Автор
|
Тема: НДП 2012. "Один в поле..." Обсуждение конкурсных работ (прочитано 27082 раз)
|
prince_bundle
|
Особенно за вертопраха, мой большой промах, но даже мысли не было, что это слово пишется иначе, чем я его произношу - век живи, век учись!
 Ничего страшного, с каждым может случиться. Во втором случае - именно "просчитали", вычислили подставного, гамбит будет отказанным. А повествование ведется от лица пешки. То, что герой всех "через букву Гэ" то это вроде сленга их шахматного, да и хочется пешке фигурой казаться.
Что значит "отказанным"? "Век живи, век учись". То же самое могу сказать про шахматы. Несмотря на Ваши объяснения, эта наука по-прежнему остаётся для меня тёмным лесом. 
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Тело проф. Доуэля
Личный нобиль
Здоровый дух
|
Для prince_bundle Справочник так объясняет: Различают принятый гамбит (жертва принята), отказанный гамбит (жертва отклонена) и контргамбит (вместо принятия жертвы противник, в свою очередь, сам жертвует материал).
|
|
|
Авторизирован
|
Чтоб играть в шахматы нужны руки!
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Эры prokhozhyj, leschiy, ну вот упертая я.  Все равно не согласна, ибо глухая деревня, где о войне разве что слышали, но не видели (за исключением того же Индуса). Но загоняться не буду - не столь принципиален этот момент в рассказе.  Поэтому предлагаю выкурить трубку мира и пойти дальше разбираться с конкурсными рассказами. 
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
leschiy
Личный нобиль
Historsa magistra vitas
|
Эрэа Лисса д'Арнэ, так мы, лешие, еще упёртее  Не забывайте, что там рядом еще и недавно финская война полыхала. И в самой забитой деревне радио и газеты никто в советские времена не отменял, с пропагандой в СССР все было нормально, и с образованием, кстати, тоже. Впрочем, я тоже за трубку мира. И если такое мелкое недоразумение - единственный недостаток рассказа, мне остается только гордится собой 
|
|
|
Авторизирован
|
Долгожданный суд потомков Слишком поздно настает, Перед нами средь обломков Жизни прерванный полет В.Берестов
|
|
|
prince_bundle
|
Тело проф. ДоуэляСпасибо. "Павильон"Согласен с теми, кому текст не понравился. Напоминает фильм категории "В".  Прочитал по диагонали в надежде, что сюжет куда-нибудь да вырулит. Не вырулил. Так я и не понял, что это за дети и кто их мучил. А финал и вовсе удручает своей мелкостью и предсказуемостью.  Язык, к сожалению, коряв и убог. Ни одной яркой фразы, всё штампы да штампы.  1. Когда Маша проходила мимо очередной пары молодоженов, мир, привычно расплывчатый для близорукой с детства, вдруг обрел совершенно пугающую четкость и дополнительное измерение. Дополнительное измерение - это как?  2. молча заорала - коряво 3. прирожденная бизнес-леди, способная заработать в любых экономических условиях - газетный штамп. Грустно, что счастье в мире Маше измеряется только деньгами. 4. Она давно была влюблена в парня своей лучшей подруги, но НЕ хотела мешать чужому счастью.Парня - грубовато звучит. НЕ хотела. 5. в несознательном тинейджерском возрасте - зачем иностранное слово, когда есть русское? 6. в гнезде кукушки - что это?  7. Можно было окончить, с позволения сказать, курсы, с позволения сказать, народных целителей и стать практикующей потомственной ясновидящей, ведуньей и магистерой черныя, белыя и серо-буро-малиновыя магии. Окончание -ыя - это множественное число, если ничего не путаю, церковнославянизм. Он-то здесь зачем?  8. Собравшись с силами, она шагала мимо ЗАГСа к остановке метро. Рядом проходили счастливые новобрачные, но сразу после приступов Машу не накрывало никогда.Получается, что вместе с Машей к метро дружно маршировали молодожены. 9. Но косоглазое Машино счастье - что значит "косоглазое"? 10. Экспозиция затянута - только к концу 3-ей страницы Маша выясняется, куда же добирается Маша. 11. Найти туда дорогу случайные люди вряд ли сумели бы, но журналистам киношники всегда рады.Между двумя простыми предложениями в составе сложного не хватает еще одной, как минимум, части, которая связала бы начало и конец предложения. 12. Проектировщики огромного советского завода не пожелали тратиться на кондиционеры для простых работяг, продюсеры сериала тоже экономили деньги.Если оборудование с завода вывезли, то кондишены тоже должны были прихватить. В любом случае, кондиционеры, спроектированные еще во времена СССР, уже успели бы сгнить. 13. обожаемый армией фанаток - черт, не солдатами, а поклонницами. 14. То, что, уходя из павильона, Ольга вновь услышала знакомый детский голос, не стоило принимать в расчет. Ольга или Маша? 15. и скоро крепкие ребята-операторы обезвредят мерзавца без помощи слабосильных журналисток. Вроде Маша одна была, Ольга не приехала? 16. а становиться суперчленом секретного суперотряда экстрасенсов Маше хотелось еще меньше, чем самоотверженным ученым-первопроходцем.В полиции есть отряды экстрасенсов? Откуда, если в начале рассказа Маша уверена, что магия и сверхспособности - это полная чушь? Далее. Есть отряды экстрасенсов, но ни научных разработок, ни исследователей, занимающихся этими проблемами, нет. Как такое возможно? АПД. Забыл еще кое-что добавить. Может, обойтись без физиологических или как они там называются подробностей? Маша ведь журналистом работает, неэстетично получается. 
|
|
« Последняя правка: 30 июня 2012 года, 14:46:27 от prince_bundle »
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Нелл
|
И снова для вас работает наш стол заказов! ))) Если кто-то из авторов желает отзыва - он будет!
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
prince_bundle
|
То McLoyМне Ваша "черная зараза" приснилась на днях.  Всё как положено - мумии, угроза эпидемии. Настоящий кошмар. Так что "История старой жестянки" меня зацепила, да.  Большая редкостьИнтересная игра словами. Редкость - ожерелье, редкость - Анжела в глазах Бориса, которая из барби превращается в рачительную хозяйку. Только что-то не верится в возможность такого превращения, вот это - действительно фантэлемент. А традиционный фантэлемент выглядит "прикрученным" для антуражу. Проблемы Бориса и Анжелы не зацепили совсем. Не вызвали они у меня сочувствия. Было неинтересно, убьют их или оставят в живых. Немного грустно, что историческая ценность так легко стала разменной монетой. Удивило глупое требование девушки уничтожить ожерелье и еще больше - поступок Бориса, хотя, если принять его точку зрения, что одна монетка стоит дороже, то поступок становится логичным. Правда, возникает вопрос - а не продадут ли Борис и Анжела так же легко один другого, если это будет выгодно? Персонажи даны набросками. Ощущение, что читаешь сценарий к фильму категории "В". Очень много незнакомых слов, особенно в начале. Продираться через них в конце рабочей недели было особенно тяжело. Через прозвища, которыми персонажи награждают друг друга, - тоже. Пойди пойми, кто есть кто. В финале Борис неожиданно размечтался, как гоголевский Манилов. Или это намек, что ничего у Бориса с Анжелой не выйдет? Непонятно. ИМХО, текст слишком пафосный для тех неглобальных проблем, которые он поднимает.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
McLoy
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мне Ваша "черная зараза" приснилась на днях.  Всё как положено - мумии, угроза эпидемии. Настоящий кошмар. (присвистнув) Ничего себе! А тут ещё Вук сообщает, что он, вроде как, не существует... Что ни день, то новые ужасы! 
|
|
|
Авторизирован
|
"История старой жестянки" "История лаковой шкатулки"
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

|
ЛизиЗаготовка для хорошей фантастической антиутопии. И, в принципе, практически полностью оформленная заготовка. Чего, на мой взгляд, ей не хватило, для того, чтобы стать хорошей фантастической антиутопией: 1. Отсутствие у героя и Лизи корней. Они будто выросли из-под земли прямо на тех местах, и в том состоянии, в которых впервые видит их читатель. Ни родных, ни близких. Ничего. Чистый лист. Откуда Лизи взялась в этой клетке? Почему молодой полицейский не завел себе семью или хотя бы девушку, и куда делись его родные? Да и вообще, почему он в 27 (!!) лет решил плюнуть на все и пойти отстаивать заведомо гибельное правое дело? 2. Немного непонятно, зачем этому мульордеру нужно было столько детей? И почему он особо выделил именно Лизи? Что именно с ними делали, я, пожалуй, спрашивать не стану (моральное здоровье дороже), хотя это очень важно для описания их состояния (к примеру, могли ли они самостоятельно выйти из своих камер, и могла ли Лизи без помощи психолога отойти от таких ужасов всего за год). А вообще, у меня сложилось ощущение, что это просто такой штампик на тему "жуткого зла". Что самого жуткого может сотворить зло? Правильно, надругаться над ребенком. А всеобъемлющее зло? Правильно, над многими детьми. Да еще и Глас этот прям как списан с картинки противного морального урода. ИМХО, уж больно нарочито. При этом, герой так легко всех разбрасывает в этой "обители зла", что ощущение, будто элитный спецназовец пришел на детсадовскую вечеринку косточки поразмять. Плюс, остается вопрос с социальной структурой. К примеру, как в этом городе можно было подделать документы? Если там есть "темная сторона", хотя город, уже и сам по себе "темная сторона", почему она не составляет конкуренции правящей элите? Это ведь первое место, куда стали бы подаваться правдолюбы и революционеры всех мастей. Больше-то все равно некуда. 3. Грамотность. Вернее, порой настолько вопиющее ее отсутствие в тексте, что вводит в ступор. Во-первых, автор, ради Бога, поменяйте все "попусту" на "попросту". В-вторых, все "в пустыни" на "в пустыне". Потому что в первом случае вы склоняете слово "пустынь" - это православное монашеское поселение, а уж никак не пустыня. В-третьих, ловите оставшиеся тапки: осунувшееся тело Осунувшимся может быть только лицо. Еще иногда про человека говорят - осунувшийся, не уточняя, что именно в нем осунулось. Но про тело я впервые такое читаю. мысль так и роется в голове Она там яму роет? Или потеряла что? "Мысли роЯтся". Причем, роиться может энное количество, а не одна штука. изнеможенного тела изможденного он утвердительно махал рукой Картинки не возникло. Утвердительно махнуть рукой - это как? . Я попытался их открыть, но они не поддались на мои уговоры. Я приветствую в тексте всяческие виды аллегорий и иносказания, но в данном случае выглядит это так, будто герой стоял перед дверью и талдычил "Сим-Сим, откройся". Или просто ее просил открыться. Лечится просто. Ставьте "уговоры" в кавычки.  удар чугунной балкой  Чем?! То ли наш герой - Халк, то ли под балкой мы с вами понимаем разные вещи. Кстати, в моем представлении балки охраннику настал бы каюк с гарантией. То, что я увидел за железными дверьми, яркой вспышкой отпечаталось в моей голове. Это какой-то киношный прием. Зачем? При чем тут вообще эта яркая вспышка. Он же не забегал в камеры с закрытыми глазами, а потом резко их открывал, и снова зажмуривался. Раз за разом эти снимки заставляли вздрагивать Даже прочитав предложением раньше про яркую вспышку, я только со второго прочтения поняла, что вы подразумеваете под снимками. Понимаете, снимки - это то, что можно подержать в руках, а не воспоминания. Данная аллюзия, ИМХО, не корректна от слова "совсем". В их кротком взгляде читалась мольба Цитирую толковый словарь Дмитриева. Слово "кроткий": "1. Кротким называют доброго, послушного человека, который с готовностью делает то, о чём его просят другие люди. Ему понравилась кроткая, скромная девушка. | Жена ему попалась кроткая, безответная. 2. Поведение, внешний вид и т. п. называют кроткими, если они выражают покорность, послушание. Кроткий взгляд. | Её доброе, кроткое лицо выражало тихую радость. |"Покорность в данном случае, конечно, подходит. Но заметьте, все значения здесь идут со знаком плюс, и вряд ли подойдут к ситуации с испуганными и замученными детьми. Кротким взгляд может быть, если все хорошо. Или все плохо, но сам человек еще этого не понял. А тут... куда уж понятнее. Тут будут совсем другие эмоции. скулящего лепета, который сливался в один звенящий гул Скулящий лепет и звенящий гул как-то ИМХО абсолютно не подходят друг к другу. Ни по звуковой составляющей, ни по синтаксической. брезжил слюной Брезжил рассвет. А Джейкобс разве что брызгал. если бы уже не был цветом шоколада. цвета шоколада толстяк-охранник не станет ничего скрывать Логика. Да ладно? Чего это он, вдруг, не станет? Деньги ему босс платит, а не правосудие. Да и, если учесть, в каком мире живут все эти люди, защита свидетелей - для них нонсенс. Неужели, охранник хочет оказаться в какой-нибудь сточной канаве с перерезанным горлом (или как у них там устраняют ненадежных сотрудников?). Или это герой так наивен, что не подозревает про подобные стороны жизни родного города? Приедешь с орденом, тогда и поговорим  С чем приедешь? Возможно, очепятка, но вышло презабавно. На всякий случай - с ордером. высшие сановники (и чиновники и те, кого они защищали) Сановники и чиновники - по сути, одно и то же. К тому же, сановник - исключительно русскоязычный термин (если не ошибаюсь). Так называли чиновников на службе государя российского. И, кстати, кого они защищали? Том, чуть поспорив, все же подчинился. Смахивает на дружескую беседу. Мы с другом немного поспорили, и он согласился с моими доводами... Как-то совсем эта фраза не подходит к ситуации с вооруженным проникновением на территорию частной собственности. Кстати, тут меня еще удивило, что начальник охраны оказался в одиночестве. А где группа поддержки? Не абы кого охраняют... по-мальчишески прикрываясь руками, Это, опять же, как? Если имелся в виду возраст, то можно было написать "по-детски". А пол ребенка в данном случае только вызывает вопросы. Кстати, вопросы вызывает и то, как пособники этого Гласа быстро и легко отрекаются от босса. Они, что, совсем его не боятся? Даже в нашем мире и то сложнее склонить таких шестерок к содействию, а уж в этом, где бежать, по сути, некуда... исходился пеной исходил. Кстати, с чего бы вдруг? У него эпилептический припадок? Но следователь в тот самый раз оказался не простым. В какой "тот"? Я, например, читаю про "этот". отмахнул протянутую руку. В данном случае, конечно, не смертельно, но мне этот глагол здесь совсем не нравится. Я даже понимаю, что именно он сделал, но такую фразу, опять же, встречаю впервые.  Правая рука превратилась в кулак Ну и зачем тут почти дословное цитирование Виктора Цоя? Они уже капают дело против тебя Чего делают? Капает вода из крана. Дело или шьют (правда, кому-то, а не против кого-то), или готовят, к примеру. невзрачный стебелек становился прекрасным пышущим жизнью бутоном. Честно говоря, я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что после такого девочка могла стать пышущей жизнью. Во-первых, фраза все-таки звучит, как "пышущий здоровьем", а во-вторых, при чтении фразы "пышущий жизнью" представляется человек, который просто заражает всех вокруг весельем и жизнерадостностью. Ребенок, подвергшийся насилию ни через год, ни через три таким не станет, ИМХО. Просто веселой, спокойной, возможно, счастливой - да. Но уж никак не "пышущей". самым главным увлечение на все оставшееся время. Оставшееся до чего? Прошло три года, как я встретил Лизи с тех пор, как меня склонил глубокий сон. К чему, простите, склонил? О.о Может, сморил? – Вода закипела! – продолжала верещать Лизи Верещать - издавать пискливые, скрипучие или визгливые звуки. У Лизи такой противный голос? Я же это ради тебя делаю, Кристиан. ИМХ, когда меняют имя (кстати, почему бы и Лизи его не сменить?), меняют качественно, учат и детей называть по-новому. Чтобы на людях не ошиблись или случайно не вылетело прежнее. А тут какая-то полумера. Типа, сменил, но дама можно и по-старому. не остается ничего, как ворошить прошлое кроме как Я робко прошагал по гладкому теплому полу До того герой лежал. Он хоть бы встал с кровати сперва, что ли... И где же содержаться преступники? Что делают? Содержатся (никаких мягких знаков). – Что, откуда? – не понимал Роберт. не понял (ведь он не понял в тот конкретный момент). – Не переживай не о чем. ни о чем хуже ухмылки волчицы. А почему именно волчицы? Что за дискриминация? Кстати, волчицы, так же, как и волки, ухмыляться не умеют. Разве что скалиться. Две ночи в подряд Ой, у него еще и подряды какие-то были? Две ночи подряд.
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

|
История старой жестянкиКрепко жму лапу автору.  Рассказ очень хорош. Меня даже не смутила доверчивость капитана и то, что эльф не сразу рассказал о кладе.  Правда, присоединюсь к остальным насчет необходимого карантина и, пожалуй, меня тоже смутило, что Эйн не "услышал" реплику огонька насчет выхода из могильника. Но тут я понимаю и автора. Попыталась повертеть и так и эдак. По всему выходит, что иначе эльф или совсем не сказал бы об этом, или сказал, но тоже все было бы понятно. Как вариант, можно добавить каких-то обстоятельств, из-за которых МакЛой или очень торопился бы, или размышлял о том, что и как сделать, из-за чего пропустил бы предупреждение мимо ушей... ИМХ. Пара выловленных блошек: чудный посетитель огляделся Чудный - прекрасный, восхитительный Я, правда, нашла и устаревший вариант "вызывающий удивление". Но, ИМХ, современный читатель скорее прочитает этот эпитет в первом значении, и оно покажется странным. Может, "чудной" подойдет? покуда ни умерли от страшной Чёрной Сыпи покуда НЕ...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
чудаковатый?
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
«Время назад…»
Люди, а кто мне объяснит: а что он сделал в последней миссии квеста?
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Минутная стрелка
Личный нобиль
Пока идут часы, пока стучат сердца...
|
prokhozhyj - запустил время.  В общем-то, показал этому мальчику, что такое песочные часы и с чем их едят как их делают, и вообще про способы измерения времени рассказал. Направил судьбу по другому пути. И это ребенок сделал - или НЕ сделал - что-то, что должно изменить мир... в общем, добрался до истока раздвоения мира. Я думала, в тексте это достаточно объяснено... 
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Время назад..."
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

|
ВозвращениеВот прямо так, с не высохшими на щеках слезами.  Автор, это безусловно лучшее пока из конкурсных стихотворений. Ей богу, хочется кого-нибудь обнять и поплакать, то ли от счастья, то ли от горечи... Спасибо вам огромное за прекрасные стихи. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

|
ПавильонВ принципе, читалось с интересом, но, когда дело дошло до концовки не оставляло ощущение... то ли натянутости, то ли картонности повествования. Мне, честно говоря, почему-то сложно объяснить, в чем тут дело, но ощущение немного такое, будто автор писал по необходимости, а не от души... или просто искусственно сшивал между собой эпизоды. В общем, в итоге, меня не зацепило, а жаль, потому что тема-то на самом деле болезненная. Да и героиня симпатичная (в моральном плане, конечно).  Несколько выловленных блошек: для близорукой с детства Кого близорукой? ... для близорукой с детства девушки. (не лучший вариант, но иначе фраза вообще обрывается в пустоту). но хотела мешать чужому счастью очепятка - но не хотела насидеться в гнезде кукушки а вот этой фразы я вообще не поняла. То есть очень смутно поняла, что она про дурку (или что-то в этом роде), но я впервые сталкиваюсь с таким выражением.  Буду благодарна за пояснение. ведуньей и магистерой эээ... кем? Нет, ведунью я знаю. А вот кто такая магистера? Поискала в тырнете, он тоже знает только магистра (это который магистр). сосредоточенно бил хмурого мужика, действуя так спокойно и сосредоточенно сосредоточенно - сосредоточенно в одном предложении. если они там и не посмеют рассказать опечатка, думаю. ...так и не посмеют...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |