Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 08:03:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Женские романы
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Женские романы  (прочитано 36853 раз)
blim@irina
Барон

Solve et coagula

просмотр профиля E-mail
Re: Женские романы
« Ответить #75 было: 20 июля 2005 года, 01:41:34 »

У Р. джеллис кстати есть интересный роман называемый"Бык из моря."История Минотавра глазами его сестры Ариадны,жрицы Диониса.Любопытная смесь фэнтази ,мифа и любовного романа.Ради интереса стоит прочитать.
У Б.Смолл есть небольшая повесть "Экстаз".Бурная фантазия автора развивается там гораздо бурнее чем в "Гареме".
Авторизирован

Сердце никогда не сдается!
Ancit
Барон

Не могу молчать!

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 20 июля 2005 года, 01:55:56 »

А разве это Джеллис?
Мне казалось - другая дама, с большими амбициями... Хех
Авторизирован
blim@irina
Барон

Solve et coagula

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 20 июля 2005 года, 02:01:23 »

Это действительно Джеллис.Насколько мне известно это один из немногих экспериментов ее в жанре фэнтази. и сама книга выходила где-то с год назад в серии "Век Дракона"
Авторизирован

Сердце никогда не сдается!
Сarnerita
Мечтательница - алхимик
Герцог

ветер

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #78 было: 11 августа 2005 года, 13:47:48 »

Как-то в библиотеке в разделе Фантастика увидела книгу Линсдей- очень удивилась. Оказалось, это любовно-фантастический роман (название "Женщина-воин") . Ещё и смешной.
« Последняя правка: 29 сентября 2005 года, 13:04:38 от carnerita » Авторизирован

Нету правды и нет справедливости
Там, где жалости нету и милости;
Правит злоба и царит нищета,
Если в царстве при царе нет шута.
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 16 августа 2005 года, 23:50:40 »

Сегодня неожиданно попались в магазине (изданные, однако, еще в 2001 году!) книги Мэри Стюарт.  Улыбка Тоже прекрасный автор женских романов, одна из самых любимых. Правда, уже вряд ли пишет...  В замешательстве
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Ancit
Барон

Не могу молчать!

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 30 августа 2005 года, 00:54:56 »

Дак и у Андре Нортон был по меньшей мере один дамский роман - как сейчас помню, про вуду.
Авторизирован
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 27 сентября 2005 года, 16:10:53 »

Дак и у Андре Нортон был по меньшей мере один дамский роман - как сейчас помню, про вуду.

Это была самая своеобразная смесь детектива, ужасов и дамского романа. Кажется, первое издание в издательстве "Флокс". А название... вот ведь -- не помню, давно это было. Помню только переводчика.
Авторизирован

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
Kara
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 28 сентября 2005 года, 10:29:05 »

Кажется, он назывался Бархатные тени
Авторизирован
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 04 октября 2005 года, 12:41:08 »

Действительно! Как я могла забыть? Меня там позабавил один момент -- как злодейка, так обязательно красавица (между прочим, у Нортон это встречается и в других произведениях), а положительная героиня обязательно некрасива. Что же это женщины-авторы так боятся красоты?
Авторизирован

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
Кысь
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 04 октября 2005 года, 14:54:05 »

Мне кажется, зачислив и Нортон, и Стюарт (с ее Мерлином) в авторы женских романов, вы явно делаете ошибку. Таким макаром можно сюда же впихнуть и Ле Гуин (с ее Земноморьем и Левой рукой тьмы), и Энн Маккефри (с ее Перном: в конце концов Лесса - женщина, да и без любовной истории там не обошлось).  Я уж не говорю о глубоко мной уважаемых Хозяйке данного сайта и об Э.Раткевич, книги которой очень люблю.
И Саган тут тоже не при чем. Даже, если вспомнить "Хранителя сердца" (в другом переводе "Ангел-хранитель").

Давайте отделим зерна от плевел. Так сказать, "кесарю-кесарево, слесарю-слесарево".

То, что обычно называют "женским любовным романом" - совершенно другого поля ягода. Это - книга более низкого уровня. Кто ее накропал (мужчина, женщина, зеленый инопланетянин или соседская собака) - не так уж важно. В центре всегда любовная история, которая однозначно оканчивается постелью и любовью до гроба. Героиня всегда хороша собой. Изначально она - этакий "алмаз неграненый", со стройными ногами и густыми блестящими волосами, но часто без средств, причем находится на нижней ступени социальной лестницы. Как она, такая замечательная, на этой нижней ступени застряла, автор нам ответа не дает. Но мы-то знаем: она ждала героя.
Герой - обычно демоническая личность с широкими плечами и подтянутым животом, но трудным характером и негативным личным опытом в прошлом.
При первой же встрече он почему-то не может отвести от нее глаз, а у нее подгибаются колени и она "чувствует в животе сладкую тяжесть".
Поскольку объяснить аномальное поведение президента корпорации/известного актера/графа, запавшего на сотрудницу отдела продаж/статистку/пизанку, автор явно не в состоянии (да тут бы и сам Фрейд сломался:), то в любовных романах часто встречается слово "внезапно".

Вспоминается стихотворение Осипа Мандельштама о кино начала прошлого века (сорри, если перевру что-нибудь по памяти, уж очень не хочется лезть за томом на верхнюю полку Улыбка :

Синематограф. Три скамейки.
Сантиментальная горячка.
Аристократка и богачка
В сетях соперницы злодейки.

Не удержать любви полета,
Она ни в чем не виновата,
Самоотверженно, как брата,
Любила лейтенанта флота.

А он скитался по пустыне,
Седого графа сын побочный.
Так начинается лубочный
Роман красавицы-графини.

В груди доверчивой и слабой
Еще достаточно отваги
Похитить важные бумаги
Из неприятельского штаба.

И по каштановой аллее
Чудовищный мотор несется.
Стрекочет лента,
Сердце бьется тревожнее и веселее.

Какая грустная нелепость,
Цель не оправлывает средства.
Ему - отцовское наследство,
А ей - пожизненная крепость.

Я бы сказала, что "женский роман" - это фастфуд от литературы для поднятия тонуса читающего. Впрочем, и МакДональдс под настроение тоже бывает неплох.

Авторизирован
Ancit
Барон

Не могу молчать!

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 04 октября 2005 года, 16:14:32 »

Меня там позабавил один момент -- как злодейка, так обязательно красавица (между прочим, у Нортон это встречается и в других произведениях), а положительная героиня обязательно некрасива. Что же это женщины-авторы так боятся красоты?
Как там красивым современным заимствованием называется адресная аудитория? Глазки вверх

Кысь:
И Андре Нортон и Мэри Стюарт писали классические женские романы (Андре Нортон - один, а Стюарт - вагон и маленькую тележку, у нее, насколько я понимаю, скорее, фэнтези - исключение).

Да и стереотип жанра, все же, побогаче:
любовная история может не только оканчиваться, но и начинаться постелью, или, прямо скажем, изнасилованием;
героиня может быть не только некрасивой, но и прямо-таки страшненькой, причем, в ходе развития действия может как меняться, так и оставаться красивой/страшненькой;
точно также она может быть богатой, а не только бедной, и тут тоже возможны самые разнообразные варианты развития событий;
кстати, и характер у нее может быть не только ангельский; впрочем, финал обязательно утвердит несомненные достоинства героини - "исконные" или благоприобретенные;
герой может быть и ангелом во плоти, а не только романтическим демоном, жизненный опыт его тоже может варьироваться от безумной избалованности до невыносимых мук;
в финале он, естестенно, тоже явит несомненные достоинства своего характера, опять же, либо "изначальные", либо "выстраданные";
знакомство героев, как уже отмечалось раньше, может начинаться и с изнасилования (не только им ее, но и ее его), и с полнейшего равнодушия/антипатии друг к другу;
что до внезапности вспыхнувших чувств, то постепенное их пробуждение авторы любовных романов используют не реже.
Неизменных для всех романов - эдаким стержнем жанра - остается утверждение идеала любви и семейных ценностей (крайне редкие случаи, когда героиня в финале остается в гордом одиночестве - это то исключение, которое подтверждает правило).
Можно выделить и несколько архетипических моделей сюжета:
"Золушка" (рассмотренная Вами);
"Укрощение строптивой/строптивого";
"Дон Жуан" или "Донья Хуана", если угодно - с положительным, естестенно, соответственно жанру финалом;
"Damsel in Distress" -  не знаю, как это сказать по-русски;
кто больше?
« Последняя правка: 04 октября 2005 года, 16:39:10 от Ancit » Авторизирован
Кысь
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 04 октября 2005 года, 19:35:17 »

Гы! Меня повеселило, что Моруа тоже причислили к авторам женских романов. Если я верно поняла, то имеется в виду французский писатель и литературавед Андре Моруа, известный написанными им биографиями французских классиков (если верно помню, Бальзака, Гюго и др.) Скорее всего, речь идет о его "Письмах к незнакомке" - вещи тонкой, пронизанной юмором, местами своей афористичностью напоминающей блеск Монтеня и Ларошфуко.

Господа! Нельзя причислять к "женским романам" подряд все книги, где есть лавстори. А то в список жертв такой классификации попадут Тургенев со своей "Асей" и всеми шестью романами, Бунин, да и Лев Толстой (если вспомнить Наташу Ростову с ее первым балом и метаниями между Андреем, Анатолем и Пьером... а уж "Каренина" - та точно женский роман!;)
А что делать с Алексеем Толстым с его трилогией, посвященной сестрам Булавиным? Тоже причислить к дамской литературе? Или честно признать, что не для того книга писалась?

С фантастикой та же история: вряд ли стоит причислять к женским романам "Уплыть за закат" Хайнлайна, хотя в центре романа там именно героиня Морин Джонс, ее жизнь и любовные связи. Или "Фрайди" того же автора.

Женский роман - история, написанная для того, чтобы сыграть на эмоциях и нереализованных мечтах читателя (а, чаще, читательницы). Сюжет прост как репа: встреча, пробуждение чуЙСТв, коллизии вокруг недопонимания или жизненных трудностей, прозрение, воссоединение и любовь до гроба. Обязательная для жанра постель может быть вставлена в любом месте по желанию автора.
По ходу дела может родиться ребенок. Даже не один.
Жанр во многом условен и достоверности не требует.
Например, я встречала книги, где героиня начинает внезапно наслаждаться изнасилованием. А на днях я наткнулась на книгу (даже название помню - "Невеста из телешоу"), где для телешоу с призом в миллион долларов сотрудница низшего звена меняется на месяц своей жизнью с президентом корпорации. При этом она доверяет ему без сомнений двоих малолеток, один из которых аллергик (мамы, отзовитесь! Кто из вас может так кинуть ребенка?Хех). А мужик, соответственно, оставляет героине на месяц свою корпорацию. Не заботясь об ущербе, который может нанести кухарка, взявшаяся порулить государством, и который может быть заведомо больше миллиона. Вы верите в это???
Чем дело кончилось, мне не ведомо - странице на третьей я бросила...
« Последняя правка: 04 октября 2005 года, 19:38:08 от Кысь » Авторизирован
Sirin
Барон

Летать легко. Труднее возвращаться на землю...

271263510
просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 02 ноября 2005 года, 18:47:15 »

Что же это женщины-авторы так боятся красоты?

А это для того, чтобы читательницы - как правило, очень среднестатистические домохозяйки (ни Боже мой, не хочу никого случайно обидеть, но целевая группа у этой литературы именно такая) - легче себя с главной героицей отождествляли. Для того же, как вариант, героиня вначале такая себе средняя Золушка, а потом вдруг в ней расцветает доселе никому не видная сказочная красота.  Улыбка
Авторизирован

Хочешь укрыться от дождя? Поднимись над облаками!
Lorana
Барон

Маленькое вредное существо.

217275141
просмотр профиля
« Ответить #88 было: 04 ноября 2005 года, 20:02:12 »

Лично меня чтение женских романов (точнее, тех, которые заполняют половину книжных лотков и, как правило, издаются в мягких обложках) забавляет. Иногда, правда, попадаются интересные экземпляры.
А вот Мэри Стюарт я люблю. Хотя это тоже женский роман.
Все дело в том, как книга написана. А жанр не так уж и важен.
Авторизирован
Sirin
Барон

Летать легко. Труднее возвращаться на землю...

271263510
просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 08 ноября 2005 года, 16:11:42 »

Вот-вот. Из теперешней фэнтези - и зарубежной, и русскоязычной, очень многое можно посчитать за женский роман. Оно, конечно, вопрос личного отношения, но я и уважаемую Буджолд классифицирую как "дамскую космическую оперу", особенно последние книги форкосигановской серии. Все-таки личные терзания героев уже книг этак пять автору явно интереснее межзвездной экономики и политики.

А чистый "дамский роман" лично мне в свое время очень помогал от депрессии - почитаешь, убедишься, что бывают же люди и бестолковее тебя, и на душе как-то легчает....  Подмигивание
Авторизирован

Хочешь укрыться от дождя? Поднимись над облаками!
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: