|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: НДП 2012. "Один в поле..." Обсуждение конкурсных работ (прочитано 30420 раз)
|
derek
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
<Текст удален модератором> Модераториалderek, всего месяц назад Риш вас предупреждала: Дорогой Дерек! Вы очень дороги нам как автор, уже не первый год участвующий в нашем конкурсе. Но, к моему великому сожалению, вы очень нам не дороги, как участник обсуждения, постоянно сбивающийся в нарушение правил форума в целом и конкурсного раздела - в частности. Мне очень неприятно об этом писать, но с этого момента считайте меня тем самым Большим Братом, который за Вами следит. Еще одно нарушение - или то, что будет мною за это сочтено - и Вы снова не сможете комментировать, как минимум, в этом разделе форума до оглашения результатов конкурса.
Love and kisses, Риш Предупреждение не было шуткой и зря вы не приняли его во внимание. Результат предсказуем Хранитель
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июня 2012 года, 22:47:55 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
McLoy
Личный нобиль
|
Эр prince_bundle!И стория старой жестянки1. Знаки препинания: между однородными членами предложения, причастные обороты, вводные слова. Если надо, правку могу скинуть в личку.Было бы весьма неплохо! Был бы очень признателен. 2. Название интригующее, только "истории" самой "жестянки" я так и не увидел. Подробная история Эйна есть, а жестянки - только конспективная.Хм. А ведь верно! А в «Золотом телёнке» ещё хуже, как раз про телёнка-то авторы нам ни слова и не сказали... 3. Честно говоря, знал бы, о чём пойдёт речь - не читал бы. Неприятных эмоций хватает из выпусков новостей. Хотя сам сюжет мне понравился.«…не читал бы…»? Собственно говоря, я только предлагаю текст, а уж читать его, или не читать, это уж дело хозяйское. 4. В походах приобрёл малярию, ранение, малую серебряную медаль и эту «чудесную нежить, лишённую Божьей благодати, но не исполненную зла», как называли такие огоньки священники. Соединение в один список таких разнородных вещей, как болезни и награды, наводит на мысль, что рассказ юмористический. А это оказалось не так - или у нас с автором разное чувство юмора.Что здесь юмористического? Простое перечисление приобретений. 5. Стиль мастера Йоды звучит довольно утомительно, но в дальнейшем он куда-то исчез. Т.е. текст был начат в сказовой манере, а продолжился - как обычный детектив.Тут - дело вкуса. Кому как нравится. 6. Ветер может быть мокрым?В сильный дождь – запросто. 7. Пряча под плащом, сжимал он в руках аккуратный деревянный ящик, похожий на небольшой чемодан. Плащ прозрачный, да?Нет, не прозрачный. Макинтошы той эпохи, это не нынешние плащи, которые застегиваются, как пальто. Это, по нынешней классификации, «плащ-накидки». В прорезь виден край ящика. (Представьте воина-освободителя в плащ-палатке, ППШ у него хорошо виден). 8. В прозрачном сияющем небе/былые суровые времена. Три определения подряд, когда одолеешь третье, успеешь забыть, каким было первое.«Прозрачное» и «сияющее» – два определения. «Былые» и «суровые» – два определения. Где третьи определения в связке? 9. Недоверчивый, тревожный и горящий взгляд - одно из определений лишнее. Они не дополняют, а перебивают друг друга.Считаю, именно здесь нужно именно так: «недоверчивый, тревожный и горящий». Да, здесь целых три определения, и нужны они - все три. Так сильнее, красочнее, лучше. Вот. 10. Покуда нЕ.Спору нет. Вот потому-то – см. пункт 1. 11. Удачный момент - описание того, как люди и эльфы воспринимают друг друга. Правда, по-моему, между этими частями не хватает перехода - не сразу понимаешь, что точка зрения сменилась.Возможно, возможно. 12. БаТарею.Нет. Именно так, и неспроста дважды в тексте именно «баТТарея». Отсылка к былым временам; ещё в 30-е гг ХХ века в русской грамматике сохранялись многие формы буквального воспроизведения иностранных слов. Вспомните: «аТТака», «оФФис». А эти времена куда ближе к «стимпанку». 13. «Эйн. Всё закончилось. Баньши освободил вход в могильник, и теперь дорога туда безопасна для смертных. Вход, но не выход, так он мне сказал». -Ши, ты жив? Ты уцелел? Молодчина! Эйн так обрадовался, что сразу и не заметил, как Ши назвал сокровищницу. А когда он заметил? И почему такой опытный человек, как Эйн, не заметил? Этот момент мне показался "слабым" - уж лучше бы не расслышал.Да любой может не заметить, не обратить внимания, хоть опытный, хоть неопытный. 14. ОбрадованНоПринято. 15. В атаку - хотя бы один раз желательно подобрать синоним.Может, «в отаку»? 16. Ха, местные купились на уловку Эйна!Простите, не понял. Купились, да. И что? В чем суть вопроса? 17. Эйн спешно перезарядил револьвер и прислонился в своей каменной стенке. В своей или к своей?К. Опечатка, что уж. 18. СлаженНо. После - точка.Хорошо. 19. Все вещи, включая оружие, собрали в несколько мелких кучек и также обильно полили.Хорошо. 20. Где Ши был всё время, пока Эйн находился на горе?В старой жестянке. А эльф – что, эльф? Он может поладить с баньши, но в людских делах люди разбираются сами. Вот он и сидел себе в банке. 21. Мальчишка скакал на ОДНОЙ ножке.Не понял. Зачем на «ОДНОЙ»? Скакал на ножке – из ед. числа, кажется, понятно, что не на трёх. 22. Хороший финал. Почему Ши раньше не сказал про клад? Хороший финал? Спасибо, я старался. Почему Ши раньше не сказал? Огоньки – совершенно другая форма жизни, вполне далекая от наших «белковых тел». У них свои мысли, свои потребности. Обратил внимание, когда его друг уж совсем нос повесил, а это произошло не сразу (Мак всё же не нытик, привык держаться до последнего). Оглянитесь, вспомните – мы ведь и сами сплошь и рядом не замечаем, что нашим близким уже невмоготу. 23. Непривычные, но очень удачные получились эльфы, баньши т.д. Мир хорошо проработан, удачное сочетание магии и технологий.Спасибо. В целом за отзыв – спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"История старой жестянки" "История лаковой шкатулки"
|
|
|
|
Рысь
|
ПавильонНе понравилось. Начало заинтересовало, но потом... я не почувствовал героев. Возможно из-за малого количества диалогов. Герои что-то делают, куда-то перемещаются, но окружающего мира не чувствуешь. Возможно, надо добавить деталей и все-таки диалогов, ведь именно в общении люди узнают друг друга. Большая редкостьИ снова "нет". Начало - штампованная штамповка, начиная от Босса и заканчивая "барби". На мой взгляд интереснее было бы развить тему с болезнью и лекарством для нее. Ну и концовка с картинкой светлого капиталистического рая лично мне несколько претит, ибо законы формирования прибавочной стоимости и основные противоречия капитализма никто не отменял, и рай этот будет таковым лишь для избранных. Вот так, как-то (с) грустно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
ИндусЗемной поклон автору. Можно два немного личных вопроса: в рассказе какая именно часть русского севера упоминается? И, я так поняла, вы сами жили на севере? Потому что я в северном поселке тринадцать лет прожила, и каждую черточку в вашем рассказе узнавала.  Мне ваш "Индус" немного напомнил замечательную "Ярдань" Куламесы. Не буквой, а любовью к своему - родному, настоящими, живыми людьми и немного щемящей историей. Здорово описан леший. Вроде и есть он, а вроде и нет. Водит, кружит, пугает. Но если надо (если правильно попросить) встанет всей мощью северного леса, да обрушит ее на врага. Единственное, что немного смутило: выгружать подсумки и ящики из-под скамеек. Что там взрывчатка и гранаты, Аня догадалась еще в деревне. Могу быть совершенно не права, но мне кажется, что вряд ли девочка, никогда не видевшая всего этого (а где бы ей увидеть гранаты и взрывчатку?), могла понять, что именно хранится в закрытых ящиках.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Индусвыгружать подсумки и ящики из-под скамеек. Что там взрывчатка и гранаты, Аня догадалась еще в деревне. Могу быть совершенно не права, но мне кажется, что вряд ли девочка, никогда не видевшая всего этого (а где бы ей увидеть гранаты и взрывчатку?), могла понять, что именно хранится в закрытых ящиках. Присоединяюсь. Аня, конечно, умная девочка... но такая "догадливость" в тех конкретных условиях уже граничит с чудом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
leschiy
Личный нобиль
Historsa magistra vitas
|
Эрэа Лисса д'Арнэ, спасибо за высокую оценку рассказа. Вы первая, кто подметил, что автор именно пунктиром наметил участие сверхъестественных сил. Тем более, что тут предъявлялись претензии: почему леший вообще помогает, а что было бы без него? Полагаю, было бы то же самое, только девочка бы не выжила. Автор считает, что связь с лешим у Индуса появилась еще во время приключения с медведицей, ведь медведи служат лешему, он их пастух, как и всякого зверья. А леший - воплощение родных лесных сил, это как у Высоцкого: "Ведь это наши горы, они помогут нам". И еще раз автор убедился, что требуется ликбез именно по славянской мифологии  В эльфах и гномах с драконами все большие специалисты, а вот в своем родном... Часть Севера - Заонежье. Теперь о понятливости девочки. Естественно, девочка не может знать наверняка, что там, но в 12-13 лет человек вполне может догадаться, что если десантники требуют провести к секретному объекту, то с собой несут не рождественские подарки. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Долгожданный суд потомков Слишком поздно настает, Перед нами средь обломков Жизни прерванный полет В.Берестов
|
|
|
Профессор Верховцев
Личный нобиль
Я НИЧЕГО не знаю! Я НИКУДА не летаю!
|
Знаю, что запоздал,  но все равно оставить свое мнение хочется Оса ШегъясыПро перенасыщенность непонятными словами и ссылками много писали и до меня. Присоединясь к предыдущим ораторам. От себя хочу добавить, что читаю я быстро, поэтому незнакомое слово сразу, в начале рассказа, сравнимо с кирпичной стеной поперек шоссе - только разогнался было и на тебе! Далекие берегаПритча. И именно своей притчевостью мне не нравится. Напоминает советские фантастические рассказы 70-80х годов, слишком перенасыщенные социальностью и глубоким смыслом Лизи Вот "Лизи" понравился. Опять-таки ассоциации, только не с советскими, а с рассказами начала девяностых, такая немножно наивная, но все равно приятная фантастика, немного грубоватая, чем напоминает американские "крутые" детективы, но все равно приятная
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Даже если небо упадет на землю"
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Эр leschiy, ага, все-таки немного южнее нашего. Но тоже близко.  Оценку такую рассказ ИМХО заслужил. А насчет сверхъестественного - я вообще больше всего люблю даже еще более неявное участие необычного. Когда можно и списать на сверх силы, и объяснить вполне логично. )) Ну, мне-то как раз по нашей родной мифологии можно ничего не объяснять. Хотя, не скажу, что я в ней совсем знаток, но кое-что таки знаю...  И еще раз о понятливости. ИМХ, она слишком уверенно "называет" в уме то, что может лежать в ящиках. Было бы, мне кажется, правильнее, если бы она подумала менее... "со знанием дела", или чтобы эта информация вообще поступила от Индуса. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
И еще раз о понятливости. ИМХ, она слишком уверенно "называет" в уме то, что может лежать в ящиках. Было бы, мне кажется, правильнее, если бы она подумала менее... "со знанием дела", или чтобы эта информация вообще поступила от Индуса.  Не знаю, как в деревнях, но вообще-то, насколько я понимаю, перед войной информация по военному делу до подростков вполне доводилась, это тоже стоит учитывать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
leschiy
Личный нобиль
Historsa magistra vitas
|
Ну, со знанием дела девочка подумала бы, если, скажем, назвала, что в ящиках лежат гранаты Eihandgranate M39 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Долгожданный суд потомков Слишком поздно настает, Перед нами средь обломков Жизни прерванный полет В.Берестов
|
|
|
Тело проф. Доуэля
Личный нобиль
Здоровый дух
|
Мои враги
Неяркие рифмы, содержание меня-читателя не заставило задуматься, не увлекло, читабельно, но неинтересно.
Гонец
Есть сюжет с развитием и неплохое исполнение, читается чуть шероховато, понравилось за исключением последнего четверостишия – не понятно почему гонцы размножились, а пакет остался в единственном числе.
Больше жизни
Интересное по технике (укорочена последняя строка в четверостишиях, тоника), смысл при внимательном прочтении раскрывается, но «сердце, ТРЕВОЖНО хрипящее в груди» и «беда, сжимающая горло в тисках» подпортили впечатление.
КАМИКАДЗЕ
Хорошо, форма гармонична содержанию. Хочется поспорить только с оборотом «Сакуры лепестки/Прекрасны, летя к земле» - они не только тогда прекрасны и (не 100% уверенность, но…) есть синтаксическое несоответствие в этом деепричастном обороте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чтоб играть в шахматы нужны руки!
|
|
|
Тело проф. Доуэля
Личный нобиль
Здоровый дух
|
Ну и значится "Гамбит", он - мой.
prince_bundle, благодарствую! Особенно за вертопраха, мой большой промах, но даже мысли не было, что это слово пишется иначе, чем я его произношу - век живи, век учись! Во втором случае - именно "просчитали", вычислили подставного, гамбит будет отказанным. А повествование ведется от лица пешки. То, что герой всех "через букву Гэ" то это вроде сленга их шахматного, да и хочется пешке фигурой казаться.
Лисса д'Арнэ, доброе слово и Телу приятно. Спасибо! Вдруг да получится дать две.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Романтик
Личный нобиль
|
Спасибо всем, кто высказался по поводу стихотворения "Камикадзе". Это мое детище  Эр Тело проф. Доуэля, во-первых, позвольте выразить одобрение Вашему "Гамбиту" - действительно, очень хороший стих! Во-вторых, позвольте объяснить насчет того оборота с "лепестками сакуры". У японских летчиков-смертников были очень популярны образные сравнения типа: "Кусок прекрасной яшмы разбивается вдребезги, на мельчайшие осколки, точно так же разобьемся и мы! Лепестки сакуры, умирая, летят к земле, наполняя нашу душу восторгом от вида их красоты - точно так же прекрасен и наш последний полет!" Да, людям с другим воспитанием, другой философией, это понять трудно, но как говорил еще товарищ Сухов, "Восток - дело тонкое..." 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2012 года, 01:32:30 от Романтик »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Тело проф. Доуэля
Личный нобиль
Здоровый дух
|
Эр Романтик, благодарю за одобрение  Тело, оно конечно не душа, не так тонко всё воспринимает, но я стараюсь проникнуться философской составляющей дискутируемого оборота и отдаю должное его красоте. Я боюсь запутаться во всяких тонкостях с правилами русского языка, родного телу, и безумно пугаюсь умных фраз, вроде "Деепричастие несовершенного вида обычно используется в том случае, если действие, выраженное деепричастием, совпадает по времени с действием, выраженным сказуемым", а тут еще нетипичное предложение, поэтическое. Просто есть разница: "Сакуры лепестки, летящие к земле, прекрасны", «Сакуры лепестки прекрасны, когда летят к земле» и Вашим авторским вариантом, хотя мне уже начинает казаться, что эта лёгкая неправильность придает ему нужный оттенок.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
То McLoyСпасибо, что верите в меня, даже несмотря на мои проблемы с математикой.  Правку пришлю. Только еще раз проверю, чтобы не было ошибок уже с моей стороны. 2.Хм. А ведь верно! А в «Золотом телёнке» ещё хуже, как раз про телёнка-то авторы нам ни слова и не сказали..."Золотого телёнка" я не читал. Но могу предположить, что, раз там ни слова о нём не сказано, то речь идёт не столько о самом телёнке, сколько о том, с чем он ассоциируется. А жестянка в Вашей истории очень даже упоминается. 3.«…не читал бы…»? Собственно говоря, я только предлагаю текст, а уж читать его, или не читать, это уж дело хозяйское. Что здесь юмористического? Простое перечисление приобретений.Понятно. 7. Спасибо за разъяснение про плащ. 8. В прозрачном сияющем небе/былые суровые времена. Три определения подряд, когда одолеешь третье, успеешь забыть, каким было первое.«Прозрачное» и «сияющее» – два определения. «Былые» и «суровые» – два определения. Где третьи определения в связке? Вот черт! Mea culpa! Это же надо так было! Действительно, их тут два. Вопрос снимается. Простите, пожалуйста, это у меня уже в голове всё перепуталось. 12. Нет. Именно так, и неспроста дважды в тексте именно «баТТарея». Отсылка к былым временам; ещё в 30-е гг ХХ века в русской грамматике сохранялись многие формы буквального воспроизведения иностранных слов. Вспомните: «аТТака», «оФФис». А эти времена куда ближе к «стимпанку».Понятно. Тогда и в остальных словах должны быть двойные согласные, чтобы не выбиваться из "стиля эпохи". 15. Может, «в отаку»? Нет, это из другой оперы. 16. Простите, не понял. Купились, да. И что? В чем суть вопроса?Ни в чём. Это не вопрос, это я порадовался на Эйна. Надо было как-то отделить. 20. В старой жестянке. А эльф – что, эльф? Он может поладить с баньши, но в людских делах люди разбираются сами. Вот он и сидел себе в банке.Спрошу по-другому: где жестянка находилась? Осталась возле баньши, или Эйн ее взял с собой? 21. Не понял. Зачем на «ОДНОЙ»? Скакал на ножке – из ед. числа, кажется, понятно, что не на трёх.Обычно так говорят. Но Вы автор, Вам виднее. 22. Почему Ши раньше не сказал? Огоньки – совершенно другая форма жизни, вполне далекая от наших «белковых тел». У них свои мысли, свои потребности. Обратил внимание, когда его друг уж совсем нос повесил, а это произошло не сразу (Мак всё же не нытик, привык держаться до последнего). Оглянитесь, вспомните – мы ведь и сами сплошь и рядом не замечаем, что нашим близким уже невмоготу.Интересное объяснение.  И очень приятное - оно показывает, что между Ши и Эйном существует настоящая дружба. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
|
|
 |