Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 марта 2026 года, 17:00:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  НДП 2012. "Один в поле..." Обсуждение конкурсных работ
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать
Автор Тема: НДП 2012. "Один в поле..." Обсуждение конкурсных работ  (прочитано 30420 раз)
derek
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: НДП 2012. "Один в поле..." Обсуждение конкурсных работ
« Ответить #15 было: 27 июня 2012 года, 22:07:42 »

<Текст удален модератором>

Модераториал

derek, всего месяц назад Риш вас предупреждала:
Дорогой Дерек!
Вы очень дороги нам как автор, уже не первый год участвующий в нашем конкурсе.
Но, к моему великому сожалению, вы очень нам не дороги, как участник обсуждения, постоянно сбивающийся в нарушение правил форума в целом и конкурсного раздела - в частности.
Мне очень неприятно об этом писать, но с этого момента считайте меня тем самым Большим Братом, который за Вами следит. Еще одно нарушение - или то, что будет мною за это сочтено - и Вы снова не сможете комментировать, как минимум, в этом разделе форума до оглашения результатов конкурса.

Love and kisses,
Риш

Предупреждение не было шуткой и зря вы не приняли его во внимание. Результат предсказуем
                                                                               Хранитель
« Последняя правка: 27 июня 2012 года, 22:47:55 от Dreamer » Авторизирован
McLoy
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 28 июня 2012 года, 04:11:17 »

Эр prince_bundle!

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"История старой жестянки" "История лаковой шкатулки"
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #17 было: 28 июня 2012 года, 09:56:42 »

Павильон

СПОЙЛЕРЫ

Большая редкость

СПОЙЛЕРЫ

Вот так, как-то (с)
грустно...   Грусть
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 28 июня 2012 года, 13:17:21 »

Индус
Земной поклон автору. Можно два немного личных вопроса: в рассказе какая именно часть русского севера упоминается? И, я так поняла, вы сами жили на севере? Потому что я в северном поселке тринадцать лет прожила, и каждую черточку в вашем рассказе узнавала. Улыбка
Мне ваш "Индус" немного напомнил замечательную "Ярдань" Куламесы. Не буквой, а любовью к своему - родному, настоящими, живыми людьми и немного щемящей историей. Здорово описан леший. Вроде и есть он, а вроде и нет. Водит, кружит, пугает. Но если надо (если правильно попросить) встанет всей мощью северного леса, да обрушит ее на врага.
Единственное, что немного смутило:
Цитата
выгружать подсумки и ящики из-под скамеек. Что  там взрывчатка и гранаты, Аня догадалась еще в деревне.
Могу быть совершенно не права, но мне кажется, что вряд ли девочка, никогда не видевшая всего этого (а где бы ей увидеть гранаты и взрывчатку?), могла понять, что именно хранится в закрытых ящиках.
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 28 июня 2012 года, 13:52:12 »

Индус

Цитата
выгружать подсумки и ящики из-под скамеек. Что  там взрывчатка и гранаты, Аня догадалась еще в деревне.
Могу быть совершенно не права, но мне кажется, что вряд ли девочка, никогда не видевшая всего этого (а где бы ей увидеть гранаты и взрывчатку?), могла понять, что именно хранится в закрытых ящиках.

Присоединяюсь.  Аня, конечно, умная девочка... но такая "догадливость" в тех конкретных условиях уже граничит с чудом.
Авторизирован
leschiy
Личный нобиль
*

Historsa magistra vitas

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 28 июня 2012 года, 18:46:45 »

Эрэа Лисса д'Арнэ, спасибо за высокую оценку рассказа. Вы первая, кто подметил, что автор именно пунктиром наметил участие сверхъестественных сил.  Тем более, что тут предъявлялись претензии: почему леший вообще помогает, а что было бы без него? Полагаю, было бы то же самое, только девочка бы не выжила. Автор считает, что связь с лешим у Индуса появилась еще во время приключения с медведицей, ведь медведи служат лешему, он их пастух, как и всякого зверья. А леший - воплощение родных лесных сил, это как у Высоцкого: "Ведь это наши горы, они помогут нам". И еще раз автор убедился, что требуется ликбез именно по славянской мифологии Подмигивание В эльфах и гномах с драконами все большие специалисты, а вот в своем родном...
Часть Севера - Заонежье.  Улыбка
Теперь о понятливости девочки. Естественно, девочка не может знать наверняка, что там, но в 12-13 лет человек вполне может догадаться, что если десантники требуют провести к секретному объекту, то с собой несут не рождественские подарки. Улыбка
Авторизирован

Долгожданный суд потомков
Слишком поздно настает,
Перед нами средь обломков
Жизни прерванный полет
       В.Берестов
Профессор Верховцев
Личный нобиль
*

Я НИЧЕГО не знаю! Я НИКУДА не летаю!

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 28 июня 2012 года, 21:16:58 »

Знаю, что запоздал,  Смущение но все равно оставить свое мнение хочется  Улыбка

Оса Шегъясы
СПОЙЛЕРЫ
Далекие берега
СПОЙЛЕРЫ
Лизи

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Автор рассказа "Даже если небо упадет на землю"
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 28 июня 2012 года, 22:42:01 »

Эр leschiy, ага, все-таки немного южнее нашего. Но тоже близко. Улыбка
Оценку такую рассказ ИМХО заслужил. А насчет сверхъестественного - я вообще больше всего люблю даже еще более неявное участие необычного. Когда можно и списать на сверх силы, и объяснить вполне логично. ))
Ну, мне-то как раз по нашей родной мифологии можно ничего не объяснять. Хотя, не скажу, что я в ней совсем знаток, но кое-что таки знаю...  Смех
И еще раз о понятливости. ИМХ, она слишком уверенно "называет" в уме то, что может лежать в ящиках. Было бы, мне кажется, правильнее, если бы она подумала менее... "со знанием дела", или чтобы эта информация вообще поступила от Индуса. Улыбка
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 28 июня 2012 года, 23:26:01 »

И еще раз о понятливости. ИМХ, она слишком уверенно "называет" в уме то, что может лежать в ящиках. Было бы, мне кажется, правильнее, если бы она подумала менее... "со знанием дела", или чтобы эта информация вообще поступила от Индуса. Улыбка

Не знаю, как в деревнях, но вообще-то, насколько я понимаю, перед войной информация по военному делу до подростков вполне доводилась, это тоже стоит учитывать.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
leschiy
Личный нобиль
*

Historsa magistra vitas

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 29 июня 2012 года, 00:09:29 »

Ну, со знанием дела девочка подумала бы, если, скажем, назвала, что в ящиках лежат гранаты Eihandgranate M39  Смех
Авторизирован

Долгожданный суд потомков
Слишком поздно настает,
Перед нами средь обломков
Жизни прерванный полет
       В.Берестов
Тело проф. Доуэля
Личный нобиль
*

Здоровый дух

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 29 июня 2012 года, 00:27:14 »

Мои враги

Неяркие рифмы, содержание меня-читателя не заставило задуматься, не увлекло, читабельно, но неинтересно.

Гонец

Есть сюжет с развитием и неплохое исполнение, читается чуть шероховато, понравилось за исключением последнего четверостишия – не понятно почему гонцы размножились, а пакет остался в единственном числе.

Больше жизни

Интересное по технике (укорочена последняя строка в четверостишиях, тоника), смысл при внимательном прочтении раскрывается, но «сердце, ТРЕВОЖНО хрипящее в груди» и «беда, сжимающая горло в тисках» подпортили впечатление.

КАМИКАДЗЕ

Хорошо, форма гармонична содержанию. Хочется поспорить только с оборотом «Сакуры лепестки/Прекрасны, летя к земле» - они не только тогда прекрасны и (не 100% уверенность, но…) есть синтаксическое несоответствие в этом деепричастном обороте.

Авторизирован

Чтоб играть в шахматы нужны руки!
Тело проф. Доуэля
Личный нобиль
*

Здоровый дух

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 29 июня 2012 года, 00:34:45 »

Ну и значится "Гамбит", он - мой.

prince_bundle, благодарствую!
Особенно за вертопраха, мой большой промах, но даже мысли не было, что это слово пишется иначе, чем я его произношу - век живи, век учись!
Во втором случае - именно "просчитали", вычислили подставного, гамбит будет отказанным.
А повествование ведется от лица пешки. То, что герой всех "через букву Гэ" то это вроде сленга их шахматного, да и хочется пешке фигурой казаться.

Лисса д'Арнэ, доброе слово и Телу приятно. Спасибо!
Вдруг да получится дать две.
Авторизирован

Романтик
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 29 июня 2012 года, 01:30:35 »

Спасибо всем, кто высказался по поводу стихотворения "Камикадзе". Это мое детище Улыбка
Эр Тело проф. Доуэля, во-первых, позвольте выразить одобрение Вашему "Гамбиту" - действительно, очень хороший стих!
Во-вторых, позвольте объяснить насчет того оборота с "лепестками сакуры". У японских летчиков-смертников были очень популярны образные сравнения типа: "Кусок прекрасной яшмы разбивается вдребезги, на мельчайшие осколки, точно так же разобьемся и мы! Лепестки сакуры, умирая, летят к земле, наполняя нашу душу восторгом от вида их красоты - точно так же прекрасен и наш последний полет!" Да, людям с другим воспитанием, другой философией, это понять трудно, но как говорил еще товарищ Сухов, "Восток - дело тонкое..." Улыбка
« Последняя правка: 29 июня 2012 года, 01:32:30 от Романтик » Авторизирован
Тело проф. Доуэля
Личный нобиль
*

Здоровый дух

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 29 июня 2012 года, 07:12:25 »

Эр Романтик, благодарю за одобрение  Улыбка

Тело, оно конечно не душа, не так тонко всё воспринимает, но я стараюсь проникнуться философской составляющей дискутируемого оборота и отдаю должное его красоте.
Я боюсь запутаться во всяких тонкостях с правилами русского языка, родного телу, и безумно пугаюсь умных фраз, вроде "Деепричастие несовершенного вида обычно используется в том случае, если действие, выраженное деепричастием, совпадает по времени с действием, выраженным сказуемым", а  тут еще нетипичное предложение, поэтическое. Просто есть разница: "Сакуры лепестки, летящие к земле, прекрасны", «Сакуры лепестки прекрасны, когда летят к земле» и Вашим авторским вариантом, хотя мне уже начинает казаться, что эта лёгкая неправильность придает ему нужный оттенок.
Авторизирован

prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 29 июня 2012 года, 11:32:19 »

То McLoy
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,