Автор
|
Тема: Загадки барона Коко и его коллекции (прочитано 30445 раз)
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Упомянут третий сюжет - Волк Агмарена на Террасе Мечей - тоже одно упоминание и одно художественное произведение. Почему же сразу делается вывод, что этот третий сюжет в отличие от первых двух малоизвестен? Почему просто "менее известен" я уже выше предположение высказывала - потому что менее фриволен, и потому менее интересен "широкому кругу читателей".  Да, и реакция слушателей барона, тут весьма показательна. А реакции, в общем-то, нет никакой. То есть, либо сюжет вазы столь широко известен, что не говорит им ничего нового, либо - неизвестен совсем и слишком непонятен по сути, чтобы собой зацепить. Размышляю в каком неприметном углу может полторы тыщи лет пролежать в целости и сохранности ваза... Думаете стоит сделать ставку на церковные подвалы, набитые конфискованными и забытыми ценностями? И как тут (еще разок) не вспомнить иконы Андрея Рублева, которыми предприимчивые монахи из Звенигорода накрывали бочки с капустой, а из одной даже сделали ступеньку для лестницы – уж больно доски были хороши. Все выглядит логично... Но не оставляет ощущение, что барон все же не так прост как кажется. Еще как непрост… и Марианна, и Салиган. Крутятся у меня все время в памяти показания Марианниной горничной Ваннины: « А все с того, что госпожа баронесса совсем барона разбаловали. И птички ему, и черепки. Оно понятно, деток нет, деньги есть, чего не побаловать, только лучше б они в строгости дом держали. Господин Салиган, тот тоже хорош! Пакость всякую таскает, а тот и платит. И чего не заплатить, денежки то не его. Муженек то к нам голодранец голодранцем подкатился, только добра и было, что клетка с воробьем этим желтым. Правда, человек он добрый, свое место знает, только лучше б он…»Я, конечно, понимаю, что горничная заядлая сплетница, но все же, если среди всего этого широкого потока информации имеется струйка правды, картинка получается довольно интересная.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июня 2012 года, 12:36:54 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Nicael
|
Может быть на мой образ мыслей накладывает отпечаток место жительства - я всю жизнь прожила в Санкт-Петербурге, а это город молодой и построенный практически на пустом месте. Я имею в виду, что самой старой постройке города чуть больше 300 лет, и любой клад, любой потерянный предмет, который можно найти здесь, ограничен этим временем. А с гальтарских времен прошло круглым счетом 1200 лет. И я не очень представляю, как могут нормально сохраниться артефакты тех времен, если они не береглись аккуратненько как семейные реликвии, а были просто потерены, заныканы в подвале и забыты и т.д. Старое здание не может тысячу лет стоять вообще без ремонта - и тайники при этом должны обнаруживаться. В общем я несколько в недоумении. Или "Анк-Морпорк стоит на Анк-Морпорке", в смысле под столицей (да и не только под ней) существуют обширные заброшенные катакомбы из бывших подвалов ныне несуществующих зданий...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Valckin
|
Крутятся у меня все время в памяти показания Марианниной горничной Ваннины: « А все с того, что госпожа баронесса совсем барона разбаловали. И птички ему, и черепки. Оно понятно, деток нет, деньги есть, чего не побаловать, только лучше б они в строгости дом держали. Господин Салиган, тот тоже хорош! Пакость всякую таскает, а тот и платит. И чего не заплатить, денежки то не его. Муженек то к нам голодранец голодранцем подкатился, только добра и было, что клетка с воробьем этим желтым. Правда, человек он добрый, свое место знает, только лучше б он…»
Я, конечно, понимаю, что горничная заядлая сплетница, но все же, если среди всего этого широкого потока информации имеется струйка правды, картинка получается довольно интересная.
А меня тут смущает то, что Марианна вроде бы была простой птичницей, которую "огранил" именно Коко - или я что-то пропустила?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А меня тут смущает то, что Марианна вроде бы была простой птичницей, которую "огранил" именно Коко - или я что-то пропустила?
Ну, так Ваннина сама такая же птичница - и оценить то, что Коко потенциально сделал для Марианны, она заведомо не в состоянии. Но, как я понимаю, эрэа Holiday привела цитату в доказательство того, что коллекция барона в значительной степени куплена у Салигана. И это тоже вполне правдоподобно. И это опять-таки подтверждает, что Салиган таки Волна. Всё-таки вряд ли Констанс давал маркизу точные указания, что и у кого красть - сам-то он в домах типа Ариго не бывает. У грязнули явно есть собственный вкус.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
И я не очень представляю, как могут нормально сохраниться артефакты тех времен, если они не береглись аккуратненько как семейные реликвии, а были просто потерены, заныканы в подвале и забыты и т.д. А кто говорит о, непременно, нормально сохранившихся артефактах? Вон, от «Спаса» Рублева чего осталось. Но, разве он из-за этого стал менее ценен? А меня тут смущает то, что Марианна вроде бы была простой птичницей, которую "огранил" именно Коко - или я что-то пропустила? «Огранял» то ее Коко, но вот вопрос - за чьи деньги?  Ну, так Но, как я понимаю, эрэа Holiday привела цитату в доказательство того, что коллекция барона в значительной степени куплена у Салигана. И это тоже вполне правдоподобно.  Да. Цитата, действительно, была дана в контексте обсуждения коллекции. Но, и остальная инфа тоже интересна. Возникают вопросы, о прошлом Марианны в промежутке между птичником и встречей с бароном, об источнике «стартового капитала» семьи Капуль-Гизайлей, да и нынешние дополнительные источники финансирования не менее интересны.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 июня 2012 года, 23:36:47 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Арина
|
К вопросу о Салигане и реликвиях, проданных им барону. Салигану вовсе не надо было их воровать самому. У него неплохие связи с воровской гильдией, или как называется их Двор Чудес (виновата, забыла). Так что он мог выступать просто в роли "черного антиквара"...ИМХО 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
К вопросу о Салигане и реликвиях, проданных им барону. Салигану вовсе не надо было их воровать самому. У него неплохие связи с воровской гильдией, или как называется их Двор Чудес (виновата, забыла). Так что он мог выступать просто в роли "черного антиквара"...ИМХО  По крайней мере, дом Ариго он обчистил сам - у нас есть признание. И вообще, каждое лишнее звено в цепочке - это меньшая прибыль и больший риск - как мы знаем, Двор крышевал Манрик.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Арина
|
По крайней мере, дом Ариго он обчистил сам - у нас есть признание.
Толькл что перечитала сцену: "Р. Окделл допрашивает Салигана" - Салиган ничего не признавал. Он просто ничего не отрицал. Эти сервизы были вывезены из особняка Ариго перед погромом. Их искала вся городская стража и таможенники...Их нашли в доме некоего Капотты...Найденное таможня передала на хранение в тессорию. Когда сбежали Манрики, исчезло много ценностей. Считалось, что их вывезли в Придду. ЯМ-1, стр. 70-71. Ах, Вы по-прежнему пристрастны к Салигану, эр... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Толькл что перечитала сцену: "Р. Окделл допрашивает Салигана" - Салиган ничего не признавал. Он просто ничего не отрицал.
Угу. А воровал бы кто другой - ему ничего не стоило бы сдать вора. Сдал же он Удо?.. Ах, Вы по-прежнему пристрастны к Салигану, эр...  Есть такая буква в этом слове. На самом деле, до спойлеров к "Рассвету" я был пристрастен в противоположную сторону и долго допрашивал Хозяйку, не собирается ли она переписать сцену из КнК, в которой Алва пожимает Салигану руку (в салоне Марианны) . Хозяйка очень недвусмысленно сказала, что нет - и я призадумался. А потом были спойлеры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Арина
|
Эр TheMalcolm, На самом деле, до спойлеров к "Рассвету" я был пристрастен в противоположную сторону и долго допрашивал Хозяйку, не собирается ли она переписать сцену из КнК, в которой Алва пожимает Салигану руку (в салоне Марианны) . Хозяйка очень недвусмысленно сказала, что нет - и я призадумался. А потом были спойлеры. А я помню, что, когда после выхода "Заката" я написала 27 February 2011 года, Салиган мне никогда не казался однозначным, и вроде не зря.. меня начали мягко шлёпать тапочками)) Салиган однозначный мерзавец - но при этом умный как бес и весьма харизматичный. Одно время я пенял Gatty, что у неё все хорошие люди оказываются на нашей стороне, а все мерзавцы на вражеской - не помню, имел ли случай извиниться, но в любом случае извинюсь сейчас. Руппи, Олаф и Капрас там, Салиган здесь. А когда Попробую пояснить насчет Салигана... Он слишком демонстративно мерзавец - ну, примерно, как Пьетро слишком демонстративно безобиден. Он слишком демонстративно неряшлив... И он один из двух людей, с которыми Алва здоровался за руку (в изображении Автора). Хотя, возможно, это ничего не значит. Мне и про парик говорили, и Снейпа поминали...(Не Вы, не Вы...)) Ну, я и не настаивала, зато, когда вышли спойлеры к "Рассвету" - испытала чувство, близкое к глубокому удовлетворению К теме топика:Так что Салиган обнаруженное у него при обыске получил из тессории - сам ли взял, Манрик ли ему передал с какой-то целью... И то, что двор "крышевал" Манрик, не мешало Салигану иметь там связи. Это подтвердила Марианна, рассказав Эпинэ, что именно маркиза она просила найти бандитов для его похищения...
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июня 2012 года, 21:51:35 от Арина »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
" сам обчистил" Эр TheMalcolm, не понимаю. Ужели Салиган сам, лично, в одиночку, сундуки с награбленным таскал? Толькл что перечитала сцену: "Р. Окделл допрашивает Салигана" - Салиган ничего не признавал. Он просто ничего не отрицал.
Угу. А воровал бы кто другой - ему ничего не стоило бы сдать вора. Сдал же он Удо? А сдать партнера? Ну, если сильно прижало бы, полагаю, сдал бы. А пока была возможность и так выкрутиться. Вон, Удо подставить, к примеру... ничуть не жалко. Даже приятно, ведь тот его у Марианны шпынял.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июня 2012 года, 22:04:29 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
(Не Вы, не Вы...)
Да я, я. Цитата чуть выше точно моя - я ж помню свои тексты. Возможно, я Вас тогда неправильно понял - подумал, что вы считаете Салигана неким благородным засланцем, работающим на некую благородную идею. Это - безусловно нет. Работает он на себя, как и наш старый друг Юхан. Но в том же смысле, что и Юхан, он действительно неоднозначен - не мразь поганая, но человек, живущий в соответствии с некоторым подсознательным кодексом, не позволяющим ему скомпрометировать себя в глазах стихий. "Разумный эгоист", если угодно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
"сам обчистил" Эр TheMalcolm, не понимаю. Ужели Салиган сам, лично, в одиночку, сундуки с награбленным таскал?
Почему нет?  Он, ко всему прочему, производит впечатление физически сильного мужчины. Но если он кого и нанимал - так это он нанимал. Он организатор и не может свалить эту роль на кого-то ещё. Смог бы - свалил бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
"сам обчистил" Эр TheMalcolm, не понимаю. Ужели Салиган сам, лично, в одиночку, сундуки с награбленным таскал?
Почему нет?  Он, ко всему прочему, производит впечатление физически сильного мужчины.  Ой, скажите еще, что и антики для Коко тоже лично выкапывал.  А что? Физически сильный мужчина. И где испачкался так, тоже сразу понятно становится. Но если он кого и нанимал - так это он нанимал. Он организатор и не может свалить эту роль на кого-то ещё. Смог бы - свалил бы. А вот, в организатора - легко верю. По последней книге складывается впечатление о давней и крепкой связи с криминалитетом, при чем на правах "своего". Что несколько круче, пусть и "крышующего", но все-равно "чужого" Манрика.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июня 2012 года, 23:07:12 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vengant
|
А можно ссылку на спойлеры к "Рассвету" и посты о Салигане? Как-то этот персонаж проскочил мимо моего внимания - и, похоже, напрасно, ведь Хозяйка ничего не делает зря  *конспирологически косится в сторону Таверны* А не может ли Салиган быть чьим-нибудь резидентом? Или доверенным лицом Сильвестра, оказавшимся предоставленным самому себе после смерти кардинала?
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июня 2012 года, 23:46:14 от Vengant »
|
Авторизирован
|
Сколько нас осталось в миру, Бредящих пройти через грань? В час, когда устану от ран, Кто подхватит знамя из рук?
|
|
|
|
 |