Автор
|
Тема: Женские романы (прочитано 36858 раз)
|
blim@irina
Барон

Solve et coagula
|
У Р. джеллис кстати есть интересный роман называемый"Бык из моря."История Минотавра глазами его сестры Ариадны,жрицы Диониса.Любопытная смесь фэнтази ,мифа и любовного романа.Ради интереса стоит прочитать. У Б.Смолл есть небольшая повесть "Экстаз".Бурная фантазия автора развивается там гораздо бурнее чем в "Гареме".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце никогда не сдается!
|
|
|
Ancit
Барон

Не могу молчать!
|
А разве это Джеллис? Мне казалось - другая дама, с большими амбициями... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
blim@irina
Барон

Solve et coagula
|
Это действительно Джеллис.Насколько мне известно это один из немногих экспериментов ее в жанре фэнтази. и сама книга выходила где-то с год назад в серии "Век Дракона"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце никогда не сдается!
|
|
|
|
Сarnerita
|
Как-то в библиотеке в разделе Фантастика увидела книгу Линсдей- очень удивилась. Оказалось, это любовно-фантастический роман (название "Женщина-воин") . Ещё и смешной.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 сентября 2005 года, 13:04:38 от carnerita »
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
|
Аглая
|
Сегодня неожиданно попались в магазине (изданные, однако, еще в 2001 году!) книги Мэри Стюарт.  Тоже прекрасный автор женских романов, одна из самых любимых. Правда, уже вряд ли пишет... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
Ancit
Барон

Не могу молчать!
|
Дак и у Андре Нортон был по меньшей мере один дамский роман - как сейчас помню, про вуду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
Дак и у Андре Нортон был по меньшей мере один дамский роман - как сейчас помню, про вуду.
Это была самая своеобразная смесь детектива, ужасов и дамского романа. Кажется, первое издание в издательстве "Флокс". А название... вот ведь -- не помню, давно это было. Помню только переводчика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
|
Kara
|
Кажется, он назывался Бархатные тени
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
Действительно! Как я могла забыть? Меня там позабавил один момент -- как злодейка, так обязательно красавица (между прочим, у Нортон это встречается и в других произведениях), а положительная героиня обязательно некрасива. Что же это женщины-авторы так боятся красоты?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
Кысь
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мне кажется, зачислив и Нортон, и Стюарт (с ее Мерлином) в авторы женских романов, вы явно делаете ошибку. Таким макаром можно сюда же впихнуть и Ле Гуин (с ее Земноморьем и Левой рукой тьмы), и Энн Маккефри (с ее Перном: в конце концов Лесса - женщина, да и без любовной истории там не обошлось). Я уж не говорю о глубоко мной уважаемых Хозяйке данного сайта и об Э.Раткевич, книги которой очень люблю. И Саган тут тоже не при чем. Даже, если вспомнить "Хранителя сердца" (в другом переводе "Ангел-хранитель"). Давайте отделим зерна от плевел. Так сказать, "кесарю-кесарево, слесарю-слесарево". То, что обычно называют "женским любовным романом" - совершенно другого поля ягода. Это - книга более низкого уровня. Кто ее накропал (мужчина, женщина, зеленый инопланетянин или соседская собака) - не так уж важно. В центре всегда любовная история, которая однозначно оканчивается постелью и любовью до гроба. Героиня всегда хороша собой. Изначально она - этакий "алмаз неграненый", со стройными ногами и густыми блестящими волосами, но часто без средств, причем находится на нижней ступени социальной лестницы. Как она, такая замечательная, на этой нижней ступени застряла, автор нам ответа не дает. Но мы-то знаем: она ждала героя. Герой - обычно демоническая личность с широкими плечами и подтянутым животом, но трудным характером и негативным личным опытом в прошлом. При первой же встрече он почему-то не может отвести от нее глаз, а у нее подгибаются колени и она "чувствует в животе сладкую тяжесть". Поскольку объяснить аномальное поведение президента корпорации/известного актера/графа, запавшего на сотрудницу отдела продаж/статистку/пизанку, автор явно не в состоянии (да тут бы и сам Фрейд сломался:), то в любовных романах часто встречается слово "внезапно". Вспоминается стихотворение Осипа Мандельштама о кино начала прошлого века (сорри, если перевру что-нибудь по памяти, уж очень не хочется лезть за томом на верхнюю полку  : Синематограф. Три скамейки. Сантиментальная горячка. Аристократка и богачка В сетях соперницы злодейки. Не удержать любви полета, Она ни в чем не виновата, Самоотверженно, как брата, Любила лейтенанта флота. А он скитался по пустыне, Седого графа сын побочный. Так начинается лубочный Роман красавицы-графини. В груди доверчивой и слабой Еще достаточно отваги Похитить важные бумаги Из неприятельского штаба. И по каштановой аллее Чудовищный мотор несется. Стрекочет лента, Сердце бьется тревожнее и веселее. Какая грустная нелепость, Цель не оправлывает средства. Ему - отцовское наследство, А ей - пожизненная крепость. Я бы сказала, что "женский роман" - это фастфуд от литературы для поднятия тонуса читающего. Впрочем, и МакДональдс под настроение тоже бывает неплох.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ancit
Барон

Не могу молчать!
|
Меня там позабавил один момент -- как злодейка, так обязательно красавица (между прочим, у Нортон это встречается и в других произведениях), а положительная героиня обязательно некрасива. Что же это женщины-авторы так боятся красоты? Как там красивым современным заимствованием называется адресная аудитория? Кысь: И Андре Нортон и Мэри Стюарт писали классические женские романы (Андре Нортон - один, а Стюарт - вагон и маленькую тележку, у нее, насколько я понимаю, скорее, фэнтези - исключение). Да и стереотип жанра, все же, побогаче: любовная история может не только оканчиваться, но и начинаться постелью, или, прямо скажем, изнасилованием; героиня может быть не только некрасивой, но и прямо-таки страшненькой, причем, в ходе развития действия может как меняться, так и оставаться красивой/страшненькой; точно также она может быть богатой, а не только бедной, и тут тоже возможны самые разнообразные варианты развития событий; кстати, и характер у нее может быть не только ангельский; впрочем, финал обязательно утвердит несомненные достоинства героини - "исконные" или благоприобретенные; герой может быть и ангелом во плоти, а не только романтическим демоном, жизненный опыт его тоже может варьироваться от безумной избалованности до невыносимых мук; в финале он, естестенно, тоже явит несомненные достоинства своего характера, опять же, либо "изначальные", либо "выстраданные"; знакомство героев, как уже отмечалось раньше, может начинаться и с изнасилования (не только им ее, но и ее его), и с полнейшего равнодушия/антипатии друг к другу; что до внезапности вспыхнувших чувств, то постепенное их пробуждение авторы любовных романов используют не реже. Неизменных для всех романов - эдаким стержнем жанра - остается утверждение идеала любви и семейных ценностей (крайне редкие случаи, когда героиня в финале остается в гордом одиночестве - это то исключение, которое подтверждает правило). Можно выделить и несколько архетипических моделей сюжета: "Золушка" (рассмотренная Вами); "Укрощение строптивой/строптивого"; "Дон Жуан" или "Донья Хуана", если угодно - с положительным, естестенно, соответственно жанру финалом; "Damsel in Distress" - не знаю, как это сказать по-русски; кто больше?
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 октября 2005 года, 16:39:10 от Ancit »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кысь
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Гы! Меня повеселило, что Моруа тоже причислили к авторам женских романов. Если я верно поняла, то имеется в виду французский писатель и литературавед Андре Моруа, известный написанными им биографиями французских классиков (если верно помню, Бальзака, Гюго и др.) Скорее всего, речь идет о его "Письмах к незнакомке" - вещи тонкой, пронизанной юмором, местами своей афористичностью напоминающей блеск Монтеня и Ларошфуко. Господа! Нельзя причислять к "женским романам" подряд все книги, где есть лавстори. А то в список жертв такой классификации попадут Тургенев со своей "Асей" и всеми шестью романами, Бунин, да и Лев Толстой (если вспомнить Наташу Ростову с ее первым балом и метаниями между Андреем, Анатолем и Пьером... а уж "Каренина" - та точно женский роман!;) А что делать с Алексеем Толстым с его трилогией, посвященной сестрам Булавиным? Тоже причислить к дамской литературе? Или честно признать, что не для того книга писалась? С фантастикой та же история: вряд ли стоит причислять к женским романам "Уплыть за закат" Хайнлайна, хотя в центре романа там именно героиня Морин Джонс, ее жизнь и любовные связи. Или "Фрайди" того же автора. Женский роман - история, написанная для того, чтобы сыграть на эмоциях и нереализованных мечтах читателя (а, чаще, читательницы). Сюжет прост как репа: встреча, пробуждение чуЙСТв, коллизии вокруг недопонимания или жизненных трудностей, прозрение, воссоединение и любовь до гроба. Обязательная для жанра постель может быть вставлена в любом месте по желанию автора. По ходу дела может родиться ребенок. Даже не один. Жанр во многом условен и достоверности не требует. Например, я встречала книги, где героиня начинает внезапно наслаждаться изнасилованием. А на днях я наткнулась на книгу (даже название помню - "Невеста из телешоу"), где для телешоу с призом в миллион долларов сотрудница низшего звена меняется на месяц своей жизнью с президентом корпорации. При этом она доверяет ему без сомнений двоих малолеток, один из которых аллергик (мамы, отзовитесь! Кто из вас может так кинуть ребенка?  ). А мужик, соответственно, оставляет героине на месяц свою корпорацию. Не заботясь об ущербе, который может нанести кухарка, взявшаяся порулить государством, и который может быть заведомо больше миллиона. Вы верите в это??? Чем дело кончилось, мне не ведомо - странице на третьей я бросила...
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 октября 2005 года, 19:38:08 от Кысь »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sirin
|
Что же это женщины-авторы так боятся красоты?
А это для того, чтобы читательницы - как правило, очень среднестатистические домохозяйки (ни Боже мой, не хочу никого случайно обидеть, но целевая группа у этой литературы именно такая) - легче себя с главной героицей отождествляли. Для того же, как вариант, героиня вначале такая себе средняя Золушка, а потом вдруг в ней расцветает доселе никому не видная сказочная красота. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Хочешь укрыться от дождя? Поднимись над облаками!
|
|
|
Lorana
Барон

Маленькое вредное существо.
|
Лично меня чтение женских романов (точнее, тех, которые заполняют половину книжных лотков и, как правило, издаются в мягких обложках) забавляет. Иногда, правда, попадаются интересные экземпляры. А вот Мэри Стюарт я люблю. Хотя это тоже женский роман. Все дело в том, как книга написана. А жанр не так уж и важен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sirin
|
Вот-вот. Из теперешней фэнтези - и зарубежной, и русскоязычной, очень многое можно посчитать за женский роман. Оно, конечно, вопрос личного отношения, но я и уважаемую Буджолд классифицирую как "дамскую космическую оперу", особенно последние книги форкосигановской серии. Все-таки личные терзания героев уже книг этак пять автору явно интереснее межзвездной экономики и политики. А чистый "дамский роман" лично мне в свое время очень помогал от депрессии - почитаешь, убедишься, что бывают же люди и бестолковее тебя, и на душе как-то легчает.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Хочешь укрыться от дождя? Поднимись над облаками!
|
|
|
|
 |