Автор
|
Тема: "Мне во сне привиделось.." -II (прочитано 18082 раз)
|
Эйлин
|
**** Разговора с Лизой Айрис не то, чтобы боялась, но опасалась, вдруг она не одобрит её решение уехать с Марьей Петровной. А одобрение Лизы для неё было не менее важно, чем одобрение монсеньора. Айри даже заночевала у Марьи Петровны, в надежде, что Лиза все обдумает и поймет, что Айрис права. Конечно, не в её характере было прятаться, за кого бы то ни было, но так решил монсеньор. С тетей Машей время прошло быстро. Обсуждали переезд, встречу с Лешей. Тетя Маша считала, что ей сначала надо чему-нибудь научиться, а потом выходить замуж. Айрис вначале обиделась: - Я для вас плоха? - Что ты, Иришка, ты мне за место внучки. Я с тобой душой помолодела. Ты прям как я в твои годы. Просто нагуляться ты еще не успела. А девице нагуляться надо, и над парнями покуражиться. Когда не покуражиться, как пока в девках ходишь. Так, что не спеши. - Теть Маш у нас с Лешей серьезно! Мне никто не нужен. И он хочет, чтобы я училась, а с детьми мы подождем. - Ну, как знаешь. Мне лучше тебя невестки не найти, а то окрутит его какая-нибудь фифа. А ты девица - простая, честная. Я тоже всегда все людям в глаза говорила. И за себя постоять умела. Помню, батя не пускал меня на танцы в соседнюю деревню. В комнате запер и платья отобрал. Так я рамы выставила, занавеску накрутила, и так пошла. Потом подружки одежонку мне свою дали, и я всю ночь до утра отплясывала. Отчаянная была. С тетей Машей было очень легко. Она её прекрасно понимала. Как один раз сказала Лиза: "Вы нашли друг друга". "Как она её утром встретит", - опасалась Айрис. Но утром Лиза встретила её очень тепло и не ругалась, не читала нотаций. А просто обняла её, сказала, что рада, но попросила не торопиться с замужеством, добавив, что у Айрис есть место, куда она может вернуться, и где ей всегда будут рады. Айрис была очень тронута, они даже поплакали вместе. Что не помешало, потом Лизе придирчиво изучить пресловутое удостоверение личности - паспорт на имя Ирины Евгеньевны,1994 года рождения. Помимо паспорта у Ирины Евгеньевны имелось свидетельство об окончании средней школы. К тому же, ей, как пострадавшей в результате землетрясения, полагалась компенсация за утраченное имущество и погибших родителей. Потом Лиза собирала ей вещи. Айрис вскоре, заметила, что женщина сегодня какая-то не такая. Она будто летала по комнате, часто улыбалась неизвестно чему. Да и монсеньор был не такой задумчивый и даже не сказал за целый день ни одной колкости. Что ж это с ними? За обедом Айри случайно перехватила его взгляд, брошенный на Лизу. Такой теплый и в то же время лукавый. А Лиза в ответ очень нежно улыбнулась. Неужели они влюбились друг в друга? Айри почему-то вдруг стало обидно - на неё монсеньор так не смотрел. Она даже ушла в сад, сославшись на головную боль. А они и не заметили её ухода. Так и смотрели друг на друга. Как они могли? А впрочем, почему бы и нет? Лиза достойная женщина даже, чем-то похожа на Её Величество. Только Лиза темноволосая и очень энергичная. А Катарина умерла, а потом у неё были муж и дети. Монсеньор все равно не смог бы на ней жениться. А теперь ему будут нужны наследники. Айрис подумала, что если ей не быть герцогиней Алвой, то пусть это место займет такая достойная женщина как Лиза, чем какая-нибудь, как говорит тетя Маша, вертихвостка. Хорошенько обдумав, Айрис направилась к Лизе пожелать счастья.
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2012 года, 21:13:52 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Katze
|
Лизу-Луизу даже Айрис одобрила
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эйлин
|
Спасибо за комментарий, эреа Katze! *** Лиза же смутилась и сказала: - Девочка милая, между нами такая пропасть: монсеньор отправится к себе, а я останусь здесь. - Он что-нибудь придумает. Монсеньор Вас не бросит, - твердо заявила, ничуть не обескураженная, Айрис. - А потом я не гожусь в герцогини, к тому же, ему нужны будут дети, а я не так молода. - Вы сами по себе настоящая герцогиня, - возразила Айрис, - да еще получше всех кого я видела. К тому же Вы не старше Её величества. Лиза, надо верить в себя и счастье. Лиза усмехнулась: - Айри, я всего на несколько лет моложе твоей матери. *** Девица сообразила, что к чему. Неожиданная проницательность. И как обычно сделала не те выводы. Очень трогательно пожелала счастья и чуть не прикусила язык, узнав, сколько Лизе на самом деле лет. - Да, Вам по виду больше двадцатипяти не дашь! Не может быть!- воскликнула она. Впрочем, Айрис это не смутило. Раз люди друг друга любят, они должны быть вместе, считала девица. Что поделаешь? Максимализм юности. А она, Лиза, уже давно трезво смотрит на жизнь - без очарований и огорчений. Герцогини из неё в любом случае не получится, да и оказаться в Средневековье! Увольте! С милым рай в шалаше! Возможно. Но во дворце рая не бывает. Да, и смешно все это. Да, и поздно. "Ты на целую жизнь опоздал». А что сейчас? Пусть! Она ему была нужна, но и он ей тоже. Немного счастья не помешает. Приятно быть желанной, не сказать любимой. Она переживет и разлуку, и боль, а любовь пусть останется. Главное, чтобы он был, просто был. А где и с кем - не так и важно! А с девицей все понятно, почему она так с тетей Машей сошлась. Два сапога пара. Та тоже на опрометчивые выводы скора. И в молодые годы такая была особа, может быть, похлеще Айрис. Недаром так и говорит: «Иришка вылитая я в молодости». Но тетя Маша дожила до седин. На работе её уважали, сына воспитала хорошего, потом внука, так что общение с ней для Айрис на пользу. Жизнь тетю Машу научила многому. За девицу можно не волноваться. Да, и с Лешей все понятно. Он сам как-то говорил, что таких, как его бабуля на свете нет, а если бы нашлась такая, то он бы сразу женился. Каждый обрел желаемое. Впрочем, и она тоже.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эйлин
|
*** Долго ли, коротко ли, но наступил день отъезда. Провожающих и уезжающих было мало. Поезд в далекий северный город шел транзитом. Билеты в купе были куплены заранее. Вещи отправлены тоже раньше. А самая основная "вещь" мяукала в уютной переноске. Серенький котик отправлялся на новое место жительства. Айрис предвкушала поездку. В такой штуке как поезд, на большие расстояния она еще не ездила. И эта штука её совсем не пугала. Девушке было очень интересно. Пока ждали отхода поезда, Айрис, наконец-то, добилась давно желаемого. Она обняла своего монсеньора, и тот её не оттолкнул. Пока девица прощалась с Рокэ, явно поставив своей целью насквозь промочить его пиджак, Лиза беседовала с тетей Машей. Спасать монсеньора и его пиджак она не стала. В конце концов, избавился от девицы и пусть слегка пострадает напоследок. Тетя Маша в который раз уверила Лизу, что сиротку не обидит, что та ей как внучка, давно желаемая. Потом переключилась на саму Лизу. - Нелегко тебе, Лизавета, будет, когда друг-то твой уедет. А что поделаешь, раз у человека такая служба. Лиза растерялась. И Рокэ, и Айрис утверждали, что они с Лешей решили, что тете Маше лишнего знать не стоит. Поэтому о происхождении монсеньора и Айри она ничего не знает и не узнает. - Марья Петровна, не понимаю, о чем Вы? - Все-то ты понимаешь, но молчишь и правильно. И я буду молчать, даже, если ночью в глаза фонариком светить будут. Сразу скажу: не знаю, не видела. Ты, Лиза не опасайся, я - могила. - Какой фонарик? Какая могила? - Такая! Не видала я твоего кавалера никогда. А про фонарик? Мало ли у нас какие - засланные обитают. А как Лешка мне сказал, дескать, бабка, молчи, не видела ты такого никогда. Так я все и поняла. Разговор начал напоминать бред. Лиза решила его не продолжать. Но тетю Машу остановить было трудно. - Но тебе придется ждать и надеяться, что все хорошо будет. И ты , Лизка, жди. Он того стоит. Не то, что твой прежний. Глядишь, в отставку выйдет и вернется к тебе. Хотя нужных людей, наверно, быстро не отпускают. - Спасибо, на добром слове, - вежливо сказала Лиза. - Может и дадут вам возможность свидеться, ну как в том кино. - В каком кино еще? - со вздохом спросила Лиза, мечтая, чтобы поезд быстрее отправился. - Ну, каком? Со Штирлицем. - Штирлиц-то тут причем? - у женщины голова пошла кругом. - А притом! Наши люди везде есть и нужное дело для страны делают. И никому ничего не скажу. Тут наконец-то дали сигнал к отправлению. Тетя Маша и Айрис быстро вскочили в вагон. Поезд тронулся. Вот и все. - Пойдемте, боец невидимого фронта, - сказала Лиза, тронув за рукав, задумчиво смотревшего вслед поезду, Рокэ. - Я Вас не понимаю, Лиза, - сказал он, беря её за руку. - И это радует, так как я сама себя сегодня плохо понимаю, - улыбнулась Лиза.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Convollar
|
Дела улаживаются. С Айрис, во всяком случае. А вот что будет с Рокэ? Ну, подождём продолжения! 
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
Katze
|
Вообще рвануть в мир без интернета , стоматологии и прочих достижений цивилизации не каждая решиться  С привычного-то пути. "У каждого судьба, у каждого что-то свое. Они не выйдут из клетки, потому что они не хотят." Хотя в общем-то никто и не звал в это самое назад в прошлое . А вот у Эгмнотовны жизнь наладилась 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эйлин
|
Эреа Convollar, эреа Katze, спасибо за прочтение и комментарии.  С привычного-то пути. "У каждого судьба, у каждого что-то свое. Они не выйдут из клетки, потому что они не хотят." Хотя в общем-то никто и не звал в это самое назад в прошлое . Конечно, и все так сложно  А вот у Эгмнотовны жизнь наладилась
Должно же и у неё быть что-то хорошеее. Тем более она так старалась  А вот что будет с Рокэ? Ну, подождём продолжения! Ох, тут можно быстро(относительно) закончить. А есть вариант по просьбе подруги, которая уговорила меня все это начать выкладывать. Там немного подольше. Ей очень хотелось свести счеты(немного) со своим начальником 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Подольше! 
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Sveta
|
Вообще-то бабу (тётю) Машу можно понять: нутром старушка чувствует: наш человек, а перевести на современный лад странные ощущения от Лизиного кавалера не может... Всё ясно... Такие только в органах работают! Иначе в распыл бы давно пустили... Так что Рокэ в самом деле только в бойцы невидимого фронта и можно записать...
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Эйлин
|
Всем спасибо за прочтение!  Подольше!  Сделаем  Вообще-то бабу (тётю) Машу можно понять: нутром старушка чувствует: наш человек, а перевести на современный лад странные ощущения от Лизиного кавалера не может... Всё ясно... Такие только в органах работают! Иначе в распыл бы давно пустили... Так что Рокэ в самом деле только в бойцы невидимого фронта и можно записать...
Тетя Маша нашла разумное для себя объяснение!  Итак немного двинемся дальше. *** Без Айрис стало спокойнее, но как-то скучно. Точнее скучно возможно было Рокэ, Лиза была занята на работе. И он почти все время был один. Женщина приходила вечером уставшая. Всю свою нерастраченную энергию герцог пустил на то, чтобы отучить Лизу горстями пить таблетки. Он искренне недоумевал, как можно глотать по малейшему поводу неизвестно что, если можно заварить какую-нибудь травку и т.п. Пришлось выделить пару кастрюль. Кухня скоро стала напоминать то ли кабинет алхимика, то ли логово колдуньи. А еще эту гадость приходилось пить, когда болела голова, начинался насморк и прочие хворобы. То ли дело анальгин, нафтизин - выпил, закапал. Быстро и без проблем. Потом, правда, герцог ухитрился записаться в читальный зал главной библиотеки города по Лизиному паспорту. И уговорил библиотечных дам выдавать ему на дом газеты, журналы и книги из редкого фонда. У Лизы такое не получалось, несмотря на многолетнее знакомство с заведующей отделом. И теперь свободное от воспитания Лизы время монсеньор читал, сидя в кресле или играл с котами. Точнее они с ним играли. Особенно рыженькая кошечка. Оставшееся чадо Софии было кошечкой, и пристроить её оказалось трудно - все жаждали приобрести котов. Окрасом животинка пошла частично в папу, что явно снизило её шансы найти хозяина и дом. Рыженькая с белой грудкой и темно серой полоской на хвосте. Причем рыжина у неё была такой яркой, что кошечка, скорее, выглядела пламенной. Старший братик обожал играть с младшей сестренкой, но когда игры переходили все границы, маленькая паразитка вскарабкивалась сзади по одежде Рокэ и устраивалась у него на плече, прячась под густыми волосами. Только кончик хвоста торчал. Очень забавно получалось, будто на плече Рокэ лепесток огня появился. Лиза возмущалась: как можно приучать кошку к таким забавам. Пока маленькая - ладно. А когда будет пятикилограммовая плюс острые когти, и по спине на плечо полезет? Что тогда? Но мужчина только посмеивался. Вскоре плечо герцога стало любимым местом обитания рыжей особы. К тому же, от матери кошечка унаследовала склонность лечить головную боль путем массажа оной больной головы. Пришлось Лизе сменить гнев на милость.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Рыжая с натуры? 
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Эйлин
|
Рыжая с натуры?  Частично! Подкинули как-то одну такую пламенную! Пристроили потом в очень хорошие руки 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
Ей очень хотелось свести счеты(немного) со своим начальником [/spoiler]  Заранее жалею начальника.)) Насколько могу предположить, на него натравят Алву. Или Алва самостоятельно натравится, увидев, что тот ведет себя с дамой недостаточно вежливо.
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
Convollar
|
А интересно посмотреть! На начальника, я имею в виду. 
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
Katze
|
Кошка на плече это стильно и опять же защита от скверны  Вот только шерсть ......черную надо было брать 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |