре можно было заказывать выпивку и закуски, что было совершенно невозможно представить в Союзе.  Оля с Юрой побывали на очередной версии фильма о Дракуле и сказали, что смотреть это без спиртного невозможно, тем более, что герои постоянно выпивают. Естественно, мы постарались исправить упущение своих соседей. Под шнапс и пиво сага о вампирах смотрелась вполне прилично. Собственно, из эротических фильмов тогда показывали постоянно только «Любовника леди Чаттерлей» и какую-то странную историйку о столкновении продвинутых взглядов немецких туристов с косностью обычаев на Балканах. Впрочем, оба фильма сняты были красиво, а в на фоне современных экранных историй кажутся сейчас девственно невинными.
Два раза в год – осенью и по весне, на улицах городов появлялся балаган. На центральной пешеходной площади города выстраивалась цепочка вагончиков и фургонов, сооружались импровизированные сцены, раскидывались шатры и палатки. По вечерам весь город устремлялся на звуки музыки и яркие огни. Можно было посмотреть выступления цирковых артистов, пострелять в тире, попытать счастья в различных играх с яркими необычными призами, попробовать забавных сладостей, типа сахарной цветной ваты или яблок в шоколаде, ну  и, конечно же, неизменные сосиски и пиво… В первый год нам балаган не понравился. «Мы чужие на этом празднике жизни», - грустно констатировал муж. А вот через пять лет перед отъездом мы провели в катании на каруселях и прочих немудреных развлечениях весь вечер.
В Ваймаре, крупном культурном центре, зрелищ, естественно было больше. Там был хороший музыкальный театр, я с подругами ходила несколько раз на оперные и балетные постановки. Иногда ездили в Наумбург на концерты органной музыки. Был и свой Дом офицеров. Советские артисты ездили на гастроли в ГСВГ с удовольствием, за короткое время у нас перебывали, практически, все звезды тех лет: Кобзон, Лещенко,  Гнатюк,  Гвердцители, Зыкина, какие-то ВИА, а на закуску – Гребенщиков с «Аквариумом».  А еще в Доме офицеров устраивались веселые КВН и конкурсы «Боевая подруга». В команде КВН от нашей школы я принимала личное участие, а боевую подругу от  полка готовили всем женсоветом. Штаб  по подготовке находился в нашей комнате, несколько дней обсуждали сценарий, я шила нашей представительнице платье в стиле ретро, помогала печь торт, муж в эти дни предпочитал пореже появляться дома, чтобы не нарваться на очередную примерку или  репетицию.
  Каждый немецкий город славится своим особенным праздником, связанным, как правило, с древней легендой или традицией. В Ваймаре таким был луковый праздник, устраиваемый в конце октября. Начинался он очень рано. В кромешной тьме осеннего утра к центральной площади города тянулись цепочки горожан.  Тут их поджидали окрестные крестьяне с плодами своего урожая, огромные бочонки пива, часть которого раздавалась задаром, выступления артистов, танцы, и, конечно, же хозяин праздника – лук во всех видах. Горожане закупали лук мешками впрок, выбирали луковые венки и плетенки из мелких цветных луковок вперемешку с сухоцветами, пробовали знаменитые луковые пирожные… У меня долго висел потом веночек с яркими цветами, а вот  пирожные с луком и салом муж не слишком оценил.
  К летним развлечениям относилось купание. Собственно, большинство своих природных водоемов немцы погубили непомерным развитием промышленности. Взамен, строились искусственные бассейны с зонами отдыха. За умеренную плату можно было загорать, купаться, прыгать с вышки, пообедать, выпить пива. Само собой, тут же были комнаты гигиены. Для малышей имелся мелкий «лягушатник», для спортсменов – тумбы и дорожки. Иногда, глядя на наши загаженные бесплатные пляжи, я мечтаю, чтобы кто-то взял их в аренду, привел в божеский вид и пускал туда всех желающих, но за плату. У нас ценится только то, за что платишь деньги, это касается не только мест купания.
Еще одной особенностью жизни офицеров в ГДР были «дружбы». Так назывались совместные встречи советских военных с местными жителями. Чаще всего, эти вечеринки приурочивались к официальным праздникам – дням Конституции, 7 ноября, 1 мая, Дню Победы. 8 мая ворота полков раскрывались для горожан, на плац выкатывалась боевая техника, желающих угощали солдатской кашей, детей катали на БТР и танках. На «дружбах» проходили совместные доклады, концерты и неофициальная часть – танцы, застолье, обмен мелкими подарками.


Название: Re: Школьное - II
Ответил: Yaga на 15 августа 2012 года, 02:18:45
Тани, еще раз спасибо! Тебе есть, что вспомнить - нам есть, что почитать ;)
Интересно, что представляли из себя луковые пирожные...


Название: Re: Школьное - II
Ответил: Уленшпигель на 15 августа 2012 года, 02:26:31
Интересно! А поподробнее про еду и сладости можно?


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 15 августа 2012 года, 10:12:02
Давно не была здесь и пропустила массу интереснейшего! Приношу свои извинения! Эрэа Tany - Ваши рассказы замечательно интересны. Пишите их, пишите - читать - одно удовольствие!  :) :) :D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 15 августа 2012 года, 15:47:57
Yaga, эр Уленшпигель, эрэа Convollar, спасибо :) Итак, еда? ;) Все таки хлеба... ;)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Drago63 на 15 августа 2012 года, 18:09:15
       
"Иногда, глядя на наши загаженные бесплатные пляжи, я мечтаю, чтобы кто-то взял их в аренду, привел в божеский вид и пускал туда всех желающих, но за плату. У нас ценится только то, за что платишь деньги, это касается не только мест купания".

-------

Увы, это так!
Недавно, возвращаясь из Финляндии, уже после переезда границы, увидев безобразно загаженный, замусоренный лес у озера на Карельском перешейке, где плескалась куча народа, я ощутил самое настоящее бешенство. И пришла в голову крамольная мысль, что телесные наказания отменять, пожалуй, не стоило бы... Всыпали бы каждой двуногой свинье, бросающей на берегу водоема пустую бутылку, или пакет с остатками еды, пару десятков "горячих" - в другой раз не стали бы бросать, дошли бы до мусорного контейнера! Жестоко? Зато эффективно. И пример Сингапура в этом плане очень показателен...

Tany, пишите еще! :)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 15 августа 2012 года, 22:44:51
Drago63, спасибо  :)
Хлеб насущный
Пожалуй, самым потрясающим в первые дни приезда из Союза был ассортимент немецких магазинов. После тотального советского дефицита всех продуктов питания, начиная от вареной колбасы и заканчивая элементарными специями, многообразие различных товаров поражало воображение. Нет, недаром в свое время было сказано «немец перец, колбаса, кислая капуста…» Прежде всего, конечно же, колбаса. У нас к тому времени оставалось в большинстве городов два сорта: варенка и полукопченая. Конечно, я еще помню шестидесятые, когда и в наших гастрономах было колбасно-мясное изобилие. Однако,  в начале 70-х в большинстве провинциальных городов оно сменилось полупустыми, заставленными кругами сыра, прилавками. А через некоторое время и сырные головки исчезли. Теперь колбаса и сыр стали «выбрасываться». Выброс случался в середине рабочего дня, как правило, скупиться успевали пенсионеры и домохозяйки да редкие работающие счастливицы во время обеденного перерыва, остальным приходилось выстаивать приличные очереди во время второго «выброса» в конце рабочего дня. В селах снабжение было еще хуже, там готовые мясные изделия появлялись только к праздникам. Люди моего поколения хорошо помнят «колбасные» поезда и турпоездки в ближайшие  столицы, основными целями которых был не осмотр достопримечательностей, а закупка на пару недель провизии для всей семьи и соседей. Тем  удивительнее было видеть в свободной продаже палки и кольца сырокопченой колбасы, розоватые срезы вареной, обилие копченостей, грудинки, бекона, сала, ребрышек, ушек, паштетов, желе… И все это свежее, аппетитное, ароматное, в каких-то невиданных травяных оболочках, с добавлением овощей, сыра, перца! И никто не берет по несколько килограммов, можно взять десяток различных сортов по двести грамм, попросить это нарезать, красиво упаковать. Было от чего поехать неустойчивым надтреснутым крышам измученных продуктовым вопросом граждан. А еще сыры! Различные твердых и мягких сортов, совсем уж невиданные в Союзе рокфор и пармезан, сыры с добавлением орехов, тмина, болгарского перца… После тщательного изучения «Книги о сыре» я поделилась распиравшими меня знаниями с мужем, и  в один из редких  для него свободных вечеров мы решили устроить сырный прием. Я закупила несколько сортов различного сыра, фрукты  и полдюжины бутылок различных белых вин, испекла сырное печенье. Были приглашены наши друзья  - комбат Сергей Л. с женой Наташей, и мы погрузились в пучину сырного извращения. Поначалу, под мозельское  вечер казался вполне веселым и интересным. Во всяком случае муж и Наташка были вполне довольны. А вот мы с Сергеем постепенно поскучнели. Ну хищники мы, что тут поделаешь. Хорошо, что я проявила мудрую предусмотрительность: заговорщицки подмигнув Сережке, потащила его на кухню, всунула в руки нож и полкило ветчины, а сама принялась жарить из заготовленного заранее  фарша котлеты. Комбат ожил прямо на глазах. Теперь вечер и для нас прошел недаром.
  И не верьте тем, кто говорит, что немцы не едят хлеба или, что он у них плохой. В Цайце мы специально ходили в частную булочную на углу нашей улицы, покупали там большие буханки горячего продолговатого черного хлеба ( 70% ржи, 30% пшеницы – оптимальное сочетание), вкуснее пекла только моя бабушка в русской печи. Его хорошо было есть с маслом – масло растекалось по горячему мякишу и впитывалось в него. Еще у этого булочника были замечательные пончики с вареньем.
Поражало также обилие тортов и конфет. Тут можно было купить сладости на любой вкус. Торты и пирожные шоколадные, ореховые, желейные, фруктовые, со взбитыми сливками… Конфеты тоже были всех сортов от очень дорогих бельгийских, швейцарских шоколадных наборов до простеньких леденцов  и невиданных у нас в ту пору жевательных желейных. Немцы отдавали предпочтение мятным и марципановым. Мяту они вообще пихают повсюду, даже в шоколадные конфеты.
В любом магазинчике можно было купить круглый тонкий пирог с яблоками или черникой. Луковые пирожные и пирожные с салом были все же экзотикой на любителя. Основа там была – песочное тесто с начинкой из тушеного репчатого лука или из мелко порезанного перченого прожаренного свиного сала.
Самым доступным и дешевым мясом была курятина. Это сейчас у нас никого не удивишь курицей гриль, куриными окорочками или потрошками, а в те времена в Союзе куры были одного вида – синие, плохо ощипанные голенастые  замороженные уродцы. Помню, на турбазе в Ленинграде наш сторож дядя Боря проговорил, иронически разглядывая только что приобретенных цыплят:
- Блокадники!
И на наш немой вопрос пояснил:
- Я сам из блокадной детворы, чудом выжил. Мы тогда вот такими же синими и тощими были.
Так вот, в Германии я впервые увидела, что мясистыми, жирными и вкусными могут быть не только деревенские домашние куры, но и купленные в обычном магазине. До сих пор поражаюсь, что нам не давало опередить всю планету по производству «ножек Буша»? Почему надо было ждать толчка из-за океана, чтобы научиться производить дешевую вкусную курятину? Да на  деньги, потраченные на печатание миллионными тиражами на мелованной и глянцевой бумаге Продовольственной программы, можно было всю европейскую часть Союза накормить.
И живые огромные карпы в бассейнах! Поражало, что их можно было выбрать самому, его отлавливали и оглушали, а по желанию, и потрошили. Что нам не давало обеспечить свежей рыбой всю страну, а не только Москву, Ленинград, Киев? Сейчас все это уже стало привычным, но тогда  воспринималось нашими родителями, как сказка.





Название: Re: Школьное - III
Ответил: Уленшпигель на 15 августа 2012 года, 23:00:51
А что мешало в советском союзе наладить доставку яблок в магазины? Ведь к 1980 году в магазинах, за исключением крупных городов, яблок на прилавках не было, да и тоне всегда, и выбор сортов был невелик.
Про снабжение Москвы и Ленинграда молчу.
А ведь какие урожаи созревали в яблочных совхозах...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 15 августа 2012 года, 23:23:44
Ну с яблоками на Украине проще было, тем более, что в городах типа нашего многое покупали на рынке, у нас это было дешево, пока там в самом деле торговали крестьяне, а не перекупщики. Зато сейчас цены стремительно приближаются к киевским.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Yaga на 15 августа 2012 года, 23:29:24
"О хлебе насущном" тоже интересно, Тани. Да, наше поколение помнит и талоны на продукты (колбаса, масло, макаронные изделия или крупа, сахар - все в очень умеренных количествах), мыло, спички, табак, водку в конце восьмидесятых...  Да еще попробуй отоварить после рабочего дня! Сейчас в это поверить можно с трудом. ;-v Но ведь было...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Уленшпигель на 15 августа 2012 года, 23:31:35
В районном городе на Урале после работы было невозможно купить молоко и прочие кисломолочные продукты.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Drago63 на 16 августа 2012 года, 00:24:00
цитата из: Yaga на 15 августа 2012 года, 23:29:24
"О хлебе насущном" тоже интересно, Тани. Да, наше поколение помнит и талоны на продукты (колбаса, масло, макаронные изделия или крупа, сахар - все в очень умеренных количествах), мыло, спички, табак, водку в конце восьмидесятых...  Да еще попробуй отоварить после рабочего дня! Сейчас в это поверить можно с трудом. ;-v Но ведь было...


Да, это так...
Не зря у тогдашних юмористов была очень популярной грустная шутка: "Каждая московская домохозяйка озабочена двумя вопросами: где достать продукты и как похудеть".


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 16 августа 2012 года, 09:51:45
Я хорошо помню эту эпоху! Самое забавное, было то, что из-за дефицита все старались "запастись" - всем, чем можно. И холодильники были забиты, а магазинные витрины блистали пустотой. Потом исчез стиральный порошок и за ним выстраивались очереди (иногда с записью, огромные, на полквартала) и он стоял в домах десятками коробок, отравляя воздух. И до сих пор я думаю - если не весь этот дефицитный кошмар, то, по крайней мере, значительная часть его, создавалась искусственно. А что творилось с молоком - утром, у входа в магазин шёл настоящий бой! Про винно-водочный апокалипсис я уж молчу. ;-v


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Уленшпигель на 16 августа 2012 года, 10:06:40
А вот тоже парадокс куда исчезли все лососевые и красная икра? "Горбушу в томате" самую простую консерву вообще в продаже не было. Ведь немеряно этого добра было, а в продаже вообще пусто.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 16 августа 2012 года, 10:13:46
Вообще эта история с дефицитом довольно тёмная - колхозы и совхозы работали, сеяли-пахали, скот держали, хоть синих курей, да разводили - куда всё исчезало? И лососёвые - их ведь сейчас не закупают за границей - напротив, стараются отправить туда - где они были в 70-тые годы?
Да, выход продукции сельского хозяйства мог быть и больше по объёму и лучше по качеству - но такого тотального дефицита ВСЕГО ВООБЩЕ не должно было быть.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Spokelse на 16 августа 2012 года, 10:19:58
Тоже мне парадокс...
Я в 1983 году реферат сочинял... И, опираясь на открытые источники, пришел к выводу, что экономике СССР грозит Пушной Северный Зверь.
И избежать этого Зверя не удастся.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 16 августа 2012 года, 10:47:21
Так этот зверь и сейчас грозит.......И избежать его не удасться.  :'(
[spoiler]Сельское хозяйство - основа экономики, всё-таки, как ни крути. Я не спорю с теми, кто любит Еськова или не любит, но мне запомнилась одна фраза из ПК - "Страна, которая не может сама себя прокормить,  не может вести войны". Может, не точно, но смысл таков. Мы себя не можем самостоятельно прокормить и положение ухудшается с каждым годом. Так что зверь грозит..... Со всех сторон. Прилавки, конечно, ломятся , но.....что мы на самом деле едим - лучше об этом не задумываться. И так во всех отраслях хозяйства. Когда на месте полуразрушенной тонкосуконной фабрики пекут лаваш, а тряпьё везут из Китая, когда на полях в Волгоградской области большую часть продукции выращивают китайцы - и сыпят в землю тонны удобрений, запрещённых к использованию, о чём тут говорить? О какой экономике? Я уж молчу про то, что творится с нашими лесами на Дальнем Востоке, да вообще что с ними творится.[/spoiler]
Но это мы что-то ушли от темы. Оффтоп, однако!


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 16 августа 2012 года, 18:51:52
Эрэа Convollar, так сам модератор с нами! ;D
[spoiler]Понятно, что такой полный дефицит всего не мог не быть спланированным.  Кстати, я тогда убедилась, какое приспособляемое животное в плане коллективной психологии человек. Мы уезжали из страны, где был хотя бы стиральный порошок. За пару лет и он стал дефицитом. Но по настоящему страшно стало, когда наши не самые глупые и наивные мамы начали в изумлении спрашивать: - А у вас в ГДР порошок и мыло есть?!
Буквально за несколько месяцев людей приучили к тому, что так и должно быть, что это в порядке вещей, когда грязное белье нечем постирать[/spoiler]
А во избежание офф-топа продолжу в следующий раз о напитках ;D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Spokelse на 16 августа 2012 года, 19:09:00
цитата из: Tany на 16 августа 2012 года, 18:51:52
[spoiler]Понятно, что такой полный дефицит всего не мог не быть спланированным.  [/spoiler]


[spoiler]Ну почему спланирован? Тогда же правила идея "пушки вместо масла".
И власть решила поступить согласно анекдоту: "Ну ты же такая умная, ну придумай сама!"  ;D[/spoiler]


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Drago63 на 16 августа 2012 года, 22:52:21

"Буквально за несколько месяцев людей приучили к тому, что так и должно быть, что это в порядке вещей, когда грязное белье нечем постирать"
-------


Tany! Руссо-советико нигде не пропадет!
Лично я мыло синтезировал (химик по образованию, все-таки ;D )


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 17 августа 2012 года, 00:50:59
Питейное
Само собой, в стране продуктового изобилия неприлично было бы страдать от недостатка напитков. Германия – страна классического пивопития. Я уже упоминала, что сей продукт  был в изобилии представлен различными марками и сортами в каждом городе. Светлое, темное, горькое, классическое, имбирное, карамельное … Всегда свежее, доступное, разлитое как правило в удобную тару – бутылки по 350 мл или поллитровые. Никакого пластика тогда еще в помине не было, поэтому вкус благородного напитка не страдал. К пиву полагались специальные закуски – орешки, кальмары, сухарики, соленые крендельки, чипсы, но никакой вяленой рыбы. Классическую русскую пивную закуску немцы на дух не переносили, с таранью и вялкой в гаштеты не пускали.
Вторым по популярности немецким напитком были разнообразные ликеры. Наиболее распространенный шерри – вишневый, но немцы научились делать дамскую усладу практически изо всего: лесные ягоды, смородина, слива, черешня, миндаль, абрикосы, мандарины, бананы, кофе … Однажды видела даже арбузный ликер. Самыми дамскими считались яичный и сливочный, их мы привозили в подарок нашим мамам. Крепость 17*, густая консистенция, приятный конфетный вкус… Впрочем, попадались и крепкие ликеры до 40*, типа «Золотой водки» - в сладковатой прозрачной жидкости плавали непонятного происхождения золотинки. Особой популярностью пользовался голубой ликер  «Кюрасао». Как правило, все ликеры использовались в коктейлях, хотя вполне прилично пились и неразбавленными.
Из вин предпочтение отдавалось вермутам и белым мозельским. Крепленые, типа нашего портюши и якобы хереса, встречались редко. Относительно дешевым был «Мартини». К новому году однажды, мы, несколько семей друзей купили французское шампанское разных марок – «Мосты Парижа», «Милый друг», «Вдова Клико». На вкус наших дам вино оказалось слишком сухим, мы ведь все привыкли к советскому полусладкому.
Коньяками немцы называли вайнбрандт, по вкусу больше напоминавший плохонький самогон.
Водка тоже не была их сильной стороной. Водок выпускалось великое множество, крепостью 32-38*, как натуральных хлебных «Корн», так и синтетических, но до русского продукта они не дотягивали.
В принципе, любой продукт или напиток можно было купить как в обычном магазине, так и более дорогой и изысканный аналог в «Деликате» - специализированном  гастрономе. Впрочем, и натуральным спиртом, которым всегда можно было разжиться у гэсээмщиков, господа офицеры тоже не брезговали.
Естественно, из неалкогольных напитков на первом месте по популярности стоял кофе. Растворимый, молотый, в зернах, преимущественно, бразильский, на все вкусы и случаи, незаменимый для наших офицеров, не вылезающих из нарядов и дежурств. Недаром, одним из первых моих подарков мужу стала кофемолка. Я же предавалась менее изысканному пороку – чаепитию. Выбор чаев тоже был неплохим – китайский, цейлонский, индийский, с добавлением горных трав, тропических плодов, лесных ягод, всего и не упомнишь. До сих пор у меня хранится коллекция разноцветных баночек из-под различных сортов чая.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 17 августа 2012 года, 17:32:21
Когда разговор зашёл о водке, мне почему-то вспомнились знаменитые бочонки Уилера - по аналогии с родимой водярой. ;)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 18 августа 2012 года, 01:16:39
Эрэа Convollar ;D
Еще немного впечатлений о Германии, и, достаточно уже утомлять всех этой темой ;)

Быт
Пожалуй, больше всего в первые дни жизни в Германии при наблюдении за повседневными делами немцев поражали домохозяйки, постоянно моющие окна. Нигде и никогда я не видела в таком количестве женщин, надраивающих  до зеркального блеска стекла, иногда рискуя вывалиться на мостовую. По бытовавшей среди наших легенде, любовь к еженедельному мытью окон им привили еще во времена режима. Штурмовики, якобы, били грязные стекла, чтобы подчеркнуть, что у настоящей немки  не может быть такого безобразия, как у унтерменшей. Так ли это, сказались ли тут педантичность немецкой натуры, врожденная страсть к чистоте и порядку, или причина более прозаична – при почти поголовном печном угольном отоплении частое мытье окон становится уже не роскошью, а необходимостью, но факт оставался фактом: пройти по улице и не увидеть в любое время года не менее полдюжины немок с тряпкой в окне было равносильно концу света. К окнам у немцев вообще трепетное отношение. Их постоянно украшают, ими гордятся, их выставляют на показ. Помню, в Ваймаре мы постоянно любовались по пути в часть подоконником с роскошными цикламенами, подсвеченными даже ночью специальной лампой. Перед рождеством на подоконниках почти всех немецких квартир горят специальные светильники-семисвечники с фигурками кузнецов. В прежние времена зажигали свечи, сейчас их заменяют электрическими лампочками, но сути это не меняет – они приглашают в дом праздник. Вверху вешают большой картонный фонарик, посреди рамы – рождественский венок. На Пасху их заменяют пасхальные зайцы, желтые нарциссы и пушистые цыплята. Обязательным атрибутом является и пасхальное деревце – несколько полураспустившихся живых веток с развешенными миниатюрными разноцветными яйцами из папье-маше или пластмассы.
Дом для немцев  - предмет культа. Перед частными коттеджами обязательно есть зеленый газон, искусственная горка с хостами, очитками, вечнозелеными кустиками. Почти в каждом дворике возвышается свеча коровяка. Возможно, привычка выращивать это лопушистое растение осталась со времен средневековья, когда его листья использовались в качестве туалетной бумаги?  Тротуары перед домом тщательно моют швабрами и щетками со специальными моющими средствами. Поначалу это тоже удивляло, потом мы привыкли.
Впрочем, и в многоэтажных домах нет загаженных подъездов – на площадках живые цветы, на окошках занавески. Естественно, не бродят стаями бездомные животные. Домашние питомцы есть почти в каждом доме, их любят, за ними тщательно ухаживают. В Цайце в одном из соседних домов жил молодой парень, который каждое утро выходил на прогулку в сопровождении двух борзых собак и сокола на плече. Зрелище было потрясающим.
О своем внешнем виде и одежде заботятся куда меньше. Если по улице идет дама с золотыми украшениями,  на высоких каблуках с обилием косметики на лице – значит наша! Немки одеваются просто, скромно, иногда откровенно безвкусно, но это безвкусица другого рода, не наше желание щегольнуть напоказ всем, что есть в гардеробе. Молодежь круглый год ходит без головных уборов, в куцых брючках, из которых в мороз точат посиневшие щиколотки. Тогда это тоже удивляло, сейчас, глядя на голые животики и поясницы наших девиц в самые лютые морозы, понимаешь, что некоторые виды безумия не имеют национальности.
Что еще удивляло? Забота о человеке в мелочах. Например, большое количество инвалидов на улицах, в кафе, магазинах. Для них  не было проблемой въехать по пандусу в здание, коляска не застревала в проходах. Женщине  с детской коляской всегда помогали войти и выйти из автобуса. Причем, делалось это на автомате, любым, кто оказался ближе. В обувных магазинах для малышей стояли специальные высокие кресла, чтобы матери было удобнее примерить ему обувь. Множество мелких хозяйственных мелочей и приспособлений, облегчающих жизнь хозяйкам.
Строгое соблюдение установленных правил. Если горит красный свет, то немец ни за что не будет переходить улицу. Ну и что, что машин в радиусе трех километров не наблюдается? Не положено. Будем ждать зеленый. У нас за пять лет тоже выработался этот немецкий синдром, потом пришлось около года адаптироваться и терпеть насмешки приятелей, перебегающих улицу на любой свет под носом автомобилей.
Первый и последний отпуск офицерам по традиции давали зимой. В Цайце работы у меня не было, и мы поехали вместе. В дождливый зимний день вышли на остановку. Строго по расписанию появился автобус, притормозил, мягко подкатил, чтобы не забрызгать пассажиров, осторожно выбрал сухое место, остановился, подождал, пока все загрузятся, плавно тронул с места. Через сутки мы были в Бресте. Моросил такой же нудный дождик, многочисленные выбоины заполнились водой. Время до киевского поезда было, решили съездить в крепость, взяли такси. Таксист лихо подрулил, окатив нас грязной водой, и остановился в луже. Я беспомощно посмотрела на свои сапоги, муж вздохнул, ухватил меня в охапку и впихнул в салон. Мы переглянулись и рассмеялись – вот она, родина!



Название: Re: Школьное - III
Ответил: Yaga на 18 августа 2012 года, 01:25:42
Tany, а вот не утомляет тема! :D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Уленшпигель на 18 августа 2012 года, 01:36:23
Это точно, реально интересно.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Drago63 на 18 августа 2012 года, 01:41:46
Присоединяюсь!
Продолжения... :)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 18 августа 2012 года, 10:47:04
А мне нравится немецкий быт - вот это стремление к чистоте, порядку, чтобы окна сверкали и подъезды были чистые. Увы - у нас зимой окна не помоешь!


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 18 августа 2012 года, 15:09:30
Yaga, эр Уленшпигель, Drago63, эрэа Convollar, спасибо за внимание :)
Эрэа Convollar,  да кому ж не нравится, этому у немцев можно только поучиться :)
Мы сильны другим - открытостью, готовностью отдать последнюю рубашку, не задумываясь, умением обходиться малым, переносить любые бытовые неурядицы (впрочем, нередко сами же их и создаем ;) )Помню, муж долго веселился, когда в газетах сообщили о возмущении офицеров бундесвера - им  в полевых условиях вовремя не подвезли туалетную бумагу ;D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 19 августа 2012 года, 01:04:17
:) Эрэа Tany
отдать последнюю рубашку, не задумываясь, умением обходиться малым, переносить любые бытовые неурядицы (впрочем, нередко сами же их и создаем )Помню, муж долго веселился, когда в газетах сообщили о возмущении офицеров бундесвера - им  в полевых условиях вовремя не подвезли туалетную бумагу
;D  Да уж. Вспоминается генерал вермахта у Симонова, увидевший нашу... уборную на улице.

:)... Присоединяюсь к тем, кто ждет продолжения. Все, как наяву... :D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 23 августа 2012 года, 17:28:25
Эр Konstantin :)

Итак, продолжаю:
Свой Чернобыль
Это был первый за последние полгода нормальный выходной у мужа. Не надо было дежурить по штабу и батальону, проверять караулы, разбираться с очередным инцидентом в казармах… Да мало ли дел у замполита отличного батальона. Отличным, кстати, батальон стал с легкой руки комбата. Когда-то батальон, в самом деле, отличился, с тех пор Серега ежедневно на утреннем построении завершал сдачу рапорта комполка только так:
- Командир отличного батальона, капитан Л.!
Командование к этому привыкло, теперь все воспринимали батальон только на отлично.
Был  теплый солнечный день, один из первых по-настоящему весенних дней. Мы решили никуда не ездить, но и сидеть дома в такую погоду  грешно. Взяли плед, по книге, толстому журналу, пару бутылок сухого вина и отправились загорать за территорию части на опушку леса. Было удивительно тихо и покойно. Мы лениво листали журналы, обмениваясь краткими замечаниями, потягивали сухое вино, бездумно нежились на ласковом солнце. Рядом с нами в кустах устроили веселую возню пара зайцев. Таким мне и запомнился этот день: солнце, весна, влюбленные зайцы в кустах. Мы вернулись домой только под вечер, включили телевизор, машинально выбрали новости. Диктор сообщил об аварии на Чернобыльской АЭС.
- Это же почти рядом с нами! – переглянулись мы.
В письмах мама сообщала, что у них все в порядке, только надо хорошо мыть овощи и не забывать смачивать тряпку у входа. Однако сообщения о тушении пожара и вертолетах с песком, эвакуации двух городов не слишком обнадеживали.
В отпуск мы приехали уже в другую Украину. Во-первых, поразил Киев. Совершенно опустевший, постоянно поливаемые улицы, пресловутые мокрые коврики у каждого входа… А дома рассказы мамы о бесконечных вереницах машин по трассе, о пролетавших прямо над селом вертолетах, о поголовном многонедельном обследовании на радиацию всех детей. А еще ящик кабарне в доме у моей непьющей мамы и уморительный рассказ:
- Это от радиации. Удалось вот достать в одном селе, теперь всем, кто заходит, наливаю для профилактики. А что вы смеетесь, радиацию выводит. Наливайте, дети, будем выводить.
- Спасибо, мама, - пробормотал ошеломленный муж, - я лучше водочки или коньячку.
- Водка не выводит, а красное вино выводит, - заявила мама. – И поменьше надо бывать на открытом воздухе, а с огорода все тщательно мыть.
Однако, запугать нас невидимой радиацией было трудно. Не для того ехали в отпуск, чтобы отсиживаться дома. Рядом Десна, пляж, рыбалка, дома свежие овощи… По поводу времяпровождения у мамы случилась единственная за все время крупная размолвка с родителями мужа. Мои свекры совершенно не верили в существование какой-либо опасности для здоровья, поэтому призывы мамы быть поосторожнее пропали втуне.
Когда мы вернулись из отпуска, соседи и друзья начали осаждать расспросами. Пришлось успокоить всех свежими анекдотами и  куплетами, которые в изобилии появились сразу после аварии.  Тогда большинство не слишком понимало, что мы получили на многие годы вперед. Зато немцам стало проще объяснять, откуда мы. Назовешь свой город - никто не знает, а добавишь, что в 50 км Чернобыль, сразу и понимание и уважение.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Yaga на 23 августа 2012 года, 17:47:42
Tany, у тебя просто богатейший жизненный опыт (Чернобыльскому не позавидуешь  :() Надо же было в отпуск приехать как раз в это время!


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 23 августа 2012 года, 17:53:13
Yaga, надо было еще и день для загара выбрать этот! ;D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 23 августа 2012 года, 17:56:56
Да, так уж человек устроен - пока не увидит, да не потрогает ручками - не поверит! Какая радиация? Где она? Вот если бы ползала или летала..... ::)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 24 августа 2012 года, 00:09:14
Да кабы об нее еще и спотыкаться ;)

Поездки с детьми.
Во времена СССР существовали целые турпоезда для осмотра достопримечательностей великой и необъятной Родины. Причем поездка стоила совершенно символическую плату, а для многих категорий населения была бесплатной. Чаще всего в такие познавательные путешествия отправлялись школьники и студенты, хотя и на предприятиях частенько организовывались туры выходного дня, причем, за трое суток преодолевались совершенно немыслимые расстояния: скажем, автобусная поездка Киев- Минск – Хатынь – Вильнюс- Каунас- Киев.
У нас был колхоз миллионер, и нашим детям чаще всего такие путешествия оплачивал колхоз. На заре моей педагогической карьеры мне довелось побывать на весенних каникулах с моими учениками в недельной поездке в Москву. Собственно, принимающая нас турбаза находилась в лесах под Владимиром, а сами экскурсии организовывались в Иваново-Вознесенск, Владимир, Суздаль, к месту гибели Гагарина и, собственно, в Москву. Это была веселая и бестолковая поездка. На целый вагон – 50 человек детей - было трое взрослых: я, моя коллега и ровесница Валентина из соседней сельской школы и представитель турфирмы, мужчина средних лет, панически боявшийся детей и во всем полагающийся на нас в вопросах воспитания и курощения. Народ  в вагоне подобрался преимущественно из наших собственных учеников с вкраплениями соседей, лет 14-16, веселый, бойкий и небедный. Помимо осмотра исторических и культурных ценностей, всем был дан дома наказ привезти  что-то полезно-дефицитное  и обязательные апельсины с лимонами. Цитрусовыми в те годы исправно снабжались только столицы, а бананы и в столицах бывали разве что изредка или в столах заказов. Помнится, на третьем курсе матери моей подружки Галочки сделали сложную операцию на желудке, изо всех продуктов можно было только лимон, а где их взять в провинциальном городе? И тут меня осенило: вагон-ресторан фирменного поезда! С переплатой, но точно будут. За короткую десятиминутную стоянку Галочка успела купить несколько заморских фруктов и потащила свое сокровище в больницу.
Россия поразила моих учеников деревянными серыми избами и огромными сугробами снега – у нас к концу марта все уже почти растаяло да и зима была теплая, слякотная, без сильных вьюг. Серые избы детенышам не понравились, мне за родину стало обидно. В качестве главного аргумента я привела:
- Зато тут у каждого дома баня! А на Украине до недавнего времени мылись, как в том анекдоте, только летом в речке.
  А вот Москва оглушила и покорила собором Василия Блаженного, Красной площадью, видом на Кремль и Москва-реку. Тут же у стен Кремля мы умудрились потерять одного мальчишку. Вероятно, он отстал в толчее, автобус ждать не мог, мы заявили в милицию, мальчик был достаточно толковым, вечером нам сообщили из милиции, что он сам пришел к ним и рассказал, как отстал в узком проходе от группы. Наутро наш руководитель привез его. Случись это теперь, мы, воспитатели, подняли бы на уши всю милицию, выпили цистерну валерьянки, получили инфаркт от переживаний, а уж что было бы с ребенком, жутко подумать. Но в те времена ко всему относились легче, через несколько часов о происшедшем никто и не вспоминал. Мы жили в уверенности, что ничего страшного произойти не может, а милиция всегда поможет в трудную минуту. Мальчик рассказывал, что его в отделении накормили, напоили чаем и устроили ночевать в дежурке.
Изо всего увиденного больше всего очаровал Суздаль. Совершенно сказочный город со своими сине-звездными куполами, шатрами, деревянными срубами, резными наличниками. А еще на улицах продавалась медовуха. Наш руководитель попросил нас с детьми пройти вперед, а сам попробовал стакан необычного напитка. До сих пор жалею, что не рискнула тоже приобщиться к древнерусской питейной культуре.
А вот в Иваново-Вознесенске, после экскурсии на знаменитую фабрику мы накупили ситца и постельных принадлежностей. У меня посейчас хранится набор из той поездки. Самым забавным было посещение мавзолея. Я до того в Москве бывала в детстве и  во время поступления в МГУ, но в мавзолее не бывала. Туда вообще казалось нереальным попасть, длиннющая очередь могла отпугнуть кого угодно. А попасть в то время хотели почти все, никого не смущало, что будут любоваться на мертвое тело. Естественно, хотелось этого  моим ученикам. И вот подходит к нам как-то вечером то ли электрик, то ли плотник турбазы и обещает провести в мавзолей без очереди. У него, мол, все схвачено, он договорится, с кем надо, и нас пропустят впереди иностранных делегаций. Правда, есть одно «но», в принципе, вход бесплатный, но тут придется заплатить по рублю с носа.
- А что такого, я бы заплатила, - пробормотала Валентина.
Сама мысль о том, что нужно платить за то, что должно быть священно и бесплатно, мне претила. Конечно, рубль – не деньги, но… Тем более, что предлагать таксу за осмотр Мавзолея вождя мне, историку, придется детям, моим ученикам. Однако, детенышей морально-этическая сторона вопроса нисколечко не смутила. Наглый благодетель мог, судя по всему, заломить и по троячке или пятерке, мои дети механизаторов и доярок ничуть не пожалели бы заплатить и много большую сумму. Полсотни были собраны моментально, на следующее утро по принципу «сегодня деньги, завтра вождь», мы уже катили в стольный град на экскурсию. Автобус лихо подрулил к шлагбауму и после минутных переговоров мы попали за заветное ограждение. Ожидать пришлось не более четверти часа. Видать, бизнес на вожде был поставлен на поток. Дети были в восторге, а у меня в душе продолжала крепнуть уверенность, что в нашем благополучном государстве прогнило почти все.
Завершила нашу поездку опупея с апельсинами. На работе и дома мне заказали не менее двадцати килограммов апельсинов, но на турбазе их не было, а во время поездок в Москву удалось увидеть только один раз возле Музея космонавтики,  в тот вечер вся турбаза благоухала марокканским чудом, но до отъезда их почти съели, а мы, преподаватели, вообще купить не успели.  И вот уже на вокзале, перед самой посадкой мы увидели заветную очередь у бокового выхода на перроны.  Решение пришло единственно верное: купить любой ценой! Заняли очередь, отвели и усадили детей в вагон, поручив их нашему мужичку, попросили проводницу никого на перрон не выпускать, а сами с Валентиной встали за оранжевой мечтой. Очередь двигалась медленно, время утекало быстро, до отправления поезда оставалось двадцать минут, десять, пять… Купили свои цитрусы мы за три минуты до отхода. А нам еще бежать вверх по лестнице и через весь перрон! По иронии судьбы у нас был восемнадцатый вагон(!). поезд плавно качнулся и медленно двинулся в сторону неньки Украины. Из последних сил мы рванули к первому вагону и вскочили на подножку. Это был первый теплый весенний денек в столице – таяли огромные сугробы, оглушительно чирикали воробьи, а мы в зимних пальто, с огромными, наполненными яркими южными плодами,  сумками-авоськами в каждой руке чувствовали себя выброшенными на берег рыбами. Впереди был долгий путь через семнадцать пассажирских и два вагона-ресторана. Двери из вагона в тамбур, из тамбура на железную грохочущую площадку сцепления, оттуда в очередной тамбур…  Апельсины бились о полки, оглушительно пахли, пассажиры недоуменно смотрели на двух запаренных навьюченных дурищ.
В наш вагон мы попали через полчаса после отправления. Дети с визгом повисли  на шеях, кто-то расстегивал на нас пальто, кто-то пытался расцепить пальцы, намертво зажатые на ручках сумок, кто-то усадил нас на полки. Но восторг детей был ничем по сравнению с радостью нашего турагента. Он-то опасался, что будет опекать всю дорогу пять десятков неуправляемых тинейджеров. В туалете я сняла с себя нижнее белье и отжала над раковиной. В купе, кто-то из детей попытался угостить нас своими апельсинами, моментально стушевался под неласковым взглядом и тихонько полез на верхнюю полку.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Yaga на 24 августа 2012 года, 00:24:12
Можно считать историческим документом. :) Ох, как всё знакомо!


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Уленшпигель на 24 августа 2012 года, 00:39:14
цитата из: Yaga на 24 августа 2012 года, 00:24:12
Можно считать историческим документом. :) Ох, как всё знакомо!

Угу!


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Уленшпигель на 24 августа 2012 года, 00:50:28
Как счас помню тащили пять кило апельсин в поезде из Пятигорска...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 24 августа 2012 года, 12:18:54
Да, картина знакомая! Апельсиновые поезда, колбасные электрички..... ::)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Spokelse на 24 августа 2012 года, 12:26:41
цитата из: Convollar на 24 августа 2012 года, 12:18:54
Да, картина знакомая! Апельсиновые поезда, колбасные электрички..... ::)


Не совсем знакомая!
Я тоже возил... Но, в отличие от всех  бедолаг из провинции,  я точно знал, где без очереди покупать говядину и швейцарский сыр...
Правда, я знал Питер, как никто...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Уленшпигель на 24 августа 2012 года, 14:24:50
Хорошая еще была колбаса Степная, а в магазинах надо было брать не в центре, а вот недалеко от Василеостровской были магазинчики...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Drago63 на 24 августа 2012 года, 21:02:53
"В туалете я сняла с себя нижнее белье и отжала над раковиной. В купе, кто-то из детей попытался угостить нас своими апельсинами, моментально стушевался под неласковым взглядом и тихонько полез на верхнюю полку."

--------

"Нет такой крепости, которую не взяла бы целеустремленная советская женщина" (не помню, кому принадлежит, но в точку! :) )


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 24 августа 2012 года, 21:20:04
Yaga, эр Уленшпигель, эрэа Convollar, эр Spokelse, Drago63, всем спасибо за отзывы :)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 27 августа 2012 года, 14:39:45
  :) Эрэа Tany


:) Вновь - низкий Вам поклон!



:) Эрэа Yaga
Можно считать историческим документом
:D ППКС! ИМХО, это замечательный материал по новейшей социальной истории.  :D

:) Эр Уленшпигель
Как счас помню тащили пять кило апельсин в поезде из Пятигорска...
:D Эх, а на рубеже 70 - х - 80 - х из нашего Пятигорска больше и тащить было нечего, если верить моим родителям. Читал недавно письма маммы бабушке в Баку - 1980 год. Мама просила бабушку прислать бинтов и т.д....


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Ричи на 27 августа 2012 года, 14:59:02
Эрэа Tany! Не могу не выразить свое восхищение, прочитала все с огромным удовольствием!
Еще раз убедилась,что мир тесен-когда-то вы жили в моей родной Карелии :)
И я тоже работаю учителем. :)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Ingolwen на 27 августа 2012 года, 16:31:33
Эрэа Tany, а можно всё-таки ещё про далёкую Неметщину? :)
Уже было много ценных бытовых страноведческих наблюдений - но ещё совсем мало было про то, как соотечественники управлялись с немецкою речью! А ведь наверняка там есть о чём рассказать.

Кстати, вот это вполне себе отдельный афоризм получился:):

Некоторые виды безумия не имеют национальности.

А ощущение "здравствуй, Родина!" при виде прелестей расейского быта - оно знакомо всем, кто хоть раз был за границей, да.  С тем же Брестом вот - очень мне знакомо. Когда на варшавском и на брестском вокзалах погода-то - одна и та же, а вот всё остальное... ;D.

Хотя вот насчёт сравнения знаменитой немецкой аккуратности и не менее знаменитой русской безалаберности  - подумалось вот что. В быту  Германии и России есть вот такая диаметральная противоположность: в России родные просторы очень широкие, а жилплощадь, как правило, маловата - в Германии же всё наоборот ::). И квартирный вопрос, который всех испортил - он и тут сказывается, тут не один русский характер. Вот хочется человеку спальню, библиотеку, мастерскую и спортзал - а на всё про всё одна комната 12 кв. м.!  Вот оно всё там и ;D  Там же иногда и живой уголок располагается, и т.д. Ну, и коридоры-кухни тоже поэтому же не всегда по назначению используются, а как те же мастерские, скажем :).  А добавить сюда ещё русский характер... ::)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 27 августа 2012 года, 17:31:33
Эр Konstantin, эрэа Ричи, эрэа Ingolwen, всем спасибо, постараюсь оправдать ожидания :)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Colombo на 28 августа 2012 года, 18:36:55
цитата из: Ingolwen на 27 августа 2012 года, 16:31:33
Эрэа Tany, а можно всё-таки ещё про далёкую Неметщину? :)

Присоединяюсь.
Цитата:
В быту  Германии и России есть вот такая диаметральная противоположность: в России родные просторы очень широкие, а жилплощадь, как правило, маловата - в Германии же всё наоборот ::).

Вообще диаметральные противоположности наиболее интересны. Вот в Германии нет ограничения скорости на автострадах. Если какие-то дорожные работы - объявления и мигающие знаки появляются задолго до собственно ремонта. У нас же ремонт - это часто сюрприз. Оттого часты и ответные сюрпризы, когда машина влетает в огороженное пространство и калечит рабочих.

А когда едешь в автобусе и видишь дорожный указатель "HAMELN" - ощущение, что попал в сказку братьев Гримм.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 30 августа 2012 года, 01:40:08
Эр Colombo, продолжаю свои сказки, хотя я и не братья Гримм ;)

По поводу различия менталитета. Немцы патологически честны.  Во время первой экскурсии в Ляйпциг купила я удобный противень для выпечки пирожков (мы тогда все увлекались домашней выпечкой, времени, сил и продуктов хватало, обменивались рецептами, самые свои коронные торты я до сих пор пеку по тем самым рецептам). Так вот, противень-то я купила, но от обилия впечатлений и усталости под вечер забыла его в каком-то маленьком кафе, куда мы зашли перекусить перед отправлением автобуса. Вспомнила уже на полпути. Дома муж только рассмеялся:
- Если вернешься туда через несколько лет, противень будет тебя дожидаться, никуда не денется.
Охотно верю, вполне возможно, он так и лежит до сих пор на том самом подоконнике.
По аналогии, вспоминается история с нашим соседом по кухне -прапорщиком Иваном. Перед самой заменой в Союз Ванька умудрился продать кое-что из мебели и холодильник. Уезжали они с женой утром, деньги с покупателей взяли накануне, но договорились, что покупатели придут за товаром в день отъезда – надо же на чем-то переночевать и где-то держать продукты перед отъездом. Дальнейшее весьма походило на плохонькую комедию, не поверила, если бы сама не видела. Через час после отъезда Ивана на нашу кухню явился первый покупатель в сопровождении солдат и сообщил, что забирает холодильник. Мы с Любашей пожали плечами – берите, наше дело сторона. Через полчаса пришел еще один офицер с солдатами, все за тем же холодильником. Когда явился третий, мы поскорее отправили в комнату Любиных детей – ясно было, что сейчас наша мансарда огласится отнюдь не джентльменскими выражениями. Каждый предмет мебели предприимчивый прапорщик тоже сумел продать двум-трем разным офицерам. Поток обманутых иссяк только к вечеру.
Последние полтора года жизни в ГДР мы прожили в очень комфортных бытовых условиях. Мужа перевели замполитом батальона уже в соседний танковый полк, (майорская должность при его капитанском звании), нам полагалась отдельная квартира со всеми удобствами. Специально для наших двух полков немцы выстроили три пятиэтажки рядом со старинным зданием русской школы, теперь работа у меня была в трех минутах ходьбы. После нашей мансарды я немного опешила от невиданной роскоши – новенькая двухкомнатная квартира с ванной, кухней, с утепленным полом по причине первого этажа, с балконом… На кухне были даже баночки для специй (забегая наперед, могу сказать, что немногие заменщики унаследовали эти баночки), в ванной - обогреватель, из кухни в зал – специальное раздаточное окно. Первый час после переезда я просто ходила и тихо млела. И главное – тут не было тараканов! Впрочем, уже через несколько месяцев они благополучно воцарились и в новых домах, к нам переползли от соседей, но в отдельной квартире с рыжими бестиями было проще бороться. В подвалах проходили трубы отопления, обернутые специальным изоляционным материалом, скрепленным разноцветными пластиковыми скрепками. Вот эти яркие крепления и привлекли современных маленьких дикарей – наши дети начали воровать крепежные детальки, а утеплитель, естественно разматывался. Присматривающий за системой немец ругался на всех известных ему языках. И впрямь, не с немецкой педантичностью понять, как можно испортить нужную общественно важную вещь из-за ярких скрепочек?
В последний отпуск, приходившийся на зиму, муж поехал без меня. Через знакомых немцев нам удалось сделать вызов родителям и муж обещал привезти дорогих гостей. Мои свекры ехать не захотели, а мама с радостью ухватилась за возможность навестить детей и побывать за границей. Свои впечатления от Германии она до сих пор выражает тремя словами: «Я побывала в сказке!». Я к тому времени работала инструктором по пропаганде при доме офицеров и взяла недельный отпуск, чтобы показать ей страну. Начало весны выдалось очень теплым и красивым. На каждом газоне цвели подснежники и мелкие маргаритки, витрины магазинов украшались пасхальными подарками, продавцы были приветливы и обходительны. Мама восхищалась всем: ботаническим садом и загородным парком, вкусностями на столе и товарами в магазинах, но больше всего ей понравилось то, что для нас уже стало давно привычным – вежливость продавцов, качество обслуживания в кафе, продуманность быта в мелочах. После перестроечного Союза странно было видеть отсутствие очередей, внимание, уделяемое каждому клиенту, постоянные улыбки прохожих. Никто не лез через головы других покупателей, тыкая свой чек или деньги, никто не переходил улицу в неположенном месте, автобусы и поезда отправлялись четко по расписанию.



Название: Re: Школьное - III
Ответил: Yaga на 30 августа 2012 года, 01:51:55
Танюша, хотя и верю, но очень понимаю, что мама ощутила себя в красивой и доброй сказке. ;D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 30 августа 2012 года, 01:56:03
Ягуся, знала бы ты, что мама везла из ГДР и переживала, чтобы не отобрали на границе ;D Целую коллекцию всяких пакетиков, упаковочной бумаги, салфеток, пластиковых ложечек, вообщем, того, на что в здравом уме ни один таможенник не позарится.
Кстати, в  первые минуты по приезде она совсем не ощущала себя так уж сказочно. Муж оставил ее с вещами и пошел покупать билет до Ваймара. Вокруг резкая отрывистая немецкая речь,а мама из военного поколения, воспитана на "Молодой гвардии", говорит, что стало ей немного не по себе. Сказка началась позже. :)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 30 августа 2012 года, 10:25:40
Да, тёзка - верю. Когда-то в Кулунде нам случилось побывать поочерёдно в трёх деревнях - русской, намецкой и украинской. Немцы там жили выселенный в своё время (все знают - в какое время) из Поволжья. Украинская деревня - белёные хатки и сады. Зелено и чистенько, непременные подсолнухи и плетни с расписными горшками. Немецкая деревня - чистые, словно вымытые, домики, аккуратные  заборчики, увитые цветами, асфальтированные подъезды перед домиками ....Словно и не Россия. А потом - сараи, сбитые из обрезков толя и досок, грязь, тряпки какие-то, запущенность невероятная, колдобины на дороге - это была русская деревня. И так было обидно. ;-v


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 30 августа 2012 года, 14:08:28
:D Моя бабуля побывала в ГДР в 1985 -м. Те же слова - "красивая сказка".


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 02 сентября 2012 года, 00:48:37
Эрэа Convollar, обидно, конечно. Хотя у меня на родине в Карелии деревни еще сохранили какую-то первозданную красоту и чистоту. А на Украине тоже давно нет плетней, зато мусора и беспорядка все больше, увы.
Эр Konstantin, моя мама была в 1989,в Союзе уже был полный бардак, поэтому немецкий порядок и ухоженность особенно поражали по контрасту. :)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Ingolwen на 02 сентября 2012 года, 01:39:58
Мне этот рассказ напомнил воспоминания Марины Влади о Высоцком - когда они ездили в Германию в 70-х годах, он очень расстраивался: как же так,  после всего, что было в Великую Отечественую - и как живут они, и как живут в Союзе! Ну так... :(

А привозить всякие бросовые (для местных жителей) предметы быта и гигиены - это да, это, наверное, все простые советские туристы так делали :).  Я помню, в детстве мы как-то ходили в дружественную семью послушать рассказы про круиз вокруг Африки - это и сейчас-то не каждому доступно, а уж тогда... И показали нам хозяева невиданный плод заморский, у аборигенов на что-то там выменянный - кокос! ;D Так что кокос я попробовала впервые ещё в перестроечные времена. А в магазинах их и сейчас мало где найдёшь:).
А ведь как до сих пор изумляет наших туристов то, что в отелях в ванной выкладывают "дармовые" мыло и шампунь в маленьких красивых упаковках ...

Вот за "патологическую честность" я немцев очень уважаю.



Название: Re: Школьное - III
Ответил: Colombo на 03 сентября 2012 года, 09:12:13
цитата из: Ingolwen на 02 сентября 2012 года, 01:39:58
Вот за "патологическую честность" я немцев очень уважаю.

Плюс хозяйственность, бережливость и все такое. Может быть, есть какие-то такие духовные, пардон за выспренность, гены? Как у Вероники Долиной (http://www.youtube.com/watch?v=sVYBsDsvK1k):

Выучили казахский,
выучили б ненецкий
И все это по-хозяйски,
все это по-немецки.

Были такие детские стихи с картинками про Плиха и Плюха. Их успел перевести в 30-е годы Даниил Хармс, они были довольно известны. [spoiler]Даже на планете Саракш: Колдун в "Волны гасят ветер" произносит на прощанье: "Видит горы и леса, облака и небеса, но не видит ничего, что под носом у него". ;D[/spoiler] Автор - Вильгельм Буш, поэт и художник конца позапрошлого века. Совершенно случайно, тупо разглядывая карту ганноверского метро, я увидел станцию "Georgengarten - W-Busch-Museum". Дело было в командировке, коллеги предпочли шопинг, и отправился я по незнакомому городу с небогатым словарным запасом искать музей.

Поиски оказались нетрудными. Georgengarten (http://en.wikipedia.org/wiki/Georgengarten) - это большой парк недалеко от университета, в нем есть дворец короля Ганновера (а потом и Англии) Георга III. Дворец построил граф Вальмоден-Гимборн, незаконный сын Георга II, и в 1814 году продал его вместе с парком своему племяннику Георгу III. В последней войне дворцу сильно досталось. В 1949 году его передали Обществу Вильгельма Буша, которое восстановило дворец и устроило в нем музей Буша и выставку современного искусства.

Юмор Вильгельма Буша местами черноват. Даже в "Плихе и Плюхе" один эпизод Хармс опустил, а "Макс и Мориц" - это вообще беспредел какой-то. Его перевел Константин Льдов, когда - точно не известно, но до 1914 года. В общем, эти книжки до войны читали дети у нас и у них.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Ingolwen на 03 сентября 2012 года, 23:43:24
Про Макса и Морица я когда-то читала, то ли в детстве, то ли сразу после.  Навскидку упомню только про учителя Басса, который вёл урок сразу у двух классов на двух этажах, и перемещался между ними через пролом в потолке. Что-то вроде:

Когда вверх поднимается учитель Басс -
дерётся и ругается нижний класс.
Когда же вниз спускается учитель Басс -
кричит, не занимается верхний класс.

И ещё: "Макс и Мориц тут как тут - на учителя плюют".

За точность цитат не поручусь, но да - как-то оно там было сильно непедагогично.

А про происхождение "песенки Колдуна" я не знала, спасибо. Колдуну-то чёрный юмор в самый раз :). Но уж если даже мастер чёрного юмора Хармс что-то там у Буша перевести не решился - то надо думать, чернота была глубокой  ::).


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Colombo на 04 сентября 2012 года, 09:44:24
цитата из: Ingolwen на 03 сентября 2012 года, 23:43:24
Но уж если даже мастер чёрного юмора Хармс что-то там у Буша перевести не решился - то надо думать, чернота была глубокой  ::).

Скорее своеобразной. Пятая (как нарочно) глава: мимо дома идет некий Шмульхен Шивельбайн, в котором собаки инстинктивно чуют нехорошего человека и хватают за пальто и брюки. Тот (довольно естественно) грозит судом, и папа Фиттих оплачивает убыток.

Вообще дети черный юмор воспринимают очень по-своему, а не как эти дураки, которые согласны оставить в мультике курящего Волка, но возражают против трубки крокодила Гены. Вряд ли юмор Буша воспитывал в немцах (и не только) что-то недоброе. Скорее наоборот. Вот этот вопрос встал передо мной как раз на подходе к дворцу-музею (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e2/Hannover_Wilhelm-Busch-Museum.jpg/800px-Hannover_Wilhelm-Busch-Museum.jpg), да так, что пришлось на пару минут остановиться и собраться с мыслями. Собственно, об этом и весь рассказ.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 04 сентября 2012 года, 18:04:44
Эрэа Ingolwen, эр Colombo,  :)
Этика
Первый в этом году урок этики в пятом классе. Знакомимся. Собственно, я их почти всех знаю, все же у нас село, не город, да и в пришкольном лагере сталкивались, но вот так близко – впервые. Тем более, что первое упражнение как раз знакомство методом «Микрофон» - все по очереди представляются, рассказывают  в виртуальный микрофончик о себе. Начинаю,  естественно, с себя, а дальше пошло… Все с удовольствием хвастаются своими собаками и кошками (о братьях и сестрах частенько забывают), а вот тот, с огромными круглыми глазами и задумчиво-бестолковым выражением загорелой мордашки называет сразу двух попугаев.
- А удава уже нет? – улыбаюсь  я.
- Не-а, - мотает он головой и смущенно смеется. Класс оживляется. Всей школе известна прошлогодняя история о живом двухметровом удаве, который живет у него дома. Поверили почти все, даже учителя. Он так убедительно рассказывал, как покупали этого удава, чем его кормят, как он ползает по комнатам… А потом выяснилось, что никакого удава не было. С такой фантазией только романы писать. А вот писать он не умеет. И читать тоже. Единственный изо всего класса не прочитал ни единой строчки. А с фантазией по-прежнему все в порядке. Вчера рассказывал своей классной, что ему надо изменить фамилию, у него теперь есть папа, и он будет на фамилии отца. В его телефоне несколько номеров с подписью «папа».
- Почему несколько номеров? – поинтересовалась Валентина.
- Вот это Владик, это Никита…
- А почему же подписано – папа?
Он молчит, недоумевает, что тут непонятного – у него должен быть папа! Поэтому у него теперь будет фамилия… Класс тут же придумывает прозвище на новую фамилию. Боюсь, прозвище останется, а вот новый папа…
А вот та девочка вспомнила о сестре, правда, только о старшей:
- Она у меня в этом году поступила в институт.
Ну, положим, не в институт, а в ПТУ на повара, но раз человеку так хочется. Я согласно киваю.
- А я уже люблю этику! – восклицает толстушка с первой парты.
- Да мы же только двадцать минут занимаемся, - удивляюсь я.
- Ну и что? Я точно знаю, что уже люблю этот предмет!


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Yaga на 04 сентября 2012 года, 18:10:55
Как часто любовь к предмету зависит от учителя. Тани, ничуть не сомневаюсь, что твой предмет дети полюбят!


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 04 сентября 2012 года, 21:15:42
:) Эрэа Yaga
Как часто любовь к предмету зависит от учителя. Тани, ничуть не сомневаюсь, что твой предмет дети полюбят!
:) ППКС!!! Я бы не отказался на уроках эрэа Tany присутствовать. Такие же вот учителя помогали мне, двадцатидвухлетнему пацану с обалдевшими глазами, когда я в школу работать пришел. Помню, как на исходе первого дня я твердо решил, что больше работать не буду -  не потяну. И помню, как спокойно и мудро мне помогали завуч, Лидия Петровна, и учитель обществознания, Зоя Никитична... Нашей бы стране таких вот учителей на руках носить, да где там...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 04 сентября 2012 года, 23:30:30
Yaga , эр Konstantin, этика, в самом деле, предмет интересный и детям нравится, ее любить не сложно. :)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 04 сентября 2012 года, 23:39:00
Жаль - когда я училась в школе, такого предмета не было. А очень было бы полезно...... ::)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 05 сентября 2012 года, 00:02:04
У нас тоже он недавно и снова собираются отменить, а жаль...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Ingolwen на 06 сентября 2012 года, 01:29:48
Эрэа Tany, а пренебрежение изучением основ этики и прочими вот такими "непрофилирующими предметами" - это просто ещё один из наглядных показателей не только кризиса системы образования, но и того, что в стране в целом далеко не всё благополучно. :(
  По крайней мере, вот эти пятиклашки точно поймут, что этика - это не какой-то там "предмет", а важная часть жизни.
Зарисовка написана с большой любовью:).
цитата из: Tany на 04 сентября 2012 года, 18:04:44
Тем более, что первое упражнение как раз знакомство методом «Микрофон» - все по очереди представляются, рассказывают  в виртуальный микрофончик о себе.

Знакомо:). И вот тут очень важно, что это была беседа всех со всеми, а не серия монологов под строгим контролем учителя. У Вас получилось!

Эр Colombo, а краткое содержание пятой главы "Плиха и Плюха" как-то ничего особо ужасного и не обнаруживает.  В вопросах определения нехорошего человека я вот очень даже доверяю собачьему чутью. Если это, разумеется, не те псы, которым психику с детства травмировали нарочно и которые бросаются на всех, кроме хозяина. Может, конечно, там описание самого процесса хватания за штаны перенасыщено чёрным юмором?:)
Как по мне, чёрный юмор - это большое искусство, там хороший вкус нужен, чтобы в пошлость не скатиться.  Видимо, Буш этим искусством всё-таки владел. Надо бы поближе познакомиться с его творчеством. Ну, а чему книга учит - ещё зависит и от того, кто и чему хочет научиться.
А про попытку цензуры мультиков я слышала, да. Не с тех мультиков начали:).


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 10 сентября 2012 года, 21:40:01
:) эрэа Tany
этика, в самом деле, предмет интересный и детям нравится, ее любить не сложно
:) Возможно. Но хороший учитель и физику с математикой превращает в поэзию.  :D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 11 сентября 2012 года, 00:56:50
Это точно, вспоминаю в институте Историю КПСС, наш декан Молочко Василий Кириллович читал настолько интересно и живо, весь курс сидел с открытыми ртами, а ведь некоторые умудрялись и приличные предметы превратить в тоску смертную ;)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 11 сентября 2012 года, 09:39:29
Эрэа Tany! Вы мне напомнили студенческие годы и такой милый предмет - "Научный атеизм" - у нас его преподавали и нужно было сдавать зачёт. По сути дела - это был краткий обзор истории религии с соответствующими комментариями. Вот сейчас будет оффтоп - и да простит меня модератор. А потому спойлер. [spoiler]Я всегда интересовалась историей религии - мне просто было интересно (и сейчас по-прежнему интересно) - поэтому мне сей предмет даже учить было не надо. И была у нас в группе милая девушка из очень религиозной православной семьи. То есть - весь религиозный ритуал соблюдался строго - посещение церкви в обязательном порядке, исповеди и прочее. И вот стоим мы перед дверью в аудиторию и кто-то из ребят просит меня рассказать историю  возникновения христианства, жизнь Иисуса - ибо не знает по этой части почти ничего. Меня немедленно понесло, как Остапа в Васюках. Я  начала рассказывать про семью Иисуса, и в самый разгар своей пламенной речи подняла глаза и увидела напротив себя ту самую очень религиозную девушку. Такой возмущённой, просто до крайности, я её никогда не видела.
- Ты что - возопила девушка - ты хочешь сказать, что Иисус был еврей? Ты с ума сошла?
- Еврей - сообщила я известное всем обстоятельство, видимо бывшее для девицы новостью - и мама его была еврейка, тут уж никуда не денешься. И праздник Обрезания Господня - как по твоему, чему, собственно посвящён?
Девушка смотрела на меня, как на явление дьявола из преисподней.
А я подумала - как мало мы знаем о том, что считаем основой своей жизни.[/spoiler]


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 11 сентября 2012 года, 20:51:02
Замечательная история! ;D
Мне с научным атеизмом вообще не повезло. Т.е. предмет я  тоже знала неплохо и учить его было не нужно, но преподаватель был фанатиком атеизма и крайне неприятным типом. С пеной у рта вещал о вреде опиума для народа, толком ничего не понимая ни в религии, ни в атеизме. Прошло несколько лет. В институте последипломной переподготовки встретила его же. С той же пеной у рта и фанатизмом в очах вопил  о том, что учитель не имеет права войти в класс не перекрестив лба. Таким поборником религиозных устоев заделалался! Не из-за таких ли двуличных узколобых апологетов-флюгеров и развалился Союз? Фанатизм, ханжество, двурушность способны поколебать устои любого строя. ;)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Змей на 11 сентября 2012 года, 20:58:55
Не из-за таких ли двуличных узколобых апологетов-флюгеров и развалился Союз? Фанатизм, ханжество, двурушность способны поколебать устои любого строя.
Из-за них тоже.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 11 сентября 2012 года, 21:02:02
Понятно, что на первом месте стояли экономические причины, но бездарную пропаганду и сомнительные во многом идеологические постулаты тоже сбрасывать со счета нельзя.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Змей на 11 сентября 2012 года, 21:08:35
Понятно, что на первом месте стояли экономические причины, но бездарную пропаганду и сомнительные во многом идеологические постулаты тоже сбрасывать со счета нельзя.
Вы совершенно правы.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 11 сентября 2012 года, 21:41:09
:) Эрэа Tany
вспоминаю в институте Историю КПСС, наш декан Молочко Василий Кириллович читал настолько интересно и живо, весь курс сидел с открытыми ртами, а ведь некоторые умудрялись и приличные предметы превратить в тоску смертную

:) Вот именно!  ;) Хотя, скажем, я никогда не встречал учителя литературы, не влюбленного в свой предмет... :)

:) эрэа Tany, эрэа Convollar , эр Змей

:) по поводу двурушников и узколобых фанатиков - ППКС!


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Змей на 11 сентября 2012 года, 21:49:46
Хотя, скажем, я никогда не встречал учителя литературы, не влюбленного в свой предмет...
Моя была влюблена, но от ее влюбленности меня тошнило, как и от нее самой и это было взаимно.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Blackfighter на 11 сентября 2012 года, 21:53:22
Ну, я встречала. Наша учительница русского и литературы была по призванию лингвист и ее регулярно заносило в сверхпрограммные интересные вещи; а слышали бы вы эти уроки литературы... "шаг влево, шаг вправо от Белинского - расстрел, попытка думать считается подрывом основ школы"  ;D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 11 сентября 2012 года, 23:09:13
:) эр Змей
Моя была влюблена, но от ее влюбленности меня тошнило, как и от нее самой и это было взаимно.
:) Она считала, что литература - единственный важный предмет? ;)

:) эрэа Blackfighter
Ну, я встречала. Наша учительница русского и литературы была по призванию лингвист и ее регулярно заносило в сверхпрограммные интересные вещи; а слышали бы вы эти уроки литературы... "шаг влево, шаг вправо от Белинского - расстрел, попытка думать считается подрывом основ школы" 
:) Печально. Моя первая учительница по литературе, Светлана Викторовна, приучала нас к тому, что нужно любить уважать книги, вне зависимости от жанра, или автора. К примеру, для нас, привыкших, что поколение наших родителей в целом фантастику не признает, было откровением то, как она рассказывала нам о творчестве Рэя Брэдбери (светлая ему память)...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 11 сентября 2012 года, 23:46:00
Почти каждый учитель считает, что его предмет важнее всего  ;)
Встречала всяких учителей литературы, бывают такие формалисты и сухари, а теперь еще косяком пошли совершенно безграмотные >:(
И эра Змея понимаю: эти восторженные энтузиастки достанут покруче сухарей-авторитаристов, там хоть знаешь, чего ожидать и как бороться ;)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: ProstoMaria на 12 сентября 2012 года, 21:13:54
  А у меня школа была в основном в лихие девяностые.  Нашим сеятелям разумного, доброго и вечного явно не было тогда скучно, ведь помимо всего прочего надо было и ревизию зерен проводить. В итоге на литературе делался упор на произведения идеологически нейтральные, так,  Слово о Полку Игореве мы почти четверть проходили (до сих пор изжога  :) ). Иногда вообще был цирк с конями: начали проходить Тимура, а потом его заменили на Кавказского Пленника (шла война в Чечне). Я потом из духа противоречия прочла всего Гайдара, так что запрет есть лучший способ привлечения интереса к чему-либо  :) Историчка у нас была неглупая тетя, в основном развлекала нас беседами в стиле проф. Преображенского, где "здравый смысл и жизненная мудрость". А ближе к экзамену просто надиктовывала ответы на билеты. Так что историю я тогда не выучила, зато, к примеру, усвоила, что лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих собственных.
   Наверное, в странах СНГ было еще веселее, ведь надо было национализировать образование ударными темпами, избавляясь от имперского наследия. Было бы любопытно узнать про это.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 13 сентября 2012 года, 00:50:01
Эрэа ProstoMaria, спасибо, что читаете. :)
Да, у нас было еще забавнее, постараюсь как-нибудь поделиться своими  наблюдениями.

Добро и зло
Очередной урок этики в пятом классе. Рассматриваем сложные философские категории добра и зла. Пытаемся определить, что есть добро, всегда ли легко сделать свой выбор… Тут и люди с высшим очень узко специальным образованием ногу сломают, а уж дети!
- А вот наши занятия в школе, это добро или зло? – спрашиваю.
- Злоооооо!
Это был вопль души. Девчушка со второй парты и сама испугалась вырвавшегося признания, зажала ладошкой рот, вытаращила глазенки из-под светлой челки. Класс грохнул. Отсмеявшись, вытираю слезы и интересуюсь:
- Почему же зло, Христинка?
Девочка пытается оправдаться:
- Я не то имела в виду, просто мальчишки на последней парте не слушали, они творили зло…
Я устало машу рукой – за окном сияет во всем великолепии солнечный сентябрьский день. Еще зеленеет трава, шумят под напористым южным ветром совершенно летние кроны тополей, где-то под молодыми сосенками блестят коричневые шляпки маслят, шуршит первыми палыми листьями ёж… И кому нужны эти школьные премудрости в такую погоду?!


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Yaga на 13 сентября 2012 года, 00:55:48
Действительно, кому нужны? ;) А вообще, очень интересные уроки. Захотелось посидеть в уголочке, послушать... :)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 13 сентября 2012 года, 09:28:40
Да, это вот вопрос! С одной стороны - за окном  осенняя сказка, а ведь и учиться надо.... ::)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Эйлин на 13 сентября 2012 года, 21:56:45
цитата из: Tany на 13 сентября 2012 года, 00:50:01
Очередной урок этики в пятом классе. Рассматриваем сложные философские категории добра и зла. Пытаемся определить, что есть добро, всегда ли легко сделать свой выбор… Тут и люди с высшим очень узко специальным образованием ногу сломают, а уж дети!
Уж точно!  Деткам сложно. Этика в пятом классе!
Вспомнился один бедный ребенок, который пытался  меня уговорить написать за него сочинение на тему "Что я думаю о любви" или хотя дать ему книгу, где  все об этом написано.

С огромным интересом читаю Ваши рассказы, эреа Tany :) 
   Вы так увлекательно рассказываете, полагаю, дети    смогут  разобраться в  сложных катергориях. 


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Ingolwen на 13 сентября 2012 года, 22:38:36
А ведь девочка-то взяла и запросто затронула проблему относительности категорий добра и зла! Что значит "устами младенца" :).  Действительно, в такой день как этот...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 15 сентября 2012 года, 00:54:44
Yaga, эрэа Convollar, Эйлин, думаете мне не хотелось туда, за окно, в лес? ;)
Эрэа Ingolwen, собственно вопрос был с моей стороны провокационным ;) Я была уверена, что кто-то скажет что-то подобное. Надо же учить людей думать, а не повторять заученные черно-белые правильные фразы.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 21 сентября 2012 года, 20:38:01
Заметки на полях школьной тетради
Спросила у своих охламонов по ходу урока, что такое кокс. В ответ переглядывание и хихиканье, наконец кто-то из девчонок робко выдает:
- Наркотик такой?
И куда же мы катимся? В десятом-то классе! У них же есть уроки химии и экономической географии!
Заметила, в последние годы совершенно невозможно сказать фразу:
- Крестьяне выращивали коноплю.
Тут же начинается понимающе хмыканье и кривые усмешки. Бесполезно объяснять, что наши предки были людьми простыми, неизвращенными, означенное растение выращивали в  чисто технических целях. Эх, хоть бери рассказик "Как рубашка в поле выросла" из учебника моего детства и читай раз шесть, громко и членораздельно, пока не уяснят, что из конопли можно делать много полезных вещей.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Эйлин на 21 сентября 2012 года, 21:15:29
Да-а! Вот оно  влияние :-\ Раньше конопля спокойно росла на огороде. У нас помню  для птичек сеяли, помню в раннем детстве. а  еще в старые времена прабабка сама из неё веревки делала. И никому ничего даже в голову не приходило подобного.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Уленшпигель на 21 сентября 2012 года, 21:26:21
Раньше помню была ассоциация - птичек семенем конопляным кормить.
Пенька - один из важных экспортных товаров ранее.
.... ... ... ....


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Colombo на 21 сентября 2012 года, 21:59:15
Вспомнился мультик про Бивиса и Батхеда (такие скороспелые американские школьники, у которых одно на уме, а больше просто не помещается). Учитель им объясняет: для того, чтобы сделать попкорн, надо посадить кукурузу, ухаживать за ней, потом собрать урожай... Одному из них это надоедает, и он спрашивает: "А зачем это все, ведь можно просто пойти типа в универсам и купить попкорн?" Учитель говорит, что важно знать, из чего получается каждая вещь. Юноша стоит на своем: почему нельзя просто пойти и купить попкорн? Приятель объясняет ему: "Чувак, это же школа. Здесь все делают через задницу".


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 21 сентября 2012 года, 22:10:27
Цитата:
Под горою Мышань Расцвела конопля молодая. Дикий гусь пролетел, Устремляясь печально на Юг.
      У заставы Хунань Я в беседке стою, ожидая, Не приедет ли с Запада Верный испытанный друг.
      Мы бы выпили чашу Вина чужедальнего Юга И забили косяк Из пыльцы молодой конопли.
      Но дорога пуста. Ни врага там не видно, ни друга. Только гусь одинокий И стонет, и плачет вдали!

М.Успенский. ;D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Colombo на 21 сентября 2012 года, 23:16:29
цитата из: Convollar на 21 сентября 2012 года, 22:10:27
Дикий гусь пролетел, Устремляясь печально на Юг.

Навеяло:

Облака проплывают, как снег холодны,
Гуси к югу летят в милый отческий край.
Если мы не дойдем до Великой стены,
Значит, мы недостаточно любим Китай.
[spoiler]Это не Городницкий, как утверждает половина ссылок в Гугле, заменяя к тому же гусей на гостей ???. ;D Это сам председатель Мао, в переводе Александра Гитовича. [/spoiler]


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 22 сентября 2012 года, 00:20:25
;D ;D ;D
Ага, моя коротенькая заметка, вижу, многих задела за живое! ;)
Все чаще начинаю понимать, какая я старая, мы с ними словно с разных планет. Сегодня предупреждала, чтобы в День города вели себя предельно осторожно, не вляпались в историю. Мне тут же сообщили, что будут приглашенные звезды - группа "Любэ"и "Диафильмы". И огорошили заявлением:
- Ну, Любэ, понятно, отстой, а вот Диафильмы!!!
- А что у них из хитов? - спрашиваю.
- Как, Вы не знаете? "Мне 20 лет", "Девочка Оля", "Хочу замуж"...
- О господи! Я не девочка Оля, мне не 20 лет и замуж я не хочу. Уж лучше старый добрый "Батяня комбат"


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Anita на 22 сентября 2012 года, 10:55:24
цитата из: Эйлин на 13 сентября 2012 года, 21:56:45
цитата из: Tany на 13 сентября 2012 года, 00:50:01
Очередной урок этики в пятом классе. Рассматриваем сложные философские категории добра и зла. Пытаемся определить, что есть добро, всегда ли легко сделать свой выбор… Тут и люди с высшим очень узко специальным образованием ногу сломают, а уж дети!
Уж точно!  Деткам сложно. Этика в пятом классе!
Вспомнился один бедный ребенок, который пытался  меня уговорить написать за него сочинение на тему "Что я думаю о любви" или хотя дать ему книгу, где  все об этом написано.
Не совсем в тему, но тоже...  моя недавно учит домашнее задание по окружающему миру - они проходят президентскую и монархическую формы правления (третий класс, кстати - ну им жизненно необходимы такие знания, сами понимаете ;))  ПОпутно спрашивает меня:" А вот у нас президентская форма правления. Президент - Путин. Мам, а куда деваются старые президенты, когда выбирают новых?" Я говорю - по-разному. Наш прежний президент, Медведев, сейчас премьер-министр. "Мам, а кто такой премьер-министр?" - "Это после президента самый главный человек в государстве" - "А кто был премьер-министром, когда Медведев был президентом?" - "Тогда им был Путин" - "Мам, так они поменялись?" Пока я обдумываю ответ, ребёнок развивает мысль дальше: "А потом они, наверное, снова поменяются... и опять поменяются".... и вывод: "Мам, может, у нас всё-таки монархия"? ;D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 22 сентября 2012 года, 11:08:11
Эрэа Анита,  ;D Бедные дети. Устами младенца...
Вот только я не совсем поняла: существуют две формы правления - республика и монархия. Они, в свою очередь, подразделяются на различные виды. Президентская республика -  да! Форма правления президентская - нет. Я лично учу так. В России по-другому? :o


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Anita на 22 сентября 2012 года, 11:34:40
Эреа Tany, это, вероятно, упрощение для третьего класса.  На противопоставлении проще объяснить, а то, что дети неправильно запомнят - так кому какое дело.... :( 


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 22 сентября 2012 года, 11:38:07
Ничего себе упрощение! Это намеренное введение в заблуждение ;D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Anita на 22 сентября 2012 года, 11:43:53
А в школьных учебниках такого полным-полно... Когда я полистала наш "Русский язык", я категорически ей запретила учить правила оттуда - по каждому правилу сама рисую ей схемку и по ней она всё запоминает. А в учебнике всё сделано по принципу "Не дай Бог дети хоть что-то поймут". Поубивала бы >:(


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Эйлин на 22 сентября 2012 года, 17:56:49
цитата из: Anita на 22 сентября 2012 года, 11:43:53
А в школьных учебниках такого полным-полно... Когда я полистала наш "Русский язык", я категорически ей запретила учить правила оттуда - по каждому правилу сама рисую ей схемку и по ней она всё запоминает. А в учебнике всё сделано по принципу "Не дай Бог дети хоть что-то поймут". Поубивала бы >:(
Раньше были замечательные учебники. Все так четко написано и объяснено. Матушка помню  все меня дома учила по Бархударову и Крючкову, иногда по Чешко, а вот других  я, увы, подзабыла.
   Еще мне в свое время очень нравился учебник по русской литературе для украинских школ, только не помню уже ни год издания, ни редактора.
    Тут не так давно дети-третьеклассники  сказали, что им задали написать сочинение "Пистолеты в моей жизни" ??? :o
Как-то очень плохо  сразу стало. К счастью выяснила, что  просто слово не разобрали: речь шла об эпистолярном жанре.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Colombo на 22 сентября 2012 года, 21:24:13
цитата из: Tany на 22 сентября 2012 года, 00:20:25
- О господи! Я не девочка Оля, мне не 20 лет и замуж я не хочу. Уж лучше старый добрый "Батяня комбат"

Эрэа Tany, как приятно это читать! Ведь Николай Расторгуев мой земляк, из города Лыткарино.
А как чУдно на позапрошлом Осеннем балу Канцлер пел(а):
"Мы пойдем с козлом на гору вдвоем,
"Мы пойдем с козлом на гору вдвоем!
цитата из: Эйлин на 22 сентября 2012 года, 17:56:49
Тут не так давно дети-третьеклассники  сказали, что им задали написать сочинение "Пистолеты в моей жизни" ??? :o
Как-то очень плохо  сразу стало.

И совершенно напрасно. Первым моим пистолетом стала маленькая плохонькая электродрель. Потом еще одна... Потом клеящий пистолет, который выдавливает горячий клей. Потом - пистолет для забивания скоб. В этом году - пистолет для герметика, уже латаный-перелатаный. А еще важное место в жизни занимает пистолет на заправке. А еще в столе валяется газовый пистолет, но последнее время в нем надобности не возникает. А еще хороший знакомый дочери был помешан на настоящих пистолетах и мог долго о них говорить. Мне же эти предметы доставались по случаю на военных сборах, и попадания были, судя по всему случайными.
   Так что вот - сочинение. Сколько дадут? ;D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 22 сентября 2012 года, 21:52:22
Эрэа Anita, Эйлин, конечно в теме искусств и прозы полный офф-топ, но [spoiler]учили же мы историю древнего мира по Коровкину (32 переиздания!!!), средние века по Агибаловой и Донскому, люди сами работали в школе, знали уровень детского понимания, а теперь - учебников тьма, а уровень их - смесь жуткого дилетантизма с фактажом на уровне вузов.[/spoiler]
[spoiler]Кстати, что это учебник по русской литературе для украинских школ? ;) У нас уже двадцать лет русской литературы нет, только зарубежная, причем ее каждый год переименовывают: то зарубежная, то мировая. Сейчас вот преподаем мировую по программе зарубежной для 12 -летки в 11-летней школе ;D Словно, от переименования мои балбесята прочитают, наконец, "Красное и черное"[/spoiler]
Эр Colombo, да помню -помню позапрошлый бал, чудесно было. :)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Эйлин на 22 сентября 2012 года, 22:06:53
цитата из: Tany на 22 сентября 2012 года, 21:52:22
Эрэа Anita, Эйлин, конечно в теме искусств и прозы полный офф-топ, но [spoiler]учили же мы историю древнего мира по Коровкину (32 переиздания!!!), средние века по Агибаловой и Донскому, люди сами работали в школе, знали уровень детского понимания, а теперь - учебников тьма, а уровень их - смесь жуткого дилетантизма с фактажом на уровне вузов.[/spoiler]
[spoiler]Кстати, что это учебник по русской литературе для украинских школ? ;) У нас уже двадцать лет русской литературы нет, только зарубежная, причем ее каждый год переименовывают: то зарубежная, то мировая. Сейчас вот преподаем мировую по программе зарубежной для 12 -летки в 11-летней школе ;D Словно, от переименования мои балбесята прочитают, наконец, "Красное и черное"[/spoiler]
Ой, да! Оффтоп полный! Извините! :-[[spoiler]Учебник еще СССР, где-то приблизительно 70-х годов для  8-9 классов. Помню обложку, но  все остальное  стерлось. Сейчас и литература уже другая и подход  к ней. Но как четко было все написано и после него хотелось взять  почитать  книгу. Я  вначале читала его тайно и также тайно в 12 лет начала читать благодаря ему "Войну и мир".
А сейчас такой ужас  бывает с этими учебниками, да и энциклопедии всякие подчас не лучше. Как-то взглянула и  ужаснулась ;-v.  [/spoiler]
    Эр Colombo,  [spoiler]замечательное сочинение, особенно в плане строительных пистолетов :) Мне бы и в голову не пришло.[/spoiler]


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Drago63 на 23 сентября 2012 года, 10:57:14
цитата из: Эйлин на 22 сентября 2012 года, 17:56:49
    Тут не так давно дети-третьеклассники  сказали, что им задали написать сочинение "Пистолеты в моей жизни" ??? :o
Как-то очень плохо  сразу стало. К счастью выяснила, что  просто слово не разобрали: речь шла об эпистолярном жанре.



Это еще что!
У нашей знакомой сын принес задание по химии: вспомнить, где и в каких литературных произведениях упоминались яды (ну, это еще ничего), а также - внимание!!! - написать их формулы и механизм действия. >:(  Для образца, в учебнике был подробно расписан цианистый калий. Я, как квалифицированный химик, только заметил со вздохом: "По крайней мере, не потребовали их синтезировать..."


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 30 сентября 2012 года, 14:26:19
  ;D Готовлю ребят к сдаче ГИА и ЕГЭ по истории и обществознанию - у нас в ВУЗе. Приходят два девятклассника (пары провожу в историческом музее, кторый мы с ребятами кровью и пот ом создавали). На стене - портрет Сталина. Диалог:
- Это че за дядька?
- Дурак, это Сталин.
- Сам дурак! Сталин - лысый и с бородкой!

Решил не расстраиваться. Первый - то хоть знает, и то хлеб...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 30 сентября 2012 года, 16:48:57
Хлеб-то хлеб, но....Ведь это ещё и историей не стало, строго говоря - это вчерашний, ну позавчерашний день.....А то, что происходило 300-400 лет тому обратно - что если и мы тоже так же "знаем"? Страшно это, господа.... :'(


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 30 сентября 2012 года, 17:39:56
Я этот феномен "забывания"наблюдаю постоянно, особенно, в последние 10 лет. А что вы хотите? Вещи, которые нам казались элементарными, наши дети и внуки уже не знают, откуда им ЭТО знать? Коммунистической агитации и прпаганды нет, радио и телевидение - исключительно псевдомузыкальные передачи и пустые шоу, большинство детей не читает, а если и читает, то "развлекуху". Интернет? Так доступ до информации еще не означает автоматического закачивания ее в головы. У нас в Украине нет детских образовательных передач, да и просто детских нет. А в России их много? Нет возможности ездить с познавательной целью на экскурсии, ходить в музеи, тиражи детских газет и журналов ничтожно малы. Выросло поколение, не умеющее сосредоточиться на одном фильме, одной книге. Зачем, если можно постоянно переключать каналы? Страшно? Не знаю, наверное, но они вот такие и нам с ними жить-доживать. Общество потребителей, о котором мы читали у Брэдбэри. Хорошо, книги еще не жгут в приказном порядке.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 30 сентября 2012 года, 18:16:52
Да...Удивительно, как то, что мы читали в детстве и юности - я имею в виду фантастику - странным, а иногда страшным образом осуществилось.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 30 сентября 2012 года, 23:34:08
:) эрэа Convollar
Хлеб-то хлеб, но....Ведь это ещё и историей не стало, строго говоря - это вчерашний, ну позавчерашний день.....А то, что происходило 300-400 лет тому обратно - что если и мы тоже так же "знаем"? Страшно это, господа..
:D Мы, историки, делаем, что можем. Все зависит от конкретного учителя и от семьи, конечно.
ИМХО, самое страшное зло - это компьютерные игры...

...Удивительно, как то, что мы читали в детстве и юности - я имею в виду фантастику - странным, а иногда страшным образом осуществилось.

:) Да уж, не только Жюль Верн оказался провидцем...

[spoiler]:)Мы с ребятами через наш музей только за эту неделю несколько классов к истории приобщили.   :D Создавали его долго, кто только не помогал - школьники в том числе.  ;) Приглашаю посмотреть - pglu.ru - новость от  28.09.2012. "Открытие Исторического музея".[/spoiler]

:) Эрэа Tany
они вот такие и нам с ними жить-доживать. Общество потребителей, о котором мы читали у Брэдбэри. Хорошо, книги еще не жгут в приказном порядке.
ППКС!!!


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 01 октября 2012 года, 00:25:30
Эрэа Convollar , эр Konstantin, мы делаем, что умеем, что должно, но если бы я не была законченным оптимистом, то впала бы в полную депрессию от того, что наблюдаю ежедневно.
Увы, чаще сбываются пророчества недобрые, тревожные. Брэдбэри знал и жил с ЭТИМ, и надеялся, надежда - глупое чувство, но есть еще вера и любовь, они немного помогают.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 01 октября 2012 года, 00:36:56
:) эрэа Tany
мы делаем, что умеем, что должно, но если бы я не была законченным оптимистом, то впала бы в полную депрессию от того, что наблюдаю ежедневно.
Увы, чаще сбываются пророчества недобрые, тревожные. Брэдбэри знал и жил с ЭТИМ, и надеялся, надежда - глупое чувство, но есть еще вера и любовь, они немного помогают.


:) Согласен с Вами во всем. Особенно в том, что оптимизм нам необходим. И хочется, вопреки всему. надеяться на лучшее...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 02 октября 2012 года, 17:50:12
О войне и дуэлях
Сегодня у меня два урока в своем ненаглядном классе – всемирная история и мировая литература. Начинаю с разбора полетов. Две девицы умудрились в пятницу прогулять уроки, теперь подсунули записки от родителей о семейных обстоятельствах, помешавших чадам осчастливить своим присутствием школу. Я прекрасно знаю эти обстоятельства (вредный братец одной из прогульщиц заложил): пасли коров по просьбе соседки. Тимуровской работой тут не пахнет – за день безделья на свежем воздухе дают 150 гривен плюс сумку с продуктами. Девицы пытаются оправдаться, но под напором моих аргументов сникают и сдаются. Надеюсь, осознали. Десятый класс – не шуточки. Попутно пропесочиваю еще троих провинившихся и перехожу к уроку. У нас первая мировая. Причем, отводится на нее четыре занятия. Как успеть за это время дать хотя бы примерное представление о совершенно неведомой моим балбесятам войне? Даже мое поколение об этой войне знает ничтожно мало, а ведь у  моей бабушки на германской погиб брат. Сосредоточиться на всех битвах невозможно, пытаюсь кратко обрисовать хотя бы общий дух событий. Мои провинившиеся зла не держат, усердно записывают даты и понятия, и вдруг – озарение. Война длилась четыре года… Четыре года. Четыре года?!
- Это что же получается, Татьяна Борисовна? Они четыре года все время ВОЕВАЛИ?
- Получается так, даже больше четырех. И все это время в окопах, под обстрелами, в любую погоду. Ежедневные смерти своих и чужих, атаки, контратаки, затишья, передислокация в тылу, госпиталя, и снова окопы. А еще грязь, неизбежные вши, дизентерия… А в тылу - женщины, выполняющие мужскую работу.
Задумались, попытались представить, на переменку вышли какие-то задумчивые.
Последний урок – литература. Знакомство с творчеством Бальзака. Естественно, невозможно обойтись без истории отношений с Ганской. И снова те же подружки, тут вопросы сыплются градом:
- А зачем надо было испрашивать разрешение на брак? Почему нельзя было жить просто так? А как проходили дуэли? А стрелялись из-за женщин? А журналисты с политиками зачем? А оружие какое? Почему умирали так часто?
Вот и попробуй втолковать современным детям, что государь-император волен был распоряжаться личной жизнью своих подданных, что жить «просто так» светским людям не полагалось, что антибиотиков тогда не было и умирали от заражения, а потом еще изложить за пять минут весь дуэльный кодекс плюс монографию Ричарда Хоптона. С литературы тоже ушли задумчивые, но несколько по-другому.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 03 октября 2012 года, 00:40:49
:) Отрадно то, что вопросы сыплются градом, а не приходится лицезреть чад зевающих и скучающих.  :D

:D Какое красивое слово: "балбесята". ::)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 03 октября 2012 года, 08:32:47
Да, слово отменное - балбесята-бесенята! Хорошо! Им повезло с учителем, этим балбесятам. ;)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Yaga на 03 октября 2012 года, 17:02:14
Да, радует, что у "балбесят" возникают вопросы. Это заслуга учителя. Не так-то просто заинтересовать современное юношество. У них столько информации и отвлекающих событий...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Drago63 на 03 октября 2012 года, 17:10:06
КАК это прекрасно, когда возникают вопросы! В тысячу раз хуже, когда в одно ухо влетает, из другого - вылетает...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 03 октября 2012 года, 21:27:47
Ох, ребята, вопросы возникают не у всех и не всегда.  :(
А сегодня меня "порадовали" дракой ;D Сначала мальчик из моего класса подрался с мальчиком из 9-го, затем этот же мальчик сцепился с девочкой из своего класса. Впрочем, девица сама виновата. день такой, драчливый ;D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 06 октября 2012 года, 23:06:41
Сначала мальчик из моего класса подрался с мальчиком из 9-го, затем этот же мальчик сцепился с девочкой из своего класса. Впрочем, девица сама виновата. день такой, драчливый

:) Да, как говаривал мой покойный классный руководитель, "есть такие девочки, кторые любого мальчика до истерики доведут. Но это не значит, хлопцы, что на них можно руку поднимать!"


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 07 октября 2012 года, 00:04:25
С девочки можно писать портрет Катарино Ариго в ранней юности - хрупкая нежная блондинка. Додумалась пристроить мальчику на голову половую тряпку - плохо, видите ли продежурил накануне ;D К чести мальчика, он ее не бил, просто тоже швырнул мокрую тряпку с лестницы, на голову. Мальчика и так в тот день спровоцировали дважды на драку. Вот такие у нас забавные истории. Да пусть дерутся, все мы прошли через это. Куда больше насторожили два стервеца, которые сами не дрались, но настроили двух других дурачков постоянными подначками, типа: "А слабо?"


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Drago63 на 07 октября 2012 года, 00:50:31
Да, вот за "А слабо?" драть надо!!!  >:( Может быть, непедагогично, зато очень эффективно. ;)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Уленшпигель на 07 октября 2012 года, 01:17:36
Розги и только розги спасут современную цивилизацию!
  ::)  ;D ;D ;D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 07 октября 2012 года, 01:19:22
Вот и мы с директрисой так же решили! ;D Только драть никого права не имеем, нам до пенсии полтора года, охота дотянуть на свободе.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 07 октября 2012 года, 09:20:38
А ведь было, было когда-то - и розгами драли, если вспомнить хотя бы по Тома Сойера и Бекки Тэтчер. ::)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Уленшпигель на 07 октября 2012 года, 14:25:44
И воспитывали таким образом добропорядочных граждан!  ::)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 07 октября 2012 года, 22:32:42
цитата из: Уленшпигель на 07 октября 2012 года, 14:25:44
И воспитывали таким образом добропорядочных граждан!  ::)

Унтера с розгами в класс предлагаете? ;D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 09 октября 2012 года, 20:03:21
:) Эрэа Tany
с девочки можно писать портрет Катарино Ариго в ранней юности - хрупкая нежная блондинка. Додумалась пристроить мальчику на голову половую тряпку - плохо, видите ли продежурил накануне К чести мальчика, он ее не бил, просто тоже швырнул мокрую тряпку с лестницы, на голову. Мальчика и так в тот день спровоцировали дважды на драку. Вот такие у нас забавные истории. Да пусть дерутся, все мы прошли через это. Куда больше насторожили два стервеца, которые сами не дрались, но настроили двух других дурачков постоянными подначками, типа: "А слабо?"
:) ИМХО, тряпку красавишна заслужила. Это не побои... А с провокаторами мне тоже приходилось воевать. Самые нелицеприятные товарищи...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 20 ноября 2012 года, 01:07:00
Олимпиады
Одним из главных кошмаров сельского учителя являются предметные олимпиады. Для несведущих объясняю: в ноябре в обязательном порядке проводятся городские и районные олимпиады по основным предметам школьной программы, причем количество предметов имеет тенденцию расти, а количество учеников уменьшаться. При наполняемости классов в 5-10 человек практически невозможно выбрать достойного кандидата хотя бы на одну олимпиаду, что уж говорить о десятке?! Если же учесть, что на селе сейчас остаются не самые гм…, скажем мягко,  наделенные интеллектуальным и духовным потенциалом, представители рода человеческого, а дети для них просто средство заработать на пропой несколько лишних гривен, то понятно, кого приходится учить. В этих условиях любого мало-мальски способного ученика рвут на части несколько предметников, ни о какой основательной подготовки тут речи уже нет. В результате несчастный ребенок несколько суббот и воскресений подряд встает ни свет, ни заря, трясется в переполненном рейсовом автобусе до районного или областного центра, а оттуда еще  дальше на перекладных, до базовой школы, в полусонном-полуукачанном состоянии пишет какие-то тесты и к вечеру возвращается домой. Заметьте – денег на проезд и питание никто не выделяет, особо совестливые учителя оплачивают дорогу из своего кармана, но где набрать несколько сотен гривен, если на одного ученика надо иногда до 40-50, а минимум трех-четырех детей приходится везти по два-три раза  (у филологов в этом году три конкурса три субботы подряд, у меня история и право, у биолога – химия и биология…)?
Ежу понятно, что никаких призовых мест такие дети занять не могут, победители олимпиад – штучный товар, их надо тщательно культивировать и лелеять, с ними надо работать круглый год, а не от случая к случаю.
Зачем же проводится этот маразм? Так по нему определяется рейтинг школы – больше призовых мест, выше рейтинг. Должно же родное районо определить, работаем мы или нет. Кстати, самим детям победа даже в областных конкурсах ничего кроме грамоты не дает, даже выпускникам никакие баллы при поступлении не добавляются. Впрочем, знаю немало случаев, когда дать первые три призовых места не представлялось возможным, ибо уровень знаний не дотягивал даже до половины положенных баллов. Вот и получался победитель с четвертым-пятым местом. С каждым годом уровень олимпиадных работ на районном уровне все ниже. Чего стоят рассуждения учеников 11-го класса о том, что Гитлер был злым и выиграл много битв! Впрочем, мне и при проверке областных работ встречались утверждения типа того, что Лина Костенко была матерью Леси Украинки. Вообщем, повеселиться комиссии есть над чем, только потом становится грустно. Неладно что-то в нашем Раздолбайстве…


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Yaga на 20 ноября 2012 года, 01:23:58
Да, неладно :( А если учесть, что этим самым учителям, которые везут детей за свой счет, еще и зарплату задерживают, то очень даже неладно.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 20 ноября 2012 года, 01:28:01
Ягуся, нам не впервой ;D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 20 ноября 2012 года, 10:30:06
Доживём ли, доползём ли мы до "ладно"...... ::)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 22 ноября 2012 года, 23:13:50
:) Эрэа Convollar , надеюсь, что доползем. Хотя шансы...

:) Эрэа Tany
:D Спасибо большое за продолжение! И как же это актуально. У меня сейчас так сестра троюродная со своими учениками мучается, бьется за них...

:) Эрэа Yaga
если учесть, что этим самым учителям, которые везут детей за свой счет, еще и зарплату задерживают, то очень даже неладно

:) Помню, как вез девочку в райцентр на Олимпиаду. Только у меня, пацана, второй год работавшего, тоже с деньгами были проблемы, и директор... дала денег из собственного кармана. (Зарплата у нее тоже была не очень).


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 23 ноября 2012 года, 00:25:18
Эрэа Convollar , доползем, хотя бы назло всем! ;)
Эр Konstantin, удачи Вашей сестре  :)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 23 ноября 2012 года, 00:39:34
:) Спасибо большое, эрэа Tany! Моя сестра заслуживает удачи.  ;) Ее в краевой центр зовут - с повышением зарплаты, а она из села не уезжает - не хочет своих учеников бросать...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 23 ноября 2012 года, 00:51:40
:)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 04 декабря 2012 года, 10:49:54
:) Ведь и правда - на энтузиастах наша земля и держится...

:'( Вчера на семинаре мои студиозусы  - первокурсники (все 25 человек!) не смогли назвать страны Средней Азии. Кто Вьетнам с Лаосом вспомнил, кто Иран. Нас, говорят, в школе этому не учили. И, что обидно, ребята все хорошие, не наглые... Но не верится, что не учили...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 04 декабря 2012 года, 11:12:36
цитата из: Konstantin на 04 декабря 2012 года, 10:49:54
:) Ведь и правда - на энтузиастах наша земля и держится...

:'( Вчера на семинаре мои студиозусы  - первокурсники (все 25 человек!) не смогли назвать страны Средней Азии. Кто Вьетнам с Лаосом вспомнил, кто Иран. Нас, говорят, в школе этому не учили. И, что обидно, ребята все хорошие, не наглые... Но не верится, что не учили...

Почему-то за державу обидно.... ::)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 04 декабря 2012 года, 11:51:19
:) Именно так, эрэа Convollar. Повторюсь -  попался бы мне тот, кто компьютерные игры создал... >:(


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 21 декабря 2012 года, 02:39:30
                      Прогульщицы
Каждый нормальный ребенок должен хоть раз в жизни прогулять уроки в школе. Это аксиома, сей постулат никаких доказательств не требует.
  По четвергам у меня нет двух первых уроков. Можно утром делать, что душе угодно: поспать подольше и неспешно доделать все накопившиеся по мелочи дела, можно встать пораньше и сделать что-то полезно-хозяйственное, можно приготовить нормальный завтрак  и даже обед… Да мало ли что можно сделать за подаренные судьбой и завучем лишние два утренних часа. Итак, морозное солнечное утро, неспешно собираюсь на работу, одним глазом посматриваю в  экран телевизора на старый советский мультик «В стране невыученных уроков». У меня в раннем детстве была книга с такими рисунками. Вот сейчас досмотрю о похождениях Вити Перестукина и… Гром небесный телефонного звонка прервал блаженно-ностальгическое состояние. Голос директрисы, как ушат холодной воды:
- Ты там стоишь или сидишь? Твой разлюбезный класс в полном составе сбежал со второго урока. Заводилы – девочки, мальчишек, естественно, с собой прихватили. Думаю, базируются у кого-то, где родителей дома нет. Скорее всего, в твоей стороне, у Л. В общем, проверь по пути.
Дальше действую на автомате: одеваюсь, попутно звоню маме одной из прогульщиц, успокаиваю свою маму,  и громогласно грожу девицам всеми карами небесными, про себя тихонько посмеиваясь.
У Л. их не оказалось, взволнованная мама обещает прибить непутевую дочь, если та посмеет явиться пред ее ясные очи. Предупреждаю, что первая в очереди на битье я, а уж что останется – целиком ее. По пути проверяю еще пару явочных квартир и, запыхавшаяся, являюсь в школу за пять минут до звонка. Директриса радует сообщением, что почти весь непутевый коллектив только что вернулся в лоно храма науки и покаянно ожидает меня с целью испросить прощения. Значит, звонок родительнице заводилы сработал! Попутно выясняется, что портфели выбрасывали через окно, там их ловил младший брат одной из девиц  и относил за угол школы. Соучастник в содеянном признался, но не раскаялся. Обзваниваю родителей остальных злоумышленников. Принципиально не захожу в класс – пусть помучаются неизвестностью.
В школьной столовой коллеги обсуждают случившееся. Мои девицы сидят в соседнем зале, наставив ушки на макушке. Ну, слушайте же! Презрительно бросаю:
- Да что вы с них хотите – даже сбежать с урока толком не могут! Детективов не читают, вот и не знают, что все, что нужно спрятать, выставляется напоказ. Вышли бы спокойно по одной, с интервалами, вместе с портфелями, никто бы на них и внимания не обратил, а так вся школа наблюдала и потешалась, как сумки из окна вылетали. И какой идиот убегает с уроков в двадцатиградусный мороз? Весной понятно – можно в лес сходить, в город в кино съездить, а сейчас куда деться? Это, конечно, не значит, что весной можно сбегать, - добавляю на всякий случай.
Возможность покаяться у них появилась только на шестом уроке.
Заглядываю в компьютерный класс, где вся компания дружно сдает зачет по информатике, и с порога слышу:
- Простите нас, пожалуйста…
Информатик, единственный, кто не слышал об инциденте, изумленно смотрит на непривычно тихих девиц:
- А что они натворили?
- Детский сад, прощения просят, словно в первом классе. Я думала, у них только знаний и ума нет, оказывается и совести маловато.
Информатик, мой бывший ученик из прошлого выпуска, присвистывает:
- Даа, нет, ну мы тоже как-то сбегали с уроков, но чтобы так бездарно и нагло…
- Вот-вот, и я о том же. Двум псам воды не разольют, в дождь под крышу спрятаться не догадаются, а туда же. Какое уж тут прощение. Разве что…
- А вот пусть вам картошку весной посадят, - смеется Сергей.
- Нет уж, обойдемся без такой бестолковой рабсилы. Значит так: несколько рисунков на историческую тематику, три презентации по краеведению, а для особо одаренных выдраить класс до зеркального блеска, тогда, возможно, подумаем о прощении.
За спинами балбесят подмигиваю Сережке и выскакиваю в коридор, чтобуы не рассмеяться в голос.
Конец света, говорите. Да какие тут концы света, не может их быть, пока нормальные дети прогуливают уроки.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Dama на 21 декабря 2012 года, 04:49:04
Эрэа Tany, замечательно. Причём замечательно дважды - и сам педагогический приём (ах, если бы у меня была такая учительница!), и его описание. Браво и спасибо!


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 21 декабря 2012 года, 10:28:46
Очень живо написано, эрэа Tany! Невольно вспоминаешь и своё детство...далёкое. ::)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 21 декабря 2012 года, 17:30:14
Эрэа Dama, спасибо за оценку. :) Видели бы Вы, как они сегодня на уроках пытались отвечать! ;) С непривычки некоторым трудно, конечно. ;D
Эрэа Convollar, спасибо. :) Ну не такое уж оно и далекое, если подумать, а с каждым годом помнится все яснее ;D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Эйлин на 21 декабря 2012 года, 17:52:07
  Как  и эреа Dama жалею, что у  меня такой  учительницы  не было. Вот бы стать  девочкой и    к Вам в  школу. ;)
И написано очень  увлекатльно. Читала и  улыбалась. Повезло  Вашим  прогульщикам  с Вами.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 22 декабря 2012 года, 00:53:03
Спасибо, эрэа Эйлин :)
Мне тоже с ними повезло. ;D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 28 декабря 2012 года, 19:55:55
:D Эрэа Tany
Конец света, говорите. Да какие тут концы света, не может их быть, пока нормальные дети прогуливают уроки
  :D ППКС!

:D Соглашусь с информатиком Сергеем. Мы куда изобретательнее были. Не говоря уже о наших родителях.  ::)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 28 декабря 2012 года, 22:41:15
Эр Konstantin, спасибо :)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 04 января 2013 года, 01:57:22
Часть форумчан знает о  несколько странном способе встретить Новый год  в нашей школе. Многие сочувствовали и переживали за меня, а некоторые сегодня даже интенсивно ругали. ;D Всем огромное спасибо. :) У нас все хорошо, тут краткий отчет о проделанной работе:
[spoiler]Хроника Зимнего Излома
3.01. 2013. У меня тоже наступил Новый год! Да, сегодня. Да, не так, как у большей части планеты. Ну и что, у каждого свой персональный новый год. У нас в школе он пришел сегодня.
Последние три недели мы жили  в состоянии лихорадочной подготовки к приему районного семинара завучей и директоров района. Нет, мы, естественно знали, что семинар на базе  школы неминуем, как очередные выборы в нашей Фронтире, но покажите мне славянина, который начинает креститься при виде черных туч над горизонтом и дальних зарниц. Нам надо, чтобы шаровая молния у ног или огненная стрела в дуб, под которым укрываешься от грозы.
13.12.2012. Директриса вернулась с семинара в самой передовой школе района, собрала народ на совет, рассказала об увиденном и осчастливила сообщением, что у нас все будет в январе. Наметили выступающих, уточнили, какая потребуется документация, что сделать в кабинетах, что показать… Ушли озадаченные и осчастливленные.
17.12. Во всех СМИ только и разговоров, что о близком конце света. Наш неунывающий коллективчик твердо уверен – никаких концов света  в указанные чокнутыми прорицателями сроки быть не может, не с нашим счастьем, чтобы нашему семинару помешал вожделенный конец света.
Штампуем пачками сценарии воспитательных мероприятий, лепим презентации, лихорадочно дописываем документацию.
19.12. Райотдел образования наметил сроки – третьего января! Ушли домой еще более осчастливленные и задумчивые.
21.12. Разочарованию нет предела – конец света не наступил, семинар никто не отменил.
23.12. Воскресенье. Погода чудесная – мороз и солнце. Эх, на лыжах бы пройтись! Некогда – надо рисовать плакаты для украшения школы и доделать видеофильм о своей работе.
24. 12. Очередной указ сверху – детей в мероприятиях не использовать, выступления должны быть краткими, четкими, классы непременно украсить к празднику, подготовить несколько выставок…
25.12. Между делом вспомнили, что у нас еще и окончание семестра, пытаемся выставить оценки и провести елку для малышей.
26.12. И что они все думают – моему классу половину отметок не выставили! Надеются кого-то чему-то научить за оставшиеся два дня? Или сомневаются, что ставить? Так  я еще первого сентября знаю, что поставлю 25 мая в любом классе любому ученику.
Дети прониклись подготовкой к семинару – класс украсили, елочку нарядили, пообещали все отдраить до зеркального блеска. Пытаются искупить все накопившиеся за полгода грехи.
27.12. Уроки и дети немного мешают подготовке к семинару. Вечером новогодний праздник старшеклассников. Организатор в больнице, завуч погружен в семинар, классные руководители тем более, дети что-то на ходу приготовили под руководством директрисы.
Ходят упорные слухи, что ноябрьскую зарплату не дадут и к новому году. О декабрьской никто не мечтает.
Выписываю вечером табеля под звуки школьной дискотеки.
28.12. Раздаю табеля, даю последние наставления перед каникулами в стиле Петра Великого «Не напиваться, ибо для того других  дней в году предостаточно». Девочки усиленно драят класс. Мальчишки носят воду. Пол перемыли восемь(!) раз. Эх, нам бы найти спонсора крышу перекрыть! На окнах снежинки, на столе елочка, над доской – игрушки и дождик, с каждой люстры свисают огромные снежинки-оригами, стекла сверкают, пол блестит, а углу под потолком – огромное безобразное пятно (крыша протекает, и ничем эту течь не закрасишь).
Детей отправили домой, собрались в школьной столовой встретить праздник. Столы, как всегда, ломятся от снеди, молодежь приготовила сюрпризы и конкурсы, тосты звучат, музыка играет, но… Да, в глубине души две мысли – зарплата и семинар.
29.12. Утром метнулась в город за продуктами, была приятно поражена суммой на карточке – нам отдали всю зарплату! Возможно, раздам все долги.
Передаю на  остановке возле дома сумки с продуктами маме, забираю пакет со своими детскими рисунками, еду в школу, навожу последние штрихи в кабинете, развешиваю свои и детские рисунки в зале. Завуч вручает листы для новых стендов, обещаю все сделать за праздники. Из школы выходим в потемках.
Директриса делает последний предновогодний подарок –сообщает, что утром второго января у нас будет проверяющая из районо.
30.12. Плюнула на все и поехала в город посмотреть «Хоббита». Имею право.
Вечером украшаю елку и сажусь допечатывать остатки сценариев.
31.12. Готовлю часть блюд и еще раз плюю на все - иду в лес. Погода замечательная, легкий морозец, солнце. Попутно продумываю свое выступление и расположение стендов.
Готовлю остатки праздничных блюд, встречаем с мамой Новый год.
1.01. Понимаю, что для меня нового года пока нет – делаю весь день стенды и собираю сумки с вышивками, рисунками, клеем, скотчем и прочими необходимыми вещами. Понимаю, что бумага закончилась. Совсем. И куда только делись две пачки за месяц?
Ночью кот поймал трех мышей, одну принес под елочку – компенсация за угощение или мне в утешение?
2.01. Нагруженная четырьмя пакетами и двумя сумками ползу по льду в школу. Школа напоминает малый филиал большой помойки – и откуда  столько всякого старья и грязи? Все лихорадочно что-то развешивают, расставляют, подчищают и подтирают. Проверяющая не замедлила явиться. Ей  у нас не понравилось все. Последней соломинкой стал приказ вынести из учительской шкаф, в котором мы храним учебники и тетради. Вот дались им всем наши шкафы! Несколько лет назад бывший президент тоже намекал, что наши шкафы никуда не годятся. Я тогда возразила, что у нас других нет, мы рады и тем, что имеем. Проверяющая уезжает, народ возмущается, директриса почти плачет. Раскладываем в зале вышивки, рисунки, кормушки для птиц, зимние букеты и еще какую-то фигню. Шкаф решаем не выносить. Хоть  что-то приятное. Между делом продумываем меню для угощения 50 человек.
Домой приползаем затемно.
Продумываю наряд и украшения – не сможем поразить умом и талантом, достанем своей неземной красотой. Красивый кулон мне мама подарила на Новый год – вот и пригодился! Под душем продумываю план выступления.
3.01.
7.00. Подъем. Сверху идет мокрый снег, значит, обойдемся без косметики.
8.30. Подъезжаю к школе автобусом – не топать же с чайным сервизом по этому гололеду.
У нас уже есть первые гости, забираю часть народа к себе в кабинет. Смотрят, восхищаются, сочувствуют.
9.00. Является основная масса гостей. Здороваюсь со знакомыми – за тридцать лет работы их у меня немало наберется.Одна из инспекторов районо с опаской смотрит на мой легкий свитерок с рукавом до локтя:
- У вас не холодно? А то Л.Л. предупредила, чтобы я потеплее оделась.
- Да вы же у нас бывали, знаете, что школа теплая. (Про себя поминаю вчерашнюю проверяющую незлым тихим словом – ну, не понравилась тебе наша подготовка, ладно, но уж холодно у нас точно не было).
9.30. – Краткий фуршет – чай, кофе, сладости и директриса ведет наших гостей по школе. Заходят в кабинеты, смотрят, вчерашняя Л.Л. благодушно улыбается – сегодня ей у нас все нравится, проходя мимо учительской, заявляет:
- Вы все просто молодцы, всегда бы так.
На всякий случай прошу коллегу прикрыть собой опальный шкаф.
10.00. все осмотрено, гости получили подарки( буклеты, диски, праздничные приветствия), все рассаживаются в зале. Интерактивной доски у нас нет, приспособили экран большого плазменного телевизора к компьютеру для демонстрации видеоматериалов. Первой выступает директриса, следующая я. И тут, естественно, случается предсказуемое – мой видеофильм отказывается открываться. Однако, мы с Сережкой тоже не лыком шиты – у нас на этот случай и флешка имеется. Говорю и кошусь одним глазом на экран. Минута, другая, чувствую, что позабыла половину того, что надо сказать. Только не спрашивайте, что я там говорила, я это сейчас не воспроизведу под угрозой смертной казни. Есть! Флешка открылась, фильм пошел… Уфф, вроде бы все нормально прошло, Л.Л. благосклонно улыбается. Дальше выступают мои коллеги, а потом наши дети с щедровками. В  ансамбле мои девчонки, нарядные, красивые, волнуются, но виду не подают. Выступление детенышей всем понравилось. Теперь можно идти в столовую, там уже вовсю трудятся мои коллеги –  готовят бутерброды, салаты, помогают накрывать на столы. По пути заглядываю к девочкам, фотографируемся, хвалю выступление, приглашаю к себе под старый новый год щедровать.
12.30. Столы накрыты.
13.00. Гости закончили семинар, идут обедать.
14.00. Все разъехались, оголодавший коллектив идет в столовую. У нас наступил настоящий Новый год.
P.S. Директриса благодарит всех за ударный труд, дает на пятницу отгул и сообщает:
- Л.Л. очень все понравилось, сказала, что месяца через два надо что-то еще провести на базе нашей школы.



[/spoiler]


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Yaga на 04 января 2013 года, 02:10:48
Tany, какой подробный отчет! ;D Хорошо всё, что хорошо кончается ;) Ну, с Новым Годом тебя и весь ваш педагогический коллектив! :D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 04 января 2013 года, 02:16:48
Yaga, после того количества документов, которые я изготовила за отчетный период (одних только папок было несколько - воспитательный план классного руководителя, план работы с родителями, план внеклассных мероприятий, план работы кружка, основные направления воспитательной работы, летопись класса...), мне этот отчет написать даже в радость ;D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 04 января 2013 года, 11:15:41
Tany, всё хорошо, что хорошо кончается! С Новым годом! ::)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: ПолосатаяКошка на 04 января 2013 года, 21:06:01
Тани, фу-ух! Облегченно выдыхаю, разжимаю кулачки "на удачу" и развязываю аналогичные узелки на ушах и хвостах :)
Глядишь, за 2 месяца че-гнить изменится :) С Новым Годом!


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 04 января 2013 года, 21:16:34
Эрэа Convollar, ПолосатаяКошка, спасибо за сочувствие и поздравления :)
Кошка, нескромный вопрос: у тебя сколько хвостов для узелков? ;)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Эйлин на 04 января 2013 года, 22:06:35
Ох,  хорошо, что все    уже  прошло! Поздравляю  с Новым Годом! :)
Чего же  они  третьего-то решили  собраться? Чудеса просто! ::) Нет, чтобы  дать людям  спокойно  Новый Год  встретить. Хотя, о  чем это я?  У нас  похоже  бывает.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 05 января 2013 года, 00:53:54
Спасибо, эрэа Эйлин :)
Да кто их знает, почему третьего? Чтобы нам жизнь медом не казалась или просто не думали, когда назначали день. ;D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Drago63 на 05 января 2013 года, 00:57:55
Tany, мои сочувствия!
"Оковы человечества сделаны из канцелярской бумаги" - как точно и образно сказал Кафка!


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 05 января 2013 года, 01:15:59
Drago63, спасибо! :-*
Кафка знал, о чем говорит - всю жизнь занимался не совсем тем, чем хотел. :)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: svetlyachok8 на 05 января 2013 года, 19:00:16
Эрэа я Вас тоже поздравляю с праздниками и даже немного завидую  :-[ :-[ Боже мой, у меня НГ начнется после 18 числа  :( :[spoiler]'( Сессия  :'( [/spoiler] А уж про экзамен который поставили 2 на утро - и вспоминать не хочу  :'( :( Я уже написать хочу что-то, а вместо этого [spoiler]занимаюсь как это назвала моя подруга " Вырезаем апликацию, урок труда во 2м классе"[/spoiler] -  вынуждена делать шпаргалки. [spoiler]Хай їм грець! [/spoiler]


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 05 января 2013 года, 23:39:42
Спасибо, эрэа svetlyachok8 :)
Ни пуха, ни пера! :) Впрочем, сессия, это прекрасно. Меняю одну комиссию на десять экзаменов, готова сдать даже без шпаргалок ;D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: ProstoMaria на 06 января 2013 года, 21:48:46
  Больше всего в новогоднем отчёте понравилось, что зарплату, наконец, выдали. А вот что только на одну пятницу отгул, понравилось не очень. Хило как-то с праздниками в ваших краях, у нас они до 9 января (мы, правда, на день раньше начинаем).
  А я сама только что разговелась. В конце декабря оказался запоротым перевод техдокументации на Сименсовский агрегат, и начальник, цветисто отматерившись, велел мне всё исправить за праздники (в принципе, доля моей вины в этом есть, поскольку не смогла обеспечить, как у нас говорят,  "понуждение к своевременному и качественному выполнению работ"). Так что новогодние торжества у меня прошли в основном между Автокадом, словарями и кухней (где я исполняла исключительно вспомогательные функции: вскипяти, выключи, брось лавровый лист и т. п.) Зато при таком алиби мне не пришлось делать торт "Наполеон", с которым было решено повременить до СНГ  :).
  Буду теперь отсыпаться, а завтра, возможно, пойду на лыжах кататься. Вообще, в книге Криса Огдена о Маргарет Тэтчер говорится, что для Железной леди день, где была куча дел, которые удалось успешно переделать был куда более приятен, чем день ничегонеделания. Может, она и права, но всё, как говорится, хорошо в меру :)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 07 января 2013 года, 02:30:38
Спасибо, эрэа ProstoMaria :)
Ну, вообще-то,  мне 8-го на работу, все у нас нормально с праздниками. ;D[spoiler]Тут еще вопрос, где лучше. Я вот сегодня проторчала день на кухне ;)
А Маргарэт Тэтчер... ну бывает такой тип людей, но трудоголизм все же, на мой взгляд, серьезное заболевание, а уж близких таких людей стоит только пожалеть[/spoiler]


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 09 января 2013 года, 23:59:44
Одиночки
- Тебя кто-то обижает?
- Нет, – губы упрямо сжаты, глаза уставлены в видимую ему одному точку.
- Тогда в чем дело? Почему посреди учебного года? – восклицаю я.
- Погоди хоть до летних каникул, - это уже мать.
- Зачем? Мне тут плохо, я хочу в ту школу, я туда с самого начала хотел…
- Почему тебе плохо?
- Не знаю. Морально давит. Я тупею, ничего не могу понять.
Разговор идет по кругу. Их пришло ко мне четверо в десятый класс из соседней школы-девятилетки. Трое держатся вместе, а этот особняком. У него в свидетельстве самые лучшие отметки изо всей четверки, но у нас он упорно отмалчивается на уроках, а в последнее время практически перестал приходить на занятия. На все вопросы мальчишки отговариваются:
- Мы не знаем, где он. Мы в разных концах села живем. Вроде бы болен.
- Да что же вы за товарищи?! – возмущаюсь я.
- Ну, он всегда такой, отдельно от нас.
И вот я сижу в просторной чистенькой хате и пытаюсь понять: почему? Мать мальчика теребит в руках табель с никудышными оценками, пушистый рыжий кот, изловчившись, выбивает зеленую бумажку и комкает ее.
- Даже коту не нравится, они все понимают, - замечаю я.
Мальчик улыбается одними губами, в глазах – тоска.
Эх, такое выражение я уже видела в прошлом году у М. Он пришел к нам пару лет назад – высокий, русоволосый, голубоглазый, с открытой доверчивой улыбкой.  Класс воспринял его нормально, он быстро вписался в наш бесшабашный ленивый коллективчик. На фоне местного суржика его русизмы не особенно выделялись. Скоро  выяснилась нехитрая история мальчишки – мать с отцом в разводе, вышла замуж за другого, вот-вот будет общий ребенок, мальчик два года воспитывался у бабушки, окончательно там разленился. Теперь новая семья переехала в наше село и забрали старшего к себе. В качестве бесплатного работника и няньки, как я поняла уже потом. Поначалу  улыбчивая милая мать мне даже понравилась. А через год выяснилось, что мальчишка подрабатывает по ночам в городской пекарне  грузчиком. Кроме того делает всю работу по дому, нянчит младшего братишку, обрабатывает огород, ухаживает за козами и курами… А зрение стремительно падает, необходимая операция не делается. При этом М. искренне радовался рождению брата, написал прекрасное сочинение про отчима, ни разу не подверг сомнению право родных распоряжаться его жизнью. У него прекрасная память, он читал – редкость по нашим временам, пытался писать стихи, но в девятом классе мальчику стало не до учебы, он отсыпался на уроках после ночных смен или просто пропускал занятия. А тут еще этот забияка  из восьмого. Оказалось, что М. панически боится парнишки на пару лет младше и на голову ниже. Тот почувствовал этот страх и использовал на всю катушку. Ну, не знаю я, что делать в таком случае. Мы с директрисой часами вдалбливали М., что негоже мужчине бегать ото всякого сопляка, что надо просто один раз дать сдачи, показать, что не боишься, и издевательства прекратятся. М. кивал, соглашался,  уверял, что не боится, просто не может ударить человека, а в глазах растерянность и тоска… Ну не драться же мне вместо него! Посмел бы в свое время кто-то… Наконец, мать, уставшая от моих постоянных визитов и настойчивых просьб забрать мальчика с работы,  отвезла его назад к бабушке, теперь передает приветы. Так он и остался у нас Новеньким.
И вот теперь история почти повторяется. Наверняка, мальчика кто-то обидел. Девчонки у меня на язычок еще те, а мальчишки, хоть и не драчуны, но могли нагрубить и попытаться покачать свои права. Но нельзя же всю жизнь бегать от жизни. Сельские жители хорошо знают – цыплята всегда бросаются на самого слабого и норовят заклевать. Дети в этом плане мало чем отличаются, в любом коллективе есть неформальные лидеры, отнюдь не самые благородные. Если  побежишь от ровесников в шестнадцать, вряд ли сумеешь выстоять в куда более сложных обстоятельствах и в двадцать, и в сорок. Вот только как вбить это в голову вытянутому в струнку неулыбчивому мальчишке?


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 10 января 2013 года, 00:48:48
А если это ...
Ох уж эти школьные любови! Сколько копий было сломано в попытке оправдать или предать анафеме внезапно вспыхнувшее чувство, сколько написано повестей и снято кинофильмов типа “ Вам и не снилось…” Нам, учителям, приходится сталкиваться с этим постоянно. Школьная любовь, на моей памяти, редко перерастала во что-то серьезное, но несколько таких случаев было.
Вот несколько лет назад случилось… Началось это в восьмом классе. Девочка была симпатичной, русоволосой, кареглазой, с улыбкой в пол-лица, с ладной округлой фигуркой. А мальчик неуклюжий, худой, чуть сутулый. То ли их посадил вместе классный руководитель, то ли сами  так уселись, только скоро вся школа стала замечать, что на уроках они держатся за руки и норовят теснее прижаться плечами, склонившись над одним учебником, а на переменках никуда не выходят из класса. В десятом классе эта любовь сказалась явственно, перед летними каникулами поползли упорные слухи, что девочка стала на учет в женской консультации. После каникул сомнений не осталось ни у кого. И что теперь с ними такими делать? К чести одноклассников, родителей и учителей, в этой ситуации все повели себя вполне адекватно. Дети отнеслись к происшедшему, как к чему-то само собой разумеющемуся, родители с обеих сторон сказали: «Пусть рожают, мы молодые, поможем и выучиться и внука вырастить!», учителя сквозь пальцы смотрели на пропуски молодой мамой занятий и давали задания  на дом, поздравили счастливую пару с рождением сына. «Красивый ребенок и все в нем души не чают», - смеялась моя мама после очередного патронажа. Школу они закончили вместе со всем классом, вместе поступили на биофак в институт и закончили его. В этом году приведут сына к нам в школу.

Впрочем, это все же редкий случай. Обычно в дело вмешиваются неразумные родители, завистливые ровесники, стервозные учителя.
В начале моей работы в школе у нас был похожий случай – девочка десятиклассница и мальчик восьмиклассник осмелились полюбить друг друга напоказ всей школе. Они подходили друг другу – стройные, светленькие, узколицые. По вечерам в те времена детям не позволялось ходить в клуб и долго гулять, встречаться они могли только на переменках. Они просто стояли у окна в коридоре и держались за руки. Скоро об этом стало известно родителям мальчика. Он был сыном главврача, девочка  - из семьи колхозника. Не ровня. Возмущенная мать мальчика запретила сыну и думать об этой девице, которая к тому же старше на два года. Естественно, никто ее не послушал. Большая часть детей и учителей сочувствовали этой юной любви. Довелось и мне принять некоторое участие в событиях. Тот новый год мы отмечали у нас втроем: мама, я и моя подруга В.П., учительница химии. Родители мальчика отмечали в компании друзей на другом конце села, а мальчик со своими друзьями-десятиклассниками  -неподалеку от нашего дома. Надо сказать, что мальчишки-десятиклассники дружили со мной, в свое время я учила их стрелять из лука и лазить по деревьям. Естественно, после двенадцати, мальчики позвонили нам, поздравили с праздником, а мы пригласили их продолжить празднование вместе. Пришли только трое друзей, без восьмиклассника.
- А где В.? – поинтересовались мы.
- С Людой, только вы не говорите его родителям, - засмеялись мальчишки.
Тайну мы, естественно, не выдали.
Закончилось все банально. Девочка давно замужем за другим, успешная бизнес-вумен. Мальчик стал хирургом, дважды женился. Первая жена врач, из богатенькой семьи,  очень устраивала его родителей, но оказалась редкостной стервой. Из семьи он ушел, женился на своей медсестре. Мать по привычке пыталась возражать против неравного брака, отец на этот раз встал на сторону сына.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Yaga на 10 января 2013 года, 02:06:41
Спасибо, Tany. Глоточек жизни :)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Drago63 на 10 января 2013 года, 03:06:02
цитата из: Tany на 09 января 2013 года, 23:59:44
Одиночки

И вот теперь история почти повторяется. Наверняка, мальчика кто-то обидел. Девчонки у меня на язычок еще те, а мальчишки, хоть и не драчуны, но могли нагрубить и попытаться покачать свои права. Но нельзя же всю жизнь бегать от жизни. Сельские жители хорошо знают – цыплята всегда бросаются на самого слабого и норовят заклевать. Дети в этом плане мало чем отличаются, в любом коллективе есть неформальные лидеры, отнюдь не самые благородные. Если  побежишь от ровесников в шестнадцать, вряд ли сумеешь выстоять в куда более сложных обстоятельствах и в двадцать, и в сорок. Вот только как вбить это в голову вытянутому в струнку неулыбчивому мальчишке?



Отлично написано, Tany!
Ой, как знакомо...
Надеюсь, у этого парнишки хватит ума и сил сделать то же, что когда-то сделал я, после того, как в "безумные 90-е" начисто избавился от иллюзий о святости любой человеческой жизни и неприкосновенности человеческой физиономии - по очереди обойти своих бывших обидчиков и объяснить им, что поступать так было ... э-э-э... нехорошо. Ну, вот НЕ НАДО БЫЛО  травить добродушного тихоню-очкарика, ненавидящего драки и обожающего книги, историю, астрономию и прочие вещи, непонятные людям с интеллектом питекантропа. ;) Потому, что из такого вот доброго тихони может вырасти битый жизнью здравомыслящий циник, накачавший нехилые мышцы и испытавший в жизни очень много. Признаюсь откровенно: разбивал в кровь их морды с ОГРОМНЫМ удовольствием. И жалею только об одном: что два ублюдка успели к тому времени сдохнуть от цирроза печени, на почве хронического алкоголизма... Не напомнил им, увы, о "школьных годах чудесных"... ;)
Да, не по-христиански... зато справедливо.  По правилу: "Добра не забывать, обид не прощать".  ;)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Уленшпигель на 10 января 2013 года, 04:13:53
По правилу: "Добра не забывать, обид не прощать".
"Вы иметь чертоффски прафильный фсгляд на политик!"


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Convollar на 10 января 2013 года, 10:14:35
Действительно, эрэа  Tany - ваши рассказы - это маленькие кусочки жизни.
И все мы через это прошли. Многое забылось, но вот иногда такие ситуации приводят к напрочь искалеченной жизни - особенно, если нет рядом хорошего умного учителя. Вашим ученикам повезло.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 10 января 2013 года, 19:28:06
Yaga, Drago63 , эр Уленшпигель, эрэа Convollar, спасибо за чтение и отзывы :)
Drago63, ну ты граф Монте-Кристо!  ;)
Не проще было простить и забыть? Я ведь собственно о том, что нельзя отступать в 16, надо огрызаться и не показывать страха, иначе потом в жизни будет ох как не сладко. И никакая крутизна через много лет не поможет изжить детские обиды. Впрочем, у каждого свое мнение.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Drago63 на 10 января 2013 года, 19:57:31
цитата из: Tany на 10 января 2013 года, 19:28:06
Yaga, Drago63 , эр Уленшпигель, эрэа Convollar, спасибо за чтение и отзывы :)
Drago63, ну ты граф Монте-Кристо!  ;)
Не проще было простить и забыть? Я ведь собственно о том, что нельзя отступать в 16, надо огрызаться и не показывать страха, иначе потом в жизни будет ох как не сладко. И никакая крутизна через много лет не поможет изжить детские обиды. Впрочем, у каждого свое мнение.



Tany,  :-*
Кому-то, может, было бы проще... Но у меня, к счастью (или к несчастью), феноменальная память. ;) Помню ВСЕ в мельчайших подробностях, сколько бы лет ни прошло.  И - воздаю по заслугам, в меру своих скромных сил и возможностей ;) Ибо, как сказал герой одного моего стиха, "Не давать коль злу ответ - Будет зло повсюду".


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 10 января 2013 года, 20:33:37
Дракончик, с мужиками, конечно проще разобраться. А вот что делать с девочками или дамами? ;) Не морду же им бить? А "иные благовоспитанные барышни доведут так, что"... (с)
А мне вот вспоминается один крапивинский герой. Совершенно домашний начитанный мальчик-ботан после прочтения одной книги начал давать сдачи. Угадай, как называлась книга, после которой он сказал, что теперь не имеет морального права отступать ;)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 12 января 2013 года, 16:55:25
:) Случай с мальчиком, решившим уйти из школы, до боли знаком. Когда был классным руководителем , то все мои мальчишки - шестиклассники ( а это тоже сельская школа была) дома родителям помогали. И... все, как на подбор, робкие. Их вечно обижали пацаны из 5 - го класса. Собирал, беседовал - ничего не помогало. "Они сильнее" - говорят.
  А спасла их одноклассница Светка Губенко. Самая маленькая в классе, худенькая - одни глазищи торчат ( за что и прозвище - Стрекоза), но хулиганка первостатейная. И бесстрашная. С дамбы прыгала, на верхушку высоченного тополя залезала. Бегала быстрее всех в параллели.
И дралась - будь здоров. Кулачки маленькие, но крепкие
  Как -то она оказалась свидетельницей разборки одноклассников со "страшным пятым классом". Пока ребята что -то мямлили,  Стрекоза ринулась в атаку. И... десять мальчишек улепетывали от нее так, что пыль столбом стояла. После этого оми мальчишки и перестали их бояться...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Уленшпигель на 12 января 2013 года, 17:15:24
Побеждает в подобных драках тот, кто просто не в состоянии отступить.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 12 января 2013 года, 18:11:03
:) Вообще - да. Но всегда есть шанс убежать. А вот Светке было все равно...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Уленшпигель на 12 января 2013 года, 18:13:37
Я имел в виду, не физическую возможность, а моральную.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 12 января 2013 года, 18:16:20
:) И я. В смысле - не загнанные в угол, они не готовы стоять до конца. А так - моральный дух у них был слаб...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 12 января 2013 года, 19:41:17
цитата из: Konstantin на 12 января 2013 года, 18:16:20
:) И я. В смысле - не загнанные в угол, они не готовы стоять до конца. А так - моральный дух у них был слаб...

Вот и я о том же. Кто-то не представляет, как можно отступить, а кто-то постоянно пятится, пока не упрется в стену, да и тут не факт, что не опустится на колени. А своя Светка не всегда найдется. ;)
Эр Konstantin, спасибо за отзыв. :)
Вот забавно - тема стойкости в драке всех зацепила, а тема любви? ;) ;D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 12 января 2013 года, 22:55:11
:) Эрэа Tany
Вот и я о том же. Кто-то не представляет, как можно отступить, а кто-то постоянно пятится, пока не упрется в стену, да и тут не факт, что не опустится на колени. А своя Светка не всегда найдется
:) Увы, это так. Хотя в данном конкретном случае все в порядке. Мальчишкам уже по 23 года, они возмужали, почти все отслужили и сейчас себя в обиду  дают.  :D А Светка - Стрекоза теперь заботливая мама двух детей.  :D

Эр Konstantin, спасибо за отзыв.
:) Отзыва не может не быть, ведь Вы рассказываете так интересно и правдиво, да и тема эта так близка мне.  :D :D :D :D :D :D

Вот забавно - тема стойкости в драке всех зацепила, а тема любви?
:) Просто драка -  так знакомо и актуально.
Но любовь тоже - острая тема. И родители часто мешают. "Не из той семьи". Или как у меня было на 4 -м курсе - отец запретил девушке со мной встречаться, лишь услышав мою фамилию. 
;D А тема любви в школе для меня была весьма актуальна. Особенно после того, как мне пришлось разнимать двух девятиклассниц, не поделивших местного плэйбоя (который в итоге выбрал третью). В итоге, для меня все закончилось расцарапанной щекой. Ситх - и опять все урпелось в драку...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Drago63 на 12 января 2013 года, 23:33:28
цитата из: Konstantin на 12 января 2013 года, 16:55:25
:) Случай с мальчиком, решившим уйти из школы, до боли знаком. Когда был классным руководителем , то все мои мальчишки - шестиклассники ( а это тоже сельская школа была) дома родителям помогали. И... все, как на подбор, робкие. Их вечно обижали пацаны из 5 - го класса. Собирал, беседовал - ничего не помогало. "Они сильнее" - говорят.
  А спасла их одноклассница Светка Губенко. Самая маленькая в классе, худенькая - одни глазищи торчат ( за что и прозвище - Стрекоза), но хулиганка первостатейная. И бесстрашная. С дамбы прыгала, на верхушку высоченного тополя залезала. Бегала быстрее всех в параллели.
И дралась - будь здоров. Кулачки маленькие, но крепкие
  Как -то она оказалась свидетельницей разборки одноклассников со "страшным пятым классом". Пока ребята что -то мямлили,  Стрекоза ринулась в атаку. И... десять мальчишек улепетывали от нее так, что пыль столбом стояла. После этого оми мальчишки и перестали их бояться...


Вот в том-то и дело. Хулиганью с полутора извилинами невозможно понять, что есть миролюбивые, неконфликтные люди. Они же о всех судят по своей быдлячьей мерке. Не дерешься - значит, трус, и тебя надо "загнобить" окончательно.  Раньше с этим было проще: папаша узнает о выходках наследничка -  снимет ремень, и объяснит хулигану, что так поступать нельзя  ;D Теперь - что вы, негуманно, у "деточки" будет моральная травма.  Раньше учитель был авторитетом, уважаемым человеком, школьники его слушались, родители внимательно относились к его замечаниям. Не всегда, конечно, но в основном! Теперь его хорошо если публично матом не посылают, или, тем более, не бьют. А родители таких вот "деточек" грудью встают за своих оболтусов: дома он хороший, а в школе вы должны воспитывать! Вот и превращается школа из "храма науки" в рассадник малолетнего бандитизма. И остается учителям только советовать: сам ударь, дай сдачи! Как ты себя поставишь - так к тебе и будут относиться! А если человек НЕ МОЖЕТ бить другого? Если не умеет жить по закону джунглей - или сам загрызешь, или загрызут тебя? Если он по характеру добрый, неконфликтный, миролюбивый?  В конце концов, он же человек, а не дикий зверь!    -----------    Да, мне пришлось уже в зрелом возрасте долго и мучительно себя переламывать - спасибо "безумным 90-м!" Столько тогда пришлось испытать - жена о многом до сих пор, к своему счастью, даже не догадывается ;)  Но - заматерел и нарастил на душе крепкую корку, а потом и старые долги раздал :)  А в детях я уже старался развивать здоровую агрессивность - в меру, конечно.  Накрепко внушил им то, что самому стало очевидно лишь в 90-е: что есть ЛЮДИ, а есть человекообразные УБЛЮДКИ. Что у людей - ЛИЦА, а у ублюдков - рожи, хари, ряшки, морды, рыла и т.д. (Русский язык богат и образен! :) ) Что людей бить по лицу НЕЛЬЗЯ, а вот ублюдков по мордам - можно и нужно. Для их же, ублюдков, пользы - чтобы не забывались, место свое помнили и не портили жизнь нормальным людям.  Кажется, они это поняли, и за них я спокоен. Но, конечно, если кто попробует их тронуть -  я ему не завидую. ;)
Сорри за сентиментальный экскурс в прошлое... Тема-то больно впечатляющая...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 12 января 2013 года, 23:38:21
:) Господи, такое впечатление, что я про себя читал. У меня все так же было, эр Drago63.
Хулиганью с полутора извилинами невозможно понять, что есть миролюбивые, неконфликтные люди. Они же о всех судят по своей быдлячьей мерке. Не дерешься - значит, трус, и тебя надо "загнобить" окончательно.
:) Да. А если получают отпор, то хвост поджимают мгновенно...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 13 января 2013 года, 13:37:46
Раньше учитель был авторитетом, уважаемым человеком, школьники его слушались, родители внимательно относились к его замечаниям. Не всегда, конечно, но в основном! Теперь его хорошо если публично матом не посылают, или, тем более, не бьют. А родители таких вот "деточек" грудью встают за своих оболтусов: дома он хороший, а в школе вы должны воспитывать!
Эх, золотыми бы буквами выбить на каменной плите ;D Нет у нас никакого права никого ничем наказать. Даже просто сказать прямо в лицо негодяю, что он поступил подло не имеем права - а вдруг он после этого пойдет напьется и повесится или просто пожалуется в какую-нибудь "Критическую точку" (да мало ли всяких развелось шоу, выставляющих учителей исключительно мерзкими монстрами, а детей маленькми зашуганными страдальцами). ;)


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Drago63 на 13 января 2013 года, 15:11:13
цитата из: Tany на 13 января 2013 года, 13:37:46
Раньше учитель был авторитетом, уважаемым человеком, школьники его слушались, родители внимательно относились к его замечаниям. Не всегда, конечно, но в основном! Теперь его хорошо если публично матом не посылают, или, тем более, не бьют. А родители таких вот "деточек" грудью встают за своих оболтусов: дома он хороший, а в школе вы должны воспитывать!
Эх, золотыми бы буквами выбить на каменной плите ;D Нет у нас никакого права никого ничем наказать. Даже просто сказать прямо в лицо негодяю, что он поступил подло не имеем права - а вдруг он после этого пойдет напьется и повесится или просто пожалуется в какую-нибудь "Критическую точку" (да мало ли всяких развелось шоу, выставляющих учителей исключительно мерзкими монстрами, а детей маленькми зашуганными страдальцами). ;)


Дорогая Tany, я все-таки надеюсь, что все "вернется на круги своя". В смысле, до карцеров и телесных наказаний в школах едва ли дойдет :D (хотя кое-кому пошло бы только на пользу). Но вся история свидетельствует: когда люди чересчур хлебнут "свободы" (смысл этого слова многие воспринимают весьма извращенно - как вседозволенность и безответственность) - они рано или поздно берутся за ум и начинают наводить порядок. Так что дисциплина в школы еще вернется, и статус учителя повысится.  Очень надеюсь, что не надо будет вздыхать, вспоминая грустные строки Некрасова: "Жаль толь, жить  в эту пору прекрасную..." ;D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Tany на 13 января 2013 года, 15:49:41
Блаженны верующие...(с) ;D ;D ;D


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 13 января 2013 года, 20:56:34
:) Особенно, если так хочется в это верить. Вдруг вспомнилось, как учительницаматематики  в школе, где я работал, в сердцах замахнулась 12 - страничной тетрадкой на семиклассника, который ее планомерно доставал. На следующий день в школу высадился десант: мама, бабушка, две сестры и тетя "безвинной жертвы". Они кричали на всю школу о том, что их чадо было "зверски избито чудовищем, извергом" и т.д. Бедная Ольга Николаевна, Царствие ей Небесное, тогда столько всего выслушала. Хорошо еще, что директор не дала ее в обиду, да и одноклассники "мученика" сообщили маме и Ко о том, как все было...


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Drago63 на 13 января 2013 года, 23:37:30
цитата из: Konstantin на 13 января 2013 года, 20:56:34
:) Особенно, если так хочется в это верить. Вдруг вспомнилось, как учительницаматематики  в школе, где я работал, в сердцах замахнулась 12 - страничной тетрадкой на семиклассника, который ее планомерно доставал. На следующий день в школу высадился десант: мама, бабушка, две сестры и тетя "безвинной жертвы". Они кричали на всю школу о том, что их чадо было "зверски избито чудовищем, извергом" и т.д. Бедная Ольга Николаевна, Царствие ей Небесное, тогда столько всего выслушала. Хорошо еще, что директор не дала ее в обиду, да и одноклассники "мученика" сообщили маме и Ко о том, как все было...


Ну, так "от осинки не родятся апельсинки"...
По-хорошему, мамашу бы оштрафовать на приличную сумму.  За то, что воспитанием своего оболтуса не занималась.


Название: Re: Школьное - III
Ответил: Konstantin на 17 января 2013 года, 23:09:16
:) Да уж, это было бы неплохо... Вообще, как же беззащитны наши учителя... :-\


Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.