Автор
|
Тема: Re: НДП 2012. "Один в поле..." Обсуждение конкурсных работ - 3 (прочитано 28307 раз)
|
ПолосатаяКошка
Барон

Так - ясно?
|
И что, ДНК крови может не совпадать с ДНК мышечной ткани? в смысле, если человек здоров, а не страдает злокозненными опухолями? при чем тут это? я указала на то, что фраза не автором придумана, так действительно говорят. не важно, откуда ДНК выделяют - это информация, единая для всего организма. Как раз важно. ДНК изначально одинакова, да, но активны различные ее участки. Имено поэтому при делении клетки крови получается клетка крови, а не клетка селезенки. ДНК - это свойство всех клеток организма, а не конкретных тканей. ДНК - вообще не свойство, а структурный элемент, по сути - механизм, работа которого определяется окружающей средой (белками и субстратами). именно поэтому может быть важно, из какой среды его добыли. вы меня прям заинтересовали, что там за рассказ такой цитологический:) на самом деле, думаю, подспойлерные детали уже не столь важны - а вот что фраза полностью корректна, считаю своим долгом отметить.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 августа 2012 года, 21:33:06 от ПолосатаяКошка »
|
Авторизирован
|
Её утро пахнет весной вчерашнего дня... Так не похоже на жизнь, когда без огня! (с) Хелиум Джем
|
|
|
Yes
Потомственный нобиль

Мизантроп на грани социофобии
|
Во-первых, Вам определенно кажется  Во-вторых, у нас тут на недобровольной основе вообще ничего не водится  Да, уже посмотрела, что в том году к этому времени примерно столько же наговорили  Я хотела не лезть куда не просят со своими советами, но не просят, печалька, искала поводы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пинать активно. Гладить с осторожностью.
|
|
|
leschiy
Личный нобиль
Historsa magistra vitas
|
Я хотела не лезть куда не просят со своими советами, но не просят, печалька, искала поводы  Вы пишите, вы пишите, вам зачтется...(с) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Долгожданный суд потомков Слишком поздно настает, Перед нами средь обломков Жизни прерванный полет В.Берестов
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Я хотела не лезть куда не просят со своими советами, но не просят, печалька, искала поводы  Да тут в общем-то все без спроса приходят. Я вот так пришел когда-то - и ведь никого не спросил  Посему, как уже было отмечено предыдущим оратором, пишите, Шура, пишите (с) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Красный Волк
|
Было железное намерение сначала прочитать все конкурсные рассказы – и только потом выплеснуть на форуме эмоции касаемо того, что особенно зацепило. Но заела-таки зубастая Госпожа Нетерпячка. Особая каста.Очень понравилось. По-настоящему. Напомнило лучшие вещи из космического цикла Андре Нортон – и, отчасти, Стругацких с их «Жуком в муравейнике». Да, герою теперь придется очень непросто – потому, что богом вообще быть трудно … Но главную свою битву он уже выиграл. Сделал выбор, выстрадав его сердцем. И не дал превратить себя в марионетку. Даже если небо упадет на землю.Тут высказывались сомнения: надо ли было вводить в сюжет упоминание о профессоре Лакре и его злодейском изобретении? А мне вот кажется – это как раз-таки ключевой для сюжета момент. Ведь иначе было бы просто непонятно: почему Капитан, такой сильный духом, волевой и мужественный человек, покончил с собой, уничтожив документы? Почему не принял последний бой с врагом – или не попытался «рыжих» еще раз переиграть, слив им на допросах дезу? Один из самых ярких, на мой взгляд, конкурсных рассказов. Рассказ, который цепляет не только здорово выписанным главным героем, но и очень интересным, атмосферным миром. Напомнившим немножко мир «Адама и Евы» Булгакова – только здесь меньше надрыва и безнадеги и больше теплых красок. Читаешь – и ловишь себя на мысли: хочется жить в такой вот Республике. Где понятия «долг» и «патриотизм» - не просто лозунги, а молодежь мечтает конструировать роботов, а не о карьере офисного планктона … История старой жестянки.Блеск и браво! Рассказ – великолепный, а его мелкие шероховатости, о которых здесь уже сказали до меня (вроде того, почему повторно заразившегося Эйна не поместили в карантин) – очень легко исправимы. Сначала при чтении были ассоциации с пулмановскими «Темными началами» - особенно когда воздушный шар на сцене появился. Но потом они пропали начисто. Потому что по сравнению с очень реалистичным и очень детально прорисованным миром, в который нас здесь окунул автор, мир «Темных начал» выглядит, честное слово, довольно-таки картонным. (Это, конечно, уже офф-топ, но лично у меня, например, пулмановские белые медведи-кузнецы и убегающие из плена детишки, по-снайперски закидавшие снежками крутых охранников-спецназовцев, не вызывают ничего кроме хихиканья и однозначного: «Не верю!» А вот в эльфов-огоньков – веришь …). Но самая большая удача автора – герой. Практически киплинговский. Этакий Томми Аткинс, скромный и неприметный вроде бы, на первый взгляд, солдат и строитель Империи. Но именно на таких вот людях все империи от века и держатся … Пятно на репутации.Еще один рассказ, который обыгрывает тему «доброй старой Англии» - и который у меня тоже однозначно будет в топе. Здорово! Просто здорово! Эр Вистлер, спасибо вам! Мир проработан до мелочей – и потому дышит и живет. Даже настойка лауданума – не просто безликая «настойка», а есть у нее название … Детективная интрига закручена замечательно: до самого финала, безуспешно пытаясь ее клубок распутать, ощущаешь себя этаким доктором Ватсоном (хотя подозрения, что утопленник-то – не простой и, скорее всего, дальше по ходу сюжета успешно воскреснет, у меня появились сразу). А еще очень понравилось название таверны – «Терновый лист». Что не «куст», не «шип», а «лист» именно. Моментально всплыла в голове великолепная киплинговская баллада в исполнении Хелависы: «Но всех пышней и для нас родней терновник, дуб и ясень …» А самая потрясающая фишка рассказа – Шарп. Сначала он мне категорически не понравился – и показалось, что ну никак не тянет на «одного в поле» эта малопривлекательная личность, ввязавшаяся в расследование истории с завещанием исключительно ради собственного шкурного интереса. Но чем дальше, тем глубже раскрывается его характер. И тем больше начинаешь ему сопереживать … Живой образ получился. Необыкновенно живой. Со своими недостатками, слабостями, внутренними противоречиями и тараканами … И главный посыл рассказа тоже очень сильно зацепил: что никогда не поздно порвать паутину безнадеги, в которой ты бьешься – и начать жизнь с чистого листа. Только решиться на это надо. Найти в себе силы … А что баньши тут – мужчина … Почему бы, в сущности, и нет? Генетика – действительно штука заковыристая, а в этом персонаже смешаны, по меньшей мере, три крови. И две из них – нелюдские. Кстати, интересно: а его предки из «морского народа» - это кто? Шелки? Или кто-то из племени Ллира? Кобыла в розочкахПрочиталось влет. И – с огромным удовольствием. Автору – спасибо от всей души! Тут звучали упреки и в том, что сюжет рассказа – излишне легковесный, и что злодеи травоядные … А вот лично мне среди конкурсных работ именно чего-то вот такого и не хватало. Озорного, веселого, написанного как бы и не всерьез. Но при этом – с «лица необщим выраженьем»… Кровь, накаленный докрасна драматизм и нуар? А так ли нужны они в избранном автором жанре – юмористическом по своей сути, хотя и с посылом «сказка ложь, да в ней намек»? Ну, а что до некоторых аллюзий на современность, допущенных в рассказе … мне, наоборот, показалось, что это было сделано совершенно сознательно. И что автор ориентировался здесь на Ольгу Громыко с ее белорским циклом. Кстати, в Белории политкорректность и демократизм в общении между сословиями тоже цветут пышным цветом, несмотря на условно-средневековый антураж. Да и Вольха тоже – нищая деревенская сирота, а какую карьеру, в итоге, сделала! Понравились географические названия – Быдгарь и Ухлома. Про Рейнека немедленно захотелось прочитать отдельную толстую книжку – с цветными иллюстрациями от Катажинки (а-ля Ройо). Да и вообще, осталось ощущение, что не закончена еще история главной героини и ее быдгарьских друзей и недругов. И что «Кобыла в розочках» - это первая глава чего-то большого … Единственное – была почти стопроцентная уверенность, что интригу с ширмой Катажинка все-таки разрулит иначе: с помощью своего дара. И еще: действительно, автору стоит пояснить, почему у династии, которая правит в державе с ярко выраженным западнославянским колоритом – античные корни. Буквально двумя-тремя предложениями. А так – очень здорово! «Время, назад …»Эрэа Минутная стрелка, в лицо мне как будто теплым ветром с Влтавы повеяло … И это – не дежурный ответный комплимент из разряда «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку». Очень светлая, по-настоящему берущая за душу романтическая притча о долге и выборе. По настроению – почти гриновская вещь … Спасибо! И кот – тоже совершенно замечательный … Правда, было ожидание, что, путешествуя сквозь Время, Карел почти стопроцентно сделает остановку в эпохе гуситских войн. Но это, в принципе, совсем не важно для развития сюжета. Да и, может быть, в мире Города-Перекрестка Чехия этой кровавой купели счастливо избежала? И еще раз – спасибо авторам за удовольствие!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
Минутная стрелка
Личный нобиль
Пока идут часы, пока стучат сердца...
|
Красный Волк - спасибо.  Особенно за сравнение с Грином, это правда, такая для меня похвала... Я, честно признаться, оч-чень не люблю религиозные войны и все с ними связанное. поэтому да, в том мире вот этого - не было.  Что и говорить, ему очень повезло в сравнении с нашим... Может быть, благодаря как раз предшественникам Карела. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 августа 2012 года, 07:03:33 от Минутная стрелка »
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Время назад..."
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Особая каста.Очень понравилось. По-настоящему. Напомнило лучшие вещи из космического цикла Андре Нортон – и, отчасти, Стругацких с их «Жуком в муравейнике». Филенковский "Бумеранг на один бросок" ещё напоминает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Яжи
Личный нобиль
если заткнуть рот оппоненту, любые аргументы выглядят бесспорными
|
Время назад Образчик волновой теории! Название радовало, да и начало питало надежды, но с момента возникновения за окном постапокалиптик, интерес сам собой начал угасать, хотя, казалось бы, должно быть совсем наоборот! Может причина в необъяснимой невероятности и абсурдности происходящего. Может, из-за неадекватной реакции героя: рухнул в тартарары целый мир, а он продумано собирается в поход к бабушке. Но уцелевшая квартира бабушки, руша последние законы логики, вновь подняла интерес к истории на гребень волны. Увы, произошедшее там вновь уронило интерес. Отдельным большущим плюсом хочется отметить авторский стиль, который временами был не просто хорош, а даже весьма и весьма!!! Жаль, что на этих отдельных моментах неудалось вытянуть рассказ.
Шаг навстречу Ошибки ДжиПиЭс дорого стоят! Не в обиду автору, но все время, пока я читал, меня не покидало ощущение, что нить повествования постоянно уходит куда-то нетуда... Кажется, что уже вот-вот нащупаешь то главное и важное, ради чего все и написано, но история опять уходит куда-то всторону.
Легенда о драконе Не тривиальный оборот классического сюжета! Буду краток: понравилось! И манера исполнения, и поворот сюжета, и высокомерные рыцари, и уставший от мирской суеты герой. Одно не ясно, почему героя не напрягает бесконечная вереница "клоунов в доспехах", и почему он еще не задал себе вопрос: что за карнавал происходит вокруг?
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 августа 2012 года, 11:15:54 от Яжи »
|
Авторизирован
|
Вы заткнули мне рот, не думал, что падете так низко!..
|
|
|
Бибигуль
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Очередная порция отзывов, ловите! И тогда зацветут одуванчикиПривет «Большой редкости». Очень похоже, но этот рассказ на мой взгляд интереснее. Из того, что понравилось. Текст воспринимается легко. Фантдопущение занимательное – обмануть естественный механизм выживания инопланетных растений и заставить его работать как антигравитационную систему. По-моему интересно. Сама идея строить бизнес на реальных полезных научных разработках – очень достойна. Но кое-что для меня осталось за кадром. Например, чем объясняется культ античных богов в мире высоких технологий? Автор, наверное, прикинул, что так будет оригинально. Действительно, почему бы и нет? Но должна же быть логика. Религия ведь тоже развивалась вместе с человечеством. В мире рассказа технологии позволили освоить космос, а культура религии почему-то вернулась к античности. Это надо как-то объяснить. Или хотя бы дать богам другие имена. Герои инфантильны и несколько простоваты. Девочка играет в бизнес леди, мальчик – в большого ученого. При этом Стейси так нравится Персиваль, что она частенько забывает про бизнес. И вдобавок Персиваль – ее брат. Снова вспоминаем античность, среди тех богов такие связи, как мне помнится, не возбранялись. На мой взгляд личную тему вообще можно было опустить. На идею рассказа она не работает. Тем более в таком сомнительном ракурсе. История лаковой шкатулки Ага, и снова знакомые герои! Только огонек поменял цвет, а жестянка превратилась в шкатулку. Но в отличие от «Истории старой жестянки» этот рассказ выглядит как часть чего-то большего. Да, героиня вроде успевает решить свои проблемы. Незаметная стесненная в средствах девушка Дженни, у которой из богатств всего-то и есть, что честность, да внутренняя дисциплина, к концу рассказа умудряется стать центром внимания. Ей объявляют взыскание и одновременно – благодарность. Да не просто благодарность, а перед всем строем! Еще и денежную премию выдают. Все будто решается для нее. А вот читателю в моем лице чего-то не хватает. Может, потому, что ее действия для меня выглядели как неизбежность, и она по сути не выбирала. К тому же ей здорово помог огонек. И остается несколько нераскрытых вопросов. Какой документ был спрятан в шкатулке? Почему убили Шелсбери? Зачем автору было нужно, чтобы Лоуэну нравилась Дженни? В однозначные плюсы рассказа я бы добавила органичность текста, атмосферность, нет ни одной фальшивой ноты – имена героев, их внешность, одежда, сам город, описание природы, даже манера изложения – все выдержано в одном стиле. Пылающее сердце С трудом продиралась сквозь текст, умудрилась запутаться в героях, некоторые места перечитывала дважды. Но до конца добралась. Под лишней информацией, нагромождением имен и событий, путанными воспоминаниями героев я обнаружила живую сердцевину! Вечная история. Ученый мечтает научить людей летать, а человечество не желает свободы, ему нужна власть. Чем обернется механизм, который поднимет человека в воздух – новыми возможностями для развития, или новой войной? Инженер старается не думать об этом, он готов на все, лишь бы его детище увидело свет, – даже продаться военным. И в обмен на изобретение получает умерский сердечник – наследие древних, исключительный источник силы. Автор ставит героя перед очень нелегким выбором. Что бы он ни решил, потеря будет огромной. Герою сочувствуешь, переживаешь, испытываешь уважение. И как символично разворачиваются события. Чем ближе инженер к окончанию творения, тем хуже чувствует себя его сердце. И останавливается совсем, когда разрушается умерский сердечник. Печальный конец, но достойный. Крылья не достанутся человеку просто так. Для этого сердце, совесть, душа должны быть чистыми. Кобыла в розочкахУмелая стилизация, легкий для восприятия текст. За ним так и видится комедия, водевиль. Страшный убийца оказывается агентом секретной службы. Катажинка, выросшая в приюте, на редкость легкомысленна и беспечна. Брат короля отказывается от престола и выбирает стезю вольного художника. Идея сбросить лестницу фонарщика, чтобы устроить шум и помешать магам – тоже комедийный стиль. В противном случаем, Катажинка хоть на миг бы задумалась, не прибавит ли она к убийству короля смерть еще одного человека. И замечательно, не нужно этому тексту быть серьезным. Он хорош и так! Есть моменты, которые слегка нарушали стилизацию – например, некоторая резкость языка Катажинки, и то, что она периодически сбивалась на современный сленг. Но автору это можно простить за хорошее настроение после рассказа и удачные шутки Красный песок Нет, все понятно, но что конкретно? (с) Сложилось впечатление, что автор создал антураж, выписал детально фон, но так и не придумал, что рисовать на этом фоне. Ждешь эпических событий. А происходит один бой с двумя участниками, один из которых оказывается зомби – он и погибает. Потом читателю втолковывают, что исход сей – печальный. Потому как зомби создал маг Нузирис, поручился за него жизнью. А зомби-то погиб, и маг следовательно умер. А мага очень любил Квинт Полибий, который добрую половину текста сидит и всю эту историю вспоминает. Кому сопереживать? Воину-зомби, которому отсутствие мозгов не позволило просчитать бойца-человека? Магу Нузирису, который всю жизнь посвятил созданию зомби-машины для убийства? И так видно увлекся, что плюнул на остальную магию – хотя б заклинания защитные выучил что ли, или прикинул, куда лучше не соваться без должной тренировки. Ну зачем ему понадобилось зомби делать? Мотивация неясна. И уж Квинта Полибия точно не жаль. Понимаю, потерял такого удобного убийцу. Неприятно конечно, но я не могу этому сопереживать. Горюет по верному магу? Ой, вряд ли. Скорее жалеет, что лишился магического прикрытия... В результате мне даже трудно понять главную идею рассказа. Может, я чего-то не вижу. Все бывает. Автор, вы прекрасно умеете описывать сцены, у Вас живой понятный язык. Дотяните до того же уровня идею и героев! Просто работаНикогда не задумывались, как работает небесная канцелярия? А что тут думать – просто работает, и все. И ошибки сотрудники делают – с кем не бывает. И переживают за свои промахи. Только там не свалишь вину на дурака директора или скупую бухгалтерию. Вот они, все результаты – на экране. Количество выживших, количество погибших. Статистика – вещь упрямая. Очень понравилась попытка автора взглянуть на события катастрофы «сверху» и объяснить их не везением/невезением, а логичным действием третьей силы. Поэтому для меня ссылки на реальные события в конце показались уместными. Они переключают читателя с теории на практику. Дани (архангел Даниил?) получился очень настоящим и трогательным. У всех его трудов очень-очень жизненная концовка. Прям и просится реплика Ланцелота из сказки Шварца: «Три раза я был ранен смертельно, и как раз теми, кого насильно спасал». И еще в плюс к тексту – внятный, живой язык. Пару слов о том, что не понравилось. Как я поняла (может, просто не увидела) факт катастрофы и ее последствия от морального выбора самих людей не зависел? Все зависело от способности Дани «смоделировать» реальность? Если так, то печально. Получается, люди – марионетки? Они не делают выбора. Какой смысл тогда им меняться, становится лучше? Можно просто подождать пока ангелы сами «додумаются» до правильного варианта реальности. В первой половине рассказа мы видим нарезку из жизни разных людей. Причем вникаем в их отношения, характеры. Зачем? Как это работает на идею рассказа? А наиболее симпатичный главный герой появляется только к середине. Непорядок! Я бы укоротила всю «нарезку» первого варианта катастрофы. И ввела бы Дани сразу после отрывка про Егора и родителей. И согласна с другими отзывами, где сомневались в уместности писательницы Анны. Как по мне, ее можно безболезненно убрать, и текст только выиграет. А вместо ее измышлений ввести описание конторы небесной канцелярии. Но намеками и штрихами. Так чтобы читатель о чем-то догадывался, но не знал наверняка. Тяжелое небоВот уж точно, тяжелое. И меня придавило основательно. Я дочитала. К концу чтения на ум упрямо лезла фраза из старого анекдота: угадал все буквы, не смог назвать слово. Допускаю, что текст просто не мой. Когда дело касается расстановок противника и военных действий – тут я не помощник. Послевкусие – будто прочитала несколько страниц из дневника путешественника по изувеченному странному миру. Что видел, что думал, то и писал. Связи между событиями почти нет. Законченной идеи не увидела. Героя не прочувствовала. КолдунАвтор знает, о чем пишет. Не булыжная мостовая, а свеженастланная деревянными брусьями улица, не просто большой стол, а чисто выскобленный, не кухня, а стряпная изба. Этому веришь, и читательский интерес растет. Очень понравилось, как автор показал оборотную сторону «праведного бунта». Мудрые узурпаторы и дураки революционеры – ирония? Да скорее правило жизни. И очень логичная развязка – колдун Ворон, единственно способный добиться для своих людей свободы, умирает от их же рук, а ненавидивший колдуна Радомир занимает его место. Чтобы самому прожить то, за что осуждал. Чтобы понять цену свободе. Пятно на репутацииНаписано мастерски. Придраться не к чему, да и не хотелось особо. Сама атмосфера и мир очень напоминает «Истории»(жестянки и шкатулки), не удивлюсь, если рассказ того же авторства. Рассказ заставил задуматься – а так ли нужны главному герою суперспособности, дары свыше, бессмертие, исключительность для того, чтобы справиться со своей ролью? Вот пожалуйста, обычный неудачник алкоголик Шарп, а весь текст из кожи вон лезет, старается что-то исправить, переживает. У него не всегда получается, но он заслуживает уважения. Наверное потому, что просто быть хорошим человеком всегда сложнее, чем разбрасываться неведомо как доставшейся суперсилой. Неизвестный солдатСашка Прохоров, конечно, совершил героичный поступок. И, наверное, этот рассказ можно было бы включить в школьную программу для детей в целях воспитания духа патриотизма. Как по мне – язык хоть и внятный, но простоват. Идея подана слишком в лоб, сюжет предсказуем, пафос в избытке. Не могу сказать, что рассказ плохой, но он насквозь искусственный. Будто автор не свои мысли излагал, а писал сочинение на заданную тему.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 августа 2012 года, 13:59:44 от Бибигуль »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terryka
Потомственный нобиль

Я есть Альфа и Омега...
|
Бибигуль
Спасибо за отзыв.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Пылающее сердце"
|
|
|
Бибигуль
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Бибигуль
Спасибо за отзыв.
Да пожалуйста! Отозваться никогда не жалко:)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Злобная Жаба
Потомственный нобиль

Жаба. Злая. Одна штука.
|
Эр Leshiy, спасибо за отзыв. А теперь давайте-ка подискутируем. Так, совсем немножечко.  Написано хорошо, добротно, но что поделаешь – не люблю я читать об оживших мертвецах, зомби, море кровищи и прочей некромантской мути. На вкус и цвет товарищей нет, как говорится. Тем не менее, ни зомби, ни “некромантской мути” в рассказе вроде как нет. Ну а ожившие мертвецы – так трактовочка-то несколько иная. Да и про “море кровищи” мимо кассы. Ткните пальчиком, где я “разлил” это самое “море”? Впрочем, опять-таки, на вкус и цвет… ...зачем приковывать-то? Чай, не на века, не Прометея карают, может, достаточно привязать, пристегнуть ремнями… На самом деле, к дыбе и привязывали, и приковывали и пристегивали. Но вот есть ма-а-аленький психологический моментик: цепи железные на человеческую психику куда как более гнетуще действуют. Ремешки, веревочки и прочее все-таки оставляют какую-то призрачную надежду. Разорвать, перегрызть… А вот цепи – это уже серьезно, да. Эдакая “предварительная обработка”. Глядишь – и жертва пораньше сломается, а заплечных дел мастер пупочек не надорвет. – ухватить сочный кусок плодородных земель Фразочка-то из уст человека простого звучит.Пусть и городского, но во времена раннего Возрождения грань между городом и деревней была куда более размыта. Так что ассоциации с навозом вполне справедливы. - в ветвях деревьев выводили трели какие-то мелкие пичужки – так ведь середина осени, какие пичуги с трелями? Вообще-то, если читать внимательнее, то станет очевидно, что действие рассказа растянуто где-то на месяц. И в самом-самом начале осень вполне себе ранняя. А снег в конце сентября – середине октября вполне себе обычное явление. Причем переход от тепла и солнца к мокрому снегу и серым тучам может быть очень резкой. Ну а ранней осенью какая-то мелочь постоянно в ветвях попискивает. И трели вполне себе выводит. Кто там именно пищит не скажу, так как ни Жаб, ни отец Абель к орнитологии отношения не имеют.  – отступающих наемных кампаний –все же кОмпаний Нет, именно “кампаний”. От английского “camp” – “лагерь”. А не от французского “compagnie” – “группа, общество”. Языковая география в мире “Теней Зеевальда” несколько отличается от привычной. И, хотя ни Англии, ни Франции здесь нет, исторически “английское” влияние оказалось сильнее. Ну и не будем забывать про “местечковые” искажения терминов и названией. Все та же “compagnie” на исконно-славянских землях выродилась в словечко “кумпанство”.  их ждала участь гораздо хуже обычной смерти – так Абель ведь уже мертв, ему-то чего боятся? Гм. Вот опять. Вы видите в Абеле эдакого “зомбика”. Что в корне неверно. Ведь церковная магия действительно возвращала к жизни тех, у кого осталась незаконченной “прижизненная программа”. Другой вопрос какая часть прежней личности сохранялась у такого “возвращенного”. А участь хуже смерти… Окончательная и бесповоротная гибель души например. Собственно, драугр-то питался не только плотью, но и душами. В рассказе впрочем, это лишь подразумевалось.  В чем правое дело? Ведь ГГ постоянно сомневается в своих действиях, веры особой не имеет, а удалось ли ему предотвратить новую религиозную войну – еще вопрос. Вообще-то правое дело именно в том, что Абель сомневается. В том, что он не идет по легкому пути – а что может быть легче объявления в колдовстве и чародействе той же Бриггиты фон Кенхуд? Правое дело в том, что Абель идет наперекор воле церковных иерархов, отказываясь от “дара” служения. Ведь без святого причастия инквизитор очень быстро вернется в свое естественно-мертвое состояние, причем возвращение будет болезненным и мучительным. Правое дело в осознанном выборе. В конце-то концов, тот самый “один в поле воин” редко когда оказывается победителем. Более того, чаще всего о его “правом деле” так никто никогда и не узнает. Собственно, на этом я и попытался сделать основной акцент.  Ну и общее впечателние – всю историю можно было изложить с меньшим количеством букв Ага. Претензия в духе “многобукаф”. Ну тут уж не знаю, что сказать. До Вас меня попинали за то, что кое-какие моменты можно было бы и украсить. С уважением, Ваш Жаб. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это настоящий праздник! Казни, казни, казни, казни – Все на свете серо, кроме Крови, крови, крови, крови! Крови!.. Крови!
*** Автор рассказа "Тени Зеевальда"***
|
|
|
leschiy
Личный нобиль
Historsa magistra vitas
|
Уважаемый эр Злобная Жаба, в принципе по второму кругу повторять одно и то же, что воду в ступе толочь, но попробую - итак, об оживших мертвецах. А кто же Ваш герой?  20 лет полужизни, не ощущая вкуса, радости, счастья, благодаря только магической церковной подпитке, с одной пламенной страстью искоренения ересей и скверны. Это ли не зомбирование, это ли не некромантия?! Полагаю, тонкости действия церковной ли печати, заклятия ли черного мага имеют мало значения, суть-то одна простая и понятная человеческая уже не человеческая - море крови... ну мне хватило этого: Запах крови и пота, запах дерьма и человеческого страха, Черный зловонный гной, белесая паутина, тяжелый запах разложения… , В лицо Абелю щедро плеснуло кровью, Прямо в горло. Воин с “собачьим” штандартом повалился на круп своего скакуна, захлебываясь собственной кровью. Продолжать не буду, иначе придется цитировать почти все заключительные страницы - приковывать - это все-таки работа кузнеца, предполагает жесткое крепление, цепями опутывают, наручниками пристегивают, впрочем, рассказ ваш, куйте ведьм не отходя от дыбы  - к фразе о земле предлагаю добавить: хорошо удобренной, щедро унавоженной, пропитанной нечистотами, проблемка вот только в том, что удобрения тогда использовали крайне редко, не хватало на всех - с пичугами все равно загвоздка - они и в сентябрьском лесу не выводят трели, закон природы-с, большинство певчих птиц вообще отлетает на юга до Первой Пречистой (28 августа), а уж тем более не до песен, если у вас там и снежок в сентябре бывает, лучше пусть сойки с сороками трещат, им по должности положено - воля ваша, угодно вам кАмпании, пусть будут, только в таком случае заранее предупредите читателей, мы привыкли к этому слову в его традиционном понимании - Кампа́ния (от фр. campagne): совокупность мероприятий, проводимых для достижения какой-либо важной цели - о душе там вообще мало сказано, все больше описания вполне плотских ужасов - последние два замечания о правоте дела и количестве текста вообще никогда не могут быть приведены к общему знаменателю, так что и вести нам с вами беспредметный спор по данному предмету не стоит  За сим остаюсь в своем лесу на краю вашего болота, с уважением, ваш Леший 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Долгожданный суд потомков Слишком поздно настает, Перед нами средь обломков Жизни прерванный полет В.Берестов
|
|
|
Злобная Жаба
Потомственный нобиль

Жаба. Злая. Одна штука.
|
В споре рождается истина, а посему продолжим! Да и рядом с болотом только воду в ступе и толочь.  итак, об оживших мертвецах. А кто же Ваш герой? 20 лет полужизни, не ощущая вкуса, радости, счастья, благодаря только магической церковной подпитке, с одной пламенной страстью искоренения ересей и скверны. Ох, уважаемый эр Леший. Видать, совсем "не ваша" затронутая мною тематика. Ведь читали-то невнимательно: во-первых, не двадцать лет, а двенадцать. А во вторых... Пламенная страсть, жажда боя, азарт преследования - все это БЫЛО с Абелем еще при той, "первой" жизни. Собственно, именно из-за хм... избытка "пламенной страсти" и оказалось возможным вернуть бывшего рейтара в качестве инквизитора. В тексте это есть. Зомбирование? Ничуть. Скорее, акцент на собственной природе "пациента". Опять-таки, приведу в пример того же ведьмака Геральта. Он что, тоже зомби? Ритуалы/состояние нежизни и там имело место. Да и вообще, кто тут церковную милость некромантией обзывает? На костер! На костер!  море крови... ну мне хватило этого: Запах крови и пота, запах дерьма и человеческого страха, Черный зловонный гной, белесая паутина, тяжелый запах разложения… , В лицо Абелю щедро плеснуло кровью, Прямо в горло. Воин с “собачьим” штандартом повалился на круп своего скакуна, захлебываясь собственной кровью. Во как! Почти все собрали.  Ну да, есть, признаю. Однако согласитесь, писать о инквизиторах и ведьмах, при этом старательно украшая текст розовыми пони и сиреневыми розочками это как-то... странно. - приковывать - это все-таки работа кузнеца, предполагает жесткое крепление Так, а Йорген на что? "На холодную" кандалы заковать - легко. Ландскнехты они такие, на все руки мастера. Кстати, а ведь я нигде не упоминал, что ведьму пытали именно с помощью дыбы.  проблемка вот только в том, что удобрения тогда использовали крайне редко, не хватало на всех Есть такое. И тем привлекательнее унавоженная и плодородная почва.  - с пичугами все равно загвоздка - они и в сентябрьском лесу не выводят трели, закон природы-с, большинство певчих птиц вообще отлетает на юга до Первой Пречистой (28 августа) Гм. Опять-таки, я не орнитолог. Однако точно знаю, что на юг не улетают всякие там синицы, свиристели, овсянки... Тот же скворец обыкновенный улетает где-то к середине осени. Хм. Вот какие звуки вся эта пернатая братия издает - вопрос другой.  Может, действительно стоит написать про "писк, клекот, треск"...  воля ваша, угодно вам кАмпании, пусть будут, только в таком случае заранее предупредите читателей, мы привыкли к этому слову в его традиционном понимании - Кампа́ния Ну, вроде бы по смыслу текста очевидно. Про последние два пункта действительно разговор беспредметный. Каждому - свое. Жабу - жабово, Лешему - лешево  С уважением из трясины, ваш Жаб. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это настоящий праздник! Казни, казни, казни, казни – Все на свете серо, кроме Крови, крови, крови, крови! Крови!.. Крови!
*** Автор рассказа "Тени Зеевальда"***
|
|
|
leschiy
Личный нобиль
Historsa magistra vitas
|
Вы верите в торжество истины?!  Эр Злобная Жаба! - двенадцать или двадцать лет так принципиально для рассказа? - меня, Лешего, на костер? Х-ха, не бывать этому, пока кумом у меня Водяной а по сути верно - куда же еще всякую нечисть!  - никто и не ожидает от Инквизиции политкорректности и лайковых перчаток, просто я привожу вам ваши же цитаты - Скорняк довольно прищелкнул языком и сильно сдавил обнаженную грудь прикованной к дыбе женщины - ага, на дыбе она для общей красоты висела, на подиуме, а пытали в другом месте, специально мастер на все руки расковывал, потом опять приковывал? Бедненький, тут, таскаючи туды-сюды грудастую бабу, замучаешься, поневоле озвереешь Кстати, а чем ГГ от своего подручного отличается? Только сомнениями? Палач-ландскнехт из-за него голову сложил, тоже герой своего рода -эх, слишком о многом приходится догадываться по смыслу текста, голову даю на отсечение, 99% читателей придерживаются моего мнения по поводу кампаний-компаний Одним словом, бродим мы кругами, водит Леший Жаба по болотам да борам За сим, откланиваюсь, ваш Леший 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |