Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - Х (прочитано 32169 раз)
|
|
Yolka
|
категорически не связываются участие Рокэ в интриге с момента "сцена в будуаре" и его последующие за отравлением действия. Да что же тут не связывается? Видишь ли, я предполагаю, что он хоть и допускал возможность такого поворота событий, но рассчитывал все-таки на другой вариант. А сладко ли понять, что ты ошибся и щенок, с которым ты нянчился как с родным, жизнь спасал, уму-разуму учил и т.д. тебе не побрезговал яду поднести?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Dama
|
Я не про то, что не подрезал... Но подпруга лопнула, когда Моро вовсю катался по та-Ракану... Альдо не свалился с лошади, не потерял поводья, а не разгадал маневр... Моро просто лёг на него. Так что подрезанная подпруга убить Альдо не помогла. Моро справился сам.
По этому поводу я в своё время поспорила со одной наездницей. Она говорила, что в такой ситуации - когда конь встал на дыбы и валится на спину - надо спрыгнуть с седла, и она сама так делала. И только когда я ей напомнила о подрезанной подпруге, она согласилась, что эта сцена написана правильно, и со сползающего с конской спины седла уже не спрыгнешь. PS. Очень надеюсь, что Ваш кот найдётся.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 февраля 2012 года, 20:05:04 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Sveta
|
И только когда я ей напомнила о подрезанной подпруге, она согласилась, что эта сцена написана правильно, и со сползающего с конской спины седла уже не спрыгнешь. PS. Очень надеюсь, что Ваш кот найдётся. Что кот найдётся... Я очень боюсь и переживаю, вроде всё уже облазили... Просто будем ждать и обходить район... Моро делает два нетвердых шага на задних ногах и падает. На спину. Подминая всадника под себя. – Создатель! Создатель, только не это! Крик Катари. Крик самого Дикона. Крик Моро, или это кричит человек?! Жеребец перекатывается с боку на бок, пытаясь подняться. По голодным камням. По телу того, кто хотел его покорить. Лопается подпруга. Освободившись от всадника, а заодно и от седла, зверь встает. Сюзерен остается лежать – неподвижная синяя фигура на горячих от вожделения плитах. Шевельнулся… Жив! Ракан не может погибнуть. Проиграть, отступить, но не погибнуть! – Ловите! Ловите же!.. – На помощь… – Держи, держи гада! – Вот ведь тварь! Ржанье, крики, бьющее в глаза солнце. СЗ, ч.3 гл.3 Это канон. Нет никакого оползающего седла. Каюсь, я ещё только отчитала ПСЛЗ. Карваль, возможно, признается (не помню) позже. Но его готовность уничтожить Альдо в данном случае не важна... Моро убил та-Ракана без всякой помощи... Я спорю не про Карваля, а просто утверждаю: Моро действительно Человек: "задумал убить и убил". А подрезавший подпругу Карваль честно попытался Альдо остановить... Я давала цитату. И Катарина оставляла ему шанс. И упрекала Карваля, что он всё же привёл лошадь... Ну, не потому что не хотели освободиться от этого... насекомого короля... А потому что - люди. Этой гадине давали шанс. Возможно, ради Робера. Если бы он послушал, отступил... Глядишь, сохранил бы жизнь... Так же точно, как с Левием: королева и кардинал должны и обязаны были обсудить ситуацию... Но Левий не участвовал в сговоре про Моро... Катарина это изобрела сама... Во-первых, кардинала не было на террасе во время разговора. Во-вторых, он честно признался Роберу: – Нет. – Можно было и самому догадаться. О мэтре Инголсе знал только Никола. – Мевен пришел к вам сам? – Да. Вашего ареста он перенести не смог. Захватить временщиков в присутствии послов предложил именно Мевен. Взять дворец было просто, удержать горожан от бунта сложнее, но Карваль и Халлоран обещали и это. Мы не знали другого – с чего начинать переговоры. Предложенное мэтром Инголсом решение снимало все вопросы… – Ваше высокопреосвященство… – Да. – Вы знаете, что я готовил мятеж? Я и Карваль. – Я надеялся на это, – просто сказал кардинал. – Собственно говоря, других надежд у меня не оставалось. Если б Альдо Ракан потребовал королеву Талига, мне пришлось бы дать бой. К счастью, он потребовал коня.СЗ гл.4 г.6 Левий не лжёт. Даже ради Эпинэ. Он готовился к худшему... Королеву бы он не отдал и поднял солдат. В расчёте на то, что Карваль присоединится... Так что, если интрига с конём и была задумана, то гиацинтом. Единолично. Милая Катари на самом деле человек страшный... О себе она сама говорит: !Робер, я, наверное, лицемерная лгунья! Я убеждала себя, что не делаю никому зла, и Альдо тоже...Это грех, но как же я рада!" И её собственная оценка себя: "Дженифер считает баронессу Кпуль-Гизайль отродьем Леворукого, но я принесла больше зла..." Единственно - сразу оговорюсь - Катарина переосмыслила свою жизнь... Посмотрела на волков... И начала ПРАВИТЬ свои поступки... "Это хоть немного искупает то, что я натворила по молодости"... Остаётся выяснить, что же такого она натворила... И то с оглядкой... И попыткой остановить... То, что королева "подзуживала" Альдо, понятно. Жизнь человека, её ребёнка, сына (королевского сына), естественно, дороже жизни лошади. Даже такой, как Моро...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Ну смерть Моро вообще была не обязательна в этой схеме. Катарину тут винить невозможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Юлька
|
категорически не связываются участие Рокэ в интриге с момента "сцена в будуаре" и его последующие за отравлением действия. Да что же тут не связывается? Видишь ли, я предполагаю, что он хоть и допускал возможность такого поворота событий, но рассчитывал все-таки на другой вариант. А сладко ли понять, что ты ошибся и щенок, с которым ты нянчился как с родным, жизнь спасал, уму-разуму учил и т.д. тебе не побрезговал яду поднести? Понимаешь, в целом идея матчасти не противоречит. Есть однако мелочи. Опять же каждая объяснима, но все вместе заставляют сомневаться. Однако сеачала договоримся о цели. Если я правильно понимаю цель - это чтобы Дик не отказался травить, но потом передумал и сдал травителя. Идея сложная но возможно осуществимая, т.к. яд - это неприлично. Ну т.е. у идеи два крыла. соглашается из любви к Катарине, передумывает - из отвращения к способу и благодарности к Рокэ. Однако тут есть нюансы. Ну например 1. Катарина под конец обработки Дика сказала ему, что это она пожалела сыша Эгмонта и попросила Рокэ его взять. Это освобождало его от части благоддарности Рокэ, более того обязывало перед Катариной. Если цель у них общая, то этого не надо было делать. Юноша у так впечатлён. а благодарность к эру - это второе крыло замысла. У Катарины есть ещё одна цель "уделать" юношу ? Потому что только так и получается при условии общей интриги. Рокэ Штанцлеру не простит и так, зная про яд выживет, а вот Дику оруженосцем не быть. 2. Собственно, одна фраза при отравлении "Я обешал Катарине защиту" и юноша сдал бы всё и вся. Рокэ же получается ждёт как Дик сам опреелится с этим вопросом. Получается что определение Дика важнее конечной цели ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Эреа Света, как же " Нет никакого оползающего седла", когда " Освободившись от всадника, а заодно и от седла, зверь падает" "Но Левий не участвовал в сговоре про Моро... Катарина это изобрела сама... Во-первых, кардинала не было на террасе во время разговора. " Не думаю. Скорее всего, Катарина и Левий прорабатывали разные варианты развития собятий, и вариант с Моро - тоже. Могли договориваться о том, что если Альдо придёт к королеве, она джолжна попытаться раскрутить его сесть на Моро - с предсказуемым результатом. Я как раз полагаю, что Левий вполне принимал участие. Ничего из того, что он говорит Роберу, не показывает, что кардинал не обсуждал убийство с помощью лошади. Он всего лишь говорит, что "К счастью, он потребовал коня." " Моро действительно Человек: "задумал убить и убил"." А Катарина, Левий и Карваль ему помогли. Без их помощи он бы не справился. Ну смерть Моро вообще была не обязательна в этой схеме. Катарину тут винить невозможно.
ППКС. Катарина не собиралась жертвовать Моро, когда прикидывала эту схему. Если помните, смерть Моро - целиком и полностью вина Робера.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 февраля 2012 года, 11:28:15 от Anita »
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Констанция
|
Если помните, смерть Моро - целиком и полностью вина Робера.
Насколько я помню, это вина Дикона, сунувшегося куда не следует. Робер спасал жизнь человека ценой жизни коня. Ставить это в вину, как минимум, странно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два." Рокэ Алва
|
|
|
|
Anita
|
Если помните, смерть Моро - целиком и полностью вина Робера.
Насколько я помню, это вина Дикона, сунувшегося куда не следует. Робер спасал жизнь человека ценой жизни коня. Ставить это в вину, как минимум, странно. Неудачно выразилась.  Правильнее сказать - инициатива Робера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
И только когда я ей напомнила о подрезанной подпруге, она согласилась, что эта сцена написана правильно, и со сползающего с конской спины седла уже не спрыгнешь.
Эреа Света, как же "Нет никакого оползающего седла", когда "Освободившись от всадника, а заодно и от седла, зверь падает" Я уже цитату привела! Какой оползает? Куда оползает?! Устала я, честное слово... Просто перечитайте сцену!!! Сначала разъярённый конь прыгал, взбрыкивая задом. Яростный визг и снова… Ногти Дика впились в ладони, сердце трепыхалось у самого горла, каждый прыжок отдавался неистовым ужасом, но Альдо держался! Держался, приближая победу над Моро, над Вороном, над Зверем, который тоже подчинится! Ричард не понимал, не помнил, сколько времени длится поединок. Он вообще ничего не понимал, только смотрел на чудовищную, неистовую борьбу, на то, как после череды свечей и лансад черный зверь бьет задом и вновь, вскинувшись на свечу, замирает на задних ногах. – Хватит! – Женский крик… Отчаянный, страдающий. – Во имя Создателя!.. Хватит! Я скажу… Браслет Октавии!.. Это браслет Октавии, он у вас… Вы его нашли! Катарина. Вцепилась обеими руками в балконные перила, ловя губами воздух. Вдовья вуаль слетает с головы королевы, серой птицей опускается вниз, ветер подхватывает ее, несет в сторону Альдо, тот невольно отшатывается, дергается в седле. Моро делает два нетвердых шага на задних ногах и падает. На спину. Подминая всадника под себя. – Создатель! Создатель, только не это! Крик Катари. Крик самого Дикона. Крик Моро, или это кричит человек?! Жеребец перекатывается с боку на бок, пытаясь подняться. По голодным камням. По телу того, кто хотел его покорить. Лопается подпруга. Освободившись от всадника, а заодно и от седла, зверь встает. Сюзерен остается лежать – неподвижная синяя фигура на горячих от вожделения плитах. Шевельнулся… Жив! Ракан не может погибнуть. Проиграть, отступить, но не погибнуть! – Ловите! Ловите же!.. – На помощь… – Держи, держи гада! – Вот ведь тварь!Восстановим последовательность... Получается, Альдо сидел в седле, не поддаваясь на уловки лошади сбросить его с себя... И когда стало ясно, что он вцепился намертво, Моро упал на спину. Подминая всадника под себя. Потом - два раза прокатился по Альдо. Размазывая по камням... Это очень распространённый приём у норовистых лошадей: не получается сбросить на лансаде, просто раздавить... Умный объездчик лошадей это знает. Альдо - не умный. Был. Вуаль, полетевшая в сторону наездника, тоже не заговорщица и никакой роковой роли не сыграла: Альдо дёрнулся в седле... И не более того. Разгадать маневр лошади он всё равно бы не сумел: не соскочить, ни упасть и откатиться... А уже потом, когда Моро, для уверенности второй раз откатавшись по та-Ракану (чтоб уж наверняка), начал вставать, лопнула подпруга. И то - не сразу!!! Она ещё какое-то время держалась... Вы представляете себе силу давления на эту несчастную подпругу, когда лошадь перекатывалась с боку на бок, а потом начала вставать? И только после того, как лорпнула подпруга, свалилось седло... Вы видели, как поднимаются лошади? Правильно, им это непросто: требуется размах движения, опираясь на передние ноги, конь отталкивается задними. Для этого требуется напряжение мышц живота. Вот резаная подпруга и лопнула. До этого она держалась. И пока она не порвалась бы, седло сидело бы на месте. И - никуда не "поползло" бы! Седло начинает ползти и падать, когда подпруга рвётся. Или плохо затянута. Но в том, что плохо затянуто. кажется, никто Карваля не обвинял... Альдо действительно был плохим наездником. А Карваля Бог миловал от участи убийцы. Впрочем, Карвалю это было... фиолетово. Он бы мало страдал чувством вины... Робера в смерти Моро винить не надо. Жизнь человека дороже... Всегда дороже жизни животного. Любого. Но Моро... Помнится, при первом чтении я тоже "каменела" из-за гибели коня... и ПМ жалко было... Если кого-то и винить в смерти Моро, то именно Дика, который совершенно, как осёл себя вёл: бросился под ноги разъярённому животному и начал махать руками... Как слабоумный... Вроде всю жизнь при лошадях... И даже "любовь" к анаксу его не оправдывает: в этой сцене он ведёт себя как 6-летний мальчик. А не как 19-летний мужчина...
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 февраля 2012 года, 12:30:21 от Sveta »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Вы полагаете, эр Август этих тонкостей не знает, и не включил всего, чего нужно для достоверности, в содержание «черновика»? В любом случае, письмо писалось еще до поездки в Тарнику. Потерянная сережка, в то время еще не была «достоверной мелочью Катарининого быта» Полагаю, что не знает и в отношении достоверных мелочей вынужден полагаться на Катарину. Иначе можно глупо подставиться. В конце концов камеристка может и что-то напутать, а Катарина может что-то сказать позже. В письме ещё и дата стояла. Явно "завышенная". Ничего в этом странного я не вижу. Писала Катарина когда Штанцлер смог с ней увидеться, письмо следовало передать позже. Поэтому дату реального написания ставить было нельзя. Погодите-ка, сережка с аметистом в то время еще не потерялась. Странно было включать этот пока еще недостоверный факт в письмо, чтобы его не посчитали фальшивкой. Собственно, чтобы превратить письмо в фальшивку, Катарине достаточно было просто не «терять» эту сережку. Надо полагать, сроки отправки письма определялись тем, чтоб все необходимые для успешной интриги фигуранты находились в нужных местах. Если письмо писалось, как бы «впрок», логичнее было бы дату в конце, вообще, не ставить. Эр Август легко дописал бы шесть нужных циферок непосредственно перед отправкой. А Дикон, я же объясняла, если бы не вписался сам, эр Август его бы «вписал» - можно задержать разговором, можно отправить по другому адресу («кажется, ПМ пошел к…»), а когда нужно - вернуть («я выяснил, что ПМ у королевы»).
То есть у СБЧ прямой репортаж о том, что происходит в королевских покоях? Смотрите: он залавливает Дика (Подожди, мой мальчик, мне надо сказать тебе несколько слов), разговаривает, но - представьте себе - в покоях "большой перерыв". И там нгичего не происходит. А у Дика донесение, ему нужен ПМ. ОН рвётся в покои королевы. Что делать СБЧ? Сбегать к ним и сказать:"Вы тут долго ещё халтурить будете?" Ведь есть шанс, что в таком случае Дик зайдёт и ничего не увидит! Эреа Anita, Дикон начал «рваться» в покои королевы после того, как эр Август сказал ему, что ПМ находится там. С тем же успехом, он мог послать Окделла «рваться» куда-нибудь «в левое заднее крыло правого флигеля верхнего дворца», куда по слухам отправился сегодня Алва. Пока пацан сбегает… пока никого не найдет… пока вернется… Ну так все-таки - либо Катари наивно всецело доверяет и верности и уму своей камеристки либо не доверяет, но почему-то опять же наивно вовсе не подстраховалась. И еще все-таки, для Дика сама мысль о том, что Алва и Катари любовники шокирующей новостью не являлась. Да я б сказала, что он , вообще, не слишком то сильно от всей этой сцены обшокировался. И про «страховку» - простите, но тут уже «в строку» ложится анекдот, про дверь запертую на четыре замка и четыре засова, но не подпертую изнутри стулом « Ну вот, заходи кто хочешь, бери что хочешь.» Или камеристка имела обыкновение водить в покои королевы толпы гвардейцев, когда там любовью занимаются? Или королева все-равно должна была запереться «на всякий случай»? Почему не могла? Ведь это случилось на шестом, если не седьмом году их «сотрудничества». И можно не сомневаться, что это не первое письмо написанное Катариной «по просьбе» дяди Августа. И она наверняка их всё дисциплинированно исполняла. Вначале по вере, потом из страха. А потом решила что хватит, а если несколько предыдущих писем не были подвергнуты проверке, что весьма возможно, всё же за такое время бдительность притупилась, и рискнула. Особенно если поняла, во что её хотят на этот раз втянуть.
Держал. Не посмотрел. Расслабился. Бывает. Для Катарины, главное уловить такой момент. Тут, как говорится, «Если…». Версия жизнеспособна лишь в том случае, ЕСЛИ обычно (и в этот раз тоже) дядя Август не проверял письма, написанные для него Катариной. Что, для меня лично, по прежнему продолжает быть очень странным. Дело ведь не только в доверии. Чиновники обычно, вообще, когда берут в руки документ просматривают его. А вдруг, какая-то непреднамеренная ошибка закралась? А вдруг можно что-нибудь улучшить? Такое привычное, психологически верное для них движение, которое я видела сотни раз. Нет, не мог старый кансильер, словно какой-нибудь начинающий секретарь, «передать дальше» не засунув нос в бумажку. Так что, для меня вероятность такого попустительства с его стороны по прежнему очень мала. Хотя, не спорю - любое событие, имеющее вероятность больше нуля, в принципе, способно произойти. И потом, почему Штанцлер с самого начала не мог посадить Катарину за написание такого письма, которое ему требовалось? Как бы она отказалась? Твердо и решительно… Уверена, что есть темы, на которые Катарина писать бы наотрез отказалась. И думаю, что эр Август тоже прекрасно знает это. Ведь, чтобы письмо сумело убить Джастина, оно должно содержать в себе какие-то сильно шокирующие факты. Поскольку письмо написано от имени Катарины, ее оно тоже скомпрометирует ничуть не меньше. Надо быть полной дурой, чтобы выпустить в свет эдакое, написанное своей рукой, «признание». Так вот… Штанцлер прекрасно понимает, на чем королева может упереться, а с чем особых проблем не будет. Если он даст такую опасную тему для письма, и Катарина ему откажет, что СБЧ делать дальше? Неужели, сдать оптом всю семейку Ариго кардиналу? Но, стоит ли этот, по сути легко подделываемый документ таких издержек? А просто поугрожать, и после не выполнить своих угроз – нельзя. На таких «провалах» теряется авторитет. В следующий раз, когда исполнение будет уже принципиально важным, его угрозам могут просто не поверить. Вот потому, я не думаю, что Штанцлер загнал бы себя в такую патовую ситуацию. Изготовить и послать подделку любого нужного ему содержания, было бы значительно «дешевле». И потом, что-то могло не сложиться - не взяли завербованную камеристку в Тарнику, может она в это время болела, или забыла или не посчитала важным рассказать об ожоге. Что, на связи у дедушки всего одна осведомительница? Разве заагентурить камеристку такой труд, что пока одну завербуешь уже восемь потов сойдёт, и на второю нет ни сил не желания? А если действительно, с этой одной что-то случится, то всё ослеп и оглох? О потере серёжки стуканула, а об ожоге не стала?  А все остальные камеристки уже другими людьми раскуплены. Слишком много желающих - «дефицитный товар». Собственно, мне не интересно искать причины, почему, купленная Штанцлером Клариче (или кто еще), не проинформировали его об ожоге. Ведь то, что ожог был, и старик об этом не знал – факт из Матчасти. Вот только, если бы Штанцлер отправил состряпанную им подделку без привлечения королевы, она бы не знала, что «прикована». Если она писала это письмо под диктовку, то и сама знает. Конечно знает, ЕСЛИ САМА ПИСАЛА. А если бы Штанцлер отправил подделку, не задействовав перед этим королеву, то не знала бы. Вы ведь спрашивали, «к чему такие трудности». Это, собственно, ответ на Ваш вопрос. Полагаю, содержание письма Катарины было «обидным». А почему она должна увязывать смерть Джастина именно со своим письмом, даже если его содержание было «обидным». Либо там было нечто, за что парня могли или даже должны были убить, либо она не причём. А смерть после получения её письма лишь совпадение. Именно так бы (просто совпадением) самооправдался кто-нибудь, типа Окделла. Полагаю, в написанном Катариной письме было нечто обеспечивающее Джастину неприятности, однако, не столь крупные. Но человеку случается недооценить степень опасности. Катарина (какой мы ее знаем) не могла не подумать, что ошиблась в своих расчетах. Так чего еще ТАКОЕ могло быть в том письме «от Катарины»? Да я голову чуть сломал, пытаясь найти ответ на этот вопрос. А после того восхищение Вашей версией слегка улеглось, возникли вопросы. И я чуть голову не сломал, пытаясь найти на них ответы. *вздыхая* То-то и оно. Чтобы Придды надумали лишить Джастина наследства, тем самым, «единственно возможным образом», в письме должна была лежать настоящая бомба. Потому, я придумала свой многое связующий и объясняющий вариант (просто, чтобы успокоиться и перестать ломать голову.) Я согласна, что возможны и другие версии содержания того фатального письма. Но в любом случае, информация в нем должна быть как-то привязана к Катарине и (по мнению Приддов) несовместима с жизнью Джастина.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 февраля 2012 года, 12:34:16 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Dama
|
Карваль, возможно, признается (не помню) позже. Но его готовность уничтожить Альдо в данном случае не важна... Моро убил та-Ракана без всякой помощи... Я спорю не про Карваля, а просто утверждаю: Моро действительно Человек: "задумал убить и убил". А подрезавший подпругу Карваль честно попытался Альдо остановить... Я давала цитату. И Катарина оставляла ему шанс. И упрекала Карваля, что он всё же привёл лошадь...
Ох, эрэа Sveta! Да разве Вы не видите, что в этой сцене Катарина и Карваль - оба - разводят Альдо "на слабо", как последнего щенка? Про Моро Катарина заговорила первая, она же мастерски подвела Альдо к мысли оседлать мориска-убийцу, и что она твердит дальше? "Вы не справитесь, Моро вам не подчинится, вы не Алва, он сильнее вас, ему подчиняются и люди, и кони, и даже сны, ему, но не вам". Но этого мало, она ещё просит Ричарда убедить Альдо отказаться от поездки на Моро, тем самым унижая его ещё больше - дескать, сам он не понимает, пусть этот мальчишка ему объяснит, как следует поступать великому анаксу... Естественно, Альдо разозлился, ведь под сомнение поставлены уже не только его способности наездника, но и смелость, и твёрдость характера - вот прямо так и сдайся на глупые уговоры, дай признать себя трусом и слабаком! И тут появляется Карваль и дудит в ту же дуду: "Этот жеребец опасен, он может напасть..." - и если у Альдо ещё оставались какие-то сомнения, то тут он решился окончательно, и даже проявил некие признаки здравомыслия - осмотрел коня, приказал очистить площадь... И вот, когда Моро встал на дыбы и застыл в этом неустойчивом положении, Катарина закричала, отвлекая внимание всадника и пугая коня. Моро падает, убивая Альдо - Катарина своей цели добилась. Ну, не потому что не хотели освободиться от этого... насекомого короля... А потому что - люди. Этой гадине давали шанс. Возможно, ради Робера. Если бы он послушал, отступил... Глядишь, сохранил бы жизнь... Так же точно, как с Левием: королева и кардинал должны и обязаны были обсудить ситуацию... Но Левий не участвовал в сговоре про Моро... Катарина это изобрела сама... За день до того Левий узнал о гибели Агариса, а это означало, что теперь, лишившись поддержки церкви, он - никто, и что жить ему ровно до того мига, когда Альдо узнает об этом. И Катарина узнала, что кардинал ей больше не защитник, он и себя-то защитить едва ли сможет, даже если выдаст её Альдо, а тут ещё и Алва исчез. И Левию, и Катарине ясно, что или вот прямо сейчас, в ближайшие сутки-двое, умирает Альдо, или погибают они, третьего не дано. И давать ему шанс - непозволительная роскошь, нужно было действовать только наверняка. И вот - Левий намеренно взбесил Альдо, говоря с ним, как с неразумным ребёнком, а Катарина подвела его к мысли сесть на Моро. Единственное, что не ясно - насколько Карваль был в курсе их заговора: знал ли он всё или же блестяще сымпровизировал, подыгрывая им.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 февраля 2012 года, 12:47:26 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Anita
|
Эреа Anita, Дикон начал «рваться» в покои королевы после того, как эр Август сказал ему, что ПМ находится там. С тем же успехом, он мог послать Окделла «рваться» куда-нибудь «в левое заднее крыло правого флигеля верхнего дворца», куда по слухам отправился сегодня Алва. Пока пацан сбегает… пока никого не найдет… пока вернется…
Понимаете, СБЧ всё равно не может координировать действия в королевских покоях так, чтобы Дик - зайдя - увидел что-то действительно интересное, если в этом не заинтересованы двое внутри. Потому что подстроить вход Дика в нужный момент невозможно, возожно только подстроить события внутри под вход Дика. А посылать мальчонку "в левое крыло" несколько не правильно в этой ситуации - там Дику могут сказать, что ПМ в королевских покоях, Дик пойдёт туда, а там ничего интересного... Эреа Sveta, вы так яростно защищаете Моро, как будто кто-то приуменьшает его заслуги в смерти Альдо. Поймите, то, что "Моро хотел убить и убил" я, например, не отрицаю. Но участие Катарины и компании - с моей точки зрения - слишком явно, чтобы его не замечать. Катарина и Левий не могли просто сидеть и ждать у моря погоды - они должны были что-то обдумывать и предпринимать. Их время поджимало. В разговре Катарины и Альдо о Моро перволй упоминает Катарина. Она наводит разговор на эту тему. Дальше очень умело раскручивает Альдо сесть на лошадь. Вы полагаете, это экспромт? Экспромтом же Карваль подрезает подпругу - Катарина ему эту мысль на расстоянии передала, да? И просто так все присутствующие при расправе Моро с самозванцем стоят столбом и даже не пытаются вмешаться - ну, кроме Дика, разумеетя? По-моему, заговор - не заговор, но предварительная отработка варианта на лицо. А чтобы сбросить вуаль - при порыве ветра в нужном направлении - не надо заговоров с этой самой вуалью, надо лишь вытащить придерживающую её шпильку и сделать лёгкое движение головой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Ну так все-таки - либо Катари наивно всецело доверяет и верности и уму своей камеристки либо не доверяет, но почему-то опять же наивно вовсе не подстраховалась. И еще все-таки, для Дика сама мысль о том, что Алва и Катари любовники шокирующей новостью не являлась. Да я б сказала, что он , вообще, не слишком то сильно от всей этой сцены обшокировался. И про «страховку» - простите, но тут уже «в строку» ложится анекдот, про дверь запертую на четыре замка и четыре засова, но не подпертую изнутри стулом « Ну вот, заходи кто хочешь, бери что хочешь.» Или камеристка имела обыкновение водить в покои королевы толпы гвардейцев, когда там любовью занимаются? Или королева все-равно должна была запереться «на всякий случай»? Извините, но в данном случае Ваша ирония пропадает втуне, поскольку ответ про камеристку получается только "Да".  В единственном известном нам случае камеристка без споров пропустила визитера. О предыдущих случаях, когда она "стояла стеной" и "ложилась костьми", но не пускала, нам ничего не известно. Я, конечно, не королева и возможно упускаю что-то из истинно королевского образа мышления, но второй ответ тоже "да" - я бы непременно заперлась изнутри. Меня б сильно нервировала ситуация, что я заперта на ключ снаружи другим человеком и полностью завишу от его, хм, поведения. И, насколько б не было распространено отношение к слугам "как к мебели", все-таки (информация в основном из романов, но) и предаваться при них без смущения и радостям супружеских отношений и горестям, то бишь семейным скандалам большинство все же избегало. Э-э-э, для набожной скромницы оставить дверь открытой, мол вдруг понадобятся услуги служанки, а вставать с колен любовника чтобы дверь открыть лень - это как-то оччень черезчур. В общем, не понимаю. Вернее могу представить, для чего еще (кроме того, чтобы в будуар могли внезапно войти без предупреждения) была потенциально нужна приоткрытая внутренняя дверь, но это не сыграло. Или сыграло? Например, чтобы изнутри лучше слышать, что происходит снаружи, кто идет по коридору мимо верной камеристки... Или что Катари навешала лапши еще и камеристке, мол боюсь оставаться с герцогом Алва наедине в запертой комнате, он порой бывает так груб...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Sveta
|
Про Моро Катарина заговорила первая, она же мастерски подвела Альдо к мысли оседлать мориска-убийцу, и что она твердит дальше? И вот, когда Моро встал на дыбы и застыл в этом неустойчивом положении, Катарина закричала, отвлекая внимание всадника и пугая коня. Моро падает, убивая Альдо - Катарина своей цели добилась. Я этого и не оспариваю: ядовитый гиацинт и не на такое способен. Я просто высказываю своё мнение, что Левий не столь ядовит. И готовился дать честный бой. В который надеялся втянуть Карваля... Собственно, тут нет никаких доказательств: могло быть и по-моему, и по-вашему. Просто мне ХОЧЕТСЯ думать, что Левий предпочёл бы честный бой... Нет слов, Катарина нашла куда более простое, бескровное и "красивое" решение, но да не всем же быть столь.... умными и изысканно-беспринципными... В общем, есть тут нечто сомнительное. Как в последовательности действий всадника.... - нет, лошади в отношении всадника! Это абсолютно не принципиально: "ползло" седло или не ползло... Если подпруга всё равно была подрезана... Но вот меня "заусило": я вижу, как это было и не хочу соглашаться с "вуалью-убийцей"... По вашей версии, даже за Моро сработала Катарина... Это обидно... для Моро. А вот один вопрос у меня к вам есть. Вы, с Вашей внимательностью, которую я пару раз называла дотошностью (не обижаетесь, я надеюсь?), может, объясните мне, почему Катарина так рвётся к Дику после того, как его покалечил конь? Зачем несколько раз обостряет внимание: -Дик, береги себя! Зачем? Этот-то цирк для чего? Ведь она его терпеть не может! И теперь он ей - не страшен!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Юлька[ чтобы Дик не отказался травить, но потом передумал и сдал травителя. Собственно, тут не особо важно, откажется Дик или согласится, а потом передумает. За время потребное для того, чтобы добраться до дома Алвы, его зарезать не успеют, тем паче, что он, сам того не зная, ходит под постоянной охраной. Важно, чтобы Штанцлер озвучил вслух намерение убить Рокэ в присутствии человека, который может инфу рассказать. Катарина под конец обработки Дика сказала ему, что это она пожалела сыша Эгмонта и попросила Рокэ его взять. Это освобождало его от части благоддарности Рокэ, более того обязывало перед Катариной. Если цель у них общая, то этого не надо было делать. Юноша у так впечатлён. а благодарность к эру - это второе крыло замысла. После "взятия" юноша и так не шибко благодарен, если вспомнить. И Штанцлер это отсутствие благодарности умело поддерживает: "Ворон взял на сворку сына Эгмонта". Привязанность приходит позже и совсем по другим причинам. Обучение стрельбе из пушки, задушевные разговоры, орден и прочее - разве это в просьбе Катари упоминается? Зато одной этой фразой перечеркивается все остальное, сказанное королевой. Ворон любовницу ни в грош не ставит, оскорбляет, ага, а сам выполняет ее просьбы, даже когда они идут в разрез с привычным ему укладом. У Катарины есть ещё одна цель "уделать" юношу ? Потому что только так и получается при условии общей интриги. Рокэ Штанцлеру не простит и так, зная про яд выживет, а вот Дику оруженосцем не быть. Не поняла твою мысль? Если Дик выбирает предательство, то оруженосцем ему не бывать, неважно, знал Алва заранее или нет. Если Дик верен эру, то Штанцлер отправляется, куда следует, а Дик остается при своем месте, почему он в этом случае должен его терять? А какие причины у Катари уделывать Окделла на тот момент? Он ей еще никто и звать никак. Сомневаюсь, что она о нем думала больше пары минут после разговора. 2. Собственно, одна фраза при отравлении "Я обешал Катарине защиту" и юноша сдал бы всё и вся. Рокэ же получается ждёт как Дик сам опреелится с этим вопросом. А Дик про защиту Катарины вообще спрашивал? Тут смотри: что могла Ее величество рассказать Алве? Только то, что знала сама, верно? А сама она знала вряд ли больше, чем требовалось для выполнения ее роли: устроить показательную пикантную сцену, а потом поплакаться, как жесток и груб с ней Первый маршал. Собственно, вывод отсюда следует очевидный: решили разыграть ревность или спасение дамской чести. Именно это предполагает и Дорак. Именно для противодействия данным картам были предприняты все шаги, включая Марианну. И меры успешно сработали. Даже после разговора в саду Дикон не хочет убивать эра. Но кансильер сыграл на другом. Планировал ли он это заранее или в последний момент, видя, что расклад перебит, "подменил колоду" - не знаю. Мне кажется, что второе. Алва, конечно, гений, но дриксенский гусь тоже не дурак, иначе давно бы уже засыпался. Дамав этой сцене Катарина и Карваль - оба - разводят Альдо "на слабо", как последнего щенка? 100%
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 февраля 2012 года, 13:24:50 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
 |