Автор
|
Тема: НДП 2012. "Один в поле..." Обсуждение конкурсных работ - 2 (прочитано 31582 раз)
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
To эр Жаб, тут дело, пожалуй, не в том, что я добрее. Ведь есть рассказы, которые мне откровенно не нравятся, и я... ну, не то, чтобы разношу их в пух и прах, но порой высказываюсь не лицеприятно. Тогда как вы те же рассказы скорее хвалите (хотя недостатки стараетесь находить везде, отдать вам должное  ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Terryka
Потомственный нобиль

Я есть Альфа и Омега...
|
Knz
Вопрос в том, что этот аккаунт я хочу сохранить основным. Я просто думаю, что в таком случае я могу его использовать здесь, так как участвую в первый раз. Просто на следующий конкурс мне необходимо будет создать клон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Пылающее сердце"
|
|
|
|
Штырь
|
Чугунная плетьВот за этот рассказ я обязательно проголосую. У меня совсем небольшой топ, и "Чугунная плеть" в нём - безусловный лидер. Автору - респект.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Злобная Жаба
Потомственный нобиль

Жаба. Злая. Одна штука.
|
В болоте жарко, болото медленно закипает... Но тем злее рецензии от Жаба! Встречайте свежую порцию! Пятно на репутации.
Старая добрая Англия. В небольшой провинциальной деревушке все друг друга знают. И все знают друг о друге. Полноте! Все ли? Скелеты в шкафах есть у всех, а в таких вот “тихих” местах их более чем достаточно. Конечно, если не трогать старые кости, то они не причинят никакого вреда. По крайней мере, явного. Но, как известно – жизнь богаче наших планов… Нотариус Шарп – классический представитель “маленьких людей”. Он не воин и не герой. Он не гениальный сыщик. Он просто жертва обстоятельств. И – часть “тайного плана” покойного лендлорда. Вот только тайное стало явным, и бедолага Шарп оказался жертвой. Да не просто жертвой – изгоем в родной деревне! Увы, но нотариус в свое время не отличался особой чистоплотностью в ведении дел, а память людская хранит плохое куда дольше, чем хорошее. И как же быть в такой ситуации? Что делать “маленькому человеку” от которого отвернулась даже собственная семья? Сдаться? Запить? Или попытаться бросить вызов сильным мира сего? Разумеется, мистер Шарп выбирает последнее. К чему я это пишу? А к тому, что главный герой этого рассказа не просто правдоподобный. Он – живой. В прямом смысле этого слова. Это настоящая личность со своими слабостями и недостатками, со своими надеждами и желаниями. Под стать мистеру Шарпу и его окружение: ленивый костебль, живущий по принципу “как же вы меня достали”, простоватые, но не без хитринки жители деревни, пасынок нотариуса Тэмми, до сих пор хранящий верность ушедшей любви, развязный и мстительный лорд Айзек… Честное слово, у меня сложилось впечатление, что автор изобрел машину времени, да и смотался по-быстрому в чопорный XIX век, чтобы подглядеть эту историю. Не очень удачным персонажем получилась разве что леди Клэр Рейнроув. Так, серенькая мышка добавленная в сюжет ради альтернативы злобному Айзеку. Удачным выглядит и фантастический элемент “Пятна на репутации”. Клерки и чиновники из потомков Ши и прочей кельтской нечисти – это что-то! Впрочем, если задуматься… То в наших госконторах тоже полным-полно упырей да кощеев бессмертных. Вердикт? Перед нами – настоящий алмаз. Да, неограненный, да, с небольшими дефектами, но тем не менее… 9 баллов из 10. Балл утерян из-за мелких стилистических недочетов, но, думается, окончательный текст будет от них очищен.
Неизвестный солдатГде же еще проявлять героизм, как не на войне? Сколько их было, этих неизвестных солдат? Сколько молодых парней осталось на дне болот у Мясного Бора? Сколько их до сих пор лежит под корягами и валежниками в лесах Беларуси? Кто-нибудь сможет назвать по именам тех, кто истекал кровью в подвалах Сталинграда, тех, кто без всякой надежды погибал в 1941? Помнит ли кто тех, кто навсегда остался в чудовищных“котлах” под Киевом, под Вязьмой, под Харьковым? История любит громкие имена. Но… Кто посмеет сказать, что безымянный пехотинец, павший уже на второй день войны сделал для победы меньше, чем командующий фронта? Найдутся ли такие? … Со времен той войны прошло без малого восемь десятилетий. Стал ли наш мир лучше? Увы. Противоречия только набирают силу, великие державы постоянно пытаются урвать свой кусок… И тлеют, тлеют бессчетные “горячие точки” по всему земному шару. .. … А в “цивилизованных” “европейских” странах потихонечку да полегонечку начинает поднимать голову тот самый зверь, что был задавлен в 1945… Хуже того: такая же тварь давно уже ворочается и на территории России, и на Кавказе, и в сопредельных, еще недавно “братских” республиках. Ну а зомбоящик успешно продолжает политику “доброго” доктора Геббельса, промывая мозги “интеллектуальному большинству”, подменяя понятия, играя с терминами и историей. Война – это выгодно. Правда, не для всех. И, к нашему счастью – не всегда. Давайте же надеятся, что тот давний ужас никогда не повторится. Что люди все-таки сумели стать лучше, чище… Давайте верить!
В этом рассказе автор снова затронул извечную тему. Противопоставил потребительство и обывательский подход – патриотизму и воинскому долгу. Удалось ли ему это? Безусловно. Насколько удачно? На мой взгляд, вполне. Не без претенизий, конечно… Уж очень типичным оказался образ военного журналиста. Подкачало и описание боевых действий. Ну не воюют нынче танки так, как показал автор. Не воюют… Реальность, в которой происходит действие рассказа – это середина века XXI, а боевые действия – как в 40-х годах века XX… Неудачными оказались и вставки из генеральских мемуаров. Сухо как-то. А ведь можно было похожим приемом сделать так, чтобы рассказ пробирал, что называется, до костей. Что еще? Наверное, хватит. 7 из 10.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это настоящий праздник! Казни, казни, казни, казни – Все на свете серо, кроме Крови, крови, крови, крови! Крови!.. Крови!
*** Автор рассказа "Тени Зеевальда"***
|
|
|
Злобная Жаба
Потомственный нобиль

Жаба. Злая. Одна штука.
|
ЗверьЗело затейлив язык рассказчика-баюна в творении этом. Напевно эдак звучит, историю диковинную выплетая. Про Алийское королевство, про доброго царя-Илея и брата его негодяйского. О пришлецах с Юга да о принижении народа родного. Дивно и диковинно повествование сие. Да только тлен все, иллюзия. Ибо явственно сквозь морок, творцом наведенный, наш мир проглядывает. Пускай и в сказочной одежке. Любо это, али не любо? Ох, тяжела ты доля жабья... С одного боку глянуть – так большую работу рассказчик проделал. А с другого зайдешь – так ведь слишком понятно все! И “гости южные” и “царь плохой” и град-столица, для простого люда запретный… Да и сам царь-Илей – уж не Оська ль Рябой под ликом его скрывается? Как же взвесить да оценить? Нить истории проста, да хитроумному молодцу с первых строк ведома. Язык затейлив и певуч, да только не везде рассказчик напевность сумел сохранить. Ну а явь и сказку можно было и тоньще соотнести. 6 из 10. Раб Черной ЛуныНазвание сего опуса как-то… насторожило. Что-то в нем крылось…Что-то по-нехорошему графоманское… И, как оказалось, я не ошибся… Что поражает с первых строчек – так это неимоверная концентрация пафоса на квадратный сантиметр текста. Или даже нет. Не пафоса, но ПАФОСА! Множество выделений слов БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, очевидно, чтобы подчеркнуть их ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ. А ведь сама-то история проста как пять копеек. Очердные ЗЛЫЕ ИНОПЛАНЕТЯНЕ жаждут захватить всю галактику и убить всех человеков. Эти самые “злые инопланетяне” шаблонны настолько, что аж скулы сводит. Причем автор так и не потрудился объяснить, почему же чужие “забирают” энергию светил именно там, где есть населенные людьми планеты. Видимо, просто потому, что инопланетяне ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ЗЛЫЕ! Причем что странно: ЗЛЫЕ ИНОПЛАНЕТЯНЕ владеют всякими-разными супер-пупер технологиями, но… при этом передвигаются на банальных БТР. И используют вполне себе обычных биороботов. Нелогично? Еще как! Впрочем, рассказ вообще не страдает логикой. Выкрасть пленного “замороченного” из застенков “секретной базы Сопротивления” под силу и обычному пацану. И это при том, что этого самого “замороченного” готовились вот-вот пустить в расход. Феерично! Освобождение воли “замороченного” посредством “силы любви”… Ну елки-палки, да что ж это такое… А еще у нас есть морализаторство и надиктовка прописных истин. И, конечно же, МНОГО СЛОВ НАПИСАННЫХ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ… В рассказе не за что зацепится. Споткнутся – это всегда пожалуйста. А вот чтобы проснулась заинтерисованность… Множество корявых оборотов. К примеру, “буквально материализовались” Или – “выталкивая из себя не слова, а глыбы”… Ух, аж передернуло. А ведь таким текст просто перенасыщен! Даже не знаю что сказать… Да простит меня автор, но этот текст – беспросветная графомань. Да, у нас тут принято хвалить, но хвалить-то не за что! Хоть ты плач! Оригинальность – ноль, логики – ноль, сюжет – слабый, персонажи – картонные, пафос – зашкаливает… Я ОЧЕНЬ надеюсь, что этот рассказ – всего лишь безобидная шутка. Но, как показывает практика, такие рассказы чаще всего пишутся на полном серьезе. В общем, мрак. Вердикт? Это – безусловный “фаворит” в моем списке. 2 балла. Увы. PS: не всякий, кто умудрился наваять эдакую “нетленку” является графоманом. В конце-то концов, причин появления не особо качественного текста может быть миллион. От банального пренебрежения вычиткой, до излишней спешки, от потери интереса к описываемому миру, до цейтнота по жизни… Поругать за такой текст, безусловно, следует. Но все-таки считаю себя обязанным дать автору несколько советов на будущее. 1. Обращайте больше внимания на оригинальность. Начиная от общей картины сюжета и заканчивая неожиданным финалом. 2. Не надо пытаться “впихнуть некий “глубинный смысл”в каждое слов, и уж тем более не надо этот “глубинный смысл” раз за разом выделать заглавным шрифтом. Честное слово, впечатление портит очень сильно. 3. Продумайте реальность, о который собираетесь писать. Продумайте, как логически обосновать то или иное обстоятельство. Иногда для обоснования достаточно одного-двух слов, а иногда – мало и целого абзаца, но! Логика всегда должна присутствовать. Разумеется, можно списать многое на тот факт, что, дескать “это ж инопланетяне/эльфы/культисты ктулху, нам их никогда не понять”! Да, иногда это уместно. Но в случае “Раба Черной Луны” это превращено в фарс банальным несоответсвием возможностей иной расы и средствами, которыми они пользуются. Это все равно что расчитывать орбиту грузовой ракеты с помощью канцелярских счетов, имея под рукой сверхмощные копьютеры Центра Управления. 4. Уделите больше внимания персонажам. Как положительным, так и отрицательным. 5. Не надо превращать антагонистов в исчадия зла. Этот прием редко когда бывает оправдан. 6. Будьте проще. Не надо выстраивать зубодробительные фразы и предложения, особенно, если Вы описываете экшн. 7. Поменьше подыгрывайте героям. Не изобретайте “бога из машины” или очередную “чудесную песнь мира”. 8. Не бойтесь оригинальничать. За одного битого двух небитых дают. 9. Громкие слова и пафос – это хорошо для митингов, а еще – для агит-плакатов. В художественном произведении, даже на героическую тему повышенный градус пафоса смотрится не очень. 10. Вычитывайте свой текст! 11. … И еще раз вычитывайте свой текст. Поверьте, со второго просмотра Вы обязательно обнаружите много интересного для себя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это настоящий праздник! Казни, казни, казни, казни – Все на свете серо, кроме Крови, крови, крови, крови! Крови!.. Крови!
*** Автор рассказа "Тени Зеевальда"***
|
|
|
shegyasa
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Автор "Осы Шегъясы" и "Пути наверх" хочет сказать спасибо за все отзывы и за то, что указали как на недостатки рассказов, так и на их достоинства. По мере возможности постараюсь ответить на возникшие вопросы. Пока что только вот: (совсем не злобной) Злобной Жабе В минус: - “выпадающие” из сюжета элементы. К примеру: зачем инсценировать убийства, если с тем же успехом можно было бы выманить Лиса похищением его друзей? Да еще этот фокус с двойником… Намек на грядущую встречу с отцом? Или приступая к работе над рассказом автор и сам не знал, куда уведет его собственная мысль? - непонятные стороннему читателю мотивации некоторых персонажей. - иерархия магов по принципу “не пришей кобыле хвост”. Чем “маг-якорь” отличается от “мага - привратника”? Инсценировать убийства и создавать двойника - нужно было, чтобы Лис не мог вернуться в мир людей, и чтобы подтолкнуть его к выбору мира магии... да, в тексте это мельком, но за кадром целая история о том, как Лис не хотел быть магом, а быть человеком уже не мог. Марионеточник все делает чужими руками, и когда дело касается самого дорогого, что у него есть - его жизни, он использует только самое сильное оружие - сына. Марионеточник искренне считает, что сын - его "запасная деталь", которой можно прикрыться в случае покушения на драгоценного Марионеточника. Что касается мотивации Беркута и Дрёма - так они "убив" отражение Марионеточника в мире Ямы, таким образом избавились от его воли, и (опять же за кадром) стали частью того мира, из которого Лис, ставший проводником, будет черпать силы. И да, сглупила, в рассказе это было совершенно необязательным - Яма это название мира, Паноптикум - второе название по принципу "тюрьма одного надзирателя". маг-якорь служит "уловителем", резонатором, через которого течёт магия, он видит проявления магии маг-проводник путешествует между мирами, может пользоваться магией, преломлённой сквозь "якоря" маг-изменяющий изменяет миры...но об этом не здесь и не сейчас  И да, замечание самой себе: убиться об стенку за жЫ в тексте, плюс Лису было четырнадцать, когда он уехал из Лондона, а не 10 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ты меня не буди
|
|
|
Бибигуль
Личный нобиль
|
Автор "Осы Шегъясы" и "Пути наверх" хочет сказать спасибо за все отзывы и за то, что указали как на недостатки рассказов, так и на их достоинства. По мере возможности постараюсь ответить на возникшие вопросы. Пока что только вот: (совсем не злобной) Злобной Жабе В минус: - “выпадающие” из сюжета элементы. К примеру: зачем инсценировать убийства, если с тем же успехом можно было бы выманить Лиса похищением его друзей? Да еще этот фокус с двойником… Намек на грядущую встречу с отцом? Или приступая к работе над рассказом автор и сам не знал, куда уведет его собственная мысль? - непонятные стороннему читателю мотивации некоторых персонажей. - иерархия магов по принципу “не пришей кобыле хвост”. Чем “маг-якорь” отличается от “мага - привратника”? Инсценировать убийства и создавать двойника - нужно было, чтобы Лис не мог вернуться в мир людей, и чтобы подтолкнуть его к выбору мира магии... да, в тексте это мельком, но за кадром целая история о том, как Лис не хотел быть магом, а быть человеком уже не мог. Марионеточник все делает чужими руками, и когда дело касается самого дорогого, что у него есть - его жизни, он использует только самое сильное оружие - сына. Марионеточник искренне считает, что сын - его "запасная деталь", которой можно прикрыться в случае покушения на драгоценного Марионеточника. Что касается мотивации Беркута и Дрёма - так они "убив" отражение Марионеточника в мире Ямы, таким образом избавились от его воли, и (опять же за кадром) стали частью того мира, из которого Лис, ставший проводником, будет черпать силы. И да, сглупила, в рассказе это было совершенно необязательным - Яма это название мира, Паноптикум - второе название по принципу "тюрьма одного надзирателя". маг-якорь служит "уловителем", резонатором, через которого течёт магия, он видит проявления магии маг-проводник путешествует между мирами, может пользоваться магией, преломлённой сквозь "якоря" маг-изменяющий изменяет миры...но об этом не здесь и не сейчас  И да, замечание самой себе: убиться об стенку за жЫ в тексте, плюс Лису было четырнадцать, когда он уехал из Лондона, а не 10  Хм... Один автор на два таких разных текста? А как это у Вас так получилось??? "Путь наверх" был написан позднее?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
leschiy
Личный нобиль
Historsa magistra vitas
|
Вот и я , ваш Леший, вылез-таки из своего леса, вставлю тут свои соображения. Мы Лешие все навыворот делаем, потому начну с конца, не обессудьте. В доме на опушкеПростая история с предсказуемым сюжетом. Именно этим и хороша. Милая сказка с правильной концовкой. Следует повнимательней отнестись к орфографии, уменьшить количество штампов в речи. В целом, понравилось Дыхание ГалактикиЕще одна история об очередном Марти-Сью, спасителе планеты. Не зацепило и не впечатлило – слишком много штампов. Некоторые вещи так и остались загадкой, например: где три человека персонала одевало Фридриха и Александра — бортинженера. -Фридрих и Александр – разные люди? Один человек? - проникновенно подумал Игорь – сказать проникновенно можно, а вот подумать… И жаль, не технарь я, там есть по чему авторитетно пройтись И опять за окном дождь…Красиво, действительно напоминает Брэдбери, но слишком много недосказанного, неясного, словно размытые очертания предметов за залитым дождевыми струями окном Послушайте!Интересная притча, о музыканте, растворившемся в своей музыке… Идея не нова, но что-то в этом есть… Чугунная плетьЕще одна красивая легенда о любви и долге. Написано хорошо, читается легко, хотя исход сюжета вполне предсказуем. Ой, еще имя – все время хотелось прочитать Цыган Книжница Забавна сама идея об особых книжных Хранителях и приключениях маленьких существ, пытающихся повлиять на ход событий в большом мире. МитричДвоякое впечатление. С одной стороны, добрая история о широте русской материнской души (напомнило «Матерь человеческую» Закруткина), с другой есть определенные вопросы к автору: заскорузлой от грязи и многих стирок – так от грязи или стирок? раздал работницам – работницы – в совхозах, в колхозе – все-таки колхозницы или крестьянки блинками постными угостить – постные, потому и постные, что на воде, а не на молоке, а на молоке уже скоромные Вие бите – если уж писать по-русски, то ви битте Фройлян – странное обращение к немолодой женщине в устах мальчишки, тогда уж фрау Раб Черной луныНу, вот так и вспомнилось из любимого фильма и книги детства: - Да я что, ты вон эсэса сумел перевоспитать! Молодец Митька, с его талантами не только из замороченного человека можно сделать, а, пожалуй, и классным руководителем в обычную школу можно направлять На макушке громадной ели – пожалейте мальчика, дайте другое дерево – вы на ели пробовали взбираться? ЗверьАвтор пытается писать в духе былинного речитатива, но частенько сбивается на более современную речь. Например: северных практически сравнялось, зашло за горизонтпожухшая трава. Успела та ковром пестрым всю дорогу – пожухшая трава и останется пожухшей, серо-желтой, а ковром дорогу может устлать листва мужичек появился – все-таки мужичок хмель свое взяла – хмель в русском языке – он отварились – вОрота – отвОряются! Не совсем понятно, в чем же привлекательность и сила короля Илея, спас-то его ГГ, а то так бы и жил чудищем лесным Неизвестный солдатПросто, кратко. Извечная борьба между долгом и желанием выжить. Пятно на репутацииМой фаворит на этом конкурсе. Никаких придирок. Хороший язык, детективная история в английском духе, интересные герои, фантэлемент в меру. Чувство юмора, которого так не хватает большинству авторов, тоже присутствует. КолдунВот почему с первых строк было понятно, что Колдун за наших? Из-за имени Ворон что ли? Что-то сомнительно, что княжич станет достойным продолжателем дела Штирлица колдуна, умишка и выдержки маловато Тяжелое небоЕще один Марти- Сью. Странный мир – феодализм с одной стороны, высокие технологии с другой…Как-то все это не очень цепляет. Просто работаЕще один спаситель, не получающий воздаяния. Трудно быть богом… ситуации прописаны неплохо, но вот в целом почему-то не получается проникнуться. Красный песокНаписано хорошо. Жаль, что не люблю историй о некромантах и зомби. Кстати, а почему фракиец сумел без магии победить? Или магия все же присутствовала? Кобыла в розочкахВторое место после Пятна на репутации. Прекрасно написано, интересный сюжет, забавная героиня. Вот только с трудом верится, что девушка, даже такая самостоятельная и бойкая, как Катажинка, употребляла современные обороты: – это же вообще с головой не дружить надо! место в стае… то есть, в коллективе, надо обозначать Остальные тут даже рядом не стояли Ты что, с дуба рухнул?! – это жаргонизмы молодежи 90-х ХХ века Ее не оставляло ощущение, что она присутствует при любительском спектакле не очень хорошей труппы – откуда девушка из приюта имеет представления о спектаклях и разбирается в качестве игры актеров? Да, нам тоже интересно про фасоны панталон 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Долгожданный суд потомков Слишком поздно настает, Перед нами средь обломков Жизни прерванный полет В.Берестов
|
|
|
shegyasa
Личный нобиль
|
Автор "Осы Шегъясы" и "Пути наверх" хочет сказать спасибо за все отзывы и за то, что указали как на недостатки рассказов, так и на их достоинства. По мере возможности постараюсь ответить на возникшие вопросы. Пока что только вот: (совсем не злобной) Злобной Жабе В минус: - “выпадающие” из сюжета элементы. К примеру: зачем инсценировать убийства, если с тем же успехом можно было бы выманить Лиса похищением его друзей? Да еще этот фокус с двойником… Намек на грядущую встречу с отцом? Или приступая к работе над рассказом автор и сам не знал, куда уведет его собственная мысль? - непонятные стороннему читателю мотивации некоторых персонажей. - иерархия магов по принципу “не пришей кобыле хвост”. Чем “маг-якорь” отличается от “мага - привратника”? Инсценировать убийства и создавать двойника - нужно было, чтобы Лис не мог вернуться в мир людей, и чтобы подтолкнуть его к выбору мира магии... да, в тексте это мельком, но за кадром целая история о том, как Лис не хотел быть магом, а быть человеком уже не мог. Марионеточник все делает чужими руками, и когда дело касается самого дорогого, что у него есть - его жизни, он использует только самое сильное оружие - сына. Марионеточник искренне считает, что сын - его "запасная деталь", которой можно прикрыться в случае покушения на драгоценного Марионеточника. Что касается мотивации Беркута и Дрёма - так они "убив" отражение Марионеточника в мире Ямы, таким образом избавились от его воли, и (опять же за кадром) стали частью того мира, из которого Лис, ставший проводником, будет черпать силы. И да, сглупила, в рассказе это было совершенно необязательным - Яма это название мира, Паноптикум - второе название по принципу "тюрьма одного надзирателя". маг-якорь служит "уловителем", резонатором, через которого течёт магия, он видит проявления магии маг-проводник путешествует между мирами, может пользоваться магией, преломлённой сквозь "якоря" маг-изменяющий изменяет миры...но об этом не здесь и не сейчас  И да, замечание самой себе: убиться об стенку за жЫ в тексте, плюс Лису было четырнадцать, когда он уехал из Лондона, а не 10  Хм... Один автор на два таких разных текста? А как это у Вас так получилось??? "Путь наверх" был написан позднее? Написан, да, позднее, но задуман раньше) А как получилось? Ну, я учусь, ищу себя 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ты меня не буди
|
|
|
Неизвестный
Личный нобиль
|
Эры Профессор Верховцев, Злобная Жаба и leschiy Спасибо за отзывы!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Неизвестный солдат"
|
|
|
Настасья
Личный нобиль
|
Митрич
Двоякое впечатление. С одной стороны, добрая история о широте русской материнской души (напомнило «Матерь человеческую» Закруткина), с другой есть определенные вопросы к автору: заскорузлой от грязи и многих стирок – так от грязи или стирок? раздал работницам – работницы – в совхозах, в колхозе – все-таки колхозницы или крестьянки блинками постными угостить – постные, потому и постные, что на воде, а не на молоке, а на молоке уже скоромные Вие бите – если уж писать по-русски, то ви битте Фройлян – странное обращение к немолодой женщине в устах мальчишки, тогда уж фрау Спасибо, добрый человек (кланяется до земли)! Тем более, что и твой Леший и мой Домовой - силы одного порядка. Бывал ли ты, мил человек, в деревенском доме? Видел колом стоящие старые вещи? Сперва грязь, потом стирка. Потом опять грязь, и с нова стирка. Вот от того и заскорузлеет. Работницы - на то и работницы, что работают. А уж где - разве так важно? За все остальное - еще один земной поклон. Немецкому не обучена, от того и ошибки глупые. А уж, что блинки постные со скоромными спутала - то моя вина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
leschiy
Личный нобиль
Historsa magistra vitas
|
Ох, Настасья, сама-то бывала в деревне, али только понаслышке слыхала?  Мне-то доводилось и работу колхозную тяжкую видеть, и юбки стираные-перестиранные, (в золе их бабы раньше стирывали), и блинками одна бабулька угощала. А уж коль пошла такая пьянка, так дозволь спросить Настена, отчего у тебя часовые внутри ограды стоят, а не снаружи? Нелогично как-то. Еще интересно, почему варенье брусничное зимой варилось? Бруснику в деревнях раньше мочили, варить не требовалось, но делали это с осени. И к чему колхозницы ходят к председательскому дому? Наряды на работу колхозникам всегда в правлении колхоза выдавали. Еще непонятно, в какое время года происходит действие. Вроде бы май месяц, а поля не сеяны, А почему в мае месяце морозец да иней? И волшебное молоко у Настасьи - несколько дней не портится, на все его хватает: и блинов дважды напечь, и кота напоить, и Митрича ублажить. Кстати, там село или деревня, избы или хаты? Разница-то есть. И как интересно мог найти дом Настасьи, по мнению, Оверченко, немец, нюхом что ли? А ведь это следует из его вопроса: Мог ведь тебя запомнить, прийтиИ еще один вопрос интересует: как могилы погибших сыновей Настасьи оказались в родной деревне? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Долгожданный суд потомков Слишком поздно настает, Перед нами средь обломков Жизни прерванный полет В.Берестов
|
|
|
leschiy
Личный нобиль
Historsa magistra vitas
|
Уважаемые эры и эрэа Бибигуль, Минутная стрелка, Тяпля, Злобная Жаба, спасибо за отзывы на Индуса 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ПолосатаяКошка
Барон

Так - ясно?
|
Да раз уж зашла речь - Митрич тоже меня зацепил дисмонансом между идеей и воплощением.Че-то мне кажется,что действие следовало перенести в более знакомый антураж. Работницы в колхозе? Отъевшийся кот - свалявшаяся шерсть у него,причем на спине,что бывает только у породистых неженок? Смерзшийся навоз в коровнике где всю зиму не было коров причем в мае? Командир,что-то обсуждающий с часовым на посту - воля ваша,но устав караульной службы до сих пор соблюдается. И леший абсолютно прав,охранение внутри ограждения ставят на складах,аэродромах. И т.п.,но никак не при охранении зк . В общем,с этим надо что-то делать. Потому что идея глубока и дискуссионна,а со всеми этими моментами я читала как буфф. Сорри за спеллинг-я сейчас вдали от цивилизации и пишу с телефона.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Её утро пахнет весной вчерашнего дня... Так не похоже на жизнь, когда без огня! (с) Хелиум Джем
|
|
|
Минутная стрелка
Личный нобиль
Пока идут часы, пока стучат сердца...
|
Благодарю за отзывы.  Что-то у меня сегодня настроение радожно-до-блеска-начищенное, поэтому совсем не хочется говорить о том, что не зацепило... а похвалю-ка я то, что мне очень-очень понравилось! История лаковой шкатулкиА знаете, я бы с удовольствием прочла не пару рассказов, а целую книгу по этому миру. Он мне, определенно, нравится! И то, как про него рассказано, нравится. И люди там симпатичные, и эльфы - милые чудушки.  Кобыла в розочкахАвтор!!! Милый автор, Минутная стрелка - ваша вся, от крепления до кованных завитушек! Конечно, недостатки есть, например, те же жаргонизмы, которые leschiy отметил, но это, право, такая легко поправимая ерунда на общем фоне... Какие герои! Какие намеки на сюжеты, которые "таким нравятся"! Какая магия! И розочки, розочки!! Оооооох.... Автор, вы покорили мое сердце.  Прекрасная смесь очень серьезного и очень веселого. Пятно на репутацииЗдорово. Понравилось все - и интригующий сюжет, и то, как не-герой превращается в героя, и потусторонние (по-сю-сторонние тоже) силы. Неизвестный солдатУпрекайте в чем хотите, но мне нравится этот рассказ. Потому что. КнижницаСознаюсь - питаю склонность к таким обаятельным барабашкам.  Тем более, Когда про них так любовно написано. Книжница хороша, и её товарищ - тоже, и совсем хорошо, что все закончилось благополучно. Чугунная плетьУх! Не ожидала встретить среди родной нечисти, заграничных подхолмников и неизвестных науке симпатяшек такую степную легенду. Легенду прекрасную, безусловно. И даже как-то не знаю, что сказать и как похвалить... очень, очень понравилось. Послушайте!А тут понравилась идея. Ну и герой тоже.  В доме на опушкеХм, вот как-то не заметила я тут никакой "обиженной женщины". История о людях. И о плесени, которую человеком-то вначале рассказа назвать язык не поворачивается. И каким контрастом по сравнению с этой плесенью выглядят люди, настоящие.... тот, который вытащил отчаявшуюся девушку из озера. Та, которая помогла этой девушке выжить и найти себя. И сама девушка, тоже ставшая таким человеком. Вставшая выше своей боли, ужаса и ненависти. Потому что дети - невинны.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 августа 2012 года, 20:38:36 от Минутная стрелка »
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Время назад..."
|
|
|