Автор
|
Тема: НДП 2012. "Один в поле..." Обсуждение конкурсных работ (прочитано 27079 раз)
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
2 ami lecteurО, нет! Только не это. Если к каждому рассказу придется учить новый язык, боюсь, я их все не осилю… Вот-вот, и я о том же.  Да вот не русский — в том-то и дело. Не знаю, тут, конечно на вкус и слух… Но мне как-то режет глаз. И четко связанная с Паном паника, и канувшие в Лету драконы. Вот, кстати, насчет "канувших в Лету" соглашусь.  Тут, действительно, четкое соответствие мифологии нашего мира. А с паникой все-таки, пожалуй, нет. Все-таки рассказ написан для современных читателей. И вот я уже, к примеру, хотя про Пана (и его связь с паникой) знаю, абсолютно не восприняла это слово в контексте древнегреческой мифологии. Для меня это скорее слово, означающее определенное состояние человека. Вот как-то так (с). 
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Каптиан своего корабляЦарапает последняя фраза. Вот эта: Капитан Эйхельберг признан героем, а капитан-лейтенант Донован – предателем. Ведь он, несмотря на успех операции, ослушался приказа командира.
Понял, наконец, почему. Предатель – это всё-таки тот, кто предал. Помог врагу. Тут этого нет и близко, и слово торчит колом. А вот что, если заменить его на "преступник" или (хуже) "изменник"? Суть вроде не меняется, а этот момент пропадает... .
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2012 года, 18:25:34 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
storen
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Особая кастаИ снова космическая сказка. Красиво. В перерыве между войнами приятно окунуться в красоту дальнего внеземелья. Очень теплый рассказ, мне он таким показался, возможно потому что здесь упор сделан на внутренний мир главного героя. И пусть в рассказе вроде бы и есть военные, особист, звездолеты, но все это не главное, это лишь инструменты, помогающие герою найти себя, понять и принять. Большое спасибо за теплый отзыв. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рысь
|
Небольшой постскриптум. По "Капитану" присоединяюсь к эру Прохожему. Термин "предатель" режет слух ибо подразумевает пользу врагу и вред своим. Здесь же имеем простое неповиновение приказу непосредственного начальника, которое даже по законам военного времени не всегда карается смертью, тем паче, последующие действия с лихвой искупают вину главного героя. Мертвые срама не имут.
|
|
« Последняя правка: 14 июля 2012 года, 10:32:05 от Рысь »
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
ami lecteur
Личный нобиль
|
Даже если небо упадет на землюПо-моему, хороший и очень грустный рассказ. Герой перебирает фотографии и воспоминания. Ничего особенного, казалось бы. Если бы всё это — не в последние свои минуты. Перед гибелью, перед подвигом. Говорили, что похоже на сценарий. Да тут не сценарий, тут вся жизнь. А о сценарии, может быть, вспоминается именно из-за яркости картин, что рисует нам автор. Непонятные на первый взгляд детали вполне проясняются по ходу чтения. И делают мир более продуманным, более реальным.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Профессор Верховцев
Личный нобиль
Я НИЧЕГО не знаю! Я НИКУДА не летаю!
|
Спасибо ami lecteur за добрый отзыв о моем рассказе. По другим замечаниям. 1. «Курящий капитан». Понимаю, что выглядит банально, но с другой стороны: человек сидит практически в ожидании смерти, ждет, что случится раньше – придут наши или враги вскроют дверь. Пить он не хочет, а нервы не железные. Так что ему в такой ситуации делать? Колесами закидываться? 2. Аксельбант, да, придется убрать. Слишком сильные аллюзии с господином старшим бронемастером, причем не имеющие никакого отношения к сюжету, то есть лишние. От человека нет лекарстваБольшое количество незнакомых терминов, понятий, определений, действительно мешают воспринимать рассказ и больше подходят повести. Поэтому лично мне в рассказе понравились, как ни странно, примечания. Мне вообще нравится их читать в книгах. Знание бесполезное, но интересное. ИндусХороший язык, четкое описания места действия, герои живые. Но при этом, прошу прощения у автора (язык действительно хорош) – банальный сюжет. Русская нечисть, встающая на защиту земли от иноземных захватчиков. Прошу прощения, банально. История старой жестянкиВот! Вот рассказ, который сразу понравился, который на сто процентов соответствует теме конкурса, и подтеме – тоже. А уж то, что это – стимпанк… Сразу + 100 Понравился главный герой, Эйн Маклой. Очень «стимпанковый»: солдат, по-викторианскому честный, по-киплинговски грубоватый. Он даже не сомневается, почему ему предлагают привести кучу золота за небольшую плату, так как ему и в голову не приходит, что он может его украсть. Солдатское понятие о чести. Недостатки разобрали и без меня, хотя скажу, что при чтении на них и внимания не обратил. Единственное, что, по моему очень личному мнению, будет небольшим недочетом: слишком хороший конец. Добро вознаграждено, зло наказано. На мой взгляд, чуть правильнее было бы не наказывать жителей городка – хай бы с ними – и дать Ши от баньши знания не о целой куче кладов, а только об одном. А то посыл рассказа начинает выглядеть как «Сделай добро – получишь прибыль». Уж лучше «делай добро и не жди за него большой платы». Это – единственное, что меня царапнуло. В целом – отличный рассказ. ПавильонНе понравилось оформление. Отсутствие заглавия, непонятные интервалы между абзацами. Тяжело читать. Очень не понравился конец. Вот эта фраза Маши: «эксклюзивный доступ на все съемочные площадки, где вы работаете. В этом случае у меня будет веская причина держать свое слово». Она практически шантажирует Петровского. Нет, профессионализм в любой ситуации – вещь хорошая, но при данных обстоятельствах это отдает скорее черствостью и душевной холодностью. Вполне нормальная девушка в конце превратилась в бездушную стерву. Не понравилось. Большая редкостьРассказ-середнячок, ни хороший ни плохой. Может, такое впечатление у меня сложилось потому, что Борис не оправдал моих ожиданий. От таких ловкачей обычно ждешь некоего хитрого плана, как было сказано о Сантьяге и «Тайного города» Панова «Интрига в интриге в интриге». А здесь – просто ловкость рук и больше ничего. Незримо меж ныне живущих ступаяВторой рассказ, который мне однозначно понравился. И первое, что понравилось – непредсказуемость сюжета. Не в том смысле, что сюжет скачет туда-сюда, как заяц, а в том, что все логично, все замотивировано, но что произойдет дальше – понимаешь не сразу. Например, американских упырей я почти до самой развязки полагал вполне хорошими людьми. Второе: рассказ многоплановый, заставляющий задуматься, что не так уж часто встречается. Третье: образы героев. Иван, Танкист… Кстати, финальную фразу я понял так, что Иван имеет в виду, не то, что он станет танкистом, а то, что он хочет стать таким как Танкист. Человеком. В качестве замечания: «плохие американцы» в последнее время уже стали штампом. Может, взять упырей другой национальности? Время назадДа что ж это такое? Хорошие рассказы идут подряд!  Как я выбирать-то буду? Чем понравился этот рассказ? Тем же, что и «Незримо меж ныне живущих ступая». Заставляет задуматься. О том, что ход истории может зависеть и от одного человека, даже от одного поступка. Умер старик, не успев дописать задуманное, враги убили влюбленных, не дав им пожениться, мальчишка не узнал, что такое часы… И на месте красивого старинного города – заброшенные развалины. Задумываешься о цене поступков всех расплодившихся последнее время попаданцев, одной рукой меняющих историю, которая послушно течет туда, куда им хочется. А история – не продажная девка, и желаниям клиента уступать не обязана. Как бы не пришлось им столкнуться с Матерью Времен… Рассказ – красивая философская сказка, сказка для взрослых. И отдельное спасибо *поправляет очки* за Кота Музейного. Маленький штришок, искорка, но так украшает рассказ… ГамбитНе читаю стихи, поэтому не хотел ничего о них писать. Ну это моя личная особенность, мне всегда был главнее сюжет, чем форма, а стихи чаще всего – выражение чувств. Но вот это стихотворение зацепило. Когда читаешь, в голове начинает звучать гитара, вспоминаются солдатские песни, вроде «Мне старушка одна на вокзале увидев сказала…» Наверное, если бы у шахматных фигур были свои солдатские песни, они были бы такими.
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Даже если небо упадет на землю"
|
|
|
Liya
Личный нобиль
|
Капитан своего корабляПолная противоположность "Касты", а именно жесткий космический боевик с крейсерами, линкорами и прочей героической атрибутикой. Вот только кажется мне, что это все-таки минимум повесть. Герои хороши, но свойства их, моральные качества декларируются, что не есть хорошо. Мерседес - грамотный офицер, чуткий командир, который смотрит на команду лицом а не пятой точкой - прекрасно! Но хотелось бы увидеть это через ситуации, конфликты, хотябы один (не считая финальной битвы). Чтобы не просто принять авторскую волю как данность, но самому проникнуться уважением и симпатией к главным героям! Вот так, как-то (с) Спасибо большое за критику! Вы абсолютно правы: сюжет задумывался под формат повести, но по ходу ужался до размера рассказа. Многое пришлось опустить, в том числе и диалоги, и конфликты. Теперь вижу, что делать этого не стоило, но разве бы увидела я это без объективного мнения? Спасибо за него  Также полностью согласна насчет понятия предателя. Это определение несет в себе несколько иное звучание, не то, которое подразумевается.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prince_bundle
|
Время назад...1. Зачем многоточие в названии? Рассказ вполне конкретный. 2. на ленту реки, цвет, который менялся, как будто / на ленту реки, цвет которОй менялся, как будто 3. Разве может закат быть сияющим и заниматься? 4. выучусь и вернусь 5. собой и окружающим миром и улыбался 6. Зарплаты молодого музейного сотрудника хватает, чтобы снимать квартиру? Если это частный музей, то да, наверное, хватает. О том, что жилье съемное, стоило сказать в начале. ИМХО, также не стоило упоминать о слухах, что будто бы бабушка пристроила Карела на работу - к сожалению, подобная ситуация, когда действительно устраивают родственников или друзей, в музеях встречается часто. 7. А по улицам бродили беспечные, отдыхающие люди, старающиеся не думать о завтрашнем дне. По каким улицам? До этого речь шла о более абстрактных юге, востоке и западе. 8. Слишком много деепричастий - тяжело читать. 9. Облачной пЕленой небо 10. Как раз напротив были видны окна напротив 11. Город разрушен, а квартира Карела - нет. Добро пожаловать в Голливуд: есть супергерой, который очень кстати владеет необходимым умением, чтобы спасти город. 12. - Эй, есть тут кто-нибудь? – от отчаяния позвал Карел. 13. Высокая женщина – она сначала показалась Карелу глубокой старухой, сохранившей величественную осанку, но женщина сделала шаг вперед, и показалась почти юной. 2 раза "показалась". 14. Тема разрушения города в результате неких магических сил мне показалась неактуальной, стиль изложения - растянутым, поэтому я не осилил и половины. Шаг навстречу1. [b]удобно было сразу выхватить нож или волнистый клинок сабли.2. Голубые льдинки глаз -  ? 3. Он не понимал ее рисунков, а у Коры не нашлось слов объяснить суть. Не понимал, не находилось. 4. В каждом мужчине - только что речь шла о мальчике, нужен переход 5. Если весна холодная, то почему Кора не замёрзла, пока рисовала? 6. От саранчи армии города - "саранча" лишняя, слишком много родительного падежа получается подряд 7. не давая себе покоя - т.е. не в силах успокоиться? 8. Они договорились, что если он не вернется через три часа, она поскачет прочь от этих проклятых земель и попытается начать все сначала. Начать сначала...Штамп: начать с начала как именно? 9. Героя, и они10. Откуда таинственный молодой человек знает имя девушки? 11. Шенкеля, и Герой 12. Марево, и труднее 13. город и уговоришь 14. Готовятся атаковать одну-единственную женщину?Атаковать - ну что за канцеляризм, не говоря уже о том, что Кора в мужской одежде. 15. свернулась не червяком, а в клубок16. Нет и никогда не было 17. Шло вОвсю 18. Лицо, и лицо 19. Кора бежит босиком по песку, а весна-то холодная. 20. Напоминает компьютерную игру, хотя я уже давно не играл. Напоминает "Берсерка" - по крайней мере то, что я из него смотрел. Тем не менее, незачет. Финал слит: кто этот загадочный юноша, как сложится дальнейшая судьба Коры и причём здесь тот, льдиноголубоглазый?[/b] Легенда о драконе1. крепко сложенный 2. прилег и посмотрел 3. людей, измотанный жарой и пылью, 4. тоска и обречённость /а не безнадега - это грубо 5. благодаря ИМ 6. Просто так показалось 7. гвардию да оружие 8. холмы да 9. Ирвин - юноша, а парламентеров начали выбирать давно? Сколько же лет было Ирвину, когда его выбрали в первый раз? 10. точнее, там 11. Любил предаВАться СВОИМ мыслям 12. они желаюТ 13. Ты, видимо, плохо 14. Дракон, и рождался 15. Огарам, Конагар - что это? 16. Отчаянный ВОЙ ветра / а не свист 17. Видимо, за 18. Существами, подобно Текст скучный, длинный и занудный, тема не заинтересовала, до конца не добрался. Люди такие, какие есть - это старо как мир, но нет в этом рассказе изюминки, которая заставила бы ее прозвучать по-новому. Драконы изюминкой не считаются, без них рассказ получился бы совсем другим. Особая каста1. СправитЬся с этим 2. Данность, и тебе 3. И неСМотря на свою 4. Ресурсы, и я 5. В дверях, ОПИРАЯСЬ 6. Что находиТСя 7. Прочитал до конца. ИМХО, автор перемудрил, поставив слишком много вопросов и не ответив ни на один из них. Кто стоит за Вьюном? Что или кто этот Солвейн? Что же это за каста такая, к которой относится Ричи? Сможет ли Ричи выполнить свою миссию? Как дружба с Ричи отразится на дальнейшей судьбе Клэр? Почему экипаж "Нити Ариадны" такой недружный? Они большую часть времени интересовались только друг другом. И пока их интерес не мешал службе, капитан не видел в нём вреда. Проблема на сегодняшний день актуальная - а она упомянута только вскользь. Не говоря уже о том, что "космическому лингвисту" практически не удалось поработать по специальности, а жаль, могло бы получиться интересно. Ну и не понял я, что это за люди в "элитном клубе", кто они?
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
prince_bundle
|
ВозвращениеГрустно-то как...
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
prince_bundle
|
То РысьЛегенда о драконе Как так получилось, что всего лишь за несколько поколений реальная история стала легендой? Мне кажется, с этим проблем не должно быть. Иногда реальная история становится легендой в течение если не дней, то месяцев.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рысь
|
То prince_bundleИногда реальная история становится легендой в течение если не дней, то месяцев. Настолько легендой, что реальные люди превращаются в мифических богов?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prince_bundle
|
То РысьНастолько легендой, что реальные люди превращаются в мифических богов?
Еще раз перечитал "Легенду о драконе", но так и не понял, кого Вы имеете в виду под этими людьми. Я имел в виду сами события. По-моему, это происходит в наше время постоянно, несмотря на СМИ и Интернет.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рысь
|
To prince_bundleТо Рысь Еще раз перечитал "Легенду о драконе", но так и не понял, кого Вы имеете в виду под этими людьми. Я имел в виду сами события. По-моему, это происходит в наше время постоянно, несмотря на СМИ и Интернет.
Это – Боги. Те, кто охраняет этот мир. Днем нас согревает Ра. Ночью за нами следит Лу…Имя "бога" Лу и фамилия маршала Лурье - это простое совпадение? Если да, то вопрос снимается, а если это "Лу" неспроста, то он остается открытым. И тем не менее, даже если абстрагироваться от конкретных персоналий, то перевод исторических событий в разряд легенд, т.е. по другому фантазий, вымыслов (как легенды Древней Греции, например) все равно остается сомнительным. Например Отечественная Война - мы же прекрасно знаем ее участников, героев, фактологию. От того, что много информации по ВОВ до сих пор имеет гриф секретности и не доступно для большинства людей, не заставляет нас всерьез думать, что ее выиграли для нас некие боги.
|
|
« Последняя правка: 19 июля 2012 года, 17:26:54 от Рысь »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prince_bundle
|
То РысьЭто – Боги. Те, кто охраняет этот мир. Днем нас согревает Ра. Ночью за нами следит Лу…
Имя "бога" Лу и фамилия маршала Лурье - это простое совпадение? Если да, то вопрос снимается, а если это "Лу" неспроста, то он остается открытым. И тем не менее, даже если абстрагироваться от конкретных персоналий, то перевод исторических событий в разряд легенд, т.е. по другому фантазий, вымыслов (как легенды Древней Греции, например) все равно остается сомнительным.
Ааа, Вы об этом!  Я решил, что Лу - это Луна, а Ра - это из древнеегипетской мифологии, так как сначала не было известно, что действие происходит не на Земле. А потом я об этом забыл.  Что-то мне не кажется, что Лурье подходит на роль бога.  А, мы с Вами просто по-разному смотрим на легенду. Я это соотносил скорее с "мифом", исходя из того, что дракон, который рассказывает байку, сам же и является ее участником.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Вот ведь... отстаю от графика. ))) Пока добралась лишь до Большой редкости. Что понравилось - космическая и бизнес-составляющая. Ощущение, что тут все продумано и четко. А вот с людьми у автора ИМХО не задалось. Первое, что портит впечатление - пираты, которые выглядят шаблонно, говорят шаблонно и даже называются и то шаблонно.  Абыдна... Второе - любовная линия. Не скажу, что я настолько же разочарована в Анжеле, как эр prince_bundle, но в данном случае, я так и не поняла, что же в ней такого особенного, если ее любит такой неординарный во всех смыслах мужчина. Только то, что она не совсем уж клуша, и в пылу ссоры потребовала столь нетривиального доказательства любви? Что-то в этом есть, но девушка действительно большую часть рассказа или истерит, или никак себя не проявляет. А итоговое: "Ииии Хороший мой!" вот лично у меня вызвало почему-то дикую неприязнь. Какое-то оно наигранно-детское или уж совсем гламурно-глупое, это "иии". Не знаю... ИМХ, чистый ИМХ. Наемник - момент с дословным цитированием на разные голоса заставил меня вспомнить знаменитую птицу Говоруна. Или у Саула встроен диктофон? Выглядит странно и неестественно. Ну и в целом... не совсем поняла, о чем, собственно, рассказ. О неземной любви? Не вижу я ее там, если честно. Или не чувствую. О том, что зло бывает наказано? Хмм... как-то эта мысль далеко не на первом плане там. О житейской сметке, или что-то вроде гимна уму? Слишком... приземленно и уж совсем не к теме "НДП"... Вот, что-то вроде...
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
 |