Автор
|
Тема: Снова о Катари - III (прочитано 34537 раз)
|
|
Anita
|
О, Катарина, оказывается, уже и за Литтенкетте замуж собирается Анита, а почему бы, кстати, и нет? Влиятельное семейство, уважаемое, надежное. Вполне в состояние обеспечить уставшей женщине покой и комфорт. Если не делать из Катари отмороженную авантюристку, то подобный вариант для неё очень даже неплох. Эр Dreamer, это возражение не против возможности, а против формы, в которой об этой возможности говорится.  Эреа Riannon говорит о подобном развитии отношений как о, во-первых, решённом варианте, а во-вторых, как о чём-то, что Катарина планирует использовать для того, чтобы удержаться у власти - по крайней мере, у меня создалось такое впечатление. Ни первое, ни второе мне не кажется очевидным, да и подтверждений этому в матчасти я не помню. Ибо Катарина упоминает об Эрвине мало, и брак с Литтенкетте маловероятно поможет ей продлить регентство. А что касается возможности в принципе - я и сама расчитывала на подобное при прочтении. Мне казалось, что это было бы очень даже неплохо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Артанис
|
Анита, а почему бы, кстати, и нет? Влиятельное семейство, уважаемое, надежное. Вполне в состояние обеспечить уставшей женщине покой и комфорт. Если не делать из Катари отмороженную авантюристку, то подобный вариант для неё очень даже неплох. Бедный Эрвин, в таком случае.  Учитывая, что "доверять" у Катарины признано синонимом "манипулировать" - какая роль ему может достаться? И неизвестно все-таки, сколько там продлится "усталость" этой женщины, если в таковую вообще верить, и как скоро она постарается вернуться в политику. Кстати, вот почему-то принято считать Катарину умнее Алисы, а ведь последняя, между прочим, сумела дожить до старости, при том, что имела как поклонников, так и врагов уж точно не меньше Катарины, и не из числа "влюбленных щенков", а вполне себе умных, опытных в жизни и в интригах (и в женщинах тоже) мужчин. Попробовала бы Катарина хотя бы с Анри-Гийомом иметь дело столько лет подряд, да ни разу его не разочаровать! С Диком, мальчишкой, и то вон не вышло! Так что не стала бы я с такой уверенностью ставить ее выше Алисы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Anita
|
Кстати, вот почему-то принято считать Катарину умнее Алисы, а ведь последняя, между прочим, сумела дожить до старости, при том, что имела как поклонников, так и врагов уж точно не меньше Катарины, и не из числа "влюбленных щенков", а вполне себе умных, опытных в жизни и в интригах (и в женщинах тоже) мужчин. Попробовала бы Катарина хотя бы с Анри-Гийомом иметь дело столько лет подряд, да ни разу его не разочаровать! С Диком, мальчишкой, и то вон не вышло! Так что не стала бы я с такой уверенностью ставить ее выше Алисы...
Простите за вмешательство.... Катарина, пока не занималась открыто проблемами страны, имела дело с Алвой - думаю, Анри-Гийом был всё же попроще. Кроме того, Алиса думала о себе. Катарина занимается проблемами страны - причём в очень тяжёлый период - и озабочена совершенно иными делами, нежели не разочаровать кого-либо. Та нагрузка и ответственность, которую взваливает на себя Катарина, на плечи Алисы, кмк, никогда не ложилась
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Простите за вмешательство.... Катарина, пока не занималась открыто проблемами страны, имела дело с Алвой - думаю, Анри-Гийом был всё же попроще. А что, Алва ей служил, Алва для нее хоть что-то сделал, угодное именно ей? Не знала... Если бы он захотел, она давным-давно была бы мертва или заточена в монастырь, так что сказать, что Катарина с ним справлялась, было бы крайне неточно. А вот Алиса другого Алву умудрилась-таки пережить, хотя они-то уж точно были врагами. Кроме того, Алиса думала о себе. Катарина занимается проблемами страны - причём в очень тяжёлый период Алиса занималась проблемами своей страны. Дриксен. и озабочена совершенно иными делами, нежели не разочаровать кого-либо. Та нагрузка и ответственность, которую взваливает на себя Катарина, на плечи Алисы, кмк, никогда не ложилась А вы посмотрите с другой точки зрения. Как вы думаете, если бы роль Алисы сыграла талигойская принцесса в какой-либо другой стране, как бы следовало к ней относиться в этом случае? Не такая уж маленькая нагрузка и отвественность лежала на ней - годами, а не месяцами! - во вражеской стране, одной-единственной слабой женщине, в окружении таких политических монстров. И, кстати, с такими противниками, как Алваро и Диомид, с кучей опасных родственников и с союзниками, которых надо постоянно задабривать, чтобы не взбрыкнули, - она справилась более чем достойно. Катарины и на Окделленыша не хватило.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июня 2012 года, 21:00:25 от Артанис »
|
Авторизирован
|
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Есть разница между тем, во что влюблен Ричард Окделл, и тем, во что влюблен Литенкетте. Первый влюблен в выдуманный по большей части им самим "бледный гиацинт", а второй во вполне реальную женщину, и то что есть на самом деле, тут уже не сыграешь, это можно только реально исполнить, то во что влюблен Литенкетте - это женщина, которая изнурительным трудом на благо реальных жителей Олларии и Талига вызывает у них уважение. Катари сохранит власть? А какую? Тяжелый изнурительный труд без официальных титулов? Вот та власть, которую она может сохранить. Тяжелый труд на благо Талига, который к тому же дает хорошие результаты? Хочу такого президента!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Anita
|
Простите за вмешательство.... Катарина, пока не занималась открыто проблемами страны, имела дело с Алвой - думаю, Анри-Гийом был всё же попроще. А что, Алва ей служил, Алва для нее хоть что-то сделал, угодное именно ей? Не знала... Если бы он захотел, она давным-давно была бы мертва или заточена в монастырь, так что сказать, что Катарина с ним справлялась, было бы крайне неточно. Но Алва же этого не захотел  Напротив, он продолжал её защищать - а вместе с ней и её детей  ОН явно делал для Катарины больше, чем Анри-Гийом для Алисы  Если он делал это осознанно - то Катарина умница. Если не осознанно (правда, я в это не верю) - то она умница вдвойне. А вы посмотрите с другой точки зрения. Как вы думаете, если бы роль Алисы сыграла талтгойская принцесса в какой-либо другой стране, как бы следовало к ней относиться в этом случае? В этом случае это была бы другая матчасть И, кстати, с такими противниками, как Алваро и Диомид, с кучей опасных родственников и с союзниками, которых надо постоянно задабривать, чтобы не взбрыкнули, - она справилась более чем достойна. Ситуация Катарины - с узурпатором на троне, самым верным другом и защитником в плену, мужем там же и голодом и назревающим бунтом в столице кажется мне куда как более сложной. Катарина вела себя не просто достойно, а молодцом. Катарины и на Окделленыша не хватило. Катарину хватило на куда как более важные вещи, а на Окделлёныша она просто не тратилась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Эр Dreamer, это возражение не против возможности, а против формы, в которой об этой возможности говорится.  Эреа Riannon говорит о подобном развитии отношений как о, во-первых, решённом варианте, а во-вторых, как о чём-то, что Катарина планирует использовать для того, чтобы удержаться у власти - по крайней мере, у меня создалось такое впечатление. Ни первое, ни второе мне не кажется очевидным, да и подтверждений этому в матчасти я не помню. Ибо Катарина упоминает об Эрвине мало, и брак с Литтенкетте маловероятно поможет ей продлить регентство. А что касается возможности в принципе - я и сама расчитывала на подобное при прочтении. Мне казалось, что это было бы очень даже неплохо... Значит, расхождений у нас по этому вопросу нет. Кстати, гипотетический брак с Эрвином не то что маловероятно, вообще никак не мог бы помочь ей продлить регентсво. Ибо регентство кончалось вот-вот, а брак стал бы возможен только после окончания обязательного траура по погибшему супругу. Разрыв порядка 12 месяцев получается... Учитывая, что "доверять" у Катарины признано синонимом "манипулировать"... Ну, поскольку я ничего подобного не признавал (и не собираюсь), мне и учитывать нечего  Знаете, я сильно сомневаюсь, что личное выживание годится как основной критерий для сравнения в контексте нашего разговора. Но уж если вы заговорили об этом - Алиса дожила до преклонного возраста из-за того, что люди, гарантировавшие ей и её сторонникам безопасность, до конца держали однажды данное слово. Так что в этом заслуга Георга Оллара, Алваро Алвы, Диомида, Сильвестра, а не её.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июня 2012 года, 21:13:12 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Артанис
|
Есть разница между тем, во что влюблен Ричард Окделл, и тем, во что влюблен Литенкетте. Первый влюблен в выдуманный по большей части им самим "бледный гиацинт", а второй во вполне реальную женщину, и то что есть на самом деле, тут уже не сыграешь, это можно только реально исполнить, то во что влюблен Литенкетте - это женщина, которая изнурительным трудом на благо реальных жителей Олларии и Талига вызывает у них уважение. Ой ли? Эрвин был влюблен в Катарину задолго до того как она "взяла на себя бремя власти", и понятия не имел тогда, что она это сделает. "Реальную женщину" он любить не мог, потому что, я уверена, никогда не видел и не увидел бы, какая она в реальности. Ему для начала не мешало бы послушать, как она расписывает его отца вторым Рамиро-Вешателем - интересно, что после этого осталось бы от его любви? И, наконец, об ее "изнурительном труде на благо Талига" мы слышим только от Робера, а нам уже известно, что он постоянно обо всех думает лучше, чем они есть. Где факты: что вот именно то-то и то-то сделала Катарина, именно она сама, а не Карваль, Инголс и тот же Робер? В чем конкретно состоит ее "изнурительный труд"? И тем более: откуда известно, что он на благо Талига, а не ее собственное? Вот что пошло бы точно на благо Талигу, так это если бы Штанцлер и ее братцы своих постов никогда не занимали - благодаря ей! - или хотя бы полетели с них пораньше...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Вот что пошло бы точно на благо Талигу, так это если бы Штанцлер и ее братцы своих постов никогда не занимали - благодаря ей! - или хотя бы полетели с них пораньше... А они заняли их благодаря Катарине?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Есть разница между тем, во что влюблен Ричард Окделл, и тем, во что влюблен Литенкетте. Первый влюблен в выдуманный по большей части им самим "бледный гиацинт", а второй во вполне реальную женщину, и то что есть на самом деле, тут уже не сыграешь, это можно только реально исполнить, то во что влюблен Литенкетте - это женщина, которая изнурительным трудом на благо реальных жителей Олларии и Талига вызывает у них уважение. Катари сохранит власть? А какую? Тяжелый изнурительный труд без официальных титулов? Вот та власть, которую она может сохранить. Тяжелый труд на благо Талига, который к тому же дает хорошие результаты? Хочу такого президента!
И, как тут не вспомнить беседу Лионеля с Хайнрихом. «– Регентство – зло! – изрек он. – Корона не должна расставаться с мечом, особенно в дурной год. У Талига и Дриксен головы нет, у церкви тоже, а лето даже не перевалило за половину. Алва, если он жив, примет корону? Малолетний Карл – это смешно. – Алва, если он жив, сделает то, что нужно Талигу. – Талигу нужна голова, но Алву на свободе никто не видел. Следующий – Ноймаринен… но он стар для такого года. Третий в очереди – глава дома Савиньяк. – Четвертый. Отречение Фердинанда недействительно. – А здесь Медведь тебя поймал. Забыть про сыновей Рудольфа – признать, что им не вытянуть. Ни Людвигу, ни Альберту… И это так и есть.»Учитывая это мнение Ли о сыновьях Рудольфа, Катарина стала бы весьма полезным приобретением для семьи Ноймариненов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Riannon
Потомственный нобиль

"Зло - оно как-то душевнее..."(с)
|
Эреа Riannon говорит о подобном развитии отношений как о, во-первых, решённом варианте, а во-вторых, как о чём-то, что Катарина планирует использовать для того, чтобы удержаться у власти - по крайней мере, у меня создалось такое впечатление. Ни первое, ни второе мне не кажется очевидным УзнаЮ о себе много нового  Чтобы удержаться у власти (ну или, раз вам так не нравится эта версия - не быть полностью списанной со счетов, что для бывшей королевы, еще весьма нестарой и привлекательной, как-то... ну, скажем так - неспортивно:) - уж наверно, у Катари был далеко не один вариант. К тому же каждый из имеющихся вариантов скорее всего предполагал какие-то нюансы. Так или иначе, ей наверняка хотелось подстелить побольше соломки, на всякие-разные случаи. Вариант с Литенкетте - просто "один из". И, наконец, об ее "изнурительном труде на благо Талига" мы слышим только от Робера, а нам уже известно, что он постоянно обо всех думает лучше, чем они есть. Да, Робер иногда и впрямь наивен аки Окделл:) "Как же тяжело ей дается ложь!" - как-то так (не помню точную цитату)думает он о Катари, которая, вообще-то, врет как дышит 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июня 2012 года, 21:45:40 от Riannon »
|
Авторизирован
|
Здоровый сон разума рождает бодрых, позитивных чудовищ.
|
|
|
|
Артанис
|
А они заняли их благодаря Катарине? Как минимум, Ги и Иорам точно без родства с королевой не стали бы соответственно маршалом и вице-кансильером - неужели в стране нет более опытных и заслуженных людей на эти посты? Штанцлер, конечно, на своем посту сидел и до нее, но если бы не Катарина, избавиться от него было бы гораздо легче.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Эреа Riannon говорит о подобном развитии отношений как о, во-первых, решённом варианте, а во-вторых, как о чём-то, что Катарина планирует использовать для того, чтобы удержаться у власти - по крайней мере, у меня создалось такое впечатление. Ни первое, ни второе мне не кажется очевидным УзнаЮ о себе много нового  Чтобы удержаться у власти (ну или, раз вам так не нравится эта версия - не быть полностью списанной со счетов, что для бывшей королевы, еще весьма нестарой и привлекательной, как-то... ну, скажем так - неспортивно:) - уж наверно, у Катари был далеко не один вариант. К тому же каждый из имеющихся вариантов скорее всего предполагал какие-то нюансы. Так или иначе, ей наверняка хотелось подстелить побольше соломки, на всякие-разные случаи. Вариант с Литенкетте - просто "один из". Но так тем не менее "один из". То есть вы полагаете, что Катарина может рассматривать возможный брак с Литтенкетте как способ сохранить власть. Только я так и не поняла, каким образом это возможно технически, да и вы не подсказали. А для того, чтобы не быть полностью "списанной со счетов" - если уж ей захочется - Катарине уже ничья помощь не нужна, она доказала, что является талантливым и умным политиком. "Талигойская святая" на совещательный голос может расчяитывать без чьей-либо протекции, и королева не так глупа, чтобы это не понимать. Так что Литтенкетте тут не при чём. А они заняли их благодаря Катарине? Как минимум, Ги и Иорам точно без родства с королевой не стали бы соответственно маршалом и вице-кансильером - неужели в стране нет более опытных и заслуженных людей на эти посты? Штанцлер, конечно, на своем посту сидел и до нее, но если бы не Катарина, избавиться от него было бы гораздо легче. Без родства с королевой и благодаря ей - это всё же не одно и то же. Катарине не нужно было их пропихивать, они получили эти должности как братья королевы - ну, неприлично не замечать родню жены.  А на тему того, что от Штанцлера было бы легче избавиться - не думаю. По крайней мере, фактов, говорящих об этом, я не помню. Кстати, об изнурительном труде на благо Талига, о котором мы слышим только от Робера... "Она была умны, она была молода, она была нужна". "Вам посочувствовать? - Мне - нет, Талигу - безусловно", Кто это сказал, вы помните. Они могли бы так говорить о том, кто ничего не делал для страны?
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июня 2012 года, 21:51:52 от Anita »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
[Ой ли? Эрвин был влюблен в Катарину задолго до того как она "взяла на себя бремя власти"
Ась? Задолго до того, как он с ней познакомился? Заочно был влюблён?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Артанис
|
[Ой ли? Эрвин был влюблен в Катарину задолго до того как она "взяла на себя бремя власти"
Ась? Задолго до того, как он с ней познакомился? Заочно был влюблён? А что, вы считаете, что он познакомился с Катариной на наших глазах? Извините, но вам надо перечитать книгу! Вообще-то Катарина сама же говорит, что Эрвин уехал из Олларии, когда у нее родилась младшая дочь, а он говорит Роберу, что любит Катарину уже давно. То есть знакомы они явно не год и не два, какое уж тут "заочно"?! Кстати, об изнурительном труде на благо Талига, о котором мы слышим только от Робера... "Она была умны, она была молода, она была нужна". "Вам посочувствовать? - Мне - нет, Талигу - безусловно", Кто это сказал, вы помните. Они могли бы так говорить о том, кто ничего не делал для страны? Вот уж ни Рокэ, ни Лионель ее деятельности точно не могли видеть, так как их к этому времени в Олларии не было. А при них... ну, может, что-то и делала. До тех пор, пока не сочла бы выгодным делать наоборот, мало ли что? Но их слова никак не подтверждают приписываемого ей "труда на износ".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |